Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Сроки цветения винограда
    Зарипов Радик » 07 июн 2026, 13:09

Интересно, заехал на лесной участок и там Альфа безхозная цветет... Причем обильно... Чем меньше смотришь тот участок, тем больше урожаи всего... :D
    6
    Зарипов Радик
    33.33%
    Ivan_S » 07 июн 2026, 14:47

Здравствуйте! У меня зацвёл подвойный сорт Андрос. Из года в год радует мощным ростом и обилием зелени для долмы и компотов :)
    6
    Ivan_S
    33.33%
    Игорь 25 » 08 июн 2026, 20:25

Цветут Мукузани, гибрид Васьковского 5, Приморский ранний, Вандаль клише, альфа, фронтиньяк, Маркетт.

Юпитер, Цимус и Лора пока не зацвели. Погода во время всего цветения стоит холодная, с дождями и моросью.
    6
    Игорь 25
    33.33%
    Игорь 25 » 09 июн 2026, 13:46

Начал цвести Солярис.
    6
    Игорь 25
    33.33%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Russi » 09 июн 2026, 18:52

Все обработки до цветения закончены, но, похоже, только у меня виноград еще вообще не цветет :( старые уличные слрта: Лора-Флора, Эйнсет , Виктория, Любава вот такие сейчас IMG_20260609_181556.jpg IMG_20260609_181644.jpg Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды: Эйнсет сидлис такой, он обычно раньше вс...
    6
    Russi
    33.33%
  • Re: Прививка зеленым в зеленый
    oleg 74 » 09 июн 2026, 22:04

Расщеп делается до узла, по этому мне не совсем понятно каких 10-15 сантиметрах под прививкой идёт речь. не всегда удобно прививать в первое междоузлие. Прививаю на побеги сучка замещения, А зачем пакет с фольгой ?? Так больше тепла или наоборот отражается ? От перегрева ? У меня когда стартует пос...
    6
    oleg 74
    33.33%
  • Re: Формировка куста винограда на второй год
    Пузенко Наталья » 09 июн 2026, 22:26

Саня Мега писал(а): 09 июн 2026, 22:24 как раз слева получается 5 побегов среди них рахит этот,
    Рахита бы я убрала. Факт.
    Остальные сейчас перераспределят питание и пойдут лучше.
    6
    Пузенко Наталья
    33.33%
    Елена 777 » 10 июн 2026, 08:31

В этом сезоне у меня примерно также У меня у Агата Донского в этом году только несколько побегов переросли за метр, остальные тоже все короче чем обычно. Хотя коронки загнуты же, значит ему хватает всего. Ну так в теме какой то тут на форуме читала, что надо на коронки смотреть, хорошо ли Вашему ви...
    6
    Елена 777
    33.33%
    mikl6566 » 10 июн 2026, 08:57

Утром увидел, что начинает цвести Айтаска, причём в северной части шпалеры (шпалеры север-юг), а там пока загущено и скорее всего перегружено...пока руки не доходят выломать лишнее...
    6
    mikl6566
    33.33%
    Фартовый » 10 июн 2026, 14:48

несколько побегов переросли за метр, остальные тоже все короче чем обычно. Хотя коронки загнуты же, значит ему хватает всего. Коронки это один из индикаторов состояния куста, но это не значит что всё ок. К примеру один год на молодом кусте Монарха/Хризолита был побег с коронкой которая как загнулас...
    6
    Фартовый
    33.33%
    Фартовый » 10 июн 2026, 15:03

В общем, поливаю понемногу. Помногу нечем, леечками не наносишь(( Мне в этом отношении проще лью из скважины, повезло вода близко. Климат и условия у нас сильно отличаются, может в вашей местности такой рост кустов норма. У себя на участке считаю лучше иметь условных 30 побегов на куст к началу цве...
    6
    Фартовый
    33.33%
  • Re: Погода.....
    Пузенко Наталья » 10 июн 2026, 21:47

Маршал писал(а): 10 июн 2026, 21:43 с утра рисуют мелкий дождик, доли мм, а как уходить с работы - начинается ливняка.
    У нас жара жуткая стоит. Сегодня думала сознание потеряю на прививке.
    Улетела в машину под кондер....
    Завтра еду в 3.30. Надо закончить до понедельника дома все. потом на шабашку.
    6
    Пузенко Наталья
    33.33%
    mikl6566 » 11 июн 2026, 12:45

А мне вот погода как-то не нравится. Вроде и жара сейчас, но опыление ИМХО так себе. лоза никакая, была куча соцветий на усиках, мухи только начали летать нормально...
    Вчера обалдел когда увидел цветение на волчке сливы. :shock:
    6
    mikl6566
    33.33%
    7п5п9п1 » 11 июн 2026, 20:21

Шаварш писал(а): 11 июн 2026, 19:35 что если не трогать, то не осыпяться
    да тронутые Ландыш и Красотка частично осыпались, рядом другие соцветия на этих кустах хорошие. Я думаю пару дней цветения закрепляют завязи и они не осыпаются потом. В этом году Юпитер не сыпется совсем если не трясти.
    6
    7п5п9п1
    33.33%
    Любовь Семеновна » 12 июн 2026, 11:04

Этой весной сильно подмерзли 3 куста и сейчас идет много зелени, приходится все лишнее выламывать. Эти кусты опаздывают в развитии. В ОГ зацвели Зилга и Кодрянка.
    6
    Любовь Семеновна
    33.33%
  • Re: Капельный полив
    Александр Мельников » 12 июн 2026, 15:11

Капельный полив из аквариума это тема! У меня капельный полив разведён по участку от летнего водопровода и эксплуатируется более 10 лет. Достаточно повернуть пять кранов на узле разводки и все теплицы и грядки поливаются 1,5 часа по будильнику. Сейчас в водопроводе вода прогревается здорово.Даже пр...
    6
    Александр Мельников
    33.33%
    oleg 74 » 13 июн 2026, 23:16

И громыхало главное ведь из гнилого угла, оттуда всегда к нам дождь приходит.. Ну надо же :D :) У вас тоже есть такое выражение гнилой угол :) У нас оттуда всегда всякая гадость прилетает. В виде непогоды ) В моей деревне похолодало с +30 до +20 еще вчера вечером. Ну то дождь , то ливень :yes: С не...
    6
    oleg 74
    33.33%
    mikl6566 » 14 июн 2026, 11:10

А с другой стороны от Москвы, на ЮВ, выпало 90% месячной нормы - почти 69 мм. Это в Кучино около Балашихи. https://www.mskagency.ru/materials/3552 ... q841181255 Да уж, писатели...либо у меня не юг МО уже... :? 8-) На юге и востоке региона, в Серебряных Прудах, Черустях, Павловском Посаде, Егорьевс...
    6
    mikl6566
    33.33%
  • Re: Как смешивать препараты (баковые смеси)
    Вадим Уткин » 14 июн 2026, 11:53

Добрый день!
    Сделал первую обработку перед цветением, поставил: Ридомил голд МЦ + Фалькон.
    По гороху планирую: Акробат + Топаз.
    6
    Вадим Уткин
    33.33%
    Фартовый » 14 июн 2026, 19:10

Запас по времени ещё остается. Ваш запас по времени на 100 дней меньше. Виноград весной стартует и растёт на запасах прошлого года. Все весенние зелёные операции, проломка лишних почек, нормировка побегами, пасынкование, направлены на то чтобы использовать эти запасы максимально эффективно. А тут о...
    6
    Фартовый
    33.33%
    7п5п9п1 » 14 июн 2026, 19:42

Зарипов Радик , я обрезал пластиковую бутылку 2 литра и в неё собирал пыльцу стряхивая соцветия. Бутылка широкая и в неё соцветие фжц помещаю и вращать можно бутылку наклонив или встряхивать. Успешно использовал доопыление несколько лет на Талисмане, 2 года на Лоре и Гурмане. С этого года больше не...
    6
    7п5п9п1
    33.33%
    Елена 777 » 15 июн 2026, 00:14

Не поняла про сливу путешественницу. Ее тоже снесло ураганом, но она в отличии от вишни еще очень молодая, ей три года только, я ее отрезала в два раза короче и снова закопала, поставила ей опору, надеюсь, выживет. Вишню то уже попилили на дрова сегодня, а ветки частично козам скормили. Им теперь н...
    6
    Елена 777
    33.33%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Евгений Родимин » 15 июн 2026, 09:54

Саня Мега писал(а): 15 июн 2026, 09:05 Принцип работы какой?
    Если вопрос ко мне - работы с ним почти никакой. Растёт сам, не ухаживаю, не удобряю, на зиму не снимаю. Даже Амурский, иногда, подмерзает. Этот никогда.
    Но рост очень сильный. Приходится подрезать побеги, которые свисают с забора и мешают ходить. Вот и вся работа.
    6
    Евгений Родимин
    33.33%
    Игорь 25 » 15 июн 2026, 13:54

Не хватало ещё во время прививок соображать где брюшко где спинка. Как придётся, где придётся, десяток в день и будет удача в половине случаев.

Ели стоит задача привить один единственый дорогой черенок- то стоит подумать, но результат всё рано непредсказуем на 100%.
    6
    Игорь 25
    33.33%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Пузенко Наталья » 16 июн 2026, 10:21

понятно, что её назвали Мужской подвой Гальвера. Кому понятно то? Я вот раньше задавала вам вопрос- у вас зона аномальная какая то где вы живете - по другому никак не объяснить это явление. А сегодня, подняв ваши сообщения заметила- у вас интересная идет периодичность- примерно раз в месяц- полтора...
    6
    Пузенко Наталья
    33.33%
  • Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
    Linx » 16 июн 2026, 22:04

Читаю про Академика... Что растет слабо. Мой посажен в 21м году. Рос тоже слабо, скидывал завязь, вызревал не очень... С печки на лавку... В этом году просто не узнать. Зеленка мощная, по 4! соцветия на побег (пока оставил на посмотреть) лозы сильные. Что с ним произошло не знаю. Стеройды может ))) ...
    6
    Linx
    33.33%
  • Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
    Дядясаша » 17 июн 2026, 18:02

побеги см по 60 уже как вариант выбрать подходящий вам по толщине пасынок, и как вам указали чтобы он был как можно ближе к основанию побега, 2-3 междоузлие. После прививки, все что выше прививки удалить, и у далить все зачатки других пасынков на этом усеченном побеге. Тогда у вас прививка остается...
    6
    Дядясаша
    33.33%
    Ключи » 18 июн 2026, 07:19

Есмол, я тоже не призывал отказываться от прививок без пробуждения. Просто обратил внимание такого же как и я северянина на то, что эффект от них на порядок ниже, чем от прививок ЗхЗ. И год времени теряется.
    6
    Ключи
    33.33%
  • Re: Рекомендуемая формировка винограда для северян.
    yakush » 18 июн 2026, 10:37

Николайка писал(а): 17 июн 2026, 17:04 Гроздочки по обе стороны проволочки
    Тоже завел Сомерсет на междурядную перемычку, думал на горизонтали не так в длину будет лозы гнать, но это его не остановило:) Натянул пару проволок по обе стороны от перемычки.
    6
    yakush
    33.33%
  • Re: Формировка куста винограда на второй год
    дядя Фёдор » 18 июн 2026, 13:37

остальную часть кверху чтоб пасынки почки не проснулись особо. Осенью вертикал обрезать Какие пасынки, какие почки, какая вертикаль? Вы откуда берете такие познания? Последний раз объясняю для непонятливых! :D :D :D Возвращаетесь обратно в этой теме на стр. 105 ( Специально не даю ссылку, возможно ...
    6
    дядя Фёдор
    33.33%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Виталий О » 18 июн 2026, 14:46

Roman_Silver, вот в том и дело, что слишком низкая нагрузка тоже плохо. И тоже ведёт к невызреванию лозы. Поэтому нет простых и однозначных решений. Нужно смотреть на куст, на условия и т.д. В конце концов разгрузить куст в процессе можно, а вот донагрузить уже сложнее.
    6
    Виталий О
    33.33%
  • Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
    Den69 » 19 июн 2026, 11:50

Den69 писал(а): 10 апр 2026, 15:55 Моя Зеггеребе дохлая (двухлетка после пересадки 24г.), никак не даст даже сигналку..
    Вот поругал её и Вуаля.. Да дохлая, но усыпана соцветиями... После цветения отнормирую гроздями и буду ждать ароматного урожая осенью. :D
    6
    Den69
    33.33%
  • Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
    ф и г а р о » 19 июн 2026, 15:11

посадил две слабенькие укореняшки.. :pardon: поглядим что за зверюга... :D
    6
    ф и г а р о
    33.33%
  • Re: Дегустация вин.
    Зарипов Радик » 19 июн 2026, 18:55

Интересно... Сегодня открыл вино из Франтиниаков .. Ароматы и вкусы изменились... В аромате появилась какая то жирная соленая рыба :D Во вкусе какая то ягода... Ну интересно. Как в выдержанном Ризлинге меняется вкус... Жирные тона какие то появились... К рыбе наверное самое то будет... Завтра буду ж...
    6
    Зарипов Радик
    33.33%
  • Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
    Пузенко Наталья » 20 июн 2026, 17:07

Зарипов Радик писал(а): 20 июн 2026, 16:29 И что делать, чтобы убрать этот некроз...
    Некроз уже ничем не убрать- ткань умерла. Ее нет.
    Надо предотвратить дальнейшее некротизирование тканей листа.
    Я бы опрыскала любым полным космлексом элементов через три дня смотрела бы- на каких листьях уходит хлороз- какой ярус не страдает.
    6
    Пузенко Наталья
    33.33%
    дядя Фёдор » 20 июн 2026, 22:39

Выше отписался, что опыление не очень, погода, сырость, пыльца влажная.. Опыление - процесс загадочный, результат не предсказуем. Говорят, что в теплицах всегда хорошее опыление. К сожалению не всегда. В этом году можно сказать были идеальные условия для опыления в теплицах. Но, Юпитер опылился хуж...
    6
    дядя Фёдор
    33.33%
  • Re: С Днём Рожденья!!!!
    Пузенко Наталья » 21 июн 2026, 10:30

Елена 777, Леночка, поздравляю вас с днем рождения, желаю счастья, исполнения всех ваших желаний, всегда быть такой же целеустремленной и достигать всех возможных побед!
    6
    Пузенко Наталья
    33.33%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    7п5п9п1 » 21 июн 2026, 18:21

Ключи писал(а): 21 июн 2026, 16:38 сколько из 80 выживут
    я не коллекционер. Я люблю кушать виноград столовый и по несколько кустов есть, которые семья любит. Прививал всего одну форму на три подвоя невкусные (Гарольд и хзч) с надеждой что привои вкусные будут. Мои старые прививки до 5 лет возрастом дают отличный урожай все.
    6
    7п5п9п1
    33.33%
    Дмитрий_ » 21 июн 2026, 21:46

У меня виноград плохо растёт, трава хорошо растёт.
    6
    Дмитрий_
    33.33%
    -Oleg- » 22 июн 2026, 10:48

mikl6566, тепла винограду не хватает.
    В пятницу тепло дали и побеги на глазах в рост пошли.
    В субботу только убрал усы, прищипнул пасынки, убрал двойники коронок, а вчера снова пришлось пройтись.
    6
    -Oleg-
    33.33%
    Александр Мельников » 22 июн 2026, 13:54

Сейчас над нашим "болотом" пронёсся мощный ураган с сильным ливнем.Где-то порвало электрические провода,так как пропало электричество(возможно повалило деревья на провода).
    Пришлось включить генератор.Придётся ждать,когда аварийная бригада восстановит подачу электричества.
    6
    Александр Мельников
    33.33%
    Isilien » 22 июн 2026, 16:06

ALEKSANDR KAM писал(а): 22 июн 2026, 14:26 Не рано?
    У Юпитера такие лопухи, что я тоже частично удаляла, а то воздуха в районе гроздей вообще нет.
    6
    Isilien
    33.33%
    Пузенко Наталья » 22 июн 2026, 19:52

Подружка прикорнила рошфор и уговаривает один забрать.. Но я кремень))). Держитесь. Только Рошфора вам еще не хватало :lol: :lol: :lol: Блин.. Это что за настрой такой?))) Почему??? Ну он прав то по сути... Агат Донской, Алешенькин, Башкирский сладкий и неизвестный сорт. 2024 год посадки: Юкка 2025...
    6
    Пузенко Наталья
    33.33%
    Алекс_Бел » 22 июн 2026, 19:53

А надо? Мне вот не горит = Сколько растет все мое ... Не парит вообще Отвечу на примере: есть два сорта Шираз и Зейбель. Шираз 11 кустов, хороший урожай, отменное вино. Рядом в ряду 5 кустов сорта Зейбель, урожай минимум в три раза меньше чем у Шираза, гроздья выходят очень плотные с включением зел...
    6
    Алекс_Бел
    33.33%
  • Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
    Георгий » 22 июн 2026, 19:57

Георгий писал(а): 22 июн 2026, 19:25 и это в теплице
    PS: для меня Москва такой же юг, как для Москвы Волгоград.
    6
    Георгий
    33.33%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Есмол » 22 июн 2026, 22:50

з/з надо раньше делать? В это время уже поздновато делать прививку з/з черенком, даже у нас на юге. Но можно попробовать сделать глазком без пробуждения. Для того чтоб глазок не пробудился, привить газок на побеге пониже, побег над прививкой не обрезать, подвязать его строго вертикально, оставлять ...
    6
    Есмол
    33.33%
    Tulipa » 23 июн 2026, 17:24

Виталий О , на Северо-Западе если тёплое , жаркое лето , то да вполне всё созреет, но меня прошлое лето, с почти бесконечными дождями проняло настолько, что почти через 25 лет решила поставить теплицу, плюс вкус лабруски и амурцев надоел. Пожалуй единственный виноград который из ОГ не вызывает отто...
    6
    Tulipa
    33.33%
  • Re: ГФ Фламия автор Лавринов Ю В
    Виталий О » 23 июн 2026, 19:29

И опять Фламия радует. Вроде и соцветий то не сказать, чтобы много было. Но опылилась хорошо, опять с урожаем. Две формы рядышком растут. Миланка и Фламия. Всегда к ним с удовольствием подхожу.
    6
    Виталий О
    33.33%
  • Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
    Маршал » 23 июн 2026, 19:33

если корни дошли до глины у меня это предположение, как на самом деле - кто-ж знает! Но начало интенсивного роста сопровождается на части поля хлоротичной окраской. В предыдущие года потом окраска немного выравнивалась. В этом году хоть рост на большинстве кустов не такой слабый, как в прошлую засу...
    6
    Маршал
    33.33%
  • Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
    Пузенко Наталья » 23 июн 2026, 21:59

Вчера утром смотрели прогноз- все было сухо на 4 дня вперед.
    Прошла обработка от грибковых, вечером. С утра ливень.
    :evil: :evil: :evil: :evil:
    6
    Пузенко Наталья
    33.33%