Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Павел Б » 21 сен 2025, 16:37
осенью Русский Конкорд уже точно под вырубку Все, вчера выкорчевал, насколько смог углубиться. Надеюсь, больше не вырастет. Хотя благодарен ему, он все таки Виноград...Урожай отдали родственнику, ему этот аромат нравится. Себе оставили пару гроздочек, так и лежат в вазочке на кухне, заизюмливаются.... - 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Den69 » 29 сен 2025, 09:54
А зачем у вас сетка? У меня на него никто не зарится, не осы ни птицы..
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Babays » 10 окт 2025, 08:43
Саня Мега, Перед погребом обрезаю оставляя сантиметров 30 вызревшего... либо меньше, если с вызреванием вдруг случились проблемы. Подарки Несветая в юные годы уверенным вызреванием не блещут у меня.
- 1
- Babays
- 3.57%
-
-
- 1
- sergei200959
- 3.57%
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
oleg 74 » 17 окт 2025, 19:45
Народ, а как лоза у вас зреет на Супаге У вас наверно не Супага ! А что то другое... На Супаге не может лоза зоеть плохо . Даже на моём участке , а у меня вечная беда с вызреванием лоз на всём , она вызревает шикарно и самая первая , с большим , большим запасом ... В этом году посадил остатки черен... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
pavel61 » 23 окт 2025, 19:13
какой хлороз? Осень. Листья опадают.
- 1
- pavel61
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Вадим Уткин » 14 июн 2022, 21:27
Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые коллеги виноградари! Ну вот и пролетело 8 месяцев с момента отжатия шапки, но "ребёнок" родился вполне доразвитым :) Итак, получилось 20 литров домашнего, столового, сухого вина. Состав: Чарли 70% + 15% Леон Мийо + 15% Денисовский. 12° Alc. Полное от... - 1
- Вадим Уткин
- 3.57%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Fatter » 08 июн 2024, 10:25
Ну можно и его подразуметь, особенно в трактовке Фаттера - с лошадиной дозой тяжмета. Прилипатель надолго затягивает эффект. Но в общем про химию пролонгированного действия. Сергей, вы заблуждаетесь. Монофосфат калия используется в качестве пищевой добавки. В его составе нет тяжелых металлов. А вот... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
Гладыш » 17 окт 2015, 20:16
Александр,цель у всех одна,продать пока работает лохотрон. Святых тут нет ни с одной стороны.И все эти склоки,подставы,замены информации были-есть-и будут. Я видел записи с виноградника вольной казачки, и слышал про минимальную обработку кустов и зарывания железных банок в землю вместо удобрений.Даж... - 1
- Гладыш
- 3.57%
-
-
-
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Виталий О » 08 май 2025, 07:04
Андрей111222 , неужели в Коломенском районе прибалты - это лучшее, что может расти? По мне отсутствие жёсткой шкурки и склизкой мякоти - это не достоинство, а просто характеристики, без которых сажать виноград просто нет смысла. :unknown: А если могут расти те же дынька, пёстрый, изюмский мускат, т... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Довга- столовая форма винограда
Ran2 » 15 авг 2025, 18:21
Я думаю, это особенность сорта(хотя не у всех) Довга- очень маленькое плодоношение в первые года жизни... Мне иногда кажется, что вообще толку не будет с него, так и будет по 2-3 кисти выдавать. В прошлом году одна кисть была... Но ыеусненькая конечно... Но, когда так мало, то нафиг надо - 1
- Ran2
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ALEKSANDR KAM » 18 авг 2025, 21:52
Я посадил на окраине маллинника, в итоге благодаря обильным осадкам, малина так разрослась, что на третий год я и сигналок не увидел у Юпитера)), точнее что то прокоевывалось, но наверное отпало.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Сергач vrn » 01 сен 2025, 15:34
В этом году на сегодня у ЦМ почти нет созревания, по-этому возникают сомнения в сортности и одновременного созревания ранних и средне-позднего сортов. - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
jen81 » 04 сен 2025, 16:13
Нет, только весной укоренила черенок, осенью высажу в ОГ.
- 1
- jen81
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Павел Б » 17 сен 2025, 17:09
Через какое время пиросульфит, внесенный при дроблении винограда, станет безопасным для ЧКД? И вот внятный обоснованный ответ Насчет внятого не утверждаю, но неделя с запасом, пусть две. Ссылки не даю, все в есть в нете. Пока вино бродит, все нейтрализуется). В магазинном вине сера по максимуму, в ... - 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 21:42
Ни там ни там мешочка нет... это же не Изабелла.seniorkomandanto писал(а): ↑30 окт 2025, 20:48 У Эйнсета мякоть отделяется мешочком, также как и у РПС? - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Маршал » 15 ноя 2025, 08:20
Справа Вэлиант, для сравнения. Такое впечатление, что это гроздь подвойного какого-то сорта. У меня на ограде коллекции, где подвои, сейчас много такого висит. Тоже сладкие и костлявые. Может привой у вас или у источника потерялся? А лист как у Арманьяка? На фотке общий план, там трудно разобрать, ... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Ключи » 03 сен 2024, 17:38
В этом году ягода крупнее, чем обычно - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Дальневосточный Новикова
ЕвгенийТула » 10 авг 2015, 00:30
Здравствуйте, уважаемые форумчане, в описаниях ГФ Дальневосточный Новикова значится как "раннего срока созревания". Если можно, уточните пожалуйста реальный срок данной ГФ в днях, ли у Вас информация о ГФ Полинушка, Михалыч, Ханка? У меня он готов к сбору в конце августа. В это же время с... - 1
- ЕвгенийТула
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
VAnatolich » 18 авг 2025, 21:55
Думаю, что у меня тоже не набрала, даже верхняя, на вкус конечно есть сладость и цвет на жёлтый переходит. Надо замерить рефрактометром, по ощущениям 12-14 наверное. Да и рано ещё, сигналка в прошлом году в середине сентября поспела.
- 1
- VAnatolich
- 3.57%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 05 окт 2021, 20:05
А как же сапрофиты, их должно преобладать в большом количестве, а получается наоборот, больше преобладает вредных грибков, и поэтому приходится проводить обработки по защите винограда. Евгений, не бывает «вредных» грибков. Всё это называется многообразием природы. Вы сами разводите нужные вам расте... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
дядя Фёдор » 23 авг 2025, 19:13
И лишний ботвогон винограду не к чему... Он же не капуста Про капусту ты зря упомянул. Если удалить якобы лишние листья в начале вегетации, то кочан никогда не завяжется! Начинающие огородники удаляют лишние по их мнению "лопухи", они им не нужны - нужны кочаны. Но, капуста по новой их от... - 1
- дядя Фёдор
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сладков Виктор » 09 сен 2025, 10:17
А мне один уважаемый виноградорь-винодел рекомендовал, только для "Мукузани" именно его "родные" дрожжи. Что скажите? - 1
- Сладков Виктор
- 3.57%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Мурамин » 15 сен 2025, 09:00
Растёт в теплице переопылённая гроздочка. Теперь надо ждать со самих морозов, чтоб получше созрели семена? А потом как, достать семена и в холод или что лучше сделать для лучшего проращивания?
- 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Isilien » 26 сен 2025, 12:07
Он полностью бессемянным получается и размер ягоды выравнивается, что для сушки тоже удобно. Я его по аналогии с Велесом уже несколько лет так обрабатываю, результат стабильный.
- 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
КВН » 08 окт 2025, 07:03
"Саня Мега" post_id=692269 time=1759895674 user_id=69305]
Прям от лозы отрезать глазки или секатором вдоль?
На лозе срезайте глазки и прострагивайте, пока не дойдёте до живого участка. С верха лозы к основанию. У живого ярко салатовый цвет, побуревшее и потемневшее, сигнализирует о гибели. - 1
- КВН
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Voso » 16 окт 2025, 06:42
Таня 72 в Тюмени, а не Таня 73. И у нее все в теплицах, если мне не изменяет память. - 1
- Voso
- 3.57%
-
-
-
Re: Вандаль - Клише.
сенокос » 20 окт 2025, 15:03
Слишком он лабрусковый, немного съешь щиплет язык, милдью тоже видел на нем...
Оставлю пару кустов для коллекции, остальных уберу.
Подошло время оптимизации. - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Саня Мега » 05 ноя 2025, 00:32
Ну а если сделать спанбондом стены? У меня теплица была полностью со спанбонда сшита, жена чехол сшила. Теплица 4/2,5м. Помидоры огурцы отлично чувствовали и росли, но это было два года назад... На зиму сняли чехол - 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
OlgaD » 11 ноя 2025, 14:53
Надо будет походить по округе и посмотреть, прям интересно стало. Да, Виталий, извиняюсь что назвала Вас другим именем - это всё ретроградный Меркурий на меня с утра так плохо действует.
- 1
- OlgaD
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Валери, описание, характеристики
Маршал » 15 ноя 2025, 08:33
цифры Так то Барнаул. До Бийска еще полдня ехать к горам. Но 433 м это даже меньше, чем у нас должно быть. В этом году правда, и половины нет. Но бывают выбрыки погоды, у нас в нулевых несколько лет было, что муссонами накатывало, месяц-два дождит, потом засуха, и опять. Потом прошло. Потепление и ... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Виноград Дунай - технический, винный сорт
Пузенко Наталья » 19 авг 2020, 21:15
Срок созревания Ранний Дней созревания 115 - 120 Сила роста Среднерослый Вес грозди 200 - 300 Вес ягоды (гр.) 1 - 2 Цвет ягоды черный Вкус Фруктовый Устойчивость Повышенная Урожайность Высокая Вызревание лозы Хорошее Тип цветка Обоеполый Форма ягоды Овальная Мякоть ягоды Сочная Морозостойкость -23 -... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Evg127 » 01 июл 2023, 23:11
Подозреваю, что в таком случае, опыление (оплодотворение) пройдёт хуже, грозди не будут так сильно набиты. У себя просто удалил (и не только я в наших условиях). При ограниченной площади участка, есть более интересные сорта и формы... Я тут тоже на днях решил перехитрить природу. По окончанию цвете... - 1
- Evg127
- 3.57%
-
-
-
Re: Юбилей Новочеркасска - виноград селекции Крайнова В.Н.
Олег193 » 08 авг 2025, 21:00
На сегодняшний день ЮН имеет 10 брикс сахара. Домочадцы уже щиплют. Кислота уходит медленно. Думаю до 16-17 грамм дотянет. - 1
- Олег193
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Ольга979 » 10 авг 2025, 19:23
Несколько лет такая нагрузка примерно, чеканю каждую неделю, побеги вверху замучали. Дожди пошли сильные и холодновато, вот он без сахара и стоит. Август, надеюсь поспеет еще, если не сгниет. Кстати осы начали его есть, значит поспеет скоро.
- 1
- Ольга979
- 3.57%
-
-
- 1
- tomski
- 3.57%
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
-Oleg- » 18 авг 2025, 21:56
Надежда умирает последней. Тоже ещё немного надеюсь, что хоть кто-то кроме ЦА успеет созреть и набрать размер и сахар.
- 1
- -Oleg-
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 06 сен 2025, 15:27
Перемешиваю хорошо шумовкой, в процессе добавления пиросульфита...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Мурамин » 15 сен 2025, 09:11
В этом году у меня тоже снизу viewtopic.php?p=684043&hilit=%D0%9A%D0% ... B0#p684043
- 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 13:06
Моя самая вкусная форма - Северная Пальмира. Снял с куста около 7 кг. Сделал мускатное вино 16 х 16. Подсластил глюкозой и закрепил виноградным спиртом. Получилось ровно 5 литров. Теперь на выдержку. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Сладков Виктор » 29 сен 2025, 10:20
У меня единственный практически без листьев и вызревание 100% Обрезать уже можно (было бы время)
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Ни кто не пробовал его по кагорной технологии, только сухое? Мне кажется интересно бы получилось.. - 1
- Сладков Виктор
- 3.57%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Пузенко Наталья » 30 сен 2025, 23:15
Не, я не буду участвовать в гонке.
Мне хватит чистоты дома и двора. И все. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
Re: Кишмиш "Долгожданный" - гибридная форма винограда
Isilien » 22 фев 2024, 12:42
Второй урожай на Долгожданном в теплице, с двухкратной обработкой ГК. Рудиментов нет, сахара набрал достаточно для изюма, 12-15 брикс, так не ели. Плоховато держится на ветке, много осыпаний, немного есть треск на кончиках, но не критично. Посмотрю на них с Гелиодором еще год, пока Гелиодор потехнол... - 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Саня Мега » 05 ноя 2025, 00:36
. Лапник под лозу, потом раза три обмотал спанбондом 40-60 примерно и прижал к земле. Сверху ещё накидал веток от ёлки, а то мыши или рыжие какие-то клыкастые лазают
- 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Азотные удобрения, виды, свойства, применение, дозировки
Янн » 01 май 2023, 10:31
С собакой гуляю у речки ,осенью ноги в грунт не проваливаются, а весной проваливаются ? :unknown: наверно за зиму без работы на огороде тяжелее становлюсь ,вес набираю ,вот ноги и тонут в земле.😪 А может земля почему то от мороза рыхлая становиться ? И замульчированая земля навозом сверху по осени м... - 1
- Янн
- 3.57%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
mikl6566 » 09 июн 2025, 13:39
На мой взгляд достаточно длинное расстояние между узлами. У меня в начале побега расстяние примерно 8см, далее, с наступлением тепла, 12-15см. Сейчас сходил и измерил междоузлия. Те что на фото видны, 10см, ниже так вообще около 5см. И основная масса соцветий умещается в эти 20см между проволоками.... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Isilien » 24 июл 2025, 08:48
спасает при кратковременных заморозках. Если несколько дней подряд минуса с отсутствием солнышка - не спасает. Если днем тоже минус, то конечно, не спасет, но у нас все-таки в мае днем уже не минус обычно, даже в прошлом году. Как раз ровно под укрытиями спанбонд+пленка наше ОГ нормально прошло все... - 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Aky70 » 08 авг 2025, 21:04
С учётом отвратительного июня и цветения ближе к середине июля, начинает окрашиваться кр.Никополя. Ромбик неожиданно в растрепушках ушел в синеву буквально за неделю, попробовал первые ягоды, сахара -нет. Лепс на пытается менять зелёный цвет на серо- бурый. 1000050998.jpg 1000050994.jpg 1000050993.j... - 1
- Aky70
- 3.57%
-
-
-
Re: Свитч (гнили)
Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 17:46
а именно : за три дня перед обработкой полив , после обработки увеличиваем с 15 до 20 дней (с запасом) не поливаем , чтобы не загнать Свитч в почву , а он (Свитч) за эти 20 дней на поверхности полностью распадётся . А зачем столько телодвижений? Ну укройте почву пленкой и опрыскивайте. У вас же не ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-