Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Accipiter26 » 16 ноя 2025, 10:15
Да понятно, что и сульфиты, и сорбат калия это официально разрешенные консерванты, для которых установлены предельные допустимые концентрации. Но, в принципе, нет веществ полностью ядовитых или безвредных, для каждого вещества и применительно к каждому организму есть предельные концентрации и количе... - 4
- Accipiter26
- 21.05%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
oleg 74 » 30 дек 2025, 08:28
На взрослых кустах появляется "дырявость листьев", а молодые стартуют от корня. Игорь! Добрый день! А в привитом варианте как они себя чувствуют ? Так же себя ведут или нет ? Отправлено спустя 11 минут 8 секунд: А я вот ну как-то не рискую больше сажать в горшок и пробовать разогнать. Вче... - 4
- oleg 74
- 21.05%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 13 янв 2026, 21:04
Всех со старым новым годом! Сегодня в честь праздника достал из погребка(ямы гаража) экспериментальную бутылочку сидра: 1000043033.jpg 1000043031.jpg 1000043032.jpg Ну год урожая яблок думаю понятен. Первая дата, это карбонизация, т.е до второй даты сидр стоял с осадком и в пластиковых литрушках, да... - 4
- ALEKSANDR KAM
- 21.05%
-
-
-
Re: Погода.....
ALEKSANDR KAM » 19 ноя 2025, 16:34
Тоже планирую менять резину... обратно в летнюю))), зима видимо кончилась уже.
- 4
- ALEKSANDR KAM
- 21.05%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Николайка » 01 дек 2025, 20:53
У вас в помещении, где вино на выдержке стояло, какая температура и влажность? Бочка какого объема? За 2 года сколько в общем на (долю ангелов) ушло? Как часто подливали? Тоже хотел бы бочку купить, но боюсь не справлюсь, не просто с ней всё. Да и плинтусовки боюсь. Помещение — блочная пристройка к... - 4
- Николайка
- 21.05%
-
-
-
Re: Игристые вина.
сенокос » 30 дек 2025, 08:40
Которая была обусловлена недостатками классической пробки.
Впрочем, ритуал в хобби всегда важнее результата, и это правильно!) - 4
- сенокос
- 21.05%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
stasalt » 06 ноя 2025, 17:37
Несветай достойный сорт винограда, нужно только ждать и надеется.
- 4
- stasalt
- 21.05%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Игорь 25 » 30 дек 2025, 08:58
Игорь! Добрый день! А в привитом варианте как они себя чувствуют ? Так же себя ведут или нет ? Здесь обнаружена некоторая закономерность. На примере сорта Иоханитер. Иоханитер, привитый на Вандаль Клише 25 июля 2024 года , буквально по 3-4 почки вызрели, расположен в близости от земли, в веерной фо... - 4
- Игорь 25
- 21.05%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
VNK » 06 янв 2026, 18:11
В ушедшем 25-ом снимал Пино Нуар и Менье при сахаре 18 брикс. Дальше побоялся держать предвещали заморозки. Урожай был небольшой, разложил его в бане гроздочки отдельно друг от друга. Температура градусов 18 была в помещениях. Так виноград пролежал около 10 дней. Дальше не хватило терпения, думал на... - 4
- VNK
- 21.05%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
VNK » 23 дек 2025, 23:38
Вот и я сегодня разлил по бутылкам Солярис с ХЗЧ. Вначале после АБ и снятия с осадка был запах сероводорода, поставил крест, но оставил. Почитал, что медь исправляет и забросил пару старинных медяков Екатерины. Что повлияло, медь или пару переливов, но задушка ушла. Хорошо, что оставил! Вино отлично... - 4
- VNK
- 21.05%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Nick041 » 09 ноя 2025, 19:38
Они, как я понимаю, на белое и розе и собираются ориентироваться, или на привозном винограде? Ну конечно из выращенного в Подмосковье,но вот у Николая Выставкина (одного из получивших лицензию) есть ещё и участок под Анапой,так что он имеет право и купажировать,хотя вина из Раменского очень хороши.... - 4
- Nick041
- 21.05%
-
-
-
Re: Формировка для беседки
АндрейС » 14 дек 2025, 15:07
Если теплицу уменьшать, то придёшь к тому, что над коробом у головы куста сделаешь остеклённую фрамугу на петлях. Весной будешь её открывать, а осенью, после обрезки, закрывать. Тогда и весенних заморозков можно не бояться, если короб поднять до высоты второй проволоки.)) Ну по сути я так и приспос... - 4
- АндрейС
- 21.05%
-
-
-
Алекс_Бел » 23 дек 2025, 23:47
У меня в этом году сильный запах сероводорода в двух вариантах вин. Запах сильный, но при хорошей аэрации полностью уходит.
- 4
- Алекс_Бел
- 21.05%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
mikl6566 » 13 янв 2026, 23:46
По метеостанции Я как-то себе и соседям больше доверяю , чем ХЗК/госникам. Вот на данный момент, у меня -7.1 По вентускаю -10 по осн. экрану. -13 по карте. По данным с метеостанций с сайта Народный монитор, -6...-11 Тындекс рулит... у них -15 8-) Как у всех, осадков нет , хотя часиков 5-6 идёт небо... - 4
- mikl6566
- 21.05%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Дмитрий_ » 19 ноя 2025, 18:59
Если слепой поведет слепого, оба в яму упадут.
- 4
- Дмитрий_
- 21.05%
-
-
-
mikl6566 » 18 дек 2025, 17:01
А в Москве ни снежинки... Ну хорошо хоть то что успело выпасть не растаяло до конца и лежит коркой. Сегодня было +0.1 :pardon: Лёгкая дымка, влажность чуть до сотни не доходит. На дорогах жесть, фары моментом грязью зарастают. Шипы скользят по химии. Вчера вечером ехал из Москвы, из-за идиотов устр... - 4
- mikl6566
- 21.05%
-
-
-
Алекс_Бел » 24 дек 2025, 00:33
Справились с болезнями? Как на зиму укрываете? Почитал морозостойкость 18°С Сначала пробовал Тиовит Джет, но оидиум посмеялся и продолжил свое серое дело. Поэтому решил не мудрствовать и проработал системником Топазом. Удалось сохранить урожай. Укрываю - закапываю в землю. С болезнями решил боротьс... - 4
- Алекс_Бел
- 21.05%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
АндрейС » 06 янв 2026, 19:36
Вроде где то попадалась инфа, что из Супаги делают вино (в том числе петнат) , как оно на вкус получается? Я попробоаал сделать тихое- ну никакущее на вкус получилось! В этом году впервые сделал вино из Супаги и Эйнсет Сидлиса. В Новый год его и выпили под бой курантов. Оценивать вино не умею. Сухо... - 4
- АндрейС
- 21.05%
-
-
-
Маршал » 19 янв 2026, 23:21
Процесс пожалуй, ближе к кристаллизации, или к серебряному зеркалу, чем к седиментации, покрывает поверхности. Что-то такое у некоторых сильноокрашенных гибридов проявляется, писалось про это. - 4
- Маршал
- 21.05%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
Виталий ## » 24 ноя 2025, 22:03
Кто знает почему так. Где болезни, филоксера. Так это всё проделки ИИ. Отправлено спустя 9 минут 25 секунд: все про среднюю полосу да про Урал да Подмосковье пишут Так в ваших условиях виноград сам расти должен. Только саженцы нужны привитые на филлоксероустойчивых подвоях или сорта должны быть уст... - 4
- Виталий ##
- 21.05%
-
-
-
Маршал » 05 дек 2025, 17:57
Размеры кристаллов зависят от количества центров кристаллизации и скорости остывания. Меньше ЦК и ниже скорость - крупнее и чище структура кристаллов. Искусственные драгкамни так делают. Базальты экструзивные породы, изверженные, быстро остывают и мелкокристаллические. Граниты в интрузивах, с теплои... - 4
- Маршал
- 21.05%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Ivan_S » 20 янв 2026, 00:47
ALEKSANDR KAM, ЦА - чуть ли не самый ранний сорт из вкусных. По качеству ягоды ближе к столовым, очень раннего срока созревания.
А Цитронный Магарача - винный сорт с прочной кожицей. Созревает значительно позже, ближе к ранне-средним. На мой вкус его много не съешь - 4
- Ivan_S
- 21.05%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Пузенко Наталья » 14 дек 2025, 16:35
Форма Батя(Велика х Первозванный) ультраранний срок созревания, в моих условиях 90-95 дней, сила роста большая, лоза вызревает очень хорошо, ягода гармоничного вкуса, весом 10-12 гр. чёрного цвета, мякоть плотная, не растрескивается, кисти большие, умеренной плотности, устойчивость на уровне родите... - 4
- Пузенко Наталья
- 21.05%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Ivan_S » 11 дек 2025, 04:36
если у вас был такой опыт, то подскажите, что это может послужить в качестве гостинца? деньгами всегда дешевле :) ехать надо в конце августа на мой взгляд хорошо осматривать-дегустировать сорта хотя бы два раза, а то и три. В конце августа, когда созревают самые сверхранние сорта и некоторые очень ... - 4
- Ivan_S
- 21.05%
-
-
-
Павел Б » 11 дек 2025, 05:33
Так же, как и с квадратом, сбраживаешь до нужного сахара, затем спиртуешь до желаемой крепости, с учетом уже наброженного спирта. Винодельческое правило "звездочка" в помощь при расчете.
- 4
- Павел Б
- 21.05%
-
-
-
Алекс_Бел » 24 дек 2025, 09:23
Даже хотел посадить себе.... Но так как к белым прохладно отношусь, решил не заморачиваться.... Вот все думаю Солярис поменять, но сорт сам нравится своей красотой ... У меня Солярис тоже есть, но еще не плодоносил. Как я понял, Солярис гораздо плодоноснее, Иршаи Оливер малоурожайный. Возможно они ... - 4
- Алекс_Бел
- 21.05%
-
-
-
Re: Колобок очень ранняя форма винограда селекции Павловского
oleg 74 » 09 ноя 2025, 21:10
Мой Колобок - даже не знаю , нравится ли он мне или нет...
Очень плохо сбрасывает кислоту при хорошем сахаре .
В итоге когда ешь, кажется что еще не дозрел , а потом послевкусие - очень сладко
Пока не удаляю , но думаю . - 4
- oleg 74
- 21.05%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Саня Мега » 12 ноя 2025, 20:23
Вчера укрыл и обрезал все кустики, оставил по одной-три почки. Один куст обрезал на плодовое звено, две почки сучок замещения и по пять почек на второй лозе. В итоге четыре звена получилось. Укрыл спанбондом 80* в два слоя, чуть земли сверху где не прижимался. И ещё лапник накидал сверху. Всего укры... - 4
- Саня Мега
- 21.05%
-
-
-
Игорь 25 » 11 дек 2025, 05:46
Так же, как и с квадратом, сбраживаешь до нужного сахара, затем спиртуешь до желаемой крепости, с учетом уже наброженного спирта Пробовал по кагорной технологии, вместо мацерации нагрев мезги до 65 градусов, потом брожение сутки, потом спиртование по формуле до 16%. Результат оказался странный, пос... - 4
- Игорь 25
- 21.05%
-
-
- 4
- Владимир 51
- 21.05%
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Nick041 » 06 янв 2026, 20:39
Странно! У моих родителей был кубок из рога, я его помню с самого раннего детства... Вот что выдал поиск :pardon: "Алиса На основе источников, возможны неточности Содержимое ответа Возможно, имелось в виду стихотворение «Уменье пить...» автора Мирзы Шафи Вазеха (перевод Наума Гребнева): forum.... - 4
- Nick041
- 21.05%
-
-
-
oleg.saratov » 24 дек 2025, 09:32
Да, красное вино тяжёлое, летом вообще не идёт. Летом белое - легко и приятно, а красное лучше для глинтвейна.
- 4
- oleg.saratov
- 21.05%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Den69 » 30 дек 2025, 12:43
из американских гибридов только Фронтиниаки пока нравятся... Гри и Блан.... Ну и Лорелея... Жду Луизу Свенсон и Прейри Стар... Луиза долго раскачивается у меня... Тонкие лозы, как у Лорелеи... А про Делисл забыли, того же Эльмера Свенсона? Он раньше Лорелеи и сахар 24 для него не проблема, очень ур... - 4
- Den69
- 21.05%
-
-
-
tomski » 12 ноя 2025, 21:19
У нас ещё всё по тёплому, +7-9-11 днем, 2-4 ночью. За снег пока не пишут, в пятницу еду переобуваться, что-бы из-за угла снежок не застал врасплох. Виноград обрезан, в субботу пришпилю к земле и начну укрывать. Пока обрезан и на первой проволоке имитирует весеннюю раскладку)). Ломаю голову, где выск... - 4
- tomski
- 21.05%
-
-
-
Маршал » 02 дек 2025, 08:36
для инициации Не только, она и придает вину вкусовые оттенки дубовой бочки, разные в зависимости от породы дуба и степени обжига. На ухудшение вина в меньшей мере дуб влияет я имел в виду контролировать насыщенность дубовыми нотками, чтобы не переборщить. Вот Дмитрий тут вспоминал "плинтусовку... - 4
- Маршал
- 21.05%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Nick041 » 19 ноя 2025, 21:38
Всё зависит от кол-ва перерабатываемого сырья.
- 4
- Nick041
- 21.05%
-
-
-
Николайка » 06 ноя 2025, 21:42
Вы же теплицу поливаете, значит корни лезут в среднюю тёплую влажную зону теплицы и находятся достаточно близко к поверхности. Вот и надо закрывать всю эту зону. Иначе земля промёрзнет и корни погибнут...
- 4
- Николайка
- 21.05%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Евгений Родимин » 12 ноя 2025, 21:45
Иван, по твоей логике берём виноград с морозоустойчивостью - 20*, скрещиваем его где-нибудь севернее Москвы и получаем потомство с морозоустойчивостью - 40*, потому что оно (потомство) получено там, где такие морозы. Отвечу за Ивана, хоть может он и не согласится. Тогда поправит. Берем много семен ... - 4
- Евгений Родимин
- 21.05%
-
-
-
Re: Инжир
Lunkin2910 » 30 дек 2025, 13:23
Поставил на укоренение черенки, как раз за праздники должны начать укореняться https://i.postimg.cc/5y6THNs8/Whats-App-Image-2025-12-30-at-13-17-59.jpg Канадрию и Табачерре пересадил на фитиль https://i.postimg.cc/kM27Rn66/Whats-App-Image-2025-12-30-at-13-17-59-(1).jpg https://i.postimg.cc/wjpzrLW0/... - 4
- Lunkin2910
- 21.05%
-
-
-
Andrey_Orico » 16 ноя 2025, 14:37
Так же... Не большое напоминание природы, что мы не на юге России, а в центральном регионе. Чуть снега, чуть мороза, чуть солнца - в целом уже вспомнил о зиме.
- 4
- Andrey_Orico
- 21.05%
-
-
-
RISE » 29 ноя 2025, 00:15
Вот в известном красном магазине на сайте предложение Вот такую я и смотрел. Она не 3 мм., как у вас, а 2.5 мм. Продавец предупреждал, что при сгибании проволока часто в местах сварки отскакивает. Желание покупать отпало. Если уж покупать таким диаметром 2.5 мм., то наверное, в рулонах выгоднее и л... - 4
- RISE
- 21.05%
-
-
-
Den69 » 20 янв 2026, 13:57
По предварительным пробам, лучшее вино из Каберне Юра....В моих условиях... Не балячек каких, гнилей, по параметрам сахара и кислотности в этом плохом году, дождливом ... идеально... А в М.У. Юра на пятый год подмёрз и дал две лозы от корня (считай 1-2 года потеряны), да и сахар не больше 15Бр., а ... - 4
- Den69
- 21.05%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
VNK » 06 янв 2026, 23:42
Что было по кислоте на начальном этапе ? К сожалению не проверял. Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд: Поделитесь, как вам вино из Пино Нуар? Сделал первые 1,5 литра. После снятия с осадка поставил в подвал. Аромат и вкус сортовые. Обычно красные разливаю после года хранения. Хватит ли терпения не... - 4
- VNK
- 21.05%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
VNK » 31 окт 2025, 18:40
Опишите это самое гибридное Юрий, здравствуйте. У меня в этом году сигналки «Саперави северный» долго набирали сахар и был кислым виноград. Вчера делал обрезку и попробовал на вкус. Сразу вспомнил Радика, он говорил про вкус свёклы в гибридах. Так вот чёткий вкус свёклы с травой. Попробовал оставши... - 4
- VNK
- 21.05%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 03 ноя 2025, 09:03
Это уже зайцы не те пошли

https://disk.yandex.ru/a/P-xTyEcm3VqYYs ... ec7ee15492 - 4
- Маршал
- 21.05%
-
-
-
Re: Обработка вина замораживанием
Маршал » 24 дек 2025, 14:27
качество устраивает без этой операции это разумная достаточность. Если всё хорошо, то можно и на этом остановиться. Я вот тоже специально не делал. Помещение с вином, бывало, остывало до 6 градусов. Ну и хорошо, мер противодействия тоже не применял. Я и Сильверу с Михалычем доверяю. У них это хорош... - 4
- Маршал
- 21.05%
-
-
-
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 18:44
Только надо иметь ввиду, что у пяти кустов пять корней, которые хотят кушать и расти и вглубь и вширь. Есть мнение и я склонен ему верить, что плотная посадка ограничивает кусты в росте (прежде всего по корням). Это снимает вопрос жирования кустов и позволяет техническим сортам набрать хорошие конд... - 4
- Алекс_Бел
- 21.05%
-
-
-
Маршал » 02 дек 2025, 08:53
ну обычно их стараются, да, еще американский. Но наверно это мода и понты. Я и из нашего дуба брал брусочки, неплохо получалось, приятно. Надо попробовать еще сильнее обжарку, там вроде должны шоколадные тона появиться. В дистилляте не знаю, опыта нет.
- 4
- Маршал
- 21.05%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
Фартовый » 05 дек 2025, 21:49
Как то надо научиться регулировать нагрузку побегами и урожаем, что бы попасть в золотую середину. Каждый куст нормировать индивидуально. Вот тоже склоняюсь к этой тз. Понятно что на больших виноградниках это не реалистично. Но там и не выращивают сотню разных сортов разного возраста по одному куст... - 4
- Фартовый
- 21.05%
-
-
-
Алекс_Бел » 09 ноя 2025, 22:40
Из сказаного выше можно заключить, что ВЫ ни разу не топили шапку на мезге ни разу, не подходили к суслу целые сутки. Алекс_Бел писал Игорь, давайте посмотрим, подумаем. Шапку топил 2 раза в сутки, но для этого не обязательно трогать бочку (а значит повышение температуры было не замечено). Рано утр... - 4
- Алекс_Бел
- 21.05%
-