Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Виталий О » 08 май 2026, 11:07
ПавелГол, условия как и у вас. Ну восточнее на 400км. В профиле местоположение указано. И у меня сухо-воздушное укрытие. Спокойно пока ещё тепло в октябре обрезал виноград, уложил. Поставил сверху дуги, натянул спанбонд с пленкой и забыл до весны, наплевав на конденсат. Все живы и здоровы. - 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 08 май 2026, 21:50
Почему нельзя сделать Ну во-первых, это ощутимо по финансам, во-вторых, приличные трудозатраты. Да и если понадобится, эту могилку потом замучаешься убирать. ИМХО не стоит виноград этого. Виноград для человека, а не наоборот. А учитывая, что например у меня почти всё технари, то проще подобрать сор... - 6
- mikl6566
- 33.33%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Виталий О » 09 май 2026, 05:20
Я всегда считал , что это бактерия проникает в здоровое растение через раны , как то там внедряется в его структуру и живет в дальнейшем . И при этом эта бактерия есть везде. Просто для заражения ею нужно условия создать. Я у себя только один раз видел. Удалил повреждённую древесину и больше рак не... - 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
oleg.saratov » 09 май 2026, 11:27
Нашёл я себе занятие в городе. У нас несколько лет занимаются активным озеленением. Старые сухие, полусухие деревья убирают, сажают новые. Сажают хорошо, правильно, даже с растяжками. Вот только потом про них забывают и растяжки через год превращаются в удавки. Вот я хожу эти растяжки и срезаю. Част... - 6
- oleg.saratov
- 33.33%
-
-
-
Re: Погода.....
Bespalova » 09 май 2026, 19:56
Интересно,у нас наоборот,пасмурно,но без осадков совсем сегодня,к обеду ветер стих совсем.Все соседи высыпали на садовые работы,косят,пропалывают,в общем ловят момент без дождя. - 6
- Bespalova
- 33.33%
-
-
-
Толь Тольич » 09 май 2026, 22:56
Ампутация больных (заражённых) частей куста И однажды, как в угаре, Тот сосед, что слева, мне Вдруг сказал: «Послушай, парень, У тебя ноги-то нет».Как же так? Неправда, братцы, Он, наверно, пошутил! «Мы отрежем только пальцы», — Так мне доктор говорил. Сегодня представился случай сфотографировать (... - 6
- Толь Тольич
- 33.33%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
mityay » 09 май 2026, 23:50
Поделюсь .... В прошлом году высадил РПС позновато . Долго готовил место, да времени небыло. Так высадил как пришлось ....типа будь что будет. Конец июня был жарким.прикрывал саженец спанбондом .Вообщем поплясал с ним.Вдруг пошёл в рост просто на глазах В июле начались ливни.и тут обнаружилось что я... - 6
- mityay
- 33.33%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 10 май 2026, 08:45
Погода на 2 дня сошла с ума, вчера с утра +20 жарища как на юге, даже ветерок тёплый! И буквально за пару часов начался резкий перепад на холод с усилием ветра. Были недалеко от города в саду у друзей с ночёвкой и банькой. Приехали я сразу в сад приехал около 16, уехал почти в 23. Я такого ветра как... - 6
- ALEKSANDR KAM
- 33.33%
-
-
-
Re: Айтаска
Александр Ефременко » 10 май 2026, 09:33
Айтаска, около 20 кустов выжили без видимых повреждений без укрытия прижатыми к земле на северном участке. 3-й год вегетации.
На южных участках: на одном укрытие было 5-10 см земли, а на побережье во дворе лоза зимовала открыто (правда место защищëнное от ветров).
_ - 6
- Александр Ефременко
- 33.33%
-
-
-
Пузенко Наталья » 10 май 2026, 10:29
Это как это ??? Наталья ! Почему? Ну такая жизнь. У любого человека (медики говорят) есть раковые клетки, но у одного они развиваются, у другого нет. :pardon: А если маточное растение здоровое было так откуда ему взяться ?? Тут так же как и у людей :pardon: НИИВиВ Новочеркасска- там умные люди утве... - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
7п5п9п1 » 10 май 2026, 20:45
Виталий О, подвой Красотка пятилетняя. Остальные грозди меньше в 2 раза были.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд: эта же гроздь. - 6
- 7п5п9п1
- 33.33%
-
-
-
Игорь 25 » 11 май 2026, 14:18
Готово к прививкам ЧхЗ, это когда подвой наберёт 7 листьев, перед самым цветением. В зелёных побегах появятся белые прожилки, они перестанут ЛЕГКО отламываться у основания. ЧхЧ это рулетка, приживается лишь малая часть. ЗхЗ в тоже время что и ЧхЗ, дают лучший результат. Оптимальное время время приви... - 6
- Игорь 25
- 33.33%
-
-
-
Bespalova » 11 май 2026, 18:21
У нас сегодня капает периодически,но так ,пугает больше,зато все дни ни капли не упало,хоть пасмурно было.днем +10-+12,ночью +6+8.Все сразу поперло,особенно трава и сорняки. - 6
- Bespalova
- 33.33%
-
-
-
Игорь 25 » 12 май 2026, 10:40
Прищипываете ведь подвой? На привое (в 8ми литровке собирается цвести) 2 зелёных побега по 50-70см. Ливадийского чёрного. За 5 дней до основной прививки (примерно) отрежу коронки, и привью во что нибудь. Далее на зелёных побегах должны пробудиться пасынковые почки ( чуть чуть , без раскрывания лист... - 6
- Игорь 25
- 33.33%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
chubaka » 13 май 2026, 12:13
Почитали отзывы на WB, некоторые недовольны тем что при перебоях с электричеством камеры обратно не переподключались, что скажите? Я на даче только полгода живу. Остальные под камерами. И с электричеством бывают перебои. Крайне редко бывает, что может одна из 7 камер отвалиться, но со временем вклю... - 6
- chubaka
- 33.33%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
brianskiy » 14 май 2026, 11:54
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
У меня ноль в этом году ,не одно семя не проросло но зато прошлые дружно закладывают соцветия . - 6
- brianskiy
- 33.33%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Rewkom » 14 май 2026, 21:08
Аромат и вкус простой, приятный, приличное столовое сухое вино, на каждый день. Также. Только у меня моно. Открыли на праздник бутылочку. Кислота в норме ( сусло было 3.5 25бр) спирт чуточку щиплет. Вообще я хотел розэ сделать, но сусла было мало, а жаба была жадная. Вообщем "выжал до нитки&qu... - 6
- Rewkom
- 33.33%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Пузенко Наталья » 15 май 2026, 09:07
А вот эти побеги будут расти, становиться длинными когда, Вы их все подвяжите к верху в этом году или сразу уложите так, как они будут потом? Наверное криво написала я... 2. Это игра с полярностью через три дня - я нагибаю лозу ниже что бы дать рост побегу который мне нужен. Когда они дорастут до о... - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Den69 » 15 май 2026, 15:58
Надежды Юношей :) питают! Особливо когда разменяешь 5-й десяток. Моя техническая молодеж Таёжный 24г.выпуска, и остальные 25г.Чарли и немцы : Аколон, Кортис, Галант - перезимовала достойно, все живы, в призаборном варианте- конечно лучше выглядят. Значит по морозостойкости подходят. Самый мощный кон... - 6
- Den69
- 33.33%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Пузенко Наталья » 15 май 2026, 23:34
Есть он у меня...
Но я пишу кто дал соцветья мне нравящиеся кто нет.
Адмирал- все как свечи стоят соцветья и по два на лозу. Есть из чего выбрать...
Миланка- супер просто- выламываю лишние и душа болит...
Ну есть и те ктороые... мать их.
- 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
VNK » 16 май 2026, 07:59
У меня вино 2025 года Маркетт и Аколон пополам, остатки от розлива, очень вкусно получилось. Выпил эту бутылочку в феврале. Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд: Самое вкусное моно было на диких дрожжах. Третий год на Lalvin 71b делаю, не нравится. Не говорю, что совсем плохо, просто не моё. Отправл... - 6
- VNK
- 33.33%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Пузенко Наталья » 16 май 2026, 16:08
Обсуждая возможность получения урожая от сеянца в год посадки прошу вести беседу доброжелательно, спокойно.
Мое мнение вы знаете, я поэтому не вступаю в беседу.
(ну я не верю что возможно из сеянца в год посадки семечки получить 4,5 кг урожая... ну не верю и имею на это полное право.) - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
oleg 74 » 16 май 2026, 23:02
Почему ?
Мать Супага , отец Байконур. Опылялось вполне сознательно. Не самосев. Хотя может и еще откуда то что прилетело )
На двух лист к Супаге ближе , а на третьем вытянутый. Думаю дальше так и останется. - 6
- oleg 74
- 33.33%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 17 май 2026, 01:17
Теплица творит чюдеса.
К цветущим Цимусу и Юпитер сегодня добавились в этой же теплице Ромбик и Супага. . - 6
- Med
- 33.33%
-
-
-
Зарипов Радик » 17 май 2026, 04:51
Погода днём под +30... Солнце жарит... Вечером сверчки как в июле... Ночи теплые... Виноград прёт... Пора делать обломку... - 6
- Зарипов Радик
- 33.33%
-
-
- 6
- wldmir
- 33.33%
-
-
Bespalova » 17 май 2026, 21:21
А у нас гремит ,сверкает,льет уже часа 2 с небольшими перерывами.Так рада ,что ветра нет. - 6
- Bespalova
- 33.33%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 18 май 2026, 06:45
Я свой Юпитер коротко режу... Пригибать его лозы к земле нет никаких сил... Где то на 2м держу его .. так как побеги из многолетней древесины в основном плодоносные и грозди серой гнилью не поражаются... Снизу просто беру лозы из многолетней древесины... И такая кочерыжка в низу .. - 6
- Зарипов Радик
- 33.33%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Пузенко Наталья » 18 май 2026, 14:23
Я всегда исхожу из своих интересов- что я хочу получить от куста то и делаю, просто ему помогаю.
- 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 18 май 2026, 17:06
Интересно, наблюдаю американские сорта винограда... Луиза Свенсон, Прейри Стар, Лорелея... И вот , что заметил... В моих условиях ждать плодоносных побегов три года минимум... Долго они раскачиваются... В этом году Прейри Стар стартанул шикарно... Но плодоносных побега три четыре с двух кустов... То... - 6
- Зарипов Радик
- 33.33%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 18 май 2026, 17:48
Сергей, у вас грунт в теплице прозрачной пленкой покрыт? Иван, да в новой теплице застелил прозрачной плёнкой. По ощущениям грунт быстрее прогревается, сорняки не растут не пересыхает и органика ( торфяной субстрат и перегной ) прекрасно перерабатываются и питают растения а не лежат сухими с верху. - 6
- Med
- 33.33%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 19 май 2026, 15:23
Виталий О, все зависит от дальнейшей погоды. За теплые дни в большой теплице некоторые до третьей проволоки доросли . А теплицах, которые зимуют без крыш, побеги только начали расти В последнюю декаду мая около плюс 15 днём в прогнозе. - 6
- Ключи
- 33.33%
-
-
-
Маршал » 19 май 2026, 21:18
Да, это мучение с мелкими побежками возиться, хорошо, когда удается выбрать хотя бы миллиметра 4 толщиной. Но так, с дождями и жарой, неделька пройдет, и окажется, что уже будет обратная проблема, переросший подвой, придется выше прививать, а потом из-за этого поросль чистить и пригибать опаснее. Та... - 6
- Маршал
- 33.33%
-
-
-
mikl6566 » 20 май 2026, 07:03
Там до ягод ой как ещё далеко.
Это соцветия только выдвигаются. А им как минимум надо зацвести и опылиться. - 6
- mikl6566
- 33.33%
-
-
-
MadFistWilly » 20 май 2026, 15:23
на наших северах на такой глубине практически вечная мерзлота
Поэтому посадка на штык лопаты (а еще лучше на холмике) и мульчирование прозрачной пленкой. - 6
- MadFistWilly
- 33.33%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Ключи » 20 май 2026, 16:46
Виталий О, у нас и лоза вызрела хорошо, и не задерживается, но опять лишь по одному небольшому соцветию только на некоторых побегах. Рядом у Алекса, который на два года моложе, по два больших соцветия даже на двойниках и тройниках - 6
- Ключи
- 33.33%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Николайка » 21 май 2026, 11:28
Утром, при входе в теплицу, причуял цветочный запах.
Сразу к Сомерсету... точно зацвёл на верхнем ярусе.
- 6
- Николайка
- 33.33%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
tomski » 21 май 2026, 20:55
от оидиума весной и в первой половине лета, на мой взгляд, нецелесообразно. Первое правило и цель обработок-не лечение, а профилактика. Когда зевнёшь вспышку на наливающейся с горох ягоде, вспомнишь, что волосы не только на голове растут. Три первые обработки, особенно до и после цветения по гороху... - 6
- tomski
- 33.33%
-
-
-
tomski » 21 май 2026, 22:17
Начал выломку-нормировку побегов. Сперва выбираю те, где гронки послабее. Или вообще встречаются холостые. Жабе на горло учусь наступать. Неподатливая мадам)). А ещё намутил с обрезкой-решил на одноплоскостную шпалеру завести по два рукава с плеча, мыслил побеги через один будут. а получилось все ве... - 6
- tomski
- 33.33%
-
-
-
Виталий О » 22 май 2026, 09:52
Фартовый, полностью с вами согласен. Где-то мульча во благо, где-то наоборот.
У яблони наиболее распространен 396 подвой из карликов. Он валится и без мульчи под нагрузкой. Нужна шпалера либо колы втыкать. - 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
Крошка Цахес » 22 май 2026, 15:36
Побеги у Зилги уже полметра и более, я походу опоздала обработать кисти на удлинение :crazy: Юпитер показывает кисти почти на каждом побеге, и да, это заметно больше, чем в прошлом году) к остальным заглянуть не успела. Жара :( приехала в сад на обеде, думала, что полью морковь, а пришлось поливать ... - 6
- Крошка Цахес
- 33.33%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
oleg 74 » 22 май 2026, 23:37
начал цвести, но, вызревания лозы не наблюдаю. Да ну !!? :D Федор , ну я же про осень , ну и естественно про раннюю весну . Не все же деревяшки оживают ;) А только вызревшие. Отправлено спустя 54 секунды: работает)) У меня не всегда :pardon: Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд: Юпитер пока позволя... - 6
- oleg 74
- 33.33%
-
-
-
Lidiya68 » 23 май 2026, 12:38
Да... Погода уже не "шепчет", а "орет". Как ей угодить, чтобы успокоилась?....
- 6
- Lidiya68
- 33.33%
-
-
-
7п5п9п1 » 23 май 2026, 16:19
я думал память подводит и всегда так было , но на половине гроздей длинный ус потом гроздь, потом усик после грозди. Усы до грозди до 10 см. Удивляюсь.
- 6
- 7п5п9п1
- 33.33%
-
-
-
mikl6566 » 23 май 2026, 16:27
7п5п9п1, Такая же фигня. И тоже думал, что склероз меня прибивает.
Причём ниже есть и нормальные соцветия, но на некоторых кустах только на усиках.
Меньше всего таких на СС корнесобственном, больше всего на привитом СС на Альфе/Изабелле, на ЦМ и Айтаске. - 6
- mikl6566
- 33.33%
-
-
-
mikl6566 » 23 май 2026, 21:30
Да стандартый набор Топаз + профит. 4х4г. Вчера утром ГК.
Саженцы не обрабатывал.
По деревьям Скор + Алатар.
Дорожки(щели между плиток) и обнаруженные муравейники Мурацидом. Им же по нижней части стволов деревьев. Перепало и пионам с васильками.Я тоже
- 6
- mikl6566
- 33.33%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Пузенко Наталья » 24 май 2026, 10:21
Наталья Лариасовна, может что подскажете насчет препарата "Медея"? Женя, а что вы ждете от меня, какой ответ? Это слабенький препарат от оидиума, но смотря как его применять и где и после чего. Если в прошлом году вы применяли Скор, Раек- то в этом году Медея практически не сработает. Есл... - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Re: Защита винограда
Пузенко Наталья » 24 май 2026, 10:39
Наталья, просвети, зачем мелких обрабатывать практически после высади в грунт ? У них и так стресс. Ладно бы со 2-3-й обработкой взрослых кустов. Миша, я обрабатываю не сразу после высадки, а еще в теплице, поэтому свои могу не обрабатывать в ОГ. Это неудобно для меня- бегать с опрыскивателем по вс... - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Пузенко Наталья » 24 май 2026, 11:00
ранее не слышал о рекомендаций о прищипке и сам этого не делал. Я всегда делаю. Готовить куст к прививке обязательно надо заранее- убираю лишние побеги, прищипываю точки роста. Это для того что бы побег утолщался, обобенно на Кобере, Андросе. Там идет море побегов и тонюсеньких... после подготовки ... - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Babays » 24 май 2026, 13:46
Люди чаще путают первогодки с однолетками. И к этому надо привыкнуть. Периодически требуют двухлетки у меня весной. :unknown: ... учитывая тот факт, что подавляющее количество саженцев винограда рождается в апреле, двухлетка для меня - куст третьего сезона вегетации. Спрашиваю - кто копать будет? Ба... - 6
- Babays
- 33.33%
-