Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Vadim123 » 14 янв 2026, 14:06

Я тоже для себя веду таблицу в экселе.
    Не помню, где взял первоначальную форму, подогнал под себя.
    Данные беру с архива rp5.
    Учитываю от раскрытия почек до потери листвы осенью.
    При среднесуточной менее 10 гр. значение автоматом ставится 0.

P.S. форум не дает вставить файл xls
    1
    Vadim123
    5.26%
  • Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
    Евгений Родимин » 07 янв 2020, 10:05

В этом году впервые сделал вино из дикого амурского по-белому. А делал его уже не один десяток лет. И оказалось, что при способе по-белому пропадают травянистые тона. Из Амурского Шатилова ( я их не стал различать по номерам - вина не отличаются) очень посредственное молодое вино, стало через три ме...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Садовые дорожки
    sla » 11 фев 2012, 17:19

М-400- 1/2/3 (цемент,песок,щебень). Не поливаю, но раствор делаю не очень густой, поэтому и достаточно порубить мастерком. Сначала клала кусочки арматуры, когда закончилась - стала без нее делать. Мне нравится, что она тяжелая- не нужно подушку под нее делать, кладу прямо на землю,не перекашивается ...
    1
    sla
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Fatter » 26 май 2023, 22:51

Начал подвязывать. Готовлюсь к первой обработке. Вадим, а что за обработки? Лист не готов у вас. Состояние близкое к хлоротичности. Сейчас стоит отличная погода. Нужно обеспечить стабильный рост при высоком синтезе хлорофилла. Здесь даю только азот под корень с магнием. Нужно получить не только пра...
    1
    Fatter
    5.26%
  • Re: Осы
    Седой » 01 авг 2009, 12:23

Ну и гроздь в мешочке из мочалки
    1
    Седой
    5.26%
  • Re: Народная медицина
    Евгений Родимин » 27 июл 2023, 10:14

Средство для предотвращения отеков при варикозе вен В выжимках винограда обнаружено более 90 биофлавоноидов, в том числе - гесперидин. Гесперидин особенно эффективен для усиления тонуса варикозных вен. Его, также, много в цедре цитрусовых – апельсинов, мандаринов, откуда это соединение, в основном ...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
    Маршал » 06 сен 2017, 13:46

запомнили всё-таки его Ага, ещё и друг из Ростова ценитель. Где-то в Константиновском районе кажется есть хозяйство винодельческое, весной хотели заскочить подегустировать, но не успели. По срокам должен и у нас успевать, разве что интересно на десертное дотянет или не каждый год. По отзывам вкус н...
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Вызревание лозы
    Сергач vrn » 13 сен 2025, 10:11

Дмитрий Мал , Если лоза пожелтела (стадия перед вызреванием), то оставляем ее и укрываем, но сухим укрытием. Неповрежденная осенними заморозками она до зимы может значительно вызреть, листья лучше срезать перед укрытием, что бы не было гнили. Имеется ввиду окончательное укрытие на зиму. Отправлено ...
    1
    Сергач vrn
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Russi » 06 ноя 2025, 21:58

Николайка писал(а): 06 ноя 2025, 21:42 Вот и надо закрывать всю эту зону. Иначе земля промёрзнет и корни погибнут...
    Теперь поняла,спасибо, укрою. Я думала, раз они весной посажены,то и корней не много у них еще.
    1
    Russi
    5.26%
  • Re: Техника посадки винограда
    Маршал » 13 ноя 2025, 06:59

они без проблем бетон ломают это очень стрёмный бетон должен быть :lol: И он конечно, воздухопроницаем, но достаточен ли этот уровень для дыхания корней и почвенной фауны еще большой вопрос. Впрочем, это только если сверху всё бетоном залить, скажется. Если кто-то будет корчевать кусты рядом-внутри...
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Вопросы селекции винограда
    Ключи » 16 ноя 2025, 16:14

oleg.saratov, созревала не каждый год южнее Москвы. Севернее думаю не созреет
    1
    Ключи
    5.26%
  • Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
    ALEKSANDR KAM » 20 янв 2026, 18:33

Ivan_S писал(а): 20 янв 2026, 00:47 А Цитронный Магарача - винный сорт с прочной кожицей.
    ЦА не похож на Солярис?
    1
    ALEKSANDR KAM
    5.26%
  • Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
    Николайка » 24 янв 2026, 09:58

Извините, ребята, пойду на пару часиков в лес сбегаю, потом отпишусь.
    1
    Николайка
    5.26%
  • Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
    Andrey_Orico » 14 авг 2022, 21:08

Тоже прочёл всё по ссылкам Вадима, но ясности не прибавилось. Кроме того, что М.Акованцев - это легенда мифологии (но это я знал и так) :) Маловероятно, что это Pinot precoce noir и гораздо более вероятно, что это одна из форм селекции от Е. Штин с использованием в качестве родителя Пино Нуар, т.е....
    1
    Andrey_Orico
    5.26%
  • Re: Новинки селекции винограда
    Александр-Ярославль » 29 июл 2024, 21:58

IMG_20240729_184858.jpg IMG_20240729_185104.jpg IMG_20240729_185026.jpg Не знаю в какую тему писать, поэтому пишу тут. На фото новые сорта от Родимина Е.М. Тот что уже окрасился - Кишмиш Московский, далее сигнальная гроздь - Северная Пальмира, тоже почти окрасилась. На последнем фото - растрепанная...
    1
    Александр-Ярославль
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 01 авг 2024, 23:14

Евгений Родимин, подскажите, пожалуйста, когда обычно проявляется мускат у Пальмиры северной, сразу при созревании или надо чтобы ещё повисели? Получается это самый морозостойкий и не болючий ранний мускат для севера? Я не знаю или он самый самый. А мускат у Пальмиры появляется сразу после созреван...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Клоновые подвои
    Колядин Роман » 04 фев 2016, 11:43

Болат, сложно сказать, что будет.
    В моём понимании снижение температуры до -30С в ноябре крайне критично.
    Высока вероятность гибели окулировки. Сам подвой будет более зимостоек чем окулировка.
    1
    Колядин Роман
    5.26%
  • Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
    Ольга979 » 04 авг 2025, 08:06

Здравствуйте. У нас дождик с утра начался и обещают до ночи. Проверка для Велеса в том числе. Ог с ву. Куст взрослый. Но в тени.
    20250803_051650.jpg
    1
    Ольга979
    5.26%
  • Re: Милдью на винограде
    Евгений 1960 » 07 сен 2025, 23:36

Уважаемые виноградари Из личного опыта этого лета. При появлении совместных признаков кучи болезней одновременно, в первую очередь опрыскал кусты 1.5-процентным раствором монофосфата калия. Все светлые налеты милдью погибли, в дальнейшем кусты больше атаке милдью не подвергались. Кусты в целом зеле...
    1
    Евгений 1960
    5.26%
  • Гранатовый технический сорт винограда среднепозднего срока
    Андрей Викторович » 18 авг 2012, 15:59

Вчера был на винограднике одного знаменитого виноградаря Карасевой Т.А. ст. Северская. И она мне показала винный сорт винограда под названием Гранатовый. Гроздь 200- 300 граммов, плотная, ягода мелкая, вино получается вкусное и ярко красного цвета, уже созрел- полетела мошка. Он ей достался от отца....
    1
    Андрей Викторович
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 04 окт 2025, 19:44

Не ставил задачу получить эту форму. Но раз получилась, решил сообщить. Гибрид Амурский х Вэлиант. Растет в лесу двенадцатый год. Разросся, увешан гроздьями, выглядит браво. Пусть и называется "Бравый" . Вес грозди 120-150 грамм. Ягод 1,2 - 1,3 грамма. Сок окрашен, но чуть менее, чем Амурс...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    alexey22 » 22 окт 2025, 10:01

Есть один куст винограда Кишмиш Венгерский. Уже лет 6. За все время лоза нормально не вызрела( я так думаю). Как бы я его не закрывал- весной на однолетней лозе пробуждаются 1- 2 почки в самом конце. В моих условиях из 10 взрослых кустов разных ГФ Кишмиш Венгерский лучший по вызреванию лозы. Даже в...
    1
    alexey22
    5.26%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Алекс_Бел » 25 окт 2025, 14:13

Я не понимаю, может это бот какой то пишет? Ага, два взаимоисключающих фактора: добавление сахара и метабисульфита. Если решил добавить метабисульфит, то это уже уровень "продвинутый", предполагает ознакомление с темой, причем достаточно глубоко и вдумчиво. Тут уже о бесконтрольном добавл...
    1
    Алекс_Бел
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 19 сен 2019, 23:48

А теперь представлю жемчужину из этой серии ГФ Северная Пальмира (БВ-3) БВ-3 22.07.2019 020.jpg Обладает эталонным вкусом, характерным для европейского винограда, с присутствием чрезвычайно приятного муската, и послевкусием чайной розы и манго. На выставке в Аптекарском огороде эта форма набрала бол...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
    Валерий 53 » 14 дек 2025, 21:32

я не понимаю как можно, и главное зачем 1. А что станется с автоматикой? Она анализирует показания с трёх датчиков и регулирует отбор. Работает себе на здоровье и мне помогает. 2. После кубовой температуры 93* у Вас идет отбор хвостов. У меня отбор ТС идёт до кубовой 99-99.5*, исключая последующую ...
    1
    Валерий 53
    5.26%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    mikl6566 » 07 янв 2026, 12:11

Сергей 1961 писал(а): 07 янв 2026, 05:42 Что лучше: 2-плоскостные через 3 метра, или однополостные через полтора?
    Смотря для чего, какие сорта выращивать.
    А так, для МУ я выбрал одноплоскостные.
    P.S. 1,5м маловато. ИМХО
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Кардинал.(Калифорния, США).
    oleg 74 » 03 авг 2024, 23:14

на фото думаю что Кардинал калифорнийский А где ребрышки на ягоде ? У кардинала они есть и передаются по наследству к примеру тому же Велюру или памяти Буйненко , а на фото нет . Да и цвет , как сказал Андрей не похож. Кстати по вызреванию лозы ... Спрашивал у Криули С И про вызревание в сравнении ...
    1
    oleg 74
    5.26%
    Мастерица » 03 окт 2022, 13:49

Евгений Родимин писал(а): 19 сен 2022, 23:09
    У нас сейчас похолодало. В ОГ большинство сортов не дозрело. Лишь Кишмиш московский и Эталон подмосковный созрели в конце августа, несмотря на холодный май.
    Съели их в августе. Очень были вкусные. Кишмиш с сахаром 21%, Эталон - 19% Сейчас лоза вызрела до самой верхней проволоки
    1
    Мастерица
    5.26%
  • Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
    VAnatolich » 18 авг 2025, 12:51

Рос но урожая практически не было Мне наверное повезло, сходил посчитал побеги и грозди, на 20 побегов 21 гроздь, первое плодоношение. Холостых побегов вообще не было и ничего не выламывал. Удалил только вторые грозди и укоротил на относительно слабых побегах. Прошлый год оставлял всё что росло, то...
    1
    VAnatolich
    5.26%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Алекс_Бел » 18 окт 2025, 22:57

Все мучаются по причине "сколько людей, столько и вкусов". Ни черта в вине не понимаю. И не пойму уже видать. Тоже не понимаю. Но... все как всегда, сначала два куста винограда, затем двадцать. Потом первое вино - не выкидывать же виноград который не созрел (представляете какой у меня тог...
    1
    Алекс_Бел
    5.26%
  • Re: Вопросы селекции винограда
    Ключи » 16 ноя 2025, 16:29

oleg.saratov, да, без разгона. Для разгона есть сорта намного интересней
    1
    Ключи
    5.26%
  • Re: Строим теплицу
    АндрейС » 02 дек 2025, 10:29

Лет 20 назад была теплица домиком. Делал рамки из бруска на крышу и обтягивал пленкой армированной, на зимний период рамки снимались. Хранил их в теплице внутри прислонял к стенам, хватало года на три примерно. Теплицу ту снес со временем, теперь все из поликарбоната. Наверное очень многие так начи...
    1
    АндрейС
    5.26%
  • Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
    Маршал » 19 дек 2025, 07:34

У соседа раньше (лет 40-50) была проблема с излишней влажностью под полами. Грибок пошел, часть заменить пришлось. Делал вентиляцию, медную проволоку. Сейчас само собой решилось, столько дождей не выпадает давно. А так-то, да, это может быть проблемой.
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Vadim123 » 14 янв 2026, 14:32

Дмитрий Мал, Ну, если так, то формулу поправить несложно. Вот только вопрос - а если, 10,01 - это уже плюсовая? Теоретически, такую тоже бы не учитывать....
    Этак можно и до 15 не учитывать....
    Вопрос неоднозначный, короче...
    1
    Vadim123
    5.26%
  • 1
    Валерий Воронеж
    5.26%
    Евгений Родимин » 29 апр 2020, 13:05

Интересное наблюдение. Почки у всех моих кустов ещё спят. Хотя, пасока капает уже месяц как. 27 апреля стал рассаживать из школки некоторые саженцы. Температура почвы в зоне корней была 6,8 градусов. И вот вижу - на моих амурско-американских гибридах наросли молодые всасывающиеся корешки. Тогда как ...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Прима- виноград селекции (Павловского)
    Пузенко Наталья » 25 ноя 2024, 12:45

Царицин писал(а): 21 ноя 2024, 15:12 У Вас в каталоге 85-100 дней,
    85-100 дней.
    Однозначно не 110!!!! Она созревает в сроки Памяти учителя, в отдельные годы при меньшей нагрузке даже раньше.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
    Валерий Воронеж » 09 авг 2025, 21:34

Пузенко Наталья писал(а): 09 авг 2025, 11:28 Да тут комплекс.
    Заметил, некоторые опыляются хорошо ближе к голове куста, нежели на крайних побегах. Чтобы наоборот в своих условиях не помню такого.
    Подозреваю еë нужно щипать, прищипывать.
    Дисбаланс у неë в росте и плодоношении, как мне кажется. То сидит, то прëт как танк.
    1
    Валерий Воронеж
    5.26%
  • Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
    Nick041 » 14 окт 2021, 21:24

В моих условиях пока не трещит и не гниёт, н Поддержу Виталия,не трещал за 2 года ни разу,правда посажен в среднем ряду теплицы рядом с Красоткой(на неё второй ряд ни как не повлиял ,трещит),гроздь конечно проблемная слишком плотная.Вкусный с мускатом,СГ не мучала,паралича гребня не наблюдал,ещё бы...
    1
    Nick041
    5.26%
  • Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
    Ivan_S » 25 окт 2025, 14:56

Есть информация (без подтверждения, просто слова), что новые американские сорта аутотоксично устойчивы и нет смысла городить огород в этом направлении а почему бы виноград семенами не сеять, как зерновые: что выживет, то и даст потом урожай Может они и устойчивы, только виноградники там до сих пор ...
    1
    Ivan_S
    5.26%
  • Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

а есть ли смысл Добрый вечер, дело не в составе почвы, а в составе удобрения. Сейчас нужен калий и можно фосфор. А кальций в данное время уже нет. А в борофоске его максимум. Поэтому оставьте это удобрение до весны и внесете за три недели до цветения Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд: сентябре д...
    1
    Виктор – Новопокровская
    5.26%
  • Re: Техника посадки винограда
    Михаил Герасимов » 13 ноя 2025, 08:06

Маршал писал(а): 13 ноя 2025, 06:59 это очень стрёмный бетон должен быть
    Бетон несущий корни разумеется не ломают, растут вдоль него. В бетоне покрытия корни находят трещины. Приходится периодически выбежки от них удалять. Тут виноград ничем от деревьев не отличается.
    1
    Михаил Герасимов
    5.26%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    ALEKSANDR KAM » 20 ноя 2025, 11:07

сенокос писал(а): 20 ноя 2025, 10:58 Это все от нарушения технологии.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
    Пользуетесь какими то левыми рецептами...
    Я по технологии делаю вина.
    Рецепты это для бабушек)))
    Я вообще вопрос задал у тех кто с технологией виноделия дружит, а не по вкусу или фазам луны его пытается делать)))
    1
    ALEKSANDR KAM
    5.26%
  • Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
    ЮрийНик » 29 ноя 2025, 07:33

АннаА писал(а): 26 ноя 2025, 21:39 Здравствуйте! Выращивал кто-нибудь Блондинку Раннюю?
    Только в следующем году ожидаю сигналку.
    1
    ЮрийНик
    5.26%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Пузенко Наталья » 06 дек 2025, 00:28

Евгений 1960 писал(а): 05 дек 2025, 21:58 Пардоньте, если что не так.
    По моему, все так.
    Я не перенесла ваше сообщение, не написала вам ничего- значит, все в рамках правил форума.
    Это у Родимина Евгения как то реакция была непонятной для меня.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Виталий О » 11 дек 2025, 12:06

Иван _К, весной как грунт оттает много разного вкусного. А вот зимой да, еды не густо, если на весь год класть. Но убрав в трубу вы ухудшите теплоотдачу, причем существенно.
    1
    Виталий О
    5.26%
  • Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
    Антрикан » 19 дек 2025, 07:47

Дмитрий Мал писал(а): 18 дек 2025, 16:00 А нужны ли продухи?
    Продухи нужны ..., но открывать их нужно в прохладное время года , температура входящего воздуха должна быть - примерно - не выше температуры в подполе иначе может выпасть конденсат на перекрытии с последствиями . Летом продухи лучше не открывать . Это проверенно .
    1
    Антрикан
    5.26%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Николайка » 14 янв 2026, 15:25

где столбы смещены относительно ряда винограда (призаборная) имеет достоинство Отчасти, крайние анкерные столбы всё равно придётся ставить. укрывной материал нет необходимочти резать на куски, а можно укрывать одним рулоном. Если заранее располагать рукава с лозами по одну сторону столбов то и реза...
    1
    Николайка
    5.26%
  • Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
    Олег Веуд » 12 авг 2024, 08:51

У меня у Аркадии ягода налилась огромной. В жару каждые 10 дней поливал весь виногоадник через капельный полив по 500 литров на ряд 9 метров, 6 кустов. А сейчас льют нескончаемые дожди, ягода целая.
    1
    Олег Веуд
    5.26%
  • Re: Возможности народной селекции
    Евгений Родимин » 24 дек 2024, 12:58

Сегодня хочу рассказать как развивается сеянец и когда он может дать первые ягоды, на примере своего метода. Иллюстрация на фото ниже. Неделю назад стал проращивать гибридные семена (Амурский виноград х Фабел) х (Таёжный х Сомерсет сидлис). Уже всходят. Папа с хорошим мускатом. Поэтому, кроме высоко...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%