Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 19 авг 2025, 23:05
Олег, почему Дмитрий ! По тому что трехгодичный опыт удобрения винограда по листу в землю удобрений не вносил вообще , думал что хватит , один раз только азофоску дал ранней весной ни дал ни какого результата , хотя нет... С каждым годом становилось только хуже. При чем кормить начинал аж с середин... - 8
- oleg 74
- 36.36%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
7п5п9п1 » 21 июн 2025, 17:11
Прорезал грозди больше половины. В прошлом году были очень плотные. Постепенно перепрививаю К 342 на Дарью. - 8
- 7п5п9п1
- 36.36%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 01 авг 2025, 15:21
Да, есть категория людей, которым мало наслаждаться любимым видом напитка, способом его употребления; мало предпочитать определенную технологию изготовления. Им нужно всех вокруг убеждать, что только их напитки и их способы - "кошерные". А все остальные, просто слишком ущербны что-бы пости... - 8
- BlackKnight
- 36.36%
-
-
-
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
MotoPchelka » 24 авг 2025, 21:51
Всем добрый вечер.
Меня зовут Ирина.
Начала выращивать виноград в 2021 году.
В посёлке Вырица , Ленинградская область, Гатчинский район.
До этого мечтала, но не решалась.
Принимайте в свои ряды!!! - 8
- MotoPchelka
- 36.36%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 23 авг 2025, 08:27
Хорошо-то как, никаких дел в саду... Дожди , холод, только милдью с фитофторой резвятся... ;) У птиц башню срывает от такой погоды. Вчера ночью :shock: ко мне в открытый гараж дрозд залетел, соседке в печную трубу трясогузка грохнулась, а в небе, первый раз в жизни, увидел стаю, с десяток, каких-то ... - 8
- mikl6566
- 36.36%
-
-
-
BlackKnight » 18 авг 2025, 17:00
Вот такое мнение у профессионалов. Они говорят, что «ошмыгивание» листьев позволяет существенно снизить сахаристость ягод, а также усилить их осыпание. То, что какой-то консультант в газетной статье, что-то написал, не делает эти слова истиной в последней инстанции. Это же не научная статья, источн... - 8
- BlackKnight
- 36.36%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Крошка Цахес » 28 авг 2025, 11:48
А на дачном участке почва не "утомляется"? :D На стандартном дачном участке виноград - не монокультура. Все растения выносят разное, регулярно что-то дохнет и гниет на почве и в земле (насекомые, черви, кротики, кошки корни и сорняки целиком). Однолетники удобряют - виноград жрет, под кар... - 8
- Крошка Цахес
- 36.36%
-
-
-
mikl6566 » 24 июн 2025, 08:51
Второй день на небе солнце.Конечно облака набегут.Но дождя не предвидеться. Нам к вечеру обещают. Вчера днём воздух прогревался до + 22 гр. На моём градуснике было 25.2 Вчера побегал с косилкой наконец-то. Хорошо что режим 5/15 делал и солнце примерно так же светило. Немного портит настроение доста... - 8
- mikl6566
- 36.36%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
ЮрийНик » 13 авг 2025, 20:44
1. После растворения в воде монофосфат калия образует фосфорную кислоту и гидроксид калия. Химическое уравнение реакции: KH2PO4 + H2O 🡪 H3PO4 + КОН. Ню-ню. И после этого средняя кислота с сильной щелочью спокойно плавают вместе в одном растворе, не реагируя друг с другом. Что-то новое в неорганичес... - 8
- ЮрийНик
- 36.36%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Rewkom » 18 авг 2025, 17:20
Вот так выглядит на сегодня. Вырос из спящих почек после весенних заморозков. - 8
- Rewkom
- 36.36%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий О » 30 июн 2025, 06:55
Evgeny, это у вас на югах неделями можно разбрасываться. У нас на северах каждый тёплый день на счету. Главное даже не урожай на следующий год, а чтобы прививка просто вызреть успела. - 8
- Виталий О
- 36.36%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
Антрикан » 05 авг 2025, 23:12
Лора в наших условиях весной стартанула активно , но потом что то как то затормозила , пришлось нормировать , лист стало крючить , думал вообще без ягод останемся . Соседи прошлым летом борщевик травили ... - 8
- Антрикан
- 36.36%
-
-
-
Маршал » 30 июн 2025, 07:17
Виталий О , есть такое :) Сейчас прививаю еще остатки ч/з, и думаю, что из этого еще успеет созреть, если до ноября заморозков не будет, а что сразу выщипывать грозди надо. Средние уже всё, а ранние пожалуй немного можно ;) Хотя лето, несмотря на раннюю весну, началось прохладненько, может и придет... - 8
- Маршал
- 36.36%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Vitaly » 27 июл 2025, 22:08
Саратов. Созревание затягивается на 14 дней минимум. Чёрный Кристалл, КМ Потапенко, Велес, Юпитер начал окрашиваться. Полностью окрасился только Руслан, но сахара пока нет совсем. - 8
- Vitaly
- 36.36%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
oleg.saratov » 21 июл 2025, 13:45
Во-во, опять звучит слово грамотно, а кто не работает тот просто безграмотный и делает всё не так- надоело однако читать одно и то же. Человек очень любит хвалится. Решил посвятить остаток жизни собственной похвальбе. Сорок кустов винограда посадил в 2015 году, со своей методой должен пол-России ви... - 8
- oleg.saratov
- 36.36%
-
-
-
Шаварш » 26 авг 2025, 21:59
IMG_20250826_194104_122.jpg вот так уверенно вызревает лоза на нагруженном 90 гроздями 4х летнем кусте хзч. Сахар пока 15-16 БРИКС, кислота на вкус почти ушла..По листу ни разу не кормил! Мухи с осами пируют, сегодня надевал мешочки, из новой пачки -100шт, осталось меньше десятка. Мелкие грозди не ... - 8
- Шаварш
- 36.36%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Usatik » 27 июн 2025, 18:23
Я тоже использую ловушки и с квасом и сброженным вареньем. У меня пасека на участке, поэтому шершни и осы донимают сильно. Особенно осенью. Беру бутылки пластиковые 1,5 и 2 литра из под кваса или минералки. Остатки кваса, варенья, крошки хлеба на дно и треть заполнить водой. Креплю к забору проволок... - 8
- Usatik
- 36.36%
-
-
-
7п5п9п1 » 18 июл 2025, 16:31
А про день на винограднике почитать? Про то что сам дурак надоело. - 8
- 7п5п9п1
- 36.36%
-
-
-
Игорь 25 » 08 июн 2025, 23:03
я такую коронку на три части резал. Все три привил, сейчас срастаются. У прививки "коронкой" есть преимущество по отношению к простым прививкам ЗхЗ. После начала срастания коронка стартует и растёт в РАЗЫ активней, чем однопочковый привой, полное срастание привоя с подвоем происходит быст... - 8
- Игорь 25
- 36.36%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
-Oleg- » 23 авг 2025, 10:48
Юпитер у меня в этом году опять чудит. Один куст хорошо опылился, оставил по 2-3 грозди на побег. Второй куст, почки на рукавах многие не проснулись, опылился плохо, жирует так, что пасынки с палец толщиной. Уже думаю обрубить ему часть корней или выкопать совсем. Не его место. Хотя весной посадил е... - 8
- -Oleg-
- 36.36%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
oleg 74 » 27 июн 2025, 22:01
предлагаю всем, кто " Жаждет правды и справедливости " договорится с Евгением о посещении его участка. Я все гораздо проще предлагал . И ничего не вижу в этом сложного . Записывать все развитие и все достижения на видео :pardon: Что тут сложного ? Споры сразу закончатся ...И неверие тоже.... - 8
- oleg 74
- 36.36%
-
-
-
Re: Как смешивать препараты (баковые смеси)
Пузенко Наталья » 19 июн 2025, 07:56
Хочу применить: - Абика пик - против милдью - Скор - против серой гнили - Актара - против насекомых - Топаз и Ордан - как тут посоветовали от хлороза Абига Пик против милдью поможет, но результат будет очень слаб. Возьмите лучше Профит. Топаз и Ордан - не могут вам помочь от хлороза, это фунгициды.... - 8
- Пузенко Наталья
- 36.36%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Андрей желающий » 12 авг 2025, 00:19
Несколько дней интернета не было, вот фото
- 8
- Андрей желающий
- 36.36%
-
-
-
Re: Защита винограда
7п5п9п1 » 30 июл 2025, 14:18
это милдью у вас думаю. Оидиум серый налет плохо заметный сверху на листьях.
- 8
- 7п5п9п1
- 36.36%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
RISE » 01 авг 2025, 21:39
Фиолетовый ранний очень сильнорослый. Грозди заложил, как казалось ну не очень, а потом так стартанул, не удержишь. Особенно наверху листья, как небольшие зонты, достаточно большие. Да и пасынки только успевай чеканить сверху. Очень быстро приобрёл свой окрас, наверное созреет одним из первых. Сейча... - 8
- RISE
- 36.36%
-
-
-
Виталий О » 11 июн 2025, 05:22
Евгений Родимин , кишмишей с хорошим мускатом пруд пруди уже. От Юпитера берут фруктовый вкус, при чем тут мускат. Отправлено спустя 5 минут 30 секунд: дядя Фёдор , у меня на участке много разных виноградов. А саморегулировались последние 2 года только несколько форм. Причём Юпитер один из них. И у... - 8
- Виталий О
- 36.36%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
oleg.saratov » 21 июл 2025, 18:38
Саратовский рубин - красивый, крупный, хорошего вкуса, плотный. Хорошая транспортабельность и хранение, а так же хорош на сушку. Недостаток один - сыпется во время созревания. Но это у большинства абрикосов так, наверное кроме моего Персикового.
- 8
- oleg.saratov
- 36.36%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 17 авг 2025, 14:55
Велес, конечно, очень крутой сорт. Уже 15-ый день каждый день едим его свежим. О перезревании или треске речи не идет. Ощущение, что еще провисит столько же. По сахару стабильные 17,5-18 брикс. Сначала вкус казался простоватый, но сейчас понимаю что это как раз тот вкус, которыц не надоедает. Вот Ве... - 7
- chubaka
- 31.82%
-
-
-
Игорь 25 » 13 июн 2025, 13:15
Это Антрокноз? Этого никто не знает, ни на нашем форуме ни на других. Антракноз, фомопсис имеют дополнительные признаки, как точки и поражения на лозе, черешках листьев, поражение ягод... Мне кажется это просто холодная весна, как только наступает тепло рост восстанавливается, без последствий. В бо... - 7
- Игорь 25
- 31.82%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
Михаил77 » 02 июл 2025, 19:59
На сегодняшний день Туран уже такой. Мощные антоцианы проявляются в окрасе листьев и цвете гребненожки (такой почти красностоп). Когда ягодки будут наливаться, то тоже внутри будет красный цвет. Надо иметь в виду, что у виноградарей гуляет еще "псевдоТуран". Сам такой получил от одного про... - 7
- Михаил77
- 31.82%
-
-
-
Виталий О » 28 июн 2025, 01:27
Ну вот я сегодня выкосил основательно виноградник и обработал. Дал Луну транквилити и Инфинито. Благо почти все уже отцвели. Год точно будет грибной во всех смыслах - 7
- Виталий О
- 31.82%
-
-
-
Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
chubaka » 17 авг 2025, 15:08
Первые кисти уже стали созревать. Уже вкусненькие. Но нужно 3-4 дня чтобы добрать сахар. Красивый сорт. - 7
- chubaka
- 31.82%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Яснотка » 18 авг 2025, 19:03
Мой растрёпа).
Есть уже можно, но выборочно, созревает неравномерно. Появился мускат, и осы тут же налетели, халявщицы. Тут целый год рОстила, и тут они - такие...
Пришлось мешки одевать, а так не хотелось. - 7
- Яснотка
- 31.82%
-
-
-
Re: Виноград Миланка - селекции Гречко
Виталий О » 10 авг 2025, 14:11
Очередной функционал. Но ведь опыляется же. Да, гроз дочки не велики пока, но берёт количеством. Уже зажигается солнышками. - 7
- Виталий О
- 31.82%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Andrey_Orico » 12 авг 2025, 08:25
Возможна такая формировка? Возможна, но забудьте про "для поесть", т.к. неконтролируемая нагрузка не даст накопить сахар и виноград измельчает. За 3-4 года заплетет сетку и пасынки будут по обе стороны сетки свободно свисать. При попытке их обрезать будут оставаться сучки, о которые могут... - 7
- Andrey_Orico
- 31.82%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
tomski » Вчера, 08:53
не знаю, как на французских, но у меня брестский)))
- 7
- tomski
- 31.82%
-
-
-
Re: Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
Любовь Семеновна » 30 июн 2025, 16:22
Здравствуйте. Первый раз пишу здесь ,так как с опылением и в теплице и в ОГ было всегда хорошо за все 10 лет выращивания винограда. И вот. В ОГ в этом году на всех кустах ,кроме Зилги, практически нет нормальной завязи: то соцветия овалились,то сплошной горох, то колпачки не отвалились. Нормално зав... - 7
- Любовь Семеновна
- 31.82%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Зарипов Радик » 17 авг 2025, 15:41
Энсент и РПС похожи только размером и консистенцией ягоды... Ни форма грозди ни вкус ни развитие плодоносных стрелок не похожи... РПС плодоносит уже с первых почек, а Энсент с дальних... Я Энсент хочу убрать... Мне не нравиться осыпание ягоды и вкус по мне у него проще... - 7
- Зарипов Радик
- 31.82%
-
-
-
Виталий ## » 01 сен 2025, 11:45
Так какой от них толк тогда? Надо, чтоб любили...
- 7
- Виталий ##
- 31.82%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
oakjar » 20 авг 2025, 10:56
Также примерно с 10 августа. Сейчас на обоих кустиках такой цвет.
- 7
- oakjar
- 31.82%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Дачник-чачник » 08 июл 2025, 16:52
Вчера открыл свой пробничек прошлогоднего Маркетт (в компании с Рембрандтом)! Спецы наверное сказали бы - жидковат, тела нет! А мне понравился, легкий стиль, кислоты как будто нет вобще! - 7
- Дачник-чачник
- 31.82%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Андрей111222 » 04 авг 2025, 21:13
Я брать семена с покупного арбуза не собирался, но он меня сильно впечатлил при поедании, поэтому решил собрать 3 года назад... У меня тоже вкусный получается. Отправлено спустя 13 минут 55 секунд: Я вот тоже в выходной после первой удачной пробы решил первый сбор снять - пусть мелкие подрастают, вд... - 7
- Андрей111222
- 31.82%
-
-
-
Re: Загадка Шарова-столовый сорт винограда
Игорь71 » 30 авг 2025, 13:54
Уже неделю едим ЗШ сахар около 20,гоняю ос. - 7
- Игорь71
- 31.82%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Елена 1971 » 14 авг 2025, 06:54
Ну что, подмосквичи? Как дела с ягадами в открытом грунте( без пристенков) Как то всё плачевно в этом году......похоже компост будет заполнен по полной.....до сих пор срезаю лишние грозди, пытютаясь уменьшить количество на куст. Осталось совсем немного на некоторых сортах, но всё равно очень медленн... - 7
- Елена 1971
- 31.82%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 30 июн 2025, 20:25
Появились признаки окрашивания на Северной Пальмире. Опылилась плохо из-за холодов. - 7
- Евгений Родимин
- 31.82%
-
-
-
Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
Med » 30 июл 2025, 19:45
Красотка в теплице набирает цвет и размер - 7
- Med
- 31.82%
-
-
-
Bespalova » 22 июн 2025, 09:30
,,Ночь прошла,ночь прошла-снова хмурое утро...Снова дождь,снова дождь,непогода....,,Из песни слов не выкинешь.И температура ночью +7,сейчас +11.Спасибо за вчерашний день,дал передышку,хоть скосили травищу,да сад с розами успела опрыскать. - 7
- Bespalova
- 31.82%
-
-
-
Re: Басанти
Ключи » 02 авг 2025, 18:44
Басанти как почти все опылился неважно, но начал окрашиваться на улице вторым после Сомерсета. - 7
- Ключи
- 31.82%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
VAnatolich » 04 авг 2025, 22:34
Сигналки на третий год, несмотря на окрас, уже сладкая с жёлтой косточкой. Сверху грозди. - 7
- VAnatolich
- 31.82%
-
-
-
-Oleg- » 15 авг 2025, 17:20
В этом году отставание похоже не на 2 недели, а на месяц. Виноград окрашивается, но ягода очень медленно увеличивается в размере. Некоторым ещё месяц точно висеть. И нашествие ос. Грызут всё! Груши, яблони и даже полузеленый Сс. Часть закрыл сетками, но на все грозди одеть не реально. Поставил ёмкос... - 7
- -Oleg-
- 31.82%
-