Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Строим теплицу
    Тишина » 04 ноя 2025, 23:21

Была как раз такого типа (один год). На лето стенки снимал. Пока ветра нет, всё чудно. Как порывы ветра, то поддувает, как под парашют и начинает дергать и рвать. Как не крепи, все равно со временем все раздергивает. Но если ветра не сильные, то хорошо. Мне нравится опыт А.Кузнецова по устройству з...
    1
    Тишина
    3.57%
  • Re: Виноград Валери, описание, характеристики
    Сергей 1961 » 15 ноя 2025, 02:43

Среднегодовая сумма осадков составляет 433 мм, во время тёплого сезона (апрель — октябрь) выпадает 65 % от общего их числа. Общее число дней с осадками — около 220 в год.

Скопировано из Википедии, "климат Барнаула"
    1
    Сергей 1961
    3.57%
  • Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
    Fatter » 12 мар 2020, 20:36

<r>В кассетах сложнее выращивать. Там всё начинается с правильного составления почвенного субстрата , который вы забиваете в кассеты. Когда применяют торф, нередко получают кислотность повышенную, или вместо рыхлого грунта могут взять суглинок.<br/> На самом деле нужна рыхлая, проницаемая нейтральна...
    1
    Fatter
    3.57%
  • Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
    Ключи » 18 авг 2024, 22:40

Отдельные ягоды слегка треснули у плодоножки
    IMG_20240818_133121.jpg
    1
    Ключи
    3.57%
  • Re: Дублянский- технический виноград
    Nick041 » 25 авг 2024, 20:28

Ну мускат разный бывает .. У Соляриса цитронный мускат Радик спорить не буду,хоть в родителях у Соляриса есть Мускат Оттонель,но нет у него муската,да и в родителе он не сильно выражен в сухих винах(на мой вкус). Наверное каждый нос и язык индивидуален и дегустации надо учиться находить те тона и в...
    1
    Nick041
    3.57%
  • Отношение разных сортов винограда к близким грунтовым водам
    Борис Л. » 10 сен 2010, 13:32

Всем доброго времени суток! Хочу предложить новую тему. У меня 6 соток. Места мало. Почва - песок 100%. У нас практически ровное поле, уклона почти нет. Грунтовые воды близко. Отводить воду некуда. :wall: Если сухое лето, вода уходит быстро. А бывает такое лето, что и в августе вода в канавах стоит....
    1
    Борис Л.
    3.57%
  • Re: Анюта-- гибридная форма винограда селекции Крайнова В. Н.
    Сельск » 15 сен 2024, 18:04

У моей Анюты дембельский аккорд) Весной перепривил половину куста, на другой половине оставил 5 гроздей, чтобы не жировала. В этом году ягода полностью созрела, как никогда. Но билет в один конец уже получила. Следующей весной перепривью и другую сторону.
    Анюта..jpg
    1
    Сельск
    3.57%
  • Re: Брестовица
    Пузенко Наталья » 05 окт 2010, 08:33

Ребята, сажайте у меня!!! пока место есть, урожай 50/50 :lol: :lol: :lol: Тем более, одна область, да? :lol: Я знаю что Вадим даже от бетонных дорожек на участке избавился уже- места под виноградник было мало. Если у него есть еще сарай- то сначала валим мой, потом его, потом Беликовский сарай на о...
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
    AndreyNikitin » 02 окт 2024, 06:02

То есть основные листья к периоду созревания поздних сортов уже не рабочие, а пасынковые- в самом соку. Зимующие почки не просыпаются на первых узлах, за счёт того, что на верхушечном пасынке точки роста не удаляются, да и с момента начала роста и созревания ягод грозди тянут силы на себя, и рост п...
    1
    AndreyNikitin
    3.57%
  • Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
    Гуцу Михаил » 12 ноя 2024, 11:14

Гуцу Михаил, скажите, насколько оправдана двух плоскостная шпалера в нашей полосе? Здравствуйте. Скажу так, что это зависеть от многих факторов. Я сразу установил шпалеры двухплоскостные. Это, скажем так, нормально при расположении шпалеры С- Ю. У меня они расположены по разному. В первые годы всё ...
    1
    Гуцу Михаил
    3.57%
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    жек а 77 » 05 июл 2025, 18:24

Ключи писал(а): 30 июн 2025, 21:47 Ленар Ингелевич, именитый это тот, который сейчас продает под слоганом " У нас вы заказываете лучшие саженцы с гарантированным соответствием сорта"?
    Вечёр добрый форумчане . Кто есть из Самары. Что можнте сказать об этом месте . Кинельский виноград.
    1
    жек а 77
    3.57%
  • Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
    Andrey_Orico » 21 авг 2025, 21:25

ЛАкхеди Мезешь - 8 кустов
    Ркацители - 5 кустов
    Изумруд (технический) - 2 куста
    Буду убирать Барон 3 куста, а на их место увеличу посадки Рассвет, доведя до 6 кустов.
    1
    Andrey_Orico
    3.57%
  • Re: Щелочная почва
    Олег Веуд » 30 ноя 2023, 10:17

Про приборы измерения влажности, кислотности. С одним щупом или с двумя. Не так уж они плохи, если понимать принцип их действия и не нужны очень точные данные измерений. С одним щупом это приборы с батарейкой крона и этот прибор позволяет ещё измерять температуру почвы и степень освещенности. С двум...
    1
    Олег Веуд
    3.57%
  • Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции
    сенокос » 01 сен 2025, 15:17

Алекс_Бел писал(а): 28 авг 2025, 16:49 Сделал фото моего Зейбеля.
    Лист похожий. Интересно какой он на вкус, в смысле гибридных тонов.
    Мой Левокумский только начал окрашиваться, перегружен, по прошлому году помню вкус понравился, без каких либо гибридных нот, приятный, простой.
    1
    сенокос
    3.57%
  • Re: Солнечный ожог ягод
    Andrey_Orico » 04 сен 2025, 15:40

Виктор Серг писал(а): 04 сен 2025, 13:55 Подскажите, сгорел он?
    Какой то грибок сожрал.
    1
    Andrey_Orico
    3.57%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Ренат 2607 » 09 сен 2025, 09:51

На 7.09.25 в ОГ еще не дозрел Фиолетовый августовский, Соммерсет Сидлис и Циравас Аграа. Листья Фиолетового августовского поражены каким-то пушистым грибком, а Соммерсет и Циравас не болеют. У кого в ОГ Ленобласти на 7.09.25 какие сорта поспели и набрали вкус, при этом не особо страдая от грибов? Ес...
    1
    Ренат 2607
    3.57%
  • Re: Возможности народной селекции
    oleg 74 » 15 сен 2025, 07:54

Евгений Родимин, Здравствуйте !
    Вы где то писали про обработку каким то препаратом для получения кишмишей , напомните пожалуйста !
    Сергей Кошелев спрашивает , а я забыл :unknown: и найти что то не могу.
    Цитокининовая мазь , что ли как то использовалась..?
    1
    oleg 74
    3.57%
  • Re: Погода.....
    Fat » 29 сен 2025, 09:41

У нас пока +. Ночью морозов нет еще. Амстердам )))
    1
    Fat
    3.57%
  • Re: Виноград в Беларуси
    Пузенко Наталья » 15 янв 2022, 19:04

Вчера в Беларуссии делали замечательный праздник- бесплатно раздавали черенки и угощали горячим глинтвейном. Мало того- в костюме деда мороза. Не могу сюда вставить фото... жаль. Много людей познакомились между собой, пообщались, выпили горячий глинтвейн и унесли домой подарочные череночки. Жаль я н...
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Мурамин » 20 окт 2025, 13:50

Вывод: надо вовремя делать все операции по технологии, а не самому что-то выдумывать :)
    Вот так вот поставить на брожение и уехать - совсем не дело.
    1
    Мурамин
    3.57%
  • Re: Виноград ТОРНАДО- характеристики, описание
    Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 17:39

А вот мой Торнадо- пока висит еще, но на днях уже пойдет к столу.
    С ним нет проблем, оплодотворение отличное, не болезненный, крупный.

1
    Пузенко Наталья
    3.57%
    Зарипов Радик » 28 окт 2024, 16:36

Вот такой Туманный Альбион сегодня :D С утра вообще непроглядный туман был... Горы как будто в облаках

Изображение

Изображение
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Милдью на винограде
    Печник » 18 ноя 2024, 22:51

один из немногих ГФ АВ, который устойчив к мильдью Мильдя у нас не самая заразная зараза. Я тоже за неё сначала переживал. Теперь справляюсь на РАЗ с помощью МФК + сульфат магния. Примерно 1:1, ну или магния чуть поменьше. Не важно. Мильдю жрет на второй день после обработки. А если еще и в качеств...
    1
    Печник
    3.57%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    BlackKnight » 24 янв 2025, 09:01

Что-то у Вас инструкция отличается от описания на озоне.... Там немного не так Еще раз посмотрел технический паспорт. Уточнил что имеется в виду под " способность фермента к экстрагированию практически отсутствует". Вот перевод гугла:"Мацеративная активность очень низкая, чтобы предо...
    1
    BlackKnight
    3.57%
  • Re: С Днём Рожденья!!!!
    Пузенко Наталья » 26 апр 2025, 00:52

Михаил Иванович, поздравляю с днем рождения!!!
    Здоровья, счастья, радости, хорошего урожая и добрых друзей тебе!!!
    Многие лета!
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Виноград Миланка - селекции Гречко
    Пузенко Наталья » 10 июн 2021, 11:24

Миланка в этом году радует- крупные соцветья, разрыхлились отлично-уже цветут.
    Ждем.
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
    Виталий О » 03 июл 2025, 04:54

На Путинке шикарные вишни выросли. Размером с черешню, сладкие (ну для вишни). И к монилиозу устойчива. Правда -40 с приличными подмерзаниями пережила, до сих пор восстанавливается. Но -35 уверенно держит.
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Игорь 25 » 12 авг 2025, 12:49

2й год кусту. Монстр...до сих пор на пасынках соцветиях появляются Всё, что говорят о недопустимости полного урожая на второй год от посадки- бред. В результате жирование и монстры, которые на сл год могут не заложить плодовых почек.. Ориентируюсь по толщине побега в сезон обрезки. 8мм оставляю 8 п...
    1
    Игорь 25
    3.57%
  • Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
    Andrey_Orico » 18 авг 2025, 21:46

VAnatolich писал(а): 18 авг 2025, 12:51 Ягода уже сладкая, но с кислинкой.
    У вас шикарный куст и урожай. :yes: У меня ягода ещё не набрала сахар. Ходил сегодня пощипывал ягодки, но нет ещё сахара ... нет. Надо ждать :?
    1
    Andrey_Orico
    3.57%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    MadFistWilly » 27 авг 2025, 10:49

Статье много лет, а в практику так и не пошла Транзистор тоже был разработан в конце 40-ых, а вытеснил лампы только к 80-ым. Больше похоже на отписку доктора наук в соавторстве с преподавателем Вы хотели научную статью, вот это и есть научная статья. Там есть все критерии, предъявляемые к научному ...
    1
    MadFistWilly
    3.57%
  • Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
    Алекс_Бел » 01 сен 2025, 15:20

Собрал Саперави Северный. Неплохой урожай для третьего года вегетации. Косточка вызрела, шкурка помягчела, сок окрашен. Ягода частично держится уже не плотно и при снятии грозди единичные осыпания. Есть минус - много зеленых горошин (три-четыре на гроздь), в прошлом году на сигнальном урожае такого ...
    1
    Алекс_Бел
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Ключи » 11 сен 2025, 16:42

сорокин сергей, Евгений Родимин дал название Вожак самому мощному сеянцу этого года, а потом переименовал его в Гегемон в ожидании урожая на этом сеянце
    1
    Ключи
    3.57%
    Andrey D » 21 сен 2025, 16:34

Николайка писал(а): 20 сен 2025, 16:49 Кушать Юпитер надо вот в таком недоспелом виде
    Вкус его проявляется после 20бр.
    Но это мое мнение, на вкус и цвет :pardon:
    1
    Andrey D
    3.57%
    mikl6566 » 30 сен 2025, 22:49

Саня Мега писал(а): 30 сен 2025, 14:29 Но это уже в Москве
    Ну так-то погода у оленеграда никого не интересует ;) Замёрзли или поджарились ...фиг бы с ними.
    Интересны градусы конкретно по местности.
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Зарипов Радик » 13 окт 2025, 22:17

Евгений Родимин писал(а): 13 окт 2025, 22:15 Если хочешь, вышлю черенок бесплатно.
    Сажать некуда... Спасибо...
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
    Александр Кондратьев » 29 июл 2016, 21:18

Я считаю , что в условиях севера чеканка не несёт пользы для винограда . Дима ,ты можешь считать так как тебе удобно. Основной недостаток всей твоей сегодняшней писанины - ты народу теоретически подбрасываешь ложные цели . Про много букофф от тебя даже не говорю- привыкли. Вот человек просит нас Вы...
    1
    Александр Кондратьев
    3.57%
  • Re: Ханка столовый сорт винограда
    Мурка » 05 фев 2020, 20:18

сказал, что и вино хорошее, Здравствуйте! Моей Ханке пошёл 7-ой год. Сначала ему не везло: то под возвратные заморозки попадёт, то триммером его задену. Но вот сейчас куст разогнался. Хорошая урожайность, хорошая устойчивость к болезням ( при стандартных обработках - ни пятнышка болячек), накаплива...
    1
    Мурка
    3.57%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда.
    Виктор Коноба » 23 мар 2009, 16:59

Здравствуйте, Лидия. Вы просили рассказать о моем методе прививки на Альфу. Прививаю черенок на черенок. Во-первых, у меня для прививки маточные кусты Альфы. На один куст оставляю 10-15 побегов, в зависимости от силы роста куста, с урожаем. В основном лоза получается 10-15 мм, мощная и хорошо вызрев...
    1
    Виктор Коноба
    3.57%
  • Re: Фабел - винный виноград
    Евгений Родимин » 04 ноя 2020, 20:55

IMG_5391 Фабел 12.10.2020.JPG
    Поставил несколько литров моновина на пробу. Снимал с осадка, попробовал. Вкус обнадёживающий. Получается чуть розовое, даже при технологии по-белому. А сок вроде бы бесцветный. Возможно, во время разминания антоцианы переходят в сок.
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Re: Тан 87, Тан 85, Тан 33- винные сорта винограда
    Маршал » 17 мар 2025, 18:12

Вот лафа у этих виноградарей в журналах, их вообще не рецензируют как будто. Кислота дана в мг/л, а судя по цифрам это полноценные граммы. Цифры есть в другом шрифте, сомнительные обороты в тексте, лирические отступления без продолжения и просто обрывы мыслей или потерянные слова. А вот отличить про...
    1
    Маршал
    3.57%
  • Re: Болеро - технический сорт
    Andrey_Orico » 29 авг 2023, 08:16

Здравствуйте! Хотелось бы узнать новости по Болеро... У кого-нибудь ещё он плодоносит? Меня он интересует в качестве столового, а также на соки, компоты. Какая реальная устойчивость к серой гнили во влажное лето? День добрый! Вот теперь могу ответить на ваш вопрос по устойчивости к серой гнили. Гро...
    1
    Andrey_Orico
    3.57%
  • Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
    Nick041 » 14 сен 2021, 20:35

Валёк тоже первый полноценный урожай
    валёк.jpg
    гроздь плотноватая,ягоды уже квадратные кое где,надо прореживать,вкус по мне очень замечательный,люблю мускаты.Без гнилей и паралича гребня.
    1
    Nick041
    3.57%
    7п5п9п1 » 15 авг 2025, 18:11

Дядясаша писал(а): 15 авг 2025, 18:04 лучше чтобы площадь листового аппарата была более развитой.
    у меня свисающий. Лозы по 4 метра, листьев хватает.Грозди уже вызрели.
    1
    7п5п9п1
    3.57%
  • Re: Контейнерное выращивание винограда
    Пузенко Наталья » 18 авг 2025, 21:50

МЕМ писал(а): 18 авг 2025, 21:06 По вашему: Корни, подойдя к такому удобрению питаются годами, не уходя. Тушите свет!!!!
    Это кто про питание годами написал?
    Я нет.
    Откуда вы взяли такой аргумент, сами придумали?

Не тушите, лучше включите свет и почитайте учебники.
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Вызревание лозы
    Дмитрий Мал » 27 авг 2025, 10:48

у вас САТ примерно 2500-2600, это вполне нормально и с весенним разгоном лоза будет отлично вызревать. Спасибо, встречал этот термин, почитаю зимой. А для малышей не помешает и осеннее укрытие для продления сроков вегитации. То же встречалось и это сейчас мне думаю более актуально. Поковырявшись в ...
    1
    Дмитрий Мал
    3.57%
  • Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
    Алекс_Бел » 04 сен 2025, 15:57

Может всё таки это и не фр? Гарантированно он! От двух разных продавцов, по всем признакам подходит. Вкус с мягким мускатом. Думаю, что нагрузка ( не нормировал) и погода сделали свое дело. Нужно просто еще немножко времени. Причем так же завис в по сахару сорт Дружба. Сочный, сладкий, уже косточка...
    1
    Алекс_Бел
    3.57%
  • Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
    Шаварш » 17 сен 2025, 18:15

Арманьяк, у меня лист другой, стало быть у кого то из нас растёт очередной хзч. :D если успею сегодня приехать до темноты, то сфоткаю

Отправлено спустя 1 час 23 минуты 2 секунды:
    IMG_20250917_181129_325.jpg
    IMG_20250917_181154_897.jpg
    1
    Шаварш
    3.57%
  • Re: Мускат Изюмский
    Ключи » 19 сен 2025, 12:43

Антрикан, от нас Юпитер тоже скоро уедет. Второй кустик Муската изюмского на улице тоже пожалуй перебор. В теплице на следующий год ждём сигналки крупноплодных представителей этой серии - Василька и Семушки
    1
    Ключи
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 21 сен 2025, 16:34

sobolev.nik писал(а): 21 сен 2025, 16:23 Я понял это. Я о следующем шаге - цель данной прививки.
    Цель - проверить аффинитет
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
    ф и г а р о » 15 янв 2024, 09:22

А не рано урожай 23 года в бутылки разливать... :D ну не кружками же из погреба таскать!?..тоже частично разлил..что то ушло на подарки и презенты..детям друзьям коллегам родственникам ..а для чего мы тогда живём !? я считаю что бы делать что то приятное хорошее и полезное для людей и самому получа...
    1
    ф и г а р о
    3.57%