Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
Виталий О » 03 сен 2025, 13:48
Александр Арт, а он точно сверхранний, если до сих пор в Брянске не набрал сахар? - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Макдальский- сорт очень раннего срока созревания, виноград
Маршал » 23 сен 2025, 07:04
может тут, в его теме есть и для ваших условий
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Погода.....
Мурамин » 28 сен 2025, 10:40
А почему все грозди срезают перед заморозком? Он как-то вредит ягодам? - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
терапевт » 16 янв 2024, 19:45
Что обьективно и не вариабельно - это сроки созревания. Мерло поздний, практически с К.Совиньон. К. Кортис ранний, на конец (20) августа(Новочеркасск). И еще обьективный признак - оидиум. Мерло не устойчив. К.Кортис - сорт группы piwi. - 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: Арни селекции Гречко М.А.
Виталий О » 05 окт 2025, 06:45
Aiwa, вкус у них абсолютно разный, консистенция мякоти и форма тоже. Арни не сыпался, хотя я и за Тимуром такого не припомню. Вот горошил Тимур действительно прилично. По Арни пока вопрос открытый. В этом году горошил все почти, судить сложно. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
yakush » 07 окт 2025, 17:11
Здравствуйте, уважаемые виноградари. Прошу помощи в определении сорта. Привезли черенком из Рязани более пятнадцати лет назад, конкретно этому кусту пять лет. Живет на западе подмосковья в открытом грунте, кирпичный пристенок южной ориентации, зимует на земле под снегом завернутый в один слой шестид... - 1
- yakush
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Михаил Герасимов » 19 окт 2025, 11:09
Сссылку на рефрактометр с сотыми делениями дайте пжалста.
- 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Время посадки саженцев.
Саня Мега » 07 ноя 2025, 11:14
. Есть вариант сейчас выкопать и пересадить на другое место саженцы которые посадил весной?
- 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Пузенко Наталья » 01 апр 2020, 14:38
Воздуходувка не панацея. Обрабатываю электро-опрыскивателем достаточно аккуратно и тщательно. Тут не согласна- воддуходувка это просто прорыв в обработках по листу. Я тоже купила ее в свое время и Женя прав- это несравненно лучше чем электроопрыскиватель. Она под струей воздуха крутит лист, полност... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Таня72 » 08 май 2023, 12:43
Ударим виноградарством по вечной мерзлоте!
- 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Капелюшного В.У.
Виталий О » 03 авг 2023, 18:51
Похвастаюсь своей сигналкой "чёрного клювика". Зелёная правда ещё. Похоже первое место под новый саженец в саду освободилось.
- 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Игорь 25 » 11 авг 2025, 20:35
Молодые кусты Дружбы и прививки ЧхЗ Дружбы поражаются милдью больше всех остальных соров, в условиях моего учстка в Спасске-Дальнем.
Может с возрастом это пройдёт, как бывало на других болючих кустах (Адель_Васьковского 5_Мускат Донской..) - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий О » 18 авг 2025, 15:20
Георгий, та не. Я у Натальи Лариасовны в прошлом году его ел. Попробовпв с закрытыми глазами её Юпитер и мой - не поверишь, что один сорт. В этом году он у меня нагрузился, посмотрим что получится. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Дмитрий_ » 19 авг 2025, 21:49
Наверное, вот это, главное.Смотрим на Большую Медведицу- вот он проявляется Алькор, вот значит пора начинать правильную обработку. - 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
Зарипов Радик » 22 авг 2025, 22:26
У Венуса листочки светло зелёные... Форма грозди другая...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ALEKSANDR KAM » 24 авг 2025, 20:44
Я что заметил, у меня в теплице под двумя кустами памяти Домбковской, трава вообще практически не растёт, видимо виноград под чистую забирает всё что есть в земле), т е полоть в смысле вообще не надо.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
Зарипов Радик » 03 сен 2025, 13:51
А я сегодня попробовал ягоду ПД... И такое ощущение, что кислоты маловато стало... Дожди заливают... Размыло что ли...? Ну и сладости такой сильной нет во вкусе... Надо уже достать рн метр... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Алинка
Ключи » 13 сен 2025, 18:10
Ковтанюк Артём, не раз слышал авторитетные мнения о том, что Алинка лучше проявляет себя на своих корнях. Поэтому сам даже не пытался ее прививать - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Salt » 02 окт 2025, 13:11
И потом вовнутрь землю насыпать эти полметра? Нет, уровень земли в теплице поднимать не планирую. Сейчас он по уровень фундамента, 20-30 см выше уровня ОГ. Нижняя дополнительная секция должна пропускать свет. Отправлено спустя 5 минут 15 секунд: Я бы столбики на бетонный фундамент из кирпича(в один... - 1
- Salt
- 3.57%
-
-
-
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Евгений Родимин » 05 окт 2025, 06:48
Мне тоже понравился
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Виталий О » 07 окт 2025, 17:12
Ключи, у Калугинских форм вообще хорошо лоза зреет. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
ALEKSANDR KAM » 13 окт 2025, 12:05
За глаза по идее, во всяком случае на Добрыне 2т у меня, но гидравлика.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Тимур- столовый сорт винограда
oleg.saratov » 19 окт 2025, 11:11
Он раньше и назывался - Огуречный.Пузенко Наталья писал(а): ↑17 окт 2025, 07:56 Да, его хрустящая ягода напоминает ... по плотности и треску при раскусывании.
с ... ягодой ... зелено-белой - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Sadovod » 15 апр 2024, 09:56
Один из этих форумчан перед вами. Какой "контроль" вам нужен , какое супер - пупер лабораторное оборудование для этого приобрести? Достаточно пары глаз. Все грибковые прекрасно диагностируются визуально. В свое время достаточно нагляделся на эти болячки. Сейчас мои глаза не видят их, это ... - 1
- Sadovod
- 3.57%
-
-
-
Re: Посадка саженцев в Подмосковье
Лютик » 13 апр 2010, 09:59
Даже и незнаю в этом году когда,земля промерзла на 1,5метра,когда отогреется неизвестно,будем ориентироваться на березы,как распустит сережки так и земля прогрелась - 1
- Лютик
- 3.57%
-
-
-
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
александр-зеленоград » 25 янв 2013, 20:25
Добрый вечер,коллеги! Сегодня хочу начать рассказ о ГФ известного селекционера Е.Г.Павловского,которые я испытываю у себя на участке. Всего у меня на сегодня следующие ГФ:Красотка,Шуня,Вишенка,Чарли,Продюсер,Орхидея(Виагра),2 варианта Супер-Экстры,Ромео,Монарх. Впрочем,Ромео и Монарх посажены только... - 1
- александр-зеленоград
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ
Татий » 15 авг 2009, 23:32
Способов увеличить САТ много, увеличивать можно на сколько угодно, выращивать можно любой сорт. У нас в Сибири ещё в 19 веке выращивали в оранжереях итальянские сорта винограда. Оранжерея или отапливаемая теплица - это тоже увеличение САТ. Вообще увеличение САТ, как и выбор сорта зависит лишь от жел... - 1
- Татий
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
СерАлекс » 22 сен 2021, 20:36
С уважением, Андрей Андрей . Наверное, немного не понял , я просил описать как действующее вещество в препарате Атлет Атлет – регулятор роста растений. Формирует крепкую компактную рассаду томатов и других овощных и цветочных культур, предотвращая ее перерастание. Увеличивает продолжительность цвет... - 1
- СерАлекс
- 3.57%
-
-
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ПАП » 28 сен 2025, 11:17
Не задавался целью отслеживать, но я с Сукрибе на Авито есть.
- 1
- ПАП
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
oleg.saratov » 09 окт 2025, 15:05
Какая-то компьютерная версия. Автор кто?
То есть они (эти авторы) разделили vulpina и riparia, но объединили vulpina с cordifolia. Тогда как у Топалэ Ш.Г. vulpina и cordifolia вообще разные подвиды. - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Виктор Викторович » 07 ноя 2025, 11:46
Заезжал на дачу и в подсобке обнаружил забытую Альфу.
Кислота ушла, вкусная. Снял с куста 20-го сентября. Даже появились мысли, а не зря ли выкопал два куста.
- 1
- Виктор Викторович
- 3.57%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Сергач vrn » 05 июн 2025, 17:43
Виталий О, Нагрев забора не компенсирует нагрев и свет от солнца. Выгода видимо проявляется в южных ветрено засушливых районах. - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
СерАлекс » 22 сен 2021, 20:42
Кстати, да. Я, получив первый раз саженцы и сам укоренив черенки, применил пару раз ретарданты - Атлет и ЦеЦеЦе, уже не помню, по какой причине. Междоузлия после применения заметно укорачивались, но в целом побеги перли как дурные, хотя лето было достаточно холодное. Лоза вызрела хорошо, побеги в с... - 1
- СерАлекс
- 3.57%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
дядя Фёдор » 24 авг 2025, 20:52
Александр , Тебе в разведке работать! Только при увеличении до 500% увидел подвязки, полупрозрачные. Специально наверное такие использует - для маскировки. Вот хитрец какой! Теперь возник очередной вопрос: это образцово - показательный экземпляр ( чтоб мы от зависти собственной слюной захлебнулись)... - 1
- дядя Фёдор
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ф и г а р о » 03 сен 2025, 14:16
у меня однажды цвайгельт из Тамбова оказался подвоем..три года растил..даже заплодил
- 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Рецепты блюд из винограда. Изюм, кишмиш
Виталий ## » 08 сен 2025, 12:02
Не пойму, в чём проблема? Объясните, плиз...
Или вы с мобильного пытаетесь?
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 10 сен 2025, 22:46
У меня после постановки на тихое , брожения нет от слова совсем. Аналогично. Чаще всего брожение на ЧКД заканчиваеься ещё в период мацерации на мезге, и после отжима или слива самотёка признаков брожения уже не наблюдается, при изначально низком содержании сахара в сусле перед началом брожения. Поэ... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
- 1
- Samuray VIK
- 3.57%
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
oleg 74 » 14 окт 2025, 22:51
Ух ты ! Спасибо , супер ! Мне такой надо .
Осталось найти - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Dimarion » 22 окт 2025, 19:32
Амурский сладкий нынче вкусный и красится сильно. Правда урожай не большой был. Амурский мускатный дал гораздо больше гроздей и я с ним компоты закатал, он почти не красится и несколько менее сладкий и вообще другой вкус. А ещё с дальнего востока пробовали дикий Амурский "Заметный", которы... - 1
- Dimarion
- 3.57%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 29 окт 2025, 09:34
Всё же вино из столового и чисто технического маркетта будет как небо и земля наверное, нужно сравнивать конечно, но мои предположения такие.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Alexandr SCH » 07 ноя 2025, 12:15
Тема заглохла, в этом году самыми вкусными были Дружба, Руслан, Памяти учителя - 1
- Alexandr SCH
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
jen81 » 30 мар 2024, 16:56
вы в компании ,в которой "Мускат изюмский" куплен не в "Семенах Алтая", про них написала как пример, что даже компания с хорошей репутацией может прислать пересорт, да и я спокойно к этому отношусь, осознанно на это иду, сильно не расстроюсь, если не он. Просто интересно узнать ... - 1
- jen81
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
Nick041 » 26 май 2024, 20:42
Ну и зря,от него не откажусь,рядом с ним все остальные блекнут и кишмиш только из него.Да требовательный с характером,но такой вкус ни у кого не встречал в кишмише.
- 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Коньяк в домашних условиях!
Pro100Nick » 02 янв 2013, 16:39
Про СЭМ из пшенички можно почитать тут http://samogonhit.ru/, не утверждаю что это эталоный способ, однако есть чему поучиться. Вы будете смеяться или отнесётесь с недоверием, но я не употребляю спиртное совсем, даже на Новый год и день рождения, но делаю вино и самогон из интереса и чтобы было чем ... - 1
- Pro100Nick
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Виталий О » 22 авг 2022, 08:44
Так убрать куст - вопрос 15 минут.
А я себе Валька в открытый грунт посадил. Интересно будет ли в принципе он успевать.
- 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда в Подмосковье
Пузенко Наталья » 24 дек 2011, 19:04
.....а вот Августу пока не поняла......Вкус мне её непонятен оказался, т.е. не могу сказать, что кислая, невкусная. Видимо, не умею пока ощутить и описать её оттенки вкуса, но муската, не было точно, а тона чайного розы, как пишут, не уловила. Кстати, что это такое и с чем можно сравнить этот тон :... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
KUMMAR » 03 окт 2024, 18:08
Не ожидал, обнаружить такой классный вкус, у моего Мерло, которое отстоялось 2 недельки почти, вы знаете, может я не пил не когда Моно Мерло, но такой вкус я не помню, высший, какой богатый он и как для Мяса, оболденный, у меня он аж шипел, ещё 7- 8 день брожения, сладковатое получилось, сахар кинул... - 1
- KUMMAR
- 3.57%
-