Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Татьяна_SH » 12 сен 2025, 23:53
Ну у нас-то не будет. Будут сплошные дожди. - 2
- Татьяна_SH
- 7.14%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Aiwa » 20 сен 2025, 01:03
листья должны кормить гроздь к концу августа нижние листья уже старые, потребляют больше, чем отдают.лист винограда эффективен около 60-80 дней. на югах притеняют ягоды от палящего солнца, чтобы не пеклись не загорали.на севере осветляют чтобы грозди получали больше солнца. можно убирать листья, ос... - 2
- Aiwa
- 7.14%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Шаварш » 01 окт 2025, 18:24
Растить с такими гроздюлинами виноград? На рюмку вина? согласен, но... красный, без привкусов, 25 брикс, и это сигналки, шкурка вкусная, полностью вызревшая косточка, лоза тоже вызрела :shock: оставлял соцветия по минимуму, в след.сезоне будем посмотреть А ведь вот ещё что интересно: это, скорее вс... - 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Алекс_Бел » 25 окт 2025, 01:53
Сколько примерно по высоте получается "жмых" ПО ВЫСОТЕ при определённом объёме после отжима " без фанатизма" ? У меня бак 12-15 литров, но есть нюанс. Если его загрузить полностью, то заманаешься давить. Самое простое - в большой бак не больше половины наполнить. Лучше всего чер... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Загадка Шарова-столовый сорт винограда
Ivan_S » 29 авг 2025, 11:10
Здравствуйте! У кого растут ЗШ и Сомерсет, кто из них раньше становится съедобным ? - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Andrey_Orico » 01 окт 2025, 18:25
Если морозом не убило, то шанс есть.
А он (заморозок) точно прошелся как то особенно. Убило листву на Велике и ещё 2х сортах. Остальные пока стоят, как ни в чём не бывало. - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Виталий О » 12 окт 2025, 22:26
Ivan_S, всем хорош. Чудо вкуса только ждать не нужно. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 18 окт 2025, 18:54
а, да: на днях выкапывала ЛД, и кажется поняла в чем была проблема у куста. Его объедала яблоня Копаю так, копаю, а там дрова а я при посадке дров не закладывала. Корни яблони проросли прямо под основание куста, и она (яблоня) вывела всасывающие корешки прямо в массу виноградных. Вот ещё один вариа... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
yakush » 28 окт 2025, 10:03
Ради интереса делал в начале цветения три прививки ЧЗ в разные рукава Альфы. Одна Сомерсет Сидлис (дальняя на втором фото) - не вызрел подвой и привой. Две Загадки Шарова - привой вызрел на метр, подвой на одной вызрел, а на второй нет (но он и развивался чуть хуже). На СС и на той ЗШ что похуже, об... - 2
- yakush
- 7.14%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
mikl6566 » 06 ноя 2025, 17:38
Особенность в том, что грибной мицелий очень хорошо справляется с запахами Хорошо , да не очень . В блоге написано о 90%. И что зимой с ним делать ? Собянину не показывайте. А то и у нас бухнут в сортир миллионы. P.S. Вспомнилось, когда монтировали видеонаблюдение на "перехватывающих" пар... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 18 окт 2025, 18:58
Вообще не понимаю, как это можно есть...
Силос. Вышел в поле, струганул косилкой...один в один. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 02 ноя 2025, 20:39
Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду, Ну захотел я померить кондиции купленного в магазине вина, ну попросили меня определить спирт в домашней настойке, и где я должен узнать кондиции на старте? Да вообще дело не в том, куда глядеть виноделу на "старте... - 2
- Павел Б
- 7.14%
-
-
- 2
- виктор михайлович
- 7.14%
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Den69 » 16 сен 2025, 08:27
РПСу нужно тепло, попробуйте обложить вокруг куста тротуарной плиткой или камнями (черным спамом)
- 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
ф и г а р о » 18 окт 2025, 19:06
у моего кортиса отсутствуют указанные вами минусы...про многое можно при возможности почитать на укр форуме..самом информативном и объёмном..конечно же когда нибудь..я делал моно из КК..оно прекрасно..и растёт всё великолепно..без каких то выраженных недостатков...ничего не продаю..пиара в моих слов... - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » 28 окт 2025, 12:17
подвои под ними зелёные. Вот именно по этому прививаю низко. В 10 см от лозы плодоношения. Так шансы замено повышаются . Вот в этом году понадеялся на хорошее вызревание Хелены - подвой и привил в сантиметрах 50 Цимус В итоге остальные лозы Хелены вызрели , а прививка только на 15 см . Короче пойма... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Ключи » 29 авг 2025, 11:17
Андрей111222, не значительно Байконур крупнее - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Алекс_Бел » 07 сен 2025, 20:48
Мой на сегодня уже отдельными ягодами показал 20 Брикс. Еще немного тепла и в переработку. Скорее всего в купаже с Фиолетовым Ранним и Юпитером. - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
- 2
- Андрей111222
- 7.14%
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
7п5п9п1 » 22 сен 2025, 14:31
на дачном форуме пишут в Ленинградской области в ог выращивают. С гарантией с весенним укрытием по дугам.
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Пузенко Наталья » 24 сен 2025, 19:20
Можно посадить сейчас в открытый грунт- лоза еще дозреет на 2-3 почки и укройте его потеплее на осень. Зимой не надо слишком тепло- заплесневеет
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Строим теплицу
7п5п9п1 » 01 окт 2025, 18:35
теплицу делал лет 20 назад для родителей. Место случайно выбрал где не было фруктовых деревьев. Сейчас к старой приделал ещё 6 метров нового каркаса.
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Виталий О » 14 окт 2025, 16:36
Есть желание найти вкусный, неприхотливый сорт, неужели не понятно? Как раз понятно. Хочется ничего не делать, но чтобы был виноград. Сомерсет посадите - он у некоторых как сорняк растёт. Без ухода. И справляется. Относительно технарей. Они ведь тоже болеют. А столовые можно тоже не кормить и не по... - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Игорь 25 » 16 ноя 2025, 11:26
При чем здесь эта надпись? после избытка приёма на душу, что нибудь болит. Если при выпивании скажем пол бутылки моего вина у жены голова на утро не болит, а после такого же количества магазинного болит. Отвечу в дегустации вин Отправлено спустя 8 минут 32 секунды: Хочу добавить. Когда угощают вино... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
АндрейС » 21 авг 2025, 07:27
Посадил Юпитер в мае. Но чем больше читаю форум этого сорта тем больше растерянности...И вкус и вино и изюм многие считают ужасными. Ктото в восторге. Ниче не понимаю)) Ни про один сорт нет столько противоречивых мнений. - 2
- АндрейС
- 7.14%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Ключи » 29 авг 2025, 11:20
Ковтанюк Артём, понятно, что идеального нет. Но в лучшем случае одному из сотни нарселовских творений удастся стать таким же популярным, как Аркадия. - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 22 сен 2025, 14:50
РАдик, будешь первопроходцем! Буду ждать отзыв
- 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
Маршал » 24 сен 2025, 19:51
18, не густо, но уже можно что-то сделать. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.
Дачник-чачник » 14 окт 2025, 16:40
Вобщем можно сказать, что созрел 18 БРИКС получилось и прогресс в этом году по гроздям, которые уже можно сказать полноценные! Опылился конечно не супер, в дожди цвел. В общем в моих гнилых условиях ему 6 лет потребовалось !
- 2
- Дачник-чачник
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 29 авг 2025, 11:32
Не, это не наш метод. Грозди и так не гигантские
- 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Премьер- бессемянная форма винограда
Пузенко Наталья » 31 авг 2025, 17:38
На этом виногоаде, мягко говоря, не разбогатеешь, как и вообще на сельском хозяйстве. Там можно заработать хорошие деньги, но если имеешь винограда соток 50. Я на своих трех сотках тоже не зарабатываю у дома :lol: :lol: :lol: . В этом году- дарю, раздаю, вот в храм ношу да и еще есть места - друзья... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда
Дмитрий Мал » 05 сен 2025, 08:52
но здесь как раз сроки значения не имеют, урожая на кусту практически нет. Просто первый год заниматься виноградом начал, думал без фунгицидов прокатит- не прокатило. На следующий год будем готовить схемы и закупать препараты, просто теперь понятно на что обратить внимание. Аналогично :yes: Первый ... - 2
- Дмитрий Мал
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 13 сен 2025, 05:14
этом году не успеваю сразу собрать урожай и поэтому красный виноград добавляю в емкость на мацерацию поэтапно, через день-два. Делаю Мацерация это не простая операция... От нее зависит последующий вкус и терпкость вина.... Некоторые сорта держат на мезге 2-3, дня... Я держу все сорта 6 дней... Но я... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
Виталий ## » 18 сен 2025, 10:02
В Ростове видела на Прео филлоксеру. Листовая форма филлоксеры даже на американских гибридах проявляется не каждый год. У нас, например, в прошлом году её было полно, а в этом году я не видел. Листовая форма может свидетельствовать о том, что корневая присутствует и уже давно. Но не факт, что конкр... - 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Крошка Цахес » 27 сен 2025, 19:54
Взяла кишмиши, начистила их целую банку трехлитровую под голбышко ягодами. Потом открыла бутылку водки и залила. Все. Простояло три недели в шкафу. Достала. Вы не отжимали ягоды, просто слили? Тогда только ждать.. я холодным способом делаю на малине и клубнике - месяц ожидания - + сироп = настойка.... - 2
- Крошка Цахес
- 7.14%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 29 сен 2025, 22:25
У меня по времени вчера вечером уже, снял я в теплице уже после первой ночи заморозка, когда вся листва была побита даже в теплице (, свою сигналку: 1000039738.jpg Ягодам заморозок не помешал, и по фото видно, что гребень даже вызрел)) Семечки: 1000039739.jpg Немного выдавленных ягодок и той части с... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Подарок Магарача
Маршал » 09 окт 2025, 00:36
Вообще-то выведен в Советском Союзе, во ВНИИВиВ Магарач, т.е. Всесоюзном институте, с филиалами (теперь это институты) и опорными пунктами от Москвы до Закавказья, и от Кишинева до Владивостока. Никаких окраин тогда не было. Подарок Магарача - технический сорт винограда ранне-среднего периода созрев... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Ivan_S » 09 ноя 2025, 20:15
Не слишком рано? Да, некоторые считают, что необязательно по пробудившимся почкам. У себя по возможности обрабатываю по почкам - несколькими разными препаратами (или одним, но который берёт милдью, фомопсис, оидиум, серую гниль). Т.к. на моих кустах ещё чёрная пятнистость была когда-то, и серая гни... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Мечта фермера- раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 31 авг 2025, 17:40
А никак.... планировала сдаться, удалить весной куст, но руки не дошли. Она лениво от корня отбила три лозы и дала две грозди, я их лениво сняла и поставила ей не зачет.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Алекс_Бел » 07 сен 2025, 21:26
Отправлено спустя 40 секунд: На Листьях чутка милдью - не стал обрабатывать, урожай на подходе - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Nick041 » 10 сен 2025, 12:16
Ну если не хотите разобраться и получить совет,то наверное зря
.
- 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 29 сен 2025, 22:28
Выход из Маркетта 40-50% от веса. Иными словами нужно минимум 25 кг винограда на 11 л.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑29 сен 2025, 22:25 Это сколько надо данного винограда собрать, что бы сделать моно вино хотя бы на 11л бутыль - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
artek9 » 10 окт 2025, 22:34
Да. В прошлом году ставил по красному. Но горчинка выпирала
- 2
- artek9
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Виталий О » 14 окт 2025, 16:59
mikl6566, причем уже три раза
- 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Pali4_66 » 18 окт 2025, 19:26
У меня в Новгороде всё дикари, бс3, бс-5, КМ сгорели от милдью как и многое другое. Выстояли Сомерсет сидлис, мукузани, вэлиант, альфа и кино мичуринский. Такого июня 25 лет не было плюс переходов жару июля. Да ещё и меня в июле выперли в отпуск, уехал с женой на Валдайскую дачу, приехал в Новгород,... - 2
- Pali4_66
- 7.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Алекс_Бел » 25 окт 2025, 08:44
Рекомендуется, что виноградное вино разливают по бутылкам на Пасху, от этого и стоит плясать. Рекомендации есть разные. Еще есть любопытство - а что же у меня получилось? Отсюда желание даже не столько самому попробовать, сколько отдать на дегустацию разным людям. Все вино прошло через холод и винн... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
Дмитрий_ » 01 июл 2025, 22:19
Описание сорта Туран (Агриа)- технический сорт винограда. Сорт венгерской селекции. (Бикавар 8 (Тентюрье x Кадарка) x (Медок x Жемчуг Сабо)) Созревает в первой декаде сентября, при SAT 2400 . Гроздь средняя(200-300 г.),коническая или цилиндро-коническая,среднеплотная. Ягода округлая,темно-синяя,мелк... - 2
- Дмитрий_
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 26 авг 2025, 09:40
А чего тогда не топинамбур ? Эта зараза у меня на глинозёме без всякого ухода метра по 2-2.5 вымахивает. Сейчас вот ветром и дождями положило.
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Монарх(Хризолит), виноград, селекция Павловского Е.Г.
Дядясаша » 31 авг 2025, 18:11
Сегодня возращаясь с участка, на остановке увидел что человек продает виноград. Обычно я не подхожу, так как у самих хватает, но тут вижу издалека что среди прочего у него висит гроздь Аватара, значит думаю будет чего посмотреть :) Так вот, среди всех гроздей которые у него были, наиболее "наря... - 2
- Дядясаша
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Ренат 2607 » 22 сен 2025, 15:23
Я вот о чем задумался. У растений должен быть неки йоптимум соотношения Калия к Кальцию. К примеру, у яблонь есть оптимум соотношения K/Ca. Если К много, а Кальция мало, то начинается горькая ямчатость. У яблони есть весенний и осенний пики потребления Кальция. В виноградарстве России принять прям з... - 2
- Ренат 2607
- 7.14%
-