Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Andrey_Orico » 31 окт 2025, 16:01

технический виноград начал уплотнять - к уже растущим ещё подсадил через метр. Три дня назад укладывал ККортис. Он посажен через 1,5 - 1,7 м и растет так уже много лет. Нарезал чебуков с тремя-четыремя почками, и высадил между старыми кустами. Т.е. если укоренятся, то между кустами будет 75-85 см. ...
    8
    Andrey_Orico
    28.57%
  • Re: Погода.....
    Александр » 26 авг 2025, 09:02

Andrey_Orico , В бутылку с небольшим количеством воды добавляю немного обычного сахара, и горсть гниющих ягод, или фруктов. Через пару дней идёт брожение, они и лезут в бутылку. Просто в течение дня взбалтыааю всё, стараюсь, чтобы элексир попал на горлышко. Уже за месяц сменил 18 бутылок 0.5. Такое...
    8
    Александр
    28.57%
  • Сира или Шираз, технический сорт винограда
    Алекс_Бел » 02 сен 2025, 16:22

Сира или Шираз, виноград родом из Юго-восточной Франции, из местности Северная Рона "Среднего срока созревания, технический. Куст сильнорослый. Лист средней величины со средней рассеченностью, опушение среднее паутинистое. Верхние и нижние вырезки листьев открытые. Зубчики листьев с выпуклыми с...
    8
    Алекс_Бел
    28.57%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Andrey_Orico » 24 авг 2025, 12:48

Мне тоже никогда не нравились А мне нравится сок из соковарки ;) Это такой же спор как с дрожжами; использовать ЧКД или на своих бродить. 8-) Соковыжималка - это вещьч!Когда сразу выпить его хочется. Согласен. Однако туда виноград не положишь, косточки перемелешь. Да и на хранение всё равно потом ф...
    8
    Andrey_Orico
    28.57%
    Александр Мельников » 13 сен 2025, 06:26

Сегодня,первый раз,при чистом небе,градусник за окном на высоте двух метров показывает лёгкий заморозок в -1,5 гр..
    Изображение
    8
    Александр Мельников
    28.57%
  • Re: Форумчане, давайте знакомиться!
    Russi » 27 авг 2025, 22:35

Доброго времени суток всем! Меня зовут Анна, живу в Раменском районе Подмосковья. Читаю форум очень давно, но все не решалась зарегистрироваться :oops: Виноград растет на участке с 2013 года, покупала у Чугуева несколько саженцев, часть из них удалила со временем , а часть осталась: Виктория, Флора,...
    8
    Russi
    28.57%
  • Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
    Aky70 » 28 окт 2025, 18:02

День бодрый. Осталось несколько саженцев (катавлак). Отдам самовывозом.
    Сомерсет сидлис, Велес, Памяти учителя, Колобок.

Отправлено спустя 3 часа 23 минуты 59 секунд:
    Еще есть Лапсна
    фото в теме viewtopic.php?t=14166&start=250
    8
    Aky70
    28.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 02 ноя 2025, 22:33

Сегодня решил снять с тонкого осадка вино из Гегемона. Удивительно, но всего за месяц, вино стало совершенно прозрачным. А я боялся, что с осветлением будут проблемы, поскольку ягоды желейные и сусло немного напоминало кисель. К аромату яблок прибавился ещё какой-то. Напоминает аромат жимолости. Но ...
    8
    Евгений Родимин
    28.57%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 20 сен 2025, 08:10

Душ это на каждый день пыль смыть, баня для души, с друзьями посидеть, попариться, выгнать шлаки .Особенно зимой, в свежий скраб нырнуть ;)
    P.S. Сейчас вот баня встала на ремонт(2-й год руки не доходят доделать), так друзья по даче и особенно их жёны мозги мне колупают, когда закончу. 8-)
    8
    mikl6566
    28.57%
    mikl6566 » 29 сен 2025, 23:28

Сами чем укрываете? Укрываю когда как. Раньше банерами, мешками их под корма, тряпкой(типа агроспан/геотекстиль...), молодняк землёй. Из всего этого набора больше понравился грунт, но это муторно, долго и трудозатратно. Под всяким хламом, перечисленным выше, мыши окопы по полной копают в МУ. В прош...
    8
    mikl6566
    28.57%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » 02 сен 2025, 21:33

Сегодня начал делать столовое сухое вино. На столовое пошли сорта Рассвет и Йоханитер (+ сигналили 3 кустика Пино Гри, дали около 2 кг "шишек"). Тоже передробил и стоит на мацерации. Утром буду заниматься. Конечно мечтал сделать моно вина, но материала для моно оочень мало. Понравились эти...
    8
    Andrey_Orico
    28.57%
  • Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
    -Oleg- » 22 авг 2025, 17:55

Циравас на сегодня. Несмотря на ливни, после того как закрыл приствольный круг, ни одна ягода не треснула.
    Листья не убирал, загара нет. Опылился хорошо, грозди грамм по 400-500.
    Сахар на сегодня 18-22 брикс. Оставлю ещё на неделю повисеть.
    8
    -Oleg-
    28.57%
    Игорь 25 » 02 сен 2025, 22:13

Дожди не прекращаются, в межах стоит вода, треснули и сгнили столовые ранне-средние сорта, остались только поздние. Вчера обнаружил, что треснул в хлам один из технарей "Приморский ранний! Из трёх кустов пока только один. Приморский ранний.jpg треск технаря.jpg в хлам.jpg Теперь только на перег...
    8
    Игорь 25
    28.57%
    Татьяна_SH » 07 сен 2025, 22:43

Елена 1971, я думаю, что даже на одном участке в разных местах - разный результат.
    8
    Татьяна_SH
    28.57%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Andrey_Orico » 16 окт 2025, 22:21

Нужен очень ранний. У меня Зигерребе достаточно рано набирает сахар. Солярис попозже чуток. Сделайте один раз из сахарного, а для будущего года выгоняйте в этом. Пусть стоит годик. Можно на дубе. Спешить то нам некуда. Зато в будущем году добавите то, что хотели. Спешка нужна в не которых случаях (...
    8
    Andrey_Orico
    28.57%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    -Oleg- » 22 авг 2025, 18:11

Сегодня утром у нас было +5, роса, туман. Днём +18-19, даже солнце.
    Есть ещё шансы, что успеет созреть ;)
    Большинство на винограднике показывает сахар в районе 18 брикс.
    Ещё бы недели 2-3 тепла.
    Ps. Зато грибы белые пошли :D
    8
    -Oleg-
    28.57%
  • Re: Маркетинг сортов и ГФ
    Евгений Родимин » 03 сен 2025, 00:09

Вчера решил измерить сахар у лисьего винограда. Набрал 15 брикс,несмотря на холода. Ягод много. И на вкус неплохие.
    8
    Евгений Родимин
    28.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 04 окт 2025, 19:44

Не ставил задачу получить эту форму. Но раз получилась, решил сообщить. Гибрид Амурский х Вэлиант. Растет в лесу двенадцатый год. Разросся, увешан гроздьями, выглядит браво. Пусть и называется "Бравый" . Вес грозди 120-150 грамм. Ягод 1,2 - 1,3 грамма. Сок окрашен, но чуть менее, чем Амурс...
    8
    Евгений Родимин
    28.57%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    stasalt » 28 окт 2025, 17:53

Ну что граждане виноделы перелил в стекло свое вино на тихое брожение, Ph пока все по фэншую но верхняя граница, видно отсутствие кисляка, наблюдаю как дальше будет падать и доведу как и положено вину до Ph 3.5 В принципе можно и оттитровать ближе к новому году, благо для этого все есть. 8-) IMG_187...
    8
    stasalt
    28.57%
    Александр » 05 сен 2025, 13:12

Елена 1971,
    Начал предварительную, лишние на участке от конца плодоносящей, пока тепло и сухо.
    После заморозка остаток под новый сезон.
    8-)
    8
    Александр
    28.57%
    Павел Адясов » 27 сен 2025, 22:06

Читаю всё кроме сидлисов. Сидлисы - хорошо, но в меру. В этом году, к примеру - простецкий и понятный РПС выкинул фортель - недобрав сахару, начал кваситься на кусту, прям боюсь после него за руль...))) Красивый, почти сладкий, но кислота пошла в спирт, не слезая с куста...))) Удивительно, но древн...
    8
    Павел Адясов
    28.57%
    Andrey_Orico » 22 сен 2025, 20:02

Сегодня день раскочегарили к 16 часам до 30,5 гр. :? Особо делать на винограднике нечего, ягод нет. Однако безделье утомляет хуже работы. Взял секатор и пошел на виноградник, дабы занять руки и мозг до темноты. Завтра уже плановые работы по обрезке, уборке капельного с огорода. Скоро дожди и похолод...
    8
    Andrey_Orico
    28.57%
    Елена 1971 » 05 сен 2025, 13:32

Александр писал(а): 05 сен 2025, 13:12 Начал предварительную
    Я тоже планирую начать в выходные :good: . Хотя бы слабые все уберу, а там видно будет)
    8
    Елена 1971
    28.57%
  • Re: Арни селекции Гречко М.А.
    Babays » 10 сен 2025, 19:41

Начал потихоньку резать Арни... Весьма доволен формой. Всусом на сегодня очень похож на Цимус. Был лишен весеннего разгона, возможно поэтому и весьма прилично опылился, гороха почти нет. https://allwebs.ru/images/2025/09/09/d52b807c975922e9cb6a75faf28eccfb.jpg Очень нравится неспешный, но очень увер...
    8
    Babays
    28.57%
  • Re: Вызревание лозы
    АндрейС » 26 авг 2025, 14:45

Весной укоренил три черенка Аватара. Два высадил в теплицу на постоянное место. А третий лишний...Оставил его в горшке и поставил в телицу. Почти за ним не ухаживал, так как он мне не нужен. И вот сегодня пробегая мимо обратил внимание что этот саженец Аватара в горшке почти на всю свою длину ( а он...
    8
    АндрейС
    28.57%
    Зарипов Радик » 16 сен 2025, 16:48

Вчера прошёлся по лесу... И вот удивление .. во всю цветут первоцветы, лесные ягоды... Деревья листочки салатовые... Прямо как весной... Утром +12, днём +20... Странная осень такая .. https://i.postimg.cc/zG9QTkwr/IMG-20250915-140441.jpg https://i.postimg.cc/yxpBFryP/IMG-20250915-145453.jpg https://...
    8
    Зарипов Радик
    28.57%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Andrey_Orico » 25 сен 2025, 07:33

надел плотные мешочки, чтобы спасти от насекомых, Я уже и не помню когда писал об этом в первый раз. Был опыт с "гниющими мешочками". Более я их не применяю вообще. Лучше бороться с осами кардинальными методами начиная с весны. Да и гнили будет меньше, если не вставать в позу "я за ч...
    8
    Andrey_Orico
    28.57%
  • Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
    Наталья Заокский » 16 окт 2025, 23:09

Прочитала всю тему, если бы раньше читала, то не стала бы сажать Лучистого. Растет у меня в теплице, как получится, я совершенно не опытна по винограду, два года дает урожай. Вроде не болеет сильно. Раза два обрабатывала от болезней вместе с розами. В этом году кисточки очень сыпались и думала ягод ...
    8
    Наталья Заокский
    28.57%
    mikl6566 » 31 окт 2025, 21:24

Сильно прижаты к земле? Сколько зазор надо? Вот самый правильный вопрос за эту страницу :good: И мой ответ - пофигу. 1. Как не укрывай, при отсутствии снега и затяжных морозах отбивка от корня. 2.Реально спасает прикоп (при прочих равных), но не везде есть в нём смысл. Я у себя 2 года глинозём копа...
    8
    mikl6566
    28.57%
  • Re: Дегустация вин.
    Игорь 25 » 10 ноя 2025, 11:53

Самое интересное в домашнем виноделии выдержка вин. К сожалению после наводнения в 2023 году все старые вина были скушаны, т-к в 2023 г вина было мизер 20 белого и 20 красного. Сегодня разлил последний запас самого яркого вина 2024, которое хранилось целый год в тёплом помещении (16-22С) с добавлени...
    8
    Игорь 25
    28.57%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    y_fed » 29 окт 2025, 06:59

По поводу кислотности Маркетта. Я снимаю свой поздно. В хорошие сезоны с сахаром 27...28 брикс, слегка заизюмленный (уходит на кагор). В этом сезоне снял, емнип, 12 октября с сахаром в сусле 24 брикс на сухое, на днях буду отжимать. Нет лишней кислоты у Маркетта при позднем съёме. А вино из него люб...
    8
    y_fed
    28.57%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    Фартовый » 10 сен 2025, 22:03

Стоит ли убрать половину того, что обрежу осенью уже сейчас, ведь вряд ли эти от этой ботвы много пользы А откуда тогда кусту брать силы на вызревание лозы? Если у вас уже после вспышки оидиума, осталось мало листьев и те все больные, лоза вызревает плохо Предварительная обрезка - "Предварител...
    8
    Фартовый
    28.57%
  • Re: Виноград Аколон- характеристики, винный, технический
    Зарипов Радик » 23 сен 2025, 07:16

Забыл выставить фото гроздей Аколона... Все подавил, но вспомнил, что жена у меня выпросила несколько гроздей на еду... Она вообще черный виноград не любит, а Аколон любит... :D Частично шерстни поели .. осы кожицу не прокусывают, а вот шерстни его любят... Нормирую по две грозди на побег... На хлор...
    8
    Зарипов Радик
    28.57%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Сельск » 20 сен 2025, 17:37

7п5п9п1 писал(а): 20 сен 2025, 14:55 Пасынковая гроздь одна окрасилась, но по вкусу не то.
    Не надеялся, что пасынковая гроздь созреет, однако созрела
    Такая же вкусная и сладкая, как первые грозди, только мускат слабее.
    Юпитер.jpg
    8
    Сельск
    28.57%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Андрей желающий » 16 авг 2025, 23:11

Очень удивила Прима Украины, она уже практически готова, сначала был плохой рост зеленки, я с перепугу убрал пять гроздей из 12, а потом все нормально, правда грозди от 200-500 грамм примерно, мускат очень как ощутил, уверен что с ней подружимся https://a.imgfoto.host/2025/08/16/IMG_7915ba8e0c838e89...
    8
    Андрей желающий
    28.57%
    Пузенко Наталья » 29 окт 2025, 09:41

Chorel писал(а): 28 окт 2025, 17:42 Значит завтра поутру ждите, будет и вам радость.
    :give_rose: :give_rose: :give_rose: :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: :give_heart: :give_heart: :give_heart: :give_heart: :give_heart: :give_heart:
    Пошел дождик, да как же хорошо стало!!!!!
    Всем спасибо кто отправил нам дождик.
    8
    Пузенко Наталья
    28.57%
  • Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
    Игорь 25 » 31 окт 2025, 23:05

Если у меня осенью появляется нужный мне корнесобсбвенный саженец, то я его сажу на ПМЖ под зиму без всяких сомнений (лишь бы земля не замёрзла). При посадке саженец располагаю наклонно, часть вызревшей лозы заглабляю в почву. Утепляю в зиму как и весь остальной виноградник. Конечно у каждого свои п...
    8
    Игорь 25
    28.57%
    oleg 74 » 03 ноя 2025, 16:42

дело не в разнице климата, Эх ! Вас бы в наш климат :D И я бы посмотрел , как бы ва заговорили ) Вот уж правда , бытие определяет сознание :) По другому у на все , по другому.. ! Подарок Несветая под удаление пойдет - из за невызревания лозы , впрочем это и так было ясно , когда еще сажал , хотел п...
    8
    oleg 74
    28.57%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Алекс_Бел » 17 авг 2025, 00:20

Сегодня добрался до виноградника. Повнимательнее посмотрел на Цитронный Магарача. Фото мой Цитронный Магарача - кисти не самые крупные.
    Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
    ЦМ3.jpg
    ЦМ 2.jpg
    ЦМ 1.jpg
    8
    Алекс_Бел
    28.57%
    oleg 74 » 19 авг 2025, 23:05

Олег, почему Дмитрий ! По тому что трехгодичный опыт удобрения винограда по листу в землю удобрений не вносил вообще , думал что хватит , один раз только азофоску дал ранней весной ни дал ни какого результата , хотя нет... С каждым годом становилось только хуже. При чем кормить начинал аж с середин...
    8
    oleg 74
    28.57%
  • Re: Виноград "Кишмиш Черный хрустальный" ранний, селекции Бурдака А.В.
    Елена 1971 » 07 окт 2025, 17:56

Подняли вопрос класса бессемянности Чёрного Хрусталя в другой теме. Поэтому решила взять гроздь Чёрного Хрусталя и разрезала несколько ягод. Попалась всего ОДНА косточка и ОДИН рудимент на 15 ягод) :yes: На некоторых ягодках есть углубление, как будто я косточку достала и пытаюсь обмануть :D ) на са...
    8
    Елена 1971
    28.57%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    BlackKnight » 29 окт 2025, 14:50

Andrey D писал(а): 18 сен 2025, 20:04 А балоболов хватает
    Это точно.
    Как там стандарты урожайности, для технарей в Подмосковье поживают? ;)

Я вот все больше о качестве винограда думаю, а не о урожайности.
    Снимал Солярис в этом году 25 сентября, 24 Brix в сусле.
    photo_2025-10-29_14-45-51.jpg
    8
    BlackKnight
    28.57%
  • Re: Дегустация вин.
    Зарипов Радик » 07 окт 2025, 18:17

Любопытный я человек... Первый раз сделал моно из Каберне Юра... И вот не терпится попробовать его... Какое оно? Что сказать вино просто бомба... Вкусов необычных столько... Аромат сложный..черные лесные ягоды, можжевельник... Во вкусе ежевика со своей терпкостью, чернослив, не копченный как во Фрон...
    8
    Зарипов Радик
    28.57%
    ф и г а р о » 07 окт 2025, 18:42

Дмитрий Мал, все известный способ ...поливайте лозу при сгибании тёпленькой водичкой..и всё без труда и без ущерба получится ;)
    8
    ф и г а р о
    28.57%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    oakjar » 01 сен 2025, 06:57

Наконец то и у меня начал окрашиваться :)
    8
    oakjar
    28.57%
    mikl6566 » 23 авг 2025, 08:27

Хорошо-то как, никаких дел в саду... Дожди , холод, только милдью с фитофторой резвятся... ;) У птиц башню срывает от такой погоды. Вчера ночью :shock: ко мне в открытый гараж дрозд залетел, соседке в печную трубу трясогузка грохнулась, а в небе, первый раз в жизни, увидел стаю, с десяток, каких-то ...
    8
    mikl6566
    28.57%
    BlackKnight » 18 авг 2025, 17:00

Вот такое мнение у профессионалов. Они говорят, что «ошмыгивание» листьев позволяет существенно снизить сахаристость ягод, а также усилить их осыпание. То, что какой-то консультант в газетной статье, что-то написал, не делает эти слова истиной в последней инстанции. Это же не научная статья, источн...
    8
    BlackKnight
    28.57%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Крошка Цахес » 28 авг 2025, 11:48

А на дачном участке почва не "утомляется"? :D На стандартном дачном участке виноград - не монокультура. Все растения выносят разное, регулярно что-то дохнет и гниет на почве и в земле (насекомые, черви, кротики, кошки корни и сорняки целиком). Однолетники удобряют - виноград жрет, под кар...
    8
    Крошка Цахес
    28.57%
  • Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
    oleg 74 » 29 авг 2025, 21:13

Розмус в этом году дал мини сигналку в виде отменного гороха и такие же хвостики )) По хорошему никакого урожая быть вообще не должно было. Слишком плохо лоза вызрела и жирующие были . Однако , на попробовать оказалась одна сигналка. Снял ее 26 Августа Вкус просто Бомбический ! Вот такой мускат я лю...
    8
    oleg 74
    28.57%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Den69 » 17 сен 2025, 08:15

Начал съём своего взрослого куста Солярис, шпалера 2 плоскости, 2х2м. 22 Брикс, больше и не надо, пора и лозе помочь готовится к зиме...
    8
    Den69
    28.57%