Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Шалим » 05 фев 2026, 21:17
Всех приветствую. Сейчас закупаюсь химикалиями против болезней и вспомнил, что у меня болеет один кустик и ни как я не пойму что это. В общем. Куст Байконур. Растёт в тепличке. Второй год подряд, примерно в десятых числах июля, края листьев начинают сохнуть. Постепенно, в течении месяца, листья засы... - 1
- Шалим
- 3.57%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
Ivan_S » 27 фев 2026, 08:46
Проращивание за 10 час Здравствуйте! Интересный способ. А какой возраст семян этих? Отправлено спустя 7 минут 43 секунды: в этом году в чижике например брали Здравствуйте! Там перец обычно хороший... Однако у нас после января во многие магазины привезли плоды позднего сорта - Аристотель. На торце к... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Терн и Терновка .....
oleg 74 » Вчера, 22:23
Абрикос же сильнорослый, на терне как растет? Наталья ! Прекрасно. ! Как я понял , многие не допонимают , естьТерн - дерево как слива размером и как я понимаю Терновник что ли - куст. Я его и в глаза не видел - но многие его называют терном ... Отсюда и путаница . На моем Терне абрикос рос до этого... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Мурамин » 23 фев 2026, 12:01
Дерево снаружи возле земли быстро гниёт, и если где вода застаивается. А так и 20 лет простоит
- 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
Таня72 » 10 мар 2026, 08:24
Это вторая попытка приручить Тукай. Первый куст рос в теплице, было мало ягод,но вкусные, с мускатом. Выбросила. Прошлым летом мне посоветовали сажать Тукай в ОГ, потому что не годится он для теплиц
Будем посмотреть.
- 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Игорь Кунин » 13 авг 2022, 14:01
С лева без ГК, с право обработанная.Заметно,что гроздь под ГК более раскрытая,ягода кажется чуть мельче,попадаются без косточек,а в остальном разницы не увидел.
- 1
- Игорь Кунин
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Пузенко Наталья » 04 янв 2009, 20:49
Я уже не помню когда я выращивала черенки просто так, для посадки куста в грунт. У меня два случая- -или приобрела саженец и очень хочу побыстрее получить урожай и в один год вложить два- тогда сажаю саженец в феврале в пятилитровую банку и выращиваю ускоренным методом (год за два) -или есть черенки... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ
ЮрийНик » 31 авг 2023, 09:51
Если речь идет о теплице, в идеале она удерживает ИК-лучи и тем самым потери превращаются в полезную часть поступившей энергии. То же при сплошном пологе, в том числе защитном. Теплица, как правило, не удерживает ИК лучи, она просто убирает конвекцию (попросту, нагретый воздух не улетает вверх и не... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Маршал » 05 янв 2022, 15:00
Если спиртовать ... Тогда зачем брожение? При сброживании хотя бы нескольких процентов сахара совсем другой вкус получается. Дрожжи еще и ферменты выпускают во внешнюю среду, и не только спирты образуют, а и высшие спирты, эфиры, жирные кислоты, альдегиды, диацетил и др. в-ва, многие из которых уча... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 16:13
а промерзание с утепленной отмосткой выглядит примерно так Это как раз то самое обоснование, которое купленные "учёные" для лоха-потребителя и делают. Я говорил о цокольном этаже изначально. Вы о подполе. Такой подпол, как на рисунке, не вижу смысла утеплять. Проще и верней утеплить ж/б п... - 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
ф и г а р о » 31 янв 2026, 20:29
я удалил ватсап и вайбер ..макс пока не особо нужен..в телеге хватает..но у нас всё хорошо пока.. - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Мурамин » 23 фев 2026, 12:27
По поводу карбамида.. много лет всё хотел опробовать его, но не складывалось. Теперь вот вроде придумал как можно использовать: в апреле, как солнышко начинает пригревать и куча живности ползает по веткам. Дорогую химию не люблю использовать по голым веткам, всё в пустоту уйдёт. А карбамидом не жалк... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
ALEKSANDR KAM » 27 фев 2026, 09:03
Доброго утра ! Сейчас прочитал про него, так это ранний гибрид!
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Виктория-столовая форма винограда раннего срока
Таня72 » 10 мар 2026, 08:25
Форточки как и двери настежь всегда - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Веерная формировка
Пузенко Наталья » 27 дек 2008, 10:50
У нас в основном, веерная по типу наклонного кордона. То есть не два плеча, а три и даже четыре. Объясню почему- в ряду мне удобнее иметь веерную по типу кордона, а крайние кусты в ряду- чисто два плеча кордона. Если брать класическую - веерный кордон четырехрукавный (Негруль), то на новые сорта он ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Павел Адясов » 09 май 2025, 20:03
Не далеко от нашего дома, по забору плетется растение, имеющие такие листья. Все его обзывают Девичьим виноградом. Корни этого растения не выкапывал, да и не разрешат это сделать. Красивое декоративное растение, особенно осенью, когда листья краснеют. Этот сорняк мы посадили себе сознательно, совер... - 1
- Павел Адясов
- 3.57%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Den69 » 16 июл 2021, 16:46
Моя Бианка, если это не пересорт, на второй год (из годовалого саженца), из двух длинных лоз по по 10-15 почек, пронормировал до 6 побегов на лозу (+по два холостых), тянет 14 гроздей. Было до трёх гроздей на побег!, Оставил не больше двух. Но пока тянет. Удивительно сильный куст. Ягоды крупнее, че... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
Крошка Цахес » 27 ноя 2023, 10:57
У нее такой привкус именно сочных зеленых яблок- таких освежающих, ароматных. (тут не имею в виду кислых яблок зеленых от которых сводит скулы) У нас заводить сорт винограда, чтобы поесть "освежающего" зеленого яблока - это изврат, конечно)) У нас просто у всего этот освежающий вкус :D у ... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Игорь 25 » 11 окт 2021, 23:42
Каберне Кортис стал ещё краше - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Прерия- ультрараннего срока созревания
Пузенко Наталья » 23 сен 2025, 11:31
А вот он же на прививке в питомнике почти в то же время, но тут привит на сильнорослый Виктор... и все меняет дело сразу.
В сравнении с Виктором не проигрывает, ягоды и грозди крупные.
Мускат нежный, бархатный
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ivan_S » 26 дек 2025, 15:53
ответил в теме про заморозки
- 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
mikl6566 » 31 янв 2026, 21:07
У меня Самсунг. вот как раз вот сап работает отлично И не советую его сносить т.к. в последнее время его нет даже в "магазинах приложений" для самца. Вообще странная у них проприетарная платформа. Обновляется без спроса, после этого любимое занятие у трубки это потеря интернета, что с сим... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 05 фев 2026, 22:27
Чем конкретно брызгал уже не помню. Помню, что разные препараты раз в несколько дней лил, так как было уже холодно и миндальничать смысла не было. Кошмар... Бедный куст. По факту тут можно предположить разные варианты - недостаток калия (если начинается с нижних листьев) - частичная гибель корневой... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать? Удалять?
Пузенко Наталья » Вчера, 22:31
Не было стресса, она росла и не подготовилась к зиме.
Мы сокращаем полив и вызываем типа маленькой засухи- после этого вызревание идет быстрее - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Пузенко Наталья » 03 сен 2024, 12:16
Подскажите, пожалуйста, чем Гелиодор отличается от Бесподобного? Всем- размером и формой грозди, срокос созревания, вкусом, внешним видом, размером ягод. Если бы Вам нужно было бы посадить только 1 куст, что из них выбрали бы? Сейчас проснутся мои оппоненты и скажут что я хвалю все формы, так как я... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Пузенко Наталья » 18 окт 2024, 10:27
И просмотров уже 103 Забудьтте про просмотры, какая разница. что лоза из многолетней древесины урожай давать не будет, это волчок. Нет, осенью такие лозы оставляются на следующий год на плодоношение. Давайте лучше так- вы дадаете вопросы которые вам интересны, не важно кто из когда озвучил, что бы ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ и сорта винограда от которых отказались (причина)
Андрей желающий » 26 окт 2024, 06:39
А я один раз тоже попробовал выкопанный многолетний посадить, намучался с ним и теперь сажаю только однолетки, с ними быстрее урожая дождешься и проблем ни каких.
- 1
- Андрей желающий
- 3.57%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
Роман Федорович » 05 янв 2021, 15:51
И тогда сортом Мукузани можно будет признавать только материал от владельца патента Я считаю, что нельзя себе присваивать чужие достижения, не честно это. Если получить из Мукузани клон, каких я думаю сейчас очень много на виноградниках, то тогда другое дело. Потому как и у "русских народных&q... - 1
- Роман Федорович
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
АндрейВК » 31 авг 2023, 10:00
Тоже задумался о пользе крупных камней для повышения САТ. Как мне кажется, всё не так однозначно. Из-за большой теплоёмкости камни будут охлаждать почву утром и днём и повышать её вечером и ночью. Поэтому для южных регионов они полезны для сглаживания высоких температур днём. Для северных же регионо... - 1
- АндрейВК
- 3.57%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
Пузенко Наталья » 27 ноя 2023, 11:01
У нас заводить сорт винограда, чтобы поесть "освежающего" зеленого яблока - это изврат, конечно)) У нас просто у всего этот освежающий вкус :D у сливы, яблок, ягод... А на юге да, кто-то прямо плюсом отмечает вкус Бажены (бррр) :lol: :lol: :lol: , а мне нравится. Может, у нас яблоки совсе... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
OlgaVS » 25 авг 2025, 07:33
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, когда лучше пересадить к-ш Эмму из ОГ в теплицу. Куст посажен в 2023г из черенка от Натальи Пузенко. На сегодня у него 3 лозы и 1 маленькая, плохо опыленная гроздочка, которая начала окрашиваться 10 августа. Сам куст развивается не плохо, но мне кажется ему не хв... - 1
- OlgaVS
- 3.57%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
Антрикан » 23 сен 2025, 11:32
Последняя в этом сезоне гроздь Лоры , без ГК , теплица , сахар высокий на вкус . - 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
tomski » 12 дек 2025, 20:28
вешними водами меньше вымоется. умные люди говорят именно о пользе, до весны всё полезное распределится по корневой зоне, по весне только азота добавить надо. А микроэлементы во внесённом перегное, тем более конском, в достаточном количестве. Азот, учитывая не свежую фазу, давно улетучился. Что в д... - 1
- tomski
- 3.57%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
MadFistWilly » 15 дек 2025, 16:42
Это как раз то самое обоснование, которое купленные "учёные" дл ялоха-потребителя и делают. Если холод достигнет стены, то и грунт за фундаментом будет охлаждаться в такой же степени. Что касаемо кривой вне здания, то это вааще полный абсурд. Тот самый случай выдавания желаемого за реальн... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
aleksmikhno » 21 янв 2026, 18:54
из-за агрессивного впаривания Вроде никто их не впаривает.Приходилось стоять в очереди ,впереди грузился Камаз из Ставрополья.Брало хозяйство ,что-то порядка 20 тонн.Без биопрепаратов у них посадку не делают .Много биопрепаратов берут виноградные хозяйства из района Темрюка.Я считаю,что наоборот ма... - 1
- aleksmikhno
- 3.57%
-
-
-
mikl6566 » 31 янв 2026, 21:17
Вот , напомнил, вайбер надо опять поставить. Скучно стало без разводил с в/на.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Препараты Бутон, Завязь для винограда, применение
Пузенко Наталья » Вчера, 22:32
Результат все равно будет.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 17 авг 2022, 14:46
Эталон подмосковный набрал сахар 17 брикс, дозревает.
Просмотрел дневники за последние 5 лет. Этот и Северный стандарт - формы из новых, на которых не было признаков болезней, даже в малой степени. Все они - без обработок ядохимикатами. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Чаша
Татьяна Филиппенко » 06 фев 2009, 20:33
У моего мужа родной брат после окончания института был направле в Узбекистан в Навои на урановый рудник, он там проработал всю сознательную жизнь, пока вынуждены были все бросить и уехать. Так он виноград выращивает так: представте себе орещетку 2мх2м из всякого горбыля, реек, что есть в хозяйстве. ... - 1
- Татьяна Филиппенко
- 3.57%
-
-
-
Re: Погода.....
Lunkin2910 » 10 май 2023, 18:08
Народ, кто-нибудь спасался от заморозка кострами или дождеванием и какие результаты? Успешно применяю дождевание на винограде как и на садовых деревьях и кустарниках температура было до -5 все удачно пережило мороз. Установил оросители включаю удаленно по температурному датчику, других вариантов ук... - 1
- Lunkin2910
- 3.57%
-
-
-
Re: Владыка ночи
Виталий О » 10 авг 2025, 13:07
А вот в этом году Владыка ночи молодец. Хорошо опылился, накидал кистей. Идёт на очень ранний срок. Есть у него свои минусы. Очень аккуратно надо пасынковать. Обязательно оставить побольше точек роста. Иначе начнёт открывать почки. Ну и дать ему простор. Но зато на каждом пасынка будут грозди. Короч... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Andrey_Orico » 12 окт 2021, 08:28
У меня до такой красоты ни когда не доходил. Вот опять по зелено-бордовому листу вдарил заморозок и ... листва стала серая и жухлая. Сезон закончен.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
y_fed » 09 апр 2024, 23:32
Кто любит танины, обязательно нужен дуб. В моих опытах дуб давал не танины, а обогащал специфической приятной "бочковой" ароматикой. Возможно, эффект будет зависеть от подготовки, количества и степени обжарки дуба, но танины - явно не главное в "дубовом" букете. Танины скорее гр... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
MadFistWilly » 16 янв 2026, 11:58
Десногорская люкс Стоит примерно так же как Светлица. Десногорск: 6х10 180мкм = 9115р. Светлица: 6х10 200мкм = 9570р. И судя по всему, у них нет нормального маркетинга и товарной линейки (я не нашел на официальном сайте). Производят по заказу. А в интернете кто во что горазд продают на озонах. Там ... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Сколько вносить удобрения?
казак-дон » 12 мар 2010, 16:17
Возможно кто-то работает или знаком с такой агрохимлабораторией и может поделиться информацией. http://www.bhz.kosnet.ru/Rus/Stat/St_aquadonis_opis.html Ваше мнение? Пока не попользуешься не узнаешь, но будем верить, что сделано на хорошо. По поводу диагностики по листьям, сразу возникает вопрос от... - 1
- казак-дон
- 3.57%
-
-
-
-Oleg- » 31 янв 2026, 21:19
Елена 1971, можете добавлять фото через хостинг. К примеру этот https://imgfoto.host/
Потом на форум в пост вставляете ссылку с ВВ кодом.
Удобно, не режет качество и форум не перегружает. - 1
- -Oleg-
- 3.57%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сортов томатов
mityay » 23 фев 2026, 15:46
Пинк Парадайз - розовый, выносливый, проверенный Пинки все хорошие.Практически не болеют. Пинк хайп прикольный.необычные листья .Мохнатый такой. Обычный Дэ барао чёрный тоже практически не болеет. Очень понравился Сердце Мордовии.. по болезням такой-же как пинки и барао но урожай очень радует.На вк... - 1
- mityay
- 3.57%
-
-
-
Re: Развитие корневой системы
oleg 74 » 10 мар 2026, 09:14
Наверно только если калием . Его там мало.
А вот азота наверно теперь предостаточно. - 1
- oleg 74
- 3.57%
-