Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Милдью на винограде
Влад Владыч » 02 май 2026, 14:32
ВСем привет.
Хочу перед сезоном закупится препаратами. Что из "системников" можете посоветовать от милдью.
Ранее пользовался "Ридомил голд" , но что то много появилось просрочки которую выдают за свежий продукт. - 1
- Влад Владыч
- 4.35%
-
-
-
Re: Наклонный кордон
Елена 777 » 15 май 2026, 20:13
Всем добра!
А вот если наклонный кордон формировать, то сколько длина этого кордона должна быть, чтоб его можно было поднять весной на 1,5 метра высоту? - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
Андрей желающий » 04 сен 2024, 22:42
С ним всегда с урожаем будешь, ягода калиброванная, грозди большие, гороха не бывает, у меня одна с той стороны получилась (проволоки нижние параллельно натянуты в расстоянии 20 см, чтобы грозди друг об друга не терлись и не мешали друг другу) килограмма на 2 наверно.
- 1
- Андрей желающий
- 4.35%
-
-
-
Виноградник на перголе
Pro100Nick » 03 май 2013, 00:02
Дорогие форумчане, прошу всех у кого есть реальный опыт выращивания винограда на перголе поделиться своими знаниями. Прежде всего интересует какие сорта пригодны для перголы, только сильнорослые и не укрывные, с устойчивостью на уровне Изабеллы? Есть ли возможность снимать рукава для зимнего укрытия... - 1
- Pro100Nick
- 4.35%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 09 фев 2011, 12:34
Я виноделием пока не занимаюсь, пока только всё в стадии "зачатия". Исходя из своего опыта рекомендую начать заниматься виноделием пораньше. Лично у меня не сразу хорошее вино получалось. Коллеги!! Сразу трудно определиться по винным сортам. Тут нужен каждому личный опыт. Но направление :... - 1
- Акованцев Михаил
- 4.35%
-
-
-
Andrey_Orico » 13 апр 2012, 21:10
Я не сказал,что вино из Изабелы лучше чем из Пино,там написано,что выберут не его.В большинстве своем,на тиритории СНГ,люди с нормальной или повышенной кислотностью желудка.Потому людям и нравятся сладкие вина.Отсюда и культура пития.У европейцев пониженная кислотность.Особенно французы,которые едя... - 1
- Andrey_Orico
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Елена 1971 » 15 авг 2023, 11:58
В прошлом году были сигналки. Съели до того, как стали люди писать про треск))
- 1
- Елена 1971
- 4.35%
-
-
-
Re: Васьковского №5- технический, винный сорт винограда
RISE » 05 авг 2025, 23:48
Три года на форуме об этом сорте ничего не пишут, а я посадил себе Васьковского № 5. В этом году будет первый урожай. Пока сорт нравится с чисто эстетической стороны. Красивая лоза, не очень сильнорослый (может пока молодой), нет намёков на болезни. Вообщем пока всё хорошо. Хочу его со временем зап... - 1
- RISE
- 4.35%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Den69 » 11 сен 2025, 10:10
Красота, натюрморт, бокала с белым вином, оливками и сыром только не хватает, картину можно Писать!, особенно если учесть что ягода крупнее РПС..
- 1
- Den69
- 4.35%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
АндрейС » 25 сен 2025, 17:05
Сезон для Эйнсета на моем участке закончен. Сегодня за три дня то заморозков сделал окончательную обрезку. Втянул рукава из форточек обратно в теплицу и уложил в траншею. Траншею предварительно летом расширил в определенном месте чтобы обрезанные на 3-4 почки рожки прекрасно уместились . (на фото) Н... - 1
- АндрейС
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
andreykus » 11 фев 2026, 14:33
"Спасибо" за ссылку, ютюб прям отлично работает! Сорри, не думал, что Ютубом , кто-то сейчас не пользуется :) На Ютубе 843 просмотра, на Рутубе всего 7, альтернативы Ютубу нет. Вот ссылка на Рутуб [rutube]https://rutube.ru/shorts/70b940fd5efd36d14931e6ad78a90af0/[/rutube] Черенки брал у Н... - 1
- andreykus
- 4.35%
-
-
-
Re: Гиббереллин
Чугада » 10 мар 2026, 07:08
Попробовал на перце(чарапита), базилике и персидской фиалке. 2 дня прошло после обработки. Базилик за день прям выстрелил. Фиалка чуть подтянулась, на перце особо не заметно, не додумался один не обработанным оставить для сравнения. - 1
- Чугада
- 4.35%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
mikl6566 » 18 мар 2026, 22:23
У Николая вроде через тёплый пол закольцовано было.
- 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Александр Ефременко » 20 апр 2026, 18:26
Прошу Вас впредь делать такие сообщения, например, в теме Амурского винограда. Здравствуйте, Евгений! Ваша просьба удовлетворена. Об амурцах - в теме Амурский виноград. теме моих гибридов Дело в том, что я лишь проводил сравнительный анализ некоторых морфологических признаков известных мне амурских... - 1
- Александр Ефременко
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
yakush » 30 апр 2026, 10:55
Посмотрите, как ваш земляк (aka lfxybr) спираль формирует, может пригодится -> viewtopic.php?p=692470#p692470
- 1
- yakush
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в северо-западных регионах
Сергей9 » 05 май 2026, 18:07
Так перегрузил, соответственно и лоза плохо вызрела, вот и результат.
- 1
- Сергей9
- 4.35%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Camel » 09 май 2026, 14:09
Денис, сохранилась одна фотка, там еще ромбик втесался, окрашивается.
- 1
- Camel
- 4.35%
-
-
-
Re: формировка куста винограда на второй год
Angelina » 04 янв 2012, 00:27
Второе. У нас 80 - 90 см от земли нижняя проволока - оптимальный вариант, ниже никак нельзя да и незачем. - 1
- Angelina
- 4.35%
-
-
-
Re: Как ухаживать за молодыми укоренившимися черенками?
Пузенко Наталья » 05 мар 2009, 20:03
На старом форуме был молодой виноградарь, подающий большие надежды- Сережа Маслов, так он говорил, что они сами почернеют и завянут...и не надо их выщипывать. Но я ежегодно год за годом их убираю просто ногтями. И на школке тоже убираю. Зачем оставлять когда понятно что они только тянут питательные ... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 15 май 2025, 21:31
oleg 74, я постарше
И заморозки в июне помню в недавние годы
Но не то, ни другое для хвастовства не годится
- 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Ламбада-виноград селекции Капелюшного В.У.
luan139 » 11 сен 2025, 11:08
Живу ы Архангельске. В 2024 году купила саженец Ламбады у Ольги из Барнаула. Высадила в открытый грунт. Весной под пленкой летом в основном в открытом состоянии, в сентябре опять по пленкой. Мечтаю найти ГФ винограда который можно у нас выращивать в ОГ. У нас Природа пробуждается к концу мая, а к ко... - 1
- luan139
- 4.35%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Евгений Родимин » 21 сен 2025, 01:28
"Странные" нотки во вкусе Юпитера обусловлены его американским предком - Витис Вульпина (виноград лисий). Кто пробовал ягоды Вульпины, знает этот привкус.
- 1
- Евгений Родимин
- 4.35%
-
-
-
Даша Норд » 14 сен 2012, 10:52
Тоже люблю вина типа Мерло. Для моих северов классический Мерло, увы, не подходит, т.к. у нас он будет попадать под осенние заморозки. Олёна, ну какой-же Тверь север, в нашей степи холоднее чем в ваших лесах. Конечно всё относительно. У меня в этом году Мерло созрел ещё в средине августа, а немцы, ... - 1
- Даша Норд
- 4.35%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Мурамин » 11 фев 2026, 14:38
я начинающий виноградарь...очень начинающий)) .... Хотел уже в этом году посадить...но что то засомневался... Сажайте в этом году, не стоит терять время, по ходу дела разберётесь. Лучше сразу несколько сортов, потому что виноград разный на вкус. Чтоб определиться с сортами, я ответил на ваш вопрос ... - 1
- Мурамин
- 4.35%
-
-
- 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
ALEKSANDR KAM » 27 фев 2026, 08:12
Это мне жена говорит, на семена покупай 4х камерные, ей кто то сказал. И перед тем как написать сообщение, я в поисковике забил про выбор перцев для семян и там про девочек и мальчиков увидел)))
И я не про цветы, а сами перцы) - 1
- ALEKSANDR KAM
- 4.35%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
-Oleg- » 23 мар 2026, 22:58
Виноград в теплице проверил, уже немного плачет, почки ещё все спят. Земля под укрытием в несколько слоев прохладная, хотя днём в теплице +35.
Надеюсь не проснется раньше времени, тепловентилятор с умной розеткой на ночь, я обычно туда ближе к маю ставлю. - 1
- -Oleg-
- 4.35%
-
-
- 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Aleksey » 31 мар 2026, 15:54
вы же уже это выкладывали, только таблицей... что нового в этом варианте?
- 1
- Aleksey
- 4.35%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 14 апр 2026, 06:38
А у девичьего не рассматривал цветки, но долго почти не видел плодоношения, отдельные ягодки разве, возникала мысль, что с цветами там не то. А лет надцать назад увидел обильно плодоносящий куст, оказалось - не такой уж он и девчачий :lol: Наверно там разного типа цветы попадаются на разных растениях. - 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
- 1
- valar48
- 4.35%
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
mikl6566 » 07 май 2026, 17:41
Надо по рукам себя бить. Ну или самой не ездить, а заказывать с доставкой (но это больше к черенкам и ОКС)
А для начала изучить темы по конкретному сорту. - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Канны
Сергей Р. » 09 май 2026, 14:41
Добрый день. С Праздником Великой Победы! Вопрос опытным цветоводам. Осенью подарили клубни канн. Хранились вместе с георгинами. Вроде все цело,не прогнили. Часть одновременно с георгинами посадили в тары на выращивание,часть оставили для выращивания в открытый грунт. Георгины прекрасно проросли ,а ... - 1
- Сергей Р.
- 4.35%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
mikl6566 » 13 май 2026, 14:42
Можно, но новодел так себе... а вот старую совковую "молочку" варить, то ещё удовольствие.
- 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Леон Мийо
Янн » 20 сен 2016, 17:29
Янн:- Что то конкретное сказать пока про Леон Мийо не могу, первое плодоношение куста. Но ... , весной посадил ещё 3 куста. Вот так. Не знаю почему , но в этот сорт верю. - 1
- Янн
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград технических сортов на северных песках.
Алексей3003 » 13 фев 2013, 15:47
Олена! поделитесь сокровенным знанием - откуда у вас такие академические знания качества вина ? неужели вы их приобрели на основе подмосковных вин? И еще вопрос - вы дегустировали молодые вина 2012 года или были и выдержанные ? По моему опыту это две большие разницы , особенно для десертных полуслад... - 1
- Алексей3003
- 4.35%
-
-
-
Re: Посадила саженцец весной, обрезать его на 2 почки или нет?
Пузенко Наталья » 08 янв 2009, 14:02
Повезло, ну что еще сказать? Я вот на везучесть не расчитываю, а выбираю то что будет лучшим. Не секрет, что занимаюсь продажей ягод винограда и для меня очень важно вырастить сильный куст. - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Пузенко Наталья » 25 ноя 2024, 21:13
У вас снег это спасение от морозов зимних, можно не так укрывать как у нас. - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
artek9 » 29 июл 2023, 10:57
Признавайтесь, работали чем то на растяжение грозди?
У меня не грозди, а кукурузные початки! Прорезал.... - 1
- artek9
- 4.35%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 23 окт 2025, 09:32
Почему не на северах? У меня самые урожайные, как раз, на перголах. И ещё плюс, что возвратные заморозки не достают.
- 1
- Евгений Родимин
- 4.35%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
Ivan_S » 27 фев 2026, 08:46
Проращивание за 10 час Здравствуйте! Интересный способ. А какой возраст семян этих? Отправлено спустя 7 минут 43 секунды: в этом году в чижике например брали Здравствуйте! Там перец обычно хороший... Однако у нас после января во многие магазины привезли плоды позднего сорта - Аристотель. На торце к... - 1
- Ivan_S
- 4.35%
-
-
-
Re: Терн и Терновка .....
oleg 74 » 12 мар 2026, 22:23
Абрикос же сильнорослый, на терне как растет? Наталья ! Прекрасно. ! Как я понял , многие не допонимают , естьТерн - дерево как слива размером и как я понимаю Терновник что ли - куст. Я его и в глаза не видел - но многие его называют терном ... Отсюда и путаница . На моем Терне абрикос рос до этого... - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Alexvp » 15 мар 2026, 22:52
Согласен, пытаюсь найти подходящий подвой, пока в стадии испытания пара форм от местных садоводов. В наш район виноград пришел из Беларуси, один лабруска другой пока не знаю, по описанию владелицы "вкусный".
- 1
- Alexvp
- 4.35%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Николайка » 08 апр 2026, 20:49
Да, сегодня доделал сваркой, но два верхних кольца не приваривал, будут съёмными. Лежат уверенно, положил на верхнее кольцо лестницу и повис на ней. Всё окей.
- 1
- Николайка
- 4.35%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
stasalt » 24 апр 2026, 22:37
не могли бы показать как устроено внутри. Внутри что смотреть ? Пером выбрано отверстие куда лезет мыша за сладостями, стремясь к лакомству, попадает в зону, где натянута нить. Пытаясь ее перегрызть, срабатывает пружина, независимо от своих любых размеров, пружина обеспечивает надежное удержание по... - 1
- stasalt
- 4.35%
-
-
-
Re: Щелочная почва
Осиченко Павел » 05 май 2026, 18:32
Да, согласна. Пробовали перепашку глубуокую и что местные агрономы говорят? Натрия много? анализ не делал,руки не дошли ещё,пока что померял пиаш.внес с осени серы для подкисления,и в одном ряду гипс.буду наблюдать.будет ли эфект.еще очень грунт у нас предгорный не фонтан очень много известняка,бук... - 1
- Осиченко Павел
- 4.35%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
Фартовый » 11 май 2026, 15:29
Интересно, в ваших условиях он спеет в открытом грунте или нет?
- 1
- Фартовый
- 4.35%
-
-
-
Re: Наклонный кордон
mikl6566 » 15 май 2026, 20:30
Елена 777, Лучше не заморачивайтесь с ним, Километр штамба/плеча + рукав растить то ещё удовольствие.
Это по большей части для нижней, полметра, проволоки шпалеры . - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Ключи » 25 ноя 2024, 21:23
Пузенко Наталья, в теплицах на снег не надеемся. Укрываем без фанатизма четырьмя слоями 60-го спана по первой проволоке. При морозах ниже 30 добавляем сверху пленку. Этого хватает даже при том , что виноград растет на грядках высотой 40 см - 1
- Ключи
- 4.35%
-