Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 29 окт 2025, 15:33
шампанское в пластик ? Просто извращение А Вы читать то умеете? Я же написал, что для контроля брожения в пластик . Я ещё и сосок от шины авто приделал, ну и что?. Это не значит, что я вообще из этой тары буду пить, хотя почему бы и нет. Зато ни одной бутылки моего игристого не взорвалось. А на вку... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 18 сен 2025, 19:37
Ну судя по географии в подписе, то уйдут в минус точно.
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Строим теплицу
ЮрийНик » 09 окт 2025, 17:50
Вы верите что Дипсик это ИИ? Нет конечно, это просто общепринятый термин. Но инструмент исключительно мощный при правильном использовании. Для примера, вот продолжение диалога о вариации системы отопления для теплицы. Запрос: Продолжим вариацию системы. Используем стандартные стальные трубы с квадр... - 2
- ЮрийНик
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 13 окт 2025, 14:16
Здравствуйте! Если растить сеянцы с расстоянием 10 см, то на сотке поместится до 10000 сеянцев) Мне ваш опыт не походит. Это в первое время сеянцы можно так растить. И в оранжерее так и есть, примерно 10 см. Затем когда их пересаживаю и жду сигналок, должно быть минимум 30 см между ними. А в послед... - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Зарипов Радик » 17 окт 2025, 08:55
Вот такое желе появилось на месте срезов... Земля теплая,корни ещё работают? Хоть и заморозок убил листья? Осенний плач лозы?Пузенко Наталья писал(а): ↑17 окт 2025, 07:43 Не понимаю почему стали пушиться у вас, мы же тоже делаем влагозарядковый сильный полив, у - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
oleg.saratov » 01 ноя 2025, 08:47
Читал что при аккуратном обращении рукава могут жить чуть ли не десятки лет. Хотелось бы увидеть, поработать с таким монстром. Какие наши годы! Так и есть с рукавами. Частые повреждения рукавов бывают во время укрытия на зиму. Некоторые виноградари прыгают на них, чтобы прижать к земле. А всё из-за... - 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 11 сен 2025, 08:14
Во время всех этих процессов вкус вина улучшаются, вино стабилизируется. Абсолютно верно. И до конца ноября у меня несколько переливок (3-4). ЯМБ вообще штука коварная, :unknown: в 22-23 сезоне ЯМБ началось после сильной оттепели в начале января и продлилось 1,5 м. ПРобовал стабилизировать холодом,... - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Виталий О » 05 окт 2025, 13:03
Андрей111222, ну это лето точно исключение. Обычно к концу сентября у нас невызревшими остаются только самые тормоза. В прошлом году в начале сентября уже большинство форм вызрели достаточно для нормального плодоношения, а в начале октября уже вовсю обрезал виноград. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Фартовый » 09 окт 2025, 18:04
Про окупаемость хороший анекдот, причём вообще без каких либо цифр. Зачем вы спамите его текстами, тем более что его "хм" вполне отключается. Дипсик примерно полгода юзаю, и не очень разделяю ваш энтузиазм, пройдет он и у вас.
- 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 15 окт 2025, 09:34
Довольно жёсткий пластик.
А чему там весить-то ? Наверное 1/3 веса занимает железо.
Почему ?Михаил Герасимов писал(а): ↑15 окт 2025, 09:01 Скорей всего не приживётся при малом размере загрузочной ёмкости.
Главное чтобы валы выжили. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Bespalova » 25 окт 2025, 22:59
я не укутываю,конечно,но спанбондом закрываю,так же как и рододендрон,а кусты большие.
- 2
- Bespalova
- 7.14%
-
-
-
Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 08:56
Еще хочу добавить следующее: в основном закладывал виноградник три года назад, в прошлом году отчасти был сигнальный урожай, в этом году был первый урожай. Неопытность, желание получить максимальный результат подтолкнули меня на то, чтобы при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и ост... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Evgen63 » Вчера, 07:49
Evgen63 , предполагаю, это не особенность кортиса, а характерность любого сорта с не достающим САТом :pardon: Это таки особенность :yes: И был год, когда он без увяливания и с более низким САТом набрал смородину и танины, хотя сахар был низкий, это был холодный год, -30 дней вегетации, а в Ульяновс... - 2
- Evgen63
- 7.14%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Елена 1971 » 24 авг 2025, 22:02
Я такие тоже использую- но всё равно нет ровного созревания у Велеса.дядя Фёдор писал(а): ↑24 авг 2025, 21:36 подвязки из какого материала, на какой стадии созревания грозди делаете это?
Это подвязки обычно для томатов- завтра сфоткаю)
Хотя чего фоткать то, вот такие примерно у меня. Они разные есть - 2
- Елена 1971
- 7.14%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
nataliy-09 » 17 сен 2025, 06:12
доброе утро, у нас не сортовые, давно выщепленные из покупных на рынке кк
- 2
- nataliy-09
- 7.14%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Евгений Родимин » 28 сен 2025, 13:30
Очень важный пункт. Замечал неоднократно - чем голоднее кот/кошка, тем активнее ловят мышей.
- 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
nataliy-09 » 13 окт 2025, 14:20
У нас вчера после обеда начал сыпать небольшой дождь в 21 прекратился. Сегодня с утра льёт хорошо. Обещают всю неделю дожди. Благо в выходные все кусты винограда обрезала и связала. Теперь жду соответствующую погоду для укрытия винограда( всегда укрываю в начале ноября) и до весны я его не увижу. - 2
- nataliy-09
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
wldmir » 17 окт 2025, 09:07
Кишмиш лучистый - высококачественный БЕССЕМЯННЫЙ высокоурожайный сорт винограда - 2
- wldmir
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Ivan_S » 22 окт 2025, 23:13
есть место в теплице с Аркадией и Первозванным ПУ у меня нет, но пробовал у соседей: другой формы с такой плотной белой ягодой в наших краях пока не пробовал. В то же время у вас уже есть два белых винограда. Если у вас в семье лучше едятся именно белые сорта, или если нужна именно плотная хрустяща... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Ivan_S » 29 окт 2025, 15:48
Надоже, корневая зона вся затенена мульчой и ещё чёрный материал сверху
Лоза зеленоватая, не особо одревеснела.
Эти меры помогают отсрочить снижение кислоты, отсрочить накопление сахара, задерживают вызревание лозы... Так и надо? - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Маршал » 13 сен 2023, 21:28
Да там чисто научная конференция в общем. Юбилей какой-никакой, 195 лет. Стратегия развития отрасли, общие вопросы виноградарства, виноделие и микробиология. Анонсировали первый генносконструированный виноград устойчивый. Из практиков был Павел Швец, но недолго, выступил и уехал. Повстречал старых з... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 20 авг 2025, 00:26
как часто необходимо производить обработку по вашему методу, По разному, на моих песках я уделяю большое внимание корневому питанию и поливу. При обычных условиях, достаточно 5 обработок в сезон. Но, лучше семь. Я полтора месяца прогулял, ничем не обрабатывал. Немного отстает мой виноград.Пока толь... - 2
- Fatter
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
mikl6566 » 28 авг 2025, 11:42
Что ИМХО, тоже неплохо.BlackKnight писал(а): ↑28 авг 2025, 11:15 Так что это не почва будет брать элементы, а корни будут стараться освоить хоть сколько то, из окружающих минеральных залежей
А если под куст постоянно вносить, то корневая совсем ленивая будет.Оффтопик: открыть - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Ковтанюк Артём » 03 сен 2025, 18:49
Листья вроде целы не антракноз, значит черная пятнистость Антраколом или Скором обработать
- 2
- Ковтанюк Артём
- 7.14%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Rewkom » 20 сен 2025, 20:54
Да оно какое-то пустое. Я сухое делал, в молодом ещё что-то было кроме кислоты, а сейчас ....... Но это мнение полного профана в этом деле.
- 2
- Rewkom
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Вернисаж Калугина, ранний
Пузенко Наталья » 25 сен 2025, 13:05
В питомнике он совсем другой, но все сохранилось- размер ягод, грозди крупнее, но это часть куста на прививке.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Таня72 » 28 сен 2025, 13:38
Мои кошки стерильны, собака - тоже.
- 2
- Таня72
- 7.14%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
oleg 74 » 07 окт 2025, 19:03
Аналогично Днепровский сувенир из 5 балов на троечку .
Соломия - Загорулько на четвёрочку.
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:Елена , а на нем у тебя в этом году как с лозой ?
- 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Елена 1971 » 22 окт 2025, 23:22
А я ПУ ещё куст посадила- уж очень вкус понравился
- 2
- Елена 1971
- 7.14%
-
-
-
BlackKnight » 29 окт 2025, 15:54
Как и Вы смешиваю, в моем случае с Кристаллом.
- 2
- BlackKnight
- 7.14%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Евгений 1960 » 10 ноя 2025, 20:33
Если её запустить с зелёными операциями и без обработок Думаю, что мы не противоречим друг другу. Речь у вас и в ссылке идёт о правильной профилактике. Я же речь веду о случае прямо противоположном. Об оидиуме перехожу на соответствующую тему. Об Аркадии добавлю, что она очень нравится и буду продо... - 2
- Евгений 1960
- 7.14%
-
-
-
сенокос » Вчера, 08:32
Вчера вечером налил половину бокальчика Мукузани - суперконцентрат, решил промыть белым, налил , пробую - оно таки как настоящее белое, с остатками муската, пузырьками недоброда, хотя было выбражено, вкусняшка!) Остановился на половине бутылки. То ли Прим (Палатина) то ли Галбена Ноу пополам с Авгус... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
RISE » 29 июн 2025, 23:45
В этом году сделал короткую обрезку плодовых стрелок, на 5-6 почек. Просто увеличил количество этих стрелок и рукавов. Где-то рукав длиннее, где-то совсем короткий. Виноград оценил и дал хорошие побеги и соцветия. На слабых побегах рост медленный, сегодня удалил то, что не понравилось. Ну не лежит д... - 2
- RISE
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Фартовый » 21 авг 2025, 15:20
Видно, что крали, а найти сложно. Мигранты разные. У вас своя Московская специфика, и дача не близко. У меня приятель работал в полиции Москвы, по его рассказам потерпевшие иной раз приходят через пол года после того как дачу обчистили. Потому как всё это время там не были, ну и как полиции искать ... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Алексашка » 28 авг 2025, 11:47
А это случайно не тот самый фомопсис? Кроме "тяжелой артиллерии" (медь, квадрис) ничто не берет, а грозди обработки не дозволяют.
- 2
- Алексашка
- 7.14%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Шаварш » 18 сен 2025, 19:58
Ну в прошлом году у меня отличные показатели были для сухого - 22-23 в сусле, до этого 17-19, но если держать до морозов, то кислота в норме при небольшом сахаре - сухое вкусное получается ...понимаю..., поэтому и спрашиваю у жителя Таганрога: 24 брикс ему пока рано снимать; 28,5 брикс - пишет, под... - 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Энергодар- виноград раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 25 сен 2025, 13:11
Виноград 10.08.2025 года ЭНЕРГОДАР раранний срок созревания и крупная гроздь привлекает ваше внимание.
Не жалею что имею эту форму- устойчива, стабильное плодоношение, крупные грозди и ягоды, хороший вкус.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Ковтанюк Артём » 28 сен 2025, 13:51
Вчерашний заморозок с минимальными потерями пережил, помидорки и перцы что вылезли из под пленки или ее касались - слегка покукожило. На сегодня вначале был прогноз еще хуже , но к вечеру получшел немного, а утром совсем хороший стал, градуса 4 тепла было. Утром рассеянные и маленькие, но тучки был... - 2
- Ковтанюк Артём
- 7.14%
-
-
-
Re: Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш
ИгорьИ » 30 сен 2025, 11:51
Для Андрей С. Кусту шесть лет. Одноплоскостная формировка. Лозы в количестве 20 штук на 2,6 метра. Это чётко знаю. Не нормирую. Не обращаю внимания как опылились и по сколько на побеге, так как всегда с этим порядок. Как характерная особенность у меня ( и у других читал) есть зелёные ягоды по созрев... - 2
- ИгорьИ
- 7.14%
-
-
- 2
- Павел Б
- 7.14%
-
-
сенокос » 13 окт 2025, 14:40
Да не использую серу и нет проблем в связи с этим. - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Игорь 25 » 29 окт 2025, 16:03
Эти меры помогают отсрочить снижение кислоты, отсрочить накопление сахара, задерживают вызревание лозы Это Вы сами так решили, или есть ссылка на источник? Повышение температуры воздуха в зоне расположения гроздей (за счет разогрева чёрной плёнки или ткани солнцем) разве задерживает созревание крож... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
oleg.saratov » 01 ноя 2025, 09:16
На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием. Это так. Только сейчас мы обсуждаем обратную ситуацию - перегруз побегами. Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем? Ничего не регулируем. Длина обрезки относится к формировке.... - 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Лидия- технический виноград
mikl6566 » 03 ноя 2025, 20:31
У Русского Конкорда ягода мельче чем у Лидии. Так-то для сравнения надо как минимум иметь пару кустиков поблизости. Виктор90 ,Забейте на неё. Ни выспевания ягоды ОГ как у вас, ни её применения в МО нет . Разве что на любителя. Как писал выше, прививки на ней не пошли у меня. У вас неплохая шпалера ... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Отрок - винный сорт винограда [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]
Зарипов Радик » 03 сен 2025, 19:04
Вообще сорт по моим наблюдениям устойчивый и к мильдю и к оидиуму... Делал сегодня зелёные операции , в этом году по верхушкам везде мильдью, оидиум... Дождь каждый день льет... Надо было в начале августа ещё обработки сделать... Вызревание затянулось... А на Отроке болезней не вижу... :D Как и на а... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Шаварш » 28 сен 2025, 14:21
так вкуснее
а какой смысл в третьем перегоне, так чище? Вреда меньше?
Чачу в конце до какой крепости доводите, чтобы зоркость повысилась?
- 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
New2016 » 30 сен 2025, 11:52
Чуть раньше Красеня на неделю примерно в МУ. Медина, Пино Нуар, Черный жемчуг, Шардоне у меня зреют намного позже, или не вызревают совсем. Из перечисленных остался только Черный жемчуг, но сахар у него на эту же дату: ОГ 17.4 теплица 23.5, косточки темные, но мускат только в теплице. Это получаетс... - 2
- New2016
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 07 окт 2025, 19:07
Сырье одно, одинаковые условия и компоненты, температура в помещение но результат разный. Я так понял, что мацерация была на дикарях? Тогда в одной емкости дикари удачно быстро размножились и выбродили все сильнее, чем во второй. При равном добавлении сахара в сусло первая емкость (если там более с... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
New2016 » 07 ноя 2025, 15:05
Иршаи Оливер вообще созрел самым первым из технарей. это да, есть у него такое. Наверно по сроку созревания сравнится с Зигерребе. Интересный результат дал Фиолетовый Ранний. У него конечно другой вкус и аромат, но тоже очень яркий. У Фиолетового Раннего совсем другой мускат - типа чайной розы (его... - 2
- New2016
- 7.14%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
arnold11 » 04 авг 2025, 16:02
Альфа на перголе. Жпль что только на компот. - 2
- arnold11
- 7.14%
-