Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Маршал » 26 авг 2025, 19:40
Влад Владыч, иногда обстоятельства выше наших желаний. У меня вот Фронтиньяка хватило только на затравку. На денек-другой опоздал, - расклевали. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
Зарипов Радик » 05 сен 2025, 19:04
У меня тоже мильдью по верхушкам .. срезал... Следующий год попробую по одной грозди на побег оставлять... Ягода мелкая если по две... Замучился выковыривать, когда в вино добавлял... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Елена 1971 » 16 сен 2025, 21:14
Ключи, Олег, ну не умею я прививки)) Да и раздобыть 100% Хэллоуин не так легко....
Кстати, ну и что скажете? Нужен или нет?) - 2
- Елена 1971
- 7.14%
-
-
-
Re: Арни селекции Гречко М.А.
Babays » 05 окт 2025, 08:57
а в этом году был горох? Думаю, это все же Тимуровское и нужен гиббереллин П.с.И как с осыпаемостью? Оставил 3 грозди для дегустаторов. https://allwebs.ru/images/2025/10/05/0fdf97074bdd3f1a29ca0206143e0a8e.jpg Осыпания нет, треска нет, горох если где-то и есть, то надо тщательно искать. А соседству... - 2
- Babays
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Игорь 25 » 13 окт 2025, 13:01
Открутить усадку по резьбе получится? После термоусадки срезаю буртик пластика ниже резьбы маленькими ножничками, откручиваю и закручиваю, только когда надо помыть изнутри от закаменвшего старого осадка. В промежутках между использованием бутыль стоит чистая, заполненная на 0,5 литра раствором серн... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
aleksmikhno » 13 ноя 2025, 22:35
Откуда вы знаете, какой у меня саженец Иван.если вы брали в нормальном питомнике,то там кроме сорта сливы будет указан и подвой.Да в условиях Москвы они немного могут быть другие,чем у нас.Хотя есть и наши кубанские ВСВ-1,ВВА-1.Не думаю,что слива у вас будет корнесобственная.Когда-то товарищ органи... - 2
- aleksmikhno
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Пузенко Наталья » 12 дек 2024, 23:09
Ох, держись, хороших форм всегда больше чем мест посадочных
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Маршал » 26 авг 2025, 19:45
А может это дикий автохтон, листья американские, увы. На автохтоны не тянут. Самосев ГПП каких-то. Вот на фотке выше хорошо видны справа рипарийного типа листья. На винограднике с Бако таких сеянцев вырастает множество. А у Вартана и подвой вполне может быть. Плодики мелкие и гроздь и ягода, для ни... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
RISE » 01 сен 2025, 02:30
Я тоже уже думал об этом, тем более, что этот сорт больше 22 брикс не набирает сахара, а у меня он 20. Растёт он так, что после 15-00 появляется тень, наверное больше уже и не наберёт.
- 2
- RISE
- 7.14%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Елена 1971 » 07 окт 2025, 17:53
Специально взяла гроздь и разрезала несколько ягод. Косточку нашла одну и один рудимент)) покажу в профильной теме
- 2
- Елена 1971
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Пузенко Наталья » 22 окт 2025, 21:20
Может, тогда посадить что то более стабильное?
Ну вот, например, Спонсор Павловского? Будете и с мускатом и с урожаем. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
New2016 » 07 ноя 2025, 13:41
Есть другие сорта и довольно хорошие в вине. Интересно, какие например по вашему мнению ? Что Гечеи Заматош, что Иршаи Оливер - два очень ярких сорта. Очень богатый вкус У Гечеи и Иршаи вкус муската немного отличается. У Гечеи классический, яркий мускат цитронного типа, как у Ладанного-2 и Муската ... - 2
- New2016
- 7.14%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Иван _К » 13 ноя 2025, 23:35
Какой прекрасный ответ, действительно, деревце в земле уже 5 лет (КК), два раза, по недогляду (1раз), вымерзание выше 30-45см, плодов не видел. Конечно, сеянец. Согласен.
- 2
- Иван _К
- 7.14%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Алекс_Бел » 17 авг 2025, 00:34
Мой Иршаи Оливер. Первый урожай. Болезнь поборол и вызревает. Очень интересный мускат. - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда
RISE » 01 сен 2025, 02:43
Мне очень понравился вкус ягод Мускат блау и Монарх(нем.) Отличное, по-моему, вино получится. Жаль, что кусты молодые, урожая хватит на несколько литров вина. Нууу, а Фиолетовый-ранний это всегда в почёте, отличное вино из него выходит и по цвету и по вкусу. - 2
- RISE
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Шаварш » 16 сен 2025, 21:17
И ещё пока наблюдаю, ищу, но не могу понять почему ягоды у Виктории(Сахар 18), Августина, Розмуса и Лоры чересчур мягкие по всей грозди? Я кроме своего винограда и магазинного не пробовал другого, но думаю, что ягоды чересчур мягкие. может быть увяливание? У меня сейчас 4 куста такие же стали -&quo... - 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 02 окт 2025, 15:59
Саша, снова флуд в теме.
Для чего???
Тема как разывается- Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
При чем тут вопрос к изменению цвета листьев?
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Маршал » 07 окт 2025, 17:56
красного винограда Это винград с повышенной кислотностью? Иначе зачем к нему сироп (воду+сахар) добавлять. Такой мелкий, черноягодный, на навесах от солнца обычно выращивают? В Таганроге можно хороший сортовой виноград выращивать и тогда останется только чистый виноград сбраживать и получать нормал... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
DmitryX » 13 окт 2025, 13:06
Наберите на Озоне - бункер для пресса.
Можно купить чисто поддон за примерно 1500 или поддон и корзину -3600. Конечно дороже чем нашли на Авито, но и заморочек при изготовлении и пользовании будет меньше. - 2
- DmitryX
- 7.14%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Ivan_S » Вчера, 00:42
Евгений Родимин, в моих условиях болел. Поражения до 2 см были, множественные, аналогично Кодрянке, Зилге. В США он считается неустойчивым к болезням - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Дмитрий_ » 29 июн 2025, 21:28
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Сообщение Дмитрий_ » 13 июл 2024, 19:17
Там есть фото - 2
- Дмитрий_
- 7.14%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Ренат 2607 » 18 сен 2025, 19:16
Спасибо, у меня уже растут СС, Циравас Аграа и Фиолетовый Августовский. Подбираю себе еще ультраранние сорта. - 2
- Ренат 2607
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 25 окт 2025, 22:06
Тепло. Даже колёса ещё не менял, езжу на летней. Смешно. На юге раньше северян резину меняют. У меня и синоптиков ;) ещё дней 15-20. Ка до смены резины, так и на укрытие винограда. Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд: древовидные пионы А с ними что не так ? У меня один раз погано перезимовали и то... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Зарипов Радик » 26 авг 2025, 20:00
Сегодня поехал на свой лесной участок,собрал 6 мешков яблок с одной яблони Башкирская красавица... Яблоко отличное, ни плодожорок ни гнилей... Сегодня же сделал 50л сока... Ещё мешок остался... Сахар 11 БРИКС предварительно. Бросил пиросудьфит и оставил до завтра... Завтра буду внимательнее смотреть... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Александ » 19 окт 2025, 15:33
а куда спешить, пусть лоза закаляется, укрываю при первых устойчивых морозах. - 2
- Александ
- 7.14%
-
-
-
Evgeny » 28 авг 2025, 10:59
Излишняя спиртуозность- не обязательно излишний искусственный сахар. Может и без него выпирать спирт. Может расса дрожжей не подходит, а может и особенность сорта, или виноград просто не набрал кондицмм. При высоком ph спирт будет больше ощущаться. Да и сама технология процесса- температура на броже... - 2
- Evgeny
- 7.14%
-
-
- 2
- oleg 74
- 7.14%
-
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
Виталий О » 25 окт 2025, 22:19
Andrey_Orico, а чего колеса в октябре менять то. Всегда в ноябре меняли - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 07 ноя 2025, 13:53
Вы можете сравнить по сроку созревания между собой Гечеи Заматош и Иршаи Оливер ? Гечеи Заматош у меня в этом году были только сигналки и созрели они позднее чем урожай Иршаи Оливер. Иршаи Оливер вообще созрел самым первым из технарей. Вкус у Иршаи Оливер богаче чем у Гечеи Заматош, Цитронный Магар... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Влад Владыч » 26 авг 2025, 20:08
Влад Владыч, иногда обстоятельства выше наших желаний. Пол. часа назад вернулся с виноградника. Собрать не успел вечером, дособираю утром. Разброс по сахару от 19 до 22%, в зависимости от того где располагалась кисть. на солнышке или под листочками. Давить сразу не буду, пусть полежит пару тройку д... - 2
- Влад Владыч
- 7.14%
-
-
-
Мурамин » 28 авг 2025, 11:00
что делать когда 12% сахара Яблочный сидр вполне делается при таком сахаре, чего бы и из винограда не попробовать? как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра? Если есть раствор спирта в воде, то одним ... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
jen81 » 08 сен 2025, 13:26
Вот и у меня так. Мускат есть, но самый обыкновенный и совсем не сильный, есть на участке формы, где мускат намного ярче. Не знаю, может земля так влияет.
- 2
- jen81
- 7.14%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Крошка Цахес » 16 сен 2025, 21:53
Пока просто сладкий. А что по вызреванию лозы, как быстро у фр она вызревает и какой цвет приобретает? А вот это плохо. Мускат в ФР у меня есть :? всегда? он яркий, не пропустишь. Владельцы ФР, подтвердите? Лоза какого-то цвета.. хз, я не помню. Коричневый без красного оттенка, некоторые черенки до... - 2
- Крошка Цахес
- 7.14%
-
-
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
Re: Игристые вина.
stasalt » 29 окт 2025, 15:17
П.С. ИМХО,не нужно никакого пластика, Верно подмечено шампанское в пластик ? Просто извращение, сабраж кенты регулярно демонстрируют, казаки как- никак. Вот такие не взрывались))) Дружище не хотел тебя сразу огорчать что это голимая подделка, сегодня ехал с работы и заскочил в магазин, показал тетк... - 2
- stasalt
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Nick041 » 10 ноя 2025, 19:05
Да все местного произрастания,правда что то в теплице ,что то с весенним разгоном.Дегустация проводится строго по винам изготовленных из винограда выращенного на местных участках.Для гаражистов негоциантов есть свои дегустации.
- 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Re: Мускат Изюмский
Александр Мацько » 25 июл 2025, 07:21
Сигналит второгодка Изюмского в ОГ. Некоторые грозди как початки, а некоторые вполне себе рыхлые. Это особенность формы ? - 2
- Александр Мацько
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 11 сен 2025, 08:01
Молодое белое и красное вино уже к концу ноября можно пить. Но есть еще ямб брожение (у белого не всегда), выдержка на осадке и на тонком осадке, очистка холодом с выпадением винного камня в осадок... Во время всех этих процессов вкус вина улучшаются, вино стабилизируется. Здесь лекция https://www.y... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
tomski » 05 окт 2025, 12:17
Дуб в вине это наверное не так однозначно красиво Согласен, цветовое восприятие бренди и вина-чуток разное. Вино, по определению, хранится в дубовых бочках, и что-то однозначно из них берёт. Неправильное применение щепы-100% плинтус. Правильное и без фанатизма-удовольствие в органолептике. Плюс щеп... - 2
- tomski
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Алекс_Бел » 11 окт 2025, 13:45
Александр, вывод у меня один. Не оспариваю ваше решение ибо сервис ваш и правила ваши. Попробую объяснить свое решение, ибо вступление в дискуссию было осознанное. Читая ветки форума я уже видел ситуации когда мой оппонент беспардонно, в хамской форме переводил обсуждение в скандал. Соответственно ... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Den69 » 13 окт 2025, 14:00
есть банки и крышки на 5л и не дорогоМихаил Герасимов писал(а): ↑13 окт 2025, 12:39 Жаль что завинчивающиеся крышки на банки больше 3-х л не делают.
- 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Фартовый » 01 ноя 2025, 08:37
тут ты перестраховываешься Так и есть, в этом вопросе для меня сейчас лучше перестраховаться. У меня есть куст с рукавами по 7 лет, и это жирный плюс как по количеству так и по качеству урожая, нагрузку он тянет приличную. Читал что при аккуратном обращении рукава могут жить чуть ли не десятки лет.... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
wldmir » 07 дек 2024, 09:10
У нас грецких, в этот сезон, большой избыток, всем хватает.
Все не стал убирать, оставил кучками под деревом. Беру и синичек кормлю.
Деревьям по 65 лет
Оффтопик: открыть - 2
- wldmir
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
Игорь 25 » 12 июл 2025, 07:25
Начали проявляться перетяжки на ЧхЗ Пррвивался привой Яся на КШ342. - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
- 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
- 2
- Александр
- 7.14%
-
-
Дмитрий_ » 03 сен 2025, 18:29
Я вчера таким же макаром поставил 70 литров сусла, сахар 18, кислота (огонь). Всё перегоню на спирт.
- 2
- Дмитрий_
- 7.14%
-
-
-
Andrey_Orico » 11 сен 2025, 08:04
может я что-то не знаю Конечно не знаем. :D Я вот соседу сколько не говорю, сколько не привожу доводов, а он всё равно сахар добавляет. Подойдет отольёт пол стаканчика, попробует и "с умным видом" - "Надо сахарку добавить, моя слащще любит". :D Делайте для себя, но по технологии... - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Stiv » 17 сен 2025, 00:27
Пожалуй действительно не буду рисковать испортить Пино. Чуть позже буду делать из Молдовы вино, с ним литров 20 для пробы смешаю мускат белый.
- 2
- Stiv
- 7.14%
-