Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
    Виталий О » 01 авг 2023, 12:52

Мне тоже пока нравится в этом году. Вообще формы Павловского эталон, ПУ, лазоревый отлично опылились, несмотря на тяжёлые условия в этом году. Посмотрим что со вкусом будет.
    1
    Виталий О
    5.26%
  • Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
    Маршал » 22 авг 2023, 18:10

Здорово, на 4 градуса севернее меня, а уже такая прелесть! А у меня практически ни один сорт еще не дозрел окончательно. Надо срочно заводить себе!
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Den69 » 07 июл 2025, 09:05

Два сеянца положены в горизонт. Верхний был более мощный с зеленой лозой уже дал пасынки, нижний с красной лозой догнал в росте своего брата, но пасынки не спешит выбрасывать :unknown: Листья тоже немного отличаются, у зеленолозного лист похож на Зилгу, трехлопастной.
    1
    Den69
    5.26%
  • Re: Пино Менье ранний сорт винограда
    Игорь 25 » 09 авг 2025, 21:48

Выкладываю фото и видео листа, коронки Пино Менье
    https://vk.com/video/@id1022250096?sect ... _456239024
    [youtube]https://www.youtube.com/shorts/rCzkSMv5L7A[/youtube]
    Лист сверху.jpg
    лист изнанка.jpg
    коронка.jpg
    1
    Игорь 25
    5.26%
    Евгений Родимин » 14 авг 2025, 23:26

Начал срезать первые грозди Кишмиша московского. Из-за погоды созревание замедлилось и ещё не доспел. Но уже вкусный при сахаре 15 брикс, кислота не высокая. Как-никак у меня это первый на стол. Внуки одобрили.
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Новинки селекции винограда
    Ключи » 20 сен 2025, 10:31

Вадим Уткин, сбор урожая завершил несколько дней назад. Снаружи грозди идеальные. Внутри обнаружилось по несколько ягод с подсохшими трещинами. Вкус и консистенция не изменяются, если долго висит. Оставил одну гроздь посмотреть, как долго сможет храниться в ящике.
    1
    Ключи
    5.26%
  • Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
    Алекс_Бел » 18 окт 2025, 23:07

Может будут сразу два вина из Шираза, полегче для лета, и полнее для зимы Получилось отобрать 12 литров после 12 дней мацерации, остальное стоит уже почти не бродит. Сейчас 9-12 градусов по цельсию температура в помещении. Просто время от времени помешиваю, смотрю чтобы от замерших дрожжей газы не ...
    1
    Алекс_Бел
    5.26%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Крутой Рик » 03 ноя 2025, 10:47

При всём этом на прививке в Альфу рост мизерный, псынки не достают особо, лозы короткие и не более 8 мм диаметром, но сахара набирает больше и раньше. А на вкус ягоды привитых отличаются от корнесобственных в ваших условиях? Заказал для прививки ЧЗ черенки на старый куст неизвестного сорта (возможн...
    1
    Крутой Рик
    5.26%
  • Re: Помощь нашему сайту
    pavel61 » 13 ноя 2025, 09:11

Тоже небольшая помощь.
    1
    pavel61
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Саня Мега » 25 ноя 2025, 11:59

MadFistWilly писал(а): 25 ноя 2025, 10:15 Но можно купить спанбонд 40 (соответствующий заявленным характеристикам) за небольшие деньги, и уложить в 3 слоя.
    . Положил в два слоя 80 и сверху лапник чуть
    1
    Саня Мега
    5.26%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Саня Мега » 02 дек 2025, 10:42

Если сажать кусты с длиной обрезкой, то хватит ли 2,5 метра расстояние между кустами? А то бывает плодоносят почки с конца, это тогда какая схема должна быть? 🤔
    1
    Саня Мега
    5.26%
  • Re: Удобрения длительного действия
    Пузенко Наталья » 06 дек 2025, 00:30

сорокин сергей писал(а): 03 дек 2025, 13:05 Как думаете?
    Не знаю, у меня не было кошачьего туалета и я не знаю из чего он состоит и зачем его туда засовывать
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
    Игорь Лобач » 30 дек 2025, 17:39

Три вещи никогда нге возвращаются обратно - время, слово, возможность. Поэтому не теряй время, выбирай слова и не упускай возможность...
    1
    Игорь Лобач
    5.26%
  • Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
    Вадим Уткин » 21 авг 2020, 13:18

Здравствуйте.
    На 3 год моя " Чёрная речка" - Юодупе просигналила и к 20 августа полностью окрасилась.
    Мне очень нравиться вкус этого винограда - похожь на вкус Зилги. Хоть и лабруска, но со сложными оттенками.
    Подарок Вадима Жилина, вот, что значит "от души" ;)
    1
    Вадим Уткин
    5.26%
  • Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
    Дядясаша » 23 янв 2025, 12:40

Даже при +35°с днём при раскрытых кустах никакие почки не вскрываются, и не иссушаются Ну то что в теплице они не иссушаются это понятно, так как они всю зиму защищены от ветра, а то что почки спят при +35 возможно связано с тем что в корнеобитаемом слое низкая температура и куст находится в состоя...
    1
    Дядясаша
    5.26%
  • Re: Формировка куста винограда на второй год
    MadFistWilly » 04 авг 2025, 09:16

Дмитрий 123 писал(а): 01 авг 2025, 10:11 откапывать также яму вокруг кустика
    Тут может быть проблема со скоплением воды вокруг корневой системы куста. Виноград этого очень не любит. У меня так два однолетних куста погибло.
    1
    MadFistWilly
    5.26%
  • Re: Навес из поликарбоната.
    Печник » 13 ноя 2023, 10:01

Трап под линолеумом сгнить может гораздо быстрее. И мокрый линолеум или припорошенный снегом очень скользкий. Я бы снял.
    1
    Печник
    5.26%
  • Re: Вызревание лозы
    ИгорьИ » 10 ноя 2025, 06:58

Пузенко Наталья писал(а): 06 ноя 2025, 11:55 Вы снимаете урожай сразу после созревания? Или он висит на кусте?
    Сразу снимаем.
    1
    ИгорьИ
    5.26%
  • Re: Строим теплицу
    Andrej1989rus » 02 дек 2025, 10:51

Спасибо за ответ! Получается сейчас есть две шпалеры по 5 метр, они находятся в огороде большом, рядом строений нет, место освещается хорошо. Их ориентир примерно восток запад. Вот с севера поликарб закрыть, от сквозняка и сат думаю повысится. Солнце будет доступ) вот высота пристенка? 1. 2100 как у...
    1
    Andrej1989rus
    5.26%
  • Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
    Nick041 » 20 янв 2025, 16:45

Дружба , это универсальный сорт винограда ? Олег ты её просто не пробывал,она у меня занимает ведущее место и ради неё я удаляю другие.Самый сильный мускат-это она.Лоза как и у Соляриса с Ливией начинает нормально зреть на третий год.Нагрузку тащит,но в минус вызреванию лозы,поэтому оставляю по 2гр...
    1
    Nick041
    5.26%
  • Re: Альминский-технический сорт винограда среднего срока
    Зарипов Радик » 13 сен 2023, 05:22

Мне по вкусу он тоже очень нравится... Все хочу посадить, но никак не могу собраться... В этом году за Кортисом ездил, надо было и Альминский у этого виноградаря взять... Не на вино, а на еду... Как осенний столовый виноград :D На ряду с Ливадийский Черным....
    1
    Зарипов Радик
    5.26%
  • Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать?
    Zebrano » 17 окт 2017, 20:35

Все листья, в том числе и пасынки, имеющиеся на лозе после августовской чеканки имеют по состоянию на 1 октября возраст более 60 дней, а значит и толку от них никакого нет. Эти листья не питают лозу, а забирают питание из нее. Исходя из этих соображений два дня назад в ОГ удалил с лоз все листья, и...
    1
    Zebrano
    5.26%
  • Re: Предложенная схема посадки винограда
    oleg.saratov » 02 дек 2025, 11:01

Саня Мега писал(а): 02 дек 2025, 10:42 это тогда какая схема должна быть?
    Можно рукава сделать короткими. А можно так viewtopic.php?p=277904#p277904
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
    Иван _К » 15 дек 2025, 01:27

Какая-то диковатая идея, хотя, может так делают-для утепления грядок положить под укрытие трубу 110мм. допустим, в нее поставить тепловентилятор с тепловым реле (реле можно и отдельно), насверлить дырок: для захвата воздуха, и последующего распределения до конца трубы (грядки), все укрыть. Пригодитс...
    1
    Иван _К
    5.26%
  • Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
    mikl6566 » 19 дек 2025, 08:45

родухи нужны ..., но открывать их нужно в прохладное время года , температура входящего воздуха должна быть - примерно - не выше температуры в подполе иначе может выпасть конденсат на перекрытии с последствиями . Летом продухи лучше не открывать Смотря какие продухи и их расположение. Если обеспечи...
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Таня72 » 20 янв 2026, 19:39

Сидит как-то бывший студент политеха, а ныне — духовной семинарии на лекции, и по привычке спит. Подходит к нему батюшка, и спрашивает:
    — А что есть Сила Божья, сын мой?
    Тот просыпается, и с лету:
    — Сила божья равна божьей массе на божье ускорение!!
    1
    Таня72
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
    Пузенко Наталья » 23 авг 2018, 13:21

Саженец был с открытой корневой. Вкус пока не знаем, ждемс когда созреет я в очереди третья Тогда это просто фантастика- в первый год посадки такая роскошная сигналка- респект и уважение. Я четвертая в очереди! Вместе со всем нашим форумом - мы четвертые. Опишете вкус нам? Ждем. А что то еще есть у...
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
    Сергач vrn » 28 янв 2025, 17:44

Листья цельные, мелковатые,гладкие светло зеленые. Поверхность, как у Дружбы, Км342 и Левокумского.. Междоузлия укороченные. Юдин, известный в виноделии г.Воронежа виноградарь (http://vinograd.yudin.org) его сайт
    1
    Сергач vrn
    5.26%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    леонидыч » 30 авг 2023, 16:05

ЮрийНик писал(а): 30 авг 2023, 14:04 Плюс весной получается пролив почвы снеговой водой, что улучшит её теплопроводность и ускорит прогрев.Ну и промыв дистиллятом полезен в наших краях - лесостепная зона.
    Изображение
    1
    леонидыч
    5.26%
  • Re: Черсеги Фюзереш
    Elektronik_t » 08 сен 2025, 00:33

Может у кого-то растет в ОГ На фото дети Гевюцтраминера слева направо: Зигерребе, Гарнетт, Черсеги Фюзерш. Саженец того же года укоренения что и в теплице, но какая разница в развитии. В описании он идет как средний, но на форумах читала, что скорее ранний. Нет, он все таки средний, или ранне-средн...
    1
    Elektronik_t
    5.26%
    Евгений Родимин » 10 сен 2025, 17:18

Товарищ из Ленинградской области, 3 года был на СВО. На винограднике, в это время никто не бывал. Сегодня прислал фото. Из всех сортов и форм, без ухода, выжил только мой Северный стандарт. на поликарбонатном заборе. И даже плодоносит.
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
    Nick041 » 25 ноя 2025, 14:16

Виталий О писал(а): 25 ноя 2025, 06:05 9лет форма филонит зачем её продолжать держать.
    Виталий согласен, тем более сейчас очень большой выбор новинок, но в данном случае на мой взгляд работает привычка да и вкус играет очень большую роль. Тем более уже отработана технология, так что каждый выбирает по себе. :)
    1
    Nick041
    5.26%
  • Re: Наклонный кордон
    oleg.saratov » 06 дек 2025, 07:31

если веерная формировка. И если короткая обрезка на три почки , то это две лозы на рукав? По урожаю и нагрузке одна гроздь на лозу? И всего 4 грозди если два рукава?) Александр, если веер с короткой обрезкой и два побега (две грозди) на рукав, то надо выращивать 10 - 15 рукавов. Это не удобно, в эт...
    1
    oleg.saratov
    5.26%
    Евгений Родимин » 18 апр 2025, 00:09

Как поживает ИНВИТРО? Ягоды были очень мелкие, костлявые, малосочные. Ликвидирован. Отправлено спустя 13 минут 3 секунды: Хрогика сеянцев 17.04.2025 Сегодня полностью освободил теплицу с воздушным подземным подогревом. Подготовил для новых сеянцев. На фото - теплица и контейнер с сеянцами на дальне...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Пино Блан
    Светлана Ивановна » 25 дек 2015, 20:15

Светлана, целый тазик красивых гроздей. Такое количество винограда с одного куста? Да, Наташа. Тазиков было больше двух. Вина поставила 11 литров. Первый год с трех летнего 1 литр, с четырех летнего 4 литра. Вот я и оставила без нормировки в этом году, было очень стыдно, честно. Но не отходила все ...
    1
    Светлана Ивановна
    5.26%
  • Re: Тукай
    ЕвгенийТула » 30 окт 2009, 16:07

У меня проблема с этим сортом - не хочет расти. Как саженец приобретенный, высаженный в грунт, так и выращенный самостоятельно из черенка и доращиваемый в ведре. Просыпается самым последним, дает один-два дохлых побега 2-3мм в диаметре и до 10см длиной... Сталкивался кто-нибудь еще с такой проблемо...
    1
    ЕвгенийТула
    5.26%
  • Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
    Elektronik_t » 08 сен 2025, 00:37

-Oleg- писал(а): 05 сен 2025, 12:18 у меня ФР от неё, через вторые руки.
    У меня тоже от нее. Но раннеспелости в МУ не показывает.
    1
    Elektronik_t
    5.26%
  • Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
    ИгорьИ » 02 окт 2025, 08:13

[/attachment] IMG_20251001_164215.jpg Три подряд ночи грею плёночную теплицу(13Х3.50 и 3.20 высота) крыша поликарбонат. Сама она выдерживает мороз 1 градус. Виноградные лозы ещё не достаточно вызрели, а прививки вообще зелёные. Нужно побороться за своё увлечение. Обогрев двумя мини печками на солярк...
    1
    ИгорьИ
    5.26%
  • Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
    Маршал » 11 окт 2025, 08:44

Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 22:30 попробовать?
    тоже считаю, что надо проверить все возможности. Может будут сразу два вина из Шираза, полегче для лета, и полнее для зимы ;)
    Стекло это хорошо, но при небольших объемах замучишься подбирать емкость, что-то да остается.
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Павловский Е.Г. и его формы
    Вадим Точилин » 03 окт 2012, 23:23

А что лучше одна в килограмм или сто по 500! Я то же думаю как Михаил что вся это шумиха Павловский, Павловский, супер, супер всего лишь реклама! Лозоводам выручка! Не верюю и все! Придет время и всех раставит по своим местам! В прошлом году я то же попался на искушение, форум меня на какое то врем...
    1
    Вадим Точилин
    5.26%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    Мурамин » 06 ноя 2025, 22:27

Сейчас, пока прошедший сезон ещё в памяти, хочется его проанализировать и внести коррективы. Вот и показалось, что вместо двух по 15 см побегов мог бы вырасти один на 30 см, если проломать пораньше. Да, засада с заморозками, но этот сезон прошёл их вообще без потерь
    1
    Мурамин
    5.26%
  • Re: Лучшие кишмиши
    mityay » 24 янв 2026, 12:09

Всем здравствуйте! Случайно в инэте прочитал про сорт Кивин. Темы такой на форуме нет. Немогу с телефона вставить описание но в инэте какая-то инфа есть. Ктонибудь знаком с таким кишмишем. Я не гурман совсем.Нотки земляники или манго я немогу уловить во вкусе а тут друг киви. Прикольно Отправлено сп...
    1
    mityay
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 08 май 2024, 17:01

Евгений, на фото один и тот же термометр. Это легко определить по характерным пятнам на корпусе в одних и тех же местах. Про точное время я и не говорил. Я про большую разницу между показания на одном и том же термометре. Алексей, термометров у меня несколько. Но это, действительно мог быть тот же....
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Оформление двора (альпийские горки, японские сады и т.д.)
    Виктор Дерюгин » 21 май 2010, 20:17

Вашему вниманию, немного о камнях в японском саду: ________________________________________________________________________________ При создании композиций из камней необходимо использовать основной композиционный приём, всегда применяемый при планировке японского сада. Он заключается в том, что люб...
    1
    Виктор Дерюгин
    5.26%
  • Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
    Вадим Точилин » 29 фев 2012, 22:00

Добрый вечер, всем! Подходит весна, впереди новый сезон, который "не за горами". И к нему необходимо подготовиться во всеоружии, чтобы не допустить повторения ошибок. Вот и я хотел бы уберечь прежде всего молодых начинающих виноградарей от ошибок, связанных с посадкой молодых саженцев, кот...
    1
    Вадим Точилин
    5.26%
  • Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
    Зарипов Радик » 25 сен 2025, 04:01

ALEKSANDR KAM писал(а): 24 сен 2025, 20:19 А сколько лет кустам ПД
    Это я про Красень... ПД два куста... Один 3 года, другой лет 7...
    1
    Зарипов Радик
    5.26%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Nick041 » 03 ноя 2025, 11:33

Маршал писал(а): 03 ноя 2025, 09:03 Это уже зайцы не те пошли :lol:
    Ох Сергей Петрович удивительная и разнообразная подборка живописи :so_happy: ,с большим удовольствием посмотрел.
    1
    Nick041
    5.26%
  • Re: Строим теплицу
    Ivan_S » 20 ноя 2025, 12:06

Смотрел на Светлицу, но по цене она не сильно лучше поликарбоната тоже обратил на это внимание, но она возможно пропускает больше света, чем поликарбонат. Хотя тонкий прозрачный монолит пропускает ещё больше. Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд: из спанбонда стены во время затяжных дождей они не б...
    1
    Ivan_S
    5.26%
    Евгений Родимин » 17 фев 2025, 23:07

Хроника сеянцев 17.02.2025 Некоторые выросли до 115 см. Появились резные листики - признак, что ювенильную фазу прошли. За такими сложно ухаживать - надо подвешивать светильники на разную высоту. Вот и пришла мысль - уложить их катавлаком уже сейчас, чтобы уменьшить высоту. Этот прием использовал А....
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: F-14-75 сорт винограда
    Олег193 » 17 янв 2022, 20:55

Привет Денис! Фоток не нашел, есть видос могу скинуть в ватцап. А так срок у нее 90 дней, в пристенке если места не жалко - созревает в начале августа с весенним укрытием спаном от заморозков в конце мая начале июня. У меня Валиэнт опылитель - цветение совпадает по срокам, но я дополнительно Алешень...
    1
    Олег193
    5.26%