Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Каберне Фран.
ф и г а р о » 17 ноя 2025, 09:12
можно рассуждать находясь в равных условиях..а так, спор слепого с глухим, который ни к чему не приведёт..
но ваш опыт интересен всем без исключения и тем более очень поможет тем кто находится в аналогичных условиях..однако я, с вашего позволения, пока останусь при своём мнении
- 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
- 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Мастерица » 19 авг 2022, 21:36
Мой Эталон подмосковный уже тоже можно есть, хоть он и не совсем дозрел. Кишмиш московский был таким уже неделю назад. Значит ЭП тоже дозреет через неделю. Кусту третий год, первый урожай. Грозди ещё мелковаты, но килограмма 4-е будет. Рост очень сильный. Тоже буду переводить на перголу, тем более, ... - 1
- Мастерица
- 5.26%
-
-
-
Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
wldmir » 13 дек 2024, 06:21
Делал отводками, давненько, в чернозёме.
- 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
-
Re: Фильмы о винограде и виноделии.
Andrey_Orico » 28 авг 2021, 10:44
Андрей... ну я прям в растерянности. Там товарищ из Сочи, который к винограду явно не имеет никакого отношения выдаёт такие перлы... Он рвёт не глядя лист, на кустах к которым никто весь сезон не подходил. Полно больных листьев. Виноград производит семена более сладкие... Семена от ягод человек не ... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
mikl6566 » 30 сен 2025, 12:01
Пузенко Наталья, Офигеть ты мышей закормила, то сырнички, то котлеты.
В мышеловки не хватает ТЭНа, сразу бы и готовила в этой духовке их.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Andrey_Orico » 26 окт 2025, 06:22
а чего колеса в октябре менять то. Всегда в ноябре меняли Смешно. На юге раньше северян резину меняют Ага, поэтому в России зима всегда неожиданно приходит, а день жестянщика с первым снегом. :D У мня было правило, с 12 по 15 октября (на Покров) меняю резину. Машина всегда подо мной, а рисковать, ч... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Bammbato » 17 ноя 2025, 09:12
Для начала опишите весь процесс изготовления начиная с подготовки винограда чтоб понять где закралась ошибка и конечно желательно начальные данные ягоды сколько Брикс,какой виноград,какие дрожжи,добавляли ли серу?Плесень это уже цвель,значит на каком то этапе допустили ошибку. Виноград Изабелла + к... - 1
- Bammbato
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 01 янв 2026, 00:11
Даже не знаю, какой год. Написано оригинальный сериал 1 сезон, 29 серий. Может и 60-е, графика еще та. Это нам в 90-е такое старье крутили получается
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
KUMMAR » Вчера, 12:01
Единственный сорт, у меня, который я купил случайно, на базаре 2 саженца, думал возьму хотя был почти уверен, что обман, но в итоге выдал первый один куст урожай и я его снимал тут, красава, но на следующий год, загнулся один, а второй не дал урожая, а на следующий год, вообще стали отваливаться лоз... - 1
- KUMMAR
- 5.26%
-
-
-
Den69 » 04 окт 2022, 15:56
У нас сейчас похолодало. В ОГ большинство сортов не дозрело. Лишь Кишмиш московский и Эталон подмосковный созрели в конце августа, несмотря на холодный май. Спасибо Евгений за Северный Стандарт, созрел к 1 сентября, "сигналки" у баньки на 19 Брикс. Контрольная гроздь под спандондом провис... - 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Skilled » 25 ноя 2024, 20:21
Мускат Молочный.
Ничего новее быть не может
3 черенка, 15 почек. - 1
- Skilled
- 5.26%
-
-
-
Re: Аюта - ГФ очень раннего срока созревания (ПавловскогоЕ.Г.)
Пузенко Наталья » 01 ноя 2023, 21:51
Вкус - сильный, яркий мускат, на все другие, что у меня есть не похожи. Есть мнение, что похож на Кардинал, но у меня его нет и на Подарок Несветая - он у меня первогодок. Поэтому сравнить не с чем. На сегодня для меня вкуснейший мускат. На втором месте Розмус. По треску. После открытия и наступлен... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
виктор михайлович » 29 авг 2025, 21:21
Добрый вечер. В моих условиях Велес показывает очень хороший результат. Нужно только подбирать соответствующую сетку, а то по мере созревания её тяжело снимать. - 1
- виктор михайлович
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Isilien » 01 сен 2025, 09:12
У меня это все в теплице, слишком низкий САТ участка не позволяет растить большинство крупноплодников в ОГ.
- 1
- Isilien
- 5.26%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Виктор488 » 03 ноя 2025, 21:17
Все лето бегал с опрыскиватели(без химии),все хорошо,но под конец залили дожди и милдью все таки прилетел от одного куста,пришлось воевать после уборки урожая.Этот кустик который спровоцировал болезнь я сразу удалил.В общем 30 опрыскиваний ушло. - 1
- Виктор488
- 5.26%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
Алексей_Темрюк » 12 дек 2025, 19:27
В советские времена с филлоксерой пытались бороться с помощью сероуглерода. По междурядьям ходил трактор и впрыскивал эту химию под каждый куст. Но более эффективно работала раскорчёвка кустов и их сжигание. Через пару лет высаживали привитую культуру... - 1
- Алексей_Темрюк
- 5.26%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Иван _К » 26 дек 2025, 12:31
Да, для винограда всё должно быть "люкс"! Фольгой как-то обшивал, расстелил на землю, солнце жарить ощутимо стало, жжение такое пошло, видимо складываются тепловые лучи, теплее раза в 1.5 может быть..
- 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 19 сен 2022, 23:09
Чем дольше читаю эту тему, тем больше хочется сделать перголу и закинуть на неё кишмиш московский. :good: Кишмиш московский хорош. Но, всё же, иногда прихватывает милдью. Я бы выбрал для перголы Эталон подмосковный. Он ещё ни разу ничем не болел - самый устойчивый. По вкусу такой же и созревает оче... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 27 авг 2024, 14:11
Урожай с маточного куста Кишмиш московский. Ведро на 20 литров. Около 12 кг - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Виктор – Новопокровская » 04 дек 2024, 21:51
Он у меня растет и плодоносит. 100% обоеполый. Фото не делал цветущего
- 1
- Виктор – Новопокровская
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Пузенко Наталья » 18 апр 2025, 15:20
Вот правда супер, сажайте не пожалеете.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Isilien » 04 авг 2025, 16:20
Забава в этом году практически вся горох сплошной, пара гроздей всего приличных и от прошлого года отстает почти на две недели, хотя по теплицам у других кустов отставания нет. - 1
- Isilien
- 5.26%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Annapetrova » 26 авг 2025, 21:36
Вот сюжет... Почему керамический унитаз стоит дешевле керамического зуба? - 1
- Annapetrova
- 5.26%
-
-
-
Re: Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш
АндрейС » 30 сен 2025, 12:31
Ну у меня также. Тоже шкурка толстая а внутри мякоть. Причем на мой вкус , у ягод Аттики тот редкий случай когда шкурка вкуснее начинки)) Шкурка винограда , начинка голубики или черной смородины или ирги.... Очень необычная ягода)) Интересно какой будет второй урожай в следующем году , какие грозди ... - 1
- АндрейС
- 5.26%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Евгений Родимин » 11 окт 2025, 14:44
Мой участок в сомой нижней части котлована бывшего песчаного карьера. Ниже только речка. В неё и скатываются холодные массы воздуха.
- 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
tomski » 03 ноя 2025, 21:43
Посмотрел видеообзор от Давида Алверцяна из Брянска. Он там показывал Преображение на арке. Неужели ему, Преображению, хватает зимостойкости жить на арке? В Брянске. Я к чему спрашиваю, если так Преображение растёт, то возможно и Юбилей Новочеркасска сдюжит? В Бресте)). - 1
- tomski
- 5.26%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Евгений 1960 » 10 ноя 2025, 21:19
Началось про обсуждение оидиума в теме про Аркадию. Так получилось. Продолжаю. Этим летом профилактику не делал, понадеялся, что всё будет хорошо. Не делал на основном участке и на "опытном", в 60-ти км от первого, рядом с Волгой. Первым вспыхнул опытный участок. За 3-4 дня болезни охватил... - 1
- Евгений 1960
- 5.26%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
Пузенко Наталья » 12 дек 2025, 19:28
Очень необычные рассуждения.
Пока не удалось победить ее , даже проливая пахотный слой полностью. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Татий » 03 фев 2023, 19:45
Корнесобственный Мускат Блау у меня медленно набирает силу. Может потому что оставляю ему большую нагрузку. А перепривитые сильнорослые кусты, это просто караул. Контроль нужен как к необузданной упряжке лошадей. Чуть опусти вожжи, понесут так, что только держись. Но зато интереснее. Чем сонное царс... - 1
- Татий
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Виталий О » 13 ноя 2024, 20:45
Ключи, Олег у меня Валёк раньше Академика созрел. Может конечно на него сильно САТ влияет, но раньше Академика и Преображения точно, хоть они и в пристенке сидят, а Валёк в чистом поле. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий ## » 13 апр 2025, 15:38
Постоянно пишу, что нельзя сравнивать прививки плодовых и прививки винограда. На плодовых раны и срезы зарастают полностью, у винограда совсем другая картина.
- 1
- Виталий ##
- 5.26%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
сенокос » 08 сен 2025, 15:57
А это, случаем не настоящий Саперави?..
- 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Babays » 23 сен 2025, 10:39
Знаю, некоторые любят кусты постарше. Отдам за спасибо (можно и без оного) Ромбик 5-го года эксплуатации. https://allwebs.ru/images/2025/09/23/091f69cdbc0b7d2e78dae19775597e6a.jpg Правая часть обрезана в 0 еще весной. Побеги из головы присутствуют. Строго самовыкоп с самовывозом из Лесного Городка (... - 1
- Babays
- 5.26%
-
-
-
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Игорь 25 » 13 окт 2025, 15:39
По-моему где-то кто-то писал, что там разные вещества влияют на количество бриксов. Я от того и начал измерять, что попробовал на вкус одну из десятков срезанных на землю гроздей. Вкус не только сладкий, но и обалденно ароматный, гораздо вкусней основного урожая. Возможно из-за ежесуточных ночных з... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Игорь 25 » 21 ноя 2025, 15:38
что из семян должны получаться растения генетически идентичные материнскому? Евгений Родимин , А если виноград, по причине его прививки ЧхЗ, запоздал с цветением почти не месяц, и во время его цветения не было других опылитетей-- значит ли это, что из его семян (которые вызрели) может вырасти идеен... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Chorel » 26 ноя 2025, 18:05
??? так ведь земля все равно промерзнет по верхнему слою как минимум на 20 см даже под снегом(если еще будет до середины января), а так лоза защищена от сильных морозов
- 1
- Chorel
- 5.26%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Алекс_Бел » 12 дек 2025, 19:29
есть еще вариант - бутыли в духовку 200 градусов на 20-30 минут.
- 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Болеро - технический сорт
Andrey_Orico » 27 июл 2022, 18:23
Показал умеренный рост на моих песках. Надкюсь, что так и будет дальше. Уже окрасился почти весь, все шесть кустов. - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
Ключи » 03 сен 2024, 10:12
У перевисевшей ягоды терпкость ушла, сахар высокий, вкус простой - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Северный Сладкий
jen81 » 09 сен 2024, 15:50
Кто еще его выращивает, поделитесь? Тоже себе его хочу посадить для вина. - 1
- jen81
- 5.26%
-
-
-
Re: Цвайгельт
Зарипов Радик » 25 окт 2024, 19:10
Пришло время попробовать мой Цвайгельт... Что скажу... Вино очень интересное получилось, по цвету не так интенсивно окрашено... По составу 2/3 Цвайгельт, 1/3 Левокумский. Делал по красному, выдержка на мезге как обычно, 6 дней Кислота сейчас не выпирает, вино чуть с кислинкой, как и должно быть сухо... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: F-14-75 сорт винограда
лаврик » 16 фев 2019, 17:21
Под Воронежем у нас 14-75 самый ранний ( раньше нету).Очень вкусный.Недостатки - низкая урожайность и женский тип цветка. - 1
- лаврик
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 02 сен 2023, 23:07
В этом году Забава позабавилась) - кроме двух кистей все полностью горох, как початки. Не знаю, может бором зря брызгала). Но мне - подошло, все 50+ кистей ушли на изюм, он и так самый вкусный, Юпитерному далеко до Забавного, только Велесовый может потягаться, а тут и без косточек. Очень довольна! ... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Пузенко Наталья » 30 сен 2025, 13:05
Без проблем- мне Рита подсказала ее, наша форумчанка.
На озоне за 1200 кажется продается.
Отправлено спустя 42 секунды:
Ее можно и батареями зарядить и поставить в укрытие к мышам. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
- 1
- Camel
- 5.26%
-
-
Re: Удобрения длительного действия
сорокин сергей » 07 дек 2025, 08:55
Ivan_S, большое спасибо за подробный ответ. - 1
- сорокин сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Алексей_Темрюк » 12 дек 2025, 19:30
Использую ещё один, перед розливом - обрабатываю каждую бутылку паром.
- 1
- Алексей_Темрюк
- 5.26%
-
-
-
Re: Посадка саженцев в Подмосковье
Пузенко Наталья » 13 апр 2010, 21:20
А когда им тогда расти?Михаил М писал(а):......Высадку в грунт лучше сделать в конце августа.
Думаю все же лучше как Лютик советует- по природе ориентироваться. Как выбросит виноградник лист первый- тогда и зеленку высаживать....уже значит, можно. Виноград вам подсказывает. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 03 авг 2022, 01:18
Первыми начали окрашиваться новые формы. Благодаря тёплой погоде отставание, из-за холодного мая, ликвидировано. Впереди Кишмиш московский, уже набрал 15-16 брикс, вполне съедобен, хоть и недозрелый ещё. В этом году это первый виноград который поела семья. Дней десять ещё такой погоды и будет готов ... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-