Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 23 сен 2025, 08:45
Вчера вечером отжал грушевый сок после суток мацерации мезги без брожения. Вкус конечно не тот, что в прошлых годах, ну возможно по причине низкого сахара, кислотность хоть и не выпирающая, но во вкусе есть, прозрачность просто радует глаз, ненужно никакого отстаивания, соответственно пены никакой 1... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 13 окт 2025, 12:52
Открутить усадку по резьбе получится? Простаивает бутыль на которой часть сколот верх резьбы.
- 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Фартовый » 10 ноя 2025, 17:44
в загущенных местах урождались приличные грозди. Приличные грозди следствие хороших условий для закладки плодовых почек в прошлом году. А как повлияла загущенность этого года, будет видно только в следующем году. где места было побольше для гроздей, там и потерь от оидиума было больше. Теория говор... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Помощь нашему сайту
Пузенко Наталья » 13 ноя 2025, 22:34
Огромноее спасибо за помощь в содержании форума.
Каждый год плачу в декабре и с благодарностью принимаю поддержку друзей. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Юкка,сорт винограда Элмера Свенсона(ES 5-4-16)
Елена 1971 » 11 сен 2024, 07:44
Вот странно, что крайне редко кто то пишет про Юкку....Наверное и выращивают этот сорт единицы. На самом деле ШИКАРНЫЙ виноград для северян!! У меня растёт в открытом грунте на всех ветрах! Единственное, что как и все , сидел весной под укрытием и ждал хоть какого то тепла. Прощает все ошибки! Никог... - 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Виртуальная ампелография (рабочее название)
BlackKnight » 13 окт 2010, 23:24
Создавай с единомышленниками ВИРТУАЛЬНУЮ, а я создам, если помогут модераторы - ВИЗУАЛЬНУЮ..... Почему так с тобой сложно? И это не в первые. Поэтому и предлагаю разбежаться в разные стороны! Виктор, ты сам себя послушай, что ты пытаешся делить? Я тему создал безо всякой задней мысли, ну не знал я ... - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Марина Липко » 10 янв 2019, 22:32
Привет всем! Хочу также поделиться своими наблюдениями за сортом Фронтиньяк Гри. 2.jpg На участке растет уже шесть лет, два года полное плодоношение. Расширила посадки до восьми кустов-четырехлетки. Это один из моих любимых сортов на моем винограднике. В 2016г. в незначительной степени поражался поз... - 1
- Марина Липко
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
дядя Фёдор » 19 авг 2025, 22:21
Вся теплица заляпана пятнами Геркулеса и Гумат+. Может быть в теплице обрабатывать без прилипателя? - там дождя не бывает. Павел Ив , Выращиваю в теплице. Но, вы своими глазами убедились, что "друзей" МФК достаточно много на этом форуме. Никогда не пропустят свой момент позубоскалить. У э... - 1
- дядя Фёдор
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
sasha » 21 авг 2025, 14:31
Здравствуйте, вот такая проблема, я так понял что это антракноз, мильдью и жёлтые бегают ( кто это ) поправьте если не так, как помочь им можно. - 1
- sasha
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
дядя Фёдор » 24 авг 2025, 21:18
Обнаружил у некоторых первогодок кисти сигналок на пасынках, удалил конечно, но удивило) В прошлом году, в теплице на трех Юпитерах первого года вегетации показывал цветочные кисти на пасынках второго порядка. Увидел их поздно, если бы знал о таком явлении, то специально бы вырастил и получил бы си... - 1
- дядя Фёдор
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Борис Ч62 » 28 авг 2025, 10:47
"чужой" спирт, делает вино непропорционально спиртуозным, относительно остального комплекса содержащихся в вине веществ. Нарушается баланс вина, спирт начинает "выпирать". Да наверное так и есть, но что делать когда 12% сахара и рН 2,7 , понятно надо выбросить, так и хотел сдела... - 1
- Борис Ч62
- 3.57%
-
-
-
Re: Арни селекции Гречко М.А.
Виталий О » 11 сен 2025, 06:10
Ключи, фиг его знает. Наверное медовый. Но цитронности я не заметил честно говоря. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Пузенко Наталья » 28 сен 2025, 11:58
Ото ж и я об этом..., а кошки это роды, а роды это котята и куда из потом девать.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
New2016 » 30 сен 2025, 10:09
Дмитрий, а вам любой регион важен? в принципе любой регион можно, это лучше чем ничего, можно экстраполировать данные. В МО, как обычно к 20 сентября, 21 сахар в сусле. можно предположить, что он действительно довольно ранний и на юге должен созреть в районе 1-5 сентября. А вы его нормируете как-то... - 1
- New2016
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
ЮрийНик » 07 окт 2025, 17:37
Ну тогда это вопросы к НЛП, что она мне прислалаЕлена 1971 писал(а): ↑07 окт 2025, 17:33 У меня, в Чёрном Хрустале, не попалось ни одной косточки за 4 года плодоношения
Зато у меня в Белом хрустальном косточек вообще нет, хоть он официально мягкосемянник. А в ЧХ было по 4 здоровых твердых кости. - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Сергач vrn » 25 окт 2025, 21:12
На 101-14 не похож, есть пятна на листьях, как при слабом поражении милдью (2-3 бала). - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
- 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Fatter » 19 дек 2019, 22:29
<r><QUOTE author="ronas" post_id="505782" time="1576776682" user_id="6772"><s>[quote=ronas post_id=505782 time=1576776682 user_id=6772]</s> Они своими вкусовыми рецепторами точно определяли что доза удобрений завышена,а как нам определить эту грань? <e>[/quote]</e></QUOTE> Понимаете, Сергей, можно о... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
y_fed » 29 окт 2022, 17:48
Мой Блестящий подхватывает второй год оидиум на лозе и сама лоза ну никак не хочет зреть. Буду держать до последнего, морозы по прогнозам придут в середине ноября. Довольно странно. Учитывая, что я севернее, но с вызреванием лозы на Блестящем у меня никаких проблем - вызревает до кончиков. От оидиу... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
Дмитрий_ » 28 авг 2023, 13:04
Готов в соответствующей теме по Кортису обосновать с приложением фото (уверенность процентов на 90...95). И да, если что, у меня КК из двух источников - черенками из инет магазина Фанагории и чуть раньше - от Сергея Шагиева. У меня был Кортис из Фанагории и от Акованцева. При 21бр кости зеленые, та... - 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Med » 27 июл 2025, 15:55
Что-то не похож он на Блестящий.
Нет блеска ягод. - 1
- Med
- 3.57%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Дядясаша » 24 авг 2025, 21:19
Может Ромбик на мощном Юпитере себя покажет. Ну Юпитер мощным не назовешь, вот например Талисман или Ландыш... Кстати, где то уже здесь обсуждали что с этого сорта хороший урожай будет если куст нарастил многолетнюю древисину и формировка на 6-8 рукавов. Так что тут еще будет нужна двухплоскостная ... - 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Med » 13 сен 2025, 21:25
Дробилку с гребнеотделителем
.
В этом году опробовал класс !!! - 1
- Med
- 3.57%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Fedorych » 09 авг 2019, 19:16
Меня Юодупе покоряет своей выносливостью и жизнелюбием. Растет с западной стороны беседки для шашлыка, в тени дома, с юга немного притеняется душем и, при этом вызревает каждый год, даже в 2017 косточки были коричневые. Посажен в 2014 году зеленцом. Правда, созревает несколько позже, чем у других фо... - 1
- Fedorych
- 3.57%
-
-
- 1
- Дед Мороз
- 3.57%
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Андрей111222 » 28 сен 2025, 11:59
А от Циравас Агра кардинально отличается по вкусу? - 1
- Андрей111222
- 3.57%
-
-
- 1
- artek9
- 3.57%
-
-
Re: Арни селекции Гречко М.А.
Виталий О » 31 авг 2024, 13:58
Пузенко Наталья, миланка попозже. Вкус гармоничнее у неё, кислинка небольшая есть. Арни пораньше и вкус более плоский, без кислоты. Мускат и там и там приятный, не выпирающий. Мякоть похожая наверное будет.
По крайней мере по сигналке Арни так получилось у меня. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Вера К. » 04 авг 2025, 14:48
У этого препарата 2 класс опасности, У Луны Тр 3 класс опасности, смотрите Пестициды.ру. И по алгоритму сначала контактник, например, Тиовит Джет, потом системник. Можно и одну Луну, но если только первые признаки заражения, Наталья права, и лечит, и защищает, но когда вот так, что уже не спасти ур... - 1
- Вера К.
- 3.57%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Маршал » 23 авг 2025, 05:19
Ну да, рекомендуется для выращивания без химобработок, как написано. Под Таганрогом ее так и держали. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 03 сен 2025, 17:21
А что делали в сезоне, чем уже лечили, профилактика чем была.
Когда все это появилось на лозе - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Александр Николаевич » 11 сен 2025, 06:28
Слушая профессионалов у которых белое вино на малых сахарах бродит месяцами, задаюсь вопросом может я что-то не знаю и не понимаю? - 1
- Александр Николаевич
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
Пузенко Наталья » 28 сен 2025, 12:01
Подводя итоги скажу что ЭС проявили себя очень шикарно именно с помощью пергол. Андрей, спасибо за добрые слова о нем- я вижу его потенциал, но заниматься им одним не могу, нет времени. У меня даже на короткой обрезке в питомнике растет беспроблемно и ничего не сыпется, грозди оформленные- много ра... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике
mikl6566 » 30 сен 2025, 10:21
Ну вот, кроты потянулись на зимние квартиры, т.е. в огород.
Почти всё лето куч не видел, а тут резко появились по всему колхозу.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
- 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
oleg.saratov » 11 окт 2025, 13:12
Грибок, только плоды он не жрёт, в отличии от виноградной мучнистой россы.
А гниют яблоки от монилиоза. Ранней весной надо уже брызгать бордосской жидкостью или её заменителями. - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Велюр-сверх-ранняя гибридная форма винограда
Виталий О » 17 окт 2025, 08:09
Пузенко Наталья, у меня один в один как у вас. Поэтому весной удалю его. Куст вырос большой, ягоды крупные, красивые. Но кисточки малютки и максимум по одной на побег. Видимо не любит экстремальные условия северного виноградарства. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Дмитрий_ » 10 ноя 2025, 18:32
А у них все сорта местного произрастания? Есть сорта, что смущают, особенно Каберне и Красностоп. А Мугурел возможно после трех лет выдержки и будет готов к потреблению, но после года пока не лезет.
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Цвайгельт
Зарипов Радик » 06 окт 2024, 18:39
Подавил я свой Цвайгельт... В сусле 17 БРИКС , кислота 2.8 ph... Количество 8.2 кг.. :shock: А надо бы 4кг с куста .. Нормировал по две грозди на побег... Перегруз, некоторые ягоды заизюмились в грозди, не добрав сахар .. урок... Следующий год по 1 грозди на побег оставлю... Гроздь крупная .. Чарли ... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
ЮрийНик » 12 окт 2024, 07:06
Так уж сложилось, что лично мне для еды нравится исключительно тёмноокрашенный (чёрный/синий) виноград. Кишмиши Фейз и Юпитер, Аюта, Багира, Вернисаж (Калугина), Давид (Бурдака), Днепровский сувенир, Евгения, Забава, к-ш Брависсимо, Ласточка, Натали, Подарок Беларуси, Руслан, Шарада UA, Кинельский ... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
KUMMAR » 12 мар 2025, 08:24
Как зреет вино из Рубина? Или кончилось уже? Вино еще стоит 0.5 литра пока, а так все выпил! Короче жгучий тон, Грубоватый, но мне нравится вкус, красильщик он, ашь язык весь красится! Я влюблен в него, так как он сам еще вкусный очень! Не жалею что имею, не когда не зарублю! Я его пожизненно Люблю... - 1
- KUMMAR
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 08 июн 2025, 17:57
На улице цветут во всю пока только Сомерсет и Юпитер. Приятно неожиданно началось цветение на больших метелках кишмиша Алекс. Поэтому решил напрививать его зелёным в зеленое на другие кусты. - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат летний, любительской селекции
Пузенко Наталья » 04 июн 2012, 10:49
Да, ты прав, Сергей. Похоже на Елену.
Она очень давно была у меня- ягоды осыпались с кисти очень сильно- пока до рынка доеду- полкисти нет. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Вера К. » 27 июл 2025, 16:08
Да, не похож, и не трещал никогда. Сняли первые пару гроздочек, сахара все-таки недостаточно, но мускат выражен. - 1
- Вера К.
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
oleg.saratov » 18 авг 2025, 16:02
В чистом виде 50гр. в бак и через щелевую насадку по верхушкам выше проволоки. Всё, на завтра почерневшие , подсыхающие верхушки побегов. А бак на один литр что ли? Я 100 г сыплю на 10 л воды ещё и другие удобрения добавляю: МФК, сульфат магния, Аквамикс, Акварин, не все сразу. Ничего не горит на п... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Миланка - селекции Гречко
VAnatolich » 23 авг 2025, 06:28
Владимир 51, у Вас наверное Милана, а не Миланка. Сорт болгарской селекции. - 1
- VAnatolich
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Дядясаша » 24 авг 2025, 21:28
Так уж лучше огурцы и помидоры, из той ботвы картофеля что я видел, вырастала немного выше колен
Кстати, малине шпалера то же нужна, она с челевеческий рост поднимается. - 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 28 авг 2025, 10:54
Ну не знаю, я бы сделал дистиллят.
А уж если из такого винограда делать винный напиток, то полусладкий, что-бы уже сахар начал маскировать алкоголь. - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
Николай1976 » 29 авг 2025, 20:10
Проблема в том, что у нас в регионе много филоксеры и по-этому я стараюсь сажать виноград на американских подвоях.
- 1
- Николай1976
- 3.57%
-