Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 29 дек 2025, 00:38
Последний эксперимент- это проверка, насколько хорошо вино способно бродить, после бентонита, с тем, что бы попробовать поставить "ИГРИСТОЕ" после очистки. Пока пробую без добавления тиражного ликёра. Вчера снимал пробу- никакой газации не произошло. Поэтому сегодня в одну из бутылок доба... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Den69 » 12 янв 2026, 13:14
с фото по Леон Мийо и Маркет. Вам то нет смыла, на юге сажать... Да я уже где то делился опытом.. вот в декабре, на свой ДР, начали с 1,5л. Rioja Valdemar Crianza 2017г. (выдержанное), очень достойное вино за 1700р., а потом я гостям достал, по их настоятельным просьбам, бутылку своего красного, се... - 5
- Den69
- 17.86%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Фартовый » 02 фев 2026, 12:25
При 2000 САТ не то что прививка, само выращивание винограда уже почти трудовой подвиг. С моей тз большой плюс форума в возможности изучить опыт выращивания винограда в таких сложных условиях.
- 5
- Фартовый
- 17.86%
-
-
-
oleg 74 » 02 фев 2026, 12:53
выход таких прививок не очень большой,но всё равно положительные примеры есть Николай , а мне наоборот такие прививки нравятся, срастаются на ура и красиво. Но вот беда , опять же не для нашей местности совсем . Трогаются в рост с большой задержкой и к осени все как обычно - не вызревают . А так ср... - 5
- oleg 74
- 17.86%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Таня72 » 04 янв 2026, 19:51
-Циля, а шо это у нас сегодня на обед щи вчерашние?
-Да, они еще и завтрашние... - 5
- Таня72
- 17.86%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 12 янв 2026, 14:09
У нас столько было ночью. Сейчас ноль, но к утру обещают до -12
И нам за вчера сантиметров 5 ещё докинули к тому что было пушистика. Сейчас передышка и к вечеру ещё столько же грозятся скинуть.
- 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Игорь 25 » 22 дек 2025, 14:58
Вы пользуетесь лакмусовыми полосками, но точности до десятой наверно не будет я пользуюсь информацией с некого сайта, сылки на который не приветствуются на нашем форуме. Но вот цитата Если уровень pH в норме (3,2-3,3 pH для белого вина; 3,4-3,5 pH для красного вина), то оптимальной будет доза 50 мг... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
7п5п9п1 » 12 фев 2026, 22:31
и на ВБ жульё. В шести разных магазинах брал 6 сортов малины. Один из шести похож на заказанный. 5 пересорт. В этом сезоне наверное ещё расстроюсь по сигналкам смородины, ежевики и жимолости.
- 5
- 7п5п9п1
- 17.86%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Игорь 25 » 28 янв 2026, 15:13
Проверял насколько обезваживаются черенки после зимовки на открытом воздухе, на неукрывных кустах, методом взвешивания до вымочки и после. Черенки Альфа срезаны с неукрывнрго куста, степень обезвоживания 17-19 процентов.jpg Для большей точности следовало бы полностью высушить черенки после вымочки, ... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
ф и г а р о » 24 фев 2026, 20:49
Игорь 25 , теоретически да ..но на практике ямб происходит..возможно параметры не точны в моём случае что даёт всё таки возможность этому замечательному процессу :unknown: ..не могу с уверенностью сказать почему..знаю только что делаю все на глаз не заморачиваясь..примерно..не подтверждаю результат... - 5
- ф и г а р о
- 17.86%
-
-
-
RISE » 28 фев 2026, 22:26
Отлил из 10 л. банки вот такое вино. Два сорта в составе 50/50 Красень и Монарх(нем.) Эту парочку я собрал самую последнюю с хорошим сахаром и кислотой. Решили с супругой попробовать. Ну что сказать. Аромат по всей кухне, как по мне, так вишня чернослив и чёрная смородина. На вкус такое молодое, но ... - 5
- RISE
- 17.86%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
oleg 74 » 13 фев 2026, 00:41
Продавцы торгуют из дома и за пересорт легко предъявить. Основная масса да , частники продающие свое добро для поддержания штанов и сортность совпадает . Но есть на авито яно выделяющиеся страницы с пропастью сортов - листаешь, а они не кончаются ни как :lol: , с жуть как заниженными ценами на нови... - 5
- oleg 74
- 17.86%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 11 мар 2026, 07:06
Там какой-то другой запах. Вот помню, берешь макаронину с заряда костерчик распалить, и вблизи не так пахнет. Присадки наверно разные. Евгений Родимин , так в нашем, Донецком, ДонГУ. У нас Парамонов был тренером, фронтовик, вспоминал иногда авиационное прошлое. Недавно попались материалы по Ваське С... - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
mikl6566 » 13 фев 2026, 00:52
Так что тоже надо смотреть что берёшь . Хотел бы увидеть , как это сделать хоть с каким-то приближением к 100%. Саженцы, кое как, только сведующие определят по лозе, листу , да и то, 50/50. Про черенки вообще молчу. Лично я, даже срезанное у себя не сильно отличаю если не рассортировал сразу. :oops... - 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
vikgon » 24 фев 2026, 21:49
А почему активированный уголь. Я бы отфильтровал, если только сверху плавает, если нет осветлить бентонитом и провел сульфитацию и добавил сорбат калия, скорее будет эффективней угля (нужно еще найти без примесей). Если не поможет, тогда пастеризация
- 5
- vikgon
- 17.86%
-
-
-
Зарипов Радик » 22 дек 2025, 16:41
У нас -3-4... Но метёт так нудно... Ветер... На улицу не охота выходить.... Кругом суета предновогодняя... В город с соседних деревень из районов, из Татарии, Оренбургской области машин наехало... Пробки... В торговых центрах народу дофига.... После Нового года только схлынет .. - 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 23 янв 2026, 10:50
Тогда что бы Вы посоветовали? Галина, это зависит от ваших предпочтений в вине базовых сортов, т.е. те корорые продаются в магазинах. Если все таки есть место в теплице, условно по вкусу, можно выделить четыре группы сортов: Группа Рислингов: Рислинг, Йоханитер, Солярис, Феникс Группа Шардоне: Шард... - 5
- Elektronik_t
- 17.86%
-
-
-
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Азаровский Александр » 23 ноя 2025, 22:01
Мой Атос в этом году потерял процентов 20 ягоды из-за супердождливых июля и августа: трескались кончики ягод и появлялась СГ. А так один из самых ранних, на болючий (в нормальных условиях), урожайный, не горошит. Долго висит на кусте. - 5
- Азаровский Александр
- 17.86%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Маршал » 18 янв 2026, 10:40
Дома только пришпилил к земле виноград. Думал попозже уже накину пленку. А тут снежок сыпанул, не так чтобы совсем уж, но присыпало, местами подкинул, пусть лежит
- 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
ЮрийНик » 29 дек 2025, 13:24
У нас за ночь больше 10 см насыпало, внезапно. В сумме уже сантиметров 40, жить можно. - 5
- ЮрийНик
- 17.86%
-
-
-
Игорь 25 » 02 фев 2026, 16:11
Ну, там где вызревает Молдова По случаю пробовал Молдову от надёжного винодела, виноматериал покупной Краснодарский. И в дубовой бочке она побывала, но не понравилась. поклонников напитков из Альфы, полагаю, сравнительно мало. "Кто сказал, что кошки невкусные? Мы просто не умеем их готовить!&q... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Игорь 25 » 23 янв 2026, 11:02
Так яж его накрываю не простынкой, выживает даже винифера.
Зато широта Бордо. - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Игорь Лобач » 22 дек 2025, 19:19
Полиция уже два года не может поймать за руку директора вазелинового завода.
-Здравствуйте, доктор.
-Раздевайтесь!.. Разделись?
-Да!
-Одевайтесь.
-А как же..
-Всё нормально. Слух в порядке. - 5
- Игорь Лобач
- 17.86%
-
-
-
Игорь Лобач » 18 фев 2026, 19:43
Больница - это место, где пациенты мешают врачам работать с документацией.
- Как ты успел так много накосячить за один день?
- Так я рано встал!
Народная примета: низко летящие голуби - к скорой стирке! - 5
- Игорь Лобач
- 17.86%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Алекс_Бел » 29 дек 2025, 14:49
Николай, вытащить черенки из боковых вертикальных прорезей так же быстро, но ломать ничего не нужно (и сор от пенопласта соответственно тоже отсутствует). Если одноразово, то каждый раз нужно озадачиваться материалом для плотиков.
- 5
- Алекс_Бел
- 17.86%
-
-
-
Игорь Лобач » 12 янв 2026, 18:15
- Алло, срочно приезжай! Муж на неделю уехал в командировку! Ой, извините, ошиблась номером....
- Ничего страшного. Диктуйте адрес.. - 5
- Игорь Лобач
- 17.86%
-
-
-
mikl6566 » 07 мар 2026, 06:19
Ну что, москвичи, к заплыву готовы ?

Да, неслабо так метеорологов колбасит.
- 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Мурамин » 13 фев 2026, 11:48
А с понедельника опять обещают заморозки за -10 Со снегопадом? Погода - "прощай теплица". А кто на выходных приедет её почистить, тот застрянет :) В который раз убеждаюсь в правильном выборе теплицы со съёмной крышей. А лучшее покрытие домов, хоз. построек и навесов - шифер. Он не прогиба... - 5
- Мурамин
- 17.86%
-
-
-
Игорь 25 » 25 фев 2026, 11:01
19-20 февраля ночью -25+-1, затем три дня +8+12, потом дождь, снег, и опять минус ночь -15+-5, днём -3+-5 Снег на южных склонах начал таять https://photos.fife.usercontent.google.com/pw/AP1GczM3GVTB4ZtNMiWV9wLCNR4KlZPWpiywXuffDH1Rs6T-MnNk9C6P7GL9=w483-h860-s-no-gm?authuser=0 Тепла не обещают на ближ... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Зарипов Радик » 29 дек 2025, 15:46
Из американских гибридов только Фронтиниаки пока нравятся... Гри и Блан.... Ну и Лорелея... Первый год... Жду Луизу Свенсон и Прейри Стар... Луиза долго раскачивается у меня... Тонкие лозы, как у Лорелеи... Но в этом году нормально сформировалась... Ягода понравилась... Нейтральная по вкусу....Сахар... - 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
Есмол » 25 фев 2026, 11:10
Если изначально нет цели вырастить хороший саженец, то он и не вырастет. Во первых для того чтоб вырастить хороший саженец нужно правильно выбрать срок начала укоренения, не делать это слишком рано. Это нужно для того, чтоб после высадки в грунт в черенке ещё оставался свой запас питательных веществ... - 5
- Есмол
- 17.86%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Евгений Родимин » 11 мар 2026, 12:07
27 -30 для проростания надо 27-30 градусов это наилучшая температура. И при 19 градусах прорастет, только много дольше надо ждать. У меня в холодильнике, иные, и при +7 за зиму прорастают. Я с этим экспериментировал. Много зависит от сорта. И каждому свои условия требуются. Некоторые семена, наприм... - 5
- Евгений Родимин
- 17.86%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
artek9 » 13 дек 2025, 21:30
Читаю и волосы дыбом!) духовки, кипятком... )
Есть рекомендации- сода, лимонка...
Я мою чисто водой, механическая очистка.
А потом крепким раствором ПСК полоскаю. Так же и ёмкости, пресс, дробилку. Водой и потом брызгаю ПСК. Высохло и на хранение. - 5
- artek9
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Ivan_S » 12 янв 2026, 22:30
у вас малоснежный район, виноград зимует без укрытия? Если укрываете, то на морозостойкость сорта можно с̶о̶в̶е̶р̶ш̶е̶н̶н̶о̶ ̶з̶а̶б̶и̶т̶ь̶ смотреть в самую последнюю очередь
- 5
- Ivan_S
- 17.86%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
oleg.saratov » 07 мар 2026, 10:28
Когда они станут деревянные, разве их можно сложить на землю? Елена, виноград - лиана. Он эволюционно приспособился жёстко не деревенеть, а цепляться усиками за другие "деревяшки". Но, конечно, его гибкости недостаточно, чтобы гнуть, как угодно. На винограде есть две основные формировки -... - 5
- oleg.saratov
- 17.86%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Фартовый » 13 фев 2026, 12:28
Ливия из морозилки, летом закладывали целую кисточку, от мороза гроздь рассыпалась на отдельные ягоды. По вкусу замороженная понравилась, примерно как фруктовое мороженное, очень даже. А когда оттаяла внешний вид не очень, да и вкус так себе, шкурка целая, а внутри водичка. Так что кто не боится зас... - 5
- Фартовый
- 17.86%
-
-
-
Алекс_Бел » 13 янв 2026, 00:51
Остался у меня виноград в сборе, столовые Лора, Восторг, немножко технических - Таежный, Фиолетовый Ранний. Решил попробовать сбродить в холоде. По сути можно сказать вино по схеме мацерации "оранж" - на мезге почти пятьдесят дней и при температуре от 8-10-ти градусов до минус одного град... - 5
- Алекс_Бел
- 17.86%
-
-
-
Ковтанюк Артём » 18 фев 2026, 21:32
А не сажали технический виноград на терриконах, что получалось? Скорее всего без определенных мероприятий не получится, возможно только на очень старых, в породе много серы бывает терриконы даже дымят, помню мне говорили что он даже может бахнуть если он треугольный формы, в дальнейшем стали делать... - 5
- Ковтанюк Артём
- 17.86%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Есмол » 01 мар 2026, 17:01
Это как же ??? Их потом и не найдёшь Да и не взойдёт что то . И как же выбраковка ? А зачем искать в земле высаженные семена? Они взойдут и всё будет видно. Предварительная выбраковка по силе роста идёт осенью, по вкусовым и товарным качествам, после созревания контрольного урожая, а закчительная п... - 5
- Есмол
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 11 мар 2026, 13:06
Вот по формировке... Несколько листочков и лоза перекидывается за профильную трубу и там свисает .. раньше я ее тянул выше и там перекидывал... Но это дополнительные подвязки .. но зато на плодоношение можно длиннее лозу оставить... А здесь буквально 4-5 почек оставляю, но чаще... Как свисает это фо... - 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Таня72 » 13 дек 2025, 22:32
Да, это так. В этом году спилили яблоню, которая затеняла куст Б, В результате получились ягоды более темного цвета. Есть фото не очень удачное, но хоть что-то
- 5
- Таня72
- 17.86%
-
-
-
Игорь 25 » 13 фев 2026, 13:47
7-8 февраля самые сильные морозы, ниже -34С.
А сегодня днём +5С
Обещают недельку тепла, откидал теплицу по периметру, снега оказалось примерно 30см. Внутри посыпал золой, буду начинать укрытие периметра плёнкой, при наличии положительных температур. - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Re: Обработка вина замораживанием
Игорь 25 » 23 дек 2025, 00:08
разные точки зрения циркулируют В моём подвале (площадь 40метров- подполье дома) зимой температура опускается ниже ноля, стоит электроподогрев ( 300ВТ) с регулировкой на +1,+2,5 градуса. При этом не факт, что положительная температура распределяется по всему подвалу. Вино (только сухое) обрабатывае... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Игорь 25 » 18 фев 2026, 23:57
Они одинаковые с резистором по части датчика Во всех китайских терморегуляторах терморезисторы не применяются. Применяется термисторы, которые имеют линейные характеристики зависимости сопротивления от температуры и обеспечивают точность в срабатывании вплоть от десятых долей градуса. Второй градус... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Мурамин » 23 янв 2026, 14:43
Хорошая зима, снега много, виноград можно было и не укрывать, только пригнуть. Под снегом земля не замёрзла. - 5
- Мурамин
- 17.86%
-
-
-
oleg 74 » 02 фев 2026, 20:37
Какой толк от хорошего срастания, если потом на помойку ? Не нам , южанам вполне подойдёт. А я просто экспериментирую . Ищу подходящее для себя. Отправлено спустя 6 минут 10 секунд: Будьте добры проясните, в какое время Вы прививаете и где (в закрытом-открытом грунте). Прививаю при первой же возмож... - 5
- oleg 74
- 17.86%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
oleg 74 » 02 фев 2026, 22:23
этом году впервые в хлам испортились два арбуза. Я просто забыла о них((( в следующем году посажу намного меньше кустов, 10 или А у меня в этом году , точнее уже в прошлом , вообще ни чего не вызрело и не выросло . Упс :pardon: Одним арбузом давились , так... Ни о чем , остальные выкинули. Все :D Н... - 5
- oleg 74
- 17.86%
-
-
-
mikl6566 » 29 дек 2025, 18:50
Что б не ухаживать? Естественно. У меня нет фанатизма и кайфа от просмотра каждый день развития черенка в банке. Чистый прагматизм. Особенно если ёмкость стоит на греющем коврике. А если вы хотите все то же самое дома , то сделав плотик и поместив его в банку , где он будет занимать почти всю повер... - 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Фартовый » 08 фев 2026, 18:06
Если делать кольцевание каждый год, то листвы для вызревания урожая понадобится ещё меньше. Вам надо книгу вредных советов для виноградарей писать. :D Может в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае, с суммой активных температур 3200-3600 всё будет норм как при круглых шпалерах так ... - 5
- Фартовый
- 17.86%
-
-
-
Зарипов Радик » 23 янв 2026, 16:41
Минус 24 с утра... В городе -27... Днём -20... В принципе такой холод обычный в это время .. главное не за -30...
- 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-