Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вызревание лозы
-Oleg- » 15 авг 2024, 00:24
По обрыванию нижних листьев для вызревания лозы . Я обрываю, оставляя стебли этих листьев. Вызревание лозы лучше идет. Сейчас есть кусты 1-2 летки с оборванными нижними листьями и те, где ещё не оборвал. На первых лоза уже вызрела на несколько почек или вызревает, на заросших кустах лоза зелёная. Ч... - 1
- -Oleg-
- 4%
-
-
-
Re: Виноград в Беларуси
Юрий Гомель » 03 ноя 2022, 10:09
Моё личное мнение - теплица сильно тормозит созревание избыточной жарой. Она хороша по весне и по осени, а летом там и не продохнуть. Я, например, весь виноград выращиваю исключительно в открытом грунте. Просто потому что ему там лучше. И в этом, очень плохом, году вызрели "поздняки" типа... - 1
- Юрий Гомель
- 4%
-
-
-
Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Пузенко Наталья » 09 авг 2020, 18:43
Начну с описания как всегда Срок созревания Ранний Дней созревания 115 - 120 Сила роста Сильнорослый Вес грозди 800 - 2000 Вес ягоды (гр.) 4 - 5 Цвет ягоды желтый Вкус Мускат Устойчивость Повышенная Урожайность Высокая Вызревание лозы Очень хорошее Тип цветка обоеполый Форма ягоды Овальная Мякоть яг... - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Evgeny » 26 май 2025, 20:57
В этом году добавил новых сортов: -Sunny pop, попался случайно)) ну и как то я затяготел к кишмишам западной селекции. Будет самый поздний - осенний сорт. Понравилось описание стойкости к болезням, консистенции ягод, поздние сроки. -Арарат, это один из "моей" четверки самых популярных кишм... - 1
- Evgeny
- 4%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Александ » 22 июн 2025, 10:49
У меня один куст и тоже зацвел и задумался. С нормальным опылением, большой вопрос! Осветлил частично соцветия, прошелся по верхам комп.удобрением с аминокислотами, последние дни и ночь, особенно, холодными были.
- 1
- Александ
- 4%
-
-
-
Re: Альтернариоз
Пузенко Наталья » 16 июл 2017, 14:52
. Во всяком случае у меня от всех этих пятен и потугах в них разобраться скоро взрыв мозга случится:). Ирина, сейчас все человечество страдает от двух болезней- это интернет, в котором можно найти все что угодно и страх что у него неизлечимая болезнь. Мне нравится вот повесть трое в лодке не считая... - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
oleg.saratov » 16 июл 2025, 19:19
А если признать это неземной аномалией, то этот виноград вообще с другой планеты. И название ему - Чёрная дыра.
- 1
- oleg.saratov
- 4%
-
-
-
Re: Птицы на винограднике, метод борьбы с птицами
mikl6566 » 10 авг 2025, 17:00
В МУ жажда уж точно воробьёв не мучает, как впрочем и отсутствие корма (у кур постоянно пасутся) - 1
- mikl6566
- 4%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
oleg.saratov » 12 авг 2025, 12:23
Не знаю. Химик нужен.
Возможно это такие эквиваленты для удобства расчёта количества удобрения. - 1
- oleg.saratov
- 4%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Маршал » 15 авг 2025, 17:50
могу еще Атос для компании подкинуть
Но это чисто по форме ягоды напомнило.
- 1
- Маршал
- 4%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Алекс_Бел » 20 авг 2025, 12:28
Странное утверждение. Если есть сайт или блог, то он именно для того, чтобы его посетили и посмотрели. Причем здесь разговоры хоть о чем, хоть не о чем?
- 1
- Алекс_Бел
- 4%
-
-
-
Re: Квадрис (милдью, оидиум)
tomski » 21 авг 2025, 21:15
Квадрис инсектицид??? на фотографии упаковки написаны дв подходящие под описание инсектицидов-лямбда-цигалотрин и тиаметоксам..... Поэтому форумчане и написали-бардак))). Хотя такого я на просторах синеокой не встречал. Белреахим торгует- средствами защиты растений ведущих производителей России и Ш... - 1
- tomski
- 4%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Сергей Герасимов » Вчера, 16:26
Спасибо, подожду пока весь лист отвалится. А по поводу граблей, то у меня есть ещё на лбу место - хочу обойтись без ударных доз , выращиваю триходерму - 1
- Сергей Герасимов
- 4%
-
-
-
Re: Дублянский- технический виноград
Nick041 » 25 авг 2024, 20:28
Ну мускат разный бывает .. У Соляриса цитронный мускат Радик спорить не буду,хоть в родителях у Соляриса есть Мускат Оттонель,но нет у него муската,да и в родителе он не сильно выражен в сухих винах(на мой вкус). Наверное каждый нос и язык индивидуален и дегустации надо учиться находить те тона и в... - 1
- Nick041
- 4%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Isilien » 13 сен 2024, 16:05
Дарья красавица, в этом году грозди не очень большие но ягоды просто огромные. Еще не срезали, у нас по срокам она попозже Хелены. - 1
- Isilien
- 4%
-
-
-
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
AndreyNikitin » 02 окт 2024, 06:02
То есть основные листья к периоду созревания поздних сортов уже не рабочие, а пасынковые- в самом соку. Зимующие почки не просыпаются на первых узлах, за счёт того, что на верхушечном пасынке точки роста не удаляются, да и с момента начала роста и созревания ягод грозди тянут силы на себя, и рост п... - 1
- AndreyNikitin
- 4%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Гуцу Михаил » 12 ноя 2024, 11:14
Гуцу Михаил, скажите, насколько оправдана двух плоскостная шпалера в нашей полосе? Здравствуйте. Скажу так, что это зависеть от многих факторов. Я сразу установил шпалеры двухплоскостные. Это, скажем так, нормально при расположении шпалеры С- Ю. У меня они расположены по разному. В первые годы всё ... - 1
- Гуцу Михаил
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Salt » 18 ноя 2024, 22:19
Сигналки были, с большим перегрузом.
Вкус однозначно нетипичный, но мне кажется сахара недобрал из за большой нагрузки.
В следующем году постараюсь держать себя в руках.
Вкус пряный я бы так назвал.
- 1
- Salt
- 4%
-
-
-
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
Ковтанюк Артём » 15 мар 2025, 21:54
У меня овощная теплица на крыше гаража. В этой теплицы в 2023 году кладоспориоз загубил все томаты. В 2024 году посадил все устойчивые сорта, болезнь не проявилась, но плоды не очень понравились, толстая шкурка. Хочу опять посадить обычные сорта. Как справиться с болезнями? Сейчас в теплице днём 26... - 1
- Ковтанюк Артём
- 4%
-
-
- 1
- Дачник-чачник
- 4%
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин » 25 июн 2025, 02:11
Покажу, если не забуду. Такие грозди мельче обычных.Пузенко Наталья писал(а): ↑21 июн 2025, 07:00 А покажете каак они у вас созрели и какие получились грозди? - 1
- Евгений Родимин
- 4%
-
-
-
Ключи » 16 июл 2025, 19:43
Евгений Родимин , вы знали , что Метаморфоза это Эйнсет ещё до того, как объявили о получении соматического гибрида. Вы продолжали утверждать , что получили Эйнсет в результате соматической гибридизации и после получения экспертизы ДНК. Вы заявили об уникальных характеристиках клона Эйнсета до его ... - 1
- Ключи
- 4%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тишина » 25 июл 2025, 18:00
Как просто!!
Надо было вчера спросить!
Давила до пяти утра..)))
Начинаю понимать, что не зря пришла на форум!
Благодарю, Вера! - 1
- Тишина
- 4%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
ALEKSANDR KAM » 30 июл 2025, 21:05
Он начал... Он за неделю весь окрасится... Быстро красится... На сколько я понимаю у вас в Башкирии теплее в ОГ чем у нас в ог, т е сравнимо у нас в теплице как у вас в ОГ, у меня в середине июля начал краситься, хоть и в теплице, при этом солнце на два куста ПД начинает светить лишь после 12ти, и ... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Дядясаша » 04 авг 2025, 23:02
пока 25 кустов польёшь. Ну если уж у вас есть возможность, сделать теплицу на 25 кустов, может так же у вас есть возможность заказать водовозку раз в месяц на 5-10 кубов. Один день потратили на полив и 3-4 недели потом ходите и только пасынки прищипываете :unknown: Вам там конечно виднее, чем мог п... - 1
- Дядясаша
- 4%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Зарипов Радик » 06 авг 2025, 18:39
Листик чудо...Все грибы... Отгребут
...
- 1
- Зарипов Радик
- 4%
-
-
-
Re: Полонез 50 - виноград раннего срока созревания, селекция Писанка О.М.
Пузенко Наталья » 08 авг 2025, 20:20
Заговорились.... простите.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Andrey_Orico » 21 авг 2025, 21:25
ЛАкхеди Мезешь - 8 кустов
Ркацители - 5 кустов
Изумруд (технический) - 2 куста
Буду убирать Барон 3 куста, а на их место увеличу посадки Рассвет, доведя до 6 кустов. - 1
- Andrey_Orico
- 4%
-
-
-
Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции
сенокос » 01 сен 2025, 15:17
Лист похожий. Интересно какой он на вкус, в смысле гибридных тонов.
Мой Левокумский только начал окрашиваться, перегружен, по прошлому году помню вкус понравился, без каких либо гибридных нот, приятный, простой. - 1
- сенокос
- 4%
-
-
- 1
- Andrey_Orico
- 4%
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Ренат 2607 » 09 сен 2025, 09:51
На 7.09.25 в ОГ еще не дозрел Фиолетовый августовский, Соммерсет Сидлис и Циравас Аграа. Листья Фиолетового августовского поражены каким-то пушистым грибком, а Соммерсет и Циравас не болеют. У кого в ОГ Ленобласти на 7.09.25 какие сорта поспели и набрали вкус, при этом не особо страдая от грибов? Ес... - 1
- Ренат 2607
- 4%
-
-
-
Re: Виноград в Беларуси
Пузенко Наталья » 15 янв 2022, 19:04
Вчера в Беларуссии делали замечательный праздник- бесплатно раздавали черенки и угощали горячим глинтвейном. Мало того- в костюме деда мороза. Не могу сюда вставить фото... жаль. Много людей познакомились между собой, пообщались, выпили горячий глинтвейн и унесли домой подарочные череночки. Жаль я н... - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Каберне-Совиньон-технический сорт винограда, Франция
терапевт » 23 сен 2022, 18:20
Попытки сравнить с оригинальным описанием регулярно вызывают вопросы. Всегда демонстрируют грозди по весу более 150 гр.(средний 75 гр). Гроздь в норме рыхлая, по форме цилиндро-коническая. Лист глубоко рассеченный, пятилопастный, с закрытыми вырезами, гофрированный и т.д. Местные мутации и особеннос... - 1
- терапевт
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Пузенко Наталья » 28 ноя 2024, 08:46
Абсолютно любой виноград вкуснее Цимуса, а не только Пёстрый. Ни в коем случае. Каждый вкус сам по себе уникален. Я так поняла что Цимуса у вас нет, может, хотели посадить и не смогли. Но встану на защиту Цимуса- вкус отличный, не забываемый, грозди просто огромные. Устойчив, лист средний и подходи... - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
BlackKnight » 24 янв 2025, 09:01
Что-то у Вас инструкция отличается от описания на озоне.... Там немного не так Еще раз посмотрел технический паспорт. Уточнил что имеется в виду под " способность фермента к экстрагированию практически отсутствует". Вот перевод гугла:"Мацеративная активность очень низкая, чтобы предо... - 1
- BlackKnight
- 4%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Андрей111222 » 13 мар 2025, 10:12
У меня всегда мягкие рудименты, не напрягает при еде, а вот шкурка толстовата. 2 кустика имеется, удалять не планирую. - 1
- Андрей111222
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 11 июн 2025, 11:50
Прошлогодние лозы опять не выжили..пошёл от основания..всё растёт нормально а это чудо никак Не укрываете? По моим наблюдениям Юпитер никак не морозостойкий виноград. Думаю -26 минимум... В прошлом году у нас снега долго небыло... И в декабре были морозы... Один куст нормально перезимовал под укрыт... - 1
- Зарипов Радик
- 4%
-
-
-
Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
KUMMAR » 22 июн 2025, 11:23
Сок красил пальцы, это когда со шкуркой, типа я пробовал раздавливал! Они как бы быстро перемешивались соки эти! Надо проверить!
- 1
- KUMMAR
- 4%
-
-
-
Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.
Крошка Цахес » 10 июл 2025, 11:48
А сколько грамм гроздь на вашем ЛД обычно? Ну так, лучшие и в среднем.
Я так смотрю на свой, посадки 22 г, и самая приличная гроздь будет максимум гр 200. - 1
- Крошка Цахес
- 4%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 12 июл 2025, 22:24
Есть шанс на следующий год сигналку увидеть). Не факт. Такая тонюсенькая лоза такой и останется, и скорее всего не вызреет, т е в следующем году из головы пойдёт. У меня в этом году трехлетки не все дали сигналки, а были толщиной лозы в прошлом от 5 и более мм, и не жировали, и все пошли от головы ... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
Фартовый » 14 июл 2025, 21:07
Что за болезнь?ф и г а р о писал(а): ↑14 июл 2025, 17:15 я остался без ягод..весь урожай лучика сдох..рядом брависсимо не пострадал почти..видно только от лучистого чуть перешло - 1
- Фартовый
- 4%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Николайка » 30 июл 2025, 21:37
От грибов, достаточно одной таблетки на литр.
Федя, дружище, какие глубокие познания, не ожидал от тебя, вроде приличный чел, видимо ходок был по всем без разбору...
- 1
- Николайка
- 4%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
alex197408 » 02 авг 2025, 20:48
Постараюсь спасти хоть что то катастрофа... что то из чистой виниферы, или хозяин и сам не знает? есть что то в оидиуме непредсказуемое. (или наоборот предсказуемое)у соседей не брызгали - все плохо, родственник не брызгал - вроде все нормально. (или наоборот. то что у соседей все плохо, это нормал... - 1
- alex197408
- 4%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
MadFistWilly » 27 авг 2025, 10:49
Статье много лет, а в практику так и не пошла Транзистор тоже был разработан в конце 40-ых, а вытеснил лампы только к 80-ым. Больше похоже на отписку доктора наук в соавторстве с преподавателем Вы хотели научную статью, вот это и есть научная статья. Там есть все критерии, предъявляемые к научному ... - 1
- MadFistWilly
- 4%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Алекс_Бел » 01 сен 2025, 15:20
Собрал Саперави Северный. Неплохой урожай для третьего года вегетации. Косточка вызрела, шкурка помягчела, сок окрашен. Ягода частично держится уже не плотно и при снятии грозди единичные осыпания. Есть минус - много зеленых горошин (три-четыре на гроздь), в прошлом году на сигнальном урожае такого ... - 1
- Алекс_Бел
- 4%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Ключи » Вчера, 16:42
сорокин сергей, Евгений Родимин дал название Вожак самому мощному сеянцу этого года, а потом переименовал его в Гегемон в ожидании урожая на этом сеянце - 1
- Ключи
- 4%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Игорь 25 » 23 янв 2022, 10:25
Король севера превосходит Зима 2019-2021 год позволила испытать на морозостойкость Вэлиант и клон Амурского, имеющийся у меня. На обоих кустах было сформировано по кордону, с короткой обрезкой 2 глазка. Мороз дважды за зиму опускался до -41С. В результате Вэлиант начал растить побеги из замещающих ... - 1
- Игорь 25
- 4%
-
-
-
Re: Ханка столовый сорт винограда
Мурка » 05 фев 2020, 20:18
сказал, что и вино хорошее, Здравствуйте! Моей Ханке пошёл 7-ой год. Сначала ему не везло: то под возвратные заморозки попадёт, то триммером его задену. Но вот сейчас куст разогнался. Хорошая урожайность, хорошая устойчивость к болезням ( при стандартных обработках - ни пятнышка болячек), накаплива... - 1
- Мурка
- 4%
-
-
-
Re: Тан 87, Тан 85, Тан 33- винные сорта винограда
Маршал » 17 мар 2025, 18:12
Вот лафа у этих виноградарей в журналах, их вообще не рецензируют как будто. Кислота дана в мг/л, а судя по цифрам это полноценные граммы. Цифры есть в другом шрифте, сомнительные обороты в тексте, лирические отступления без продолжения и просто обрывы мыслей или потерянные слова. А вот отличить про... - 1
- Маршал
- 4%
-
-
-
Nick041 » 17 июн 2025, 17:29
Да конечно,хозяин -барин.Дачник-чачник писал(а): ↑17 июн 2025, 17:21 Растет себе, есть не просит! К тому же мой опыт нарабатывается! А места хватает! - 1
- Nick041
- 4%
-