Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Тан 87, Тан 85, Тан 33- винные сорта винограда
терапевт » 17 мар 2025, 14:02
https://vniitti.ru/conf/conf2017/articl ... statya.pdf интересная статья по ТАНАм. Как их отличать, если половина - Варсет×Гранатовый?
- 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Bespalova » 28 июн 2025, 10:34
Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна,с днем рождения вас!Успехов вам в вашем нелегком деле,побольше сил и здоровья!Счастья и радости! - 1
- Bespalova
- 3.57%
-
-
-
Re: Полонез 50 - виноград раннего срока созревания, селекция Писанка О.М.
Виктор488 » 08 авг 2025, 19:45
Вот это да,звезда в шоке,как так можно делать? - 1
- Виктор488
- 3.57%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
AndreyNikitin » 17 авг 2025, 17:50
На эти выдумки Думаю, что не на эти выдумки, а на конкретные продукты конкретного производителя. Или вовсе по бумагам одно, а в действительности - другое. Или вообще ничего... Кстати, тогда и природная почва - выдумка))) С сорбированными на глинистых частицах катионами и очень постепенным высвобожд... - 1
- AndreyNikitin
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
oleg 74 » 30 ноя 2023, 08:59
Мой кустик Валька посажен в этом году , рос как то совсем не очень . Мышиный хвостик получился . ну да я сам наверно виноват . надо было теплицу ему на все лето оставить , пока не окрепнет. К осени думал уже и невызреет совсем , у многих процесс давно начался , а он все зеленый , зеленый был . Я уже... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Alexander K » 21 сен 2025, 15:43
Беда пришла в мою втнодельню)) прошу совета Уже наверное ничего не делайте. Оставьте как есть. Можно разделить объем на две части. Одну часть не трогать и в конце посмотреть, что будет, а в другую часть добавьте 1118. До следующего года много во времени, изучайте технологию. К началу следующего сез... - 1
- Alexander K
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
Elektronik_t » 30 сен 2025, 22:30
Это получается, что Голубок созревает раньше их всех в открытом грунте (при нормировке урожая). Да. А какие темные сорта у вас созревают раньше Голубка или одновременно с ним ? Только ХЗЧ, https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=497475&hilit=%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D... - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
сенокос » 10 окт 2025, 08:08
ужас Да нет, на удивление ароматный под шапкой, похоже получится неплохим. Отправлено спустя 8 минут 22 секунды: в мешок забить "Скрипач не нужен." В смысле мешок. Даже мысли не было его применить. Отправлено спустя 5 минут 28 секунд: Третий день под шапкой, тонов окисленного как у Рислин... - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
oleg 74 » 13 окт 2025, 21:54
Ну вот , а я только надумал сажать
Вкус очень понравился.
Кстати кто подскажет, как на нем зреет лоза ? По 10 бальной шкале .
Залез посмотреть , что из себя представляет - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 30 окт 2025, 20:48
Старые результаты, при 15 г сахара на бутылку 0,75 сколько максимальное было бар?
- 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
New2016 » 08 ноя 2025, 11:09
а если ГЗ сравнить из столовых (по вкусу ягоды) я могу сравнить с Ландышем и Ладанным-2. У них примерно такой же по силе и типу мускат цитронного типа, как у Гечеи Заматош. Но Ландыш поводянистей будет. Эталон этого типа муската у меня пока что Гечеи Заматош, Ладанный-2 и их предок Мускат Белый. Не... - 1
- New2016
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Andrey_Orico » 04 апр 2024, 21:55
jen81, мускатов много и с каждым годом всё больше. Мелкий с костями Я тоже над ним топор занес. Вкус нравится, хотя несколько навязчив. Однако убрать хочу из-за мух и ос. Они съедают 2-3 грозди. Семья (жена) тоже не хочет. Кстати предпочитает 342 вместо семечек. :D На его место придут 2 технаря. Вс... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Babays » 04 авг 2024, 20:37
Фото с тремя гроздями у меня тоже есть...

Я скорее про "нестыдно весь куст шестилетний показать" - 1
- Babays
- 3.57%
-
-
-
Re: Изабелла
Алексей А. » 03 окт 2015, 08:47
Вадим, у меня растёт Изабелла крупноплодная. Хороший сорт. Если надо, могу выслать черенки, разумеется, бесплатно. В этом году хочу поставить на вино. И хотя в характеристике утверждается, что она выдерживает до 30 градусов мороза, я её пока укладываю осенью на землю и укрываю. Не хочу рисковать. Бы... - 1
- Алексей А.
- 3.57%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
Ключи » 28 апр 2025, 09:49
Лозы у Юпитера всегда много хорошей
И забрали ее очень добрые руки. Но он ни разу не сверхранний, вкус не востребован, поэтому этот шестой сезон для него будет у нас последним. На его место очередь из других кишмишей стоит: Джолин, Парфюм, Вечерний Минск, Калинка, Соломия ... - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Валек, Вишневецкого
АЛЕКСС » 30 июл 2013, 11:09
Валек на 27 июля, уже можно выборочно кушать, во вкусе уже чувствуется фруктовая нотка, но буду еще ждать до конца недели и наверное 1 гроздочку сорву, не терпится: - 1
- АЛЕКСС
- 3.57%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Сельск » 17 авг 2025, 18:06
основой лист, пасынок имеется и листик))) Это нормально вообще? Сортовая особенность видимо, нормально — ни на что не влияет). Посмотрел на свое́м, тоже есть: 01.jpg Отправлено спустя 13 минут 47 секунд: Сигналки полностью окрасились, появился сахар немного. Вкус кисло-сладкий, неделю назад был как... - 1
- Сельск
- 3.57%
-
-
-
Re: ПЕРГАДО Зокс, ВДГ - фунгицид (милдью винограда)
Andrey_Orico » 21 авг 2025, 21:07
Да, он бурого цвета. Там где я покупаю в инструкции написано 7-8 гр на ведро
У нас сельхоз район и здесь вся норма в ведрах.
НА опрыскиватель 16 л беру 15 гр и не парюсь.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Антрикан » 29 сен 2025, 09:03
по мне так -темные ягоды вызревшие,а более светлые нет.Причина-гребненожка сильно покусана вредителями, что и привело к такому результату. Я думаю , что это разные условия цветения и т.д. , видимо ПУ , как минимум в моих условиях , так реагирует на эти условия , что меняется форма ягоды и это не ед... - 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
- 1
- АндрейС
- 3.57%
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Фартовый » 14 ноя 2025, 23:47
Может быть, давно так не делал, привык задавать направление ещё зелёному побегу.
- 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Виктор – Новопокровская » 13 сен 2024, 15:55
Отношусь с большим уважением к людям, которые на Севере пытаются и выращивают южные фрукты. Мы у Агидель едим уже пасынковый урожай в открытом грунте.
- 1
- Виктор – Новопокровская
- 3.57%
-
-
-
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
терапевт » 16 янв 2025, 17:56
Температуры около 0*. Снег не мешает. Обрезать сад рано? - 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: Энергодар- виноград раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 01 окт 2023, 15:33
Прививки винограда этого года- Энергодар, дефекты страстания, аффинитет и плохое сокодвижение.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
7п5п9п1 » 30 июл 2025, 20:39
Три года срезал К 342 не созревший до конца из-за гнили внутри гроздей. В этом году прорезал наполовину грозди и дождей нет, сухо. По этим наверное причинам гнилей нет пока. Можно ли определить зрелость К 342 по цвету рудиментов? Станут ли рудименты коричневыми? Ягодки выборочно вполне сладкие уже. ... - 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 18:00
Виноград 3.08.2025 - ВАЛЁК, раннего срока созревания, с грушовым мускатом, плотной мякотью и огромными гроздями и ягодами. Очень устойчив к грибковым заболеваниям.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Игорь 25 » 22 дек 2023, 15:28
И еще нюанс. Бутыли К.Кортисом стоят на краю подвала в самом прохладном месте. Температура в среднем +2 - +7 С. Там же стоит Цитронный Магарача с надеждой на понижении кислоты. Выставьте на мороз (в подсобное помещение типа сарай), укрыв одеялом ч-з сутки (если тара позволяет её переносить). Как ва... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Веста- Элитная форма винограда винного направления
Павел Б » 21 сен 2025, 16:07
Имею 2 кустика Весты, 3-я вегетация заканчивается. Таких дохликов я еще не видел(((. У одного лозенки полтора метра, у другого за 2 метра, но у обоих тонкие, 4-5мм в основании, а уж наверху с лупой надо разглядывать). Сигналочка убогонькая была на одном кустике, но я нечаянно ее срезал летом, просто... - 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Ольга Целуйко » 17 окт 2025, 19:25
Отправлено спустя 51 минуту 33 секунды:
Вот лист ещё - 1
- Ольга Целуйко
- 3.57%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Фартовый » 20 окт 2025, 13:41
Первый ответ
и далее по тексту.
- 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: ВиктОр, виноград селекции Крайнова В. Н.
игорь старомарьевский » 26 окт 2025, 16:36
свой предыдущий вопрос снимаю с повестки ...при обрезке была обнаружена гроздочка ..полностью соответствуюшая описаниям сорта ..и по цвету и по форме - 1
- игорь старомарьевский
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Мурамин » 01 ноя 2025, 17:16
А вообще смешно, что приверженец биодинамики и гомеопатии, случись чего, побежал не воду в ступе толочь, а к официальной медицине вливать в себя "химию" - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: О вине и не только
Вадим Уткин » 07 июн 2018, 22:45
Янн: Алексей, вопрос в том, что а имеет ли вообще смысл в наших условиях сажать "истинных" технарей, на приусадебных участках, с ограниченным количеством виноградных кустов, для изготовления "правильного"сухого вина ? Посадив 5 кустов столового винограда, на еду этого количества... - 1
- Вадим Уткин
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
wldmir » 19 сен 2009, 20:11
Скажите, пожалуйста, чем можно парафинировать черенки? Насколько я поняла это не парафин от свечек, а какое-то специальное вещество, а какое не знаю. Расскажите пожалуйста. Пользовался пчелиным воском (чистым),который достался в наследство от деда.Потом стал смешивать со свечками, приблизительно 1:... - 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Дмитрий Мал » 06 окт 2025, 09:14
неспеша обрезаю листья Упс... Похоже я неправильно оборвал листья. Приехал в субботу на дачу, а листья все пожухли и почти сухие стали. Отогнул пару на излом вместе с ножкой и они так легко отвалились, что я их таким макаром все и поснимал. Сейчас прочитал ОБРЕЗАЮ и полез в интернет. Кто что пишет,... - 1
- Дмитрий Мал
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Тюльпан Павловского
Пузенко Наталья » 05 янв 2022, 22:12
Хочу заступиться за Тюльпанчик...Ведь он мой любимчик.Я ещё не опытный тепличник.До недавнего времени растила виноград в открытом грунте...В теплицу он был посажен рядом с ромбиком на второй год вегетации(сигналки естественно небыло)На третий год выдал две сигнальные кисти.Было небольшое горошение ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
Babays » 23 окт 2025, 18:38
Виталий О, Курильский бобтейл и 6 приходящих к нему соседских девок разных пород решают проблему пернатых варваров.
Сетками не пользуюсь и пока всё очень прилично.
офф Но каждый год эта с-котобанда требует новый самосвальчик мытого песка. Приходится удовлетворять запросы подразделения ПВО. - 1
- Babays
- 3.57%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Пузенко Наталья » 04 окт 2012, 22:29
Владимир, ЛЮБАЯ гибридная форма это кот в мешке. Об этом же открыто все пишут. Нет понятия- форма устоялась.... есть понятие - форма прошла государственное сортоиспытание и зарегистрирована в госреестре. Вот тогда да, тогда это сорт- такой же как Аркадия, Флора, Молдова и др. А так- это гибридные фо... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
-Oleg- » 15 авг 2024, 00:24
По обрыванию нижних листьев для вызревания лозы . Я обрываю, оставляя стебли этих листьев. Вызревание лозы лучше идет. Сейчас есть кусты 1-2 летки с оборванными нижними листьями и те, где ещё не оборвал. На первых лоза уже вызрела на несколько почек или вызревает, на заросших кустах лоза зелёная. Ч... - 1
- -Oleg-
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Evgeny » 26 май 2025, 20:57
В этом году добавил новых сортов: -Sunny pop, попался случайно)) ну и как то я затяготел к кишмишам западной селекции. Будет самый поздний - осенний сорт. Понравилось описание стойкости к болезням, консистенции ягод, поздние сроки. -Арарат, это один из "моей" четверки самых популярных кишм... - 1
- Evgeny
- 3.57%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Алекс_Бел » 20 авг 2025, 12:28
Странное утверждение. Если есть сайт или блог, то он именно для того, чтобы его посетили и посмотрели. Причем здесь разговоры хоть о чем, хоть не о чем?
- 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Квадрис (милдью, оидиум)
tomski » 21 авг 2025, 21:15
Квадрис инсектицид??? на фотографии упаковки написаны дв подходящие под описание инсектицидов-лямбда-цигалотрин и тиаметоксам..... Поэтому форумчане и написали-бардак))). Хотя такого я на просторах синеокой не встречал. Белреахим торгует- средствами защиты растений ведущих производителей России и Ш... - 1
- tomski
- 3.57%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Сергей Герасимов » 11 сен 2025, 16:26
Спасибо, подожду пока весь лист отвалится. А по поводу граблей, то у меня есть ещё на лбу место - хочу обойтись без ударных доз , выращиваю триходерму - 1
- Сергей Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
mikl6566 » 21 сен 2025, 16:25
Сергач vrn , Сергей, я имел ввиду, что ЦМ и Лидия вообще самые пострадавшие от болезней в этом году на фоне остальных сортов, а не именно от оидиума. Правда Лидия вообще торчит у сарая/курятника без обработок. Да и слово "пострадавшие" условно, нет таких уж сильных потерь, как на форуме в... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
- 1
- Вадим Уткин
- 3.57%
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
oleg.saratov » 12 окт 2025, 02:19
Дядя Саша, в интернете показывают кишмиш Парфюм от Писанки.
Если не найдёшь Парфюм от Загорулько, то можно посадить Блестящий с сильным парфюмерным мускатом. - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Рафинад виноград селекции Крайнова
oleg 74 » 13 окт 2025, 22:10
Очень понравился вкус ягоды . На всем стенде выделили именно ее , и это на пару с П . Алькиным . Тот редкий случай когда понравилось обоим :D Я смотрю тема заглохла , формы наверно такой формы ни у кого не осталось. Отправлено спустя 5 минут 8 секунд: Пожалуй самый вкусный виноград из всех форм Край... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Ivan_S » 17 окт 2025, 18:55
влево отходят два привоя почти из одного места спасибо за наглядное фото. На мой взгляд они оба под вопросом. Но можно попытаться продлить им жизнь: аккуратно подвязать либо к штамбу подвоя, либо забить рядом кол и к нему подвязать - аккуратно зафиксировать. Но делать это надо без усилия, не нажима... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 3.57%