Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
mikl6566 » 15 дек 2025, 16:08
Если у вас под отмосткой подпол, то однозначно поверю. Если нет, то подпол перестал промерзать не от утепления отмостки, а от утепления фундамента, но не как несущей, а как ограждающей конструкции. Ваше право, верить или нет. P.S. Какой смысл под отмостку закапываться ? Михаил, можете пояснить, что... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
brianskiy » 21 янв 2026, 16:29
Я большую часть этого списка даже не слышал,не знал что магарач на форуме . - 1
- brianskiy
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 11 сен 2024, 11:47
Больше тридцати лет отбирал семена от лучших гроздей дикого Амурского винограда и сеял снова. Удалось получить лиану с сахаром до 24 брикс. Но величина гроздей заметно не увеличивалась хорошо если были грамм по 70-т. И вот, в прошлом году, на одном сеянце появилась гроздь на 160 грамм. В этом году н... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
- 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
Пино Менье ранний сорт винограда
Даша Норд » 20 июл 2012, 01:50
Пино Менье -очень интересный и перспективный , по-моему , сорт для наших краев из семейства Пино. Согласно анализу ДНК – периклинальнаяхимера, клон сорта Пино сепаж. Это ранний сорт винограда, относящийся к бургундской группе западноевропейских сортов. http://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-mene.ht... - 1
- Даша Норд
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
сорокин сергей » 11 сен 2025, 10:24
о каких 85-90 днях в Подмосковье речь, если он на более теплом и солнечном берегу Камы созрел в сентябре? я недавно писал, что мой ромбик(85-90 дней) пока только 13 БРИКС. Это год такой, даже в теплицах не все кондиции достигли. Но ведь, кто же будет разбираться..... П. С. Кстати, можно перейти в т... - 1
- сорокин сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
oleg.saratov » 31 авг 2019, 15:41
Тоже решил показать, пока всё не съели.Взял два десятка семян у Ю.И.Сидоренко и вот вырос хороший столовый виноград.Морозоустойчивость около -30*.Виноград для начинающих и сильно занятых.Укрывать не надо, только положить на землю.Грозди нормировать не надо.По две небольших гроздочки на побеге полнос... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Мурамин » 01 ноя 2025, 10:36
Вопрос знатокам, а эти травяные тона в светлом винограде тоже бывают? В прошлом году подавил Розовый жемчуг, попробовал сок, почудилась трава, вино делать не стал. В этом году виноград снял попозже, затворил вино, но вкус тоже не ахти, вряд ли что путное получится. Хотя сортовой аромат (что-то муска... - 1
- Мурамин
- 5.26%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Алекс_Бел » 10 ноя 2025, 22:00
Это точно оидиум? Пока сужу по крыжовнику, ибо на ягодах винограда не видел подобного Это точно оидиум! Сужу по Аркадии, по Лучистому, по Талисману и еще по многим сортам. Характерная "улыбка" на ягодах, темные точки внутри ягод и при созревании большое количество гнилых ягод особенно у А... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Виталий ## » 30 июн 2025, 09:18
ощущается ли в вине остаточный сахар или нет? В прошлом сезоне делал из перезревшего тёмного ХЗЧ, сахар 30 и более ° Bx. Мацерация была очень долгая (эксперимент), на дикарях (у меня они до 17-18 % сбраживают, но не в этом случае, по ощущениям получилось около 16%),всю зиму, в прохладном помещении.... - 1
- Виталий ##
- 5.26%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
tomski » 28 сен 2025, 16:04
Сегодня снял Маркетт. 26 брикс, кислота 2,46. Развёл ЧКД 71В, посмотрим, что выйдет. Альтернатив моновину в этом году не нарисовалось, поэтому как-то так. Да и по количеству этот год уступает прошлому-6,3 кг с куста против 7,5... 71В прописывают для вин с повышенной кислотностью, я так понимаю, как ... - 1
- tomski
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Babays » 11 окт 2025, 16:04
Георгий , У меня виноград не трещит... почти... За последние 5 лет наблюдал на 1. Колобке (дисквалифицирован) 2. Хэллоуин в овощной теплице. В ОГ он же на сегодня цел. 3. В прошлом сентябре слегка подтреснул тот же к-ш Брависсимо (менее 10%) ... но все лето провёл без полива в очень сухом месте. Ои... - 1
- Babays
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
сенокос » 17 окт 2025, 11:20
для меня даже, мукузани ваш хваленый поздноват... У меня на участке в деревне он вызрел первым, и дал лучший результат среди красных технарей. Таки начал я подбирать к нему ключики. Но на "полигоне" я его все равно набрал вдвое больше и большим сахаром)... Ключи к нему - сухое место, свет... - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Вирусные болезни
Корвин » 07 ноя 2025, 19:59
Приветствую! Вопрос к специалистам. Существуют ли растения-провокаторы грибковых и вирусных заболеваний винограда? Вопрос возник в связи с тем, что в этом году я не окашивал траву вблизи своего виноградника. Не моя земля. Но предыдущие года косил. В результате, где не окашивал буйно росли люпин и ос... - 1
- Корвин
- 5.26%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
tomski » 14 ноя 2025, 12:13
Предложили трёхлетний куст Кодрянки. Почитал раздел-немного скомканное мнение об этом сорте. Стоит он того, чтобы иметь на участке, или оставить вакантное место для более стоящего вида? Выслушаю все мнения)). - 1
- tomski
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Bammbato » 17 ноя 2025, 12:32
Нельзя после окончания бурного брожения неделями держать вино в незаполненной полностью емкости. Очень большая площадь контакта вина с воздухом. Почти наверняка началось уксусное скисание и прочие микробиологические проблемы. Сейчас его разве что пастеризация спасет и то это не точно. Ага, понятно.... - 1
- Bammbato
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Зарипов Радик » 31 янв 2025, 04:37
Мне кажется дрожжами можно придать только оттенки вину... Основной вкус и свойства вина зависит от сорта винограда, где рос, на какой земле под каким солнцем... И ещё купаж. Вот здесь можно поиграться. И выбрать что то для себя. Не факт, что простому потребителю, привыкшему к сладким рафинированным ... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Викинг
Пузенко Наталья » 18 июл 2009, 22:55
14 июля начал окрашиваться Викинг- скоро Беликова уже может его кушать.... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ
ЮрийНик » 31 авг 2023, 09:51
Если речь идет о теплице, в идеале она удерживает ИК-лучи и тем самым потери превращаются в полезную часть поступившей энергии. То же при сплошном пологе, в том числе защитном. Теплица, как правило, не удерживает ИК лучи, она просто убирает конвекцию (попросту, нагретый воздух не улетает вверх и не... - 1
- ЮрийНик
- 5.26%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Яснотка » 03 сен 2025, 21:44
А мы свой сьели, не дождавшись.Он и красно-розовый вкусный.
Урожай, правда, у меня не такой как у мастеров. - 1
- Яснотка
- 5.26%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Грезин Сергей » 21 авг 2012, 09:18
Вчера смотрел у товарища на прививе Бухара.Все ягоды были полностью порваны еще не полностью созревшими.По вкусу ничего не скажу,но мякоть мясисто-сочная(чересчур жидковатая).По формам Павловского складывается впечатление,что все лучшее было выведено с помощью Кострикина(или возможно самим Кострики... - 1
- Грезин Сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Антрикан » 23 сен 2025, 11:27
К завершению сезона про Велес все забыли , а он висит , местами изюм , мускатик ушёл , ни намёка на треск . - 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 26 окт 2025, 09:00
У нас в 2 часа ночи был настоящий ливень, поливало часа 3.
Вчера понаехавшие москвичи массово опрыскивали свои участки, прогнозы не для них
Сейчас +7 и серость. - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 07 ноя 2025, 20:05
Да, в одинаковых.
- 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Саня Мега » 10 ноя 2025, 22:06
Зачем вы их сейчас укореняете? Ноябрь ещё только - 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
-
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)
Андрей КK » 26 ноя 2025, 22:58
Опылился не полностью из-за холодов. Поэтому часть гроздей рыхлые. Что тут сделаешь? Госметцентр разогнать. Совсем о людях не думают, что хотят то и творят На зиму не снимаю. Зимует на беседке. И вообще, почти не ухаживаю. Обрезаю только тогда, когда загущается уж очень сильно. Сегодня наткнулся в ... - 1
- Андрей КK
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
mikl6566 » 07 дек 2025, 16:45
Весной зелёнки на деревьях мало и как раз прогрев почвы в это время и нужен. Летом греть грунт особо смысла нет.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Николайка » 12 дек 2025, 20:13
Виноват, но всё равно спиртосодержащее льём.
- 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 16:13
а промерзание с утепленной отмосткой выглядит примерно так Это как раз то самое обоснование, которое купленные "учёные" для лоха-потребителя и делают. Я говорил о цокольном этаже изначально. Вы о подполе. Такой подпол, как на рисунке, не вижу смысла утеплять. Проще и верней утеплить ж/б п... - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда
Пузенко Наталья » 22 ноя 2024, 14:23
подскажи пожалуйста часть какая и какой статьи?
Это где такая аксиома то есть

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:Самый Самый Умный
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Ркацители- технический сорт винограда
KUMMAR » 24 фев 2025, 18:16
Так пил вчера вино, отстоялось я так понял, с пол годика, оно примерно, ну че сказать, Медовые пряности какие то, очень стойкие обнаружил, такое Ркацители я еще не пил, в магазинах даже раньше, не помню такого вкуса, четкого необычного! Может ему мой уход нравится и у меня он раскрыл весь свой потен... - 1
- KUMMAR
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Павел Адясов » 09 май 2025, 20:03
Не далеко от нашего дома, по забору плетется растение, имеющие такие листья. Все его обзывают Девичьим виноградом. Корни этого растения не выкапывал, да и не разрешат это сделать. Красивое декоративное растение, особенно осенью, когда листья краснеют. Этот сорняк мы посадили себе сознательно, совер... - 1
- Павел Адясов
- 5.26%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Den69 » 16 июл 2021, 16:46
Моя Бианка, если это не пересорт, на второй год (из годовалого саженца), из двух длинных лоз по по 10-15 почек, пронормировал до 6 побегов на лозу (+по два холостых), тянет 14 гроздей. Было до трёх гроздей на побег!, Оставил не больше двух. Но пока тянет. Удивительно сильный куст. Ягоды крупнее, че... - 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
Елена777 » 14 авг 2021, 20:50
вот так выглядит Сюзанна. ОГ, обработки ни Свитч или какими-либо другими препаратами от треска не проводились. Поливы проводились регулярно. "Гарольд-?" тоже норм. - 1
- Елена777
- 5.26%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Александр » 25 сен 2025, 17:46
Любимчик, прекрасный сорт.
Четыре куста, весной ещё два.
В закромах лежит на хранение второй месяц, мускат не пропадает, порчи тоже. Мякоть только мясистая, хруста уже нет, ягод не увяливается.
- 1
- Александр
- 5.26%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
сенокос » 23 окт 2025, 10:07
Похоже его месторождение я нашел в прошлом году. В этом сезоне около 20 литров сделал вина, чернее Мукузани(!)), в прошлом году посадил черенки у себя на участке, прижились... Все, надо завязывать с экспедициями, уже чувствую, они идут в ущерб участку. Ну, если только Рислинг и Пино Мичуринский в ко... - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 26 ноя 2025, 22:49
Тема- сорт Цитронный Магарача. Зачем же её за.ирать спорами ниочём? Так не я же её начал, и почему сразу ни о чем?: Недостаточно тепла у нас тут, поздно начинают работать корни, зимы весьма холодные, промерзание грунта значительное, в среднем 1,7 метра.... Вот и стало интересно, каким макаром насто... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ivan_S » 26 дек 2025, 15:53
ответил в теме про заморозки
- 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
- 1
- ЮрийНик
- 5.26%
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 20 авг 2024, 14:32
Игорь, вот как раз в прошлом сезоне у нас везде можно было купить удобрения в в той фиолетовой упаковке, которую вы показали выше. Причем, любые, а не только монофосфат. Я также провел одну обработку таким удобрением, концентрация была высокая 170гр. на 10л, пострадали даже дубы. Причем я обрабатыва... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Пузенко Наталья » 03 сен 2024, 12:16
Подскажите, пожалуйста, чем Гелиодор отличается от Бесподобного? Всем- размером и формой грозди, срокос созревания, вкусом, внешним видом, размером ягод. Если бы Вам нужно было бы посадить только 1 куст, что из них выбрали бы? Сейчас проснутся мои оппоненты и скажут что я хвалю все формы, так как я... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Пузенко Наталья » 18 окт 2024, 10:27
И просмотров уже 103 Забудьтте про просмотры, какая разница. что лоза из многолетней древесины урожай давать не будет, это волчок. Нет, осенью такие лозы оставляются на следующий год на плодоношение. Давайте лучше так- вы дадаете вопросы которые вам интересны, не важно кто из когда озвучил, что бы ... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: ГФ и сорта винограда от которых отказались (причина)
Андрей желающий » 26 окт 2024, 06:39
А я один раз тоже попробовал выкопанный многолетний посадить, намучался с ним и теперь сажаю только однолетки, с ними быстрее урожая дождешься и проблем ни каких.
- 1
- Андрей желающий
- 5.26%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Павел Адясов » 28 мар 2025, 20:19
Однажды некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить. Его попытались урезонить, указав на висевший в питейном заведении портрет императора Александра III, но солдат заявил: - А плевал я на вашего государя-императора! Его арестовали и завели дело за оскорбление царствующей особы, о чем и дол... - 1
- Павел Адясов
- 5.26%
-
-
-
Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
Дядясаша » 01 июн 2025, 18:06
Слабо представляю, как можно этим "аналогом" туго обмотать место прививки для обеспечения полной срастаемости срезов. Как то даже незадумывался об этом, просто обмотал как умел и все, как то срасталось :unknown: Только зачем Когда нужно 1-2 прививки сделать то время не имеет значения, а т... - 1
- Дядясаша
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
АндрейВК » 31 авг 2023, 10:00
Тоже задумался о пользе крупных камней для повышения САТ. Как мне кажется, всё не так однозначно. Из-за большой теплоёмкости камни будут охлаждать почву утром и днём и повышать её вечером и ночью. Поэтому для южных регионов они полезны для сглаживания высоких температур днём. Для северных же регионо... - 1
- АндрейВК
- 5.26%
-
-
-
Re: Опрыскиватель (отзывы, ремонт и т.д.)
mikl6566 » 19 июн 2025, 07:28
Стандартные напряжения акб вроде 12 и 24 Для литиевых банок стандарт 3.7В , полностью заряженная 4.2В. Всё остальное сборки из них. Для инструмента 3S,4S,5S. У Макиты есть ещё 40в линейка. И движки соответственно на 24В там не ставят. Отправлено спустя 5 минут 13 секунд: Случайно взял в руки АКБ от... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
OlgaVS » 25 авг 2025, 07:33
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, когда лучше пересадить к-ш Эмму из ОГ в теплицу. Куст посажен в 2023г из черенка от Натальи Пузенко. На сегодня у него 3 лозы и 1 маленькая, плохо опыленная гроздочка, которая начала окрашиваться 10 августа. Сам куст развивается не плохо, но мне кажется ему не хв... - 1
- OlgaVS
- 5.26%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Accipiter26 » 10 ноя 2025, 22:16
Уважаемые виноделы, возник практический вопрос. Сколько можно держать сусло на мезге с косточками? От одного довольно опытного человека слышал, что на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества, придающие будущему вину горечь. Пробовал ли кто-то держать больше 10 дней? Раньше всегда ... - 1
- Accipiter26
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
tomski » 12 дек 2025, 20:28
вешними водами меньше вымоется. умные люди говорят именно о пользе, до весны всё полезное распределится по корневой зоне, по весне только азота добавить надо. А микроэлементы во внесённом перегное, тем более конском, в достаточном количестве. Азот, учитывая не свежую фазу, давно улетучился. Что в д... - 1
- tomski
- 5.26%
-