Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград в северо-западных регионах
mikl6566 » 07 май 2026, 17:14
Думаю надо ботву наращивать за счёт пасынков.
Можно попробовать посадить под виноград что-то жрущее питание, попробовать обеднить почву. - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
mikl6566 » 11 май 2026, 13:30
Если сейчас погода не наладится, не думаю, что у меня до июня что-то будет готово к прививкам.
- 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Salt » 15 май 2026, 19:41
Не вижу связи. Гормоны не в единственном числе в растении одномоментно.
Имхо ничего не мешает пробудиться почкам побега и пойти наверх плодоносить, и при этом одновременно укореняться закопанной лозе. - 1
- Salt
- 4.35%
-
-
- 1
- Sergey-13
- 4.35%
-
-
Re: Пино Гри - технический сорт винограда
y_fed » 15 окт 2024, 17:24
А у меня все Пино и Шардоне попали под майские заморозки. Собрал всех вместе (кошкины слёзы) и сбродил по-красному. Сусло на старте имело 24 брикс. Сегодня отжимал после расширенной мацерации. Будет фирменное тихое сухое "Пиноша" :) Два месяца без дождя и полива привели к подвяливанию ягод... - 1
- y_fed
- 4.35%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Пузенко Наталья » 03 фев 2009, 20:49

Алекс, давайте теперь поясните свое сообщение! Это хорошо что оно умное, но необходимо еще что бы оно было понято на ВСЕХ уровнях! - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Чем лоза длиннее - тем лучше?
Виктор Дерюгин » 13 июн 2012, 14:26
Лучше ставить вопрос о бОльшей площади листового аппарата. ОПТИМАЛЬНОЙ... И именно листового аппарата, а не лозы. Выражаясь Курдюмовским языком - ЛОЗА это "трубопровод". Кормит гроздь - ЛИСТ. Сидоряка Сергей "танцевал" от листа, подсчитав сколько листьев вмещается в 1 м2 одной п... - 1
- Виктор Дерюгин
- 4.35%
-
-
-
Re: Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград
Александр Ефременко » 15 авг 2025, 12:38
Наш Алëха на 9 августа, открытый грунт, кислый. На своих корнях в лютейшем климате Приморского края, где вымерзает даже неубиваемая местная Альфа... 1000050479.jpg Баночка на дальнем фоне - 5 л с вареньем, медом и агитой - безбашенная смесь-вкусняха для шершней и ос, а попутно и всех крылатых... и п... - 1
- Александр Ефременко
- 4.35%
-
-
-
Re: Эверест- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е. Г.
Сладкая » 14 сен 2025, 10:40
Всем добра. У меня внутри ягод Эвереста еще как бы по ягодке. Какая может быть причина? На вкус это не влияет, хотя в этом году весь почти виноград менее сладкий... - 1
- Сладкая
- 4.35%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
ТатьянаШ » 17 сен 2025, 09:04
Тоже в полутени здоровенной яблони живет? Ребята обеспечте сначала соответсвующие условия для хорошего роста куста, дайте ему солнца, а потом жалуйтесь на сорт.. Нет, на сорт совсем не жалуюсь, любимчик, никогда не откажусь. Растет рядом черешня, но свет ему не загораживает. В принципе она всегда т... - 1
- ТатьянаШ
- 4.35%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Фартовый » 16 фев 2026, 16:42
Как вы определяете, что за сорт? Сорт по внешнему виду я определить не могу, от пересорта поездка спасти не может. Но позволяет отсечь явных жуликов, и выбрать саженец в хорошем состоянии. В идеале небольшой частный питомник где саженцы выкапываются на моих глазах. Написанное, о выборе саженцев пло... - 1
- Фартовый
- 4.35%
-
-
- 1
- Дачник-чачник
- 4.35%
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Чугада » 10 мар 2026, 07:03
Мне главное вывести его на перголу, там будет больше солнца. - 1
- Чугада
- 4.35%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
mikl6566 » 14 мар 2026, 08:35
Так можно по разному сформировать и будут в разные сроки и рано и поздно и всегда вкусненько) На винограде это практически не работает. В первую очередь зависит от сорта(его сроки созревания) и условий (солнце, температура, влажность). Есть срок созревания, такой +/- и будет. Мне бы ещё понять, как... - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Camel » 18 мар 2026, 22:18
вода все время льется? Если дармовая, то можно.
А сколько литров куб? мой 75 литров, под завязку не заливаю.
От этого всех спасет ИБП -)))
- 1
- Camel
- 4.35%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Ключи » 21 мар 2026, 13:05
Ivan_S, разве систематическое горошение не указывает на проблемы с опылением? - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Клещи..... кусающие людей
Маршал » 04 апр 2026, 20:01
Зашел в ВК разговор про Крым, вспомнил про клещей, а мне добавили, что там и энцефалит эндемичный. Полез смотреть, точно, 9 территорий и Севастополь имеют это счастье. - 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
-
Re: Формировка для беседки
Пузенко Наталья » 20 апр 2026, 18:19
Вооот ! Этого и хочу избежать . Лучше меньше , да лучше ! Ну занятая крыла всегда будет освещена это понятно, но неудобно там лазить будет для обрезки и формировки, но на фото вы молодой- лестница высокая и можно... Сбоку будет попроще- и формировка и обрезка и опрыскивание. Беседку опрыскивать ( ч... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Ромбик
Вадим Жилин (Florist) » 05 сен 2016, 13:26
У меня пока первогодок. Укоренён из черенка от Дмитрия Гордеева. Выгнал побег 2 метра плюс. вызрел на пару почек уже точно. Если виноградному богу будет угодно, в 2017 году увижу сигналку. - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 4.35%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Елена 777 » 15 май 2026, 19:59
stasalt , Вот у нас дворовые как раз и не нападают никогда, хотят тихо стороной нас с козами обходят, нападают собаки с хозяином. Есть просто из любопытства, а есть реально агрессивно настроенные. Такой печальный случай с травмами один раз только был. Но вот у еще одного козовода реально насмерть к... - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Голубика садовая
Sergey-13 » Сегодня, 09:39
Ну она вроде нормальный сорт и должна неплохо ягодки давать = Если верно помню у него ток высота не очень большая в сравнении, но если ягоды хватает, то это не минусКрошка Цахес писал(а): ↑Вчера, 22:54 Теперь пересаженный в горшок Бонус ждет видимо нового посадочного места
- 1
- Sergey-13
- 4.35%
-
-
-
Re: Румейка - виноград, описание, срок созревания ранний
Андрей желающий » 04 сен 2024, 22:36
Уж больно в плохом месте она у меня посажена, но я доволен, сейчас уже все сошло, а она как раз вовремя, да еще повисит.
- 1
- Андрей желающий
- 4.35%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Elektronik_t » 15 июн 2020, 17:31
Посажен "Каберне Мичуринский".
- 1
- Elektronik_t
- 4.35%
-
-
-
Re: Пино Гри - технический сорт винограда
Nick041 » 15 окт 2024, 17:34
У меня конечно под заморозки не попали, но и урожайность 1куста небольшая, тоже всё вместе и по белому на игристое уже дображивает, как будет 1005 разолью в бутылки. - 1
- Nick041
- 4.35%
-
-
-
Re: Чем лоза длиннее - тем лучше?
Пузенко Наталья » 13 июн 2012, 14:27
Ну надо же! Значит, буду все-таки прищипывать. А почему пишут, что сорта на беседке проявляют все свои лучшие качества? Или это относится не ко всем сортам? Я вот заметил, что на навесе Талисман растет довольно-таки средне. Сильнее рос, когда рос по вертикали. Запас древесины огромный у них- есть ч... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
пвв » 19 авг 2012, 14:33
Ливия, это что-то! сахар зашкаливает, мякоть хрустящая, первая кисточка потянула на 1кг300. была съедена мгновенно. Куст не чем не болел, проводилось три обработки. Достойный ГФ, стоит сажать. - 1
- пвв
- 4.35%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Николайка » 25 янв 2026, 20:47
остановился на первый перегон через аламбик до воды, сс получается 40% разбавляю один к одному с водой и перегоняю второй раз через сухопарник и холодильник до60%, Есть у меня аламбик. Отказался от него. На газу, или плитке невозможно плавно и точно установить нагрев браги в кубе. Из-за этого и иду... - 1
- Николайка
- 4.35%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Дачник-чачник » 23 фев 2026, 10:38
У своего такого не замечал!
- 1
- Дачник-чачник
- 4.35%
-
-
-
Re: Бессемянный сорт винограда Прайм Сидлис (Израиль)
Маршал » 10 мар 2026, 07:06
нет, тогда было слишком рано, только в теплице некоторые сорта начинали окрашиваться, а специально ехать туда подольше, чем в Старобешево
- 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
-
дядя Фёдор » 23 мар 2026, 22:30
Это сообщение перенес с темы "Строим теплицу". Тэны без вентилятора и без регулятора температуры? Теплица каких размеров?
- 1
- дядя Фёдор
- 4.35%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Елена 777 » 26 мар 2026, 00:23
Кто-нибудь применял мелиссу для подкормки винограда?
Купила ее вообще козам в воду добавлять, а на бутыли написано, что ее еще можно применять для подкормки в органическом земледелии. Вот тоже задумалась. - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
- 1
- oleg.saratov
- 4.35%
-
- 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
Виталий О » 11 апр 2026, 08:30
Ох боюсь с потеплением и к нам эта зараза скоро прилетит. - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Дачник-чачник » 14 апр 2026, 01:41
Значит обманулся я с каким то не надёжным источником!
- 1
- Дачник-чачник
- 4.35%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Влад Владыч » 02 май 2026, 14:32
ВСем привет.
Хочу перед сезоном закупится препаратами. Что из "системников" можете посоветовать от милдью.
Ранее пользовался "Ридомил голд" , но что то много появилось просрочки которую выдают за свежий продукт. - 1
- Влад Владыч
- 4.35%
-
-
-
Re: Наклонный кордон
Елена 777 » 15 май 2026, 20:13
Всем добра!
А вот если наклонный кордон формировать, то сколько длина этого кордона должна быть, чтоб его можно было поднять весной на 1,5 метра высоту? - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
АндрейС » 17 май 2026, 18:17
Но это не мешает ему быть на витрине уже высохшим.
- 1
- АндрейС
- 4.35%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
Андрей желающий » 04 сен 2024, 22:42
С ним всегда с урожаем будешь, ягода калиброванная, грозди большие, гороха не бывает, у меня одна с той стороны получилась (проволоки нижние параллельно натянуты в расстоянии 20 см, чтобы грозди друг об друга не терлись и не мешали друг другу) килограмма на 2 наверно.
- 1
- Андрей желающий
- 4.35%
-
-
-
Виноградник на перголе
Pro100Nick » 03 май 2013, 00:02
Дорогие форумчане, прошу всех у кого есть реальный опыт выращивания винограда на перголе поделиться своими знаниями. Прежде всего интересует какие сорта пригодны для перголы, только сильнорослые и не укрывные, с устойчивостью на уровне Изабеллы? Есть ли возможность снимать рукава для зимнего укрытия... - 1
- Pro100Nick
- 4.35%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Andrey_Orico » 13 апр 2012, 21:10
Я не сказал,что вино из Изабелы лучше чем из Пино,там написано,что выберут не его.В большинстве своем,на тиритории СНГ,люди с нормальной или повышенной кислотностью желудка.Потому людям и нравятся сладкие вина.Отсюда и культура пития.У европейцев пониженная кислотность.Особенно французы,которые едя... - 1
- Andrey_Orico
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Елена 1971 » 15 авг 2023, 11:58
В прошлом году были сигналки. Съели до того, как стали люди писать про треск))
- 1
- Елена 1971
- 4.35%
-
-
-
Re: Васьковского №5- технический, винный сорт винограда
RISE » 05 авг 2025, 23:48
Три года на форуме об этом сорте ничего не пишут, а я посадил себе Васьковского № 5. В этом году будет первый урожай. Пока сорт нравится с чисто эстетической стороны. Красивая лоза, не очень сильнорослый (может пока молодой), нет намёков на болезни. Вообщем пока всё хорошо. Хочу его со временем зап... - 1
- RISE
- 4.35%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Den69 » 11 сен 2025, 10:10
Красота, натюрморт, бокала с белым вином, оливками и сыром только не хватает, картину можно Писать!, особенно если учесть что ягода крупнее РПС..
- 1
- Den69
- 4.35%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
АндрейС » 25 сен 2025, 17:05
Сезон для Эйнсета на моем участке закончен. Сегодня за три дня то заморозков сделал окончательную обрезку. Втянул рукава из форточек обратно в теплицу и уложил в траншею. Траншею предварительно летом расширил в определенном месте чтобы обрезанные на 3-4 почки рожки прекрасно уместились . (на фото) Н... - 1
- АндрейС
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
andreykus » 11 фев 2026, 14:33
"Спасибо" за ссылку, ютюб прям отлично работает! Сорри, не думал, что Ютубом , кто-то сейчас не пользуется :) На Ютубе 843 просмотра, на Рутубе всего 7, альтернативы Ютубу нет. Вот ссылка на Рутуб [rutube]https://rutube.ru/shorts/70b940fd5efd36d14931e6ad78a90af0/[/rutube] Черенки брал у Н... - 1
- andreykus
- 4.35%
-
-
-
Re: Гиббереллин
Чугада » 10 мар 2026, 07:08
Попробовал на перце(чарапита), базилике и персидской фиалке. 2 дня прошло после обработки. Базилик за день прям выстрелил. Фиалка чуть подтянулась, на перце особо не заметно, не додумался один не обработанным оставить для сравнения. - 1
- Чугада
- 4.35%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
mikl6566 » 18 мар 2026, 22:23
У Николая вроде через тёплый пол закольцовано было.
- 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Александр Ефременко » 20 апр 2026, 18:26
Прошу Вас впредь делать такие сообщения, например, в теме Амурского винограда. Здравствуйте, Евгений! Ваша просьба удовлетворена. Об амурцах - в теме Амурский виноград. теме моих гибридов Дело в том, что я лишь проводил сравнительный анализ некоторых морфологических признаков известных мне амурских... - 1
- Александр Ефременко
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
yakush » 30 апр 2026, 10:55
Посмотрите, как ваш земляк (aka lfxybr) спираль формирует, может пригодится -> viewtopic.php?p=692470#p692470
- 1
- yakush
- 4.35%
-