Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 01 сен 2025, 09:55
Снял с первого осадка малиновое вино 10 дней мацерация, с постоянным добавлением поспевающих ягод, итог 11 кг ягод, 9 л воды, 4 кг декстрозы. Ферментисы сбродили насухо, какой то горечи от косточек абсолютно не ощутимо, пару недель назад дегустация была в пару глотков, показалось, что переборщил с д... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 8%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Фартовый » 11 сен 2025, 09:55
Обычные точки на плодах в месте где прогрызла гусеница
- 2
- Фартовый
- 8%
-
-
-
Re: Чем бороться с муравьями в саду, огороде, на винограде?
Влад Владыч » 05 июл 2025, 00:16
В этом году на "Озон" купил - "Средство от муравьев садовых и домашних. Борные крошки "СГИНЬ"". Пакетик на 70гр. Стоил 130руб. Одного пакетика хватает что бы "накормить" около 10 небольших муравейников . Вполне себе работает. особо не приглядывался, но досажда... - 2
- Влад Владыч
- 8%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
oleg.saratov » 16 июл 2025, 14:13
что могу сказать - "Критикуешь - предлагай" и "Не критикуют того, кто ничего не делает". Вот как раз от вторых (кто ничего не делает) и больше всего критики, при чём в процессе критики отклоняются от темы и обсуждают вопросы, которые для остальных форумчан не имеют ни какой ценн... - 2
- oleg.saratov
- 8%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Крошка Цахес » 23 авг 2025, 10:18
А расстаться никогда не поздно)
- 2
- Крошка Цахес
- 8%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Шаварш » 01 сен 2025, 09:38
Самые пострадавшие от обработки выглядят пока вот так - 2
- Шаварш
- 8%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Александр Николаевич » 11 сен 2025, 09:56
В том и дело, тестил на буферном растворе. Думал ph метр врет. Проверял несколько раз, даже на вкус - 2
- Александр Николаевич
- 8%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Aky70 » 13 сен 2024, 08:30
Велес_сигналки_ набрал свой насыщенный цвет, ОГ. - 2
- Aky70
- 8%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
ЮрийНик » 18 апр 2025, 16:40
Если кто имеет такой сорт в теплице поделитесь информацией. Ну облиственность болезни какую формировку делать итд. Вообще не понравился в теплице. Вкуса хорошего не заметил, очень плотная кисть и, как следствие, гнили в полный рост. Созревает не очень рано. Устойчивость к болезням так себе, как по ... - 2
- ЮрийНик
- 8%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Зарипов Радик » 17 июн 2025, 03:02
Интересно, а ночью у винограда соцветие так же опыляется как днём, если температура идеальная? У некоторых цветов цветки на ночь закрываются... Но виноград же ветром опыляется? Кто знает? - 2
- Зарипов Радик
- 8%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Виталий О » 02 июл 2025, 15:57
Evgeny, у меня Цимус обоеполый. Вот его сосед Мармеладный - функционал, но опыляется хорошо. - 2
- Виталий О
- 8%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Евгений Родимин » 30 июл 2025, 11:52
Окрашивается в ОГ,такое опыление в этом году,хорошо что оставила все. Вот как бывает - одна область, а заморозки шли неравномерно. И неважно - юг или север. Лучше там, где опрыление успело произойти. У меня первая волна заморозков совпала с цветением первых соцветий. Теперь остались грозди вторые и... - 2
- Евгений Родимин
- 8%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
oleg 74 » 30 июн 2025, 09:02
Игорь , вообще ее закопать ? Полностью ? Или по типу катовлак сделать ?
Катовлак не хотелось бы ... Места мало. - 2
- oleg 74
- 8%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 30 июл 2025, 11:59
И почему надо держать под гидрозатвором(в вашем случае, под мешком)?? Здравствуйте,ь Галина! Ваши вопросы свидетельствуют, что Вы очень очень начинающий винодел. На каждый такой вопрос (что для даже чуть продвинутого очевидно) не наотвечаешься. Посоветую, для начала, почитать какую-нибудь статью ил... - 2
- Евгений Родимин
- 8%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Дядясаша » 20 авг 2025, 07:37
не работает по холоду наверное. Рановато еще для холода. Так же надо учитывать качество обработки. Если хорошо обработать, то в течение нескольких дней, когда находишся близко к листве куста, отчетливо чувствуется запах серы, особенно когда нет ветерка и солнечно. На следующий день после обработки,... - 2
- Дядясаша
- 8%
-
-
-
Евгений Родимин » 21 авг 2025, 16:14
Это Вы уже отстали. Сейчас и вне населенного пункта, даже в лесу, если нет путевки, ружьё должно быть разобрано и в чехле.
- 2
- Евгений Родимин
- 8%
-
-
-
Re: Антракноз
Alexander K » 23 авг 2025, 10:22
Может кто подскажет реальную схему обработок с ранней весны, что бы справиться с антракнозом В народе это называют немецкой схемой. 1. Опушение почек: 20 гр. Полирама + 40 гр. ТиовитДжет на 10 литров воды. 2. Через две недели: 20 гр. Полирама + 40 гр ТиовитДжет на 10 литров воды. 3. Через две недел... - 2
- Alexander K
- 8%
-
-
-
Евгений 1960 » 20 авг 2025, 07:42
Скором 2 мл в 5 л воды и распылял из аккумуляторного опрыскивателя Как вам результаты? Как вам "Скор"? Я использовал Топаз и Тиовит после того, как увидел признаки поражения гроздей оидиумом. Местами считаю кое-что спасти удалось. А местами увы и ах. Хотя .... жизнь продолжается... Отправ... - 2
- Евгений 1960
- 8%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 27 июн 2025, 19:47
По большому счёту, важен результат - что получим, какого качества будут ягоды, устойчивость лозы, т.д. Какой будет этот результат, узнаем осенью.
О получении сигналок в первый год, может быть интересно только селекционерам. Самые рьяные критики в этом процессе не замечены. - 2
- Евгений Родимин
- 8%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Андрей111222 » 02 июл 2025, 16:12
кто заворачивается в лист Он Отправлено спустя 8 минут 30 секунд: https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D0%B6%D1%83%D0%BA+%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82&img_url=https%3A%2F%2Fmacroclub.ru%2Fgallery%2Fdata%2F508%2F5889.jpg&rpt=simage Отправлено спустя 1 минуту 4... - 2
- Андрей111222
- 8%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Маршал » 05 июл 2025, 06:30
а с поливом, точнее с влажностью почвы как? У нас тоже есть примерно такого плана кусты после двух лет засухи.
- 2
- Маршал
- 8%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Salt » 21 июл 2025, 14:32
Не похож лист. Морщин не помню на нем )
- 2
- Salt
- 8%
-
-
-
Re: Черная вишня- виноград селекции Вишневецкого В.С.
Пузенко Наталья » 08 авг 2025, 14:29
Ну она раньше идет Ромбика.Виктор Викторович писал(а): ↑08 авг 2025, 12:33 что ромбик еще зеленый, а чв уже начала окрашиваться.
Мы в это время как угорелые мотаемся... поэтому сами не едим, на рынок не отдать черный... поэтому не сложилось у нас с ней.
- 2
- Пузенко Наталья
- 8%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 20 авг 2025, 07:39
Творожную сыворотку 0.5л. На 10л. Остаётся после производства домашнего творога.
И прилипатель и подкормка микроэлиментами.
Мфк теперь обрабатываю не смешива с другими удобрениями и препаратами во избежании хим.реакций и последующих ожёгов. - 2
- Med
- 8%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Андрей111222 » 26 авг 2025, 23:50
Сергей Р., кто же знает, что вы не так делаете. Все может быть - от пересорта - с формой трудно вызревающей в ваших условиях до некорректного укрытия на зиму. - 2
- Андрей111222
- 8%
-
-
-
Re: Защита винограда
Крошка Цахес » 29 авг 2025, 22:50
Это от оидиума, от милдью сера вроде бы не работает..
- 2
- Крошка Цахес
- 8%
-
-
-
Re: Отрок - винный сорт винограда [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]
RISE » 03 сен 2025, 21:33
Вообще сорт по моим наблюдениям устойчивый и к мильдю и к оидиуму. Один из моих любимчиков. Всегда урожайный и вкусный. Оидиум иногда вижу на лозе в виде пятен, на листьях гораздо реже, а на гроздях не видел. Грозди очень плотные, ягоды могут быть чуть ли не квадратными :yes: Я посадил второй куст,... - 2
- RISE
- 8%
-
-
-
Ключи » 12 июл 2025, 12:20
Fatter, в который раз прошу вас назвать хотя бы одного виноградаря, у которого не комплексно устойчивый виноград не болеет без фунгицидов. - 2
- Ключи
- 8%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Вишневая Усадьба » 16 июл 2025, 14:35
В выходной где пасынки убрала пропущенные, где прочеканила, так на первую долму и набралось, пока еще не обработано химикатами. Люблю из свежих листьев. - 2
- Вишневая Усадьба
- 8%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Fatter » 18 июл 2025, 16:18
а все они по факту невидимки. Если будут реальные примеры, то и вам не надо будет так напористо пропагандировать Не только не пропагандирую, но несколько раз запрещал ИЛП в дачных хозяйствах. Сейчас отработаю технологию именно для аккумуляторного опрыскивателя, тогда будем говорить. То , о чем писа... - 2
- Fatter
- 8%
-
-
-
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Isilien » 04 авг 2025, 17:03
Самородок еще в прошлом году реабилитировался, а в этом вообще красавец. - 2
- Isilien
- 8%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Bespalova » 15 авг 2025, 12:54
Ромбик начали жрать осы,сижу мешочки одеваю,с их аппетитами,боюсь на весь виноград не хватит. - 2
- Bespalova
- 8%
-
-
-
Виталий О » 19 июн 2025, 06:14
Я не проливаю корневином. Тем более, если как вы пишите и так избыточная влага в грунте.
- 2
- Виталий О
- 8%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 09 июл 2025, 22:38
Я бы назвал такой запущенным... Вот и я говорю, сто это оидиум. Мне товарищ (в командировке )выслал фото с юга, где он сейчас работает, говорит там виноград растёт и даже на территории предприятия везде. Вот фото выслал вечером, ну Изабеллу и вот этот сорт. Я ему сразу сказал, что это мучнистая рос... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 8%
-
-
-
Андрей111222 » 21 июл 2025, 14:46
Не надо ничего наматывать - нужно просто накрыть пришпиленные к земле лозы. Я прямо по лозе накрываю спаном в 2 слоя, а многие еще и каркас из сетки ставят - так предпочтительнее, но мне лень, и так зимует неплохо.
- 2
- Андрей111222
- 8%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Den69 » 25 июл 2025, 09:31
С Наступающим Днём ВМФ! Мы подарили пару лет назад один куст, сказали что Амурский.. В этом году сигналки, интересно какой будет вкус. Амурский дикий я пробовал в сопках, во время службы в Находке. Надо будет сравнить лист с вашими формами..
- 2
- Den69
- 8%
-
-
-
Зарипов Радик » 06 авг 2025, 06:24
Учитель...дядя Фёдор писал(а): ↑05 авг 2025, 21:26 Все вам надо подсказывать, ничего толком без меня не можете сделать!!! - 2
- Зарипов Радик
- 8%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
7п5п9п1 » 20 авг 2025, 07:55
в следующем году сигналки попробую.Многие формы есть по 2-3 куста,часть убрать можно. У меня столовых слишком много и урожай с каждым годом увеличивается,столько не съесть.
- 2
- 7п5п9п1
- 8%
-
-
-
Зарипов Радик » 25 авг 2025, 06:52
Дядя Федор... Картофель не лиана... Его подвязывать постоянно нужно будет... У него нет усиков...дядя Фёдор писал(а): ↑24 авг 2025, 21:48 Мой каприз: хочу только картофель (второй по значимости после хлеба) и непременно высоко вьющийся. - 2
- Зарипов Радик
- 8%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
Николай1976 » 06 сен 2025, 01:47
А вы для вина ягоду от гребня отделяете? Зачем?
Я ничего не отделяю, собрал, подавил и всё, минимум действий. - 2
- Николай1976
- 8%
-
-
- 2
- Андрей111222
- 8%
-
- 2
- Таня72
- 8%
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Фартовый » 02 июл 2025, 16:46
ОГ одноплоскостные шпалеры,на каждый виноград выделено по 2,5м,4 ряда и в каждом ряду по два куста,расположение север-юг.Между рядами расстояние около двух метров!В этом еще подсадил виноград,но с местом я ограничен и решил подсадить паралельно к этим кустам примерно 50-60см,чтобы в будущем сделать... - 2
- Фартовый
- 8%
-
-
-
Re: Виноград в Беларуси
oleg 74 » 27 июл 2025, 23:37
Есть ли шанс с нее что то взять в следующем году или все по новой растить? Сочувствую ! :( Об урожае на будущий год я думаю пока стоит забыть ,а сейчас как то приложить все усилия для вызревания остатков лозы - отращивать как можно скорей пасынки , при достижении более менее нормальной длинны чекан... - 2
- oleg 74
- 8%
-
-
-
mikl6566 » 20 авг 2025, 07:57
Евгений 1960, Практически без неё. По выбранному графику шёл только пол лета, потом то по работе не мог, то погода мешала обработкам.
Ну да ладно, вовремя , при осветвлении зоны гроздей, заметил и остановил развитие остатками Скора. - 2
- mikl6566
- 8%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Крошка Цахес » 23 авг 2025, 10:33
Нет, неокрашенный кислятина. А вот в процессе уже вполне.
мне особенно нравится, что пока нет ни одной треснувшей ягоды.
зы: и он красивый. кровей лабруски достаточно, чтобы грозди в процессе созревания выглядели эстетично. - 2
- Крошка Цахес
- 8%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Aiwa » 06 сен 2025, 01:54
сат 2200, а даже огурцы не растут, висят корнишонами уже две недели. Куда там винограду!)
- 2
- Aiwa
- 8%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » 27 июн 2025, 20:50
У меня было такое и не раз Правильно , по тому как там влажно и тепло :yes: - своеобразная тепличка ... Каллус под обмоткой долго белым остается и не зреет . Да и зачем ?? Если там тепло и хорошо :) Клетки продолжают вегетацию ... При чем это не только на винограде проявляется , и на плодовых тоже ... - 2
- oleg 74
- 8%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Виталий О » 30 июн 2025, 09:46
Isilien , так я и не преувеличения в характеристиках его форм имел ввиду. Это ерунда, у каждого селекционера есть. Ведь каждому хочется верить, что его детище чуточку лучше и с "европейским вкусом". Но всё же вызревание лозы сеянцев и вызревание лозы с черенков - разные истории. С черенка... - 2
- Виталий О
- 8%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Андрей111222 » 25 июл 2025, 09:34
У меня Раймонд в прошлом году тоже не очень сладкий вышел, а вот годом ранее был как мед. Почему, тоже не знаю. У меня, кстати только первые завязи в те выходные пошли. Но это теплица, поэтому успеют созреть. - 2
- Андрей111222
- 8%
-