Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Дегустация вин.
Den69 » 01 авг 2025, 23:47
Дорогие мои Друзья! Начнем с Соляриса, моно. Извините, бокал немного фиолетит! Аромат цитрус + немного яблока, надо видно ещё снимать с тонкого осадка Отправлено спустя 5 минут 34 секунды: Немного больше спиртное для Белого, по белому Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд: При 24 БРИКС , без добавлени... - 5
- Den69
- 20.83%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 13 июн 2025, 13:05
Да, есть кусты на которых толстые побеги, больше сантиметра, листы огромные, грозди никакие , но с толщиной побегов в целом- связи нет Каждый видит и оценивает одни и те же факты - по своему. Я прослеживаю прямую зависимость между жированием и цветением, закладкой плодовх почек.... Если корням матё... - 5
- Игорь 25
- 20.83%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 21 июл 2025, 19:17
У нас тоже нормализовалось, 30-31 чаще, иногда на градус-два отклонения. Сегодня после обеда тучки шлялись, но так и не капнуло. Покупался, попрививал, еще покупался, жить можно. Ставок уже на метр с четвертью усох. По переливу меряю, весной был вровень, сейчас еле залазишь, и нырять с него уже стре... - 5
- Маршал
- 20.83%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Андрей111222 » 18 авг 2025, 18:54
Особо не надеюсь на него в этом году. Хорошо, если на компот дойдет. - 5
- Андрей111222
- 20.83%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 08 сен 2025, 20:18
в ОГ Прайм сидлис? Очень интересны его сроки созревания для Ю и ЮЗ подмосковья (...) сорт Ириска Здравствуйте! У меня этих сортов нет, но по заявленным характеристикам вам их можно пробовать с весенним разгоном. Кто-нибудь может подсказать, какой сейчас САТ на севере Московской области? На сегодня ... - 5
- Ivan_S
- 20.83%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 12 июл 2025, 14:21
Ладно сера на жаре по башке даёт, но чтобы МФК...
Хотя может в парнике так и работает...
Надо на соседях испытать, есть парочка кандидатов. - 5
- mikl6566
- 20.83%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Александр Мацько » 28 июл 2025, 09:32
За неделю Дынька набрала сортовой окрас, сахар в ягодах возле гребненожки 16%. Вызревание лозы уже метр и более. Подтверждаются заявленные оригинатором параметры. Из минусов - рыхловая консистенция ягоды как на мой вкус. Но это уже вкусовщина ) - 5
- Александр Мацько
- 20.83%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 06 авг 2025, 11:06
На некоторых листьях двух рукавов одного куста Дружбы появились небольшие коричневые пятна. Размер пятен небольшой 5-8 мм в диаметре. Роста пятен, т.е. их увеличение я не заметил. Через некоторое время внутренняя часть пятен стала сохнуть и выпадать, т.е. такое пятно превратилось в отверстие. Не мо... - 5
- Пузенко Наталья
- 20.83%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Александр » 28 авг 2025, 13:44
Купорос не решит проблему, вы будете обливать им весь участок, убивая полезную флору?
Пустое занятие.
Если ягоды нет, работайте сейчас комплексно, системники тоже, пока есть на что наносить. - 5
- Александр
- 20.83%
-
-
-
Маршал » 06 сен 2025, 08:41
каждый раз, открывая эту страничку, любуюсь этими фотками, а второй раз лайкнуть уже не получается
Но сегодня мы собираемся с нашими виноделами в Макеевке на очередную дегустацию. Тенденция радует. - 5
- Маршал
- 20.83%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
BlackKnight » 18 июл 2025, 18:54
Да и ещё добавлю,Ступино никак не равно Можайску . У Алексея Калугина Цитронный Магарача растёт и вызревает много лет в Ступино,кто может ещё похвастаться этим? Увы и Алексей этим похвастаться уже не может. С возрастом его кусты, стали позже проходить все фенофазы (и это нормально), теперь в редкий... - 5
- BlackKnight
- 20.83%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Вилли » 21 авг 2025, 18:57
Прямо слово, в слово.... Мой опылился замечательно, но затрещал на той неделе. Может грибки помогли, я устал анализировать. В том году по семейным редко приезжал, в этом - по рабочим. Я за 25 лет первый раз вижу сожранные грибками в труху листья кабачков в середине августа. Их даже раздавать не при... - 5
- Вилли
- 20.83%
-
-
-
Re: Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
Таня72 » 24 июн 2025, 14:58
Здесь речь идет об Алешенькине, в МУ осенью при обрезке еще нахожу кисточки не тронутые плесенью, гнилью и т.п. Лежат даже на земле, но у меня теплица.
- 5
- Таня72
- 20.83%
-
-
-
Ковтанюк Артём » 05 июл 2025, 11:51
второй день как +35на солнце, все жара началась на вторник +35 рисуют а это наверно +45 на солнце будет жесть короче, а у нас еще как назло воду по графику дают раз в 4 дня при такой жаре, короче одни эмоции.
- 5
- Ковтанюк Артём
- 20.83%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Шаварш » 14 июл 2025, 17:40
Несколько дней уже жарко. Обнаружил сегодня на 2х кустах Рондо пару-тройку пятен мильдью. До сего дня виноградник чистый был при 3х обработках, не считая подкормки: Первая- бордосская ж-ть, вторая- тиовитом, за ним через пару дней ридомилом. Теперь слово ( думаю...) за Орданом... - 5
- Шаварш
- 20.83%
-
-
-
Ключи » 18 июл 2025, 19:31
дядя Фёдор, может вам с Фаттером в закрытом чате уединиться, чтобы никто под ногами не путался? Будете там другу взахлёб рассказывать, какие вы самые современныеВсе равно ведь не получается больше никого заманить в свою паутину
- 5
- Ключи
- 20.83%
-
-
-
Дядясаша » 25 июл 2025, 12:40
Да все уже, туда-сюда и Ильин день, лето считай что прошло, грядет пора сбора и консерваций, если конечно есть чего собирать
- 5
- Дядясаша
- 20.83%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Крошка Цахес » 19 июн 2025, 09:39
Продолжая выглядеть странно, Юпитер походу доцветает. Почему-то нет сброса колпачков, и опыление проходит частично под ними. Оп, и уже завязь.Крошка Цахес писал(а): ↑15 июн 2025, 21:04 Да, у меня тоже слишком долго цветет, как-то вот доооолго открывается цветок за цветкомстранно выглядит, если честно.
- 5
- Крошка Цахес
- 20.83%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Rewkom » 24 июн 2025, 15:58
Это самый крупный из того, что выросло из почек замещения. Примерно в таком же состоянии и другие сорта. Может что и вызреет. - 5
- Rewkom
- 20.83%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Фартовый » 20 авг 2025, 10:19
Спасибо, Евгений! Шутников прощаю, сам иногда люблю поиронизировать, но вмеру. Ниже фото виноградной лозы в зоне гроздей на разных сортах без применения МФК в условиях волгоградской области. По ссылке страница где Евгений разместил фото своего единственного виноградного куста возрастом в 2 года обр... - 5
- Фартовый
- 20.83%
-
-
-
ф и г а р о » 15 авг 2025, 15:02
кто пил регент..тот не понаслышке знает что такое истинный чернослив..особенно на первоначальной стадии зрения вина..кстати с добавлением метабисульфита - 5
- ф и г а р о
- 20.83%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Виктор488 » 30 июн 2025, 16:14
В этом году Юлиан лучший опять,а я хотел его удалять....,подумываю о ещё одном кусте.В этом году чуть отстаём из за погоды,дней 10-12.Сегодня он такой,второе плодоношение,17 гроздей. - 5
- Виктор488
- 20.83%
-
-
-
Фартовый » 20 авг 2025, 10:25
Вызревание лозы на жирующей прививке Аркадии, опять без всякого МФК. Незнаю вызреет и перезимует, в итоге или нет но пока даже жирующая лоза выглядет лучше чем у Фаттера с МФК. - 5
- Фартовый
- 20.83%
-
-
-
Александр Мельников » 22 июн 2025, 05:23
Прошедшая ночь была самая холодная в июне.Даже сейчас градусник показывает всего +6 гр.С.
Но зато дождя сегодня пока не предвидится.Надоели они уже. - 5
- Александр Мельников
- 20.83%
-
-
- 5
- Med
- 20.83%
-
-
Re: Техника посадки винограда
Михаил Герасимов » 24 июн 2025, 17:03
Можно саженец под углом, полулёжа разместить
- 5
- Михаил Герасимов
- 20.83%
-
-
-
berest » 12 июл 2025, 15:16
кажется тема эксперимента опять размножилась - 5
- berest
- 20.83%
-
-
-
oleg.saratov » 12 авг 2025, 09:51
бестолку сравнивать параметры удобрения МФК и пищевой добавки МФК. Кто вас призывает есть удобрения? Если я ошибаюсь, то тогда вам самое время прикупить, полюбившийся вам пищевой МФК. Евгений Анатольевич опять в своём репертуаре, опять всё извратил. Вы же нас и призываете пить стаканами раствор мин... - 5
- oleg.saratov
- 20.83%
-
-
-
mikl6566 » 27 авг 2025, 09:08
У нас пока пусто.
Если только городских не считать...постоянно на парковке машин так 3-5 пасутся. - 5
- mikl6566
- 20.83%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Елена 1971 » 18 авг 2025, 20:26
У меня на улице только начал окрашиваться....
- 5
- Елена 1971
- 20.83%
-
-
- 5
- oleg.saratov
- 20.83%
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
BlackKnight » 19 июн 2025, 12:10
С толщиной вы переборщили, вряд ли больше 5-6 мм. Но могу измерить точно. Лоза, когда начинает вызревать, это бывает быстро. Но не до верхушек. Если верхушка сохранилась (я мог и обрубить) покажу. Лоза вызрела по-разному. У этого лучше всех, метра на полтора. А зацвело меньше половины от всех посаж... - 5
- BlackKnight
- 20.83%
-
-
-
Фартовый » 18 июл 2025, 22:02
Это ценнейшие удобрение является мощным двигателем роста урожая и его качества Зачем покупать и вносить удобрение, тратить на это деньги и время, если текущий рост у меня на участке уже избыточен? Вчера выдал азот и хорошо пролил. Раннее вызревание, это от недостатка влаги. Мне это ни к чему. Вот м... - 5
- Фартовый
- 20.83%
-
-
-
Игорь 25 » 21 июл 2025, 23:08
В отличие от Вас я не страдаю гордыней - это признак глупости.
- 5
- Игорь 25
- 20.83%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Елена 1971 » 18 авг 2025, 20:28
В пристенке некотрые гроздочки уже почти готовы. Но сил ждать нет - срезаю. Ну очень вкусный - 5
- Елена 1971
- 20.83%
-
-
-
Re: Зилга-столовый сорт винограда
oakjar » 20 авг 2025, 10:42
Зилга почти окрасилась, но грозди маленькие и разреженные, опылилась плохо. С северной стороны окрасилась лучше. - 5
- oakjar
- 20.83%
-
-
-
Re: Серая гниль
Дядясаша » 23 авг 2025, 14:54
Ничего не помогает Есть такое мероприятие, перед смыканием ягод в гроздях, называется прореживание гроздей. Удаляются те ягоды которые плохо опылились(горох) и те которые по мере роста будут давить на другие. Операция прореживания проводится как раз перед обработкой гроздей перед смыканием ягод, вс... - 5
- Дядясаша
- 20.83%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Москве
Евгений Родимин » 01 сен 2025, 11:56
Председатель сообщил, что выставка состоится в АО 20 сентября. - 5
- Евгений Родимин
- 20.83%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
сорокин сергей » 02 авг 2025, 14:17
Об устойчивости: Из-за продолжительной жары Эталон Подмосковный( как и другие сорта на моем участке) подхватил оидиум. Обработан препаратом Строби.
П. С. А вот на Сомерсете оидиума не обнаружил. - 5
- сорокин сергей
- 20.83%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
mikl6566 » 17 июн 2025, 12:04
у моего ягоды по сантиметру в южном пристенке Ну у нас немного климат другой. Да и у меня чистый ОГ без разгонов, даже на майские возвратные не укрывал. Часть лоз на шпалере-полуарке зимовала, вот они сейчас и зацветают. Те что скидывал на зиму, несколько дней назад зацвели. До ближайшей стенки мет... - 5
- mikl6566
- 20.83%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Тишина » 24 июн 2025, 18:01
Простите, Псковская область, 57 градусов.
Да, 30-35 см в глубину, да, придется под наклоном сажать.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:вроде у нас не борются с росяными, по крайней мере, я так поняла.
- 5
- Тишина
- 20.83%
-
-
-
-Oleg- » 14 авг 2025, 00:07
дядя Фёдор , да не в ямах или подкормках дело, он их делал, а в холодном июне—начале июля, когда днём +15, ночью +10 в лучшем случае. А товарищ выращивает при высоком угв, в Можайском районе, в Ог! а не в теплице. Потеряно по сути половина лета. Но к винограду у всех свой подход. Исходя и из опыта ... - 5
- -Oleg-
- 20.83%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 08 сен 2025, 23:22
САТ считается за время вегетации. Алиса скажет:ALEKSANDR KAM писал(а): ↑06 сен 2025, 19:25 А где про этот унифицированный момент по Сату можно прочитать?Сумма активных температур (САТ) винограда — это сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С, за период от начала распускания почек до физиологической зрелости ягод. - 5
- Евгений Родимин
- 20.83%
-
-
-
Влад Владыч » 10 июл 2025, 07:24
Ставрополь, ну какой север. Должно созревать раньше чем в Воронеже. тут одна маленькая закавырка Сам ставрополь находится на "Ставропольской возвышенности" которая на 600м над уровнем моря, а это сразу на 4 гразуса ниже по температуре чем близлежащие города. Так что на 2 недели позже все ... - 5
- Влад Владыч
- 20.83%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Георгий » 12 июл 2025, 17:02
Сегодня снял обвязки с прививок. Всё прививал зелёным в зелёное, что-то коронками, видна разница, последние 2-а фото довольно мощными коронками со своих кустов, фото 1 материалом с черенка, укоренённого в этом году, толщиной со спичку. - 5
- Георгий
- 20.83%
-
-
-
сенокос » 25 авг 2025, 10:28
Сейчас витамины исключены, на работе.))
У меня до сока руки не доходят, ... Да и как его не пустить на вино?)
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:Я про сок.
- 5
- сенокос
- 20.83%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Ленар Ингелевич » 30 июн 2025, 18:00
Ну вот так что бы делать рекламу- найдутся у них любые сорта.... тогда бы уж честно писали- есть саженцы, этикетки можем повесить любые. Всем доброго времени дня! Развивая тему, хотел проиллюстрировать вышеописанное рассказом одного знакомого виноградаря из Ульяновска. Когда один его именитый колле... - 5
- Ленар Ингелевич
- 20.83%
-
-
-
Фартовый » 22 июл 2025, 00:02
Можно обрезать такую верхушку (или в сл. году), что бы впоследствии не было торчащего из лозы пенька . Можно садовым варом замазать. ИМХО лучше обрезать в следующем году когда штамб утолщится, тогда относительный размер раны будет меньше. И тогда вероятность что куст её благополучно затянет выше. Р... - 5
- Фартовый
- 20.83%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
sobolev.nik » 22 июл 2025, 00:14
Николай, а как там в тайге амурский виноград болеет чем-то? Оидиум и мильдью есть? Конкретно тот куст, что я скинул, растет без обработок - но это не из-за высокой устойчивости, винограда в округе практически нет и болезней тоже. Наши ученые утверждают, что на дальнем востоке оидиума нет - не подхо... - 5
- sobolev.nik
- 20.83%
-
-
-
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)
Евгений Родимин » Вчера, 00:33
Хасанский Боуса набрал 18 брикс.Кислота ушла. Вкусный. Отдельные ягоды стали изюмиться. Пора снимать. - 5
- Евгений Родимин
- 20.83%
-