Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
VNK » 02 янв 2026, 15:40
Наш порционно нарезанный, настаивался на черносливе и специях. Потом тушился в гусятнице. Вино просто пили.
- 5
- VNK
- 17.86%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 01 фев 2026, 16:49
Правда никогда не понимал формулировку "гибридные тона". Я так понимаю, это понятие пришло после получения гибридов европейского винограда с американскими видами. Лабруску легко узнать по её землягичному тону. Вульпину по характерному мускусу, который в иных сортах дает своеобразный муска... - 5
- Евгений Родимин
- 17.86%
-
-
-
Зарипов Радик » 02 янв 2026, 17:32
Наш порционно нарезанный, настаивался на черносливе и специях. Потом тушился в гусятнице. Вино просто пили. Может есть рецепт? Мы целиком зарекаем с яблоками... Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд: Мне лично не зашло. Не могу утверждать, возможно кто готовил, что-то не так сделал конечно)) Гусь сви... - 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
Дмитрий_ » 15 дек 2025, 22:10
Напишу свой отзыв о винограде Каберне нуар. Выращиваю его с 2020 года. Делал из него вино в этом году в третий раз. В первый раз вино очень даже понравилось, но урожайность 1кг с метра не устроила. По этому на следующий год решил оставить по две грозди на побег. Сахар он набрал и кислота в норме, но... - 5
- Дмитрий_
- 17.86%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда
Маршал » 26 янв 2026, 19:42
Для Рислинга, пожалуй, многовато, разве что угловые глазки выдержат. Обрезать после распускания почек будешь?
- 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
RISE » 24 фев 2026, 09:46
RISE, 5 литров это почти 2 ведра гроздей...очень хорошая и большая урожайность молодого куста. Двухплоскостная шпалера, 3 м. отведено кусту, чернозём, питание и вот результат. Грозди очень плотные получились. Ну не два ведра, а одно, но большое. :yes: Отправлено спустя 13 минут 43 секунды: А у меня... - 5
- RISE
- 17.86%
-
-
-
Re: Погода.....
yakush » 13 дек 2025, 11:25
Мороз и солнце, день чудесный.
Но снега нет, мой друг прелестный.
Сейчас -8, ветер, переменная облачность. Участок из серо-зелёного превратился в светло серо-зелёный, чуть-чуть припорошило мелкой мукой снежной. А в паре-тройке десятков километром от меня, нормально так снежку насыпало. - 5
- yakush
- 17.86%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 01 фев 2026, 21:00
Никак. Коберы в Приморье и на ДВ не котируется. В условиях моего участка наибольшую ценность представляют СЛАБОРОСЛЫЕ и зимостойкие подвои, поскольку сильный рост ботвы задерживает созревание урожая.
- 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
Азаровский Александр » 06 фев 2026, 19:20
IMG20250923 - Розмус — копия.jpg Завидую белой завистью Валентине Ивановне, нашей форумчанке.... А у меня вот чего...Одновременно антигерой по завязыванию гроздей и супергерой по вкусу.Сами все по ягодке, по ягодке- и ощипали...тем не менее, начинаю косо на него поглядывать....Вроде Смешарики на не... - 5
- Азаровский Александр
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
BlackKnight » 24 фев 2026, 09:39
Андрей111222, В моих условиях, при получении по настоящему достойного вина, места для компромиссов не остаётся.
Да Чарли урожайный сорт, я дегустировал много попыток сделать из него красное вино. Не могу сказать что, что то из этого мне сильно понравилось.
К Кристаллу не плохо подсадить Солярис. - 5
- BlackKnight
- 17.86%
-
-
-
Блек Балади
oleg 74 » 05 мар 2026, 20:11
Блэк Балади — столовый сорт винограда очень раннего созревания. Отличается уникальным вкусом с нотами карамели и леденцов монпансье, а также высокой устойчивостью к болезням. Селекция По разным данным, сорт выведен в Японии или Сирии. В последнем случае Блэк Балади стал результатом длительной селекц... - 5
- oleg 74
- 17.86%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Алекс_Бел » 17 фев 2026, 21:17
купил в этом году три черенка... Через три года попробуете первый урожай, полноценный урожай - через пять лет (килограмм 10-15). Соответственно если сразу распробуете вино, и вино окажется тем, что вам нужно, то через пять лет вы захотите получить урожай, с которым легко работать и который даст дос... - 5
- Алекс_Бел
- 17.86%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Маршал » 10 мар 2026, 18:11
жалко. А у меня сожрали мою гроздочку, что я опылял. На следующий урожай надо будет опрыскивать амебной дизентерией
Сразу станет ясно, кто хулиганит.
- 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Маршал » 13 дек 2025, 12:45
О! У нас первый снег! Ну может не совсем первый, в воздухе уже бывали белые мухи, но тут с утра даже некоторые лежали на листьях и панелях какое-то время. - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Таня72 » 24 фев 2026, 10:19
Анекдот с бородищей.
Теща дает зятю пачку денег: Ты что хошь делай, но чтобы похоронили меня у кремлевской стены.
Зять на утро прибегает к теще со справкой: Мама, ты что хошь делай, но похороны завтра. - 5
- Таня72
- 17.86%
-
-
-
Маршал » 16 дек 2025, 06:53
Это вино по ароматике немного напомнило мне советский напиток Байкал (из таежных ягод, трав, чего-то хвойного) Вот умеете вы соблазнить! Надо в маркетологи идти, или даже их учить, как делать ненавязчивую рекламу ;) Вот сразу захотелось посадить себе Саперави северный :lol: урожайность 1кг с метра ... - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Пузенко Наталья » 13 дек 2025, 13:36
У нас четвертый день лежит выпавший снежок- не много, в ложбинки его позаносило, но есть.
- 5
- Пузенко Наталья
- 17.86%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Ключи » 17 янв 2026, 11:20
mikl6566, пленка практически не темнеет и прочность не теряет. Менять придется только из-за того, что много дырок сороки клювами наделали внизу ската крыши. Ремонтировать уже не получится - 5
- Ключи
- 17.86%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда
VNK » 26 янв 2026, 22:58
У себя оставил не укрытыми Маркетт и Прейри Стар. Дублирующие лозы спрятал под спанбод, они под снегом. Морозы 23-25°С на основном винограднике. Есть один куст Маркетт в другом месте в низине, там было -30°, без вариантов, благо укрыл пару лоз. Посмотрим на результат. - 5
- VNK
- 17.86%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Ivan_S » 27 янв 2026, 05:31
Думаю не высадить ли и мне в ог Тут хорошо бы взвесить-оценить мощность корневой + микроклимат предполагаемого места посадки. Про корневую пишу потому, что там запас питания, а Аркадия покушать любит. Свою высадил в ОГ уже в пятилетнем возрасте (или даже старше), корень мощный был, как и сам куст. ... - 5
- Ivan_S
- 17.86%
-
-
-
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Bespalova » 05 мар 2026, 22:20
Конечно,смотря сколько необходимо держать не высаживая.Потом можно перевалить в контейнеры больше,но прозрачность уже не нужна,считаю.
- 5
- Bespalova
- 17.86%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Фартовый » 01 фев 2026, 23:57
конечно к ним надо кустики подготавливать,лучше прививать весь куст сразу чтоб не давать родным побегам возможности роста,конечно можно и пару лоз оставить чтоб не потерять совсем урожай если он актуален,но родное будет на себя тянуть Мне кажется много от состояния корневой куста зависит. Если моло... - 5
- Фартовый
- 17.86%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Фартовый » 28 фев 2026, 00:04
Почти на всех сортах, особенно на Аркадии и Ливии. Начинает проявляться в момент созревания, затем темнее всё сильнее, потом гребень становиться совсем чёрный, но не усыхает. У меня в 25 году так чернел гребень на Молдове где-то в сентябре, очень похоже на ваше фото. Было две обработки от оидиума Т... - 5
- Фартовый
- 17.86%
-
-
-
vikgon » 21 дек 2025, 22:19
Винная цвель, цветение, винная плесень Винная цвель – наиболее часто встречающаяся болезнь выдержки домашнего вина. Появляется у натуральных вин, содержащих менее 12% спирта, если ёмкость не до конца долита или есть доступ кислорода. Возбудителем являются пленчатые дрожжи: микродерма, кандида и друг... - 5
- vikgon
- 17.86%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Ключи » 17 янв 2026, 13:34
pavel61, заделывать многочисленные дырки от клювов каждый год приходится заделывать. Скотч на скотче уже плохо держится. Надо сразу нижнюю часть ската непрозрачной делать, чтобы сороки за насекомыми не охотились. - 5
- Ключи
- 17.86%
-
-
- 5
- ф и г а р о
- 17.86%
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
7п5п9п1 » 12 фев 2026, 13:02
Я на авито в Самаре раз 15 покупал черенки. В одном случае Минор не ожил. Все остальные плодоносят и сорта все подтвердились.Продавцы торгуют из дома и за пересорт легко предъявить. - 5
- 7п5п9п1
- 17.86%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Маршал » 13 дек 2025, 14:51
Не успел все саженцы в контейнерах посадить. Хочется нормальную посадочную яму, а некогда. Так что пока просто зарыл в землю их. Буду зимой потихоньку ямы готовить. - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
BlackKnight » 28 дек 2025, 17:00
Я то планирую, но у меня этих сортов нет.
Есть Рейнал Пинк Силдис. Был Лиепая Дзинтерс, но я его удалил.
Есть ещё Солярис, Кристалл, Супруга. - 5
- BlackKnight
- 17.86%
-
-
-
mikl6566 » 03 янв 2026, 10:28
Ветер около 15-17 м/с, снег с дождем, температура +1 гр. У нас после небольшого новогоднего морозца( до -15) тоже теплеет. Сейчас -3.6 Мелкий снежок и довольно сильный ветер. Снега сантиметров 25-30 лежит. На пруду помимо лунок народ ещё и прорубь вырезал 3х3 :crazy: P.S.Вчера ехал из Москвы, толпы... - 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Маршал » 18 фев 2026, 07:19
виноград на терриконах как же, сажали! Подвоев штук десять на одном отвале возле Маяка посадил, но под жаркий и засушливый год, а добраться поливать далековато было. Наверно загнулись. Но надо еще как-нито выбраться, проверить. И был самосев от ГПП видимо, мелкий черный, то есть, на отвале 5-6 шахт... - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
ПАП » 06 мар 2026, 08:54
У меня в 0,5 литра живут обычно до середины лета следующего сезона, а затем переваливаю в литровые пакеты. Два метра в первый сезон, конечно, не получится, но такая задача и не ставится. Если кормить регулярно, то смотрятся прилично. Бывает, что и по несколько лет живут в них, были и сигналки на так... - 5
- ПАП
- 17.86%
-
-
-
Есмол » 28 фев 2026, 10:57
Если начинать заниматься селекцией в начале нужно точно определиться, что вы хотите получить в результате селекции, и в дальнейшем следовать исходя из этого. Я занимался селекцией для открытого грунта. Для таких условий чем более мощный куст, тем он будет более урожайным, по этому слаборослые сеянцы... - 5
- Есмол
- 17.86%
-
-
-
Den69 » 02 фев 2026, 09:28
Восторг - это белый столовый, Зилгу - даже не думайте сажать у себя такой хлам на вино..
- 5
- Den69
- 17.86%
-
-
-
Маршал » 12 янв 2026, 07:34
И у нас вчера покапывало, грязючка была. А сегодня где-то 8-9 морозца ударило. Надеюсь дороги успеют просыпать, сейчас выйду, узнаем
- 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Haталья » 04 янв 2026, 10:29
берем древесные пеллеты или древесный наполнитель для кошачьих туалетов, они вроде экологически чистые, а главное - влагоемкие. Делаем жидкое удобрение или покупаем готовое. Замачиваем эти пеллеты в удобрении, а потом в грядки под грабли или перекопку. По мере перегнивания эти гранулы будут отдават... - 5
- Haталья
- 17.86%
-
-
-
Зарипов Радик » 27 янв 2026, 20:27
У нас снегопада пока нет и от сухого мороза снег как то испарился... Что то из города вывезли... И ощущается как уже не такой завал как был... Асфальт везде открылся... Ну и потеплело днём до -15... А с утра пошли с женой на рынок за мясом... Минус 25 влажные.... Чуть не окалел от холода...
- 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 28 дек 2025, 21:56
Уже воскресенье вечер, последнее воскресенье этого года, о-о-о-о-о очень странно, что нет дегустаций - 5
- ALEKSANDR KAM
- 17.86%
-
-
-
Игорь 25 » 27 янв 2026, 22:19
Но как проверить процент сахара и процент алкоголя??? Рефрактометр показывает 20% алкоголя и 8% сахара... Сравнил с заводским вином из бутылки такие же показатели но заводское вино 13% алкоголя!... Рефрактометр врет Что то с логикой или с глазами :pardon: . шкала рефрактометра не может отражать одн... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Зарипов Радик » 28 фев 2026, 16:46
Как то ехал по югу Башкирии... Интересно, слева Уральские горы, а справа степь бескрайняя... И травы цветут с таким ароматом... Кони и кумыс в доль дороги настоящий продают... :D А на склонах гор дубы. И такие они покарежанные неказистые... В горах руды... Медь да золото... Не могут расти.. И вот из... - 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
RISE » 28 фев 2026, 16:50
Помню снежную зиму и раннюю тёплую весну. В домике погреб; и в тот год был почти 1 м. воды. Эта зима гораздо снежнее. Не прозевать момент и достать и картошку и свеклу, да и черенки в ящике, хотя уж их-то числа 18-20 надо уже и готовить. - 5
- RISE
- 17.86%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Маршал » 16 дек 2025, 17:03
А я вот недавно помыл бутылки шампанские, некоторые уже лет по семь в огороде валялись. Там не осадок от предыдущего вина, кое-где не то перегной, не то мумифицированная мышка вывалились. Надеюсь, все же перегной. А то второй раз такое шампанское больше не получится :lol: Со стекла моющие хорошо смы... - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Зарипов Радик » 22 дек 2025, 13:39
перелишить..бочка занята бурбоном..залил бочку бурбоном на пять лет..но не знай, может зря Бурбон выдерживают два года... И в бочках 220 л... В малых бочках напиток созревает гораздо быстрее... Из за большей площади на единицу объема... Я свой 30 л бочке постоянно тестировал... Через год уже был не... - 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
Den69 » 06 мар 2026, 14:07
Я ищу будущего мужа, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я только жру конфеты и рыдаю. Если вам за ужином вдруг стало скучно, посреди разговора на отвлеченные темы посмотрите мужу прямо в глаза и спросите: «А кто такая Лена?» - А в тебе есть какая-нибудь изюминка? - Ооо да! Я, можн... - 5
- Den69
- 17.86%
-
-
-
Зарипов Радик » 13 дек 2025, 17:48
Завтра ожидаются сильнейшие снегопады... Уже пришли предупреждения и из Татарии и с Башкирии... Я нахожусь на границе между республиками... А прямо сейчас через 10 минут по карте осадков начнется... :D Сегодня прошёлся по трассам на лыжной базе пешком... Народ уже катается, но трассы пока с палочкам... - 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
wldmir » 04 янв 2026, 16:39
-Циля, а шо это у нас сегодня на обед?
-Картошка в депрессии.
-Шооо?
-Ну, пюре, вроде картошка как картошка,
но такая пода-а-а-авленная... - 5
- wldmir
- 17.86%
-
-
-
ф и г а р о » 02 фев 2026, 11:07
Молдова очень не понравилось вино ..кстати из южно-привозной..угощал меня один Уважаемый виноградарь ..добротно сделанное..но не моё, не зашло..и попробовав я естественно приобрёл опыт, спасибо угостившему..и возможно сэкономил время на экспериментах..гибриды это на самом деле не приговор, это как р... - 5
- ф и г а р о
- 17.86%
-
-
-
oleg.saratov » 18 фев 2026, 12:34
Для своего виноградника выбирал проверенные СОРТА, надёжные. И это правильно. Надёжные они там, где проходили испытания. И на юге выбор больше, из-за срока созревания. Но как поведут себя эти сорта на севере и вообще в других условиях (Дальний Восток)? Всё надо испытывать, чем мы и занимаемся. Вспо... - 5
- oleg.saratov
- 17.86%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
сенокос » 13 дек 2025, 18:14
капаю в бутылку моющее средство для посуды, да хоть для ванн Уж лучше в бутылке будут следы осадка от прошлого вина... На мой вкус. Если в бутылке остались следы от недавно выпитой настойки типа Бугульмы, бутылку вообще не мою. А так просто холодной водой из под крана, количество споласкиваний в за... - 5
- сенокос
- 17.86%
-
-
-
Дмитрий_ » 16 дек 2025, 19:34
А это еще без особой выдержки вкус хороший? Вино конечно ещё не сформировано. Но уже довольно чистенькое по ароматике. Начинает малина в запахе проявляться. По плотности среднее, питкое. Кислота не выпирает. Танины может немного выпирают, но они мягкие не как в Кортисе. На выдержку особо оставить н... - 5
- Дмитрий_
- 17.86%
-