Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Таня72 » 26 сен 2025, 10:46
Гелиодор пасынковые грозди созрели. - 7
- Таня72
- 25%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Вера К. » 06 окт 2025, 09:44
В данном случае я у себя что наделал с виноградом Да ничего фатального. У нас никогда лист сам не опадает. И не обрезаем его, в лучшем случае ошмыгиваем. из инета: Ошмыгивание листьев – это механическое удаление листьев ... Также ошмыгивание может быть легким прореживанием листьев и побегов в течен... - 7
- Вера К.
- 25%
-
-
-
Andrey_Orico » 06 окт 2025, 09:49
за 20 дней до сбора урожая и нужно обрезать под листом Каждый по своему тешится на винограднике: кто-то в присядку их обрывает, кто то чечетку бьёт рядом с кустом и лист отваливается. Я просто провожу рукой сверху в низ :pardon: и укладываю листву балшую ёмкость, дабы не нервировать жену. :D Ни чег... - 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
-Oleg- » 06 сен 2025, 15:42
Клубничный оказался не таким уж поздним в моих условиях.
Сахара ещё мало, но уже вкусный и без кислоты вообще.
Пока только сигналка. Лоза зреет хорошо. - 7
- -Oleg-
- 25%
-
-
-
Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
Samuray VIK » 17 сен 2025, 17:54
- 7
- Samuray VIK
- 25%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
7п5п9п1 » 20 авг 2025, 13:23
Госсорт рекомендует нагрузку 40 глазков,правда для северо-кавказского региона. Пусть 20 побегов будет, это минимум 2.5 метра. У меня посажены 2.4 метра на куст. - 7
- 7п5п9п1
- 25%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Andrey_Orico » 25 авг 2025, 13:41
У меня уже весь синий. Косточка начала окрашиваться. Маточный куст - я его укрывал весной и вокруг с бубном и горловым пением. (вот поди ж ты - помогает однако)
- 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Пузенко Наталья » 12 окт 2025, 09:01
С днём сельскохозяйственного работника! Желаю всем коллегам исполнения ваших планов, сохранения темпов производства, хороших рынков сбыта и роста престижа профессии людей, работающих на своей земле! Ну Ландыш на 12 октября это понятно, а вот довисевший без потерь Минор, который созрел в конце июля э... - 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 30 сен 2025, 23:35
У нас так же, одна ночь убила всю листву, даже в теплице, а судя по прогнозу на неделю, ещё жить и жить было листве (. Но с другой стороны уже октябрь как бы))
- 7
- ALEKSANDR KAM
- 25%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 13:31
Вчера - позавчера возился со своим Вэлиантом. Собрал с 9-летнего куста 38 кг. Пережал на сок и поставил вино по-белому. На дрожжах Лалвин 71-В. Если кислоты будет много, стану снижать электродиализом. Не получится - перегоню на дистиллят. - 7
- Евгений Родимин
- 25%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Den69 » 17 окт 2025, 21:16
Хорошее вино из Чили. Карменер, Мерло, Сира... По скидке три за 1500₽ Отправлено спустя 6 минут 16 секунд: И вот эта гиспанская Риоха Крианза (выдержка в дубе) по скидке за 750₽ Отправлено спустя 8 минут 26 секунд: Но если сравнить их... Крианза - это небо, Чили - это земля. Я не разу не пил такое Т... - 7
- Den69
- 25%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 26 сен 2025, 13:59
Саня Мега, это Алинка. - 7
- Ключи
- 25%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 20 окт 2025, 16:46
- Скажите, где вы шили пальто?
- В Париже!
- Это далеко от Саратова?
- 3 648 км.
- Смотрите, какая глушь и как шьют....
Мама! Мине уже тридцать лет. Сегодня вечером я приду поздно! Я приду с дамой и пьяный!
- Ой, Сёмочка! Оставь маму жить! Не шути так.... И застегни сандалик... - 7
- Игорь Лобач
- 25%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
mikl6566 » 17 авг 2025, 21:27
Смею возразить ) Предыдущие годы следуя именно такой логике не удалял ничего , в итоге минимум соцветий - почти ничего и невызревшие лозы . Сейчас пробую по другому , результат уже лучше , ну а по плодоносности на следующий год поглядим. Вообще , как мне видится , может мнение и ошибочно , но почка... - 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Алекс_Бел » 20 авг 2025, 14:25
для понимания что такое вино и к чему нужно стремиться нужно пройти некий путь Согласен с вами! Какой путь откуда и куда нужно пройти, чтобы сделать вино - легкое, сладкое, возможно игристое? К примеру человеку нравится Лабруско и Асти и категорически не нравится сухое, терпкое, с танинами и силост... - 7
- Алекс_Бел
- 25%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 04 сен 2025, 18:23
Пишут, что сегодня у нас 24 градуса. Но отмечали юбилей знакомой на открытой площадке, и когда солнце добралось до сидящих, все начали резко потеть. Просто видно, как капли пота покрывают лоб человека напротив. От комаров по фумигатору в каждой комнате. Под утро слышу как залетают, но довольно быстр... - 7
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Совиньон. Французский технический сорт винограда
Маршал » 26 сен 2025, 16:11
Ходил мимо Совиньон блана, вроде кинешь ягодку, кисловато еще, а сегодня не забыл рефрактометр, а там 25-27 брикс по ягодкам выдает. Но на вкус так же кисленько. На моно не хватит, куда -то пойдет за компанию. - 7
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Александр » 20 авг 2025, 14:35
Просто прочтите несколько раз, если с первого появилось удивление.. - 7
- Александр
- 25%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
ф и г а р о » 26 сен 2025, 17:12
вчера попробовал очередной раз свою Дружбу..по ягодке рву потихоньку с сигналки .. вкус меня ну прям поразил, в хорошем смысле..Дружба затмевает всех и вся
однозначно увеличивать посадки..
- 7
- ф и г а р о
- 25%
-
-
-
ф и г а р о » 16 окт 2025, 10:00
пересаживаю весной ..считаю ...возможно ошибочно :unknown: ..что осенью куст набирает как медведь жиру в берлогу..и не рационально было бы лишать его этого потенциала..растрачиваемого в зимний период.. а вот весной другое дело..часть корней уже за зиму естественно погибает и все жировые запасы потра... - 7
- ф и г а р о
- 25%
-
-
-
Маршал » 03 окт 2025, 17:57
А все же и у нас на ботсаду заморозочек прошелся. Но так, на грани совсем, кое-где в ямках, понижениях увидел - листья побило.
Но основная масса живет и здравствует. Так что пока повисят остатки. Периодически находится спрятавшаяся гроздочка
- 7
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 21 авг 2025, 23:08
До какой фазы продолжаете давать азот? Вообще, есть нормальные рекомендации по выдаче азота и в период созревания ягод. Почему? А это самый напряженный период в жизни винограда. Ему и урожай нужно тянуть и обеспечивать зимующие глазки и лозе обеспечить вызревание. Кто поставляет строительный матери... - 7
- Fatter
- 25%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Пузенко Наталья » 27 авг 2025, 11:56
"Просто добавь воды" и работай в строго определенные дни. Еще раз- выхлоп какой??? Зачем мне нужен прилипатель когда опрыскивая фунгицидами он там и так есть уже добавленный. МФК даже при среднем раскладе (гр 150 на ведро) будет выходить в районе 5 тыс на гектар. + ГСМ, + прилипатель. И п... - 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Ключи » 03 окт 2025, 18:03
У нас на всех взрослых кустах на улице листву мороз побил. Третий день неспеша обрезаю и сжигаю ненужные лозы и листья - 7
- Ключи
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 30 авг 2025, 22:18
Мы то дотянули и до +29.7 ,а толку . После вчерашнего дождя глинозём месить нет желания.
- 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
шУра73 » 27 окт 2025, 14:48
Красивые грозди на фото. Свой сомерсет снял и часть так и лежит в ящике. Но вид потерял - увялился. А вот на кусте оставил штук 5 и сейчас очень пожалел что весь снял. так же свежо и красиво выглядят. совсем не испортились. - 7
- шУра73
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 17 авг 2025, 22:45
Обзор от ИИ
Осеннее удаление листьев у винограда, также известное как дефолиация, проводится для улучшения проветривания куста, снижения влажности и риска заболеваний, а также для ускорения вызревания лозы и повышения качества ягод." - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Дублянский- технический виноград
RISE » 21 сен 2025, 21:28
Я вчера собрал Дублянский , у меня один куст. Получилось 10 кг. Сахар 23 и кислота в итоге p/H 3.4 ( справа замер для Цитронного Магарач, в итоге упало до 3.1).Чем хорош сорт? Я его не нормирую гроздями, иногда по четыре на побеге зреют, нет ни намёка на болезни, ягоды всегда чистые, хороший вкус и ... - 7
- RISE
- 25%
-
-
-
Re: Днепровский сувенир - виноград селекции Калугина
7п5п9п1 » 29 сен 2025, 15:12
На прививке Днепровского сувенира почти созрели пасынковые ягодки. Сахар 13 брикс, кости зеленые, но пробовать можно. В ночь - 4 прогноз, а прививка лозы только начали темнеть. Укрыл и обогрев сделал. похоже не пересорт. - 7
- 7п5п9п1
- 25%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
ф и г а р о » 01 окт 2025, 10:13
цм вчера собрал, подробил ..сразу отжал..пш не измерял..не когда было, да и не надо мне это..сахар в сусле, это действительно очень важный показатель, 18 бри..в этом году урожай приличный но тепла было маловато..всё лето дождь поливал..устойчивость на этом сыром фоне на высшем уровне..один из лучших... - 7
- ф и г а р о
- 25%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Med » 12 сен 2025, 07:57
В моих условиях Ленинградской области в теплице без тепловых пушек и греющих кабелей с учётом холодного лета в этом году. Проснулся 20 апреля и началась срезка на еду 27 июля . Итого 98 дней , в прошлом году был готов 22 июля. Ранний Гарольд тоже в теплице отстаёт на 1,5 недели уже 2 сезона . Остави... - 7
- Med
- 25%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 22:10
У меня тоже висит,сегодня снимала его
- 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
RISE » 30 авг 2025, 22:53
У меня похоже только сорт Спонсор страдает от Оидиума. Опять ягода трескается хотя и лоза и лист чистые. Смотрел ролик Натальи Лариасовны, вот точно у меня он по ягоде бьёт. Рядом куст Аркадии тоже чуть прихватывает, но держится. Ягода уже сладкая. Так вот удалил все лопнувшие ягоды и даже целые гро... - 7
- RISE
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 05 ноя 2025, 20:35
Вот и я сегодня мальца секатором поработал у себя.
Часть лоз скинул и пришпилил, часть порезал на рожки и оставил на шпалере. Укрою потом наверное только чахлики.
Попутно затеял маленькую перепланировку грядок. Копается хорошо, а вот сапоги и лопата в сумме как я весят.
- 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Andrey_Orico » 01 сен 2025, 21:06
я понимаю, что мало извращенцев пробовать на ранних стадиях вызревания Почему же мало ... :oops: Мне тоже нравится Юпитер на ранних стадиях. Сейчас не пробовал уже неделю как, всё как то Аттикой любовался и изюм из неё делал. Чёрный Султан (км) подошел уже к своим кондициям. Теперь осталось замарин... - 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Irin@ » 01 сен 2025, 21:17
У меня Гарнетт 2020 года посадки. Вызревает обычно к концу сентября. Приходится нормировать. Вкус ягоды очень нравится – тонкий, нежный мускат. Устойчив к заболеваниям, практически не болеет даже в моих условиях повышенной влажности. Не сильнорослый, листья примерно как у Сомерсета. В позапрошлом го... - 7
- Irin@
- 25%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Julin » 31 авг 2025, 08:32
У меня Ранний Палыча пока держится, но он еще не совсем готов, возможно, всё впереди)) Зоренька трещит... это печально, у меня только появилась надежда получить сигналки в следующем году, т.к. очень медленно развивается куст. Хочу максимально избавиться от трескунов, особо отличившихся буду переприв... - 7
- Julin
- 25%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Павел Б » 15 сен 2025, 16:47
Я свою Аркадию снял в середине августа при сахаре 17bx. Было 6 сигналок на кустике, грамм по 400, 3-я вегетация. Зеленая, желтизны не стал ждать, т.к. подхватила оидиум, по лозе и по ягодам, ягоды были в мешочках-не сразу увидел, понял, что ждать больше нельзя. Я в восторге. Причем не скажу, что вку... - 7
- Павел Б
- 25%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
y_fed » 24 сен 2025, 12:06
В этом сезоне у меня всё зреет хуже обычного, сказались заморозки в мае. Маркетт достиг фенольной спелости, но сахар 22...23 брикс, годится только на сухое (обычно идет на кагор). Кстати, сухое моно вино урожая "мокрого" 2022 года после 3 лет выдержки оказалось очень даже неплохим. Единств... - 7
- y_fed
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Александр » 22 авг 2025, 08:12
Елена 1971 , Тепло ещё будет, сезон долгий, получим отдачу от работы и внимания к культуре. Ящики заполним. Позитивные моменты присутствуют, просто сроки будут чуть растянуты. Прошли же и экстримы с открытия сезона, результат есть, сезоном я удовлетворён. :yes: Этот год просто добавит опыта в общую... - 7
- Александр
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Алекс_Бел » 24 сен 2025, 12:12
У меня в принципе на пять литров объем набирался (была мысль попробовать переработать), но был затребован на еду. У детей теперь новое название винограда "мамин любимый".
- 7
- Алекс_Бел
- 25%
-
-
-
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Elektronik_t » 26 сен 2025, 23:44
Куст пересажен в ОГ, жду урожай к концу сентября , даже в в пристенке, в МУ. Гарнетт в пристенке, первый урожай. Ой, ну не ровня он никак Зигерребе по вкусу, не ровня! Аромат розы чуть сильнее чем в теплице не более, единственный плюс, урожайность. Созревает на две недели позже Зигерребе, сидят ряд... - 7
- Elektronik_t
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Александр » 22 авг 2025, 08:16
chubaka,
Срезайте, а то и прилетят...
Ягода уже привлекла болячки.
Цвет прекрасный, сахар хороший, романтика.. - 7
- Александр
- 25%
-
-
-
Andrey_Orico » 24 авг 2025, 07:33
В ней родимой, в ней. Долго я сопротивлялся, начитавшись отзывов в нете, а попробовал в 22 году и теперь всегда с соком.
- 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Виталий О » 02 ноя 2025, 06:20
Лоза более менее дошла на большинстве кустов. Остались только ежегодные тормоза. Сегодня начну укрывать, нечего на него смотреть дольше. Может под укрытием ещё что-то дойдет. Вроде теплый ноябрь обещают. - 7
- Виталий О
- 25%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Пузенко Наталья » 01 сен 2025, 21:47
Med, сЕРЕЖА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, С юбилеем!!!
Жизнь только началась, после 50-и все интересней жить! - 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 09 сен 2025, 23:59
В ог готов Гарольд, на подходе Алешенькин и Зилга. Супага, Московский Устойчивый и Памяти Домбковской надеюсь доберут сахар и снизят кислотность. После двух профилактических обработок без признаков заболеваний. У двух знакомых без профобработок в радиусе 5 км сильные вспышки мильдью ещё с середины а... - 7
- Med
- 25%
-
-
-
Re: Погода.....
Виталий О » 27 сен 2025, 07:58
Зарипов Радик, в воскресенье всё срежу, а саженцы в горшках уберу на веранду. На ночь понедельника устойчивые -2 передают. - 7
- Виталий О
- 25%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Andrey_Orico » 14 окт 2025, 11:19
А между тем при ручном отжиме виноградной мезги выход сока ничуть не меньше чем от поганого пресса Попробуйте на вкус самотёк и прессовую фракцию Абсолютно верно. Я как то уже писал, что из под пресса более грубое вино получается. Много грубого и ненужного выходит из кожицы под прессом. Опрессовыва... - 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
Наталья Заокский » 12 окт 2025, 15:16
Приветствую всех увлеченных! Я-Наталья, дача моя на севере Тульской области, Заокский район. Учусь выращивать и эту южную ягодку на пенсии. Выбирая для покупки участок, даже не предполагали выращивать виноград, а теперь растут 5 кустиков и заказано ещё 8. Побаловать своих детей и внуков. Из плохого,... - 7
- Наталья Заокский
- 25%
-