Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 01 янв 2026, 09:18
Владимир 51 , 0,3-0,4 г/л дрожжей, но дрожжи должны быть пригодны для вторичного брожения, т.к. в вине уже спирта много и не каждые заработают. Как минимум дрожжи нужно регидрировать, но можно и акклиматизировать к условиям вина, потихоньку добавляя это самое вино. Сахар 4 г/л дают одну атмосферу д... - 5
- Мурамин
- 17.86%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ф и г а р о » 21 янв 2026, 14:37
BlackKnight, простите...я больше так не буду...
- 5
- ф и г а р о
- 17.86%
-
-
-
Re: Погода.....
Зарипов Радик » 16 янв 2026, 07:24
Интересно... Сегодня была Звёздная ночь... Думал мороз... А термометры показали -11 градусов .. Утром доехал до нефтяного университета... А там все -19.... 8 градусов разница! Вот так всегда в морозы у меня на горе значительно теплее... :D Виноград хорошо зимует... Но если у меня -35 будет .. что бы... - 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
Re: Айтаска
ф и г а р о » 21 янв 2026, 15:26
mikl6566 , делаю много крепкого и в бочке и на щепе...и уже не преодолимое желание отдохнуть от дуба :D ..зарекаюсь вино не экспериментировать с этим делом..хотя соглашусь что всё надо попробовать в жизни..я уже писал что добавлял всяко разно..и пино и мерло и шардоне и рисус и вот айтаску..вино бы... - 5
- ф и г а р о
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 10 мар 2026, 05:47
Радик, понравился он вам по вкусу? Интересный... Чувствуется потенциал .. Самое главное сорт не болючий... Пока нравится... Я насаждал его вторым рядом .. Вот думаю, какую ему шпалеру соорудить... Думал первый ряд убрать ,Каберне Мичуринский, а он классный получился... И Йоханетер классный... Что т... - 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Дядясаша » 27 фев 2026, 05:40
тогда уж лучше просто выбросить, как они без освещения и тепла расти будут?
С другой стороны, можно и попробовать, потом поделитесь опытом. - 5
- Дядясаша
- 17.86%
-
-
-
Николайка » 20 дек 2025, 12:07
Поздно пришли саженцы, оставил расти на окне до весны, обрезал на две почки, а хвостики на плотики...
Вот уже такие, и корешки по пару миллиметров. - 5
- Николайка
- 17.86%
-
-
-
-Oleg- » 01 янв 2026, 14:37
В конце октября делал обрезку винограда. Решил для эксперимента один черенок однопочковый поставить в стакан с водой, так он и стоял на окне. Приехал, а у него корней пучок, посадил в кашпо, а не бутылку как обычно, чтобы реже поливать. Так рано я ещё не укоренял :) https://a.imgfoto.host/2026/01/01... - 5
- -Oleg-
- 17.86%
-
-
-
andreykus » 11 фев 2026, 14:33
"Спасибо" за ссылку, ютюб прям отлично работает! Сорри, не думал, что Ютубом , кто-то сейчас не пользуется :) На Ютубе 843 просмотра, на Рутубе всего 7, альтернативы Ютубу нет. Вот ссылка на Рутуб [rutube]https://rutube.ru/shorts/70b940fd5efd36d14931e6ad78a90af0/[/rutube] Черенки брал у Н... - 5
- andreykus
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Пузенко Наталья » 04 мар 2026, 18:10
Вот и отлично что у вас будет свой вкусный виноград!!
- 5
- Пузенко Наталья
- 17.86%
-
-
-
Маршал » 04 мар 2026, 19:15
у нас еще когда выходил с работы - -7 на 10-е писали, теперь уже -4 только.
Да, пришла новая смена, и сказала - ваши карты крапленые, переигрываем! - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
oleg 74 » 26 дек 2025, 15:56
а вот корни попортить могут. Периодически так и случается , земля под укрытием выворочена , под самый Пеноплекс , то есть битком коробочка и кроты начинают передвигаться в верхнем слое зимнего укрытия и почвы , страдают только молодые кусты , а для взрослых это скорее все же плюс , хрущи не дремлют... - 5
- oleg 74
- 17.86%
-
-
-
Зарипов Радик » 09 янв 2026, 14:27
Солнечно и -9.... Такое ощущение, что март.... Солнце жарит прилично... На соседских крышах снег тает и падает с крыш.... Раньше в марте при звёздном небе ночью стабильно до -20 опускалось... Сейчас в начале января не опускается ... Подозреваю, в марте уже весь снег сойдёт ... - 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
-Oleg- » 16 фев 2026, 20:47
Олег193, здравствуйте.
У нас снега столько же, местами по пояс)
Теплицу вы бы почистили, на всякий случай. Свою я чистил сгоном для воды, с длинной телескопической ручкой.
- 5
- -Oleg-
- 17.86%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 11 фев 2026, 17:15
Муж и жена с грудой багажа вваливаются на вокзал. Муж, переводя дыхание и утирая пот со лба, говорит:
- Жалко, что мы не взяли с собой пианино...
- Ты издеваешься?
- Нисколько. Просто я забыл на нём билеты... - 5
- Игорь Лобач
- 17.86%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Антрикан » 27 фев 2026, 09:23
Кто нибудь пользуется монолитным поликарбонатом? Он теряет прозрачность и вообще трескается? А так бы можно было один раз раскошелиться и заменить сотовый на монолитный , но зато на много много лет. У меня монолитный - профилированный поликарбонат , использую как щит для защиты от северного ветра .... - 5
- Антрикан
- 17.86%
-
-
- 5
- Елена 1971
- 17.86%
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 01 фев 2026, 00:09
а вот Солярис никак не хочет толком плодоносить Солярис на сильнорослом подвое опадает заязь перед цветением или после. Так у меня на подвое Бианка (примерно 10-12 лет подвою) с сортом Солярис аналогичные проблемы, лозы жируют, пасынки растут со страшной силой. В тоже время на подвое Альфа (на мест... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Re: Инжир
Lunkin2910 » 15 дек 2025, 16:54
Да у нее и подсмотрел, беру готовый воск от НПФ шар хорошо прилипает. Еще очень заинтересовал бребный сорт LILO ребята из вышеуказанного канала его прям очень хвалят урожай беребы очень много на уровне основного урожая, достал в этом году его надеюсь не обманули с сортом, вроде как источник Резников... - 5
- Lunkin2910
- 17.86%
-
-
-
Алекс_Бел » 20 дек 2025, 17:21
а хвостики на плотики... Более экономичный вариант, когда "плотик" один, в нем по краям делаются вертикальные прорези чуть уже ширины черенков и в них вставляются черенки. Тогда "плотик" может использоваться многоразово и обслуживать легче - вытащил "плотик" - сразу ви... - 5
- Алекс_Бел
- 17.86%
-
-
-
Med » 21 янв 2026, 21:06
Возможно это задушка , а не аромат дрожжей ?
- 5
- Med
- 17.86%
-
-
-
Re: Совиньон. Французский технический сорт винограда
Арманьяк » 25 янв 2026, 22:01
Ну уж точно лучше Рисуса и Рислинга Магарача. И раньше .Вот по кому лопата то плачет.
Но хотелось бы попробовать раушедовские вариации Совиньона - Непис ,Ритос,Кретос и Марис.
Все никак не дотянемся.
- 5
- Арманьяк
- 17.86%
-
-
-
Алекс_Бел » 20 дек 2025, 17:57
Остался у меня виноград в сборе, столовые Лора, Восторг, немножко технических - Таежный, Фиолетовый Ранний. В общей сложности килограмм 25-30. В результате вчера, 19.12.25 снял с мезги сусло. Сусло выбродило и отстоялось. Верхний слой достаточно прозрачный, отобрал отдельно два литра, затем откинул... - 5
- Алекс_Бел
- 17.86%
-
-
-
mikl6566 » 09 янв 2026, 15:18
Почистили,а снег идет,метель,к вечеру,небось ,будет как будто и не трогали ничего. Будет, будет... ;) То что вчера чистил, всё завалено сегодня. Если прогнозируется метель, то я и не чищу ничего, всё равно заметёт Если сразу не чистить, то кишки завернутся у меня. Сейчас продолжает сыпать мелкий сн... - 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
oleg 74 » 01 фев 2026, 08:45
А у нас снегом примерно вот так вот завалило , снежка прям та ки по пояс :yes: Фото с соседского участка родственников... Еле разместил ссылкой , на старый хостинг не грузится. Бедные родственники , долго откапывались в 20 градусный мороз ... Вообще для такой погоды нужно снегоступы смастерить , кот... - 5
- oleg 74
- 17.86%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
brianskiy » 06 фев 2026, 06:41
ООООчень необычный вкус и прикольный ,и по моему кишмиш ,была сигналка ,я такого не разу не пробовал .
- 5
- brianskiy
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
mikl6566 » 04 мар 2026, 20:18
Да вроде ничего выдающегося, кроме кол-ва снега, не было.
- 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Plot-nik » 26 дек 2025, 21:00
Рекомендовал всё это Сопин А.И. С Александром Сопиным знаком лично. Зимовка организована, в основном, по его методике. Прозрачная пленка, конечно, повышает т-ру почвы, но сильно сомневаюсь что почва под пленкой также хорошо отдает тепло ночью. В м.у. применение пленки вряд ли целесообразно т.к. гру... - 4
- Plot-nik
- 14.29%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
сенокос » 01 янв 2026, 22:13
Не любим белые... Да што жа эта такое! На НГ уговорил бутылку белого под гуся, сейчас после прогулки убираю вторую без сопровождений... Нет никакой возможности остановиться!... Да. а хмель от белых, действительно тяжеловат в сравнении с красными... И никакое игристое или шампанское не сравнится с д... - 4
- сенокос
- 14.29%
-
-
-
wldmir » 17 фев 2026, 07:18
Вызревшие черенки
- 4
- wldmir
- 14.29%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 09 янв 2026, 19:22
Врач запретил мне на водку даже смотреть. Ну, скажу я вам, не слишком-то удобно наливать с чёрной повязкой на глазах - много проливается. - 4
- Игорь Лобач
- 14.29%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
Маршал » 17 фев 2026, 07:23
сенокос , тем и интересны наши домашние опыты, никогда не знаешь заранее, сколько чего созреет, когда руки дойдут собрать и переработать, как с переливками пойдет, а потом каждая бутылка выходит как разные винодельни делали :D Но танины значит дает нормально, а как они по ощущениям у Голубка, сразу... - 4
- Маршал
- 14.29%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Виталий ## » 23 фев 2026, 17:58
Похоже, на нас обкатывают блокировки интернета. Началось с Ютуба, потом сервисы Гугла (в гугловскую почту войти нельзя, не работает уже давно поиск в Googl ), потом Рутрекер и замедление (временами полная блокировка)Телеграм и всё остальное... Да здравствует Чебурнет!
- 4
- Виталий ##
- 14.29%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Пузенко Наталья » 17 фев 2026, 07:30
Не правильно выразилась. Имела ввиду, что грозди большие. Яня, я редко пишу резко, но тут был явный перекос с заключением интернета. И даже эта фраза не верна. Вот все происходит ровно на столько насколько я написала выше - "Есть общий вес урожая на куст и срок созревания данного сорта или фор... - 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
MadFistWilly » 27 фев 2026, 10:44
Селекцией занимаются чтоб в результате получить форму которая лучше чем родительская. Андрей Фёдорович, на форуме не так много практикующих и достигших хороших результатов селекционеров. А интерес у людей есть. Был бы признателен, если вы сможете ответить на несколько моих вопросов. Скажите, как ра... - 4
- MadFistWilly
- 14.29%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 01 янв 2026, 22:36
Ну процесс идёт, и вечером 1го решил разлить по-быстрому один 20л бутыль разлить яблочного вина урожая 24г, снимал, раз с осадка в феврале 25го, и опять в пластик(ну надоел мне уже мешок с бутылками, как несколько лет на полке валяется), никаких пленек и новообразований на поверхности за год не появ... - 4
- ALEKSANDR KAM
- 14.29%
-
-
- 4
- ALEKSANDR KAM
- 14.29%
-
-
Re: Встречи, конференции, семинары
Маршал » 01 фев 2026, 09:53
Мы в этом году расширяем рамки нашего семинара, хочем сделать его всероссийским потихоньку. За последние два года АВВР утвердила несколько новых виноградо-винодельческих зон, и нас в том числе. У большинства этих регионов своя специфика виноградарства, взять для примера Тюмень :D В Сибири ученые тож... - 4
- Маршал
- 14.29%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
oleg 74 » 06 фев 2026, 08:59
А у Байконура бледные. Даже хелат железа использовал. Думал хлороз. Вот и у меня такая беда, но только с Велесом бледные листья и хлороз одновременно!.И вообще не зреет лозой. Радом Байконур с ним все нормально.Может это болезнь какая ? А в трех метрах Байконур и другие кусты , там все отлично , да... - 4
- oleg 74
- 14.29%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
oleg.saratov » 17 фев 2026, 08:05
Каждый год десятки новых съедобных виноградов появляется у нас в стране. А это только работа мелких нарселов. А если организовать крупный колхоз с гектарами земли, то можно тысячи съедобных виноградов каждый год выдавать.
- 4
- oleg.saratov
- 14.29%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 01 фев 2026, 10:02
А то, что через 3 месяца удалится, так оно и через неделю никому интересно не будет. А то и раньше... Для этой темы да, согласен, но в этом разделе есть и другие темы, где хотелось бы видеть картинки не только 3 месяца. Тот же "домашний мастер" или фото вредителей сада. P.S. Проверил, пос... - 4
- mikl6566
- 14.29%
-
-
-
сенокос » 01 янв 2026, 23:27
Нет.
Гусь на НГ для меня уже ритуал.) - 4
- сенокос
- 14.29%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 01 янв 2026, 23:43
Нет, ну если нравится мясо гуся, то отлично !
Мне лично не зашло. Не могу утверждать, возможно кто готовил, что-то не так сделал конечно)) - 4
- ALEKSANDR KAM
- 14.29%
-
-
-
Re: Инжир
Ivan_S » 15 дек 2025, 17:51
Спасибо за информацию про инжир "Lilo". Поискал фото , лиди на Фейсбуке пишут , якобы это давно известная съедобная каприфига Croisic, синонимы: Gillette, Cordelia, Pingo de Mel, Saint John. Croisic - по отзывам очень продуктивная каприфига. Однако, по словам Арендт очень чувствительна к у... - 4
- Ivan_S
- 14.29%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
Elektronik_t » 26 янв 2026, 09:17
Здравствуйте. На участок под картошку буду раскидывать под перекопку. Добрый день, Виктор! Не пойдет! Только для повторного сжигания: ветки деревьев, вызревшая лоза винограда. Фактически не перегнивает, за 3-4 года. А вот малина, ежевика нормально, на следующий сезон не видно. Насколько мелкая полу... - 4
- Elektronik_t
- 14.29%
-
-
-
Игорь 25 » 02 янв 2026, 00:21
В этом году получился великолепный недоброд из белых, С новым годом, Не в обиду :pardon: Юмор - этикетка для недоброда.jpg Отправлено спустя 2 минуты : Вы добавляете в бутылку сахар и дрожжи в среде СО2? Если нет, то воздух там появляется. и дрожжи израсходуют оставшийся воздух на деление и размнож... - 4
- Игорь 25
- 14.29%
-
-
-
Re: Встречи, конференции, семинары
Маршал » 01 фев 2026, 10:18
Да, для тех, кто лично не придет, - дистанционка по видеосвязи, кажется у нас "Контакт" для этих целей завели. Я уточню специфику его работы, если что, может дополнительно что-то простенькое, типа яндекс-телемост добавить попробуем. Сейчас большинство конференций предусматривают дистанцион... - 4
- Маршал
- 14.29%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Алекс_Бел » 21 дек 2025, 00:56
Купил папе Каберне Фран от Мысхако (в правописании не уверен) в КБ, за 600 с чем то рублей, начал пробовать - не пошло в горло, организм не принимал, чуть не подавился!)) Переложил ситуацию на себя. Подумал, что случайная бутылка из КБ за минимальные деньги для моновина - вряд ли можно рассчитывать... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Accipiter26 » 02 янв 2026, 01:16
Всё-таки недоброд и игристые сравнивать некорректно, как мне кажется. Но, конечно, на вкус и цвет.... Просто Вы так уверенно рассуждаете об этом пресловутом "пятне контакта", но ведь ничем, кроме Ваших предположений, его пагубность для будущего игристого не подтверждается. Предлагаю Вашему... - 4
- Accipiter26
- 14.29%
-
-
-
oleg 74 » 01 фев 2026, 10:59
Снежка у нас побольше, то что у них на крыше веранды, я уже после 1-х снегопадов убрал у себя, а теперь опять насыпало. Михаил , так это сдуло просто :D На крышах не могу сказать что на много прибавилось. Вот кажись получилось )) Спасибо ! Смотри сколько снега на крыше старого дома :) Надеюсь не ру... - 4
- oleg 74
- 14.29%
-