Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Маршал » 30 апр 2026, 22:12
Точно, последние дни насекомых не видно. А то ведь всё летало. Даже пчелы-плотники развратной эквилибристикой в воздухе как-то пролетели мимо с мощным гудением. Открыл часть виноградника. Оказалось, почки все же пошли, особенно на более освещаемом месте и со слабой присыпкой, там уже вымахали до 4-5... - 6
- Маршал
- 33.33%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Виталий О » 01 май 2026, 10:41
mikl6566, а я погожу. Завтра открою и подвяжу - 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 01 май 2026, 20:33
У меня примерно так же, но не через одну, а где то каждая третья и лист почернел, но внутри тоже вроде бы твердое...
Жду.
Опять 3 тепла уже... безобразие - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
svist_63 » 02 май 2026, 19:52
старт-стоп -один-два раза за ночь на 10 минут очень даже приемлемо Какой длины туннель продувает? Температуру в начале и конце укрытия измеряли? Датчик включения/отключения в конце туннеля или возле вентилятора? Отправлено спустя 27 минут 47 секунд: Интересно, какая ситуация при уличных -7, наприме... - 6
- svist_63
- 33.33%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Виталий ## » 02 май 2026, 19:26
Я бы на месте Fatterа (но кто я такой, чтобы давать советы!), если бы хотел популяризировать свой прогрессивный метод, нашёл бы хорошего виноградаря ( чем Пузенко не подходит?), чтобы он помог Евгению посадить в ряд несколько общеизвестных сортов, например Ризамат, Нимранг, Шаслу, можно то же Преобр... - 6
- Виталий ##
- 33.33%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Пузенко Наталья » 02 май 2026, 20:27
Холодно, они еще поэтому розовеют
- 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Camel » 02 май 2026, 20:37
Ночью был маленький минус.
Утром на крыше сарая лежал снег, часам к четырем вся крыша освободилась от снега, днем было +16.4.
Сейчас +9.9 Земля пропиталась водой, стоят лужи, снег вдоль парников еще лежит маленькими сугробами. - 6
- Camel
- 33.33%
-
-
-
oleg 74 » 02 май 2026, 23:06
Конечно не сдюжает, по крайней мере мое укрытие. Максимум думаю 2,5-3 градуса мороза. Но тут два пути либо увеличивать кол-во кабелей, либо уменьшать теплопотери укрытия. У меня сейчас вот так. Логичней было бы наоборот , агроткань снизу полиэтилен сверху , тогда у вас укрытие в разы больший заморо... - 6
- oleg 74
- 33.33%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » 02 май 2026, 23:34
Вчера в очередной раз поэкспериментировал . У нас гредет тепло и по этому поводу сделал две прививки Черным в Черное сближением и одну прививку отрезанной при этом пробудившейся почкой . Делал естественно все под укрытием . Плач винограда можно сказать пока в разгаре , почки только выдвигаются. Давл... - 6
- oleg 74
- 33.33%
-
-
-
Ковтанюк Артём » 03 май 2026, 13:45
у нас сегодня было чередные минус 2
после теплого марта и начала апреля, 3 недели с периодичностью били обратные заморозки.С понедельника вроде как потепление
- 6
- Ковтанюк Артём
- 33.33%
-
-
-
Пузенко Наталья » 03 май 2026, 20:50
что бы на 1 мая я была в куртке и шапке.... не, такого еще не было раньше, такое только последние 4 года.
- 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
RISE » 03 май 2026, 20:57
Да, задержка увеличивается. Приоткрыл сегодня виноград. Почки выглядят вот так. Чуть выдвинулись и всё. Тепло пошло, надеюсь и в рост пойдут быстро. А вот крыжовник уже плоды завязал. :yes: https://allwebs.ru/images/2026/05/03/adb5d20a284f6bbbf109102f56345b08.md.jpg https://allwebs.ru/images/2026/0... - 6
- RISE
- 33.33%
-
-
-
Виталий О » 03 май 2026, 21:27
Открыл весь виноград и подвязал на шпалеру. Можно наконец выдохнуть и заняться другими садовыми делами. Ура. Именно осенью, укрывая виноград и весной, открывая и подвязывае его понимаешь, что больше шралер ставить уже нельзя.
- 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
Пузенко Наталья » 03 май 2026, 21:32
Именно осенью, укрывая виноград и весной, открывая и подвязывае его понимаешь, что больше шралер ставить уже нельзя. Я это понимаю в процессе обрезки, больше нельзя, надо бить себя по рукам... Сегодня ползала по колонкам и собирала там от тапинера пленку. Вот приползя в пятую колонку поняла, что на... - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Ivan_S » 04 май 2026, 07:23
svist_63 , низко всё подвязываю. У меня комель-штамб практически лежит на почве. Побеги у меня не особо успевает отрасти под весенним укрытием, т.к. снимаю зимнее укрытие очень поздно. У меня эти годы не было времени на кропотливый уход, поэтому ставил дуги только при реальной угрозе заморозков в к... - 6
- Ivan_S
- 33.33%
-
-
- 6
- ALEKSANDR KAM
- 33.33%
-
-
Маршал » 04 май 2026, 18:34
Дооткрывал коллекцию. Надо еще дорезать и подвязать, вроде уже примораживать не собирается. - 6
- Маршал
- 33.33%
-
-
-
7п5п9п1 » 04 май 2026, 19:40
Сегодня снял укрытия от возвратных заморозков и осмотрел кусты. Впервые все 100% почек живые и набухают или проросли уже, в том числе на проблемных прививках прошлого года и на лозах длиной более 2 метров . Раньше обычно часть почек не просыпалась. - 6
- 7п5п9п1
- 33.33%
-
-
-
Игорь 25 » 04 май 2026, 22:48
Окончил подвязку лоз к началу мая. На сегодня почки технарей начали открываться https://photos.app.goo.gl/qTMCaRPdHpCcwbZt5 На прививках, в те же технари, развитие почек несколько замедленно. Ночные заморозки пока не прогнозируют, но не исключены изменения обстоятельств. На сегодня цветут Абрикос, в... - 6
- Игорь 25
- 33.33%
-
-
-
Виталий О » 05 май 2026, 07:54
oleg 74, так хочется в сад. Дел немеряно. А надо на работу. Вот какой дурак придумал сделать длинные новогодние праздники и урезать майские. Ничего не успеваю теперь - 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Виталий О » 05 май 2026, 18:46
Ключи , в прошлом году он стал съедобным на очень ранний срок, т.к. кислота падает быстро и мускат есть сразу. Юпитер на ранний. Наверное если ждать коричневых косточек и пика сахара, то будет ранне-средний. Но мы северяне народ непритязательный. Скушаем и сладенький с мускатом, без приторного саха... - 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
Re: Хорус (оидиум)
Пузенко Наталья » 06 май 2026, 09:10
Нет, я писала о том, что опрыскивание ствола не будет иметь действия ни при применении меди ни при применении Хоруса в данном случае.
- 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Пузенко Наталья » 06 май 2026, 09:29
Веду ее по телефону, слежу за геолокацией. Самый ответственный момент, съезд с МКАД. И вижу, что жена промахнулась. Виталик, мы так с Зеленограда ехали- ну промахнулись с поворотом налево.... Мама дорогая сколько проехали прежде чем попали на нужный поворот!!! Я даже в Пятигорск умудрилась не сверн... - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Елена 777 » 06 май 2026, 10:19
Что увидели интересного в агротехнике выращивания винограда? Увидела, что такое разгон))). Все никак не могла понять, как их можно разогнать)). Ну интересно, конечно, но только не поняла, что с этим разгоном делать, если вдруг мороз сильный возвратный.. Но это я еще поеду осенью ко всем, приглашали... - 6
- Елена 777
- 33.33%
-
-
-
Re: Хорус (оидиум)
oleg.saratov » 06 май 2026, 16:50
А тогда откуда берется это плодовая гниль? Радик, вот тут подробно про четырёх сестриц Монилий. Зимуют, как и все грибы, и на растительных остатках, и на самом растении. В инструкции к Хорусу специально разделили лечение разных заболеваний от этих грибов. В насаждениях семечковых плодовых культур (... - 6
- oleg.saratov
- 33.33%
-
-
-
svist_63 » 06 май 2026, 18:50
Первая обработка в сезоне, поднял полог с одной стороны и Абигой 50г/10л плюс акарицид (Акардо). Отправлено спустя 1 час 57 минут 59 секунд:
Руки уже чешутся причесать, но жду когда вентускай пугать перестанет. - 6
- svist_63
- 33.33%
-
-
-
Пузенко Наталья » 07 май 2026, 10:32
Я смотрю ты весь форум к себе зазываешь сегодня. Только хороших людей! Миша, раньше часто приезжали ко мне с форума. Да и я часто ездила к другим- к той же Лене Липлявке, Фурсе, в Ставрополье, Вадиму в Ростов, Капелюшному... Павловскому...Крайнову, Беспалов, Васильченко... Ко мне тоже приезжали. Фо... - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
OlgaD » 07 май 2026, 15:41
Вроде жара, а туго виноград просыпается Аналогичная ситуация. Неделю назад поставила разгон - накрыла плёнкой, под лутрасилом земля хуже прогревается, я так думаю. :? Чтобы под плёнкой не скапливалась влага, торцы днём приоткрываю. Вчера ещё полила кусты водой из тёплой бочки. С осени диамофоска по... - 6
- OlgaD
- 33.33%
-
-
-
mikl6566 » 07 май 2026, 21:12
У нас сегодня всё же за +30 завалило в тени. На солнце вообще невозможно было находиться. А ещё и целый день сильный горячий ветер. Стих он только к 6 вечера. Вечером пошёл сад обрабатывать скором. Что-то я отвык большой опрыскиватель на хребтине таскать. Под вечер ещё и майские жуки полетели. А зав... - 6
- mikl6566
- 33.33%
-
-
-
mikl6566 » 07 май 2026, 21:18
Andrey_Orico писал(а): ↑07 май 2026, 19:19 Я не понимаю, почему самые лучшие ростки и почки растут с низу? Эта дурацкая закономерность из года в год.Зато пендосы при формировке кардоном наоборот на рожки нижние оставляют. (выкладывал ролик в теме про Айтаску).
- 6
- mikl6566
- 33.33%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Пузенко Наталья » 07 май 2026, 21:35
Андрей! Пусть в жизни будут и другие подвиги и они будет в радость, легкие и значимые.
Мы давно с вами уже знакомы и хочется от души пожелать добра и счастья. - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Толь Тольич » 07 май 2026, 21:43
Брала бы что то очень раннего срока созревания- Гарольд, Супер Экстру, Ромбик, Цимус, РПС, Красавчик.... ну что то до 100-110 дней. Супер Экстру выбросил 10 лет назад и добрым словом не вспоминаю. АХИЛЛЕС —300% гарантии успеха Ромбик, — жизни не хватит дождаться урожая , который умещается на одной ... - 6
- Толь Тольич
- 33.33%
-
-
-
Пузенко Наталья » 07 май 2026, 21:44
У нас град сегодня... ну что делать такая погода.
Но, пиомник еще укрыт, сегодня потравила траву гербицидом- послезавтра открою - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Виталий О » 08 май 2026, 11:07
ПавелГол, условия как и у вас. Ну восточнее на 400км. В профиле местоположение указано. И у меня сухо-воздушное укрытие. Спокойно пока ещё тепло в октябре обрезал виноград, уложил. Поставил сверху дуги, натянул спанбонд с пленкой и забыл до весны, наплевав на конденсат. Все живы и здоровы. - 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 08 май 2026, 21:50
Почему нельзя сделать Ну во-первых, это ощутимо по финансам, во-вторых, приличные трудозатраты. Да и если понадобится, эту могилку потом замучаешься убирать. ИМХО не стоит виноград этого. Виноград для человека, а не наоборот. А учитывая, что например у меня почти всё технари, то проще подобрать сор... - 6
- mikl6566
- 33.33%
-
-
-
Виталий О » 09 май 2026, 05:20
Я всегда считал , что это бактерия проникает в здоровое растение через раны , как то там внедряется в его структуру и живет в дальнейшем . И при этом эта бактерия есть везде. Просто для заражения ею нужно условия создать. Я у себя только один раз видел. Удалил повреждённую древесину и больше рак не... - 6
- Виталий О
- 33.33%
-
-
-
oleg.saratov » 09 май 2026, 11:27
Нашёл я себе занятие в городе. У нас несколько лет занимаются активным озеленением. Старые сухие, полусухие деревья убирают, сажают новые. Сажают хорошо, правильно, даже с растяжками. Вот только потом про них забывают и растяжки через год превращаются в удавки. Вот я хожу эти растяжки и срезаю. Част... - 6
- oleg.saratov
- 33.33%
-
-
-
Bespalova » 09 май 2026, 19:56
Интересно,у нас наоборот,пасмурно,но без осадков совсем сегодня,к обеду ветер стих совсем.Все соседи высыпали на садовые работы,косят,пропалывают,в общем ловят момент без дождя. - 6
- Bespalova
- 33.33%
-
-
-
Толь Тольич » 09 май 2026, 22:56
Ампутация больных (заражённых) частей куста И однажды, как в угаре, Тот сосед, что слева, мне Вдруг сказал: «Послушай, парень, У тебя ноги-то нет».Как же так? Неправда, братцы, Он, наверно, пошутил! «Мы отрежем только пальцы», — Так мне доктор говорил. Сегодня представился случай сфотографировать (... - 6
- Толь Тольич
- 33.33%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
mityay » 09 май 2026, 23:50
Поделюсь .... В прошлом году высадил РПС позновато . Долго готовил место, да времени небыло. Так высадил как пришлось ....типа будь что будет. Конец июня был жарким.прикрывал саженец спанбондом .Вообщем поплясал с ним.Вдруг пошёл в рост просто на глазах В июле начались ливни.и тут обнаружилось что я... - 6
- mityay
- 33.33%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 10 май 2026, 08:45
Погода на 2 дня сошла с ума, вчера с утра +20 жарища как на юге, даже ветерок тёплый! И буквально за пару часов начался резкий перепад на холод с усилием ветра. Были недалеко от города в саду у друзей с ночёвкой и банькой. Приехали я сразу в сад приехал около 16, уехал почти в 23. Я такого ветра как... - 6
- ALEKSANDR KAM
- 33.33%
-
-
-
Re: Айтаска
Александр Ефременко » 10 май 2026, 09:33
Айтаска, около 20 кустов выжили без видимых повреждений без укрытия прижатыми к земле на северном участке. 3-й год вегетации.
На южных участках: на одном укрытие было 5-10 см земли, а на побережье во дворе лоза зимовала открыто (правда место защищëнное от ветров).
_ - 6
- Александр Ефременко
- 33.33%
-
-
-
Пузенко Наталья » 10 май 2026, 10:29
Это как это ??? Наталья ! Почему? Ну такая жизнь. У любого человека (медики говорят) есть раковые клетки, но у одного они развиваются, у другого нет. :pardon: А если маточное растение здоровое было так откуда ему взяться ?? Тут так же как и у людей :pardon: НИИВиВ Новочеркасска- там умные люди утве... - 6
- Пузенко Наталья
- 33.33%
-
-
-
7п5п9п1 » 10 май 2026, 20:45
Виталий О, подвой Красотка пятилетняя. Остальные грозди меньше в 2 раза были.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд: эта же гроздь. - 6
- 7п5п9п1
- 33.33%
-
-
-
Игорь 25 » 11 май 2026, 14:18
Готово к прививкам ЧхЗ, это когда подвой наберёт 7 листьев, перед самым цветением. В зелёных побегах появятся белые прожилки, они перестанут ЛЕГКО отламываться у основания. ЧхЧ это рулетка, приживается лишь малая часть. ЗхЗ в тоже время что и ЧхЗ, дают лучший результат. Оптимальное время время приви... - 6
- Игорь 25
- 33.33%
-
-
-
Bespalova » 11 май 2026, 18:21
У нас сегодня капает периодически,но так ,пугает больше,зато все дни ни капли не упало,хоть пасмурно было.днем +10-+12,ночью +6+8.Все сразу поперло,особенно трава и сорняки. - 6
- Bespalova
- 33.33%
-
-
-
Игорь 25 » 12 май 2026, 10:40
Прищипываете ведь подвой? На привое (в 8ми литровке собирается цвести) 2 зелёных побега по 50-70см. Ливадийского чёрного. За 5 дней до основной прививки (примерно) отрежу коронки, и привью во что нибудь. Далее на зелёных побегах должны пробудиться пасынковые почки ( чуть чуть , без раскрывания лист... - 6
- Игорь 25
- 33.33%
-
-
-
chubaka » 13 май 2026, 12:13
Почитали отзывы на WB, некоторые недовольны тем что при перебоях с электричеством камеры обратно не переподключались, что скажите? Я на даче только полгода живу. Остальные под камерами. И с электричеством бывают перебои. Крайне редко бывает, что может одна из 7 камер отвалиться, но со временем вклю... - 6
- chubaka
- 33.33%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
brianskiy » 14 май 2026, 11:54
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
У меня ноль в этом году ,не одно семя не проросло но зато прошлые дружно закладывают соцветия . - 6
- brianskiy
- 33.33%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Rewkom » 14 май 2026, 21:08
Аромат и вкус простой, приятный, приличное столовое сухое вино, на каждый день. Также. Только у меня моно. Открыли на праздник бутылочку. Кислота в норме ( сусло было 3.5 25бр) спирт чуточку щиплет. Вообще я хотел розэ сделать, но сусла было мало, а жаба была жадная. Вообщем "выжал до нитки&qu... - 6
- Rewkom
- 33.33%
-