Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 15 июл 2026, 08:42
Остановился на шиферном стандарте Шифер тоже разный. Соседу какая-то контора дом строила, покрыли типа "еврошифером". Так он лопнул уже в 1-й год. :twisted: У другого шифер а-ля ондулин, 5 лет на крыше, но без слёз не взглянешь, весь в грибке, как обычный. P.S. А мне нравится как шумит до... - 5
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Ключи » 03 июн 2026, 07:38
Александр Мельников, у нас в теплицах довольно хорошо сквозняк работает. Проволоки не трясем. Пока только Гарольд дружно зацветает - 5
- Ключи
- 25%
-
-
-
Елена 777 » 15 июл 2026, 08:52
Потому человечество и мечтает о создании Машины Времени. Это ж Не, не надо человечеству такие машины, будет беспредел. На самом деле, скажу избитую фразу: надо жить здесь и сейчас, потому что это реально классно. Каждое время чем то хорошо. Не бывает так, что было все прекрасно когда-то, а теперь в... - 5
- Елена 777
- 25%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Николайка » 29 июл 2026, 19:04
Пино Нуар начал потихоньку вызревать лозой. Если дальше так пойдёт ,то надеюсь на вызревание хотя бы метра . Мне этого хватит. - 5
- Николайка
- 25%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Евгений Родимин » 03 авг 2026, 12:05
Так в приоритете у северного винодела тогда что лучше: хорошее белое (для удовольствия) или посредственное красное (для здоровья)? Для виноделов в приоритете прибыль. Поэтому северные виноделы перешли на закупки южного винограда. А любители - каждые решает сам что ему в приоритете. Мне, например, п... - 5
- Евгений Родимин
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Бесподобный- ранний, с мускатом, описание
Ключи » 05 авг 2026, 09:29
После сильного града оставшийся без нагрузки Бесподобный гонит листья в два раза больше нормы - 5
- Ключи
- 25%
-
-
-
Re: Руслан, виноград селекция Загорулько
Den69 » 07 авг 2026, 16:17
Каждый год разный, то пусто - то густо. В Этом году Руслан плохо опылился, значит не надо нормировать гроздями, оставляем всё что есть. Но этот гибрид для Южан, на пасынках полно соцветий - в Твери нет шансов, удаляю :( Вот для чего нужны разные сорта на участке - если плохое опыление, треск и т.д. ... - 5
- Den69
- 25%
-
-
-
Крошка Цахес » 09 июн 2026, 11:46
В субботу был день первого огурчика, а вчера - день первой клубники)) Купленные в прошлом году Азия и Зефир обе слаще хваленой Кимберли. :unknown: На Зилге уже первые завязи, а часть кистей только зацветает. Зилга на этот сезон обрезана.. ну, как вежливо говорили тут "это ваш личный метод обрез... - 5
- Крошка Цахес
- 25%
-
-
- 5
- VAnatolich
- 25%
-
-
Bespalova » 22 июл 2026, 15:47
Окрашивается пока только Юодупе ,причем по окрашиванию отставания с прошлым годом нет.Посмотрим,что будет с остальными.Позавчера обработала Ридомил голд мц,топаз,плантофол 20 20 20.Пока болезней не замечено - 5
- Bespalova
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
oleg 74 » 06 июн 2026, 22:37
Мой тоже в цвету , почти половина цветоносов раскрылась
Самый первый из всех .
Хотя нет , Супага на прививке тоже цветет , а вот корнесобственной еще очень далеко до этого , там где она сидит похолоднее. - 5
- oleg 74
- 25%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 12 июл 2026, 21:14
Прошлогодняя прививка Дружбы, в сильный подвой, при наличии пасынков с двумя листьями открывает зимующие почки почти до середины прироста, который составляет 2,5 метров 2 побега. Зависит и от сорта привоя. Отправлено спустя 10 минут 46 секунд: проснулась почка.jpg вот проснувшаяся зимующая. Пасынок ... - 5
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Nick041 » 30 июн 2026, 15:34
Я бы восстановил обвязку,ибо любой перегиб или порыв ветра может надорвать и это лишние повреждения которые будут тормозить.Я обычно перематываю и в августе если сильно врезается, просто надрезаю не снимая.
- 5
- Nick041
- 25%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Маршал » 15 май 2026, 06:35
прикиньте сразу, какие побеги из них на формировку на следующий год понядобятся, 8 рукавов явно будет многовато. Следите, чтобы они нормально развились. Прищипнуть грозди и конкурентов всегда можно успеть.
- 5
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Ivan_S » 15 июн 2026, 20:37
я пробовал и короткую и среднюю обрезку разницу не увидел . Побеги формирую да после появления соцветий ну а я осенью по сути НЕ обрезаю Кодрянку. Так и укрываю ворох ветвей на зиму. И аккуратно убираю всё лишнее только в начале лета, уже после отрастания побегов, когда видно побеги с соцветиями и ... - 5
- Ivan_S
- 25%
-
-
-
Re: Погода.....
Павел Адясов » 17 июл 2026, 15:40
Никому яблоки не нужны, не растраиваюсь. Мы поступили радикально. Когда взяли участок - сразу разбили сад. Посадили 7 яблонь и 4 груши, дождались урожая, потом еще сезон для подтверждения мнения. Потом начали резать. На сейчас оставили 4 яблони и две груши. Ну еще несколько карликовых колоновидных ... - 5
- Павел Адясов
- 25%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Ключи » 22 май 2026, 07:04
Маршал, вы открываете ящик Пандоры
Хотите вала новых ГФ, полученных посредством космического облучения и патентов на средства защиты от информационных каналов?
- 5
- Ключи
- 25%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mikl6566 » 24 май 2026, 15:21
mityay, Дмитрий, я имел ввиду тот вариант, когда при пересадки и трёхлетний куст считают первогодкой.
- 5
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Пузенко Наталья » 15 июн 2026, 20:38
У нас ни капли... но жара меньше, сегодня днем было вполне ничего- за счет ветра. - 5
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
oleg 74 » 23 июн 2026, 20:24
Не понятно, зачем делать лишнюю работу, терять столько времени Андрей. вот мне точно так же непонятно было с сеянцами , которые сажаются сразу косточкой на ПМЖ :D . Думал прикалывается кто то . Представьте себя в моих условиях, в Подмосковье где холодно и постоянно дождь в августе заливает ( бывают... - 5
- oleg 74
- 25%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Ключи » 15 июл 2026, 10:11
Георгий, у нас Академик начнет окрашиваться недели через три. Для сравнения Подарок Несветая где-то через неделю начнет краситься - 5
- Ключи
- 25%
-
-
-
Виталий О » 22 май 2026, 07:18
Ключи, с языка снял
Такое ощущение, что Евгений слышит где-то что-то, зачастую даже не вникая в суть, а потом это чудо вдруг у него на участке обнаруживается. Главное поискать его потщательнее. - 5
- Виталий О
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Дмитрий2023 » 03 июн 2026, 09:10
Трехлетний Юпи удивил в этом году: на многих побегах заложил по 5 (пять) соцветий! Конечно проредил до двух. В ОГ. - 5
- Дмитрий2023
- 25%
-
-
-
Катюша - очень ранняя ГФ винограда Калугина В.М.
ЮрийНик » 28 июл 2026, 11:05
Виноград Катюша Калугина В.М, описание взято у Л.В.Авиной Срок созревания 95-100 дней. Родительская пара ( Синдикат*Подарок Несветая). Грозди крупные,средней плотности,цилиндрические. Ягоды 32*36 мм , ярко красного цвета . Вес 16-18 г. Вес грозди от 800-1400 грамм. Мякоть очень плотная, хрустящая,мя... - 5
- ЮрийНик
- 25%
-
-
-
Ключи » 22 май 2026, 07:30
alex555, тем не менее вопросов к селекции Евгения меньше не становится
Но польза от нее несомненно есть. В том, что мы расширяем кругозор , упражняясь в расследованиях
- 5
- Ключи
- 25%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Пузенко Наталья » 27 май 2026, 19:23
У нас тоже не цветет. Я имею в виду что лидирует- по нему можно определять когда зацветут остальные
- 5
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Николайка » 29 май 2026, 13:39
Вы чего с лозой делаете такое, что почки отрываются? Виталий О , может и правильно выламывать пасынки, когда ты можешь аккуратно обращаться с лозой внизу. Мне приходится в теплице с перголы некоторые лозы просто вырывать. Мешает проволока, арматура... это мои условия. Нижние, ближние к корню пасынк... - 5
- Николайка
- 25%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Алекс_Бел » 06 июл 2026, 00:07
приросты длинные, листья большие. Просто зеленая стена Очень точно! У меня Саперави Северный и в этом году такой же, мощный рост (много требуется зеленых операций), куча пасынков, большие листья. И со старой древесины гонит побеги с урожаем - только успевай подвязывать. В этом году кусты двухлетки ... - 5
- Алекс_Бел
- 25%
-
-
- 5
- Виталий О
- 25%
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Зарипов Радик » 06 авг 2026, 12:43
Сейчас мой Чарли в ОГ такой...
- 5
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
- 5
- 7п5п9п1
- 25%
-
-
Маршал » 26 май 2026, 06:29
А, волосатики, - значит вода чистая, а личинки их в насекомых паразитируют, иногда в улиток или рыб попадают. Для людей по идее безопасны. А так, да, страшилка страшная, прогрызет пятку (!) и потом выест все внутренности, - почувствуйте себя Ахиллесом! :lol: У нас тучки висят, но осадки где-то восто... - 5
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Саня Мега » 10 июл 2026, 14:05
У тёти в Гатчине в теплице. Арбузы, дыни, огурцы и помидоры всё вместе. Теплица 6/3м. - 5
- Саня Мега
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
svist_63 » 29 июл 2026, 20:13
У вас с разгонами технари раньше моих всех были. Так он же не технарь, достался от старых хозяев, не на винограднике, а в тени арки, солнце после полудня только. Тоже относился к нему как к чемодану без ручки, пока не попробовал сделать вино. Отправлено спустя 19 минут : на изюм отлично подходит А ... - 5
- svist_63
- 25%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Ключи » 25 июн 2026, 17:56
У Танго по грозди из каждой почки. Готовимся к сбору урожая. Но не в этом году
Эльдорадо Вишневецкого неплохо развивается
- 5
- Ключи
- 25%
-
-
-
Маршал » 05 июн 2026, 06:37
Эт Дальний Восток, по 3000 мм осадков где-то помнится выпадает, там травяные-то сообщества за 4 м вымахивают. - 5
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Александр Ефременко » 10 июл 2026, 14:32
Вы реализуете у себя агроприёмы по улучшению вызревания лоз и по повышению САТ воздуха и почвы? Какие именно? К Beibinghong? Никаких. Он лишь при опускании лозы на землю вымерз до основания этой зимой. Все три лозы. Оставил одну лозу (по-местному "куст"). Отрастает с нуля. Привитый на Аль... - 5
- Александр Ефременко
- 25%
-
-
-
Виталий ## » 05 авг 2026, 09:49
Алекс_Бел, возможно, пройдёт само с возрастом... Знаете же сами, что "лучше с умным потерять..." - 5
- Виталий ##
- 25%
-
-
-
Re: Защита винограда
Bespalova » 29 май 2026, 15:02
Вам и посоветовали Ридомил мц от милдью,он и от антракноза применяется.Читала у Сингенты.
- 5
- Bespalova
- 25%
-
-
-
дядя Фёдор » 12 июл 2026, 22:08
Сейчас в начале вегетации на 1-2 проволоки используем тапенер, чтоб быстрее, а потом берешь клубок с пеньковым шпагатом и идешь подвязывать Китайские, пластиковые "хомуты" не пробовали? На проволоке или тросе 2-2,5 мм. прекрасно держатся, не скользят. Многоразовые, можно сказать вечные, у... - 5
- дядя Фёдор
- 25%
-
-
-
Пузенко Наталья » 05 авг 2026, 09:49
Отпустить ситуацию.
Не отвечать на подколки и Федор тоже успокоится.
А то вы как двое мальчишекдрузей школьников цепляете друг друга постоянно. - 5
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Ivan_S » 22 май 2026, 08:36
рябина цвела уже или нет?Говорят после ее цветения заморозков не бывает,кто в курсе? у нас сейчас вовсю цветёт рябина. Да, якобы по народным приметам заморозков уже может не быть, но только в воздухе... А на почве их никто не отменял. Как-то вёл записи, считал сумму температур на момент последнего ... - 5
- Ivan_S
- 25%
-
-
-
Виталий О » 22 июн 2026, 08:49
Дмитрий Мал, сейчас уже столько кишмишей, менее требовательных, чем Столетие и вкусных. Но решать конечно вам. - 5
- Виталий О
- 25%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Александ » 15 май 2026, 08:41
не могу ответить, да и не помню вино 2023, 2024 гг. С Маркетом постоянно импровизирую, кто то присутствует, а Рондо первый год, но хуже не стало вино.
- 5
- Александ
- 25%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Андрей111222 » 15 июн 2026, 21:47

Отправлено спустя 55 секунд:
Сегодняшнее фото второгодки академика.
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
- 5
- Андрей111222
- 25%
-
-
-
Camel » 12 июл 2026, 22:15
Отличная штука, давно пользуюсь, зимой подвешены в парнике в пакете.
- 5
- Camel
- 25%
-
-
-
Re: ГФ винограда Экспресс
Salt » 01 авг 2026, 16:06
Северная сторона забора. С юга тень от сосны.
Такое ощущение, что чем прохладнее, тем ему лучше.
Рядом Солярис, еще дубовый. - 5
- Salt
- 25%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
mikl6566 » 09 июн 2026, 15:24
Михаил, это как? Морозоустойчивость относительная? Зависит от места, где гибрид получили, и от условий в годы испытаний? Именно так. ИМХО. Помимо температуры там ещё и влажность, снежный покров, высота над уровнем моря и т.д. влияют на полученные результаты. А вот в усреднёнку от родителей я вообще... - 5
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 27 июн 2026, 22:03
А если и на форумах ИИ предстанет как собеседник и начнёт генерировать мысли от первого лица (толочь в ступе .....)- то с ним уже уже не поспоришь.
- 5
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
7п5п9п1 » 03 июл 2026, 19:32
У меня Гурман ранний цвёл один позднее всех. На одно соцветие я принёс в ладошке с какого то цветущего и отлично опылилось. Остальные соцветия на трёх кустах единичные ягоды или осыпи.Два года раньше к 342 в его время цвел и опыление было. - 5
- 7п5п9п1
- 25%
-