Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
y_fed » 11 окт 2020, 08:30
Сегодня закончил сезон мой экспериментальный куст Пино Менье. На фото куст накануне срезки. Чёрные строительные вёдра по 20 литров, белое - 11 литров. С одного куста Пино Менье получилось больше 30 литров гроздей (слева на фото). Справа - неполное ведро Пино Нуар с 4-х кустиков. Подавлю врозь, чтобы... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
- 1
- Александр Нефедов
- 5.26%
-
- 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
Николайка » 06 ноя 2025, 21:53
Ну что ж, дам ему ещё один шанс. Пока привью з/з в теплице.
Спасибо. - 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 29 ноя 2025, 00:35
но я речь завёл о термометре в кубе, Термометрами с встроенными щупами я только в попугае пользую. Термоконтроллеры снабжены датчиками на проводах. Закупал на Али пачками разных типов и сам оконцовку проводов делал. В конце концов три штуки прижились и вполне устраивают. У меня с разными термометра... - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Михаил Герасимов » 14 дек 2025, 20:47
Гоню практически до 99-99.5* в кубе. До воды в кубе только первый погон делаю. Товарный спирт при ректификации отбираю пока автоматический клапан подачи воды на деф частить не начнёт. Далее понижаю мощность и отбираю хвостовую часть на оборотку, постепенно повышая лимит тем-ры в отводе пару другую ... - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 18 дек 2025, 21:12
, почва/грунт/земля - это твёрдое тело, не жидкость, Я имел в виду, что, если греть внизу уклона, воздух теплый будет подниматься вверх до противоположного конца парничка, т. е. на всю длину, и возможно, как и жидкость при нагреве может быть конвекция, а она уже обогреет и землю) Даже то, что выше ... - 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Ivan_S » 14 янв 2026, 13:34
Игорь70, Здравствуйте! Вам ещё можно попробовать написать в разделе "Ищу посадочный материал кроме винограда", а также на форумы "Приусадебное хозяйство", ForumHouse - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
mikl6566 » 24 янв 2026, 09:33
Стоит там, где ему самое место. Так-то да, просто для контроля заброса он у вас. Хотя у меня также стоит, правда набитый кольцами. От заброса контроль простой - не наливаю полный куб и гоню на максималке. Результат должен быть один. Качественный продукт. И для этого надо осознавать, как на "ма... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Евгений Родимин » 23 авг 2022, 22:32
Доброго урожая! Косточки и правда есть, две очень маленькие... ещё зелёные.21.08.22 сахар 15Бр. Но уже сладкий, я сравнил вкус с красным крыжовником: очень похож, но нет кислоты в послевкусии. Наверное даже ближе к леденцу-карамельки, Барбариски... Я не дегустатор, прошу извинить, но он пока самый ... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 01 мар 2025, 11:14
Хроника сеянцев 01.03.2024 Сегодня первый день весны. Прошло 2 месяца. Начинают отрастать пасынки после 8-й почки (на фото). Но, в целом, рост замедлился, Коронки распрямились. Полагаю, что приближается период покоя. Косвенно, это говорит, что гибриды очень ранние. Подумываю вынести их в прохладное ... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Grig52 » 21 мар 2025, 08:01
Всё это уже было написано в этой и Подмосковной теме по несколько раз, у многих в Профиле (см. например мой) список плодоносящих плодов в ОГ, Я почему такой настырный. Энное количество лет назад начитался восторженных отзывов о Муромце и Алешенькином и посадил их у себя (а может и очень похожий пер... - 1
- Grig52
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Олег Ромадановский » 21 июл 2023, 09:45
Евгений, добрый день На фото ваш виноград БВ-2 ( присланный вами черенком) Кусту 3 год, зимует пригнутый и укрытый банером. Болезней не выявлено. В прошлом году набрал не плохо сахара. Нормировку гроздями не делал, оставил все что есть.Отцвел один из первых (соответствует названию Московский суперра... - 1
- Олег Ромадановский
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Isilien » 23 июн 2025, 14:25
но Валёк у меня в ог на четвёртый год прям раскачался. И лозы стали потолще и побегов побольше Потому и назвала первой причиной качество саженца, если был пересушен, корни плохо пошли, неправильно посажен, то пока он еще себе новую корневую нарастит... А если нижняя почка ослеплена была, а остальны... - 1
- Isilien
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Аня Тамбов » 06 ноя 2025, 21:54
Шалашик через вторую проволоку? А кабель на земле лежит, и тепла от него хватает на весь объем шалаша?
- 1
- Аня Тамбов
- 5.26%
-
-
-
Ivan_S » 18 дек 2025, 21:50
Для этого нужен электротепловентилятор, который разгонит тёплый воздух по всему объёму парника. И вверх, и вниз, и в стороны - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 30 дек 2025, 14:30
Интересная манера общения - голословные безграмотные утверждения и в итоге отсылка к некому, кто должен объяснить Ваши же перлы.
А кто просил, и в чем помощь-то?
- 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш летний королевский - раннего срока созревания
KUMMAR » 20 янв 2026, 16:44
Добрый вечер, нет у меня были как бы пасынки и они не успели созреть нормально, а те сбросил все почти, мало было ягодок, но главное без костей и меня это радует, сортность! Так что потенциал увижу в этом году, если все будет хорошо, напишу!Владимир Владимирович Волков писал(а): ↑20 янв 2026, 14:32 Удалось попробовать? Соответствует вашему ожиданию? - 1
- KUMMAR
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Андрей111222 » 27 июл 2021, 13:29
Вчера проверил это. Взял два электронных термометра с выносными датчиками. Один датчик положил на солнце, другой- под лутрасил. Первый показал температуру 29.8 градуса, второй - 28.2. Бывает, что термометры откалиброваны не одинаково. Для чистоты, я поменял градусники местами. На солнце получил 34.... - 1
- Андрей111222
- 5.26%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
ф и г а р о » 24 сен 2021, 11:53
Сегодня снял свой Мерло. Сахар в сусле по рефрактометру ровно 20 брикс. С куста получилось 6 кг с гребнями. Грозди весьма увесистые, примерно как у Цитронного Магарача как по строению, так и по весу. Да и размер ягод практически одинаковый. В следующем сезоне стоит нагрузку уменьшить - 6 кг с куста... - 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Andrey_Orico » 16 окт 2025, 22:21
Нужен очень ранний. У меня Зигерребе достаточно рано набирает сахар. Солярис попозже чуток. Сделайте один раз из сахарного, а для будущего года выгоняйте в этом. Пусть стоит годик. Можно на дубе. Спешить то нам некуда. Зато в будущем году добавите то, что хотели. Спешка нужна в не которых случаях (... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » 28 окт 2025, 17:24
А вы на подвое листья оставляете? Для лучшего вызревания подвоя рекомендуют оставлять хотя бы один лист. я много раз слышал это в интернете , от очень многих , опять друг за другом повторяют , но именно с этим мнением абсолютно не согласен . Осенью наоборот ошмвгивают лист с нижних частей побега и ... - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Евгений 1960 » 05 дек 2025, 21:58
это тоже не Хабаровский край. Я извиняюсь, если накосячил. Просто обычно читаю темы сначала и по Хабаровскому краю в сообщении от 4 декабря 2013 года нашёл ваш запрос о Приморском раннем -2. А так как отдельной темы о нём нет, то и посчитал возможным разместить сообщения об этом винограде с надеждо... - 1
- Евгений 1960
- 5.26%
-
-
-
Иван _К » 18 дек 2025, 21:59
который разгонит тёплый воздух Зачем? Когда мы греем воду для батареи, она горячая поднимается вверх, остывая, самотеком стекает вниз. Воздух, вроде, по такой же теории. Он нагреется внизу, упрется в верх пленки, по уклону вверх, (до конца бы) остынет, и стечет вниз, как и вода в батарее)Холодный в... - 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: Деметра- сорт винограда, раннесредний
Фартовый » 24 дек 2025, 15:39
Кто-то ещё выращивает Деметру? Как у неё с оидиумом, вычитал что 1 балл и донор устойчивости. Уж больно соблазнительна мысль что можно выращивать виноград без обработок... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 24 май 2022, 22:11
В моих условиях соцветия, при обрезке на 2-3 почки меньше, чем при длинной обрезке. - 1
- Валерий Воронеж
- 5.26%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
терапевт » 14 сен 2024, 20:17
Немного "причесал". Прирост на 2 год,, по 3 лозы, вызрел полностью. 1,20 - 1,50м. Рост средний, равномерный. Обошлось без мильдью(профилактика). Признаков оидиума нет. Несколько ягод, неожиданно. По силе роста и пасынкам повторяет Йоханитер. - 1
- терапевт
- 5.26%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
uitor » 01 ноя 2024, 20:03
С Велесом, с остановкой роста из-за закладки урожая, у меня в этом году решились само собой. Многодневные возвратные заморозки(4 дня были) так жахнули, что ни тканевое укрытие, ни мелкодисперсные поливы не помогли, в результате все умерло напрочь :evil: Велес чуть-чуть подумал-подумал, и стартанул в... - 1
- uitor
- 5.26%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Зарипов Радик » 10 ноя 2024, 18:05
Достал сегодня вино из Рондо 2023г. Чистый Рондо... Аромата в только налитом вине обильного нет . Не понял чем пахнет .. наверно выпечкой какой то, кислинкой и черносливом .. Пустой бокал черносливом пахнет очень сильно. Жена сначала на вопрос на что похоже по вкусу сказала, как это... Не Каберне Со... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда
Пузенко Наталья » 12 фев 2009, 09:44
Здорово! Очень интересная мысль и ее надо обмозговать.... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 01 мар 2023, 17:37
После нескольких лет попыток, наконец, подобрал для Амурского винограда американский сорт, с которым он согласился скрещиваться. Это оказался Фабел. В 2021 году получил около 70 шт гибридных семян. После стратификации, весной 2022 г, около 30 штук проросло и были высажены сеянцы. Остальные 40 штук с... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Осы
Седой » 01 авг 2009, 12:19
Друзья-форумчане! Мешочки можно не строчить. Я, например, в этом году купил несколько мочалок для душа. Это - сетчатый рукавчик длиной метра в полтора-два (зависит от производителя), скрученный и сшитый в виде розочки. Работы с мочалкой минимум - распороть связывающую нитку и нарезать рукав на куски... - 1
- Седой
- 5.26%
-
-
-
Re: александр чумичев
александр чумичев » 15 май 2011, 19:34
Весна 2011. Что то радует, что-то угнетает. Но выйдешь во двор- все прекрасно. - 1
- александр чумичев
- 5.26%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
tomski » 21 авг 2025, 09:27
Изыскал резервы места для посадки. Памяти учителя, Кристалл, Мукузани, Зоренька. С Зоренькой, правда, конфуз получился. По неосторожности, разрезая канцелярским ножом пластиковую тару, с зауженным верхом, смахнул выросший зелёный побег с почкой вместе. Остаток -корневую и черенок прикопал, может пус... - 1
- tomski
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Натуралист » 29 дек 2021, 10:28
Забава, лично мне, очень нравится, урожайный, ранний, вкусный, красивый виноград. Ягода с хорошей мякотью, не "огурец" и не "жижа". Было бы место посадил ещё кустик). - 1
- Натуралист
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
mikl6566 » 25 окт 2025, 12:07
посадите нормальный саженец. В итоге быстрее получится Согласен. Да и с филлоксерой у нас ,ТТТ, негусто. С другой стороны, для тренировок/сортоиспытания сойдёт и этот. Сколько следует сделать прививок ч-ч с учётом плохой приживаемости ? Этого никто не скажет. Слишком много факторов влияет на прижив... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 18:51
Не вижу противоречия в моей трактовке и в вашей.Пузенко Наталья писал(а): ↑31 окт 2025, 17:17 Нет, тут дело в другом- есть рекомендации увеличивать нагрузку постепенно, вы же увеличили ее скачкообразно. - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
Игорь 25 » 30 дек 2025, 15:17
Августин с Галбеной, Галбена, куда то попал и ЦМ, во все перед дроблением добавлялся сахар, по вкусу)). В результате вино Интересный рецептик, сахар + недозревшие столовые сорта и в результате вино? Винный напиток из столовых сортов накапливает много метилового спирта, за счёт пектинов, которые явл... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Зарипов Радик » 24 янв 2026, 09:40
Скажем, к примеру, зачем узел НУО, если вы выход из него регулируете краном, а при переливе флегма всё равно течёт в куб? Это не отбор хвостов, а отбор 10% флегмы, содержащей спирт. Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду: Зарипов Радик писал(а): ↑ мертвый спирт 96.6 гр... Водку делаете? У меня перед... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Денисыч » 21 июл 2020, 08:15
Скажите пожалуйста, а какую цель Вы ставили, поднимая концентрацию МФК В 2017 году начал изучать эксперемент Fatter(а) Евгения . Надоело обрабатывать виноград фунгицидами да еще попадается много контрафакта Были частые вспышки болезней. Вы спрашиваете, почему начинаем с 80 гр МФК? Пока побеги до 50... - 1
- Денисыч
- 5.26%
-
-
-
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Маршал » 04 мар 2025, 06:58
Любит перегружаться, закладывает много урожая. А не пронормируешь, и затягивает на средние сроки, и вкус не тот. Еще и несколько прививок вразброс у меня не подписаных, не сразу вспомнишь где он заныкался от нормировки. - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)
Евгений Родимин » 17 апр 2025, 21:21
Вэлиант на беседке у меня выдерживал -38 без подмерзаний. Хасанский Боуса, там же на беседке, заметно подмерзал при -34. Но это по морозоустойчивости. По зимостойкости оба на высоте, проблем не было.BlackKnight писал(а): ↑16 апр 2025, 11:11 А если сравнить зимостойкость. У Вас наблюдается какая-то разница? - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
- 1
- Chorel
- 5.26%
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
mikl6566 » 06 ноя 2025, 21:58
А есть гарантия пройти возвратные без потерь ?
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
-Oleg- » 09 ноя 2025, 23:10
как и вы, сделал белое вино из него в этом году.
Мускат почти не чувствуется, к сожалению, приятное, легкое, но простое вино. - 1
- -Oleg-
- 5.26%
-
-
-
Re: Гранатовый технический сорт винограда среднепозднего срока
New2016 » 20 ноя 2025, 10:33
На инофоруме была информация о Гранатовом Магарача Спасибо. Как я вижу, к тому старому форуму уже нет доступа. Возможно у тех людей был неудачный клон из одного источника (возможно даже пересорт). Я бы хотел, чтобы у нас в РФ была своя ветка форума по этому сорту, с отзывами от владельцев. Можно по... - 1
- New2016
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Валерий 53 » 14 дек 2025, 21:14
Смысла додавливать до воды в кубе не вижу. Так смысл в том, что на моём оборудовании до самого конца идёт заданная крепость отбора. Нужен дистиллят, делаю 92-93%, нужен спирт, или НДРФ, делаю 94-96.6%. Заканчиваю перегонку, когда в буфере температура подрастет на 2 градуса от начала отбора тела, ил... - 1
- Валерий 53
- 5.26%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Мурамин » 07 янв 2026, 10:51
Поищите по сообщениям BlackKnight, вроде он что-то писал об этомДачник-чачник писал(а): ↑06 янв 2026, 18:59 из Супаги делают вино (в том числе петнат) , как оно на вкус получается? - 1
- Мурамин
- 5.26%
-