Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 28 авг 2025, 10:38
Если капнуть сухое вино на стекло рефрактометра, то он покажет около 6 .Понятно, что сахара там почти нет, но как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра?
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
Ключи » 29 авг 2025, 19:27
Николай1976, он и на своих корнях очень сильнорослый, поэтому наверное подвой выбирать надо просто лучше подходящий вашему грунту - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
RISE » 31 авг 2025, 23:41
Молодой куст Мускат блау, третий год. Некоторые ягоды сморщиваются и засыхают. Поискал в интернете, хорошей информации очень мало. Просто плодоножка перестаёт питать ягоду и она не гниёт, а просто увядает. Похоже на какой-то паралич ножки у ягоды. Скорее всего какая-то болезнь и она только на этом к... - 1
- RISE
- 3.57%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Вадим Жилин (Florist) » 04 ноя 2021, 11:11
я настаиваю 2 месяца и уже светлое. сейчас вот стоит неделю. покажу по завершении
- 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 3.57%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Грезин Сергей » 18 авг 2012, 22:04
Байконур-себе записал "Форма ранняя, в конце июля у Павловского была созревшей(Рошфор еще не совсем, косточка коричневая у Байконура(1-3 штуки в ягоде), у Рошфора еще зеленоватая), визуально производит сильное впечатление. Ягода красивая, цвета переспевшей вишни, в темнофиолетовом пруине, весом... - 1
- Грезин Сергей
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Ключи » 07 окт 2025, 17:14
Виталий О, у нас у половины зреет, у остальных не зреет
- 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Коньяк в домашних условиях!
Александр54 » 02 янв 2013, 16:45
НАДО ОТКРЫВАТЬ КЛУБ САМОГОНЩИКОВ-ТРЕЗВЕННИКОВ!
оказывается у меня есть единомышленники в этом вопросе.Николай! начинай делать коньяк! НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ.
- 1
- Александр54
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградарство в Брянской области
Игорь 25 » 10 авг 2024, 12:56
НЕ знаю, как другие участники форума, но я с нетерпением жду вариант сдерживания жирования.
- 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Оскар - раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 19 сен 2024, 18:45
С красивой ягодой на рынке Тут "кто" -никто, а ты герой Цвет подкачал, нет розовинки Зато вкус "Оскара" взрывной Ну, а если серьезно- размер и форма ягод просто отличная. Хочется ему грозди что бы были побольше и цвет.... блин, цвет мне в нашем климате совсем не нравится- ну хоть... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
Ольга979 » 25 июл 2020, 19:10
Удивил меня в этом году Бананас. В школке пошли пасынки и на каждом пасынке по соцветию. Пока удалять соцветия не буду хочу посмотреть на тип цветка. В интернете информация не однозначная кто пишет, что женский тип, а кто обоеполый. Здравствуйте, в видео с участка автора слышала, Олег Михайлович го... - 1
- Ольга979
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Konctantin » 22 янв 2009, 12:46
Павел, я высказал свою точку зрения, предположение, если у Вас есть опыт с большим количеством экспериментов, то расскажите пожалуйста, какими способами делались прививки, в каком режиме сращивались, какой выход прививок при разных способах получался. Проводились ли прививки на другие подвои теми же... - 1
- Konctantin
- 3.57%
-
-
-
Re: Тавроси - технический сорт винограда, Армянский НИИВВиП
Анна Петухова » 05 ноя 2018, 22:38
Какой же красивый лист у этого сорта (не сфотографировала, но следующем году обязательно сфоткаю) очень резной, а сейчас он темного бордового цвета, красавчик - 1
- Анна Петухова
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щереденкова В. А.
Виталий О » 09 май 2025, 15:03
Годовалый саженец фреш муската решил показать как он может. Вот такая красота в каждой почке. Этот точно без урожая не оставит. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Мурведер винный виноград
Маршал » 13 авг 2025, 17:55
Да, никого уже давно на форуме нет. Стало интересно. Так что уж добавлю результаты поиска. Мурведр (фр. Mourvèdre), или Монастрель (исп. Monastrell) — технический (винный) сорт чёрного винограда позднего периода созревания, распространённый преимущественно на северо-востоке Испании и на юго-востоке ... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
Виталий О » 26 авг 2025, 19:20
Ключи, у вас в теплице ещё опылился. У меня в ОГ на микросигналке чистый горох - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Как содержать землю в междурядьях винограда?
Andrey_Orico » 13 сен 2025, 20:10
Я просто думаю , солнышко - ультрафиолет не повредит ? Материал относительно не дорогой и сколько пролежит не понятно У нас садовые торговые дворы застилают им каждый год всю территорию. Знаю парочку таких, которые и на зиму не убирают. В среднем, если не повредить, то 5 лет должны отработать. А во... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Шаварш » 16 сен 2025, 19:35
выкладывал такую же беду недавно раньше не помню такого, но у меня по паре листьев на 3 кустах одного сорта... Сейчас может уже по 3-4 листа, некритично. Комментарий был, мол нехватка микроэлементов...Andrey_Orico писал(а): ↑16 сен 2025, 19:28 Даже в прошлом году не помню такие листья. Что может быть?
- 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Дед Мороз » 20 сен 2025, 18:12
Вот у меня сорт. По всей видимости сверхранний, цвести начал чуть ли не на месяц познеее обычного, и уже почти созрел. ФЖТ. Вкус ягоды такой откровенно земляничный, семечек одна, две. Столовый, наверное. Вызревание побегов, похоже, очень хорошее. Изначально думал, что это белый сорт, но сейчас таков... - 1
- Дед Мороз
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Russi » 25 сен 2025, 10:12
Татьяна_SH писал(а): ↑24 сен 2025, 10:21 А почему, простите Топаз+Фалькон? Это же практически одно и то же.
В общем да, конечно, просто Топаз для меня новый препарат, как сработает не знаю, а Фальконом пользуюсь давно, остатки баковой смеси ушли на опрыскиванре груши в ржавчине. - 1
- Russi
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
VAnatolich » 02 окт 2025, 14:19
Новые формы, это если семян насыпать после отжима, а так "Помогите определить")
- 1
- VAnatolich
- 3.57%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
BlackKnight » 13 ноя 2025, 20:39
Хорошо, что у нас такого закона не было, уже третий год делаю сухое из Ноа, технология по белому. У нас всё проще, официально ты не можешь делать вино из сорта винограда, отсутствующего в госсреестре. Ну и конечно Изабелла, Ноа, Лидия и т. д. там отсутствует. Но кто знает может быть и выведут эти с... - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
Andrey D » 19 мар 2025, 09:06
Красота, урожайность такая мне вполне подходит, крупные грозди и ягода. Мякоть наверное мясистая, Мясистая мякоть у столовых сортов, это технарь. Не знаю что за спецы его в столовые записали. Если оставить одну гроздь на побег, то может и 500г будет. Отправлено спустя 10 минут 46 секунд: Он наверно... - 1
- Andrey D
- 3.57%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Виталий О » 01 авг 2025, 13:36
У моего Пёстрого с урожайностью всё нормально. И главное он прилично опыляется, несмотря на холода и сырость. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Roman_Silver » 08 авг 2025, 12:29
Часто в описании Юпитера встречаю слово "устойчивый". Так вот у меня он Каждый год хватает милдью. А иногда и не один раз.
А в этом году еще и опылился очень плохо. Не смотря на всё это сорт нравится.
У меня их два куста.
- 1
- Roman_Silver
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 11 авг 2025, 20:54
Да, я в прошлом году делал из Юпитера изюм .. Изюм обычный, без Юпитерского вкуса. Подтверждаю...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Москве
oleg 74 » 31 авг 2025, 23:51
Во как ! Значит мне повезло , что меня в Белорусь пригласили
А я раздумывал еще
- 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Евгений Родимин » 11 сен 2025, 00:17
Продать можно только очень дефицитные лекарства. Никто не купит с рук то, что можно приобрести в аптеке - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Евгений Родимин » 09 окт 2025, 16:32
То есть они (эти авторы) разделили vulpina и riparia, но объединили vulpina с cordifolia. Тогда как у Топалэ Ш.Г. vulpina и cordifolia вообще разные подвиды. Так часто бывает. Иногда подвиды выделяют в отдельный вид, иногда наоборот. Взять хотя бы Виниферу и Сильвестрис, то же история. Но я основыв... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Пузенко Наталья » 22 окт 2025, 20:54
Давайте!
Перечислите что внести в опрос.
Прошу всех подключиться - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
stasalt » 03 ноя 2025, 17:12
т.к. народ уже заранее пишет, что это невозможно и.т.п. Да как же невозможно ? Когда студентов технологов , будующих виноделов, учат как, а как было и есть это выпариванием, определение сахара и спиртуозности. Спиртуозность.jpg Янн писал(а): ↑28 янв 2014, 20:11 В готовом вине ,нельзя Так у Яна техн... - 1
- stasalt
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
ф и г а р о » 07 ноя 2025, 12:47
растёт на улице..и тоже растрёпки..это сортовая особенность
- 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Алексей_Темрюк » 13 ноя 2025, 21:53
Изабелла, Ноа, Лидия и т. д. там отсутствует. Не понял, а как же все эти "официальные" вина с названием "Изабелла", "Изабелла прекрасная" и т.д., и т.п.? Куда Росреестр смотрит? Кстати, куст Ноа у нас ещё с прошлого века растёт, чубуки в конце 80-х для себя резал на со... - 1
- Алексей_Темрюк
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Егерь » 05 мар 2018, 09:48
Снятие с осадка. На мой взгляд самая лёгкая процедура в виноделии, если конечно сливать через кран. Все предыдущие года, когда Т.Б. проходило в стеклянных бутылях (20л.) я честно говоря по мучился. Шланги, поднятие тяжестей, это всё в прошлом. Всё сделано для людей, чтобы облегчить их труд. https:/... - 1
- Егерь
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Филиппов Олег » 12 окт 2016, 23:54
Особенности роста винограда Одним из наиболее важных биологических свойств, дающих возможность виноградной лозе в короткий срок подняться из-под полога леса к свету, на вершины деревьев, является быстрый рост побегов и сильно выраженная полярность. Побеги у винограда тонкие, длинные. При толщине не... - 1
- Филиппов Олег
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино Гри - технический сорт винограда
y_fed » 04 окт 2020, 15:24
Срезал Шардоне и Пино Гри. Вышло ведро с большим верхом (18 гроздей Шардоне и 44 грозди Пино Гри). Надеюсь, в этот раз сахар в сусле не будет больше 22 брикс, т.к. куст П.Гри был весьма сильно нагружен. - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Розовый Тимур - столовая форма винограда
y_fed » 19 дек 2018, 18:59
Лично я его уже удалил (причины см выше). Результат скрещивания - далеко не всегда лучше "родителей". Видимо, форма "не пошла" у многих, кто её испытывал.
- 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ, САТ 1800-2200
Ключи » 07 май 2025, 12:04
Крошка Цахес, на Юпитер шесть лет уже смотрели. И в теплице, и на улице он очень ранним не был. От прибалтов недели на три отстает . На улице только с разгоном созревает при том , что САТ у нас немного выше 2200. - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
Виталий О » 16 июн 2025, 18:08
Если кишмишами, интересно какими? Они вроде как все сильнорослые, а мне для теплицы надо выбрать 5 кишмишей по возможности с умеренным ростом. Ответил тут, чтобы тему Цимуса не засорять. Из спокойно растущих у меня выделились Бесподобный (надеюсь таким и останется) и Изюмский мускат. Он правда мягк... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Джой сидлис
Salt » 18 сен 2023, 22:12
У вас в Спасске в какие сроки созревает?
У меня в подмосковной теплице только вот созрел, привит на Хасанский Боуса.
Опередил Голдфингер - тот, хотя и ранний, еще зеленоват.
- 1
- Salt
- 3.57%
-
-
-
Re: Денисовский винный сорт винограда
Вадим Уткин » 07 сен 2021, 22:31
Здравствуйте. Не за горами пора виноделия. И размышляя на тему, кого с кем сепажировать, вспомнил, что имею на участке двух потомков Пино нуар. Первый - это Леон Мийо Второй - Денисовский! Денисовский (Северный х смесь пыльцы амурцев) Северный (Сеянец Маленгра х амурский дикий) Маленгр (Бикан х Пино... - 1
- Вадим Уткин
- 3.57%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 13 авг 2025, 18:48
Я о том, что урожай пойдёт из замещающих почек у Соляриса и как раз созреют оба сорта в одно время.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Фартовый » 31 авг 2025, 23:53
Это один из признаков что виноград в грозди уже созревает и его пора на стол
- 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 13 окт 2025, 12:51
Игорь 25, Игорь, а почему градусник приклеен в самом верху бутыля ? Что это даёт ?
Я обычно клею чуть выше середины по высоте. - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Тимур- столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 17 окт 2025, 07:56
Ещё раз убедился, что виноград "мой". Всё в нём нравится. Да, его хрустящая ягода напоминает Надежду Азос по плотности и треску при раскусывании. Хороший сор винограда и рада что у вас он еще есть. Мы сменили его на Элегант сначала. Он был по цвету желтее и рынок требовал сорта винограда ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Бактериальный рак
oleg 74 » 22 окт 2025, 21:12
это как раз то что ты думаешь Спасибо Наталья ! Так и сделаю :yes: Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд: Зараза распространяется только вверх по лозе Спасибо Олег за науку ! Не знал :yes: Куст у меня все равно под удаление , там рядом уже есть посадка, просто хочу на будущий год с него урожай какой... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Цвайгельт
Зарипов Радик » 03 окт 2024, 18:52
Сахар 17-19 по вчерашним замерам .. перегруз все таки был.. Ещё висит и уже начал изюмиться... На выходных уберу уже на вино .. Мешать буду с Левокумский(Каб.Мичур.?) У которого сахар 22... Август был дождливый в этом году... Можно конечно ещё подержать недельку, но уже охота завершить виноделие и у... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Ниагара сидлисс (Niagara Seedless) –виноград, сверхранний кишмиш американской селекции
Николайка » 21 июл 2025, 10:03
Вот такие листья могут принадлежать сорту Ниагара сидлисс ? - 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Elektronik_t » 22 авг 2025, 23:40
А зачем ее от милдью, в МУ не замечет она этот грибок.
- 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
валерий 52 » 28 авг 2025, 10:47
Сам об этом думаю, там с отводом воды сложности. Раньше на этом месте росли Ливия и Алладдин. Ливия болела регулярно (пересадил ее в теплицу, там все ок), а Алладдин был неубиваемый, но в одну зиму вымерз.Вот как-то так.
- 1
- валерий 52
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Саня Мега » 08 сен 2025, 12:32
. Вот и у меня все стоят зелёные кроме ЮБН и Коринка Русская. Они вроде как темнеют или вид такой у них...
- 1
- Саня Мега
- 3.57%
-