Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
ф и г а р о » 24 ноя 2025, 14:36
я как то писал что моно вино получается великолепное но не такое яркое и благородное как например с небольшим добавлением пино нуар..рислинг ..шардоне..и т.д...такое вино получается шедевральное
- 6
- ф и г а р о
- 31.58%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Пузенко Наталья » 10 дек 2025, 12:01
если побеги вызревшие, то выдержали. Иван, если они не вызревшие на 9 декабря, то уже все бесполезно- как ни укрывай, они погибнут зимой. Но надёжнее не допускать такое. Потому что если за окном -5, то на лозе может быть и -7, и -10. Она ниже расположена, где слой воздуха холоднее. Это лучше если л... - 6
- Пузенко Наталья
- 31.58%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Виталий ## » 14 дек 2025, 10:05
Да чего уж там, это был лучший ресурс по виноградарству, садоводству, огородничеству и сопутствующим темам. Но фарш обратно прокрутить не получится.
- 6
- Виталий ##
- 31.58%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 19 ноя 2025, 13:51
Не знаю почему тут название фильма заблокировано Подобные дурацкие непонятные блокировки легко обходятся разными вариантами: "Daun Haus", "Д а у н хаус" и т.д., и т.п. Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду: 5000 лет обходились им Сомневаюсь, что вы при этом присутствовали. Думаю,... - 6
- Виталий ##
- 31.58%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Мурамин » 19 янв 2026, 17:05
Теперь лучше ходить за покупкой с микрометром Можно с весами: вес в граммах разделить на площадь в кв.м., получим толщину плёнки в мкм. Плотность полиэтилена незначительно отличается от единицы, поэтому ошибка будет небольшой. Производитель теперь заявляет не толщину самой плёнки , а толщину чулка.... - 6
- Мурамин
- 31.58%
-
-
-
Re: Погода.....
Зарипов Радик » 18 дек 2025, 08:15
Откопался вчера... Снега как в феврале
.. Ну и морозы -14-17 были... Сегодня мелкий какой то дождик как пыль и -5... Туманная взвесь над городом ..
- 6
- Зарипов Радик
- 31.58%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Виталий ## » 29 дек 2025, 22:01
ведь как бывает - день уровень стоит на месте, два, а потом утром был, а вечером молодые корешки сухие. Ни разу такого не видел. Никогда за много лет, пока укоренял по Радчевскому, не было таких проблем. Ну, доливал понемногу раз в неделю. Другое не устраивало- слишком долго, до месяца весь процесс... - 6
- Виталий ##
- 31.58%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Andrey_Orico » 12 ноя 2025, 17:26
будет ли от такого прироста Будут. Ростки есть- результат будет. Конечно, лучше раньше делать и скашивать потом. Даже обработки не помогут? Помогут, но делать надо часто. Свояк у меня выращивает капусту гектарами на продажу. Даже без горчицы блохи просто "море". :yes: Обрабатывает раз в 1... - 6
- Andrey_Orico
- 31.58%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Маршал » 01 дек 2025, 17:52
Я - за! Этим товарищам это должно на пользу пойти. Только норму ложить и периодически проверять вкус. - 6
- Маршал
- 31.58%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
oleg.saratov » 05 дек 2025, 13:35
Как то надо научиться регулировать нагрузку побегами и урожаем, что бы попасть в золотую середину. Каждый куст нормировать индивидуально. Был у меня проблемный куст Прелесть. Жировал, урожая практически не давал. На грозде несколько ягод, но типичные: крупные, вкусные. Вот что тут первичнее: жирова... - 6
- oleg.saratov
- 31.58%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Алекс_Бел » 29 дек 2025, 22:53
Ни разу такого не видел. «Видишь суслика? — нет! — и я не вижу. А он есть» (С) Возможно вы просто более организованный человек и/или у вас не случаются различные обстоятельства, когда нужно отлучиться на несколько дней. Я же пару раз упустил момент, ну и запомнил. Попробовал плотик летом, при прора... - 6
- Алекс_Бел
- 31.58%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
Маршал » 24 ноя 2025, 17:16
Так в Крыму эта проблема давно решена привитой культурой. Страшилка это для тех регионов, где она начинает появляться еще не повсеместно, и виноград корнесобственный.
- 6
- Маршал
- 31.58%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
BlackKnight » 06 ноя 2025, 14:37
Виталий, не попадалась ли информация о том, как сказывается тепловая обработка ягод на сроках созревания красного вина? Емнип, мелькала информация о том, что, например, кагор по традиционной "варёной" технологии не подлежит длительному хранению/выдержке, т.к. у него резко ускорен процесс ... - 6
- BlackKnight
- 31.58%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ф и г а р о » 10 дек 2025, 15:54
я обычно примерно расчитываю 4 брикса в сутки..и добавляю 16 процентов спирта..пока не подводило..всё чётко на мой не профессиональный конечно же взгляд..
- 6
- ф и г а р о
- 31.58%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Николайка » 01 дек 2025, 19:25
На ухудшение вина в меньшей мере дуб влияет... Как-то сглаживается вкус древесины, а фруктовый вкус становится ярче.
У меня в бочке стояло красное вино 2 года, усилился вкус, ушли невкусные остатки дрожжей. Пил с удовольствием...
- 6
- Николайка
- 31.58%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда селекции Крайнова В.Н.
Ольга979 » 14 дек 2025, 13:23
Как считаете, какой сорт из трех, Прео, Виктора, ЮН, на Ваш взгляд, будет интереснее для ОГ в 55.06 с.ш ? Сам почему то склоняюсь к Прео, но и Виктор, как видел в профильной ветке, вполне хорошо вызревает в ОГ в Рязанской области, до которой от нас 80-100 км. Добрый день, у меня из них только Преоб... - 6
- Ольга979
- 31.58%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
mikl6566 » 06 янв 2026, 17:54
Меня вот интересует - если сформировать высокий штамб - в Ленобласти он не вымерзнет ли? Вымерзнет. Я в МО тоже вначале загорелся вырастить "виноградное дерево", но стопорнуля. Пока подбираю сорта для неукрывного винограда в МУ. Альфу не хочу, хотя растут у нас неукрывными , в какой-то те... - 6
- mikl6566
- 31.58%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 31 окт 2025, 15:21
Я сначала остановился на Аколон, а теперь всё больше нравится Ливадийский. Наверняка есть у кого растут все эти сорта. Что предпочесть? По мне устойчивость к мильдью в моих условиях у Аколона и Ливадийского черного одинаковая .. это одна обработка... Ливадийский я как то понадеялся на устойчивость.... - 6
- Зарипов Радик
- 31.58%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Nick041 » 06 янв 2026, 18:51
Никакой разницы с обычными не заметил,всё равно осадка больше чем помещается в бидюль и иногда надо протирать внутри бутылки на стенках горлышка.Accipiter26 писал(а): ↑04 янв 2026, 19:33 А никто вот с такими пробками не экспериментировал? Интересно, они лучше или хуже обычных? - 6
- Nick041
- 31.58%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
oleg 74 » 30 дек 2025, 09:36
Различные версии "дырявости листьев" как грибы, инфекция, как злые клопы проверял. Нет Игорь , дырявость листьев это не клопы , это как раз связано с заморозками . Почка чуть тронулась в рост , начала выдвигаться и ее приморозило . Отсюда дырки и появляются . Ну и побеги возможно крутит т... - 6
- oleg 74
- 31.58%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 28 окт 2025, 12:21
Альфа нагружена была сильно, несколько родных лоз тоже не вызрели. В этом году, не смотря на чрезмерно высокий САТ, массовое невызревание лоз Альфа из уголковых побегов, прививок из серии ЗхЗ 90% засохло, вызрели единицы. Лоза саженцев из черенков, при буйном росте вызревание мизер. Наблюдаются слу... - 6
- Игорь 25
- 31.58%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
y_fed » 02 ноя 2025, 20:45
В прошлом году прививал в теплице к-ш Молдавский на Аркадию Ч-З и Ч-Ч в один срок, причём Ч-Ч сделал чисто на удачу (никогда не прививал). Обе прививки росли одинаково хорошо, в этом сезоне должны быть с урожаем. Но срастание у Ч-З выглядит попредпочтительней. Прививки живы обе, и с урожаем. Всё же... - 6
- y_fed
- 31.58%
-
-
-
Re: Виноград в Тюмени
Александр М » 12 ноя 2025, 19:53
Созревает в начале сентября. Я выращиваю виноград только в открытом грунте. Попробую приложить пару фото. Фабел. Третий год вегетации. - 6
- Александр М
- 31.58%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алексей_Темрюк » 19 ноя 2025, 19:50
Но чем дальше, тем все равно ясности пока не много))) Чтобы была ясность, нужно иметь представление о процессе. Для этого самый лучший учитель - книга о виноделии. Как вариант: М.А. Герасимов Виноделие 1938г. и более современное издание Ж. Риберо-Гайон Теория и практика виноделия 1975г. , а также Г... - 6
- Алексей_Темрюк
- 31.58%
-
-
-
BlackKnight » 09 ноя 2025, 20:47
Они, как я понимаю, на белое и розе и собираются ориентироваться, или на привозном винограде? На самом то деле две из трёх виноделен, которые уже имеют лицензию делают вино из привозного винограда. Пока из своего собирается делать только Николай Выставкин. Но ещё АлексейиКплугин сиди в засаде. ;-) - 6
- BlackKnight
- 31.58%
-
-
-
Ivan_S » 24 дек 2025, 08:23
У нас пару часов назад было -21. Сейчас потеплело до -17
- 6
- Ivan_S
- 31.58%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
oleg 74 » 06 янв 2026, 20:23
Ваше недоумение отчасти понятно. У вас оттепели реже, алыча надёжнее. У вас САТ выше на 15-20%, древесина любой сливы вызревает и зимует лучше. Вот у вас и сложилось мнение, что западнее вас сливами ещё комфортнее. Но это не так. Я здесь живу и пишу исходя из реальности. Витальке нас не понять :D М... - 6
- oleg 74
- 31.58%
-
-
-
Пузенко Наталья » 02 дек 2025, 08:30
У нас все как обычно, нет бльших погодных сдвигов. Как то помню я тут в сланцах бегала в ноябре за билетами на поезд, поехали, а Московскую область заезжаем- снег лежит. Меня только заморозки весенние настораживают- укрывать виноград дело хлопотное. Держать долго под укрытиями- ожоги жуткие на лозе ... - 6
- Пузенко Наталья
- 31.58%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Игорь 25 » 02 ноя 2025, 23:50
термокамера Камера из пенопласта или пеноплекса, в расчёте на 6-9 корзин от китайских овощей, размер камеры 120смх80смх80см обогрев плёночным тёплым полом шириной 50см примерно 100-140 Вт. куллер (вентилятор) от компьютера 12х12 или 14х14см, для перемешивания воздуха и выравнивания температурного р... - 6
- Игорь 25
- 31.58%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ivan_S » 16 ноя 2025, 13:12
sergej60803 , думаю, можно. Сорта, у которых лоза зреет дольше (крупноплодные), можно было уже с сентября укрыть спанбондом для защиты незрелой лозы. У которых лоза зреет раньше - желательно укрыть не дожидаясь морозов -5...-7. В идеале можно укрыть по чуть промёрзшей земле. Но этот момент поймать ... - 6
- Ivan_S
- 31.58%
-
-
-
Антон » 25 ноя 2025, 09:11
Я в Крыму понаех с 2020 года посадил сад и виноград. Первые слова мною сказаны" ой виноград посажу пару кустиков для тени" Ииии в итоге уже растет около 70 кустов🤣🤣🤣.. Решение. Пришло само зачем противница тому что тут хорошо растет. Жена пыталась подмосковные цветы сажать Но тут у нас пло... - 6
- Антон
- 31.58%
-
-
-
oleg 74 » 14 янв 2026, 12:32
Снега на участке совсем мало, но и хорошего мороза не было, так Укрывал в том году и до этого свой короб пеноплексом , а где не хватило - волнистым шифером , перезимовало все отлично ! Но в тот момент подумывал о плоском шифере , стоял у меня один лист , но лень было резать... Сейчас смотрю у вас о... - 6
- oleg 74
- 31.58%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Ivan_S » 19 ноя 2025, 22:16
У меня уже несколько лет растёт персик в южном пристенке, куплен как Ред Хейвен, подвой - миндаль. В этом году снимал зимнее укрытие очень поздно, во второй половине мая. Но к концу осени персик дал пять плодиков. На дереве они не полностью созрели. В конце октября сорвал и положил в тёплое помещени... - 6
- Ivan_S
- 31.58%
-
-
-
Алекс_Бел » 05 дек 2025, 21:00
Не удержался и продегустировал Шираз из купленного винограда. Мацерация 14 дней, молодое вино 2,5 месяца. Хочу поделиться наблюдением. В процессе виноделия снял с толстого осадка и разлил по разным емкостям. В саму малую емкость, пластиковую бутылку однолитровую, слил отстоявшееся вино от осадка. И... - 6
- Алекс_Бел
- 31.58%
-
-
-
Фартовый » 14 янв 2026, 13:38
Сейчас смотрю у вас очень даже не плохо вышло . Циркулякой с направляющей, можно было бы идеально ровно нарезать, но небыло подходящего диска. Резал болгаркой, она в моих руках гуляет, поэтому отрезал листы чтоб стыки между листами были заводские. Для ускорения процесса резал сразу пачку из несколь... - 6
- Фартовый
- 31.58%
-
-
-
Re: Клуб " Казанская Лоза"
Алекс_Бел » 24 янв 2026, 09:36
Выскажу свое личное мнение. Клубная деятельность на сегодня это или подвижническая деятельность энтузиастов или попытка монетизации. Если ветка клуба заглохла то можно предположить, что энтузиазм иссяк и монетизация в нужном объеме не состоялась. Общение на форуме прежде всего общение. Форум же выби... - 6
- Алекс_Бел
- 31.58%
-
-
-
mikl6566 » 24 янв 2026, 09:45
Вот и у нас похолодало. в 6 утра было -21.5, сейчас -19
И опять туман/дымка
Деревья и кусты покрылись инеем.
По закону подлости, насос сливной в АУшке решил гавкнуться в это время.
Надо идти откапывать и ремонтировать/менять.
- 6
- mikl6566
- 31.58%
-
-
-
Nick041 » 11 дек 2025, 11:58
сбраживаешь до нужного сахара, затем спиртуешь до желаемой крепости Вы меня не слышите,я говорю про полусладкие(не сладкие!!!) с крепостью 12% и остаточным сахаром либо полусухие,разговор был именно об этом и я как раз подчеркнул что только пастеризация и сорбат с пиросульфитом,тогда вино стабильно... - 6
- Nick041
- 31.58%
-
-
-
Антон » 29 ноя 2025, 08:07
А что за область? Имхо, но летом ночью тоже должно быть тепло) я живу 2 км от моря и если днем +30-35 то ночью 23-25 солнца навалом девать некуда😎😎😎 сейчас море еще теплое наверно +15 . В крыму разница температур большая бывает в Симферополе -2-3 а у нас у моря в Любимовке +10-13 ... В горах и пред... - 6
- Антон
- 31.58%
-
-
-
Маршал » 10 ноя 2025, 07:22
только Николай Выставкин Удачи Николаю! Зато он может позиционировать хотя бы часть своей продукции как региональную и говорить, что другой такой (на рынке) нет. Ну и на месте если будет устраивать продажи и дегустации, то демонстрация виноградника будет бонусом :) Вон у Склярова в Кантине под Азов... - 6
- Маршал
- 31.58%
-
-
-
Re: Рыбалка
Andrey_Orico » 31 окт 2025, 19:43
Сегодня с утра шел моросящий дождь, а временами проглядывало солнышко. Выходной. До 10 часов боролся с ленью и "да ну, блин, в сырость". Потом спининг, блесны, мандула и ... машина, озеро. Махал палкой, аж рука устала. Кидал, пока не оборвал снасть на зацепе. А в голове "здесь есть де... - 6
- Andrey_Orico
- 31.58%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 13 ноя 2025, 10:19
Там не известно чем и сколько обработанная, своя по любому будет чистой в этом плане.
- 6
- ALEKSANDR KAM
- 31.58%
-
-
- 6
- Пузенко Наталья
- 31.58%
-
-
ф и г а р о » 29 ноя 2025, 10:03
Алекс_Бел , Доброго времени суток...если я правильно понял или правильно помню..то вы решились на эко вино, без добавления "серы" !? если это так то тут, как я предполагаю, нужно определиться и выбрать для себя..либо сравнительно ускоренно употребить..либо полный цикл вызревания и дальней... - 6
- ф и г а р о
- 31.58%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Фартовый » 11 дек 2025, 12:35
Владимир, для обычного дачника большой урожай - большие проблемы. И хочется большого разнообразия. Согласен. Хотя иногда появляется азарт повторить чей то результат. На ютубе когда-то давно видел ролик с кустом Столетия с нагрузкой около 100 кг. Загорелся, но постепенно осознал сколько места, време... - 6
- Фартовый
- 31.58%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Ключи » 15 дек 2025, 08:50
сенокос, думаю, что ничего из предложенного вами списка, в открытом грунте Пскова толком созревать не будет - 6
- Ключи
- 31.58%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Ivan_S » 16 ноя 2025, 17:42
В моем случае местность под СНТ близка у уровню Волги, 29 сентября был заморозок на участке до -2, а в городской черте, он расположен повыше, заморозка не было вообще. Однако стоит провести эксперимент и вытянуть на беседку. Оставлю одну лозу вертикально и сформирую из нее (если выживет) в следующе... - 6
- Ivan_S
- 31.58%
-
-
-
Павел Адясов » 31 окт 2025, 20:10
дубовые Богато живут в Саратове...))) У нас поливает которую неделю. Ни туда ни сюда, в сад выходить уже просто не хочется. Вчера с детьми вышли на полчаса, под мелким дождичком пошуршали, прибрались, загнали технику, раскидали в разные стороны грабли-лопаты, я дорезал остатки винограда, виноград т... - 6
- Павел Адясов
- 31.58%
-
-
-
mikl6566 » 15 дек 2025, 09:24
Похолодало немного у нас.
Вчера днём было -5, этой ночь -9.2
Сейчас -8 и солнце пытается пробиться через дымку.
Вчера ели-ели машину отдолбил от снеголедяной корки. До сих пор половина кузова под ней.
Сегодня все стёкла во льду и судя по всему, изнутри.
- 6
- mikl6566
- 31.58%
-
-
-
Ygorchanin » 25 дек 2025, 09:31
Сегодня утром реально -42 Отправлено спустя 5 минут 56 секунд: Слышал, что в таких краях низкая температура ощущается иначе и если при -40 у вас, в центре России так же будет ощущаться при -30, грубо. Всё дело во влажности. Это так? Всё зависит от влажности и ветра, чаще у нас при больших морозах не... - 6
- Ygorchanin
- 31.58%
-