Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Пузенко Наталья » 21 июн 2025, 15:42

Оффтопик: открыть
    ksm58 писал(а): 21 июн 2025, 14:59 Все как у людей.
    Ну нет, люди они еще и гадости делают..., а виноград нет. ;)
    2
    Пузенко Наталья
    8%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Den69 » 21 июл 2025, 10:06

Олег193 писал(а): 21 июл 2025, 09:17 В том году сигналки больше круглые были
    Мои сигналки фото было на 41 странице, такое впечатление что ягода сначала вытягивается, а потом в процессе созревания начинает толстеть, становится более груглой :unknown:
    2
    Den69
    8%
  • Re: Шайн Мускат
    Саня Мега » 23 июл 2025, 17:57

ШИШКИН писал(а): 02 дек 2024, 06:26 Растёт в теплице, сигналку жду в 25 году, у
    . Здравствуйте,есть фото ,Шайн,? У меня вроде тоже он растёт

Отправлено спустя 49 секунд:
    ШИШКИН писал(а): 02 дек 2024, 06:26 Растёт в теплице, сигналку жду в 25 году, у
    . Здравствуйте,есть фото ,Шайн,? У меня вроде тоже он растёт
    2
    Саня Мега
    8%
  • Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
    Виталий ## » 25 июл 2025, 06:03

mityay писал(а): 25 июл 2025, 00:02 5кг ягод ......зачем больше ?
    Что такое 5 кг для рынка? А если для себя, то лучше место в теплице для чего-то вкусного использовать.
    2
    Виталий ##
    8%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Маршал » 26 авг 2025, 19:40

Влад Владыч, иногда обстоятельства выше наших желаний. У меня вот Фронтиньяка хватило только на затравку. На денек-другой опоздал, - расклевали.
    2
    Маршал
    8%
  • Re: Красень- универсальный сорт винограда
    Зарипов Радик » 05 сен 2025, 19:04

У меня тоже мильдью по верхушкам .. срезал... Следующий год попробую по одной грозди на побег оставлять... Ягода мелкая если по две... Замучился выковыривать, когда в вино добавлял...
    2
    Зарипов Радик
    8%
  • Re: Помогите определить сорт винограда
    Николай1976 » 29 июн 2025, 21:35

Но главное отличие, это гребненожка. У Лепсны на сколько я видел по фото и видео она прям красная, а у этого зелёная/ светло-коричневая, да и лабруски во вкусе точно нет, есть мускат. Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд: А в 90-е и ранее тоже неукрывным зимовал? Лет 40 кусту, толщиной с руку, растё...
    2
    Николай1976
    8%
  • Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
    Валерий Воронеж » 04 июл 2025, 21:04

Каберне Мичуринский, начало окрашивания.
    2
    Валерий Воронеж
    8%
  • Re: Защита винограда
    Зарипов Радик » 07 июл 2025, 18:06

Ну все... Обработал сегодня дважды... С утра Топаз + Батрайдер... Вечером Ордан... Погода позволила... :D ... Ну теперь только если монофосфат какой да подкормки... Ранцевый опрыскиватель уже убираю... :D Останется удочка с аккумулятором .. для подкормок .. :D
    2
    Зарипов Радик
    8%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    mikl6566 » 11 июл 2025, 23:54

berest писал(а): 11 июл 2025, 23:01 как я понимаю, именно из-за высокой цены
    Да, под корень дороговато МФК лить. И по листу если не на пару кустиков тоже...
    2
    mikl6566
    8%
    Bespalova » 16 июл 2025, 11:21

Александр писал(а): 16 июл 2025, 10:34козу
    Коза и саженец схомячит.
    2
    Bespalova
    8%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Маршал » 18 июл 2025, 10:40

вот такие листья а он вроде еще и слабо растет у вас? Так-то по виду скорее похоже на недостаток какого-то элемента, но рядом нормальный куст, а если и отстает от однолеток, то это может быть и какой-то вирус. А по ним у нас со знатоками напряженка. Ну или прямо под этим кустом яма с многолетней ку...
    2
    Маршал
    8%
  • Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
    Ключи » 25 июл 2025, 06:18

mityay, на то место, которое займет Аватар,хотя бы 15 кг , и более вкусного
    2
    Ключи
    8%
  • Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
    oleg 74 » 01 авг 2025, 14:00

МариМск писал(а): 01 авг 2025, 13:25 А как он учил?)
    Оставил на время опыления все под укрытием - как раз у нас дожди не прекращались , ну и тд ... Подкормки тоже давал , не так плотно , но все же ...
    2
    oleg 74
    8%
  • Re: Птицы на винограднике, метод борьбы с птицами
    mikl6566 » 04 авг 2025, 14:34

Шаварш писал(а): 04 авг 2025, 14:22 При этом пичуг мелких ловят и потребляют в пищу с превеликим удовольствием.
    Тоже самое. Но у меня мелких пичуг не особо много, а вот соек, сорок, дроздов и т.д. полно. Коты их не ловят. Хоть с дробовиком засаду устраивай.
    2
    mikl6566
    8%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    7п5п9п1 » 11 авг 2025, 21:07

Игорь 25 писал(а): 11 авг 2025, 21:03 Изюм с кислинкой мне нравится больше, чем гольный сахар.
    значит я ошибаюсь. Сушить буду первый раз. Думал слаще лучше.
    2
    7п5п9п1
    8%
  • Re: Вызревание лозы
    Дмитрий Мал » 18 авг 2025, 16:01

не пытаться в последние дни лета получить пару - тройку метров зрелой лозы. Вызреет на пол метра - уже хорошо, для первогодки это вполне нормальное развитие. Ну если это нормально, то мне и так хорошо будет. Главное, что б эти пол метра вызрели. Я не жду от них в следующем году по центнеру с куста)...
    2
    Дмитрий Мал
    8%
  • Re: Помогите определить сорт винограда
    Маршал » 26 авг 2025, 19:45

А может это дикий автохтон, листья американские, увы. На автохтоны не тянут. Самосев ГПП каких-то. Вот на фотке выше хорошо видны справа рипарийного типа листья. На винограднике с Бако таких сеянцев вырастает множество. А у Вартана и подвой вполне может быть. Плодики мелкие и гроздь и ягода, для ни...
    2
    Маршал
    8%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    RISE » 01 сен 2025, 02:30

Фартовый писал(а): 31 авг 2025, 23:53 Это один из признаков что виноград в грозди уже созревает и его пора на стол
    Я тоже уже думал об этом, тем более, что этот сорт больше 22 брикс не набирает сахара, а у меня он 20. Растёт он так, что после 15-00 появляется тень, наверное больше уже и не наберёт.
    2
    RISE
    8%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Игорь 25 » 27 июн 2025, 15:14

Перепрививка куста винограда под полной нагрузкой урожаем.
    Если прививка слабо растёт.jpg
    удаляем побеги конкуренты на рукаве, где растёт прививка..jpg
    Побег винного Монарха.
    Все остальные побеги пока продолжают нести нагрузку.
    2
    Игорь 25
    8%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Маршал » 25 июл 2025, 06:45

Зарипов Радик писал(а): 25 июл 2025, 06:03 Рубина Голодриги
    Не столовый все же, наверно можно и не нормировать, это же прошлогодняя прививка? Текущие - там лучше поостеречься.
    2
    Маршал
    8%
    Fatter » 18 авг 2025, 16:01

Поэтому когда низ работает слабо, по разным причинам, сохранённый лист - прямой путь к помощи вызревания. Александр, исключительная важность листа не оспаривается. Только не у всех они к концу сезона в достаточной степени работоспособны. Отсюда видимо и мифы о том, что удаление листьев способствует...
    2
    Fatter
    8%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Крошка Цахес » 27 июн 2025, 15:19

Но только очень наивный человек может поверить, что такой опыт, может получиться в квартире, на подоконнике. С _посевом в конце одного года_, толстой (для сеянца конца прошлого года) вызревшей лозой _и крепкими побегами с гроздями от этой лозы в начале следующего года_. Из сеянца 2024 года, если пр...
    2
    Крошка Цахес
    8%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Дмитрий_ » 29 июн 2025, 21:28

mikl6566 писал(а): 29 июн 2025, 15:34 И хотелось бы сразу фото на разных этапах развития.
    Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
    Сообщение Дмитрий_ » 13 июл 2024, 19:17

Там есть фото
    2
    Дмитрий_
    8%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 21 июл 2025, 10:39

Игорь 25 писал(а): 21 июл 2025, 07:44 Не кормил и не буду кормить, без необходимости.
    Сдаётся мне, после потопа у вас там вся таблица Менделеева с избытком в почве сейчас.
    Куда там кормить.
    2
    mikl6566
    8%
    Fatter » 23 июл 2025, 18:12

Мировой рекорд)), или опечатка? Да, это я про свою капусту. Мы и 120т/га получали. А рис конечно в центнерах.Вот нашел современные урожаи 81ц/га. У нас на военной кафедре были учения. Двадцать километров с лишним нас прогнали пешком. И мы попали в коммунизм. Это был знаменитый риссовхоз "Красн...
    2
    Fatter
    8%
    Виталий ## » 13 июн 2025, 06:29

"– Тсс!… Тихо! Я сейчас вам скажу кое-что… Вы не волнуйтесь. Сидите спокойно. Фамилию свою не скажу – засекречена… (Оглядывается.) Там что за люди?… А эти?… Так вот. У меня шестьдесят крупнейших изобретений и открытий. Я автор сорока законов природы. В том числе закона земного притяжения и от п...
    2
    Виталий ##
    8%
    Маршал » 24 июн 2025, 06:54

Ковтанюк Артём писал(а): 23 июн 2025, 18:30 град
    дома не было, на работу пока не добрался, защиты идут в агроакадемии.
    дядя Фёдор, гора с горой, как говорится :)
    Дядясаша писал(а): 23 июн 2025, 21:05 Что там с грибами в этом сезоне?
    у нас не скажу, не добрался. А вот из курской знакомая ездила, шикарные фотки постит с белыми.
    2
    Маршал
    8%
  • Re: Сроки цветения винограда
    Алексей Б » 04 июл 2025, 21:28

Лучше ументшить урожай, чем все убирать, например убрать вторые грозди и по 30% от больших гроздей. К тому же, даже если не успеют, то все равно оставить, чтобы куст был нагружен. Грузить обязательно буду, как и вторые убирать. Это я уж так, сгоряча. А то Красотка прёт ботвой у меня как не в себя. ...
    2
    Алексей Б
    8%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Пузенко Наталья » 09 июл 2025, 20:06

В этом году урожай будет поприличней. Сережа, покажите что сейчас с урожаем, какие грозди. Это же тема как раз для форм Родимина. А то что селекционеров всегда обсуждают- не ново. Обсуждают, сравнивают, замечают промахи и недостатки. На каждый роток не набросишь платок. Боюсь Наталья Лариасовна не ...
    2
    Пузенко Наталья
    8%
    Евгений Родимин » 12 июл 2025, 00:56

Чтоб понять, есть ли польза от вашего изобретения. Если бы не было пользы, человеку не присвоили бы ученое звание. Но могу предложить ещё пособие для врачей, на этот метод. Это тоненькая брошюрка, утвержденная Министерством здравоохранения. Министерство рекомендует только то что проверено и помогае...
    2
    Евгений Родимин
    8%
    Мурамин » 27 июл 2025, 16:38

Фартовый писал(а): 27 июл 2025, 15:32 как сдержать рост куста
    Думаю, можно частой заменой рукавов. Развитые вырезать, на новых растить урожай. Ну или вон есть боязнь "зарезать рукав". А если специально его зарезать?
    2
    Мурамин
    8%
  • Re: Виноград селекции Щереденкова В. А.
    Виталий О » 30 июл 2025, 08:35

Алекс, Фреш мускат, Джокер. Все гонят соцветия как ненормальные. И на пасынках тоже. Люблю такие формы. Посмотрим что с треском будет.
    2
    Виталий О
    8%
  • Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)
    Евгений Родимин » 19 авг 2025, 23:05

Окрасился Хасанский Боуса на беседке. Очень надежный сорт.
    2
    Евгений Родимин
    8%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    Зарипов Радик » 26 авг 2025, 20:00

Сегодня поехал на свой лесной участок,собрал 6 мешков яблок с одной яблони Башкирская красавица... Яблоко отличное, ни плодожорок ни гнилей... Сегодня же сделал 50л сока... Ещё мешок остался... Сахар 11 БРИКС предварительно. Бросил пиросудьфит и оставил до завтра... Завтра буду внимательнее смотреть...
    2
    Зарипов Радик
    8%
  • Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
    Дмитрий из Губкина » 14 июл 2025, 10:44

Маршал писал(а): 13 июл 2025, 05:51 Мускат, это да, сильнейший, так что любителям мускатов зайдет на ура. После нее другие мускаты кажутся бледными. Но типичный универсал, средние гроздь и ягоды, скорее сочные, чем плотные.
    Зато на вино давить лучшего сорта пока не встречал выход сока очень приличный.
    2
    Дмитрий из Губкина
    8%
    mikl6566 » 23 июл 2025, 18:19

Ключи писал(а): 23 июл 2025, 17:45 мировой рекорд 22,5 т в Китае
    Прошу прощения, не увидел, что в тоннах :oops:
    2
    mikl6566
    8%
  • Re: Виноград селекции Щереденкова В. А.
    Ключи » 30 июл 2025, 08:38

Виталий О, да, это самый волнительный момент. И по Алексу , и по Джокеру были единичные сообщения о треске. Скоро узнаем, что будет в наших условиях. ПС. На бессемянность Алекс разрезал. Совсем небольшие рудименты в крупной ягоде
    2
    Ключи
    8%
  • Re: Гарольд- ультраранний виноград с мускатом
    Дмитрий из Губкина » 04 авг 2025, 15:08

Виталий68-2 писал(а): 28 июл 2025, 12:43 После цветения на этом кусте осталось 10-20 процентов урожая - остальное усохло и отвалилось.
    Тоже так было начиная с 6-7 плодоношения пока Агробор кальций не стал применять, тк Свитч не помогал. Второй сезон пока нормально.
    2
    Дмитрий из Губкина
    8%
  • Re: ГФ Фламия автор Лавринов Ю В
    Ключи » 18 авг 2025, 16:08

Sadovod, ваша таблица совсем не учитывает то, что очень вероятно вместо Фламии у вас сидел пересорт. Увы, такое бывает у каждого без исключения
    2
    Ключи
    8%
    Fatter » 19 авг 2025, 23:11

Развитие куста хорошее для грунта. Лупим азот под корень пока куст его принимает, до белых мух(шутка). Но в сентябре ещё лью под корень Акварины с азотом. Работаю также по листу.Вот стою у штамба , а на снимке шестиметровая лоза снятая с крыши. Это 6 октября 2024г., стало быть кусту полтора года от...
    2
    Fatter
    8%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Evgeny » 28 авг 2025, 10:59

Излишняя спиртуозность- не обязательно излишний искусственный сахар. Может и без него выпирать спирт. Может расса дрожжей не подходит, а может и особенность сорта, или виноград просто не набрал кондицмм. При высоком ph спирт будет больше ощущаться. Да и сама технология процесса- температура на броже...
    2
    Evgeny
    8%
    Влад Владыч » 26 авг 2025, 20:08

Влад Владыч, иногда обстоятельства выше наших желаний. Пол. часа назад вернулся с виноградника. Собрать не успел вечером, дособираю утром. Разброс по сахару от 19 до 22%, в зависимости от того где располагалась кисть. на солнышке или под листочками. Давить сразу не буду, пусть полежит пару тройку д...
    2
    Влад Владыч
    8%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Мурамин » 28 авг 2025, 11:00

что делать когда 12% сахара Яблочный сидр вполне делается при таком сахаре, чего бы и из винограда не попробовать? как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра? Если есть раствор спирта в воде, то одним ...
    2
    Мурамин
    8%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    jen81 » 08 сен 2025, 13:26

Roman_Silver писал(а): 08 сен 2025, 13:11 Пробую свою Приму - ничего особенного.
    Вот и у меня так. Мускат есть, но самый обыкновенный и совсем не сильный, есть на участке формы, где мускат намного ярче. Не знаю, может земля так влияет. :unknown:
    2
    jen81
    8%
  • Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
    Фартовый » 18 июн 2025, 22:04

Зарипов Радик писал(а): 17 май 2025, 04:48 Думаю сантиметров через 15 проредить... 20см жалко оставлять, да и лист у нее не особый лопух, прокатит? Кто, что думает?
    Думаю что чем дальше на север тем больше должно быть расстояние между побегами...
    2
    Фартовый
    8%
  • Re: Техника посадки винограда
    Ygorchanin » 10 авг 2025, 10:50

дядя Фёдор писал(а): 10 авг 2025, 00:44 Сейчас, до окончания вегетации и удаления основной массы корней, судьба этих саженцев печальна.
    Пришел первый саженец, на вид нормальный, только один листочек надломился и зачах, грунт незасохший
    2
    Ygorchanin
    8%
    Nick041 » 11 авг 2025, 21:38

удвоение каждые 7-10 дней начиная с малых 20...50г/10л. Так это по листу да и больше можно,и с добавкой сульфата магния(30гМагния+50...150МФК),правда надо начинать готовить уже после 15июля,а на дворе 11августа :pardon:.Я каждый год даю и как удобрение+солевой раствор на листьях от болезней(правда ...
    2
    Nick041
    8%
  • Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
    BlackKnight » 13 авг 2025, 19:56

Писал на днях, в профильной теме:
    "В большинстве сезонов, он или вообще не закладывает цветочные почки или закладывает их недоразвитыми.
    Ему не хватает тепла, во время закладки цветочных почек."

Так что, удалил, вместо него посадил РПС.
    2
    BlackKnight
    8%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Fatter » 18 авг 2025, 16:16

Ничего не горит на паслёновых и сливах. А перцы , те вообще неубиваемые, или капуста.Но молодые побеги винограда очень чувствительные, 50гр. кальциевой селитры я сыпал на 10л. воды, работал тогда воздуходувкой. Прошел дважды. Утром заметил подгорание верхушек. Потом, я практически с этим удобрение ...
    2
    Fatter
    8%