Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Пузенко Наталья » 31 дек 2025, 14:19
Доброго дня, Сережа.
Не знаю что может быть вместо Велики в родителях. Это вопрос к автору... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Fatter » 19 дек 2019, 22:29
<r><QUOTE author="ronas" post_id="505782" time="1576776682" user_id="6772"><s>[quote=ronas post_id=505782 time=1576776682 user_id=6772]</s> Они своими вкусовыми рецепторами точно определяли что доза удобрений завышена,а как нам определить эту грань? <e>[/quote]</e></QUOTE> Понимаете, Сергей, можно о... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Пузенко Наталья » 12 дек 2024, 23:09
Ох, держись, хороших форм всегда больше чем мест посадочных
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Владимир Александрович » 01 июн 2025, 13:16
Полностью согласен с Натальей. У меня на участке он созревает самый первый. Очень нравится по вкусу моей жене. При двух профилактических опрыскиваниях не болеет.Пузенко Наталья писал(а): ↑29 май 2025, 20:59 Супер экстра, ультраранний срок созревания и ее мало кто может заменить на участке даже при размахе современной селекции. - 1
- Владимир Александрович
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
терапевт » 16 июн 2025, 18:21
У нас тоже, ну отстаем немного. Подумаешь... У нас Мукузани есть.
- 1
- терапевт
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 04 июл 2025, 21:04
Каберне Мичуринский, начало окрашивания. - 1
- Валерий Воронеж
- 5.26%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Med » 27 июл 2025, 15:55
Что-то не похож он на Блестящий.
Нет блеска ягод. - 1
- Med
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 26 ноя 2025, 09:24
вот как укрывать по грунту кусты 3-х и более лет, не представляю Если по грунту, то проблем нет, а вот грунтом ,могут быть. Во 2-м случае помогают канавки, куда укладываем лозу. В 1-м что страшного, ну будет тряпка лежать на лозе... чтобы лоза не мокла и был воздух между лозой и укрытием ИМХО смысл... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Ivan_S » 12 дек 2025, 11:37
имеете ввиду, чтобы не портились от ультрафиолета? Надо же...
- 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Маршал » 26 дек 2025, 05:28
В этом году просто очень засушливо. Я в этом году дома вообще ни разу не собрался обработать. А в ботсаду одну профобработку, примерно как и Глеб, в конце июня сделали, и всё. И если в прошлом году к осени начал оидиум появляться, то в этом году и этого не было. И по виду Ялты в сентябре, там пример... - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Скептик » 31 дек 2025, 14:36
Не знаете - ли родительскую пару Купидона?
- 1
- Скептик
- 5.26%
-
-
-
Re: Айтаска
mikl6566 » 21 янв 2026, 11:42
Тоже так сделал, но пока не пробовал.ф и г а р о писал(а): ↑21 янв 2026, 11:33 добавлял её к цитронному магарачу в вино и получалось великолепно.
Да ещё возможно в одной банке подпортил
перекинув ради интереса дубовую щепу снятую со смеси Маркетта и Монарха. Цвет моментом ушёл в розовый.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: О вине и не только
Зарипов Радик » 12 окт 2024, 07:02
Бочка служит ферментором. Никакие брусочки не дадут созреть дисциляту без бочки .. получится просто продукт с ароматом дубовым ... Каких только брусочков не закладывал, аэрировал банки... В результате все перегнал заново... И в продукте в начале пришлось снять головы по новой с горелым запахом. Пол ... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Den69 » 30 окт 2024, 13:53
по вкусу этот сорт выше Памяти учителя. Это нельзя сравнивать. ЦА самый ранний, вкусный, мускатик, один сок и косточки, можно хоть на вино. Очень практичный. ПУ - поздняя, хрустящая, красивая, ароматная, крупная мякость. Сока почти нет. Эстетическое удовольствие. Хотя как говорила Крошка Цахес, мож... - 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Викинг
Камышанин » 16 янв 2009, 11:31
Да, Викинг мне тоже очень понравился! Я себе только посадил, в этом году жду первого урожая. А вот на участке Котрич В.Н. в Камышине наблюдал 2 года - отличное опыление, никакого горошения нет вовсе, болезненность не хуже других. В позапрошлом году созрел раньше Кодрянки, в прошлом - чуть позже. htt... - 1
- Камышанин
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 17 авг 2021, 07:46
В моих условиях с начала сентября нужно обращать внимание на его готовность.Elektronik_t писал(а): ↑15 авг 2021, 23:17 Каберне Мичуринский только начал окрашиваться
, при таком лете кандидат под топор.
- 1
- Валерий Воронеж
- 5.26%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Алекс_Бел » 17 авг 2025, 00:34
Мой Иршаи Оливер. Первый урожай. Болезнь поборол и вызревает. Очень интересный мускат. - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Антрикан » 24 авг 2025, 21:26
Очень удобно ! Вон как крылья поднял Академик ). А Велес уехал к внукам .дядя Фёдор писал(а): ↑24 авг 2025, 20:52 Только при увеличении до 500% увидел подвязки, полупрозрачные. - 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
Пузенко Наталья » 28 сен 2025, 12:01
Подводя итоги скажу что ЭС проявили себя очень шикарно именно с помощью пергол. Андрей, спасибо за добрые слова о нем- я вижу его потенциал, но заниматься им одним не могу, нет времени. У меня даже на короткой обрезке в питомнике растет беспроблемно и ничего не сыпется, грозди оформленные- много ра... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 17 сен 2019, 21:31
Кажется, я созрел для того, чтобы рассказать в отдельной теме о своих формах. Хочу не ограничиваться сухими характеристиками, но описать путь, который привел меня к селекции. Цель этого описания – показать, насколько это увлекательное занятие, что оно доступно любому виноградарю, разбудить желание п... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Дмитрий_ » 10 ноя 2025, 18:32
А у них все сорта местного произрастания? Есть сорта, что смущают, особенно Каберне и Красностоп. А Мугурел возможно после трех лет выдержки и будет готов к потреблению, но после года пока не лезет.
- 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Саня Мега » 26 ноя 2025, 09:27
Не рыть же рядом канавы для дренажа), все равно намокнет. Снег подтает снизу - 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 13:59
вокруг трубы ЭППС толщиной 50 мм. Это колхоз. Утепляют тогда, когда надо оградить какой либо источник тепла. В данном случае отрицательная температура находится с обеих сторон ЭППС. Но смысл в таком решении вижу. ЭППС выполняет роль демпфера, принимающего на себя нагрузку от промёрзшего грунта. Тем... - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Казантип- розовый, ранний и вкусный виноград
Пузенко Наталья » 08 янв 2026, 17:47
Нет, они совсем разные.
У Казантипа нет муската во вкусе, а Велес имеет ярко выраженный мускат. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Зарипов Радик » Вчера, 06:53
Есть и у меня общение в телеграмме. Мне удобно там общаться со своими друзьями из несколько другой жизни, общаться с заказчиками, давать Наверное лет 10 у нас выпускников УАИ есть группа в вацапе. Это наш курс .. люди живут и в Америке и в Европе и по всей стране раскиданы... Постоянные общение на ... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Оформление двора (альпийские горки, собственный дизайн и т.д.)
Карабасыч » 12 мар 2020, 10:36
Готовлю арку для клематиса - 1
- Карабасыч
- 5.26%
-
-
-
Re: Садовый инвентарь
Aleksandr_A » 15 фев 2017, 22:06
Я минимойкой Керхер обрабатываю груши, яблони и вишни. И по кортошке сверху пылю им тоже. И от клещей-комаров тоже. Вещь универсальная! - 1
- Aleksandr_A
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 18 фев 2025, 12:50
если заморочится то провести типо теплого пола не нужно будет высокие гряды лепить + раньше высаживать можно будет Возможность высаживать пораньше в ОГ - не цель. Цель - получить сигналки в первый год. Тепловой пол затратный - нужна электроэнергия. Если это сплошной пол - не даст расти корням вглуб... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Опрыскиватель (отзывы, ремонт и т.д.)
mikl6566 » 18 май 2025, 08:40
Эх, люди,люди ... Инженеры всё пытаются облегчить труд придумывая безпроводное,облегчая аккумуляторы, но мы им так просто не дадимся. ;) Будем провода таскать километровые, путаться в них. Следующий этап будет прокладка по шпалерам линий а-ля тролейбусных/трамвайных :D P.S. Причём сейчас ценник на а... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Луна Транквилити, КС
Andrey_Orico » 09 июл 2025, 20:01
2,5 бака для нормальной обработки моего виноградника. Обрабатываю с двух сторон не спешно. Поэтому такой расход.
- 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Вера К. » 27 июл 2025, 16:08
Да, не похож, и не трещал никогда. Сняли первые пару гроздочек, сахара все-таки недостаточно, но мускат выражен. - 1
- Вера К.
- 5.26%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Антрикан » 05 авг 2025, 22:17
Аркадия - трактор , ягода на солнце уже светится . - 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Антрикан » 13 сен 2025, 21:29
Не получилось в моих условиях неделю назад Солярис срезать , в итоге на сегодня общий сахар с Кристаллом 23.5 брикс . - 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Лидия- технический виноград
Маршал » 03 ноя 2025, 18:00
ну да, только время цветения уже немножко окончилось
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Андрей Раздолье » 07 ноя 2025, 13:39
Может ли это быть один и тот же виноград? Поясню. Справа мой Байконур. Слева Байконур моего друга из черенка моего Байконура. Разве могут так сильно отличаться из-за грунта и ухода (полив, подкормки и т.д.) ? - 1
- Андрей Раздолье
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
валерий 52 » 26 ноя 2025, 09:34
Купоросом обрабатывать если только очень руки чешутся. Лет 7 не брызгал купоросами. Тоже считаю это бессмысленнным занятием, но этой осенью остался раствор после искореняющей обработки (мк+карбамид).Обработал пару кустов,так черные язвы (прижженные) повылазили, которые я со слепу и не видел. Теперь... - 1
- валерий 52
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 15 дек 2025, 14:06
Здесь, на форуме, есть положительный опыт обогрева минипарника лампочками, а нагреватели должны быть ещё эффективнее. Пленку можно и разложить на метр, кто мешает.. А как раз влагу элементы и подсушат, главное, чтобы не пересушили)
- 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мурамин » 21 янв 2026, 11:52
Мне кажется всё же ключевой момент в белом по белому - это осветление сусла перед началом брожения. Если брожение ещё не началось, а уже нападал толстый осадок, от него нужно избавляться. Всякие непонятные привкусы от него идут, а если нужен тонкий чистый аромат, то нужно осветлять. Ну и начало брож... - 1
- Мурамин
- 5.26%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
Евгений Родимин » 06 окт 2024, 18:45
Это как золото партии. Ищем.
Что-то похожее, с меньшей кислотностью, нашлось. Сейчас стоит вино. Посмотрим что получится. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Выращивание саженцев в открытом грунте - школка
oleg 74 » 05 май 2025, 13:24
Я в том году так же )) только в морозы еще и полиэтилен добавлял сверху , а сейчас его не осталось , только черный . По тому и страшно только под агро ткань высаживать.
Это прошлый год - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Виталий О » 05 июн 2025, 18:49
Сергач vrn , как показывает мой участок света от солнца вполне хватает, в отличии от тепла. Виноград растущий в пристенке и видящий солнечный свет лишь часть дня развивается лучше винограда растущего на полном солнце весь день за счёт нагрева стены. Ввиду того, что участок конечен, а хотелок много,... - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Антрикан » 05 авг 2025, 22:24
Академик в том сезоне очень понравился , хрустит как огурец , вообщем сладкий , хрустящий огурец. Красится , ботву гонит , гружу .
- 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
oleg 74 » 29 авг 2025, 20:25
Снял сигналки Велеса 20 августа . На тот момент созрел до технической зрелости, в среднем в районе 15 бр был. Дальше держать не стал , не хочу обрабатывать . Внутри полно серой гнили было . Для более менее равномерного созревания, подвесил крылья в одной плоскости . На вкус ненавязчивый мускатик , к... - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Сладков Виктор » 17 окт 2025, 08:25
У меня самый ранний из сахаристых Мукузани.
Неприхотлив (у знакомого на рабице по забору ползет), урожаен, ранний и сахару бывает под 30 брикс. Я бы советовал его. - 1
- Сладков Виктор
- 5.26%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 03 ноя 2025, 18:21
Зачем меня цитировать, если это выпаривание никаким боком к моему сообщению?
- 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
АндрейС » 07 ноя 2025, 13:51
Может ли это быть один и тот же виноград? Поясню. Справа мой Байконур. Слева Байконур моего друга из черенка моего Байконура. Разве могут так сильно отличаться из-за грунта и ухода (полив, подкормки и т.д.) ? Ну тут же понятно что ваш друг что-то перепутал. Хотя он наверняка клянется что нет. - 1
- АндрейС
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Пузенко Наталья » 31 дек 2025, 15:39
Нет, Сережа, не знаю, хотя было бы самой интересно.
Не нашли ничего в интернете о нем? - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
дядя Фёдор » 25 июн 2024, 23:56
Ну уж дудки! Рисковать двумя гроздями прекрасного винограда! Пусть будут подпорки, они кушать не просят!
- 1
- дядя Фёдор
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Игорь бор » 27 май 2023, 13:36
Первыми в теплице начали цвести Ромбик и 342, пришлось срочно делать обработку. - 1
- Игорь бор
- 5.26%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Дмитрий из Губкина » 14 июл 2025, 10:44
Зато на вино давить лучшего сорта пока не встречал выход сока очень приличный.
- 1
- Дмитрий из Губкина
- 5.26%
-