Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Голубика садовая
-Oleg- » 01 окт 2023, 17:30
Зима сама обрежет. Лучше сейчас подкормите сульфатом калия, чтобы побеги лучше вызрели.
- 1
- -Oleg-
- 4%
-
-
-
Re: Кей Грей- винный сорт винограда, очень ранний
Den69 » 05 июл 2025, 18:52
Размеры грозди вроде бы гигантские!, Но ягода то 2 грамма... - 1
- Den69
- 4%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
Camel » 19 июл 2025, 12:02
Я три раза заказывал с системой смазки.
В описании есть смазка, при получении открываю коробку - смазки нет, возврат.
На третий раз плюнул, забрал без смазки. - 1
- Camel
- 4%
-
-
- 1
- Виталий О
- 4%
-
-
Re: Вызревание лозы
Дмитрий Мал » 27 авг 2025, 10:48
у вас САТ примерно 2500-2600, это вполне нормально и с весенним разгоном лоза будет отлично вызревать. Спасибо, встречал этот термин, почитаю зимой. А для малышей не помешает и осеннее укрытие для продления сроков вегитации. То же встречалось и это сейчас мне думаю более актуально. Поковырявшись в ... - 1
- Дмитрий Мал
- 4%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Алекс_Бел » 04 сен 2025, 15:57
Может всё таки это и не фр? Гарантированно он! От двух разных продавцов, по всем признакам подходит. Вкус с мягким мускатом. Думаю, что нагрузка ( не нормировал) и погода сделали свое дело. Нужно просто еще немножко времени. Причем так же завис в по сахару сорт Дружба. Сочный, сладкий, уже косточка... - 1
- Алекс_Бел
- 4%
-
-
-
Re: Изумление- г.ф. винограда селекции Билаш, Украина
Сергей Тимаков » 05 янв 2022, 22:16
Здравствуйте Наталья Лариасовна! В прошлом году, тройка самых вкусных: Цымус, Прима Украины, Бананас, а Изумление на четвёртом месте.Пузенко Наталья писал(а): ↑05 янв 2022, 21:57 Сережа, и цвет красивый. А кто впереди него по вкусняшкам? - 1
- Сергей Тимаков
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
VAnatolich » 04 авг 2024, 21:02
Мой в этом году посмотрел, что я жадина и сам себя отнормировал. Выдал в основном по одной грозди на побег, зато и грозди и ягода покрупнее. Листья не удаляю, поэтому фото куста делать бесполезно. - 1
- VAnatolich
- 4%
-
-
-
Re: Виноград в Беларуси
Татьяна Бобровская » 03 ноя 2022, 10:28
В этом году Велес плодоносил четвертый раз и из года в год одна и та же картина, очень неравномерное созревание в грозди, целиком гроздь срезать нельзя, надо щипать созревшие ягоды и ждать когда другие созреют. Ждал долго, думал что то улучшиться, пробовал подрезать грозди, оставлять совсем небольш... - 1
- Татьяна Бобровская
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Дунай - технический, винный сорт
Andrey_Orico » 04 окт 2024, 19:14
Заморозок всё расставил по своим местам. У Дуная опять одна гроздь была, но высадил ещё 3 отводка. Как он себя показал? Не болел, не жировал, просто рос и готовился к следующему году.
Да, для меня сезон провален в чистую. - 1
- Andrey_Orico
- 4%
-
-
-
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
Маршал » 17 мар 2025, 18:35
В Самсоново точно есть, там с мариупольского края их виноградник и сады легко увидеть. Первый поворот с М-14 на Самсоново от вас. Ну и рядом с вами Сартана - это целая страна, у них в греции всё есть, всегда было.
- 1
- Маршал
- 4%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Yulam63 » 14 июн 2025, 13:25
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я новичок в виноградарстве. Растет неопознанный сорт, фото к сожалению не загружается. На вид, изобелла, но не она. Сахар набирает к середине сентября, хорош на сок и компот. Шкурка толстовата, с косточкой. Гроздь гр 250-300. Мелкий. Не болеет, зимует с укрытием, бы... - 1
- Yulam63
- 4%
-
-
-
Re: Длина обрезки лозы
Виктор – Новопокровская » 19 июн 2025, 15:35
В этой ситуации надо понимать от какой высоты над уровнем земли они стартовали
- 1
- Виктор – Новопокровская
- 4%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
tomski » 12 июл 2025, 22:28
Будем посмотреть))) Шанс всегда остаётся. Хотя время азотных подкормок заканчивается. Попробуем ещё побороться.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑12 июл 2025, 22:24 Такая тонюсенькая лоза такой и останется, и скорее всего не вызреет - 1
- tomski
- 4%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Ключи » 16 июл 2025, 20:09
Евгений Родимин, значит это совершенно случайно до сенсационного объявления Метаморфозы вы просили ягоды Эйнсета и показали вместо нее на фото Эйнсет - 1
- Ключи
- 4%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Babays » 20 окт 2023, 11:41
Но диаметр побегов около 5-6мм на глаз и по памяти. Не уверен, что на следующий год из них можно выжать хоть бы 1 сигнальную гроздь на саженец и обеспечить нарастание лозы для веера. Ренат, у Сомерсета тонкие побеги являются особенностью сорта. Сейчас сходил к своему с рулеткой. Побеги в 6 мм. спок... - 1
- Babays
- 4%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
7п5п9п1 » 22 июл 2025, 10:31
Окрашивается хзч. После созревания ягоды круглые почти черные хрустящие твердые. Вкус простой. Может узнаете его? - 1
- 7п5п9п1
- 4%
-
-
-
Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
АндрейС » 10 авг 2025, 18:04
Значит я этот сорт вычеркиваю. Смородину я итак поем.Зарипов Радик писал(а): ↑10 авг 2025, 18:00 А я сегодня попробовал ягодку Венуса. Самую синию взял... И вкус смородины... Не оттенок а именно смородина, - 1
- АндрейС
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Зоренька, ультрараннего срока созревания
Виталий О » 14 авг 2025, 09:03
Ivan_S, из красных - белых начала окрашиваться одной из первых. У меня не теплица. - 1
- Виталий О
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 23 авг 2025, 18:48
Думаю, где лежат очередные "грабли", может повезет - проскочу между ее "зубов". Грабли Федор это МФК... А зубья это овсянка :D .. ботва Федор и виноград это синонимы... Где виноград там и ботва... И лишний ботвогон винограду не к чему... Он же не капуста :D ...Для Учителя главно... - 1
- Зарипов Радик
- 4%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 17:05
Добрый день. У нас есть тема о выставках- я перенесу туда ваше сообщение.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Помогите определить вредителя
Пузенко Наталья » 04 сен 2025, 16:04
Первый раз встретила такого паука.
Интересно кто это? - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Андрей Раздолье » 31 окт 2024, 11:48
Я как раз карбонизирую в пивных кегах. Потом в зимой в погребе при +2+3 градусах чистый отстоянный напиток аккуратно разливаю в бутылки. Потерь газации почти нет. - 1
- Андрей Раздолье
- 4%
-
-
-
Re: Рембо виноград селекции Калугина, описание , характеристики
Таня72 » 17 июн 2025, 18:02
Сделала фото покрупнее Не знаю, КМК это не заболевание. Наташа,это особенность растения? - 1
- Таня72
- 4%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Александр » 25 июл 2025, 20:46
OlgaD,
Если этот побег нужен на следующий год - Абига пик, не разбавляя ватной палочкой закрасьте эти места.
- 1
- Александр
- 4%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
7п5п9п1 » 14 авг 2025, 09:03
я стесняюсь спросить - зачем на ЦМ ГК?Может на выдвижение только?
- 1
- 7п5п9п1
- 4%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 18 авг 2025, 21:52
Я посадил на окраине маллинника, в итоге благодаря обильным осадкам, малина так разрослась, что на третий год я и сигналок не увидел у Юпитера)), точнее что то прокоевывалось, но наверное отпало.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 4%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Сергач vrn » 01 сен 2025, 15:34
В этом году на сегодня у ЦМ почти нет созревания, по-этому возникают сомнения в сортности и одновременного созревания ранних и средне-позднего сортов. - 1
- Сергач vrn
- 4%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
jen81 » 04 сен 2025, 16:13
Нет, только весной укоренила черенок, осенью высажу в ОГ.
- 1
- jen81
- 4%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Дядясаша » 06 сен 2025, 15:19
как можно и нужно нагружать 5-ти летний куст Оставляете по одной грозди на каждой лозе кроме тех которые после обрезки будете оставлять на следующий год. Если грозди большие и плотные можно укоротить на 1/3 и проредить для лучшего проветривания. То что куст выдает новые соцветия не имеет отношения ... - 1
- Дядясаша
- 4%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Ключи » 03 сен 2024, 17:38
В этом году ягода крупнее, чем обычно - 1
- Ключи
- 4%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
Игорь Кунин » 07 сен 2020, 21:46
В теплице созрели и благополучно были съедены две сигналки,вкус понравился .На фото,уличный,тоже подходит,размер ягоды конечно впечатляет. - 1
- Игорь Кунин
- 4%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)
Монахова Вера Андреевна » 21 ноя 2014, 20:03
Прочитала тему с самого начала - выращиваем ее с 2010 года. Но так и не поняла - какой же вкус у Забавы? Вернее какой должен быть?.Кто то пишет, что она очень сладкая, а другой - кислая, у кого то с фруктовыми нотками, а у кого то просто классический вкус. Год на год не приходится конечно, но, я дум... - 1
- Монахова Вера Андреевна
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
mityay » 22 июн 2025, 11:55
потому и хочу заменить Столетием, оно стабильно может около 10 кг давать, да и ягода раза в три крупнее. Я хотел 342 в теплицу посадить ,но урожайность не на высоте.Ну судя по отзывам. Столетие меня отговорили сажать в теплицу.Очень сильнорослый.я так понял его прививать надо на слабооблиственный..... - 1
- mityay
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Красавчик, ГФ Писанки О.М., описание
oleg 74 » 03 июл 2025, 08:13
Прочеканьте его и при чем хорошенько , должно помочь вывести из ступора.
Ну и пленочку для прогрева земли вокруг него положите метра полтора - 1
- oleg 74
- 4%
-
-
-
Maikl99 » 12 июл 2025, 22:45
Всем привет.
У меня тоже похожая проблема.
Куст молдовы укрывает навес , и один рукав запущен на крышу
Сегодня залез на крышу и обнаружил такие кисти - 1
- Maikl99
- 4%
-
-
-
Дядясаша » 19 июл 2025, 12:16
ночью сильный ливень был. Если это не вирус скурчивания листьев и не последствия механических повреждений, то как вариант это возможно элементоз, и так же возможно кислородное голодание, а у вас как раз идут ливни и уровень воды в почве может влият на дыхание корневой. Если дыхание корневой то это ... - 1
- Дядясаша
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш белый круглый- виноград
Влад Владыч » 25 июл 2025, 20:59
Апну тему. Один из любимейших моих сортов. Может послужить и как столовый, а может и на изюм пойти, а может как "подсластитель" для Шардоне или других технических сортов. Несет хорошую нагрузку. Стойкость к болезням выше чем у Лучистого (в моих условиях, растут рядом). Но это у нас на Юге,... - 1
- Влад Владыч
- 4%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Фартовый » 02 авг 2025, 21:19
Обратите внимание на лист- почтичист, так же и лоза. Грозди в хлам Больно смотреть. Интересно что за сорт так поражается? Я был уверен что грозди поражаются чуть ли не в последнюю очередь, а если ягода начала набирать сахар так и совсем её не трогает оидиум. Бывало ботва на лучистом в оидиуме, а ки... - 1
- Фартовый
- 4%
-
-
-
Re: Розалинда - ранний виноград селекции Воронюка И.Н.
Пузенко Наталья » 06 авг 2025, 21:11
Виноград Розалинда. 3 августа 2025 года, окрашивается, сахар набрала, кислота снижается.
Все у нее стабильно год от года....
- 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Пузенко Наталья » 12 авг 2025, 13:02
По поводу того, что "нельзя". Я пыталась в каких-то темах просто спросить совета, но мне не удалось этого сделать, так как я еще не набрала баллов. А как их набрать, если мои сообщения не принимаются. Поэтому, после нескольких неудачных попыток, я сделала вывод, что на форуме писать таким... - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
дядя Фёдор » 23 авг 2025, 19:13
И лишний ботвогон винограду не к чему... Он же не капуста Про капусту ты зря упомянул. Если удалить якобы лишние листья в начале вегетации, то кочан никогда не завяжется! Начинающие огородники удаляют лишние по их мнению "лопухи", они им не нужны - нужны кочаны. Но, капуста по новой их от... - 1
- дядя Фёдор
- 4%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сладков Виктор » 09 сен 2025, 10:17
А мне один уважаемый виноградорь-винодел рекомендовал, только для "Мукузани" именно его "родные" дрожжи. Что скажите? - 1
- Сладков Виктор
- 4%
-
-
-
Re: Каберне-Совиньон-технический сорт винограда, Франция
Маршал » 23 сен 2022, 19:17
Да, вот про вкус интересно было бы сравнить, потому что такого, чтобы КС кто-то характеризовал как такой, который ешь и есть хочется, не попадалось. То ли это личное восприятие (мало ли что кому нравится), то ли что-то другое, может клон, а может и самосев. Клон, мне кажется, сильно по вкусу не долж... - 1
- Маршал
- 4%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Julin » 30 авг 2024, 11:05
Виталий О , А по вкусу Ромбик и Атос сопоставимы? У меня уже готов саженец Атоса к посадке, а сейчас думаю, может он мне и не нужен. Потому что Ромбик в этом году хорош, на урожайность не могу пожаловаться, 2/3 урожая примерно снято, а еще кг 10 висит на нем, грозди от 500 гр до 1 кг. В прошлом год... - 1
- Julin
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
OlgaVS » 28 ноя 2024, 09:40
Добрый день. Хочу показать свой Цимус. Посажен черенком в 2022г, получен от Пузенко Натальи. На фото кисти обработанные гиббереллином и не обработанные. Не обработанные жидковаты, а вот обработанные плотные, хрустящие и без косточек. Мне показалось, что у не обработанных мускат ярче, но он с косточк... - 1
- OlgaVS
- 4%
-
-
-
Re: Румейка - виноград, описание, срок созревания ранний
Таня72 » 08 дек 2024, 06:28
В моих тепличных условиях Румейка начинает окрашиваться в те же сроки примерно, что и у Наташи. - 1
- Таня72
- 4%
-
-
-
Re: Рембо виноград селекции Калугина, описание , характеристики
Дмитрий Мал » 22 июл 2025, 10:50
Эх, а я еще только побеги выращиваю, да молюсь, что б вызрели хорошо к осени... Прошлой осенью обрезал на обратный рост. В следующем году присоединюсь
- 1
- Дмитрий Мал
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Виталий О » 25 июл 2025, 21:15
Заплетать её можно с кем угодно, но если она не сбрасывает колпачки всё равно опылиться не сможет - 1
- Виталий О
- 4%
-
-
-
Re: Прилипатели при составлении растворов
Алексашка » 14 авг 2025, 09:04
действительно не понимаете суть ИЛП? Я понимаю суть ИЛП (в теории). Буду ли я его применять у себя? Скорее всего нет. Суть в другом: зачем мне опять "втирать" про технологию ИЛП при моем ответе про липосам на утверждение Фаттера, что нет сейчас в продаже прилипателей. Прилипатель для ИЛП ... - 1
- Алексашка
- 4%
-