Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Николайка » 20 дек 2025, 12:17
Можно попробовать "старый дедовский способ". Если в дальней верхней точки пламя свечи отклоняется на выход, то тогда отопление работает на весь парник... - 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 26 дек 2025, 13:39
по Ляне не скажу, а ПН у меня на прививке не сильно плодоносит. Хотя и место так себе, на северо-западном углу дома. Корнесобственный вроде получше был на школке. Но у него и коэффициент плодоносности невысокий. Надо изввертываться, усиленные звенья формировать, выламывать пустые.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
VNK » 09 апр 2024, 21:59
Здравствуйте. В МУ вино из Рондо через 1,5 года к 8 марта 2022г было изумительным. Во вкусе преобладала вишня, послевкусие, чернослив, плотное, без танинов. Кто любит танины, обязательно нужен дуб. Делал на дикарях. - 1
- VNK
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Мастерица » 14 сен 2022, 12:00
А мой трехлетка Эталон подмосковный дал около 5 килограмм. - 1
- Мастерица
- 3.57%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
y_fed » 31 мар 2023, 19:00
Сегодня разлил по бутылкам последний Монарх 2020 года и, наконец, сам "продегустировал". Вино очень густое и окрашено практически до непрозрачности. Цвет как у молодого вина, "рыжины" даже намёка нет. Во вкусе фрукты (вишня, ч. смородина), кислотность в норме, танины язык не скру... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Андрей желающий » 11 янв 2025, 21:45
Почитал, здесь тема про беседку, но с беседки можно виноград спускать на зиму, если предварительно сделать правильную формировку, с чем с успехом занимаюсь, и формы можно сажать которые душе угодно. У нас не только мороз, который побеги могут не выдержать, у нас ледяной дождь бывает когда ледяной ко... - 1
- Андрей желающий
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
сенокос » 14 апр 2023, 14:42
Плохое окоренение на воде является признаком ПН?
У меня есть кандидат...) - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Voldemar25 » 08 ноя 2023, 23:10
Здравствуйте. Ищу черенки саженцы на весну 2024г : мускат медовый, подарок несветая и кишмиш цимус, супер экстра. Могу поделиться своими черенками 2 глазковыми, сорт отличный (название неизвестно) устойчив к болезням мало повреждается, вкус отличный, ягода крупная темно синяя, можно кушать, а вино и... - 1
- Voldemar25
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Маршал » 10 авг 2025, 12:18
Зигерребе в этом году дает жару! С Макеевки фото. Вот как его от ос закрывать! Беседку из сетки разве что ))) Правая гроздь полкило точно, а слева не разобрали, это одна или две слились, там добрых четверть метра от верха до низа.
Мерял еще Кей грей - 14,а Саперави северный его обогнал - 16 брикс. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград
Дмитрий25 » 15 авг 2025, 12:38
Наш Алëха на 9 августа, открытый грунт, кислый. На своих корнях в лютейшем климате Приморского края, где вымерзает даже неубиваемая местная Альфа... 1000050479.jpg Баночка на дальнем фоне - 5 л с вареньем, медом и агитой - безбашенная смесь-вкусняха для шершней и ос, а попутно и всех крылатых... и п... - 1
- Дмитрий25
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ф и г а р о » 21 ноя 2023, 15:36
Здравствуйте форумчане. Получается Кортис надо ограничивать соседними посадками со всех сторон, для торможения роста? Корни винограда могут тянуться за питанием где нет конкуренции и тогда его не сдержать? ага..а ночью нельзя ходить мимо него..сожрёт :lol: у меня кортис растёт замечательно..лучше в... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Эверест- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е. Г.
Сладкая » 14 сен 2025, 10:40
Всем добра. У меня внутри ягод Эвереста еще как бы по ягодке. Какая может быть причина? На вкус это не влияет, хотя в этом году весь почти виноград менее сладкий... - 1
- Сладкая
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Игорь 25 » 13 окт 2025, 16:16
И то, что выше обработки выросло, болело мильдью, а обработанное нет. Я добавлю, что было обработано орданом трижды (а это самые восприимчивые к милдью сорта), то не болело милдью. А самые устойчивые сорта (Монарх, Солярис, да и Каберне кортис) после гороха не обрабатывались орданом, и в конце авгу... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Ivan_S » 26 дек 2025, 13:45
жжение такое пошло да, в жаркую сухую погоду ягоды винограда могут портиться от прямого солнца, и без всяких экранов. Чтобы ягода не пеклась на солнце, над ней не убирают листья, которые её притеняют. А также помогает своевременный полив, чтобы куст не испытывал стресс. Но ИМХО всё это ещё зависит ... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
pavel61 » 16 янв 2026, 10:51
Кто нибудь пробовал использовать для покрытия теплицы плёнку не светлица, но с таким же составом и гораздо дешевле? И как она себя ведёт, сколько стоить без снятия на зиму? - 1
- pavel61
- 3.57%
-
-
-
Елена 1971 » 31 янв 2026, 19:20
У меня Самсунг. Не отправляет фотки ни со своим интернетом, ни с вайфаевским разных провайдеров. ..
- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
- 1
- Дачник-чачник
- 3.57%
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Чугада » 10 мар 2026, 07:03
Мне главное вывести его на перголу, там будет больше солнца. - 1
- Чугада
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращивание саженцев в открытом грунте - школка
Николайка » Вчера, 22:17
Пузенко Наталья, , все выросли. Этой весной буду корчевать, сфоткаю. - 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 01 дек 2022, 19:38
Интересные формы, судя по описанию. Не совсем понятно, чем они отличаются между собой(кроме урожайности) и от Таежного? Да, я забыл указать главное отличие - это вкус. Это было в описаниях раньше. Таежный - изабельный и очень болявый на милдью. - Кишимиш московский - вкус сложно-фруктовый микс и, к... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
сенокос » 14 апр 2023, 14:47
С косточками виноград вкуснее!)Пузенко Наталья писал(а): ↑02 фев 2023, 23:13 Очень вкусный виноград, я вот избалована уже по самое не хочу, но его ем с удовольствем, еще бы коточек не было.... - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
пвв » 19 авг 2012, 14:33
Ливия, это что-то! сахар зашкаливает, мякоть хрустящая, первая кисточка потянула на 1кг300. была съедена мгновенно. Куст не чем не болел, проводилось три обработки. Достойный ГФ, стоит сажать. - 1
- пвв
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
st88 » 26 дек 2025, 14:24
Доброго времени суток. С целью не напортачить и не испортить вино, прошу Вас проверить правильность расчета ПСК: Имеется "Калия метабисульфит (1гр порошка дает 0,56г диоксида серы (SO2))". Вносить планирую непосредственно в бутыли, при розливе. Бутыли 0.75л Приготовление раствора: 1 литр к... - 1
- st88
- 3.57%
-
-
-
Re: Владыка ночи
Пузенко Наталья » 16 янв 2026, 10:59
Зметил мой критерий подбора сортов для теплиц... именно это мне тоже важно когда принимаю участие в закладке теплиц в холодных регионах.
По этим критериям отметаю сорта с крупным листом- Столетие, Венус.... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
ф и г а р о » 31 янв 2026, 19:33
не переживайте..через год нанесём ядерный удар и это уже станет никому не нужно..проблема отпадёт сама собой...смотрите на мир с оптимизмом - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Дачник-чачник » 23 фев 2026, 10:38
У своего такого не замечал!
- 1
- Дачник-чачник
- 3.57%
-
-
-
Re: Бессемянный сорт винограда Прайм Сидлис (Израиль)
Маршал » 10 мар 2026, 07:06
нет, тогда было слишком рано, только в теплице некоторые сорта начинали окрашиваться, а специально ехать туда подольше, чем в Старобешево
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Натуральные виноградные вина
Lexander » 22 мар 2020, 15:23
Lexander , Александр, подскажи пож температуру и влажность в хранилище бочек. И проверял ли долю ангелов у портвейна. У дистиллятов доля оч существенная. Пробовал менять температуру и влажность в меру возможностей без тех средств - не помогало. Но условия близкие к естесственной пещере 10-15 градус... - 1
- Lexander
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 09 фев 2011, 12:34
Я виноделием пока не занимаюсь, пока только всё в стадии "зачатия". Исходя из своего опыта рекомендую начать заниматься виноделием пораньше. Лично у меня не сразу хорошее вино получалось. Коллеги!! Сразу трудно определиться по винным сортам. Тут нужен каждому личный опыт. Но направление :... - 1
- Акованцев Михаил
- 3.57%
-
-
-
Andrey_Orico » 13 апр 2012, 21:10
Я не сказал,что вино из Изабелы лучше чем из Пино,там написано,что выберут не его.В большинстве своем,на тиритории СНГ,люди с нормальной или повышенной кислотностью желудка.Потому людям и нравятся сладкие вина.Отсюда и культура пития.У европейцев пониженная кислотность.Особенно французы,которые едя... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Дмитрий_ » 09 май 2025, 19:35
Опять Вы путаете. Может умышленно. Лоза с катавлаком имеет обычные сплошные листья. А там где петрушачий корень лист пятилисточковый, он вырос из семени. Это совсем разные экземпляры. И разве Вы встречали такие корни от лозы? Можете показать? У меня они всегда обычные, не утолщенные как у корнеплод... - 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
СерАлекс » 03 авг 2021, 10:09
С уважением, Андрей Андрей, можете мне ( простому садоводу )пояснить . У листа любого растения , есть органы для вдоха и выдоха . Выдыхает растение понятно кислород, но вдыхает он не углекислый газ , а воздух . воздух состоит на 78 % из азота . В росе на листьях его должно быть по умолчанию много, ... - 1
- СерАлекс
- 3.57%
-
-
-
Re: Васьковского №5- технический, винный сорт винограда
RISE » 05 авг 2025, 23:48
Три года на форуме об этом сорте ничего не пишут, а я посадил себе Васьковского № 5. В этом году будет первый урожай. Пока сорт нравится с чисто эстетической стороны. Красивая лоза, не очень сильнорослый (может пока молодой), нет намёков на болезни. Вообщем пока всё хорошо. Хочу его со временем зап... - 1
- RISE
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Пузенко Наталья » 04 ноя 2021, 21:42
На досуге прикинул САТ10 в центре Москвы (Балчуг) с апреля по сентябрь 2021, данные с сайта "погода и климат". Короче получилось около 3100. Правильно или нет - можно пересчитать. Но в любом случае это говорит о той колоссальной прибавке, которую даёт антропогенное тепло в городе. Так что... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Den69 » 11 сен 2025, 10:10
Красота, натюрморт, бокала с белым вином, оливками и сыром только не хватает, картину можно Писать!, особенно если учесть что ягода крупнее РПС..
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 07 дек 2025, 12:08
для вина надо применять не более 2 г бентонита на литр (Виноделие,1990) А то што? А то будет просто больше осадка. Я тут поначитался, на осветление бентонитом влияют множество факторов, одни вина осветляются легко, другие плохо осветляются. Зависит так-же от РН вина и.т.д. И сам бентонит бывает раз... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Встречи, конференции, семинары
Евгений Родимин » 05 фев 2026, 20:55
Пожалуйста, сообщите, через какую программу будет видеосвязь.
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Гиббереллин
Чугада » 10 мар 2026, 07:08
Попробовал на перце(чарапита), базилике и персидской фиалке. 2 дня прошло после обработки. Базилик за день прям выстрелил. Фиалка чуть подтянулась, на перце особо не заметно, не додумался один не обработанным оставить для сравнения. - 1
- Чугада
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 10 июн 2025, 23:56
Хроника сеянцев 09.06.2024
Уже узнаваемая теплица с сеянцами. Общий вид. Решил снова пронумеровать по секторам, для наглядности. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
сенокос » 08 сен 2025, 16:20
Попробовал вчера вызревший МБ с пересаженного куста, похоже на нем из первых почек или из за еще чего , ягоды вызрели раньше чем на остальных кустах, так какой же он классный!
И как такую вкуснотищу на вино пускать?)
Тот куст на котором я галлы обнаружил, возможно филлоксеры..) - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Ламбада-виноград селекции Капелюшного В.У.
luan139 » 11 сен 2025, 11:08
Живу ы Архангельске. В 2024 году купила саженец Ламбады у Ольги из Барнаула. Высадила в открытый грунт. Весной под пленкой летом в основном в открытом состоянии, в сентябре опять по пленкой. Мечтаю найти ГФ винограда который можно у нас выращивать в ОГ. У нас Природа пробуждается к концу мая, а к ко... - 1
- luan139
- 3.57%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Антрикан » 23 сен 2025, 11:12
Академик держим по максимуму , далее поедет в подвал , посмотрим на сроки хранения его в наших условиях . - 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Даша Норд » 14 сен 2012, 10:52
Тоже люблю вина типа Мерло. Для моих северов классический Мерло, увы, не подходит, т.к. у нас он будет попадать под осенние заморозки. Олёна, ну какой-же Тверь север, в нашей степи холоднее чем в ваших лесах. Конечно всё относительно. У меня в этом году Мерло созрел ещё в средине августа, а немцы, ... - 1
- Даша Норд
- 3.57%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
mikl6566 » 15 дек 2025, 16:08
Если у вас под отмосткой подпол, то однозначно поверю. Если нет, то подпол перестал промерзать не от утепления отмостки, а от утепления фундамента, но не как несущей, а как ограждающей конструкции. Ваше право, верить или нет. P.S. Какой смысл под отмостку закапываться ? Михаил, можете пояснить, что... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
brianskiy » 21 янв 2026, 16:29
Я большую часть этого списка даже не слышал,не знал что магарач на форуме . - 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
ALEKSANDR KAM » 27 фев 2026, 08:12
Это мне жена говорит, на семена покупай 4х камерные, ей кто то сказал. И перед тем как написать сообщение, я в поисковике забил про выбор перцев для семян и там про девочек и мальчиков увидел)))
И я не про цветы, а сами перцы) - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Ключи » 04 авг 2024, 14:32
Подарок из теплицы постепенно поступает на стол - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 11 сен 2024, 11:47
Больше тридцати лет отбирал семена от лучших гроздей дикого Амурского винограда и сеял снова. Удалось получить лиану с сахаром до 24 брикс. Но величина гроздей заметно не увеличивалась хорошо если были грамм по 70-т. И вот, в прошлом году, на одном сеянце появилась гроздь на 160 грамм. В этом году н... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
сорокин сергей » 11 сен 2025, 10:24
о каких 85-90 днях в Подмосковье речь, если он на более теплом и солнечном берегу Камы созрел в сентябре? я недавно писал, что мой ромбик(85-90 дней) пока только 13 БРИКС. Это год такой, даже в теплицах не все кондиции достигли. Но ведь, кто же будет разбираться..... П. С. Кстати, можно перейти в т... - 1
- сорокин сергей
- 3.57%
-