Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
y_fed » 02 ноя 2025, 07:56
Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается. Здесь, видимо, очепятка?))) Посмотрел по ссылке - да, немного можно исправить скупость природы, но уж больно энергозатратно, и до определённых пределов. Многие предпочтут весенний разгон, или теплицы... И да, меня смутили цифры по со... - 7
- y_fed
- 25%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Александр » 27 авг 2025, 13:11
Fatter , Я вообще не ставлю вам вопросы, у вас были загадки, чем мог... :pardon: и дело не в листике. Даже мука на дубе будет другой, чем мука на лозе, хоть из одного отряда... МФК в моих условиях, если следовать эксперименту, не даст отдачи. Урожай будет золотым, большой процент на ветер, Я уже не... - 7
- Александр
- 25%
-
-
-
Re: ГФ V 20-2 (Малиновый) виноград селекция Е.Г.Павловского
Елена 1971 » 19 сен 2025, 20:52
Сегодня срезала последние грозди Малинового в теплице.
Очень нравится этот виноград- и красивый, и вкусный!:good:
- 7
- Елена 1971
- 25%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 01 окт 2025, 13:12
Земля в наших краях бедноватая, ИМХО нам нельзя вывозить органику с участка.
- 7
- Фартовый
- 25%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 14 окт 2025, 12:45
Хочу попробывать сделать с красного вина шампанское, после какого этапа нужно ставить на карбонизацию??? Делаю из белого. После полной готовности вина, обработки хлодом -3-5 в течении недели выпадает винный камень и вместе с ним тончайшие взвеси мути. После этого вино практически готово, хотя на сл... - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Таня72 » 27 сен 2025, 11:48
Пока справляются в доме, но что будет в теплицах зимой-не знаю. IMG_20250327_100657.jpg . Теплицы наглухо закрыты зимой, IMG_20250516_114843.jpg Мотя гоняет всё, что движется и я подозреваю, что мыши спасаются в теплицах, помету весной под укрытиями полно. Питаются наверное в компостных кучах, куда ... - 7
- Таня72
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 03 окт 2025, 23:19
должно влиять на вызревание лозы и ягод, все эти калийные и фосфорные подкормки обеспечивают протекание реакций накопления питания в корнях, лозе и закладке почек, по крайней мере в период вегетации Но надо ещё и учитывать нынешний дубак при котором кусты, ИМХО, мало вообще что внешнего усвоят. Дум... - 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Den69 » 12 сен 2025, 16:40
Пятница, Господа!... Профессор говорит студенту на экзамене: - Как вас зовут? - Вася - А как ваша фамилия? - Иванов. - И чему вы улыбаетесь? - Доволен, что хорошо ответил на три вопроса! Прибегает Вовочка к отцу и говорит: - Папа, пап, у нас машину угнали! - Сынок, а ты запомнил лицо угонщика? - Нет... - 7
- Den69
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Янн » 29 авг 2025, 08:55
Всем доброго дня. Коротко о моем винограде по срокам . Лидер в это год:- В теплице- Красавчик . Пристенок- СС . Улица -Загадка Шарова. Лидер всего участка, Загадка Шарова. Я так думаю ,что если мне скажут оставь для ОГ 1 сорт или посоветовать, кому то такой сорт, то им будет Загадка Шарова . - 7
- Янн
- 25%
-
-
-
stasalt » 06 окт 2025, 19:22
И так процесс стартанул, Ph то что доктор прописал для брожения вина.
- 7
- stasalt
- 25%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Зарипов Радик » 02 сен 2025, 07:15
Мой Ливадийский черный наливантся
Сахар пока 14-15 БРИКС..
- 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Den69 » 19 сен 2025, 22:17
Пятница, вечер, захотелось вкусняшек. Зелёный - Кей Грей, роз. РПС, крупный роз. Памяти Учителя, чёрный Руслан - 7
- Den69
- 25%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 24 сен 2025, 15:28
Я Кортис рассматриваю только как добавка в сепаж 10% для танинов, и на это он не годится? Не пробовал, в сухом моновине из КК танины жесткие, вино не понравилось. А какие сорта понравились и заслужили место под солнцем? Голубок, Красень, Памяти Домбковской, НеАвгуста, Кристалл, Зигерребе -ОГ. Тепли... - 7
- Elektronik_t
- 25%
-
-
-
VNK » 18 окт 2025, 14:33
Снял с осадка вино из Пино. Есть 1,5 литра. Аромат!!! Отправлено спустя 55 минут 18 секунд: Снял первые пробы при переливе с осадка. По аромату на 1 месте Пино, второе Каберне. По вкусу Каберне пока лучшее, смесь Каберне Дорса, Каберне Кортис, по немногу Регент, Монарх, Негрятёнок, по убыванию. Зате... - 7
- VNK
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Ivan_S » 24 окт 2025, 19:07
в родословной Юпитера Спасибо за родословную! Очень интересно. При беглом поиске насчитал несколько видов, в том числе диких: vitis vinifera, vitis berlandieri, vitis rupestris, vitis labrusca, vitis lincecumii. Бросается в глаза не только количество видов, но и обилие v.labrusca. Таким образом, во... - 7
- Ivan_S
- 25%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 06 ноя 2025, 09:33
А я и не обольщаюсь ))
Второгодка - выносила 4 грозди и на данный момент прекрасно вызрела лозой .
И еще родила отводок
Так что все хорошо
- 7
- oleg 74
- 25%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 27 сен 2025, 14:41
Красотень всё таки виноград в саду!) А придётся испортить её, начну отвязывать и пригибать и т.д . - 7
- ALEKSANDR KAM
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 21 окт 2025, 15:19
Вот думаю, а не рано ли я его прижал А я ещё и закопал, хотя на суботу обещают +13. А что ей (лозе) будет, если она полностью вызрела. Ни запреет- преет только невызревшая и прибитая морозом. Близость к земле сгладит перепады температур (лёд в бочках к вечеру уже не тает).... Бурт земли за пару дне... - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Крошка Цахес » 15 сен 2025, 22:43
А у меня как-то так:
Не радует взгляды, нет) - 7
- Крошка Цахес
- 25%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Елена 1971 » 08 окт 2025, 20:56
У нас было почти -5. Так же за два дня лоза стала " вызревшей")) побиты полностью лист и лоза.
Что успело вызреть до мороза, то вызрело. Вот это и можно укладывать зимовать - 7
- Елена 1971
- 25%
-
-
-
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Babays » 04 окт 2025, 09:42
По Хамелеону (второй год, пока сигналки наблюдал) аналогичного мнения... но годик ему еще дам. Сажал купившись на экстерьер, но пока на троечку выглядит. На днях дисквалифицирую Ромбик, Атос, Дубовский розовый (за забор) и Перцовый красный... причина - совсем не мой вкус ягод. Велесом, Розмусом и Пр... - 7
- Babays
- 25%
-
-
-
Andrey_Orico » 15 сен 2025, 23:47
да, очень похожа на Молинару. У меня Молинара с крашенным бункером, но гребнеотделитель нержа. Я в восторге от аппарата.
- 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Зарипов Радик » 10 сен 2025, 10:14
Я свой Солярис подавил на прошлой неделе... Сахар в сусле был 25 БРИКС... Смешал с Дублянский и Кристаллом .. Кристалл ещё остался... Он был 18 БРИКС... Я его для сахаропонижения добавил... В этом году аномально долго виноград сахар набирает... Лето холодное и дождливое было.. - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Фартовый » 22 авг 2025, 11:35
Самая крупная кисточка этого сезона, весь горох в июне поленился убрать
Так что вид натуральный
- 7
- Фартовый
- 25%
-
-
-
Виталий ## » 05 сен 2025, 06:23
идея сделать обрезку в середине октября? Какие есть минусы, риски? Не знаю, как у вас с погодой в октябре-ноябре. У нас то к этому времени вегетация обычно заканчивается естественным путём, или из-за первых заморозков, или из-за понижения среднесуточной температуры. На ЮБК может продолжаться "... - 7
- Виталий ##
- 25%
-
-
-
7п5п9п1 » 24 авг 2025, 11:07
Сегодня жарко +30 последний жаркий день по прогнозу. Обработал виноградник серой коллоидной от оидиума. В этом году на моём участке оидиум сильный, много на мелких ягодах пасынковых гроздей и на лозах пятна. Совсем нет оидиума на Академике, Дружбе, Гурмане - у них уже хорошее вызревание лозы на куст... - 7
- 7п5п9п1
- 25%
-
-
-
ф и г а р о » 24 сен 2025, 17:26
Andrey_Orico , А у меня ККортис не имеет жестких танинов. Или это опять же дело вкуса. А вообще да, вино получается танинное. Мне и Шираз нравится и Каберне Совиньон - всё это дело вкуса. Доброго вечера..предполагаю, что у нас с вами более комфортные условия для Кортиса..которые ему необходимы что ... - 7
- ф и г а р о
- 25%
-
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
y_fed » 02 ноя 2025, 16:44
В чем причины неурожая, как думаете? Тут особо и думать не надо - погодные условия: один сезон в сентябре сплошные дожди, и три сезона майские заморозки. Вся сортогруппа Пино рано начинает вегетацию и, попав под заморозки, начинает "от головы", так как почти все стрелки плодоношения рвёт ... - 7
- y_fed
- 25%
-
-
-
Re: Айтаска
mikl6566 » 24 окт 2025, 22:32
Ну что-ж, продолжим. Почти месяц прошёл с момента пока я смог с момента когда собирался и я смог снять свои сигналки. :oops: В МУ это выглядит так: - Ботва ещё живая %30-40, много молодых зелёных листьев. - Лоза вызрела хорошо, больше 2-х метров. Чеканил выше шпалеры +50...+70см. Но там она ломкая с... - 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 21 окт 2025, 20:01
Я тоже сегодня уже все укрыл... Пока тепло, +12 днём Вопрос, а зачем так рано? У нас +5 днем, а бывает +3, а бывает и +10, ночью бывает и минус 3-4, но не всегда, и я не укрываю пока, пригнул да и обрезал лишнее, но укрывать то зачем? Да и судя по прогнозу до конца октября нет большихзаморозков ноч... - 7
- ALEKSANDR KAM
- 25%
-
-
-
Re: Погода.....
Andrey_Orico » 26 авг 2025, 07:57
Развесил новые ловушки, старые полны, :shock: Ух ты! Да тут же растираться и растираться :D Александр, поделитесь как и чем вы их туда заманиваете? т.е. сообщите какая у них мотивация лезть в бутылку. Скажу честно, мне не удалось их так пригласить, чтобы они там и остались. :unknown: Может мои где ... - 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Зарипов Радик » 24 сен 2025, 18:19
А у меня два дня теща была в гостях
... Результат 70кг мезги....
- 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
-Oleg- » 20 сен 2025, 00:49
50 лет — А не построить ли нам баню?? нафиг баня :) В детстве хватило) душ, мне больше нравится) Первая дача, своя, появилась 20 лет назад. Небольшой дом в деревне с участком 15 соток, где всё переделал и улучшил по своему усмотрению. Там разбил первый сад плодовых деревьев, сажал по 70 кустов поми... - 7
- -Oleg-
- 25%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
Andrey_Orico » 27 сен 2025, 18:52
Сколько раз предлагал жене убрать 342, в пользу другого крупноплодного сорта. Ответ: - тогда весь убирай ...
- 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
сенокос » 24 окт 2025, 23:10
А отличное вино из него получилось! Не совсем моно, я в сусло добавлял выжимки от свежеотжатого Рислинга и шапку Пино Мичуринского, кислота как я люблю, спирт в меру, почти не заметен, отличное божоле. ... И танины.) Чернее Мукузани)... Хотя это кажется невозможно. )) И ноль гибридных тонов, хотя, с... - 7
- сенокос
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 29 авг 2025, 11:00
Обрезаю верхние крылья после цветения, что бы гребненожка была свободной, на случай необходимости защиты сеточками от шершней.Виталий ## писал(а): ↑29 авг 2025, 10:42 Вчера приходилось обрывать часть ягод, чтобы добраться ножницами до плодоножки при срезке. - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Andrey_Orico » 26 авг 2025, 08:29
заметил что КМ Белый уже во всю едят дрозды Это они нормировку гроздями (ягодами) проводили. :D Помогли, так сказать, повысить сахар. :yes: У меня по винограднику постоянно бегают "хохлатки". :unknown: Смотрел в инете вроде вид жаворонка. :unknown: ТАк вот когда занимался обломкой, то уви... - 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Андрей желающий » 16 окт 2025, 20:26
А как дела в открытом грунте в Подмосковье у него в этом году? Да у него всегда хорошие дела, кроме того как прогорошить может, но это даже иной раз и к лучшему, у меня в этом году было половина гроздей полностью кишмиш Академик. Кишмиш первого класса, да еще с таким непревзойденным вкусом как у Ак... - 7
- Андрей желающий
- 25%
-
-
-
Re: Виноградники Ростовской области
stasalt » 16 окт 2025, 20:02
Наделали из Преображения пастилу, чистый виноград без добавок, следующие на очереди Страшенский и Кодрянка но уже с орехами и без сахара.
- 7
- stasalt
- 25%
-
-
-
Re: Мускат Изюмский
МариМск » 24 авг 2025, 12:26
Мускат Изюмский, сигналка на собственных корнях, ОГ, еще не полностью окрасился, но надеюсь, что успеет созреть… - 7
- МариМск
- 25%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 22:29
У меня осенью бывает дегустация, (да простит меня Д.Руденко) с участием жены.
Это главный критерий, к чему нужно стремиться.
- 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Ежегодные выставки винограда в Беларуси
oleg 74 » 16 окт 2025, 20:08
Здравствуйте дорогие друзья ! Появилось время ... Хочу немного возобновить заглохшую ооочень давно тему . 5 лет ни чего не публиковалось... В этом году катался из Московской области в гости в Беларусь и как мог поснимал происходящее на выставках :) Посетил две выставки винограда. В Гомеле и Пинске. ... - 7
- oleg 74
- 25%
-
-
-
Russi » 06 ноя 2025, 19:09
Всем доброго времени суток! Я первый раз в теплицу виноград посадила, лоза у двух кустиков так и не вызрела толком, поэтому обрезала коротко, насыпала сверху по ведру земли, укрыла дорнит 500( хз как он выглядеть должен, и 500 ли на вайдберис продали). А сверху пенопласт положила, он уже грядки, так... - 7
- Russi
- 25%
-
-
-
Зарипов Радик » 18 окт 2025, 19:16
У меня в этом году Каберне Юра идеальные кондиции набрал и при приличной нагрузке... Кислотность 3.3 ph; сахар 22 брикс... Очень интересный вкус и аромат .. Конечно это не Каберне даже близко... Но это как раз и нравится. - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
mikl6566 » 14 окт 2025, 16:48
Это точно, мой даже после весенней потравы оклемался и умудрился дать несколько гроздочек...
- 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Сельск » 18 авг 2025, 11:12
Я в этом году сеял арбузы как обычно, семенами в о. г. В это время в прошлом году были уже спелые, в этом задержка дней 10-14 будет. Причина-- холодные дожди в июне. Пчелы не летали, не было опыления, зажировал. Опылился позже, когда распогодилось. Отсюда такой результат, но ничё), без арбузов не ос... - 7
- Сельск
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 29 авг 2025, 11:39
Да, но нормирование грозди вызывает увеличение размера ягод. Урожай в кГ. останется таким же, как и с крыльями. Примерно.
- 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
-Oleg- » 27 сен 2025, 20:09
сегодня срезал пару гроздочек Цимус, дал жене попробовать.
Говорю, ну как? Отвечает: Сочный, вкусный, но не вау
Рпс вообще не ест, больше нравится Юпитер) - 7
- -Oleg-
- 25%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
OlgaD » 13 окт 2025, 07:31
вопрос испарения воды почвой решается просто: по почве стелется плёнка Лозу под укрытием греет земля, вернее тепло идущее от земли, а цель укрытия сохранить это тепло. Это как куртка, которая сама не греет, а сохраняет тепло, которое выделяет тело человека. Плёнка же на почве будет не столько умень... - 7
- OlgaD
- 25%
-
-
-
Сельск » 31 авг 2025, 19:25
Торопиться с большими дозами смысла не вижу. Я в них (больших дозах) вообще смысла не вижу, 20 г на ведро воды и все нормально. Без овсянки, без стресса для растения, без риска ожогов без перерасхода МФК и пр. радостей. И все хорошо и с сахарком, и с вызреванием. Приготовление раствора и обработка ... - 7
- Сельск
- 25%
-