Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » 17 сен 2025, 08:15
Начал съём своего взрослого куста Солярис, шпалера 2 плоскости, 2х2м. 22 Брикс, больше и не надо, пора и лозе помочь готовится к зиме... - 8
- Den69
- 28.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Игорь 25 » 20 сен 2025, 21:54
(обрезал загустившиеся верхушки). А грозди после размягчения ягоды не осветляете (дефолиация)? В этом году грозди, которые осветлил удалением нижних листьев, вызрели и сохранились значительно лучше, чем затенённые грозди. Затенённые же грозди треснули и сгнили почти наполовину, из за чересчур дождл... - 8
- Игорь 25
- 28.57%
-
-
- 8
- Ключи
- 28.57%
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 09:49
Не паниковать и обработать медью осенью и весной трижды. И все.
Обрабатывайте Абига пиком, можете ХОМом, можете просто развести медный купорос 1% (100 гр на ведро воды) и им обработать. - 8
- Пузенко Наталья
- 28.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Шаварш » 26 авг 2025, 21:59
IMG_20250826_194104_122.jpg вот так уверенно вызревает лоза на нагруженном 90 гроздями 4х летнем кусте хзч. Сахар пока 15-16 БРИКС, кислота на вкус почти ушла..По листу ни разу не кормил! Мухи с осами пируют, сегодня надевал мешочки, из новой пачки -100шт, осталось меньше десятка. Мелкие грозди не ... - 8
- Шаварш
- 28.57%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
y_fed » 29 окт 2025, 16:44
Посторонние тона не набраживаются, гибриды вроде бы все стараются не больше 5-7 дней? Коллеги, не бойтесь вы страшилок про "гибридные тона". Сколько не было разговоров на эту тему, всё сводится к земляничному привкусу от лабруски, но её в сложных межвидовых гибридах не так уж и много. А к... - 8
- y_fed
- 28.57%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Антрикан » 23 сен 2025, 11:27
К завершению сезона про Велес все забыли , а он висит , местами изюм , мускатик ушёл , ни намёка на треск . - 8
- Антрикан
- 28.57%
-
-
-
Дмитрий_ » 11 окт 2025, 16:10
Сегодня всё укрыл. Укрываю землей после вспашки мотоблоком. Земля как камень, просохла на большую глубину. До влажной мотоблок не достал. Всё сезон закончен!
- 8
- Дмитрий_
- 28.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
-Oleg- » 23 авг 2025, 10:48
Юпитер у меня в этом году опять чудит. Один куст хорошо опылился, оставил по 2-3 грозди на побег. Второй куст, почки на рукавах многие не проснулись, опылился плохо, жирует так, что пасынки с палец толщиной. Уже думаю обрубить ему часть корней или выкопать совсем. Не его место. Хотя весной посадил е... - 8
- -Oleg-
- 28.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 30 сен 2025, 16:21
. А очень надо. У меня молодые посадки, лоза вообще ни о чем... Здравствуйте Галина ! Закончилось все пятьдесят на пятьдесят , часть прививок все же вызрела на на одну почку , так что не зря старался . Плодоношение конечно не увидел в этом году , разве что хвостики на супаге были , за то новые лозы... - 8
- oleg 74
- 28.57%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Евгений Родимин » 06 сен 2025, 08:32
Открыл бутылку сухого Хасанский Боуса, годовалой выдержки. Лабрусковые тона ушли совсем. Хорошее розовое вино. Даже не ожидал. Буду делать побольше. Тем более, что виноград очень урожайный, из ухода требует только обрезки. - 7
- Евгений Родимин
- 25%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 17 авг 2025, 14:55
Велес, конечно, очень крутой сорт. Уже 15-ый день каждый день едим его свежим. О перезревании или треске речи не идет. Ощущение, что еще провисит столько же. По сахару стабильные 17,5-18 брикс. Сначала вкус казался простоватый, но сейчас понимаю что это как раз тот вкус, которыц не надоедает. Вот Ве... - 7
- chubaka
- 25%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
Маршал » 06 сен 2025, 08:37
Просто в плотной грозди будут внутри паучки, солнышки, уховертки, еще какая-то живность, они свой вкус добавляют, порой весьма специфичный. А мы же не заповедно-гоблинский эль варим по Саймаку
- 7
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ключи » 30 сен 2025, 17:37
Виталий О, в Подмосковье пока тоже не умеют, потому что только до 100 посчитали
Но скоро научатся , и на ваши кусты тоже акцизные марки приклеят
- 7
- Ключи
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 15 окт 2025, 17:18
у вас после этих операций урожай ЦМ больше Я ведь нормирую грозди, в сторону уменьшения, поэтому урожай такой- какой я запланирую по колличеству побегов. За счёт удаления почти половины грозди ягод в грозди меньше, но они гораздо крупнее, и сахар набирают раньше. Плюс довольно хорошее освещение плю... - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Зарипов Радик » 23 окт 2025, 13:57
А я собрал все остатки винограда в ведро... И так получилось, что Юпитер сверху оказался... И никто к нему не притронулся... Сын спросил есть Памяти Домбковской... Я ему сунул Юпитер... И так стоял он в подвале, пока не испортился .. Жена выкидывать пошла и смотрит. А снизу лежали сигналки Юлиана...... - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Re: Погода.....
Зарипов Радик » 30 окт 2025, 07:36
У нас льет не переставая уже какие сутки .. вчера было +12
Интересно в горах снег растаял? Друг ездил на охоту в Авзян, говорил, на перевалах даже на шипованой резине встрял... Ну и фуры стояли. Медведи берлоги готовят... Как мишкам спать в такую погоду не знаю даже
- 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
АндрейС » 11 сен 2025, 12:39
А по сахару что скажите? По сахару немного - 16 Брикс. Но очень вкусный. Все едят Супагу в первую очередь Хотя на других сортах сахар показывает выше. Уже неделю едим выборочно ее. Половина урожая Супаги еще висит. Сахар поднимется. Кстати надо из нее чуть чуть (пару литров ) вина попробовать сдела... - 7
- АндрейС
- 25%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Павел Адясов » 11 окт 2025, 19:37
Думаю, что мы тут собрались все такие, иначе чего бы нам собираться). Конечно бывают исключения, не без этого... Я - исключение...))) Вино не пью - не научили в детстве. :pardon: Точнее - отучили различными плодово-выгодными типа Агдама и Альминской долины по рупь-тридцать, если кто помнит :D Но по... - 7
- Павел Адясов
- 25%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Виталий ## » 17 сен 2025, 11:22
Здесь периодически появляются особо одарённые. Как приходят, так и уходят. Никто и не вспоминает через день.
- 7
- Виталий ##
- 25%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Игорь 25 » 09 окт 2025, 22:28
И что бы отжать 34 л мезги одним мешком через 6л пресс, понадобится не один час, а часа 4 минимум, да кого там, все 8 Прошлый год так и было, жал почти 6 часов, мешок забивался, использовал аж 3 мешка. Это после дробления миксером. В этом году ушло чуть больше 2ух часов, после дробилки, одним мешко... - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Антрикан » 23 окт 2025, 14:45
Просто ее так хвалят. Вот и задумалась. Перечитала почти всю эту ветку. А ближе к 25 году стали появляться отрицательные отзывы из-за опыления. У меня нет винограда с мускатным вкусом. Даже не представляю что это))) Прима Украины не для продажи в основном , она для себя , а для себя ягод хватит учи... - 7
- Антрикан
- 25%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Зарипов Радик » 17 авг 2025, 15:41
Энсент и РПС похожи только размером и консистенцией ягоды... Ни форма грозди ни вкус ни развитие плодоносных стрелок не похожи... РПС плодоносит уже с первых почек, а Энсент с дальних... Я Энсент хочу убрать... Мне не нравиться осыпание ягоды и вкус по мне у него проще... - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Андрей Раздолье » 25 авг 2025, 09:54
Начали есть Забаву, Дружбу, Юпитер, РПС и Байконур. Уже вкусные. Решил пройтись по винограднику с рефрактометром. Весь виноград в ОГ. Результаты не плохие. Дальше всё будет зависеть от погоды. Прогнозы вроде обнадеживают. Вот результаты технарей по лучшим гроздям: • Маркет - 20,0 брикс (окрасился по... - 7
- Андрей Раздолье
- 25%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Ключи » 17 сен 2025, 13:11
Посейдон в этом году припозднился. Но зато некоторые грозди очень хорошего размера - 7
- Ключи
- 25%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Мурамин » 11 ноя 2025, 08:27
Укрывной материал мешает выходу тепла из земли, и поэтому снег на нём не тает
- 7
- Мурамин
- 25%
-
-
-
Виталий ## » 01 сен 2025, 11:45
Так какой от них толк тогда? Надо, чтоб любили...
- 7
- Виталий ##
- 25%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
oakjar » 20 авг 2025, 10:56
Также примерно с 10 августа. Сейчас на обоих кустиках такой цвет.
- 7
- oakjar
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
chubaka » 08 сен 2025, 23:33
Если бы мне сказали, что могу посадить только три сорта, то это был бы из ранних Велес, из средних Лучистый, а вот поздний пока выбираю)) Лучистый, конечно, вкуснейший и красивейший кишмиш. - 7
- chubaka
- 25%
-
-
-
Игорь Лобач » 04 ноя 2025, 20:28
2 ноября ездили на дачку. Обрезал весь виноград и пригнул к земле. Укрыл молодые посадки, пока погодка благоденствует! На этой неделе буду укрывать, т.к. на следующей неделе обещают минус даже днём. Да и другие работки есть на участке помимо винограда. Пока погода позволяет, надо закончить дачный се... - 7
- Игорь Лобач
- 25%
-
-
-
Re: Загадка Шарова-столовый сорт винограда
Игорь71 » 30 авг 2025, 13:54
Уже неделю едим ЗШ сахар около 20,гоняю ос. - 7
- Игорь71
- 25%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
Дмитрий из Губкина » 19 сен 2025, 10:04
Сорт мощный и урожайный очень. С 6-летнего куста снято 32 кг при сахаре (уже в сусле) 21 бр. Самая большая гроздь 745 гр в среднем 400-450 гр. При 4-х обработках почти не болеет. - 7
- Дмитрий из Губкина
- 25%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Зарипов Радик » 23 сен 2025, 17:30
Просто классный сорт.... Мой КМЮд... Сахар уже 20 брикс. Дам ещё недельку повисеть... - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
-Oleg- » Вчера, 21:29
Вино из Юпитера сделал немного в этом году. По белой схеме.
Немного, потому что он всем нравится) съели)
Вино получилось розовое, ароматное, очень приятное. Сейчас стоит ждёт морозов. - 7
- -Oleg-
- 25%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 27 авг 2025, 10:03
его ставил с сахаром 29-30% У нас северный край и виноград сахару набирает мало от силы 18% в среднем 15-16% и приходится добавлять сахар. 4-й год занимаюсь вином Занимаясь 4 год вином, можно было изучить тему про вино и виноградарство от и до) Зачем добавлять столько сахара, что бы аж до 30%! ??? ... - 7
- ALEKSANDR KAM
- 25%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
сенокос » 13 окт 2025, 21:41
Мне вина из Пино Нуар не нравятся .. Специально брал в магазине нескольких производителей Та што же это такое?!) Опять 25, "не читайте советских газет!" Не пейте покупных вин. Сделайте свое, хотя бы из Пино Мичуринского!... Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд: Я пока раскушал вино из ПМ,... - 7
- сенокос
- 25%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Ivan_S » 17 окт 2025, 17:40
лоза (...) была зеленая, почти такая и осталась... но лист ещё не облетел а что же вы хотите в полутени? Это ж виноград, а не петрушка :!: Обычно у Супаги лоза зреет прекрасно, независимо от питания и погоды, но при посадке на солнце, как полагается винограду. У меня есть Супага в затенении: еле ра... - 7
- Ivan_S
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Георгий » 30 окт 2025, 19:18
Георгий, но трудно сразу решиться и строить теплицу, хочется как то все же обойти этот момент. И мне в своё время хотелось избежать теплицы, казалось, что проблем будет много, но оказалось, что все они решаемы, а результат (урожай) стал стабильным и качеством на порядок выше, чем у меня было в ОГ. ... - 7
- Георгий
- 25%
-
-
-
Re: Погода.....
Мурамин » 25 авг 2025, 11:52
Последние несколько лет конец августа был тёплым и солнечным, а как детям в школу идти, так сразу дождь и холод. В этом году наоборот получается, начало сентября - отличная погода. Детей даже жалко, в хорошую погоду сидеть на уроках и глядеть на солнышко через окно - то ещё мучение. - 7
- Мурамин
- 25%
-
-
-
Re: Мускат Изюмский
Антрикан » 19 сен 2025, 11:21
Вчера срезали последнюю в этом сезоне , пощипанную , сигналку , местами ягода стала заизюмливаться . Почти все гости , при декустациях , задерживаются у МИ и пытаются вспомнить на что похоже послевкусие . Надеюсь в будущем изюм будет вкусный из него . По итогам этого сезона , как минимум три метра в... - 7
- Антрикан
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 15 окт 2025, 22:49
Ну тогда у Вас как минимум 4-5 лет спокойной жизни, пока виноград можно держать в узде традиционными методами, и не задумываться как умерить его прыть.
- 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 17:50
Виноград 3.08.2025 - ПОДАРОК НЕСВЕТАЯ, ультраранний и с мускатом, высоким сахаром- как тут удержаться?
- 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 08 ноя 2025, 10:55
У меня только поганки попёрли везде. А ещё недотравленные слизни полезли и лягушки проснулись...весна пришла...
- 7
- mikl6566
- 25%
-
-
- 7
- Виталий ##
- 25%
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 23 сен 2025, 19:19
купаж из разных сортов Не делаю моновино, всегда купаж. Купаж в некоторой мере устраняет недостатки сортов, такие как недостаток танинов - лечитсяя добавлением Каберне Кортис, недостаток или избыток кислоты- дополняется кислотность сортами Мукузани- Фронтиньяк, зодно это сорта красители. Недостаток... - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
АндрейС » 10 окт 2025, 08:22
Это после того как они напророчили аномальное жаркое лето...
- 7
- АндрейС
- 25%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
Игорь 25 » 30 окт 2025, 21:03
Не знаю человека в Приморском крае, у кого бы удавались прививки в штмб, ну хотябы на пару процентов, хотя практически все местные и Хабаровские виноградари общались на форумах и лично на разных "мастер классах". Гораздо лучше не прививать в штамб осенью, а просто срезать старый куст на чё... - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Andrey D » 17 сен 2025, 16:45
Ничем не болеет, вообще. Серая гниль на Солярисе. Отправлено спустя 14 минут 41 секунду: Солярис как по вкусу для еды, в какие сроки он поспевает Ну для еды он мелковат. А по срокам, вчера у него сахар был 26 бр, началось заизюмливание, завтра буду резать. Галант (Солярис x Мускат блау) для еды бол... - 7
- Andrey D
- 25%
-
-
-
Фартовый » 16 окт 2025, 00:56
про пересадку из теплицы в ОГ. Как и когда это лучше сделать? У меня лучший результат при посадке годовалого саженца был осенью. Посадил на пмж после окончания сокодвижения, накрыл обрезанной пластиковой баклажкой и засыпал сверху землёй. Весной отгрёб сверху частично землю, открутил сверху крышку ... - 7
- Фартовый
- 25%
-
-
-
Re: Фалькон (оидиум)
Маршал » 17 авг 2025, 19:18
если сейчас гнобит вегетативные части, мешает развитию, и нет урожая, то почему бы и нет. Если вспышку уже подавили, то тогда я бы на следующий сезон отложил. За зиму его(оидиум) и так бактерии и другие микробы пожуют неплохо. А в начале вегетации добить выжившие остатки.
- 7
- Маршал
- 25%
-