Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
Re: Техника и средства механизации.
mikl6566 » 21 янв 2026, 13:00
oleg 74 , Олег, посмотрел твой ролик на ютьюбе по поводу защиты розеток. ИМХО баночки для продуктов на улице долго не протянут. На озоне видел подобные конструкции с поднимающейся крышкой. Ценник вполне гуманный. Судя по отзывам, их берут в основном для защиты внутри дома...в душевую, на кухню. Но ... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Виталий ## » 02 дек 2024, 18:40
Если доверяете вот этому ресурсу, то обоеполый : https://vinograd.info/sorta/stolovye/artek.html Обычно, если в описании тип цветка не указывается, то по умолчанию цветок обоеполый. - 1
- Виталий ##
- 5.26%
-
-
-
Re: Выращивание саженцев в открытом грунте - школка
oleg 74 » 05 май 2025, 13:50
Виноград в школке лучше переживает холод, чем болтанку в стаканчиках. Когда станет жарко- почки и проснутся. Не забываем, что у меня корни на черенках винограда есть, а почки были спящие У меня первая партия кильчевалась при температуре +18 . Меньше в мастерской не было , по тому проснулись и побег... - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Второе цветение сортов винограда, грозди на пасынках
Сергач vrn » 08 июн 2025, 18:19
Юлия Илюшина, Если нагрузка недостаточная (гроздей мало, а развитие хорошее), то можно оставить. Думаю следует посмотреть немного на развитие куста, недели 2-3. - 1
- Сергач vrn
- 5.26%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Маршал » 13 сен 2023, 21:28
Да там чисто научная конференция в общем. Юбилей какой-никакой, 195 лет. Стратегия развития отрасли, общие вопросы виноградарства, виноделие и микробиология. Анонсировали первый генносконструированный виноград устойчивый. Из практиков был Павел Швец, но недолго, выступил и уехал. Повстречал старых з... - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Татьяна Бобровская » 03 авг 2021, 09:20
Так бы, конечно, сам посмотрел. Но на фоне стиля ваших "доказательств" просьба и тут ссылочку. Если вы её не предоставите, все читающие будут знать: за свои слова вы не отвечаете... :pardon: Андрей, у Евгения действительно есть патент, и на форуме была ссылка. Я этот патент читала (для из... - 1
- Татьяна Бобровская
- 5.26%
-
-
-
Re: Блау мускателер
chumachenok » 29 янв 2016, 15:58
Мускат Блау посадил в 2012 (Татьяне также выражаю огромную благодарность за черенки). Сорт, действительно, чистый универсал. Для столового ягода и гроздь мелковаты, для технаря, как мне кажется, выход сока маловат будет (консистенция ягод ближе к хрустящей). В прошедшем сезоне заложил, в основном, п... - 1
- chumachenok
- 5.26%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Ключи » 13 авг 2025, 20:35
У нас все лето дожди почти каждый день. Весь горох треснул. Остались целыми пока только немного опыленных ягод - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Тишина » 30 сен 2025, 13:13
oleg 74,
Олег, здравствуйте!
Посмотрела сейчас Ваш ролик про эксперимент укрытия землей невызревшей лозы. Смотрела не на ютубе, поэтому не смогу узнать, чем закончился эксперимент. А очень надо. У меня молодые посадки, лоза вообще ни о чем... - 1
- Тишина
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 26 дек 2025, 10:32
а вы не бывали в Покровском ставропигиальном монастыре? (У Таганского парка). Попала статья на рецензию. Там беседка с виноградом, автор дает виниферу, но как-то сомнительно. Может там тоже что-то интересное? Рядом бывал не раз. Но на территорию не заходил. Если надо, могу посмотреть. На это уже ле... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Евгений Родимин » 08 янв 2026, 20:24
Личный опыт
- 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
wldmir » 15 май 2023, 05:59
Все гораздо прозаичнее. Сломал пятку, до июля в гипсе и на костылях. Вижу сад только с крыльца. Дорожек у меня нет, только тропинки по земле. Все не очень ровное. Половина сезона коту под хвост. Пробовал пройти сегодня к винограду, попал в мышиную нору костылем, тот ушёл вниз почти на четверть, еле... - 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
BlackKnight » 18 апр 2025, 14:34
Вот об этом и весь спор, разговор... Если я буду грузить мало на 2кг, то этот куст будет жировать однозначно (очень хорошие у него условия), но будет в теории вино хуже. Я бы на Вашем месте просто набрался терпения. ;-) Конечно у всех разные условия, но и кусты разного возраста. Нашел я фотографии,... - 1
- BlackKnight
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 20 сен 2019, 21:25
Да. Любопытные результаты. Поздравляю! Очевидно удачный тренд для северного виноградарства. Как я понимаю, есть и другие формы, еще не апробированные. Среди них, может быть, появятся и кишмиши первой категории. Есть и другие кишмиши, но не 1-й категории. Сами по себе они неплохи, но по некоторым па... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Искра (Криуля С.И.)
New2016 » 07 ноя 2025, 14:55
Красивая, розовая, с оттянутым концом, мускат не нужно вылавливать, слышен хорошо. А мускат какого типа - цитронного или типа чайной розы ? У меня есть похожий сорт Богема, ягода красная, вытянуто-яйце-видная и мускат типа чайной розы. Интересно было бы их сравнить. У моей молодой Богемы во вкусе я... - 1
- New2016
- 5.26%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Маршал » 02 дек 2025, 20:23
офигеть! У нас по одной можно перегрузить, а тут по два кило примерно выходит. Хорошо же вас поливает
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Владыка ночи
Пузенко Наталья » 15 янв 2026, 22:47
Куст в том году цвел почему то самым последним , но в свои очень ранние сроки вполне себе уложился , если считать от момента цветения. На вкус ягода очень приятная , нам понравилась . У меня цветет как все- в стандартные сроки, но когда кустов мало то видно каждого кто когда отцвел или начал цвести... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Виталий О » 29 ноя 2024, 17:37
oleg 74, многие сорта груши на ирге нормально вкус не набирают. Ну и да, история недолговечная. Но чтобы передержать сорт почему бы и нет. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: МОИП- Московское общество испытателей природы
Даша Норд » 23 июл 2025, 19:49
Именно.BlackKnight писал(а): ↑13 май 2025, 09:52 Да, печально.
А учитывая средний возраст МОИПовцев, ждать активной регистрации через интернет - не стоит.
Но виноградарство МоиП заслуживает того, чтобы его заслуги вернули... - 1
- Даша Норд
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Aiwa » 02 окт 2025, 17:29
вечером срезал всё, а утром уже было -4. СС уже начал изюмиться у меня сс так и висит в ог, пережил уже несколько ночных заморозков до -4. Листву прибило на вторую морозную ночь, а ягоды не испортились. С Юпитером так же. И сигналка самородка висит в ог)пока не портится Отправлено спустя 15 минут 4... - 1
- Aiwa
- 5.26%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
-Oleg- » 15 окт 2025, 10:36
oleg 74, Клубничный почти успел созреть даже в этом году. Очень вкусный. Планирую выделить ему место получше, потеплее. У меня его 2 куста в разных местах участка. - 1
- -Oleg-
- 5.26%
-
-
-
Re: F-14-75 сорт винограда
Den69 » 14 янв 2022, 16:37
Попробовал сигналку - вкус муската классный :!: . В ОГ в пристенке чувствует себя хорошо. В поле не очень. Посмотрим как перезимует. С Новым Годом! Как твоя F-ка себе вела по итогам года? Может есть фото, думаю куда буду сажать её при условии удачного укоренения.... Для получения гф из семян для кр... - 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
mikl6566 » 03 ноя 2025, 20:36
Я так понимаю, столовка в минус по лозе в этом году ? - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
Пузенко Наталья » 10 ноя 2025, 20:51
Да, сахара будет меньше
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 29 ноя 2025, 22:24
Через 1,5 метра сидят кусты, ихние лозы лежат на одной проволоке? Веерная формировка? По сколько побегов получается на таком расстоянии? https://www.youtube.com/watch?v=Hj2ki36hdlw Наверное вот тут видно и есть видео по обрезке винограда, посмотрите там. Лозы лежат все плодовые на нижней проволоке.... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Виталий О » 02 дек 2025, 20:25
Маршал, воды у нас в избытке. Тепла маловато. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 14:58
Вижу смысл утепления фундамента только при наличии цокольного этажа. Если такового нет, то всегда ЭППС укладывал под конструкцию полов.
- 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Виталий ## » 26 дек 2025, 11:11
Вот вам и наш климат.... Вот Вы и попались! Каким боком последние сообщения имеют непосредственное отношение к Ливии? Тут и погода, и схемы обработки, и ещё можно придумать, в каких темах всё это должно быть. И Администратор принимает в этом непосредственное участие. А ещё учительница! Слово за сло... - 1
- Виталий ##
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Еду в Крым, что посмотреть виноградарю?
Пузенко Наталья » 08 янв 2026, 22:39
Я все собираюсь и никак... хотела бы в Алушту заехать.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый
Andrey_Orico » 11 сен 2024, 09:35
И как, Пино 115 отличается в лучшую сторону, по качеству вина? Да, забыл написать. Мне вино из него нравилось и нравится (есть ещё 3 бутылки). Я удалял его только по одной причине; склонность к пасынкованию и перегрузу. Ну ооочень плодовит бродяга! Каждый пасынок выбрасывает 2-3 грозди. С перегрузо... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
VAnatolich » 22 ноя 2024, 13:50
Так мешки были теплые до июня. Можно пробовать просто травой мешки набивать, они тоже хорошо греются. Но так в мешках и класть. Важен объём. Думаю ночные заморозки разогрев не остановят. По мне это эффективнее бутылок с водой, но надо заранее готовить. Можно ещё кухонные отходы вперемешку с листвой. - 1
- VAnatolich
- 5.26%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
ВладимирВ » 27 май 2023, 15:32
Да, интересный подвой. Вроде и старый сорт, а описание полезностей ого-го. Засухо и известеустойчивость наверно от в.берландиери, но и рипария добавила возможность переносить временное затопление. И придает силу роста в начальный период жизни кустов. А то со-4 пока раскачается... СО4 у меня неплохо... - 1
- ВладимирВ
- 5.26%
-
-
-
Re: Второе цветение сортов винограда, грозди на пасынках
Юлия Илюшина » 08 июн 2025, 18:25
Спасибо большое! Значит подожду пока
- 1
- Юлия Илюшина
- 5.26%
-
-
-
Re: Опрыскиватель (отзывы, ремонт и т.д.)
Camel » 18 июн 2025, 22:39
Интересно как это 48 вольт зарядить 21 вольтом Дядясаша, это загадка наноо технологий, 21х2 (2 АКБ) и добавляется вес акб....-) примерно 48V получаем-)))))) :unknown: :D Случайно взял в руки АКБ от снегоуборщика вокс дальше название не помню.. так он по весу больше в два раза, а напруга у него 20 в... - 1
- Camel
- 5.26%
-
-
-
Re: Ланселот столовый сорт винограда
Игорь Лобач » 20 сен 2025, 21:23
Ланселот на 20.09.25. Это первый урожай (сигнала). Грозди смотрятся очень красиво, ягоды крупные. Вчера попробовали пару ягодок, кушать можно. Но решили пусть ещё немного повесит. Куст выращен из черенка от Натальи Пузенко. IMG20250920171204.jpg На втором фото грозди Ланселота и Посланника. Надеюсь ... - 1
- Игорь Лобач
- 5.26%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Пузенко Наталья » 30 сен 2025, 11:53
У нас вчера похолодало к вечеру. Целый день возились с подготовкой к зимовке голубики- решил таки муж ее опустить в землю. Раз холодно- мыши лезут в дом, в тепло. А вечером я еще распахлась на всю округу сырничками... Ночью лежу и слышу -у-у-у-у значит, поймалась. Встала ж любопытная посмотреть в 2 ... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Андрей111222 » 07 окт 2025, 19:10
За это кустик отправится на ПМЖ Да, беспроблемный абсолютно. И плодоносит из любой части, даже побеги из земли плодоносные. Обрезка на рожки, в случае плохого вызревания лоз, как в этом сезоне случилось у меня на некоторых кустах, для него не помеха. Только жаль, что кустик не на ПМЖ у вас заплодон... - 1
- Андрей111222
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 03 ноя 2025, 20:39
Меня больше волнует вопрос, где грибы такие были.Евгений Родимин писал(а): ↑03 ноя 2025, 11:48 А я когда вспоминая, всё думаю - где он сигареты взял, зверюга. И как-то не по себе становится.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Ivan_S » 07 дек 2025, 00:51
вы наверно читали тему о нем на нашем Форуме? Там же можно написать напрямую его обладателям...Фёдор Терентьев писал(а): ↑03 дек 2025, 04:11 Ищу для коллекции в свой микровиноградник Фиолетовый ранний (оригинал Потапенко) - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
y_fed » 23 сен 2018, 21:40
Отмечусь и я в этой теме. Сегодня срезал со своего куста больше ведра ягод. После дробления в сепаже с другими Пино (Нуар и Гри) получилось сусло 21 брикс. Косточки коричневые. На ночь оставил на холодную мацерацию, а завтра внесу разводку дрожжей. - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Олег Шведов » 26 дек 2009, 00:24
Мне кажется,в этом опросе изначально предполагается высказывание о столовых сортах. Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях ! Прошу всех... Елена Петровна ! Ирина Ивановна !... выскажетесь! Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста... вроде новинки ,а нигде не встречаются... - 1
- Олег Шведов
- 5.26%
-
-
-
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
Елена Александровна » 11 дек 2013, 20:22
Здравствуйте!Brexil Ca посмотрите здесь,может понадобиться.
http://www.udobrenianata.ru/index.php?keyword=Brexil+Ca&Search=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&Itemid=1&option=com_virtuemart&page=shop.browse - 1
- Елена Александровна
- 5.26%
-
-
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Ivan_S » 29 окт 2025, 16:17
Солярис с мульчей почвы чёрной плёнкой созрел первым Чёрная плёнка - да, хоть немного, но повышает теипературу почвы. Это конечно усклояет созревание. Но у уважаемого BlackKnight на почве отнюдь не плёнка, а слой органики и что-то типа черного спанбонда. Эти материалы однозначно дают меньший прогре... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
ф и г а р о » 07 ноя 2025, 15:23
самые крупные три-четыре ягодки с косточками..эти ягоды можно узнать по размерам....это в моих условиях..кстати точно тоже..подобное..я увидел у какого то Украинского виноградного интернет деятеля..он на ютуб канале кажется подробно всё рассказывал и показывал такие ягоды с полноценными рудиментами.... - 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Юрий К » 10 ноя 2025, 21:06
Ну ребята и девчата вы даёте стране угля. Из 240 страниц этой темы, только несколько сообщений можно отнести к полезным. Вы что тут бъетесь щитами и мечами. Умничаете "кто больше зелена вина выпил". А по сути от всех гуру надо одно-"я сделал так-то и так-то и получилось это и это"... - 1
- Юрий К
- 5.26%
-