Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    ПАП » 25 мар 2026, 09:16

Med писал(а): 25 мар 2026, 09:03 знаем мы майские заморозки
    А мы знаем и июньские, теперь боязень берет.
    6
    ПАП
    26.09%
  • 6
    wldmir
    26.09%
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » 15 апр 2026, 22:24

Пузенко Наталья писал(а): 15 апр 2026, 22:00 Вот иногда и думаешь- жизнь у кота гораздо лучше чем у хозяина
    Это ещё не видели, чем у меня приблудные Барбосы питаются...у самого слюньки текут иногда...вчера вот был шмат свинины с ананасами. :pardon:
    А погодка у нас дрянь, опять поливает.
    6
    mikl6566
    26.09%
    RISE » 15 апр 2026, 22:29

Вот карта осадков у нас на две недели) Просто какой-то тихий ужас. Изображение
    6
    RISE
    26.09%
  • Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
    Ковтанюк Артём » 20 мар 2026, 12:37

Зарипов Радик писал(а): 20 мар 2026, 12:07 Ну мне сегодня тоже сказали хороший, не смотря на женский тип цветка, опыляется хорошо и очень урожайный... Сказали ещё с женским типом цветка виноград вкуснее
    На моей земле вкус как у сока Мультифрукт очень понравился 2-3 себе посажу на своих корнях
    6
    Ковтанюк Артём
    26.09%
    Зарипов Радик » 04 апр 2026, 06:44

Днём до +18... Ночью +6+8... Тюльпаны прут... Снег почти везде растаял, дороги просохли... Город чистят от грязи и пыли... Один куст Фронтиниака начал плакать... Ну он сидит возле переливного колодца.. там тепло их земли идёт.... Надо бы колеса уже поменять, но пугают холодом и гололёдом на следующе...
    6
    Зарипов Радик
    26.09%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Пузенко Наталья » 30 мар 2026, 19:23

Честно- я вообще не понимаю как они прорастут при таком проращивании, я привыкла что бы в этой зоне было влажно, а тут отдельно стоящие на воздухе черенки.... На мой вгляд они должны просто подсохнуть и будет внизу и каллус и даже корни, а верх не пойдет почка.
    Но посмотрим..
    6
    Пузенко Наталья
    26.09%
  • Re: Мой день на винограднике.
    mikl6566 » 27 мар 2026, 14:08

Мне запомнилось, как кому-то из наших местных виноградарей не понравился метод раскидывания золы по снегу. Он наглядно на своём примере показал, что в тех местах куда сыпалась зола - там действительно снег очень быстро растаял... Но земля-то под снегом у нас мёрзлая, и в итоге там стала скапливатьс...
    6
    mikl6566
    26.09%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 08 апр 2026, 08:30

Ночь полмира не спало- у всех на повестке был Иран и США. Хорошо что я ко второй половине мира отношусь,т.к. ставок не делал, спал как сурок. Пускай хоть полностью друг друга вырежут. С утра глянул новостную ленту, понял, что Зе подписал пасхальное перемирие между пендосами, евреями и тапочниками, ...
    6
    mikl6566
    26.09%
    oleg 74 » 15 апр 2026, 23:41

Стараюсь оставить нижний, Но если он "чахлый" и верхний гораздо лучше, то тогда нижний удаляю. Это уже двухпочковый черенок . И если стараться оставить нижний , то запасы питания из верхней почки использованы не будут и сила роста этого черенка будет примерно в два раза меньше. Т.е. как у...
    6
    oleg 74
    26.09%
  • Re: Вопросы селекции винограда
    Ivan_S » 20 фев 2026, 14:11

какой, хотя-бы примерно, процент из сеянцев даёт в результате куст с ягодой не хуже родительской? интересный вопрос. Попадались разные данные. Посовещался с Гугл-ИИ... Для крупноплодников - от сотен до тысячи сеянцев. Для кишмишей и при гибридизации с дикими формами - десятки тысяч сеянцев. И это в...
    6
    Ivan_S
    26.09%
  • Re: Айтаска
    Александр Ефременко » 25 мар 2026, 10:37

Третий год без укрытия (скинуты лозы на грунт и прижаты штырями) в трëх районах Приморского края. В этом году посмотрим, какая зимостойкость на своих корнях... Мало того, что на второй год дикий рост под 3-4 метра (а где и все 5), так ещë и душит усами (перетягивает практически до состояния слома) с...
    6
    Александр Ефременко
    26.09%
    oleg.saratov » 04 апр 2026, 08:04

И вы до сих пор не можете освоить технологию ИЛП? Я никогда ничего слепо не копирую. У него своё ИЛП, у меня своё. В зависимости от условий, цели, возможностей. Вы в 28 лет занимались растениеводством? Опять же я уже писал. Я ещё не родился, а дача у родителей уже была. Я всю жизнь этим занимаюсь. ...
    6
    oleg.saratov
    26.09%
    Виталий О » 24 апр 2026, 06:40

Евгений Родимин , у нас довольно много дальневосточных культур, как оказалось, могут вполне сносно выживать в практически дикой природе средней полосы. Те же облепиха, орех маньчжурский, лох серебристый, лимонник, актинидия коломикта и т.д. Та же облепиха вообще в дикую природу уже ушла у нас. А уж...
    6
    Виталий О
    26.09%
    Виталий ## » 27 апр 2026, 08:23

Дынька. Фитоклон. Опилки. Поставлены на укоренение 9 апреля, отопительный сезон закончился 6 апреля, поэтому процесс чуть замедлился, на шкафу меньше +20. Всё равно, корни есть, почки распускаются. Пойдут в ёмкости с грунтом. На шкафу остались три черенка Юпитера. По просьбам трудящихся укореняются ...
    6
    Виталий ##
    26.09%
    Camel » 10 апр 2026, 09:04

Проснулся от почесывания носа, кот каждый день будит в 5-5.15 утра. Если поглаживание не помогает, начинает выпускать когти - это действует лучше поглаживания :pardon: Сам уходит спать дальше :? Вечером температура начинала опускаться в минусовую сторону, в районе 22.00 стала подниматься в плюсовую....
    6
    Camel
    26.09%
    svist_63 » 29 апр 2026, 19:39

Так-то оно неплохо такая высота. Но когда идет цветение у нас в Самаре обычно уже нет потребности в шалаше, погода уже позволяет. А вот при возвратных заморозках трудно в таком объеме удержать плюсовую температуру без подогрева. Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд: Тепло от бетонных стен подвала и б...
    6
    svist_63
    26.09%
    АндрейС » 15 мар 2026, 13:34

В Екатеринбурге третий день плюсовые. Причем ночью тоже около нуля +-..... Сегодня и завтра +10. Зима была как и у всех наверное очень снежной. Но теперь бурно все тает. В виноградных теплицах распахнул верхние форточки. Открыл бы и некоторые боковые , но через неделю похолодает. Пока так.
    6
    АндрейС
    26.09%
    mikl6566 » 22 апр 2026, 00:06

Там кстати лабрусковый кишмиш Эверест появился, с весьма достойным размером гроздей и ягод. Посмотрел ролики на ютьюбе про него. Интересный вариант. Говорят морозостойкий (до-26), неболючий, с мягкой тёмной ягодой 8-9гр. А вот описание с украинского форума : В июле 2017 года Корнельский университет...
    6
    mikl6566
    26.09%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Пузенко Наталья » 16 май 2026, 20:46

Крошка Цахес писал(а): 16 май 2026, 17:40 Третье))))
    Ну не смогла я, не смогла :lol: :lol: :lol:
    6
    Пузенко Наталья
    26.09%
    mikl6566 » 30 мар 2026, 22:04

тюльпаы уже листья см 20 вышли из земли На днях тоже видел сие действо при снятии укрытий в теплице.. У меня конечно не 20см, но около 10 будут в ОГ. Причём когда сугробик раскидывал, снёс лопатой несколько листьев и в нём. Открыл клубнику на просушку, немного обкромсал груши, сливы, смородину. Вин...
    6
    mikl6566
    26.09%
    Den69 » 27 апр 2026, 09:16

Красиво! Особливо кошка на диване. В Твери, снега на земле нет, с неба идут небольшие заряды дождя со снегом..
    6
    Den69
    26.09%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Пузенко Наталья » 08 мар 2026, 22:43

Ivanich писал(а): 08 мар 2026, 21:49 Здравствуйте! Посоветуйте несколько технических сортов винограда для Самарской области. Спасибо!
    Солярис, Голубок, Маркет, Зигерребе, Сейваль блан, Каберне кортис, Каберне юра.
    6
    Пузенко Наталья
    26.09%
  • Re: Басанти
    Пузенко Наталья » 15 мар 2026, 14:02

Не мог отказать себе в удовольствии, купил себе в этом году еще черенок ! :lol: :lol: :lol: :lol: У меня оба есть, пока у Дженифера огромных гроздей не видела, только сигналки были. Посмотрим в этом году, сравню их. По Басанти- защита нужна однозначно от оидиума, сидит у дома и подхватывает оидиум,...
    6
    Пузенко Наталья
    26.09%
    Пузенко Наталья » 07 май 2026, 10:32

Я смотрю ты весь форум к себе зазываешь сегодня. Только хороших людей! Миша, раньше часто приезжали ко мне с форума. Да и я часто ездила к другим- к той же Лене Липлявке, Фурсе, в Ставрополье, Вадиму в Ростов, Капелюшному... Павловскому...Крайнову, Беспалов, Васильченко... Ко мне тоже приезжали. Фо...
    6
    Пузенко Наталья
    26.09%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Пузенко Наталья » 20 фев 2026, 21:08

Vladimir+vinograd писал(а): 18 фев 2026, 16:28 Ph 5 показывает прибор.
    Неправильно подобран грунт, начинается загнивание корневой системы.
    Клещей нет.
    Шарики это жемчужные железы, норма короче.
    6
    Пузенко Наталья
    26.09%
  • Re: Веерная формировка винограда
    oleg.saratov » 12 мар 2026, 15:55

односторонний веер и кордон.jpg Вот веер и кордон. Обрезка может быть короткая и длинная, и там, и там. То есть и длинные плодовые стрелки и сучки (рожки). На веере рукава длинные идут из земли. На кордоне рукава коротенькие сидят на плече и расположены последовательно ( в любом количестве). На рис...
    6
    oleg.saratov
    26.09%
    mikl6566 » 24 апр 2026, 08:16

Доброе утро! Доброе ! Как спалось? Ворочались? Я спал шикарно, только проснуулся. Вчера из-за мерзкой погоды на улицу практически и не выходил. Немного вентиляцией в доме позанимался, а потом растюхи по стаканам распихивал под винцо. ;) У нас ниже +3 этой ночью температура не опускалась. Дождь к ут...
    6
    mikl6566
    26.09%
    Владимир 51 » 03 мар 2026, 08:08

Приобрел Фитоклон, решил поэкспериментировать, 21 февраля поставил на плотик с водой 3 черенка, предварительно намазав их кисточкой фитоклоном, а один черенок установил через 3 дня без обработки. Все черенки хранились в одном месте, в одинаковых условиях. В результате, на сегодня, не обработанный че...
    6
    Владимир 51
    26.09%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    ALEKSANDR KAM » 04 май 2026, 18:22

Лидер в теплице!
    Изображение
    1000044576.jpg
    Изображение
    6
    ALEKSANDR KAM
    26.09%
  • Re: Укоренение невызревших черенков
    Алекс_Бел » 25 фев 2026, 20:51

Достал из холодного подвала перезимовавшие саженцы Каберне Кортис, которые прорастил из зеленых черенков , и о которых писал ранее Пока выглядит как то так: . После зимовки.jpg Через неделю появились явные признаки того, что почки проснулись и пошли в рост: Почки пошли в рост.jpg Почки пошли в рост2...
    6
    Алекс_Бел
    26.09%
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    Пузенко Наталья » 08 мар 2026, 22:56

Следующая ступень эволюции хитрованства после продажи непоймичто вместо известных сортов - теперь новые сорта просто придумывают, а картинку генерируют Это уже мы видим маленькие листья, непонятно откуда растущие, гребень...., а дачник ничего этого не видит- широко открытыми лазами он видит цель- я...
    6
    Пузенко Наталья
    26.09%
    Игорь 25 » 04 апр 2026, 09:40

Сегодня с ноля часов поливает.
    Начались дожди, град, снег. Самое правильное в такую погоду заняться полезными делами. https://photos.app.goo.gl/TThbmQwfTrMrrgaW9
    Каждый непогожий день нужно использовать по полной.
    6
    Игорь 25
    26.09%
    Маршал » 04 май 2026, 18:34

Дооткрывал коллекцию. Надо еще дорезать и подвязать, вроде уже примораживать не собирается.
    6
    Маршал
    26.09%
  • Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
    ф и г а р о » 18 мар 2026, 13:54

хрен знает..у меня единственный раз кажется было что я передержал по срокам..за ней следить надо..и как только выбродит так сразу гнать..скисаемость у зерновых высокая..а бродят кстати по разному..я на горячую делал кипятком запаривал и пофиг..все равно не менее 20 дней..а последние разы на холодную...
    6
    ф и г а р о
    26.09%
  • Re: Веерная формировка винограда
    7п5п9п1 » 27 мар 2026, 15:48

все почки и ростки до проволоки нужно будет удалить. я бы посмотрел и удобные нижние почки у головы куста не удалял. Оставил бы для увеличения количества рукавов. Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды: ведь я их не обрезал на те заветные сколько-то если лоза нормальной толщины от 8 мм и вызрела я и...
    6
    7п5п9п1
    26.09%
    Николайка » 22 апр 2026, 06:45

У меня сейчас -3 , а обещали +1. :(
    6
    Николайка
    26.09%
    mikl6566 » 09 мар 2026, 08:36

Не, ну а чего, попродавал сезон,два и свалил. Всё равно ягоду ждать несколько лет будут.
    6
    mikl6566
    26.09%
    Пузенко Наталья » 15 мар 2026, 14:11

RISE писал(а): 15 мар 2026, 12:09 Я тоже в больничке, завтра домой.
    У меня завтра еще куча консультаций... выпишут наверное к середине недели.
    Одурела уже.
    На капельницу как на пытку- по 10 раз колят, руки все синие.
    И вот думаю- как же наркоманы колят, где вены находят....
    6
    Пузенко Наталья
    26.09%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 04 апр 2026, 10:03

Начался град потом снег. В такую погоду занимаюсь вином. Хранится вино в подполье, в вёдрах, для исключения боя стекляной тары Запас вина хранится в десятках, в пластиковых вёдрах.jpg Предварительно дезенфицировал тару и шланг Промыл тару раствором ПСК, силиконовый шланг дизенфицировал в чайнике с к...
    6
    Игорь 25
    26.09%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    ф и г а р о » 09 мар 2026, 08:52

Ivanich , Доброе утро..попробуйте для начала найти форумные темы в интернете, связанные с сообществом Самарских виноградарей..зайдите к ним в профиль и посмотрите имеющиеся у них сорта...потом заинтересовавшие сорта можно изучить в темах посвященных именно им..там же вы узнаете мнения, с помощью че...
    6
    ф и г а р о
    26.09%
    mikl6566 » 18 мар 2026, 09:21

2-й день солнце в серой дымке.
    Температура стабилизировалась. Днём в районе +10 , ночами около нуля.
    Снег медленно, но оседает. Пока не поплыли, но в моём недопрудике уже хорошо так тёмные очертания стали просматриваться.
    Осадков нет, обещают только к концу месяца.
    6
    mikl6566
    26.09%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Med » 25 мар 2026, 14:42

Меня научил один Добрый человек, что в мае открываем укрытия зимние и вешаем спанбонд до середины июня А в конце августа готовить укрытие к заморозкам первых чисел сентября :lol: Как держать виноград под укрытием до середины июня? Вот видео от 13 июня прошлого холодного сезона где виноград в ог уже...
    6
    Med
    26.09%
    VNK » 10 апр 2026, 14:07

Мой беспроигрышный опыт, опилки и горизонтально чубук. Остальное, что пробовал не то.
    6
    VNK
    26.09%
    7п5п9п1 » 04 май 2026, 19:40

Сегодня снял укрытия от возвратных заморозков и осмотрел кусты. Впервые все 100% почек живые и набухают или проросли уже, в том числе на проблемных прививках прошлого года и на лозах длиной более 2 метров . Раньше обычно часть почек не просыпалась.
    6
    7п5п9п1
    26.09%
    Ключи » 24 апр 2026, 09:05

Виталий О, в прошлом году в этот день в теплице на самых шустрых кустах побеги уже по полметра были,а в этом только зелёный конус, который две недели назад появился и впал в ступор. И далее до 4 мая включительно в прогнозе снег с дождем.
    6
    Ключи
    26.09%
  • Re: Возможности народной селекции
    oleg 74 » 16 май 2026, 23:02

Den69 писал(а): 15 май 2026, 12:39 Это же сеянцы, типа Дикари
    Почему ?
    Мать Супага , отец Байконур. Опылялось вполне сознательно. Не самосев. Хотя может и еще откуда то что прилетело )
    На двух лист к Супаге ближе , а на третьем вытянутый. Думаю дальше так и останется.
    6
    oleg 74
    26.09%
    Виталий О » 09 мар 2026, 10:19

mikl6566, там продавцы, судя по отзывам, чудо сорту вырасти не дадут. Саженцы сразу сухими отправляют.
    6
    Виталий О
    26.09%
    Roman_Silver » 08 апр 2026, 10:10

Саня Мега писал(а): 08 апр 2026, 10:04 Юпитере какой то бледнобелосалатовый
    Это для Юпитера нормально.
    6
    Roman_Silver
    26.09%
    Пузенко Наталья » 01 май 2026, 20:33

Маршал писал(а): 01 май 2026, 20:26 Рассматривал почки. Местами побило через одну, одна живая, потом примороженная, опять живая.
    У меня примерно так же, но не через одну, а где то каждая третья и лист почернел, но внутри тоже вроде бы твердое...
    Жду.
    Опять 3 тепла уже... безобразие
    6
    Пузенко Наталья
    26.09%