Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Алекс_Бел » 15 ноя 2025, 23:03

Возможно у вас не очень удачный клон КЗ Мой клон попал ко мне через одного хорошего виноградаря, который в свою очередь получил его от Шишканова Александра. Поэтому думаю что мой Красностоп Золотовский вполне себе. Тем более что посадочный материал брался во множественном количестве в обеих случаях...
    4
    Алекс_Бел
    21.05%
  • Re: Слива и Алыча
    Andrey D » 23 дек 2025, 08:20

Диаметр черенка оптимальный 5-7 мм, несовпадение 5-10% не критично. В М.О. хорошие сроки 15 апр. - 20 мая. Лучше замазать торец черенка етиссо. Я прививку фольгой, обматываю, защита от солнца и ветра. Снимаю когда листики начинают пробиваться через фольгу. Отправлено спустя 15 минут 30 секунд: Скол...
    4
    Andrey D
    21.05%
  • Re: Техника и средства механизации.
    oleg.saratov » 23 янв 2026, 14:56

Вал с шестернёй это больше для сухих веток. Я таким не пользовался.
    С ножами для свежих веток.
    4
    oleg.saratov
    21.05%
  • Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
    стрекоза » 19 ноя 2025, 11:30

У меня Арабелла поспевает в середине августа, красивая гроздь, вкус приятный. Когда несколько лет назад положила своей знакомой гроздь Арабеллы сверху на виноград в ведро, то потом позвонила ей и спросила, как ей именно эта гроздь. Ответ был поразительный, она сказала "волшебно". А вы еще ...
    4
    стрекоза
    21.05%
  • Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
    oleg.saratov » 29 дек 2025, 18:29

То есть ни кто его не выводил, дикий виноград, самородный. И такой не один. Однако в лесах Северной Америки вследствие естественной гибридизации стали появляться новые формы европейско-американских гибридов с обоеполым типом цветка, более крупной ягодой, преимущественно белой и розовой окраски, и с...
    4
    oleg.saratov
    21.05%
  • Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
    mikl6566 » 17 дек 2025, 23:43

artek9 писал(а): 17 дек 2025, 22:11 Пробуйте делать вина из правильного винограда
    А это какой ?
    Есть ГОСТ на него ? (именно на "правильный" виноград )
    4
    mikl6566
    21.05%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    OlgaD » 06 янв 2026, 11:05

И пришла в голову мысль вкрутить в столбы шпалер на нужном уровне шурупы с шайбой, а проволоку или просто класть на шурупы У меня похожая конструкция уже 8 лет работает.:) Только я использую не шурупы, а болты с шайбами. На крайней опоре трос цепляется с помощью коуша за болт, затем на промежуточны...
    4
    OlgaD
    21.05%
  • Re: Сорта винограда для беседки
    Есмол » 06 янв 2026, 11:27

Для выращивания, а кому интересно и для дальнейшей селекции, хочу предложить отцовскую форму Арочного Донецкого. Эта форма попала ко мне пересортом из бывшей Донецкой станции винограда в 1991 году. После распада союза, станция распалась и мне не удалось узнать ничего об этой форме. В свой каталог её...
    4
    Есмол
    21.05%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    mikl6566 » 13 янв 2026, 10:30

Но ради следственного эксперимента, последние восемь лет не снимаю с опор некоторые сорта У меня таковыми в МО являются СС, Маркетт. В эту зиму добавил Монарх, Айтаску,ЦМ . Но я часть лоз всё равно на землю скидываю, а часть на шпалере оставляю. не пробовали заматывать поднятую на высоту лозу укрыв...
    4
    mikl6566
    21.05%
  • Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
    Den69 » 24 ноя 2025, 13:19

Саня Мега писал(а): 24 ноя 2025, 13:13 осаженый весной черенок выкопать осенью и убрать в погреб, а весной на окно до июня?
    Конечно, я в этом году 4 саженца (в 5л.) убрал в подвал (беречь от мышей), а три, которые по сильнее прикопал землёй в "школке" см. мой Профиль
    4
    Den69
    21.05%
    MadFistWilly » 13 янв 2026, 10:37

mikl6566 писал(а): 13 янв 2026, 10:30 как защита от ветра работает
    Так я об этом и написал
    MadFistWilly писал(а): 13 янв 2026, 10:18 защита только от вымораживания
    Температур ниже -35 у нас практически никогда не бывает, а ЗШ должна такое выдерживать. Да и кусты рядом с южной стороной дома. Главное чтобы ветром не выморозило/высушило.
    4
    MadFistWilly
    21.05%
  • Re: Наши любимые домашние животные
    Николайка » 23 янв 2026, 16:52

Ходил сегодня в лес, зверушек подкармливать. Так кот меня в лесу нашёл и ходил следом как собачонок... :yes:
    Изображение
    4
    Николайка
    21.05%
    Plot-nik » 23 дек 2025, 10:40

Andrey D писал(а): 23 дек 2025, 08:20 Я прививку фольгой, обматываю, защита от солнца и ветра.
    Лет 10 назад сшил " гульфики" из спана 60. ( цилиндрики диам. 4-5 см, длиной 25- 40см, зашитые с одной стороны). Одеваю на привой и фиксирую прищепкой на подвое.
    4
    Plot-nik
    21.05%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    MadFistWilly » 05 дек 2025, 09:37

'если сорт болеет, замени его' Интересный вы человек, читаете только половину. Сказали же вам. Сезон мокрый. Заболело даже то, что никогда не болело до этого. Зачем избавляться от того, что в 9 из 10 сезонов ничем не болеет даже без обработок? В СПб в этом году болело очень много чего. Альфа тоже п...
    4
    MadFistWilly
    21.05%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    MadFistWilly » 19 ноя 2025, 13:19

oleg.saratov писал(а): 19 ноя 2025, 12:56 Москва не на последнем месте, в северной Европе ещё меньше в июне.
    Об этом и говорят многие, что лимитирующим фактором на севере является не солнце, а тепло. В июне в Питере солнечной радиации столько же сколько в Ростове. Только вот это не сильно помогает (в Питере :D ).
    4
    MadFistWilly
    21.05%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Дмитрий Мал » 01 дек 2025, 17:01

сформировать так, чтобы куст получался с одной стороны шпалеры. Тогда дуги будут немного под проволоку заходить, что не критично. Танцы со столбами шпалеры всё равно остаются. Но хоть на дуги перейду тогда все же. Да бы не завалило снегом и не так высоко, как поправляли ниже. Да вообще проблем нет....
    4
    Дмитрий Мал
    21.05%
    OlgaD » 06 янв 2026, 12:51

Фартовый писал(а): 06 янв 2026, 12:43 явно не сам планирует съесть весь урожай.
    ну, может планирует выпить...? :D
    4
    OlgaD
    21.05%
  • Re: Наши любимые домашние животные
    wldmir » 19 янв 2026, 11:55

Зарипов Радик писал(а): 19 янв 2026, 10:36 Собаки кидаются на детей... Дети не могут в школу ходить... Газовики и электрики не могут осмотр сетей проводить...
    Почитайте как с собаками победу одержать...мелкие петарды,...Травматические пистолеты с резиновыми пулями и т.д. и т.п.
    Собаки стаей могут взрослого угробить.
    4
    wldmir
    21.05%
    Маршал » 28 ноя 2025, 21:08

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 ноя 2025, 19:43 Лишь бы мыши не были токсикоманами)))
    они еще и соседей пригласят побалдеть :lol:
    Я при укрытии просто набрасываю обрезки лозы сверху, чтобы укрывочный не лежал на глазках. Ну а как приспособить для заморозков надо думать, у нас последние два года за полметра вымахивает к майским заморозкам.
    4
    Маршал
    21.05%
    Маршал » 18 дек 2025, 07:20

Так мы про выбор правильного винограда для своих условий все тут и общаемся. Несколько мускатиков уже подобрал потехнологичнее. И вино по стандартной даже технологии (с неизбежными отклонениями, специального винодела нет, вовремя всё делать) получается. Но нам с Петровичем, на юге, конечно проще. Бы...
    4
    Маршал
    21.05%
  • Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
    Игорь 25 » 02 ноя 2025, 14:45

Почки пробуждаются когда сокодвижение уже около месяца идёт. Если "плач" есть, то почки не должны засыхать. Природа Приморья придумала нюансы, что бы убить виноград. А именно, во второй декаде апреля бывает несколько дней +26+27, почва нагревается, начинается плач... Потом может и снег вы...
    4
    Игорь 25
    21.05%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Виталий О » 16 ноя 2025, 08:15

У нас свистопляска с мобильной связью месяца три минимум. Сейчас более менее отладили. С сотовой проблем почти нет. Мобильный интернет обычно работает. Иногда во время авиационной опасности вырубают, но не каждый раз. А они обычно по ночам. Но пока систему отлаживали по всем деревням в округе оптику...
    4
    Виталий О
    21.05%
    Med » 13 янв 2026, 17:50

Температур ниже -35 у нас практически никогда не бывает С 3 на 4 января 2024 в Тосно было -37 в Любани -38. Я как раз утром собирался с семьёй в Москву на машине ехать. Пришлось вернутся так как дизель на ходу начял подмерзать и парафином фильтр забивать. Даже осталось фото в 9.27 потеплело до -34х...
    4
    Med
    21.05%
  • Re: Погода.....
    Den69 » 19 янв 2026, 12:43

В Твери - вообще крещенская жара минус 6 ;)
    4
    Den69
    21.05%
    Николайка » 01 дек 2025, 17:46

Но хоть на дуги перейду тогда все же. Дуги летом хороши... На зиму нужна сплошная удерживающая снег поверхность, чтобы не было провисания укрывного материала и, как следствие, скапливания капающего льда в этих провисаниях. Ну кто-то скажет: плёнка защитит... Но ведь можно сделать, чтоб без плёнки, ...
    4
    Николайка
    21.05%
  • Re: Что делать если куст винограда жирует?
    Игорь 25 » 05 дек 2025, 11:37

Вопрос - действительно ли избыток питания приводит к осыпанию бутонов ? Вы читали мои мытарства по удалению корней, по кольцеванию рукавов, по прищипке побегов... Это даёт определённй забег и улучшение опыления, но 100% проблемма не понятна. При этом один из привитых кустов Монарх (подвой Вэлиант),...
    4
    Игорь 25
    21.05%
  • Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
    Игорь 25 » 06 ноя 2025, 12:18

Кому информация по термообработке винограда, дозариванию (изменению кондиций в лучшую сторону) нужна- тот её воспримет серьёзно и использует. А кто хочет юмора- тот прохихикает всё. Не взирая на аргументы серьёзных исследований и аргументы форумчан, которые просто лень читать а осознать попросту нев...
    4
    Игорь 25
    21.05%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    yakush » 05 дек 2025, 11:56

Да, год был интересный. У меня два куста Альфы. Один достался вместе с участком, а другой был куплен более пятнадцати лет назад в питомнике "Садоград"(еще по старому адресу и когда там ещё был смысл что то покупать). Эта Альфа росла у меня порядка десяти лет на участке в Можайске, а четыре...
    4
    yakush
    21.05%
    сенокос » 18 дек 2025, 08:32

и свои "мукузани" будете вспоминать Мукузани надежный виноград, и в плохой год выручит "вином без претензий", даже Денис Руденко его хвалил.) Я его убирать не собираюсь, тем более что он первый жених для Мадлен Анжуйской. Уже приходит понимание, что хобби будет идти в направлени...
    4
    сенокос
    21.05%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Den69 » 23 дек 2025, 16:38

Наступает время НГ корпоративов: Инопланетяне: - Чему это Люди так радуются? - Земля - сделала один оборот вокруг Солнца. - Я же говорил, что они неразумные. Новый год — это повод встретиться со всеми родственниками и вспомнить, почему конкретно вы живёте отдельно. - Один большой начальник написал п...
    4
    Den69
    21.05%
  • Re: Погода.....
    Camel » 16 ноя 2025, 09:22

-4гр, Солнце, Снег, давно такого не наблюдали. Красиво!
    Под укрытиями +2.5, в парнике -1, кусты пока в парнике не укрывал :unknown:
    4
    Camel
    21.05%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    сенокос » 24 ноя 2025, 16:10

Игорь 25 писал(а): 24 ноя 2025, 16:04 Все виноделы должны быть постоянно в поиске шедевра.
    Я последние пару, тройку лет пытаюсь догнать дебютный результат.)

Но для этого нужно чтобы дали урожай мои красные ХЗЧ, Старая Гвардия...

Не везет им, череда трудных для них сезонов.
    4
    сенокос
    21.05%
  • Re: Дегустация вин.
    Павел Б » 01 дек 2025, 18:24

удивительной чистоты Андрей, ребята, всем огромное спасибо, даже не ожидал, что так отреагируете, я а ведь снова тупанул, надо было для фото белый лист подложить, как Сергей /Маршал/ советовал. Мебель кухонная сиреневая мне кажется цвет немного меняет-затемняет, или я совсем загоняюсь))). Но вино и...
    4
    Павел Б
    21.05%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Ivan_S » 14 дек 2025, 11:43

Вы это на каком сайте смотрите? А как САТ самому посчитать? По идее, электронные термометпы должны фиксировать теппературу, или надо, как на метеостанции, по времени каждый день проверять и записывать? градусодни роста с сайта weatherspark . Чтобы САТ посчитать, можно взять данные из архива погоды....
    4
    Ivan_S
    21.05%
    Сладков Виктор » 18 дек 2025, 09:50

Мукузани надежный виноград Юрий Васильевич Ясырев его очень хвалил (посмотрите видео кто не смотрел). Ровенский В.В. им очень доволен и многие многие другие уважаемые виноградари-виноделы средней полосы. Очень хороший надежный сорт красного технаря. Да, с своими "тараканами" но вино яркое...
    4
    Сладков Виктор
    21.05%
    Алекс_Бел » 06 янв 2026, 14:45

Фартовый писал(а): 06 янв 2026, 14:15 2 тонны винного инограда, масштабненько.
    по 2,5 кг с куста? Это пол тонны. Максимум тонна. В пересчете на вино от 200 до 400 литров. десять- двадцать двадцати-литровых бутылок. Пока еще из 211 кустов плодоносят третья часть. Остальные только растут.
    4
    Алекс_Бел
    21.05%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Ivan_S » 14 дек 2025, 11:50

на каком сайте смотрите? А как САТ самому посчитать? (...) каждый день проверять и записывать? ответил в теме про САТ есть такой сайт, где про все сорта и гф написано, какие предки использовались? чтоб прям про все и на одном сайте... такого не встречал. Приходится искать поисковиком, в том числе н...
    4
    Ivan_S
    21.05%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Маршал » 23 янв 2026, 19:48

Ленар Ингелевич писал(а): 02 янв 2025, 13:12 Самое насущное и не очень там и обсуждается
    Да у нас тоже есть ТГ, но там же всё свалено в кучу, чтобы нужное найти, потом нужно минутами листать сквозь болтовню. Поболтать хорошо, а если что-то серьезное попадается, проще скопировать и в файл. Структурированный форум это намного удобнее.
    4
    Маршал
    21.05%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    y_fed » 06 ноя 2025, 14:13

Отсюда и недостаток, уменьшается выход готового вина с килограмма ягоды. Виталий, не попадалась ли информация о том, как сказывается тепловая обработка ягод на сроках созревания красного вина? Емнип, мелькала информация о том, что, например, кагор по традиционной "варёной" технологии не п...
    4
    y_fed
    21.05%
  • Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
    Den69 » 19 ноя 2025, 14:06

Цыкунов Дмтрий Васильевич писал(а): 03 окт 2025, 07:49 Только саженец в теплице в горшке. И что делать если всё таки не успеет вызреть. Домой нести нет возможности.
    В любой не отапливаемый подвал, подпол, балкон... я свои сеянцы Дружбы? на подоконнике буду доращивать, эксперемкнт такой будет ;)
    4
    Den69
    21.05%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Ivan_S » 06 янв 2026, 16:18

Фартовый, да, конечно. Дело было лет 10 назад. Сейчас есть хорошие защитные материалы: прозрачная пузырьковая плёнка, белый вспененый полистирол (подложка под ламинат)
    4
    Ivan_S
    21.05%
    ПАП » 13 янв 2026, 20:25

Пишу то что лично видел на 3 разных термометрах Уже много лет веду что-то типа дневника, записываю какие-то ключевые температурные моменты, что-то о винограде и т.д. Если бы не он, то Сергею бы не поверил. У меня ,правда, было на разных термометрах от 24 до 27, но в любом случае не так, как писал ч...
    4
    ПАП
    21.05%
  • Re: Вопросы селекции винограда
    oleg 74 » 16 ноя 2025, 09:50

лоза вызревает у тех, кто успевает по срокам созревания и вегетации в моих условиях. У меня на многом не зреет. Видимо САТ маленький , может еще почвы такие . А вызревание лозы это в первую очередь генетическая предрасположенность. И сроки созревания ягоды имеют второстепенное значение, на некоторы...
    4
    oleg 74
    21.05%
  • Re: Алтайский край - виноград и другое
    Корчмина лидия » 09 ноя 2025, 17:54

В Алтайском крае достаточно много вызревает сортов в открытом грунте.Особой необходимости в теплицах нет,выбор большой.Хорошо вызревает Аркадия,Байконур,ПУ,Тюльпан(Павловского),Цимус,Красотка,,Кардинал(Италия),Юпитер,Атос.Да много ещё можно перечислять очень ранних как Ромбик,Роман,Подарок Несвитая.
    4
    Корчмина лидия
    21.05%
    Ivan_S » 24 ноя 2025, 19:09

Сергей 1961 , вы хорошо и логично рассуждаете. Однако, какую бы насыпь мы ни насыпали, по капиллярам влага будет подниматься к корням сливы и вытеснять воздух, мешая их развитию. Это капиллярное поднятие можно предотвратить. Для справки, на суглинистых грунтах капиллярное поднятие достигает 7-8 мет...
    4
    Ivan_S
    21.05%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    ALEKSANDR KAM » 31 окт 2025, 14:20

Мешки из Ашана Но они ведь не приспособлены для этого, они не фильтруют так как надо. Я всегда один раз снимаю с осадка, что грушевое, что яблочное, грушевому не поможет частое снимание с осадка, как яблочное оно не осветлится не принимая каких нибудь хитростей. Вот яблочное вино 24 г урожая, снято...
    4
    ALEKSANDR KAM
    21.05%
  • Re: Дегустация вин.
    Дмитрий_ » 12 ноя 2025, 18:55

закипятил, Пробки нельзя кипятить ведь они клеёные из мелких частиц. Клей теряет свойства, пробка срок и качество жизни. Жизнь становится короче, структура рыхлее, кислород не дремлет. Многие производители покрывают пробки для легкой укупорки тонким слоем парафина. Кипяток парафин смывает, пробка б...
    4
    Дмитрий_
    21.05%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Nick041 » 12 ноя 2025, 18:58

Сергач vrn писал(а): 12 ноя 2025, 18:01 Видео выложил виноградарь, принимавший участие в организации мероприятия.
    Дайте ссылку на видео,посмотрим и мы.
    А пока вот ссылка с привязкой по времени и главное это выводы и наставление профессионалов сомелье.
    4
    Nick041
    21.05%
  • Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
    Accipiter26 » 16 ноя 2025, 10:15

Да понятно, что и сульфиты, и сорбат калия это официально разрешенные консерванты, для которых установлены предельные допустимые концентрации. Но, в принципе, нет веществ полностью ядовитых или безвредных, для каждого вещества и применительно к каждому организму есть предельные концентрации и количе...
    4
    Accipiter26
    21.05%
  • Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
    oleg 74 » 30 дек 2025, 08:28

На взрослых кустах появляется "дырявость листьев", а молодые стартуют от корня. Игорь! Добрый день! А в привитом варианте как они себя чувствуют ? Так же себя ведут или нет ? Отправлено спустя 11 минут 8 секунд: А я вот ну как-то не рискую больше сажать в горшок и пробовать разогнать. Вче...
    4
    oleg 74
    21.05%