Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 12:30
Сегодня выходной, расслабляемся, отдыхаем, сезон закончен, дальше только розлив по бутылкам и снятия с осадка. А пока достал бутылочку яблочного вина, урожая 24 года: 1000040145.jpg Выдержка не особо и большая, 11 л бутыль, что разливал уже почти закончен, осталось ещё парочка бутылочек для выдержки... - 8
- ALEKSANDR KAM
- 28.57%
-
-
-
Re: Басанти
Андрей желающий » 20 авг 2025, 16:34
Все, теперь Басанти точно готов, Форма-шедевр, буду звать его СОРТ. Правда в этот год из-за дождей мякоть чуть поводянистей, но все равно хрустит как ему и положено.
- 8
- Андрей желающий
- 28.57%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
RISE » 21 окт 2025, 03:41
Ягода мелкая если по две... Радик, у меня Красень стоял в одной поре, а потом гляжу, начала ягода крупнеть. Подкормки сподвигли или благоприятная погода, особенно после хорошего дождя заметно ягода покрупнела. Половина побегов по две грозди было, половина по одной, а на одном, особенно хорошем, даж... - 8
- RISE
- 28.57%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
RISE » 30 авг 2025, 23:14
У меня сейчас такая сигнальная гроздь Академика. И Байконур туда-же. Обе формы пока нравятся. Гонят лозу просто очень хорошо. Ягода ещё вкус не набрала.
- 8
- RISE
- 28.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Алекс_Бел » 23 авг 2025, 23:49
По поводу не равномерного вызревания ягоды не волнуюсь, не переживаю, не истерю, не теряю сознание и не падаю в обморок! Анализирую, строю планы на будущее. Везет вам ;) Я к примеру очень переживаю... Понимаю, что мой виноградник по сути еще почти что школка и что только только первые урожаи. Но ве... - 8
- Алекс_Бел
- 28.57%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Пузенко Наталья » 12 сен 2025, 10:14
Здравствуйте, Наталья Лариасовна! А зачем вообще Ваш форум? Для вас, Володя, - известность в кругах виноградарей. Ну как площадка заявить о своей новой схеме, на основе предыдущей, которую вам помогали исправлять всем форумом, потом вы выставили ее в ОК как собственноручно переделанную не упомянув ... - 8
- Пузенко Наталья
- 28.57%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Isilien » 24 сен 2025, 11:42
Какие вкусные неболючие сорта спеют в ОГ наравне с Циравас Аграа и Сомерсетом? Юодупе, Ранний Магарача можно попробовать. На последнем уже на 20 августа 17 брикс было. Отправлено спустя 11 минут 26 секунд: Супага, Супер-Экстра, Юодупе, Мускат Изюмский, Пестрый, Зоренька, Каталония, Дынька, Ромбик, ... - 8
- Isilien
- 28.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 01 ноя 2025, 22:45
Так же если положить в укрытие то, по опыту, дозревает там на те же 2-3 междоузлия. Наталья , нет , судя по моим непростым условиям гораздо больше . Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд: Вот по этому я и не вижу особого смысла в ранних укрытиях осенью в МУ. Михаил , ты не прав. Если я в сентябре не... - 8
- oleg 74
- 28.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Крошка Цахес » 17 авг 2025, 23:29
Ну может у кого-то растёт какой-то другой сорт.Хотя схожих сортов наверное не очень много В начале его появления || курсом шел Сатурн, и порой их путали. Сатурн давно отвалился. У меня земля песок, при посадке всыпала пару ведер навоза. Лоза созревает неплохо - вот сейчас уже в процессе. Вкус котле... - 8
- Крошка Цахес
- 28.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 07 сен 2025, 07:24
Аналогично. Всегда обрабатываю посуду (бутыли и т.д.) пиросульфитом. На влажных стенках что то остаётся и этого хватает. Основной спирт уже есть в вине, и он "бережет" его.
- 8
- Andrey_Orico
- 28.57%
-
-
-
Фартовый » 19 авг 2025, 11:20
Тут еще про обдирание листвы писали, это не стёб Когда можно этот прием применить, в случае если лозы вызреванием будут не дотягивать. Врятли "обдирание" может быть полезно для вызревания лозы. Обычно листья убирают в зоне гроздей если верят в то что это снижает поражение грибковыми и пов... - 8
- Фартовый
- 28.57%
-
-
-
Игорь 25 » 22 авг 2025, 07:21
Как Вам удается уложить на землю кордон с многолетней древесиной? Если один раз его проломал до хруста т уложил - то он ложится почти без проблем. Кордонам всего 4-5 лет. Если сильно толстый- выращиваю новый за пару сезонов. https://www.youtube.com/watch?v=MeXZLjw7tXg&ab_channel=%D0%98%D0%B3%D0... - 8
- Игорь 25
- 28.57%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Игорь 25 » 01 окт 2025, 11:40
все хорошо (дня 3) Это по какой технологии 3 дня на мезге? Видимо по жёлтой. У меня, на дрожжх 1118 ( заточка на игристое или петнат), холодная мацерация при температуре -3 +8 сутки (после разморозки и дробления полу замороженного), после отжима бурное брожение от 26 августа- заканчиватся сегодня 1... - 8
- Игорь 25
- 28.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 09 сен 2025, 22:27
Сегодня занимался вином. Перелил/снял с осадка.игристое Шардоне ,- 4,3 л сусла получилось. _ Ожидаемо... Столовое Рассвет+Йоханите - 11,300 :( Рассчитывал на 15. :? Рондо + , аромат просто шикарный! Ложку пригубил. Сухое, и для "полежать". RC212 мне понравились. Мало пены, не слишком быстр... - 8
- Andrey_Orico
- 28.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Andrey_Orico » 03 окт 2025, 20:20
Саня Мега , Михаил прав. :D У меня почва бедная- сплошной песок. + Я не поливаю виноград, надеясь на дожди. Уже полтора месяца нет нормальных дождей, которые хоть на пару см бы промочили бы наш песок. Предполагаю, что некоторые лозы поэтому не вызревают нормально. Просто не хватает влаги (да уже и ... - 8
- Andrey_Orico
- 28.57%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Аня Тамбов » 06 ноя 2025, 00:50
Посадила у себя Юодупе во вторую волну посадок. Пока он у меня вызывает большие сомнения по поводу его вкусовых качеств. Проще говоря, для меня - неприятный, скользкий, пряный. У родных мнение все время меняется, то им нравится, то не нравится. Пробовала из него делать вино - с моими "талантами... - 8
- Аня Тамбов
- 28.57%
-
-
-
Зарипов Радик » 08 окт 2025, 17:39
Ну все, я все работы закончил... Осталось только укрыть фольгоизалоном, когда придет время "Ч".... :D А так все обрезал, уложил на землю и пришпилил... :D Какие то сорта лоза пластичная, шикарно гнется и ложится... А какая то хрупкая... Сухая осень... Если когда начинал резать срез влажный... - 8
- Зарипов Радик
- 28.57%
-
-
-
Re: Виноград Каберне Юра - винный, технический
Зарипов Радик » 10 сен 2025, 07:27
Как обстоят дела на сегодня. Выбираю технаря, инфу собираю Загрузил по две кисти на побег... Болезней не вижу...ягода 18-20 БРИКС у меня... Пока висит.... Но ягода у него мелкая... На вкус ежевика, танинная... У Рондо скажем ягода трава травой... Отправлено спустя 3 часа 26 минут 8 секунд: На сейча... - 8
- Зарипов Радик
- 28.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 21 сен 2025, 22:40
Рефрактометр тоже не покажет верных значений? Винометры пытался использовать, но они врут, в большей части. (Типа АС-3) Рефрактометр- это почти то же, что и ареометр. П оказывает с достаточной точностью, для виноделия очент удобно, но не для лабораторий. Советую приобрести рефрактометр для винодели... - 8
- Игорь 25
- 28.57%
-
-
-
Andrey_Orico » 12 ноя 2025, 11:41
кто и как утилизирует лозу ? я вот например перерабатываю её на стружку-опилки,- муторно. А чем перерабатываете, что муторно? Мне нравится. :pardon: ;) Час полтора работы, и - междурядья усыпаны стружкой. Затем перепахал и года на 2-3 хватает. Часть лозы, что толше, идет на мангал. Нарезаю на 30-40... - 8
- Andrey_Orico
- 28.57%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 25 авг 2025, 19:31
И не теплеет, и комаров нет.
Ночью как стандарт +7, +/-1гр.
Днём +15...+18
Солнце выглядывает редко, дожди продолжаются. - 8
- mikl6566
- 28.57%
-
-
-
BlackKnight » 19 авг 2025, 12:20
А к чему это демагогическая беллетристика?
Вы статьи обещали, ждем... - 8
- BlackKnight
- 28.57%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
oleg.saratov » 18 окт 2025, 11:46
Да, надо их назвать. В первую очередь это Дружба и Фиолетовый ранний.
- 8
- oleg.saratov
- 28.57%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Игорь 25 » 10 сен 2025, 07:11
В связи с блокировкой сайта Вноград Инфо (без ВПН не открывается) становятся непонятными процессы искуственного дозревания и перезревания винограда. Писал здесь. https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=651372#p651372 Поэтому постараюсь скопировать информацию и разместить на этой страничке. *****т... - 8
- Игорь 25
- 28.57%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
АндрейС » 25 авг 2025, 20:43
Никого не учу. Тут все опытные виноградари. Но не могу молчать)) Обязательно дождитесь фенольной зрелости!
Просто очень обидно , когда срывают Супагу чуть раньше срока. А это еще совсем-совсем не то! Не спешите.
Вкус фенольной зрелости просто бомбический) - 8
- АндрейС
- 28.57%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
ЮрийНик » 31 авг 2025, 10:24
Сигналка на второгодке понравилась. Красивый желтый цвет, отсутствие треска, очень раннее созревание. Ягода пока не очень крупная, но это сигналка. Вкус очень хороший, мускат с цветочными оттенками, по моему восприятию. Сахар хорошо набрала. - 8
- ЮрийНик
- 28.57%
-
-
-
y_fed » 12 окт 2025, 17:07
Vladimir_Vladimirovich , Вы столкнулись не с бедой, а с эмпирическим правилом Делле, суть которого в том, что если известно, что 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие (брожение останавливается), можно сделать вывод, что 1% об. спирта равен по своему консервирующ... - 8
- y_fed
- 28.57%
-
-
-
BlackKnight » 19 авг 2025, 12:33
Слив засчитан, дальше действительно беседовать с Вами не о чем. - 8
- BlackKnight
- 28.57%
-
-
-
tomski » 27 сен 2025, 12:17
Как и планировал, обрезал Дарью. Появились первые ягоды выпитые-съеденые осами. Делиться не хочу. Юбилей пока может повисит. Вызревание лоз идёт вполне себе прилично. На Маркетте вызрели даже некоторые пасынки)) - 8
- tomski
- 28.57%
-
-
- 8
- artek9
- 28.57%
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Isilien » 05 авг 2025, 13:25
Гелиодор на прививке на Велесе малость побыстрее идет, там и теплица потеплее, да и Велес постарше, корни лучше. Корнесобственный на недельку отстает. Оба обрабатывала гибереллином. - 8
- Isilien
- 28.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Татьяна_SH » 12 сен 2025, 17:37
Саня Мега, Обещала сфоткать. Вот как-то так. Причем эта шпалера закрыта не вся, а только два куста посредине.
Заодно и от птиц. - 8
- Татьяна_SH
- 28.57%
-
-
-
Зарипов Радик » 24 окт 2025, 18:10
Тоже хочу подержать после активного брожения дней 5-10. Накрыл поверхность пленкой и крышку придавил гнетом. Ну наверное можно... Грузинская технология в кверви по моему вообще не подразумевает снятие с мезги... Но там сам сосуд закупоривается наглухо... Мне такое вино не очень понравилось... Грузи... - 8
- Зарипов Радик
- 28.57%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Den69 » 19 сен 2025, 22:08
Господи, вот это вкус, спасибо тебе! В этот год заморозки и плохая погода от нормировали урожай, он маленький, но какой вкусный, хотя сахар от 16бр... Ух такой мускатик! На севере, не давайте ПУ большую нагрузку и всё будет - 8
- Den69
- 28.57%
-
-
-
mikl6566 » 27 окт 2025, 21:56
Не ПУЖАЙ !!!
Вам водичка нужна.
У нас опять поливает.
Вот так кому-то всё (и не нужное), а кому-то шиш.
Меня хватило после поездки только дрожжей кинуть и всё. - 8
- mikl6566
- 28.57%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
BlackKnight » 15 сен 2025, 22:16
В этом году начал свои кусты кормить осенними специализированными подкормками не содержащие азот т.е, рыхлю землю, удаляю сорняки и проливаю, вот и спросил, может по листу стоит этим заниматься, т к тоже сомнения, что на 100 % подкормка попала через корни. Нет, если Вы способны, и имеете возможност... - 8
- BlackKnight
- 28.57%
-
-
-
Andrey_Orico » 16 окт 2025, 14:48
как его отводком отводить? сделать отводок, его пересадить, а материнский куст под топор Михаил ответил. лучше привить? Не все прививки одинаково хорошо приживаются, по крайней мере у меня. И дело не в руках :pardon: , т.к. прививки живут и здравствуют. Бывает что не дружат подвой с привоем. К прим... - 8
- Andrey_Orico
- 28.57%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Виталий ## » 01 окт 2025, 14:01
Мой ЦМ уже на тихом. Сахар в сусле был 22,2 °Bx, дрожжи Lalvin "71B-1122" (разводка) , сутки мацерация на мезге, после пресса в бутыле пена поднялась до верхнего допустимого уровня, на второй день уже была небольшая. Бурное брожение продолжалось 6 суток, снял с осадка, сейчас активно освет... - 8
- Виталий ##
- 28.57%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Виктор488 » 27 сен 2025, 14:56
Память У плохо вызревает лоза,хотя урожай убрал давно скоро 1,5месяца как,впрочем и в том году долго вызревала.Вчера укрыл на дозаривание весь куст,а этой ночью долбанул мороз пару градусов, а брехунок писал +5.,а лоза всего 25см вызрела пока. Отправлено спустя 37 секунд: IMG-20250927-WA0001.jpeg От... - 8
- Виктор488
- 28.57%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
MERFF » 24 авг 2025, 10:03
У меня р П с. зреет - 8
- MERFF
- 28.57%
-
-
-
Re: Погода.....
oleg9f2 » 15 сен 2025, 22:44
Только с дачи ! Сегодня было ноль градусов! В предыдущие дни было до -3 . На винограде все листья убиты! Лозы не вызрели . Да же при обработке МФК с 20 июля!. Перец . листья тыквы. часть малины! Все зацепил в той или иной степени!. - 8
- oleg9f2
- 28.57%
-
-
-
Зарипов Радик » 21 окт 2025, 17:21
Я тоже сегодня уже все укрыл... Пока тепло, +12 днём и солнышко периодически...
Я укрываю фольгоизалоном... Щели есть, никогда не выпревала... Но могут быть мыши .. Хорошо есть хорошая киска Ириска у соседей... Мышей подчищает...
- 8
- Зарипов Радик
- 28.57%
-
-
-
Виталий О » 24 авг 2025, 10:52
А мне нравится сок из соковарки. Можно кроме винограда положить яблоки, груши, сливы. Будут разные сочетания. Полузеленый виноград хорошо идёт. В этом году будет актуально
- 8
- Виталий О
- 28.57%
-
-
-
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 21:39
хотите чтобы я не отвечал - проходите мимо Блиииин! Пока был в отъёезде (в смысле уезжал от интернета :D и форума ) что то пропустил! Был в Тамбовской у родственников. Был в шоке от местного виноделия. Делают не вино, а виноградную бражку (сахар+вода). Да и ХХХ с ними. Я делаю, пью своё вино. Может... - 8
- Andrey_Orico
- 28.57%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
artek9 » 07 сен 2025, 17:58
Прима украины очень яркий и вкусный мускат! Делая круг по винограднику всё равно к ней возвращаешься! Супер вкус и хруст!
Опыление хреновое, это да - 8
- artek9
- 28.57%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
mikl6566 » 12 сен 2025, 21:16
Сегодня снял последние 3 гроздочки 342-го. Сахар по ягоде 17+/-
Несколько ягод были подпорчены живностью, но не критично. Висящий рядом СС сильнее пострадал.
На вкус приторно-сладкий. Больше чем 1/2 грозди в 200гр не осилил.
Чистый ОГ. - 8
- mikl6566
- 28.57%
-
-
-
mikl6566 » 24 окт 2025, 22:42
Уговорили ;) , пообрывал большую часть листьев на шпалерах, ещё резанул и скинул частично лозы на землю. Полуарку пока не трогал. Ох и увлекательное это занятие ползать по винограднику с фонариком, хоть заводи проводку и подключай софиты. 8-) Завтра поутру гляну, что натворил. :? За сентябрь и текущ... - 8
- mikl6566
- 28.57%
-
-
-
Пузенко Наталья » 21 окт 2025, 22:34
Я пока режу и режу.... думаю через неделю закончить. Короче пока все по плану- к ноябрьским укрыть. - 8
- Пузенко Наталья
- 28.57%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щереденкова В. А.
Ключи » 07 сен 2025, 20:38
Оставил Алекс посмотреть , как долго будет висеть. Появляется загар. - 8
- Ключи
- 28.57%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
АндрейС » 22 авг 2025, 12:56
Супага ни кого не оставляет равнодушным. Многие выделяют ее и готовы кушать ее килограммами. Помню в прошлом году брат за 3 дня навернул тазик Супаги и после этого еще спросил меня : А еще есть или уже закончился? В этом году около 7 кг дозревает. Через неделю будем постепенно срезать. IMG_20250822_... - 8
- АндрейС
- 28.57%
-