Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Ковтанюк Артём » 22 янв 2026, 16:33
Рассказали- что у них все получается и они и вас научат если вы отдадите им 109 тысяч Короче говоря мамкины бизнесмены, я допустим интерисоваля этой темой и был даже ролик на канале Аграрная Россия так там говорили что хоть они и работают 70-80% био препаратам но все равно работают химией.Все же от... - 3
- Ковтанюк Артём
- 10.71%
-
-
-
mikl6566 » 26 янв 2026, 20:34
KUMMAR , Вы исходите из своих условий, я из своих. У меня такое понятие как полив практически отсутствует. Ну может раз, другой за сезон. И то не факт. Включать воду только ради помывки ягоды я не буду. Снег, как в прошлые года, может лечь нормальным слоем уже после морозов, к концу зимы. И для мен... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
сенокос » 02 янв 2026, 23:21
насколько пластиковая пробка может реально влиять Руденко говорил о вреде классической пробки, при использовании которой вынуждены класть бутылки, дабы не усыхали, зачем ложить бутылки с пластиковой пробкой совершенно не понятно, очевидно дань традиции, ритуал. По поводу игристых - и мысли нет их д... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
oleg.saratov » 11 янв 2026, 12:22
Вы пробовали копать грушу на сеянце или на клоновом подвое? Разница есть? Так и что, виноград надо на сеянцы прививать? Подвои подбирают в основном от филлоксеры, мороза и для известковых сухих почв. У нас ничего такого нет. Нам нужен слаборослый подвой, как и для деревьев, чтобы уменьшить размеры ... - 3
- oleg.saratov
- 10.71%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Ключи » 22 янв 2026, 16:47
Николайка, вы думаете, что всем просто лень раньше конца мая начинать прививки в теплицах в наших широтах делать?
Эти сроки давно доказали свою оптимальность
- 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
KUMMAR » 26 янв 2026, 20:51
ну я и это не отрицаю, но исхожу их своих жешь и условий и наблюдений, я не против, делайте как угодно, я то тем кому удобней, именно мой подход!
- 3
- KUMMAR
- 10.71%
-
-
-
Re: ГФ Сенатор виноград селекции Павловского Е.Г.
Азаровский Александр » 06 фев 2026, 19:44
IMG20250923 - Сенатор — копия.jpg Мой Сенатор в этом году, несмотря на дикий перегруз, справился с катаклизмами, в отличие от многих, правда, есть начали только начиная с первых чисел октября, когда он резко потемнел. С обильным на дожди летом справился на отлично. Самоубийца: на фото от 23 сентябр... - 3
- Азаровский Александр
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Фартовый » 02 янв 2026, 23:42
Получается что на проращивание их можно и осенью ставить, а не хранить в холодильнике? Тару просто брать побольше и в грунт высаживать с ЗКС. Почему нет, повторюсь, смотря какие цели. Если меня память не подводит. То хозяйка сайта новинки иногда укореняет очень рано, и к сезону прививок имеет подхо... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
oleg 74 » 10 мар 2026, 19:42
Да уж
ну у тебя и методы
А чем ты Хелену опылял ?
Я Велесом ... Прото он в одно и то же время цвел ...
Хотя в дальнем буду выбирать что то зреющее лозой , у Велеса с этим проблема в моих условиях. - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
Пузенко Наталья » 13 дек 2025, 13:34
Отличный там климат для филлоксеры и уже с нескольких районов писали и присылали фото филлоксеры.
Завозят же саженцы с юга.... с зон сплошного поражения и понеслось-поехало
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Ivan_S » 16 дек 2025, 08:27
вариант замены кабеля для ОГ, весной поставить все-таки дуги, на них развесить нагревательные элементы (под патрон лампы) Здравствуйте! Вариант интересный. По опыту тепловентилятор в два раза эффективнее любых нагревателей, которые без принудительной вентиляции. Есть минитепловентилятор в патрон Е2... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 28 дек 2025, 12:47
Умные люди иногда дурачатся, дураки постоянно умничают. - 3
- Игорь Лобач
- 10.71%
-
-
-
Re: Встречи, конференции, семинары
Пузенко Наталья » 17 фев 2026, 23:31
про заморозки поговорили (как же без них!) Да, это бич. Не помогли мне криопротекторы в этом году, где применяла- результат неутешительный. Наши главы ЛПХ (как и говорила в докладе) переходят с баннеров на дорнитовские укрытия, что бы потом было легче укрывать от возвратных морозов, не заморозков, ... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
BlackKnight » Вчера, 23:55
В Рондо и не должно быть свеклы, там очень дозированная кровь Амурцев.Зарипов Радик писал(а): ↑Вчера, 17:53 Никакой свеклы... Может то что говорят свекла, это малина? Не знаю.. вкус очень сбалансированный...
На дегустациях Рондо смотрится выигрышно относительно большинства других гибридов с амурской кровью. - 3
- BlackKnight
- 10.71%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 28 дек 2025, 12:50
- Какая ты глупая! Почему ты не устроилась на эту работу?
- А там директор уже женат. - 3
- Игорь Лобач
- 10.71%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
Пузенко Наталья » 17 фев 2026, 23:34
Ела тоже его в субботу на дне рождения у друзей.oleg.saratov писал(а): ↑05 дек 2025, 10:30 Сколько желающих всякую гадость съесть. Сказали же в телевизоре, что он сильно протравленный, есть нельзя.
Ну как описать- вкус никакой... наверное так. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Игорь 25 » 28 дек 2025, 13:25
продувал воздухом аквариумным компрессором обратное действие, вакуум крышка и вакуум отсос (у меня насос) позволяет сократить срок настаивания на щепе. Ну а на вкус он у каждого свой. На французской сильной обжарки щепе получается вкус оригинального ядрёного самогона, и это из виноградного спирта н... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Алекс_Бел » 06 фев 2026, 21:52
Окружность круга на 8 кустов будет 12м. Еще и вокруг этого круга нужно добавить пространство минимум на полтора метра, а то и на два. Проветриваемость внутри круга - нулевая, обработать кусты внутри - невозможно, солнце будет меньше, т.е. на севере кусты будут в тени, почти всегда. Целиком и полнос... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Мускат летний, виноград любительской селекции
Пузенко Наталья » 06 фев 2026, 22:21
Саша, в институтском ягода более длинная, у нас похож на народной селекции... или я ошибаюсь?
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
oleg 74 » 10 мар 2026, 20:05
дёргаться и ничего предпринимать для удалении этой слизи не нужно ? Я убираю - промываю Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд: можно для, успокоения себя в воду добавить перекись водорода несколько капель. Главное не переусердствовать. Чуть больше и корни коричнивнют и благополучно потом отгнивают. - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
7п5п9п1 » 28 дек 2025, 13:35
сократить срок настаивания на щепе. Ну а на вкус он у каждого свой. пробовал у батареи бутыль 20 литров накрывать одеялом при настаивании на щепе. Цвет набрался очень быстро, вкус не понравился. Без продувки воздухом вкус самодельного кальвадоса получился намного! лучше. Щепа из Самарского леса, са... - 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
artek9 » 18 фев 2026, 02:28
Почитайте за красную виниферу, которая вызревает в вашем регионе! Присмотритесь к белым сортам. Белые может даже гибриды, но без лабруски. Лучше укрывайте на зиму, возитесь с ними, изучайте агротехнику...
Не тратьте время на красные гибриды. Не будет хорошего вина с них. - 3
- artek9
- 10.71%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
RISE » 28 фев 2026, 02:17
Не понравилась маленькая насыщение или сам вкус? Как-то потерялся вкус, стал как-бы плоский, не духанистый. Может , если дольше держать, то что-то другое будет, но брусочки сделаны не для длительной настойки по времени. Отправлено спустя 12 минут 44 секунды: Т е на самодельных брусочках во вкусе то... - 3
- RISE
- 10.71%
-
-
-
mikl6566 » 28 дек 2025, 14:07
Ни разу такой фигнёй не страдал. Обычно 68-70% настаиваю в 3л банках на полке печки в зимний период, когда топлю. Обычно пары недель достаточно до съёма. Ещё не разу не испоганил вкус.
ТТТ.
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Пузенко Наталья » 02 фев 2026, 02:09
Взрослый куст вызревает отлично и лоза и ягода.
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 12 фев 2026, 11:03
- Как дела у вашего сына в школе?
- Уже лучше. Но пока на родительские собрания в школу на всякий случай хожу под чужой фамилией. - 3
- Игорь Лобач
- 10.71%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
oleg 74 » 10 мар 2026, 20:13
Буду изучать) Не могу советовать , по тому как у самого опыта по формировке не много :) , но По научению опытных хорошая формировка для холодного климата многорукавная - веером . И старая древесина есть и плодит с наилучших дальних почек , которые закладывались в хороших условиях , но это только пр... - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
jen81 » 21 сен 2025, 17:43
Приятно удивила в этом сезоне Галбена, может благодаря сухому и теплому сентябрю у нас. Уже думала убирать ее, и срок не ультраранний, и цвела поздно, а вот сейчас оказалась самой вкусной. Пока сигналки, всего несколько гроздочек, на 20.09 набрала 17 брикс, приятный, не резкий, но вполне ощутимый му... - 3
- jen81
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
oleg.saratov » 13 дек 2025, 14:37
Борозда подсолнухов, через метр с южной стороны борозда огурцов. - 3
- oleg.saratov
- 10.71%
-
-
-
Re: Совиньон. Французский технический сорт винограда
Сергач vrn » 27 янв 2026, 15:25
Попал как-то на уборку СБ под Анапой,дело было 19сентября, кислотный с травянисто-паленовым привкусом малосъедобный, но весьма сочный, ягода грязновато-зеленая среднего р-ра. Рядом было поле с Ркацители, ягоды мелкие желтые, но совсем кислющие, агроном сказал, что будем убирать через неделю. К ЦМ ду... - 3
- Сергач vrn
- 10.71%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
сенокос » 02 фев 2026, 08:27
есть у меня неопознанный виноград, достаточно красивый винный У меня пока мои красные ХЗЧ никто не перебил, правда уже как 3 года они рожают), из экспедиций - Пино Мичуринский всегда в первых, но в этом сезоне и его не было, жду Пино Нуар и Мерло для сравнения, если перезимуют.... Сажайте сорта с б... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Влад Владыч » 18 фев 2026, 06:23
У нас этой зимой температурные качели. От -12 до +16. То снег, до зной, то дождик. Хуже погоды не придумаешь. Как 1-2летки перезимуют эту погоду очень большой вопрос. Весь виноград у себя содержу неукрывным способом. - 3
- Влад Владыч
- 10.71%
-
-
-
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
wldmir » 06 мар 2026, 05:29

Чернозём 70 см.
Оффтопик: открыть - 3
- wldmir
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сладков Виктор » 02 фев 2026, 08:44
Сладков Виктор, Это для примера, Франция еще дороже, Грузия за 600₽ это подделка Не убедил! Как я понял для тебе чем дороже вино тем вкуснее! Отправлено спустя 5 минут 2 секунды: Есть же определенные формулировки: Изобельные тона - тона во вкусе винограда, которые связаны с сортами американского ви... - 3
- Сладков Виктор
- 10.71%
-
-
-
Andrey_Orico » 03 янв 2026, 10:07
Ветер около 15-17 м/с, снег с дождем, температура +1 гр.
Ставил на ночь 6 жерлиц, поверил и собрал в 7 утра - промок за 30 мин. Одна щучка попалась. На озерах снежная каша, воды на льду много.
А завтра опять минус. На дорогах будет сильнейший гололед. - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой виноград сегодня, Таня72. Тюмень.
Vladimir+vinograd » 18 фев 2026, 06:44
300 км от Таня72. Первый опыт. Теплица, траншея 15см, 2 слоя спана 60, 2 одеяла из спана 100 и синтепона 300. Нынче было -37. По датчику на земле под укрытием -3.5 было. Кусты молодые. Весна покажет. - 3
- Vladimir+vinograd
- 10.71%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
ALEKSANDR KAM » 22 янв 2026, 21:16
Может у кого есть опыт приручения дикого кота? В саду у нас осенью подкормил кота(скорее ему пара лет), и почти каждый день, благо сад рядом езжу его кормлю и пою теплым молочком, кот по сути дикий, хз где он ночи проводит и в морозы под -30, но не всегда выходит, то что он дикий это 100%, я его пар... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Совиньон. Французский технический сорт винограда
ф и г а р о » 27 янв 2026, 15:56
но пробовать то нужно !? экспериментировать никто за нас не станет :pardon: посмотрим как сорт будет вообще себя чувствовать на моей земле..а то может сменит гражданство :lol: то что он достойный из достойнейших ни у кого не возникает сомнения ..а вот получится ли из него хоть что то ..это уже будем... - 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Зарипов Радик » 22 янв 2026, 21:33
Кот по виду не дикий... Скорее всего одичавший... Такого уже не приручить, но подружится можно... Если мышей будет ловить, уже отлично ..
- 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Антон » 28 фев 2026, 10:06
Во во точно у меня виноград корни сожрал и персик свежепосаженный..и розочки. Теперь "машенькой" поливаю све свежепосаженное
- 3
- Антон
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
ИгорьИ » 16 дек 2025, 12:49
IMG-20251216-WA0007.jpg IMG-20251216-WA0006.jpg IMG-20251216-WA0002.jpg Температура в теплице над укрывным минус 2, под укрывным 0, температура почвы на глубине 15 см - плюс 4. Виноград побелен 6оо гр. извести гашёной плюс 300 гр. медный купорос от грибков и мышей из аккумуляторного опрыскивателя. ... - 3
- ИгорьИ
- 10.71%
-
-
-
Рексави.
сенокос » 02 фев 2026, 09:13
Рексави (Серексия х Саперави), сорт позднего срока созревания. Средняя масса грозди 190 г, плотность средняя. Ягоды мелкие, черные, слегка сплюснутой формы. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость ягод 21,6 г/100 см3, кислотность 7,9 г/дм3. Урожайность 120-130 ц/га. Плодоношение стабильное. По устой... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: ГФ Сенатор виноград селекции Павловского Е.Г.
vitamin62 » 06 фев 2026, 22:55
У меня был и в теплице и на улице . В теплице еще зеленый трескался , а на улице не вызревал до хорошего вкуса , поэтому удалил и там и там . - 3
- vitamin62
- 10.71%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 27 янв 2026, 17:17
Чёрным в зелёное, Эльдорадо в Химрод, прививал прошедший сезон в теплице. Прирост побега больше 2х метров. Лоза на метр вызрела.
- 3
- Николайка
- 10.71%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Den69 » 18 фев 2026, 08:27
Фронтиньяк Три черенка Маркет - Два черенка Леон Мийо - Один саженец будет в апреле Зачем вам такое в Волгограде? Это северные гибриды с сомнительным вкусом, забудьте про них... Кортис - возможно, но тоже не самое лучшее для вас. Почитайте за красную виниферу, которая вызревает в вашем регионе! При... - 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
mikl6566 » 24 фев 2026, 14:38
Я про неё и говорю.
Где-то ещё и байдарка надувная была в гараже. - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Мускат Нью Йорк
New2016 » 10 мар 2026, 21:23
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд: В канадском ролике на ютубе, срок созревания, конец сентября. Поздно Так это ж Канада, считай север. Ясное дело, что на севере все поздно созревает. Из другого источника - ранее средний, ближе к среднему Я нарыл инфу, что Мускат Нью-Йорк, созревает примерно в од... - 3
- New2016
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 13 дек 2025, 15:53
засыплю возможно золой всё напрочь Кстати да, при избытке азота нужно вносить калий и фосфор, в золе они есть. Но не так много как навоз) иначе потом борьба с последствиями внесения золы. Во время вегитации по идее надо будет постоянно рыхлить землю чтоб больше кислорода поступало к корням и снижал... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Дмитрий Мал » 22 дек 2025, 08:13
У меня вопрос не к Столетию, хороший виноград. А скорее к себе, съесть весь урожай нереально, и продавец из меня не очень. У нас на массиве овощи/фрукты/ягоды в миг улетают в чате. Очень востребовано. Много на ПМЖ осваиваются и закатывают участки в асфальт. Не занимаются грядками. Вот и скупают нат... - 3
- Дмитрий Мал
- 10.71%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Elektronik_t » 11 янв 2026, 23:03
как и вы, сделал белое вино из него в этом году. Мускат почти не чувствуется, к сожалению, приятное, легкое, но простое вино. В сухом варианте да, вино простое, зато уже все употреблено. Да и не для хранения оно, у моего pH 3.7, в следуещем году попробуем закрепить, или с сиропом, типа полусладкого. - 3
- Elektronik_t
- 10.71%
-