Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вызревание лозы
Fatter » 19 авг 2025, 23:11
Развитие куста хорошее для грунта. Лупим азот под корень пока куст его принимает, до белых мух(шутка). Но в сентябре ещё лью под корень Акварины с азотом. Работаю также по листу.Вот стою у штамба , а на снимке шестиметровая лоза снятая с крыши. Это 6 октября 2024г., стало быть кусту полтора года от... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Andrey_Orico » 23 сен 2025, 09:38
Нас окружают каждый день столько вредного, что какой-то шнек здесь будет в самом хвосте по вредности. :yes: Так и есть. Вообще намного вреднее каждый день думать что вокруг тебя вредно, а что нет. :D Можно и крышей протечь. :pardon: Интересно стало жить; курим, пьём, глаза в смартфоне ломаем, а бои... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 29 окт 2025, 15:12
В качестве контроля давления будет бродить одна поллитровая пластиковая бутылка, в ведре зачем ведро)? Пластик выдержит больше 5ти, а вот донышко пробки может вырвать. Ну вы, блин, даете...))) Гиперперестраховшики(конечно в хорошем смысле))). Стекло-бомба, не есть гуд, пластик гуд, но пластик в вед... - 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 17 сен 2019, 21:50
Конечно, можно было взять лучшие из уже известных форм и скрестить между собой, как это делают некоторые селекционеры. Но хотелось получить особый виноград для севера. Чтобы зимовал без укрытия, был устойчив к грибным заболеваниям без химобработок, показывал бы сверхраннее созревание при САТ 2000 гр... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Павел Б » 29 ноя 2025, 20:56
Я ее тоже раньше "не приемлел". А сейчас виноделие, дистилляция, ректификация, в зависимости от наличия сырья и хотелок))). Только пиво уже не варю- подозрение на подагру))).
- 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 08 янв 2026, 19:41
Хочу подержать белое вино на тонком осадке. Подскажите, сколько времени рекомендуется это делать. И при какой температуре? - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Den69 » 21 янв 2026, 11:53
По вкусу примерно похож, но консистенция ягоды другая, мясисто-сочная. В Солярисе - один сок... Ц.А. - у меня раньше даже в полутени
- 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Andrey_Orico » 25 авг 2024, 14:35
больше интересовало не будет ли в практике фильтры на опрыскивателе забивать, клейстер есть клейстер Уже ответили, но напомню, ТОЛЬКО ХОЛОДНАЯ ВОДА. Я в основном монофосфат применяю и для него использую настой геркулеса, но можно и для других хелатов применять. Андрей, такими советами всю охоту ото... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Павел Б » 01 ноя 2025, 08:11
Абсолютно согласен, могу добавить, что сейчас у китайцев есть дешевые ареометры, вполне пригодные для наших целей, например пользуюсь вот таким:
- 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Алиготе-технический сорт винограда среднего срока созревания
Маршал » 03 ноя 2025, 18:50
Помнится, что восстанавливается плодоносящими побегами.
А в хорошем исполнении вино очень даже интересное. - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Павел Б » 29 ноя 2025, 20:59
Ну хоть в кубе оставь)))
- 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Маршал » 02 дек 2025, 20:10
На малине такая технология есть, во всяком случае. Что-то такое помнится.
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Фетяска Нягрэ.
сенокос » 06 дек 2025, 22:18
!))))))
Все в округе уже изучено.))
Надеюсь в будующем году вообще завязать с экпедициями, Пино мичуринского и Рислинга уже мало - постепенно угасают кусты, а Мукузани и Голубка заготовил года на три... - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Маршал » 31 дек 2025, 16:28
Да скромными тоже назвать трудно. Если реально и это дает замена удобрений из одной ценовой категории, то очень даже неплохо.
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 22 ноя 2024, 13:19
Потому что химию надо было учить. И соотносить её с физикой. Это не объяснение, а намек на то - я умный, ты нет. При чем здесь химия не знаю. А физика была моим любимым предметом. Физика учит, что выделяемая энергия не исчезает бесследно. Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды: самые ценные кусты, а... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
oleg 74 » 29 ноя 2024, 16:55
Да кто его знает ... Надо пробовать и замерять.
Можно даже экспериментально , куски , метр на метр с разными материалами . Ну и там видно будет. - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Таня72 » 27 июл 2025, 17:38
Дорогие мои,одноклубники!
1 Саженец получен из надежных рук от Волкова В.А.
2 Здесь же, в теме,стр 12,последний пост, пишет ВладиМир казак ,что потрескались после дождя отдельные ягоды
3 Самое главное - мускат куда прикажете деть? - 1
- Таня72
- 5.26%
-
-
-
Bammbato » 14 ноя 2025, 08:24
Добрый день
Снял вино с мезги, оставил на дозревание в емкости с гидрозатвором при температуре 22 градуса.
Это внешний вид продукта через 3,5 недели
Появилась какая-то белая пленка, при этом запах как у ядреной браги
Правильно ли я понимаю, что это дрожжи работают и именно их и видно?
Спасибо - 1
- Bammbato
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
MadFistWilly » 15 дек 2025, 14:41
Утепляют тогда, когда надо оградить какой либо источник тепла. Тут и происходит ограждение тепла почвы от его выхода наружу. Чем больше глубина промерзания, тем больше радиус утеплителя надо будет укладывать, потому что промерзание будет идти сбоку, там где заканчивается утеплитель в сторону столба... - 1
- MadFistWilly
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Мускарис - технический, винный сорт винограда
masala » 26 июн 2024, 00:32
У меня 25 кустов Мускариса, зимой не укрывал, проснулись все кроме 3х. При этом более морозостойкий Фронтиньяк погиб почти весь. - 1
- masala
- 5.26%
-
-
-
Re: Ассоциация виноградарей Татарстана (АВТ)
Пузенко Наталья » 13 фев 2023, 16:41
Наталья Лариасовна, вы, думаю, правы. Костяк форумов сохраняется, только ряды, увы, редеют... Украинские форумы и вовсе заняли определенную позицию. Так что карты нам в руки! Ленар, это все уже прошли до нас за бугром... там сначала тоже был отток в соцсети, но позже все вернулись на спецресурсы. Н... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
wldmir » 07 дек 2024, 09:10
У нас грецких, в этот сезон, большой избыток, всем хватает.
Все не стал убирать, оставил кучками под деревом. Беру и синичек кормлю.
Деревьям по 65 лет
Оффтопик: открыть - 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 04 июл 2023, 00:53
Сеянец Рубина московского, в этом году показывает высокую урожайность. Увешан снизу доверху. Очень неплохие гроздочки для технаря. Три зимы зимовал на шпалере. Укрывалась только прикорневая зона, поскольку в теплице без снега. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Маршал » 07 июл 2025, 19:24
Болтал сегодня с Андрей Федоровичем по телефону, а у него уже Батя начал окрашиваться, заморозком его не сильно пригнобило, для сравнения есть только Подарок Несветая и Цимус из общеизвестных, но те еще не начали. Глянул его фото, так там не румянец на отдельных ягодах, а много и некоторые уже совсе... - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Инжир
Salt » 21 июл 2025, 11:43
По моему опыту такая технология: Однозначно отдельная теплица, температура 30-35. Кадки/горшки. Для себя определил макс 18 литров. Ставить на грунт. Укореняется, питается. Затенения быть не должно. Капля с подкормками. Вынос из хранения в теплицу как только заморозки почти пройдут. Дополнительно агр... - 1
- Salt
- 5.26%
-
-
-
Re: Лидия- технический виноград
виктор михайлович » 03 ноя 2025, 19:04
Добрый вечер. У Русского Конкорда ягода мельче чем у Лидии. - 1
- виктор михайлович
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
tomski » 21 ноя 2025, 09:51
Красивый, слов нет, только по Беларуси, почему-то, найти не могу. А по опыту, заказы из непроверенных источников чреваты пересортом, и, соответственно, потерянным временем, а самое главное-разочарованием... Кишмиш Столетие-на суглинке как себя показывает?
- 1
- tomski
- 5.26%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
Дачник-чачник » 29 ноя 2025, 21:16
Мне то же попадался с менее выраженным вкусом (более пресный как Вы говорите), но попадался и с очень хорошим вкусом (и более сладкий)! На счет сочности - разве бывает и что бы плотная мякоть и сочный был виноград ?
- 1
- Дачник-чачник
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 14:43
Причём у этого сорта короткие междоузлия Отросшая в этом году лоза Ст не обратила моего внимания своими короткими междоузлиями. Я бы сказал что они средние. Это я к своим баранам подвожу.... Мне надо определиться с минимальным количеством глазков на плодовой стрелке, чтобы понимать какой длины стре... - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Лариса. К » 17 окт 2018, 07:07
Забава у меня на особом положении - любимица 4-х летней внучки. Вроде не самая сладкая из имеющихся, и созревает не первая (в моих условиях - ближе к середине сентября), но вот выбирает ее и не уговорить на другое если рядом есть Забава . Каждый год опасаюсь успеет ли вызреть до заморозков лоза, усп... - 1
- Лариса. К
- 5.26%
-
-
-
Re: Гуна- столовый сорт винограда
Дачник-чачник » 04 фев 2025, 21:30
У меня в прошедшем сезоне сложилось впечатление, что Гуна в это жаркое для СЗ России лето хуже зрела, хуже набирала сахар, другой виноград ее заметно об гонял ! Никто не заметил подобного влияния жары на Гуну ?
- 1
- Дачник-чачник
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 24 авг 2021, 14:42
Вторым из новых форм созрел БВ-10 – «Северный стандарт» . В теплице была жара, и он опылился не важно. Поэтому даю фото трехлетнего клона. В этом году вкус замечательный – фруктовый микс с нотками экзотических фруктов, где преобладают тона папайи и шелковицы. Урожайность достойная – кустик уже дал 3... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Irin@ » 27 июл 2025, 17:56
Ошибаться могут все. И трещать могут в наших условиях почти все. Да и мускат есть у многих. Таня, ну никаким боком он не похож на Блестящий.
- 1
- Irin@
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 19 авг 2025, 23:32
Хроника сеянцев 19.08.2025 Я все ждал когда начнут окрашиваться ягоды самого мощного сеянца. А он, как видно, будет розовым. И окрашивание стало заметно только сейчас. У меня из гибридов Амурского это первый случай со светлыми ягодами. Всегда были синие. Думал я получить винный, а сегодня разрезал я... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Игорь 25 » 25 окт 2025, 22:52
Все отбулькало до внесения калия Пиросульфит калия , при внесении в рекомендуемых дозах (примерно 1г/10литров, зависит от кислотности) нейтрализуется через несколько часов, вступая в реакцию с кислородом и другими веществами и патогенами в вине, в том числе и дрожжами. Дальнейшего действия на возмо... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Фартовый » 03 ноя 2025, 19:42
Для девушек 500 дней лета - позитивный фильмец, из комедий Поцелуй на удачу.
- 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Евгений 1960 » 10 ноя 2025, 19:32
Вы кого-то процитировали. Кого? Ссылку дайте, будьте добры.
А то мы так и будем спорить. Только я на основании факта, а вы на основании теории. - 1
- Евгений 1960
- 5.26%
-
-
-
Николайка » 29 ноя 2025, 21:26
зачем? Пока занимаешься текущими делами в винокурни, то слышно как брага перед закипанием шумит. Затихает, значит процесс испарения скоро пойдёт. Если брага, смотришь на диоптр, при первой пенки сбрасываешь напряжение на тэне.
Где тут нужен термометр в кубе? - 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Николайка » 02 дек 2025, 20:15
Ну надо же...
Надо мне из теплицы их выселить, может им экстрим необходим.
- 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита винограда
СерАлекс » 10 ноя 2020, 10:21
Евгений, уточните пжл, когда Вы приводите количества, то имеете в виду вес собственно удобрения (например, сульфата магния), или в пересчете на активный компонент (MgO, например)? Ведь у разных производителей содержание активного компонента м.б. разное. Тот же сульфат магния у меня, например, есть ... - 1
- СерАлекс
- 5.26%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
-Oleg- » 27 июн 2025, 16:16
У Циравас грозди некоторые по 350-400 гр, сейчас такой. Все годы трещал, весной укрыл землю плотным укрывным, последний шанс ему) - 1
- -Oleg-
- 5.26%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 21 авг 2025, 15:11
Ну обволокло, и что? Это же не клей Момент, чтобы держаться полгода и не разложиться. Как раз этого вы не можете понять, поскольку сами не видели. Основные жалобы тех кто работает в теплицах – не могут отмыть пленку. А в дождь вы можете работать вашими растворами? А мне приходилось. И вообще, мне к... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Владыка ночи- ультрараннего срока созревания, описание
oleg 74 » 29 авг 2025, 20:46
Сегодня замерял сахар у сигналки Владыки ночи . Куст ушел в зиму ослабленным , сбросил много соцветий и цвел самым последним ! На 29 августа набрал 14 бр. Сохраняется еще до сих пор немного кислотность и еле уловимая терпкость. После дегустации ягодки , пришел к выводу, что вкус его мне очень даже н... - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » 29 окт 2025, 15:46
Вот и у меня в том году было столько... Летом спасал только лёд (по пол-бокала) в жару, а осенью и зимой - лёд добавлять так себе идея
Поэтому в этом в сусле сделал 20Бр. в сепаже
- 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Алекс_Бел » 03 ноя 2025, 19:44
Игорь, на фото присутствуют бутылки с бугельной пробкой. Поделитесь опытом, как они под игристое вино?
- 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
ALEKSANDR KAM » 06 дек 2025, 22:43
На винзаводах электродиализеры имеются. Ими корректируют кислоту и осветляют вино. А зачем им это делать? Они что, используют виноград такой же стрёмный как и альфу? Р. С я кстати товарищ) у тебя спросил в личке и ты так мне и не ответил, ни да, ни нет(причём не я тему начинал, а ты), это-таки не п... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 31 дек 2025, 18:26
Нашел первый сезон Стартрека, уже 6 часов просмотрел
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Маршал » 08 янв 2026, 20:13
Евгений Родимин писал(а): ↑06 янв 2026, 12:45 на дубовых чипсах от старого дуба, пораженного грибом-трутовиком Laetiporus. Очень обогащает аромат
Это есть такая практика в виноделии или личный опыт?
Владимир, крепитесь!
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Пузенко Наталья » Вчера, 10:26
Да, вы правы. И печалька тому кто его купит 4-5 леткой...Михаил Герасимов писал(а): ↑24 янв 2026, 23:31 Насколько теперь понимаю, саженец можно продавать несколько лет. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Дядясаша » 24 окт 2024, 06:58
освещает до 12 часов только верхушки лозы ищите другое место посадки и там сажайте новые кусты, эти уже пускай растут где есть. Винограду в наших условиях надо солнце не менее половины дня и чтоб все освещалось и лоза и почва для прогрева корней. Так что ищите более открытое место, по возможности о... - 1
- Дядясаша
- 5.26%
-