Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Погода.....
Camel » 27 май 2026, 19:58
В четыре утра было +5, еще вечером включил печь. Сегодня ночью обещают +3, посмотрим...
В течении дня покапывал дождик, вчера был сильнее, даже качели ветром снесло.
Все укрыл на всякий случай, будем посмотреть
- 6
- Camel
- 33.33%
-
-
-
Николайка » 27 май 2026, 20:59
Трезвый был Ха,ха. А на высоких формировках как укрыть? У меня Таёжный, СС, РПС, Жемчуг белый над головой как зелёнку укрыть? :o Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд: Интересно, в Москве деревья высокие, растительность пышная... Приехали как-то ко мне охотники с Сибири... :yes: Как вы в этих высоких... - 6
- Николайка
- 33.33%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Игорь 25 » 27 май 2026, 21:03
У меня первым цветёт Мукузани (обычно 30 мая), ворым гибрид Васьковского 5 (1-2 июня). Юпитер и другие цветут после. - 6
- Игорь 25
- 33.33%
-
-
-
Александр Мельников » 28 май 2026, 07:38
У меня,на участке,за окном градусник тоже в четыре утра показывал всего +3 гр.С.
Сейчас потеплело до +7 гр. - 6
- Александр Мельников
- 33.33%
-
-
-
Александр » 28 май 2026, 07:52
У меня его ни разу весной не сносило - Так шо фиг ему))) Рулетке не на моё участке, логике предпочтение.. :pardon: Ааа. Александр ,смотрю и у вас тож Повезло в этот раз, чуть южнее, в сторону Калуги - беда полная. Град выпал конкретный, высота покрова была под 10 см.. Слезы и нервы короче.. Хорошо,... - 6
- Александр
- 33.33%
-
-
-
Андрей111222 » 28 май 2026, 08:49
А мне кажется, что отменили их?
Жаль если так - виноград раскрыл от зимних укрытий и подвязал в начале мая. Укрыть уже не выйдет.
Может, хоть на 0 гр. сойдемся? - 6
- Андрей111222
- 33.33%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Крошка Цахес » 28 май 2026, 11:12
В этом году проблема: Зилга, Загадка Шарова вот-вот будут цвести, может, на следующей неделе(( а РПС и Цимус еще бы подержать под укрытием... На Зилге оставила пока 42 побега, тк явно часть отломается во время поднятия на опору. Но думаю, ей и 42 норм, они приросла корнями дополнительно(( Оставлять ... - 6
- Крошка Цахес
- 33.33%
-
-
-
gordey » 28 май 2026, 13:06
Наоборот хорошо. Я стараюсь как можно ближе к цветению обрабатывать. Цветение может затянуться, а сроки действия препаратов не так велики. До следующей обработки (после цветения) у вас виноградник будет под защитой препаратов.
- 6
- gordey
- 33.33%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Игорь 25 » 28 май 2026, 21:18
Так практически всё в саду зависит от религии. Это верно замечено. Сколько есть разноречивых учений и противоположных мнений об агротехнике винограда, а виноград выдерживает все домыслы, издевательства (членовредительство), отравления и борется за продолжение жизни и рода. А "Истина гдето рядо... - 6
- Игорь 25
- 33.33%
-
-
-
Camel » 28 май 2026, 22:20
в Москве деревья высокие, Радик, хочу пониже-))) деревья Просто дуб. Любимый дуб, очень любимый дуб. Самый обожаемый дуб. Когда он цветет, холодает- может поэтому появилось слово "дубак" :unknown: :lol: :lol: https://i127.fastpic.org/thumb/2026/0528/cb/_041c7807f18974a7901d640ef0ccb8cb.jp... - 6
- Camel
- 33.33%
-
-
-
Виталий О » 29 май 2026, 08:21
Вот и я утром при +9 прививаю зелёные черенки и думаю, не дурак ли. С другой стороны в Москве днём это ещё хорошо.
- 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
Елена 777 » 29 май 2026, 08:30
Всем добра и тепла!) У нас сегодня была самая холодная ночь, а теперь начинается медленное, но потепление даже по вентускаю. Так что можно баклажаны и огурцы высаживать уже на днях, не мучать их больше уже. Новую укорененную Эмму тоже высажу в ОГ, где будет позже теплица, пусть сразу на месте привык... - 6
- Елена 777
- 33.33%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Babays » 29 май 2026, 18:10
Николайка, голосую за предложение Павла - прикопать верхние 2/3. Если не отводок, то катавлак поимеете.
Цимус наше всё в Подмосковье. Из его лапищ не ушла ещё ни одна барышня-дегустаторша - 6
- Babays
- 33.33%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 29 май 2026, 19:07
Виталий О, к сожалению в нашем случае про заморозки на ближайшую ночь врут только процентов на 20. К вечеру небо прояснилось. Так что все как по нотам к морозцу идет - 6
- Ключи
- 33.33%
-
-
-
tomski » 29 май 2026, 21:01
Ветер вчера и сегодня всё разрывает в клочья. Листья на кустах, особенно нижние, на пополам-это в лучшем случае. Завтра и воскресенье-мокрая погода. Цвести ещё ничего не начало, первая в этом плане у меня Альфа. Гронки раскрылись на Версале, Юбилее Новочеркасска, частично Юпитер и Дарья. Маркетт так... - 6
- tomski
- 33.33%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Виталий ## » 29 май 2026, 22:20
Виталий О , в моих условиях есть и другие сложности. КОрдон (специально для бухгалтеров, даже главных) сложнее укрывать, особенно, если землёй. В первые годы ещё терпимо, а с возрастом кордон укрыть всё сложнее. Ну, и с самой формировкой кордона тщательнее нужно. А с веером- один рукав- одна плодов... - 6
- Виталий ##
- 33.33%
-
-
-
mikl6566 » 29 май 2026, 22:49
При такой температуре я тоже сегодня шапочку надел...вернее бандану. Без неё как-то грустно на ветру по сосне лазать и опиливать.
Да и к лысине опилки с иголками прилипают при дождике
- 6
- mikl6566
- 33.33%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий ## » 29 май 2026, 23:29
Мы с мамой прививали и яблони и груши, все прижилось, а вот косточковые ни одной прививки не выжило. Надеюсь, что виноград мне удастся привить))). Неоднократно уже писал, что обо всём богатом опыте прививок плодовых, при переходе к прививкам винограда можно забыть. Всё разное- и сроки, и техника вы... - 6
- Виталий ##
- 33.33%
-
-
- 6
- Ivan_S
- 33.33%
-
-
Camel » 30 май 2026, 00:14
опилки с иголками прилипают при дождике а без дождика за воротник валятся... ;) Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд: Валера , ты все же передумал Олег, твоим советам воспользовался :D ;) Отправлено спустя 5 минут 8 секунд: оба нна....15 минут назад 3.2 на улице. Сейчас 2,5 куда катимсяяя :unknown:... - 6
- Camel
- 33.33%
-
-
-
Маршал » 30 май 2026, 07:20
Как замену ветрозащитной полосе! По тому же принципу она должна создать более длинную полосу снижения ветра, чем сплошной забор. Вышел с утреца, хорошо, но холодновато, а сорняки еще не везде (мягко говоря) прополоты. А уже пора доставать черенки на прививку, пух летит, побеги доросли до нужных разм... - 6
- Маршал
- 33.33%
-
-
-
Пузенко Наталья » 30 май 2026, 08:30
Я привязываю к проволоке с побегами, прямо среди зеленых лоз. Мне так удобно что бы не гадать.Андрей111222 писал(а): ↑30 май 2026, 08:26 датчик достаточно близко к земле опустил - почти на уровень побегов - сантиметров 80-90 от земли. - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
oleg 74 » 30 май 2026, 14:03
У нас второй раз за день град начинается , благо не сильный и не крупный. Заморозка небыло . Сейчас то солнышко , то дождь . Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд: Вентускай Лучше пусть так врет , чем как Яндекс , так хоть подготовься можно. А у Яндекса всегда , Здрасьте ! Не ждали ?? Нате... :D Полу... - 6
- oleg 74
- 33.33%
-
-
- 6
- Андрей111222
- 33.33%
-
-
Николайка » 30 май 2026, 15:53
Это интимная зона винограда... Её нельзя всем показывать.
- 6
- Николайка
- 33.33%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Пузенко Наталья » 30 май 2026, 18:03
Мы под солнцем зонт пляжный ставим и смеемся- дурные пляжники
- 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Влад Владыч » 31 май 2026, 10:28
арбузы, Это ближе к Нефтекумску, у нас не вызревают без химии персики, Только районированные, и то не фонтан инжир только в прошлом году один из знакомых посадил, посмотрим что получится. дыни ну это так же как и арбузы У нас хоть и Юг, но Северный Кавказ, а в отношении Ставропольской возвышенности... - 6
- Влад Владыч
- 33.33%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Ivan_S » 31 май 2026, 13:37
:roll: Про прошедший заморозок 29-30 мая. Это график темп. в долине речки, примерно на 40 м ниже моего участка. Там подморозило до -1,6°C. На почве, у лоз винограда, соответственно было ещё морознее. Четыре с лишним часа длился заморозок. https://sun9-29.userapi.com/s/v1/ig2/1tniLKYK-ChSn3e_w-9r0PFa... - 6
- Ivan_S
- 33.33%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Ключи » 31 май 2026, 14:35
Ivan_S, у нас есть несколько пленочных разгонов высотой два метра. Виноград в них укрыт сейчас дополнительно спаном в два слоя по третьей проволоке. Для защиты от такого кратковременного заморозка этого достаточно - 6
- Ключи
- 33.33%
-
-
-
Пузенко Наталья » 31 май 2026, 15:35
И это Сочи, что там тогда жаловаться.....Валентина8 писал(а): ↑31 май 2026, 12:40 Весна в этом году выдалась на редкость отвратительной. Пару дней в неделю всего без дождя бывает. Живем как в аквариуме. Провела вторую обработку перед цветением. Растем понемногу. - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Виталий О » 31 май 2026, 16:36
Что то кучно пошли с разных областей одни и те же симптомы... странно У меня тоже есть такое. Новые листья уже чистые и здоровые. Вылезает после похолодания весеннего обычно, на кустах с плохо вызревшей лозой. Такое ощущение, что причина в нарушении питания. Как теплеет новые листья нормальные раст... - 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
oleg 74 » 31 май 2026, 18:26
У меня первые колпачки слетели на Юпитере. - 6
- oleg 74
- 33.33%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Andrey_Orico » 31 май 2026, 22:46
Это сложно и долго всех удалить то.... Стараюсь по мере сил. :oops: Главное урожай, а поэтому и основная работа всегда до цветения. Потом будет жара и не будет столько возможности находиться на винограднике. Воронеж не Волгоград, но тоже жарко бывает. :yes: Лучше сейчас, когда комфортно жить среди ... - 6
- Andrey_Orico
- 33.33%
-
-
-
Andrey_Orico » 01 июн 2026, 08:05
Потом утки принесли на крыльях икру ротанов и карасей ни стало. А у нас в одном озере ротаны расплодились не в меру. Стали пропадать караси и другая рыба. Мужики договорились, что щуку ловить не будут. На подледный лов 3 года подряд приезжал весь район и ловили в основном ротана. Вот уже 2ю зиму ро... - 6
- Andrey_Orico
- 33.33%
-
-
-
tomski » 01 июн 2026, 14:48
Не смотря на погоду, цветение наступает почти по графику. В прошлом году первые цветы были замечены 2-3 июня. Альфа. Этот же куст но уже в этом году- сегодня 1-е июня. Первые цветы! Всё будет хорошо. Дней 8-10 до начала основного цветения, возможно сегодня начну обработку " перед цветением"... - 6
- tomski
- 33.33%
-
-
-
стрекоза » 01 июн 2026, 19:16
Не понимаю большие томаты Скорее всего вы просто не ели вкусных помидор. Мы много делаем "томатненького", просто сок и томат, помидоры кусками в томатном соке, перцы, баклажаны, заправку для борща и еще всякие вкусняшки. Для закрутки в банки сажаю не много рассады с плодами как яйцо курин... - 6
- стрекоза
- 33.33%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
mikl6566 » 01 июн 2026, 23:19
А какая разница, отстают или не отстают. Если сорт самоопыляемый, то это крыло опылиться чуть позже. Это не утверждение, это вопрос. А ответ в посте Игоря чуть выше. Удаление крыла это своеобразное нормирование грозди, удалив треть завязи мы получим незначительную потерю общего веса урожая, но знач... - 6
- mikl6566
- 33.33%
-
-
-
Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
Ivan_S » 02 июн 2026, 09:47
при пересадки такого взрослого куста травмировалась корневая? Вам удалось с минимальным ущербом пересадить взрослый куст? Дмитрий 123 , конечно при пересадки взрослой 4(5+) летней Насти/Аркадии корневая частично травмировалась: корни пришлось укоротить. Но вроде бóльшую часть корней у головы куста ... - 6
- Ivan_S
- 33.33%
-
-
-
Андрей желающий » 02 июн 2026, 22:56
Сегодня вышел на виноградник, зацвело еще ни чего, совсем, Прима Украины в ли дерах по узлам, уже 15, так обычно цветет в 13, может и хорошо, дождется опылителей. Знаю одно, все равно в конце сезона скажу , что сезон хороший был, даже замечательный и так каждый год. - 6
- Андрей желающий
- 33.33%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Дмитрий Мал » 03 июн 2026, 12:43
Вот, раз я научилась фото вставлять, посмотрите тогда, вот к примеру саженец молодой. Нормально он развивается? Я конечно то же новичок в этом деле, но ни кто не посоветовал усы обрывать... :unknown: Я все усы постоянно обрываю. Пользы никакой, а энергию роста на них виноград тратит. Шпалера вместо... - 6
- Дмитрий Мал
- 33.33%
-
-
-
Александр Мельников » 03 июн 2026, 10:12
у нас в теплицах довольно хорошо сквозняк работает. Проволоки не трясем. На нашем "болоте" у всех участки по 6 соток,которые имеют по периметру заборы,что мешает разгуляться ветру. К тому же у меня под виноградом на участке 6 теплиц разной площади(не считая дома,кухни,гаража и сарая с ван... - 6
- Александр Мельников
- 33.33%
-
-
-
Александр Мельников » 03 июн 2026, 10:22
Это точно.Как на железнодорожной сортировочной станции.С женой ищем друг друга по теплицам.
- 6
- Александр Мельников
- 33.33%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 03 июн 2026, 20:19
Нравится пока мне Грюнер Ветлинер... Грозди хорошие набрал... Растет хорошо, не малорослик как Йоханитер. В этом году первый урожай... Подгружу и посмотрю... Кто сколько гроздей на стрелку оставляет? - 6
- Зарипов Радик
- 33.33%
-
-
-
Алекс_Бел » 03 июн 2026, 22:45
Потеплело и сегодня без дождя. Наконец то можно обработать виноград. Топаз купил, а вот Ридомил Голд нашел только расфасованным в прозрачные полиэтиленовые пакетики. Решил не рисковать и сегодня обработал только Топазом против оидиума, другие препараты от милдью смешивать не рекомендуют в инструкции... - 6
- Алекс_Бел
- 33.33%
-
-
-
Виталий О » 05 июн 2026, 12:42
Не только побеги не отламывать, но и пасынки оставлять. Иначе опять зажирует.
- 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
Andrey_Orico » 06 июн 2026, 06:29
Да-да! Это самое начало цветения. Отдельные цветочки открываются.
- 6
- Andrey_Orico
- 33.33%
-
-
-
Маршал » 06 июн 2026, 08:31
да, а сухие колпачки кое-где не сбросились и остались. У меня иногда по жаре так бывает.
У меня только Фиолетовый ранний пока зацвел, кроме Бако. - 6
- Маршал
- 33.33%
-
-
-
Виталий ## » 07 июн 2026, 07:21
Когда как. У меня хороший КВН, но периодически и его блокируют. Вот и сейчас всё заблокировано, рабочих прокси быстро найти не удалось, так что Телега пока отдыхает. Добро пожаловать в Чебурнет!
- 6
- Виталий ##
- 33.33%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Ключи » 07 июн 2026, 09:08
Никогда не прививаю очень низко. Минимум на 15-20 см делаю и оставляю пару листьев на подвое. Ниже неудобно исполнять, неудобно пригибать и укрывать. Сантиметры в наших условиях ни какого значения не имеют. Достаточно подвоев с хорошо вызревающей лозой. - 6
- Ключи
- 33.33%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Пузенко Наталья » 07 июн 2026, 09:39
Я, чаще всего, стараюсь привить прямо в первое междоузлие.
Да, неудобно и обмотка сложнее, но не удлиняется рост и при укрытии не ломаются, мы же не ставим дуги и укрываем баннером. - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-