Странно, что никто не создал тему. Исправляем.
Мускат донской ((Северный (Сеянец Маленгра x Амурский) x Мускат белый)) – красный технический сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, отличающийся высоким сахаронакоплением, ярким мускатным ароматом типа чайной розы и высокой урожайностью. Сорт раннего срока созревания. Сила роста кустов средняя, реже выше средней. Грозди средние, массой 160–200 г, цилиндроконические, средней плотности или плотные.
Ягоды средние, округлые, темно‑синие, массой 1,5–1,9 г. Кожица средней толщины, довольно плотная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе выражен аромат типа чайной розы (как у сорта Фиолетовый ранний). Ключевая сортовая особенность сорта – способность к высокому сахаронакоплению. Сахаристость сока достигает 30%, при кислотности около 6-7 г/л.
Устойчивость к болезням выше средней. Во влажные годы чувствительный к милдью. Сорт неустойчив к засухе. Морозостойкость высокая. Мускат донской отличается высокой и стабильной урожайностью. Сорт склонен к перегрузу, поэтому требует обязательного нормирования кустов урожаем. Это значительно повышается качество ягод и вина. Сорт достаточно широко распространен в северных регионах. В Северной Европе (Норвегия, Дания, Швеция) его используют для изготовления качественных розовых вин. Мускат донской считается универсальным сортом для виноделия, из которого делают мускатные вина разного стиля – от сухих до ликерных. Из сорта Мускат донской производят красные вина с мускатным ароматом, гармоничной кислотностью и неплохой структурой. Мускат донской достигает технической зрелости даже в сравнительно холодные годы.(описание с сайта Красохтной С.И.)
Сорт неустойчив к засухе(северянам не грозит).
Мускат донской достигает технической зрелости даже в сравнительно холодные годы(отличная особенность).
И так первое плодоношение, из моих темных мускатов: Галант, Фиолетовый ранний, Мускат Донской, Черный жемчуг: Мускат Донской показал в этом холодном году наилучший вкус! Мускат чайной розы при нем! Сахар в сусле 22.
Мускат Донской
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Мускат Донской
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Elektronik_t поблагодарили (всего 4):
- Маршал • Nick041 • ОляЛ • Николай_27
- Рейтинг: 15.38%
-
jen81
- Освоившийся
- Подпись: Евгения
Re: Мускат Донской
Мой Мускат Донской мне тоже понравился, хотя меньше , чем Аколон. Легкий мускат есть, но прям чайную розу не чувствую, грозди крупные и сильнорослый. Срезала 20.09 с сахаром 20-21.Сейчас бродит вместе с Аколоном и другими сигналками технаоей( их мало) , посмотрим что выйдет в итоге.
- За это сообщение автора jen81 поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Elektronik_t
- Рейтинг: 7.69%