Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Мой день на винограднике.
    Зарипов Радик » 27 ноя 2025, 13:20

А у меня на участке флоксы зацвели :shock: без трёх дней декабрь.... На виноградник уже почти не выхожу... Когда выхожу, смотрю на неукрывные кусты и вот теперь ещё на флоксы :D
    5
    Зарипов Радик
    26.32%
  • Re: Погода.....
    Андрей111222 » Вчера, 23:12

У нас -29 было в 21 00. Сейчас -31.
    Не представляю, как животные выживают в такой мороз
    5
    Андрей111222
    26.32%
  • Re: Инжир
    АЛ_197 » 15 дек 2025, 17:21

Еще очень заинтересовал бребный сорт LILO ребята из вышеуказанного канала его прям очень хвалят урожай беребы очень много на уровне основного урожая, достал в этом году его надеюсь не обманули с сортом, вроде как источник Резников как и у ребят. нигде не видела его у наших коллекционеров. А сорт и ...
    5
    АЛ_197
    26.32%
  • Re: Вызревание лозы
    mikl6566 » 14 ноя 2025, 15:14

питомник такими торгует У них вообще стрёмно что-то покупать. Не факт, что именно те сорта, что обозначены будут. Но вот на что способен виноград не знаю Виноград всё же не томат и не перец, ему для корневой нужны объёмы/площади. P.S. У меня тоже перцы острые растут(вернее в эту зиму 1 оставил) уже...
    5
    mikl6566
    26.32%
    mikl6566 » 12 дек 2025, 21:31

Сегодня раскидал по площади 3 мешка куриного помёта 2-х годичной вызрелки + 3 ведра золы +2 ведра помола из куриной скорлупы. Всё на примерно 30-40кв.м. виноградника. Наконец-то укрыл часть виноградника спаном 60\80 в один слой. Не считаю нужным извращаться в МУ с кучей слоёв и т.п. Если суждено, то...
    5
    mikl6566
    26.32%
  • Re: Всё о поливе
    Пузенко Наталья » 20 дек 2025, 18:43

Здравствуйте не нашёл информации в теме. При внесении удобрений при корневой подкормки нужно ли подкислять воду до PH 6. У меня вода PH 7 и EC 1.8 всегда при внесении удобрений делал просто EC 3.5 и вношу каждые 7 дней капляй. Несколько человек встретил они при подкормки всегда кислят один - лимонк...
    5
    Пузенко Наталья
    26.32%
  • Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
    Татьяна_SH » Сегодня, 00:52

IMG-20250907-WA0025.jpg
    IMG-20250907-WA0023.jpg
    Красотка тоже не подвела нынче. Любим её.
    5
    Татьяна_SH
    26.32%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Plot-nik » 26 дек 2025, 21:56

Николайка писал(а): 26 дек 2025, 21:15 А чем тёплая вода в кеге отличается от тёплой земли под плёнкой?
    Как правило - теплоёмкостью.
    5
    Plot-nik
    26.32%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    ALEKSANDR KAM » 01 янв 2026, 22:52

сенокос писал(а): 01 янв 2026, 22:13под гуся
    Вот у родственников ели на нг вчера гуся, ну его в топку, курица и индейка рулят однозначно)! Утка ещё неплохо кстати идет.
    5
    ALEKSANDR KAM
    26.32%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 26 дек 2025, 23:35

Остаточный сахар измерял погружным сахаромером АС-3 0-25% (точность 0.5%). Не пользуюсь таковым, поэтому не знаю . вполне возможно что показания верны. В моих условиях сахар 28 брикс не бывает никогда, макс. 25 -26 брикс, а обычно 21-24 брикс. При таких высоких значениях начального сахара, как у Ва...
    5
    Игорь 25
    26.32%
    mityay » Сегодня, 12:12

Вчера и позавчера уезжал из Москвы в 12 ночи было -16. Только мкад пересекаеш сразу -20. Вчера в 4 утра было -29.сегодня поменьше. Хорошо снега много.В теплице где виноград включал обогреватель .Хоть и укрыто всё побоялся за совсем молодые кусты и за то что в горшках прикопано. На улице нестрашно .П...
    5
    mityay
    26.32%
  • Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
    BlackKnight » 11 ноя 2025, 08:13

tomski писал(а): 10 ноя 2025, 20:42 в минус качеству ягоды?
    Так как главные для красного вина вещества образуются в кожице как защита от ультрафиолета, то да - качество ягод пострадает.
    5
    BlackKnight
    26.32%
  • Re: Рекомендуемая формировка винограда для северян.
    mikl6566 » 03 дек 2025, 13:29

Вначале почитал и хватит, судя как там пишут весь кардон это заросли какие-то. Рисунки не понятные, надо нормальные живые фотографии По 1-й ссылке есть фото , если не ошибаюсь весеннее, прямо в начале темы. У Беликовой тоже вроде были. Летние Фото вам ничего не дадут т.к. при любой формировке при н...
    5
    mikl6566
    26.32%
    Nick041 » 12 дек 2025, 22:47

По типу как на производстве добавляют диоксид серы? Про мытьё уже сказали в другой теме,а вот добавляют диоксид серы при переливах и кол-во зависит от кислотности,в теме виноделия выкладывал таблицу Виталий Холкин,при переливах смотрите нижнюю часть таблицы. пиросульфит.jpg пиросульфит для белого п...
    5
    Nick041
    26.32%
    Tulipa » 30 ноя 2025, 14:21

В воздухе висит мелкая водная взвесь, переходящая в дождь. +2 +3. Самое интересное ни один погодный сайт не показывает дождь. Час назад над нашим проспектом , прямо над домами, низко-низко прямо цепляя крыши, летела стая лебедей 7-8 особей. Мне когда-то говорили, что лебеди улетая на крыльях зиму не...
    5
    Tulipa
    26.32%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Александр » 01 ноя 2025, 13:39

Солнышко писал(а): 01 ноя 2025, 06:31 Поражены фомопсисом все новые побеги...
    Если вы и дальше собираетесь отказываться от разумных хим обработок применяя только био - результат с этой культурой будет плачевный.
    Летом вы не прислушались -
    Александр писал(а): 19 авг 2025, 11:53 На фото и вздутий то нет, там медь нужна и системники.
    :pardon:
    5
    Александр
    26.32%
  • Re: Дегустация вин.
    Зарипов Радик » 21 дек 2025, 10:01

Вина с кислинкой, для меня, гораздо привлекатнельней чем без кислинки. Стандартный выход своего вина кислота 6,5-7 г/дм (литр), при этом кислота чувствуется, но не выпирает. Сахар обычно 6 брикс по рефрактометру, в пересчёте по калькулятору остаточный сахар 0-3 г/литр. Полусладкие делать пока не на...
    5
    Зарипов Радик
    26.32%
  • Re: Алвика- ранний виноград селекции Калугина, Украина
    Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 12:48

Виноград который едим в обрезку винограда- это конец октября и он висит на кустах, не трескается, не осыпается. Да, Алвика, довисела почти до ноября месяца на кустах без повреждений. Вопреки всем доводам об осыпании ягод с гроздей и прочем негативе. Крупнее ее , наверное, только Посланник. Покажу и ...
    5
    Пузенко Наталья
    26.32%
  • Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
    Маршал » 08 ноя 2025, 09:11

стабильно созревает в одни сроки с Дружбой, Веры на форуме нет, у нее есть свой сайт, можно найти если интересно. Она как раз собиралась в винах сделать ставку на ГЗ. Лет десять назад был у неё в гостях в середине августа (или начало сентября?) примерно, уже и Дружба и ГЗ созрели и отошли практичес...
    5
    Маршал
    26.32%
  • Re: О вине и не только
    Маршал » 27 ноя 2025, 17:55

что дают листья винограда для производства шампанского использовали молодые листья, воду и сахар Кислоту дают надо полагать. У меня еще после лета осталось в холодильнике несколько бутылок такого "шампанского" - кваса из виноградных листьев. Так можно сиропчика добавлять, чтобы не таким к...
    5
    Маршал
    26.32%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Павел Б » 01 ноя 2025, 14:50

искристое Попадалось у Фролова-Багреева, да и не только у него, о том,что вино обязательно должно иметь блеск. Видимо речь об этом. Да и от очень опытных виноделов слышал, что вино должно "искриться". Так что фильтр это конечно здОрово, но, это это достижение технологий, а Вино и без совр...
    5
    Павел Б
    26.32%
  • Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
    Фартовый » 14 ноя 2025, 19:35

А на взрослых, у меня нет такой зависимости нагрузки от вызревания. 36 кг урожая я получу даже если из 36 побегов вызрело 4 побега по метру. А остальные 7 побегов мне пофиг, вызрели, не вызрели, осенью я их отрезал и выбросил. С моей точки зрения подобный подход это риск получить перегруз урожаем. ...
    5
    Фартовый
    26.32%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    mikl6566 » 03 дек 2025, 14:52

Что для вас выбор сортов по районированности странен, ну, не знаю..) Такой выбор сортов ИМХО условен и только для больших хозяйств, но не для садоводов/дачников. Т.к. то что растёт/плодоносит у меня на участке запросто может не расти у соседа в 100метрах и наоборот. P.S. Ну и касаемо названия темы....
    5
    mikl6566
    26.32%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Andrey D » 27 дек 2025, 11:57

Фартовый писал(а): 27 дек 2025, 10:20 Повторюсь зачем вымачивать перед хранением?
    Чтобы не пересохли.
    Я при хранение в погребе, черенки регулярно водой опрыскиваю, и черенки накрыты спанбондом.
    Многие их хранят в больших мусорных пакетах.
    Как вы думаете зачем?
    5
    Andrey D
    26.32%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Мурамин » 01 ноя 2025, 15:10

Винодела Павла Швеца укусила куница: «Сплю ночью с женой и собачкой в своей постели и вдруг просыпаюсь от укола в колено. Спросонья подумал, что шпиц Мотильда сдурела, но в следующее мгновение и она подскочила и залаяла от испуга. Нашарил рукой клавишу торшера и обомлел! По комнате спокойно расхажив...
    5
    Мурамин
    26.32%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    wldmir » 27 дек 2025, 14:51

Изображение

Изображение
    Оффтопик: открыть
    Нахожусь на зоне.
    Зона уверенного виноградарства.
    5
    wldmir
    26.32%
  • Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
    Виктор Викторович » 10 янв 2026, 16:38

В конце октября посадил два куста Сомерсет сидлис и Эйсент сидлис. Трех и четырех лет. Обрезал на три почки, планирую оставить на СС четыре побега, на ЭС пять. Осенью доложу о результатах. В конце мая кусты пошли расти не отставая от рядом стоящих альфы и 342-го. Дали сигналки, посмотрев на их рост...
    5
    Виктор Викторович
    26.32%
    ф и г а р о » 22 янв 2026, 13:00

Антрикан, чем вас Lalvin ICV-D47 не устраивают ??? не понимаю...про них все только и говорят ..я никакие больше никогда не пробовал т.к. эти шикарные...
    5
    ф и г а р о
    26.32%
    Маршал » 22 ноя 2025, 13:41

На вкус был очень сладкий, руки слипаются. Это Органолептика. А рефрактометр беспристрастно показал 18 Брикс Ркацители у меня уже четверть века плодоносит, так что я к нему уже привык, кислинку слышу и при 20 брикс. Мне он кажется сладким когда за 22 уходит хотя бы. Да и вы какой-нибудь Зейбель 100...
    5
    Маршал
    26.32%
  • Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
    сенокос » 03 дек 2025, 15:38

Жаль что Сергей забыл этот форум. Читал его все сообщения на форуме регионов, там последнее сообщение от 21 года. Уже начал думать про нехорошее, но поиск дал его интервью "Вестям" от 14 сентября 2025 года, где он говорил о переводе виноградника на устойчивые гибриды, с целью уменьшения об...
    5
    сенокос
    26.32%
    Nick041 » 27 дек 2025, 18:10

е пользуюсь таковым, поэтому не знаю. Игорь тут и знать нечего,обыкновенный ареометр проградуированный в % сахаристости.Ну и какая там будет точность в спирто-сахарной смеси? :pardon: Да Только рассчётный способ для понятия что и сколько получилось,хотите ареометрами ,хотите рефрактометрами ,но до ...
    5
    Nick041
    26.32%
    ALEKSANDR KAM » 30 ноя 2025, 15:32

Не припомню такого необычного начала зимы. Год 2005, первый снег пошёл 1 декабря. Год 2003 или 04, помню с автобуса шел в конце ноября или начале декабря ,на пруд рыбачить, по колено снега было на полевой дороге и в этот день началась оттепель, в итоге эта оттепель продлилась 2 недели примерно, сне...
    5
    ALEKSANDR KAM
    26.32%
    mikl6566 » 08 дек 2025, 10:39

oleg 74 писал(а): 08 дек 2025, 09:15 Хотя в деревне уже лег , но думаю с такой погодой опять растаял .
    Угу. Лёг... Ночью опять пытался пойти. Аж 0.1мм местами навалило :pardon:
    Температура практически застыла на нуле.
    5
    mikl6566
    26.32%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Ключи » 22 янв 2026, 14:26

Николайка, для срастания надо +15- 20 минимум держать, а по хорошему надо 25
    5
    Ключи
    26.32%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    BlackKnight » 03 дек 2025, 16:10

Естественно, я имел в виду карту для сельского хозяйства России, насколько она пересекается с административной, не сравнивал. Что для вас выбор сортов по районированности странен, ну, не знаю..) Вам заняться нечем похоже, развели демагогию. Хотите по районированности, по карте для сельского хозяйст...
    5
    BlackKnight
    26.32%
  • Re: Укоренение невызревших черенков
    Маршал » 08 ноя 2025, 09:47

Поставленные после выставки недозревшие черенки из оформления экспозиции Саши Чебышева укоренились и дали ростки. Белая леди один черенок по кругу оброс. А второй дал один длинный корешок, - мужик явно! :lol: А вчера смотрю некоторые поздние прививки, вроде и приросли, но роста особого не было, и до...
    5
    Маршал
    26.32%
  • Re: Игристые вина.
    Игорь 25 » 02 янв 2026, 14:33

Поделитесь, пожалуйста, как Вы замораживали горловину перед дегоржажем, в крутом рассоле или ещё как-то? Там же описано, выставил на бетонную тропинку возле дома, а там было примерно -24С, а ночью -26. На донышки бутылок набросил тряпку. Тропинка оказалось чересчур холодная. Поэтому за стандартное ...
    5
    Игорь 25
    26.32%
    VNK » 02 янв 2026, 15:40

ф и г а р о писал(а): 02 янв 2026, 10:04 Гусь был замочен в белом сухом вин
    Наш порционно нарезанный, настаивался на черносливе и специях. Потом тушился в гусятнице. Вино просто пили.
    5
    VNK
    26.32%
    Зарипов Радик » 02 янв 2026, 17:32

Наш порционно нарезанный, настаивался на черносливе и специях. Потом тушился в гусятнице. Вино просто пили. Может есть рецепт? Мы целиком зарекаем с яблоками... Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд: Мне лично не зашло. Не могу утверждать, возможно кто готовил, что-то не так сделал конечно)) Гусь сви...
    5
    Зарипов Радик
    26.32%
    Дмитрий_ » 15 дек 2025, 22:10

Напишу свой отзыв о винограде Каберне нуар. Выращиваю его с 2020 года. Делал из него вино в этом году в третий раз. В первый раз вино очень даже понравилось, но урожайность 1кг с метра не устроила. По этому на следующий год решил оставить по две грозди на побег. Сахар он набрал и кислота в норме, но...
    5
    Дмитрий_
    26.32%
    Nick041 » 27 ноя 2025, 21:54

Вспоминаем пионерское детство... ;) У нас марганцовка была со спичками и алюминевая пудра с магнием натёртым с самолётных дисков :D ,до селитры не доходило,я городской житель был.А ещё помню бабушкин гребешок(и игрушка ванька встанька пластик там был пожароопасный) завёрнутый в фольгу от сигарет-ды...
    5
    Nick041
    26.32%
    yakush » 13 дек 2025, 11:25

Мороз и солнце, день чудесный.
    Но снега нет, мой друг прелестный.
    Сейчас -8, ветер, переменная облачность. Участок из серо-зелёного превратился в светло серо-зелёный, чуть-чуть припорошило мелкой мукой снежной. А в паре-тройке десятков километром от меня, нормально так снежку насыпало.
    5
    yakush
    26.32%
    Маршал » 13 дек 2025, 12:45

О! У нас первый снег! Ну может не совсем первый, в воздухе уже бывали белые мухи, но тут с утра даже некоторые лежали на листьях и панелях какое-то время.
    5
    Маршал
    26.32%
  • Re: Дегустация вин.
    BlackKnight » 11 ноя 2025, 13:23

ALEKSANDR KAM писал(а): 10 ноя 2025, 21:37 Уже были прецеденты? Даже с использованием серы?
    Сера никак не спасает от пробковой болезни.
    5
    BlackKnight
    26.32%
    Маршал » 16 дек 2025, 06:53

Это вино по ароматике немного напомнило мне советский напиток Байкал (из таежных ягод, трав, чего-то хвойного) Вот умеете вы соблазнить! Надо в маркетологи идти, или даже их учить, как делать ненавязчивую рекламу ;) Вот сразу захотелось посадить себе Саперави северный :lol: урожайность 1кг с метра ...
    5
    Маршал
    26.32%
    Russi » 01 ноя 2025, 17:53

Смысла что-то подкладывать под лозы не вижу. Напротив при возможности стараюсь пригнуть лозы максимально близко к земле и кинуть немного земли на них. У нас очень сырой участок,а последние три года дожди постоянно и земля вообще не просыхает, многое просто выпревает, поэтому вынужденная мера. Прост...
    5
    Russi
    26.32%
    mikl6566 » 03 дек 2025, 21:34

Без осадков Накаркал. Вчера вечером заморосило слегка. Ночью перестало, но был сильный туман который даже плитку смочил. Днём сегодня опять заморосило, а сейчас лёгкий снежок пошёл. И это несмотря на все прогнозы, которые и сейчас на сайтах висят, по которым у нас ещё неделю должно быть без осадков...
    5
    mikl6566
    26.32%
  • Re: На участке у Балабанова А. Ф.
    Есмол » 16 дек 2025, 08:54

Да это было на выставке в Донецком ботаническом саду в 2020 году. И ещё, я не о том что эта история криминальная, я хотел сказать о другом. Я просто хотел обратить внимание на то, что у меня, во время испытания форм идет жесткая отбраковка сеянцев, и если я забраковал эту форму значит у неё были как...
    5
    Есмол
    26.32%
    mikl6566 » 01 ноя 2025, 18:04

Саня Мега писал(а): 01 ноя 2025, 17:35 Это какие! Альфа и хзч?
    СС, Фронтиньяк,Монарх, Маркетт, частично ЦМ. В этом году добавится Айтаска и часть ЦМ на арке которая пойдёт на верх на горизонт.
    Альфа уже перепривитая у меня.
    5
    mikl6566
    26.32%
    Пузенко Наталья » 13 дек 2025, 13:36

Николайка писал(а): 12 дек 2025, 23:46 Глянул в окно... всё белым бело.
    У нас четвертый день лежит выпавший снежок- не много, в ложбинки его позаносило, но есть.
    5
    Пузенко Наталья
    26.32%