Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Румейка - виноград, описание, срок созревания ранний
Андрей желающий » 22 авг 2024, 23:54
Румейка хоть и в самом неблагоприятном месте у меня растет, созревает из последних, но в этот год тоже старалась от других не отстать, уже готова. Оставлю с Черным Кристаллом ее на последок, тем более что чем больше висит после созревания, тем больше ароматов набирает. В том году до конца октября до... - 1
- Андрей желающий
- 4.55%
-
-
-
Re: Цвайгельт
Зарипов Радик » 25 окт 2024, 19:10
Пришло время попробовать мой Цвайгельт... Что скажу... Вино очень интересное получилось, по цвету не так интенсивно окрашено... По составу 2/3 Цвайгельт, 1/3 Левокумский. Делал по красному, выдержка на мезге как обычно, 6 дней Кислота сейчас не выпирает, вино чуть с кислинкой, как и должно быть сухо... - 1
- Зарипов Радик
- 4.55%
-
-
-
Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
Николайка » 13 ноя 2024, 20:51
А как он себя на улице без пристенка чувствует в мос. области? У меня два куста. Один на солнце до полудня, второй от обеда до захода солнца. Трещит, плохое вызревание и лозы и ягод, пасынки и раздвоения, болючий, зимовка на троечку. Наверное последний год терплю его, если не одумается. Может его з... - 1
- Николайка
- 4.55%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
Валерий Воронеж » 23 ноя 2024, 22:35
Пролежал виноград на балконе, в естественных условиях. Ни гнили, ни плесени. Вот что значит качественный виноград, во всех отношениях! - 1
- Валерий Воронеж
- 4.55%
-
-
-
Re: Вэлиант
александр-зеленоград » 09 дек 2010, 19:25
Мой ВЭЛИАНТ растет очень мощно(как в описании). Нагрузку первого года из 12 гроздей даже не заметил.Потом я пожалел,что нормировал его с трех десятков соцветий. Нарезал с этого монстра 70 черенков(!!!). Остальное Вы знаете,мы уже общались на разных форумах. Задумываюсь о его будущем... Как винный он... - 1
- александр-зеленоград
- 4.55%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Ирина Анатольевна » 31 мар 2025, 19:28
Согласна полностью. Знаю эти косяки этих магазинов и про Дарвин я тоже писала. Они даже просили отозвать отзыв. Ну вот приклинило меня...купила. Всё равно тренироваться надо.
. Пока у вас ещё продаж саженцев нет. А с черенками возиться некогда. На авось.
- 1
- Ирина Анатольевна
- 4.55%
-
-
-
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
mikl6566 » 01 май 2025, 15:17
Хорошо всё сочетается.
Только вот откуда вы взяли такие требования ?
Порыхлили и забыли. - 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Александр » 18 май 2025, 14:24
Абига пик не вызывает ожёг на молодом листе если правильно приготовлен раствор.
Нормы в граммах и миллилитры - разная концентрация..
Взвешивать.
- 1
- Александр
- 4.55%
-
-
-
Re: Системные и контактные препараты- это как?
oleg.saratov » 19 май 2025, 18:17
Иван, что значит качественная?
Вот тут вся информация есть, почти по всем пестицидам и др. https://www.pesticidy.ru/pesticides - 1
- oleg.saratov
- 4.55%
-
-
-
Re: Двойные побеги на винограде- что делать? Фасциация
Пузенко Наталья » 26 май 2025, 11:08
Бывает из-за многих причин- часто когда начинают разгонять и дают азот, возможен перекорм перегноем или органикой, нерегулируемые внекорневые со стимуляторами роста. Я просто убираю одну лозу и все, если куст недогружен- оставляю две. Есть такие раздвоения и на соцветьях.. https://www.youtube.com/wa... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.55%
-
-
-
Re: Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Ключи » 13 июн 2025, 09:18
Ivan_S, у нас в апреле молодые побеги из земли не растут. Они и сейчас лишь по 20-30 см высотой и лишь на некоторых кустах. Поэтому не представляю, как контактный препарат может защитить от дидимеллы. Ведь впереди все дождливое лето и осень. - 1
- Ключи
- 4.55%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Evgeny » 10 авг 2024, 18:20
Хорошо окрасился, даже вроде- чересчур
. На открытом солнце висит?
- 1
- Evgeny
- 4.55%
-
-
-
Re: Альминский-технический сорт винограда среднего срока
Igor33 » 26 окт 2022, 14:15
Получил в подарок черенок Альминского от Сергея Тимакова. Выдал 4 грозди на второй год, растет в теплице, вызрел в начале октября. По ароматике и балансу кислоты и сахара - однозначно самый вкусный из технических сортов (у меня еще есть Рондо, ЛМ, Солярис, Кристалл ). Так что, этот сорт прописался у... - 1
- Igor33
- 4.55%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Haталья » 15 апр 2025, 21:06
Осенью - понятно. А весной зачем? Они свежую зелень лозе предпочтут А у нас ее еще мало. Это про зелень. А вот на участке норки появились. Я уже поменяла укрытие винограда на более высокое и когда убирала зимнее, что-то рыхлила, норки видела и постаралась их сломать, а на следующий день обнаружила ... - 1
- Haталья
- 4.55%
-
-
-
Re: Погода.....
Lidiya68 » 21 апр 2025, 09:25
То-то и оно - "ощутимая температура" - тоже из области физики. Даже формула имеется. Печалька...
- 1
- Lidiya68
- 4.55%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
терапевт » 03 май 2025, 10:20
Открывал виноград. По поводу оставления "отморозков". Ситуация сильно напоминает конфликт молочного и коренного зубов. Активно стартуют замещающие, а гниющие остатки основных им активно не дают этого делать. Каждый решает сам.
- 1
- терапевт
- 4.55%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Мастерица » 05 май 2025, 15:16
Конечно, разные формы могут реагировать на заморозки по разному. Уменя обычный дикарь из Приморья.
Дело не в этом. Не трудно догадаться, что вопрос был задан, чтобы убедиться - действительно ли амурский замерз, когда КМ и ЭП не пострадали. - 1
- Мастерица
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щереденкова В. А.
Виталий О » 09 май 2025, 18:02
Пузенко Наталья, попробую гроздочку оставить. Ему хоть только второй годик, но сила роста хороша. - 1
- Виталий О
- 4.55%
-
-
-
Re: Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Ivan_S » 13 июн 2025, 10:04
А в чем проблема? Не в апреле, так в мае... Не поможет контактный, можно применять системный. Если в предыдущем сезоне все пораженные части малины были удалены, то инфекционный фон дидимеллы, по идее, довольно низкий. С каждым днём побеги становятся всё прочнее, инфекции сложнее в них проникать. Вот... - 1
- Ivan_S
- 4.55%
-
-
-
Re: Гф винограда селекции Сергея Криули
Ключи » 24 июн 2025, 09:40
Виталий О, у нас картина примерно такая же. Первоцветный практически без урожая и на своих корнях , и на прививке. Вернисаж с присохшими намертво колпачками Велюр на своих корнях не радует, а на прививке вполне хорош - 1
- Ключи
- 4.55%
-
-
-
Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.
sadovmax » 09 июл 2025, 21:38
Получаются 9-10 недель.
Но ваш ОГ (южный пристенок под козырьком) стартует раньше, чем у меня теплица. Какой-то особый микроклимат. - 1
- sadovmax
- 4.55%
-
-
-
Re: Зарегистрировался, а вложений не вижу- почему?
Пузенко Наталья » 07 сен 2019, 20:22
Лена, не принято у нас писать спасибо- у каждого сообщения специально для этого стоит значок с поднятым вверх пальцем- нажимайте на него- это и есть спасибо
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.55%
-
-
-
Re: Книга Капелюшного В У и его новинки....
Олег Шведов » 11 дек 2011, 09:11
Александр, добрый вечер! Есть информация о Надежде Ранней,Красень,Сахарный Янтарь,Перламутровый,Летний Бордовый,Черный Ворон? Сергей, привет. Ты что ...хочешь что то "хапнуть" из этой кучи ?..А тебя не останавливает тот факт что всего за СЕМЬ лет...человек "накропал" аж...33 фор... - 1
- Олег Шведов
- 4.55%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Nick041 » 31 авг 2024, 16:39
Вот такой была на 22августа,лоза уже как видите коричневая,правда не на всех побегах.Сейчас уже булькает,в сусле 21Брикс. - 1
- Nick041
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Виктор – Новопокровская » 11 ноя 2024, 16:33
У нас на юге нет муската. У меня 3 год на прививке, вчера пробовал то, что еще птицы не склевали. Муската нет, хруст есть
- 1
- Виктор – Новопокровская
- 4.55%
-
-
-
Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 25 ноя 2024, 20:58
В первый день зимы наш виноградник в Ключах завершил подготовку к зимовке. Там где снег не полностью укрыл предварительно обрезанные и связанные лозы положили два слоя 60-го спана. 1000045430.jpg 1000045434.jpg В теплице со съемной на зиму крышей ( там лозы просто прижимаются к земле землёй и обрезк... - 1
- Ключи
- 4.55%
-
-
-
Re: Топаз (оидиум)
y_fed » 10 фев 2025, 13:32
Топаза узкая специализация препарат больше для лечения подходит,чем для профилактики ? Насколько я понимаю, Топаз не действует на споры гриба, и даже не препятствует их прорастанию внутрь листа, но начинает убивать проросшие гифы внутри листа (при достаточной концентрации д.в.). То есть, фактически... - 1
- y_fed
- 4.55%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
ЮрийНик » 18 фев 2025, 17:20
Если сопоставить два графика- понятно как распределяется энергия излучения, в зависимость от длины волны. Ну так и есть, УФ это примерно от 200 до 400 нм, по площади под графиком процентов 10 и будет. Так если 1 час пробудешь под солнцем без одежды- слазит верхний слой кожи, а у помидоров, виноград... - 1
- ЮрийНик
- 4.55%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
Voso » 26 мар 2025, 11:06
В 24 г. делал сепаж с Маркеттом, 50% на 50%. Останавливал брожение при 13 Brix. Добавлял дубовые чипсы средней обжарки. Сейчас немного ушел сахар, кислоту не измерял, но не кислое, Вино понравилось.
- 1
- Voso
- 4.55%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Крошка Цахес » 13 апр 2025, 16:53
Не, с жидким горючим в свечах я играться не буду. Чай, не теплица, опрокинет - и здрасьте.
- 1
- Крошка Цахес
- 4.55%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Пузенко Наталья » 14 май 2017, 13:57
И потом, нервы лучше берегутся, когда нормировка до цветения проходит. После- как вокргу ёлки хожу и выбираю.. кого казнить,кого миловать.. Жаба.. Сама такая. Утром сегодня встала и срочно обломала два ряда, пока была полусонной. В 4 утра жаба крепко спала моя и я быстрехонько управилась. Завтра ут... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.55%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
iringagangа » 05 май 2025, 15:28
Здравствуйте!!!! Люди добрые, помогите чайнику!!!! Не могу правильно обрезать виноград. В 2022 купила виноград Виктор, в 23 он у меня загнулся, но муж сказал не трогай, в 24 он пошел. А сейчас смотрю на него, почки живые, его обрезать надо, а я НЕ ЗНАЮ как!!! Смотрю картинки и читаю рекомендации все... - 1
- iringagangа
- 4.55%
-
-
-
Re: Погода.....
Андрей111222 » 28 май 2025, 16:55
Да и теплицы позволяют выращивать виноград,который ничем,кроме "оэдемы" не болеет. Добрый день! У меня всего один куст в теплице - Заря несветая. Действительно, не болеет. Вот интересно, как у вас Алешенькин себя ведет? В ог меня он категорически не устроил (у меня только одна июльская об... - 1
- Андрей111222
- 4.55%
-
-
- 1
- Andrey D
- 4.55%
-
-
Re: Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители
Andrey D » 05 июн 2025, 21:35
Сладков Виктор писал(а): ↑04 июн 2025, 08:22 Выписал названия сайтов, где продают посадочный материал.
У кого то был опыт заказов у них? Не хочется пересорта.Брал здесь пересорта не было. Но с репродукцией немного на мой взгляд завышают. https://pole-st.ru/?ysclid=mbjpqg1bjh328841860 здесь все нормально
- 1
- Andrey D
- 4.55%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 27 июн 2025, 18:23
Может, в отпуск уехал?дядя Фёдор писал(а): ↑27 июн 2025, 12:49 Последнее сообщение было от него 9 мая, прошло более полутора месяца. Кто то знает причину молчания? - 1
- Пузенко Наталья
- 4.55%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
oleg.saratov » 08 ноя 2024, 12:55
Как образовалась стерильная среда на брошенных дачах - для меня загадка... В природе стерильной среды не бывает.Такие участки люди давно примечали.В природе существует конкуренция, которая создаёт равновесие.Что там происходит на конкретном участке, невозможно сказать.Но кто-то болезнетворные грибы... - 1
- oleg.saratov
- 4.55%
-
-
-
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Фартовый » 07 май 2025, 16:13
Я понял, не все читают сообщения других полностью. Еще раз, коротко, основной принцип. Проращивать черенки начинать тогда, чтобы к моменту образования зеленки и корней их можно было бы без опаски заморозков высадить в большую землю. Это хоть теплица, хоть ОГ. Неважно. Основное - пропустить этап гор... - 1
- Фартовый
- 4.55%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Ivan_S » 22 май 2025, 14:05
Какая Кодрянка при САТ 1800-2200 с набором древесины и с нормировкой у меня она созревает до хорошего съедобного состояния без весеннего разгона. Причём несмотря на южный склон, у меня один из самых прохладных и ветреных районов области. В Твери сумма температур выше. В моих условиях у Кодрянки лиш... - 1
- Ivan_S
- 4.55%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
дядя Фёдор » 10 июн 2025, 23:47
Во первых речь шла о Велесе, во вторых СГ - это что? Серая гниль? Вы вероятно не в курсе: 5-ый год при выращивании винограда применяю ИЛП, грибковые напасти исключены! Всякие "Ридомилы" в рационе питания моего винограда отсутствуют!
- 1
- дядя Фёдор
- 4.55%
-
-
-
Re: Гф винограда селекции Сергея Криули
Виталий О » 24 июн 2025, 09:47
Ключи, ты Вернисаж ГК обрабатывал? По Велюру понял, перепривить на чужие корни. А на его корни привить что-нибудь урожайное. Ну собственно я в этом году на пару побегов Велюра уже Жёлтую реку привил. Принял хорошо. На следующий год продолжим - 1
- Виталий О
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноградник и не только от MaxL
ИгорьИ » 21 июл 2022, 20:50
А я наоборот раньше выращивал арбузы в открытом грунте, а теперь в теплице и ни за что не вернусь в ОГ. Мне в теплице очень удобно - могу вертикально, могу врасстил. - 1
- ИгорьИ
- 4.55%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
oleg 74 » 27 авг 2024, 14:52
Все забываю выложить прививку зеленым в зеленое сближением . Вот такая получилась . в целом прижилось все на ура . Сам куст родничка почему то сильно затормозился в росте , ну и Ливия соответственно тоже не особо развивалась . За то побеги пошли уже на вызревание. Родничок вообще почти коричневый , ... - 1
- oleg 74
- 4.55%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Елена 1971 » 09 сен 2024, 17:08
Почти половину гроздей срезали- полностью готовы. На остальных нижним ягодкам надо чуть сахарка поднабрать. Ягоды крупнющщщие, вкусные!
- 1
- Елена 1971
- 4.55%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
сенокос » 17 ноя 2024, 18:00
Своеобразное вино. Был неправ. Нечего было догонять им Каберне. Вот сегодня, в едином лице он явил все - и ароматику, и изысканный вкус и характерный букет его южного муската. Послевкусье благородных тонов. Не зря в Книге о вкусной и здоровой пище было написано: От белых к красным и от слабых к кре... - 1
- сенокос
- 4.55%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Aleksey » 27 апр 2025, 22:12
Спасибо, за совет.Примерно так и сделал , оставил по 4 побега на рукаве, в дальнейшем планирую сделать " петлю Санникова"
- 1
- Aleksey
- 4.55%
-
-
-
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
mikl6566 » 01 май 2025, 16:08
Ну например, тут: С этим и я не спорю, но это отнюдь не требование,а один из факторов который помогает получению урожая. Что мешает разрыхлить грунт и укрыть его плёнкой ? Герметичность там не обеспечить. P.S. Плёнкой укрывают в основном на "северах"- способствует быстрому прогреву почвы,... - 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
Николайка » 19 май 2025, 18:52
Могу ошибиться, это клещ.
- 1
- Николайка
- 4.55%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Ключи » 27 июн 2025, 18:25
Пузенко Наталья, я же не спорю. Пишу про свои условия. У вас и опыт больше, и южный юг по сравнению с нами - 1
- Ключи
- 4.55%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Сладков Виктор » 30 июн 2025, 08:21
Доброго времени суток.
Вопрос к виноделам, которые делали сухое вино из перезревшего винограда.
Такие сорта как: Солярис, Галант, Мукузани и тд в перезревшем виде набирают порой сахара под 30%. По идее будет крепкое полусухе вино. Меня интересует ощущается ли в вине остаточный сахар или нет? - 1
- Сладков Виктор
- 4.55%
-