Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Рондо- технический сорт винограда
    Зарипов Радик » 23 июл 2025, 08:18

Начал окрашиваться у меня Рондо... Как и в 23 году 23 июля .. Стабильный результат... :D
    1
    Зарипов Радик
    5.26%
  • Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
    Andrey_Orico » 10 окт 2025, 22:55

Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 22:45 часть в пластиковых бутылках -
    А вот тут без Альтернативы.
    Бурное брожение - в синих бочках. а вот тихое - в стекле.
    В пивных бутылях, я бы по остерегся! :yes:
    1
    Andrey_Orico
    5.26%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Виталий О » 28 окт 2025, 15:09

oleg 74, так я низко и прививал. Не более 15 см. Просто лето такое.
    1
    Виталий О
    5.26%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    ALEKSANDR KAM » 02 ноя 2025, 22:45

И тут вижу они все в пятнах, А лоза точно, что в пятнах вызрела? У меня по крайней мере на нескольких кустах, если лоза вызрела и сухая, то пятен нет, а на той части лозы, что холодная(сырая) на ощупь имеются пятна, т.е одна лоза и часть её сухая(как правило начало) и вызревшая без пятен, и на ней ...
    1
    ALEKSANDR KAM
    5.26%
  • Re: Гранатовый технический сорт винограда среднепозднего срока
    KUMMAR » 19 ноя 2025, 19:56

Не знаю, мне нравится с него винцо, несколько бутылочек по 250 грам уже выпил, розовенький такой темно, вкус как у Кагора прям, с него брали наверно вкус этот сам! Короче не знаю, кто что говорит, но он по всем параметрам подходит и мне нравится все в нем! Моно вино достойное, чтобы его не выкидыват...
    1
    KUMMAR
    5.26%
  • Re: Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
    Ключи » 02 дек 2025, 08:26

Oleg-333, в наших условиях у Натчеза побеги замещения вырастают до 4 метров. Так что даже 2 м между кустами маловато. То , что вы предлагаете, давно практикуется некоторыми людьми на малине. Но ежевика в разы более сильнорослая .
    1
    Ключи
    5.26%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    yakush » 05 дек 2025, 18:29

Сложновато..можно проще:
    1. Клантасоус трезвый и один;
    2: Дедушка Мороз пьяненький и с девчушкой.
    1
    yakush
    5.26%
  • Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
    Пузенко Наталья » 14 дек 2025, 16:40

чтобы за счёт петли штамб можно было поворачивать на 90гр по горизонтали и укладывать для укрытия. Нет, Миша, петли никогда не испольую, тем более на Столетии... они получатся огромной толщины и все равно уложить будет сложно. По оставлени на плодоношение - я оставляю почек 10. Тогда лучше. За счет...
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Николайка » 14 янв 2026, 10:19

Возможно делать поиск в теме одного конкретного автора ? Всё в открытом доступе... Профиль пользователя Алексей Хименков Имя пользователя:Алексей ХименковЗвание:НовичoкГруппы: Зарегистрированные пользователи Город:КоролёвПодпись:Алексей Королёв Добавить в друзья Добавить в недруги Контактная информ...
    1
    Николайка
    5.26%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Пузенко Наталья » 20 янв 2026, 11:03

Николайка писал(а): 13 янв 2026, 21:56 Кто-нибудь такие прививки на винограде делал?
    Я не делала.. Не смогу так фигурно вырезать.
    По мне так срез должен быть идеально ровным и она срастется.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
    mikl6566 » 23 янв 2026, 23:31

Развожу СС до 20-25 градусов... Зачем, всегда перегоняю СС как есть. ]ИМХО в этом и ошибка (может неправильно понял) А у меня даже в первом погоне диоптр чистенький. Он то каким боком ? И где он стоит ? Спорный вопрос. Хотя бы, что до чистого продукта делаю всего 2 погона. Согласен, что спорный. Но...
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
    Мурамин » 20 янв 2025, 14:01

какие морозы выдерживает форма На мой взгляд, вряд ли морозостойкостью он отличается, амурских корней или лабруски я не заметил. У меня укрывается как и другой виноград. Но если почитать Юдина-Акованцева, так у них неукрытым чуть ли не десятилетиями растёт. Но у них и у меня явно разные формы под о...
    1
    Мурамин
    5.26%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    Николайка » 27 сен 2025, 20:22

Думаю органза быстро забьется мякотью. На скорую руку сделал вот такую воронку из обрезанной 20ти литровки. Обмотал органзой, служит уже беспроблемно лет пять. В бутыль вставил и под соковыжималку. Если забивается, вытащил с бутыля, трясонул и дальше фильтрует. IMG_20250927_200350.jpg IMG_20250927_...
    1
    Николайка
    5.26%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    Мурамин » 06 ноя 2025, 21:19

Что-то задумался, может я слишком поздно провожу выломку лишних зелёных побегов? Двойники-тройники выламываю быстро, а вот окончательную обломку делаю уже после заморозков и подвязывания лоз к шпалере. Может стоит пораньше всё проламывать? Я так понимаю, что первоначальный рост идёт за счёт сохранив...
    1
    Мурамин
    5.26%
  • Re: Дегустация вин.
    Павел Б » 12 ноя 2025, 20:17

ALEKSANDR KAM писал(а): 12 ноя 2025, 20:16 что раньше горлышки ломались?
    Да не писАл я такого)))Те пробки, что я выше описал, хорошие, просто до них покупал поменьше размером, поэтому и напрягся, когда новые пробки оказались более тугими)))
    1
    Павел Б
    5.26%
  • Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
    Nick041 » 24 ноя 2025, 23:42

Виталий О писал(а): 24 ноя 2025, 23:02 поражаюсь вашему терпению
    Ну вот Александр подобрал к нему ключик и не собирается удалять,в теме выше есть рекомендации от него как увеличить урожайность.
    1
    Nick041
    5.26%
  • Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
    Иван _К » 18 дек 2025, 18:00

Уважаемые знатоки! Вопрос-"Если земля имеет уклон, и парник греть внизу, возникнет ли конвекционный поток, обогревающий всю поверхность? ")
    1
    Иван _К
    5.26%
  • Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
    Игорь70 » 14 янв 2026, 10:19

Приветствую.
    Ищу саженец яблони сорт Бредбери. Может кто подскажет где купить.
    Кто знает, напишите в личку.
    . С уважением, Игорь.
    1
    Игорь70
    5.26%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    -Oleg- » 05 май 2024, 07:40

Зарипов Радик писал(а): 05 май 2024, 04:23 Вот с этим согласен полностью... И про вино истина
    вот вы обрадовали :D у меня рпс 6 м занимает, а попробую впервые, надеюсь, только в этом году.
    А думаю куда цимус, гелиодор и Кристал с Солярисом и тд сажать)
    Есть мысль подсадить один к другому, а осенью уже решить кого куда.
    1
    -Oleg-
    5.26%
  • Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
    Дядясаша » 04 июн 2024, 07:57

Тут в теме про Свитч была полемика по поводу того что от него трещат ягоды, пытаясь разобраться еще раз сделал небольшой обзор по треску.Насчет свитча или других препаратов ничего не нашел но попалась ссылка на интересную статью (в оригинале статья на английском,решил прогнать через переводчик и поч...
    1
    Дядясаша
    5.26%
  • Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
    Ольга979 » 05 авг 2023, 15:07

Мой Цитрин опылился в этом году хорошо, желтый уже, но пока совсем без сахара. Трещитс уже слегка. Будет скорее всего висеть до первых дождей, а там на изюм, он из него вкусный). Если осы раньше не распробуют, они его любят. Ог с ву лютрасилом.
    20230805_145046.jpg
    1
    Ольга979
    5.26%
  • Re: Виноград Кишмиш летний королевский - раннего срока созревания
    KUMMAR » 05 июн 2025, 10:07

https://i.postimg.cc/ZKc25ZNj/20250604-160104.jpg Я так счастлив, верил что увижу сигналки у Него и вот, 2 большие оставил и 2 подрезал, ну он же молоденький и стартанул он, в том году, после посадки, слабоватей, чем Юпитер! Но все же, так хочу этот Кишмиш попробовать, на Изюм его брал! Спасибо Нат...
    1
    KUMMAR
    5.26%
  • Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
    Зарипов Радик » 29 июн 2025, 15:13

Решил я свой КМ пустить свисающим приростом... У меня же террасы и высота до земли метра 3 и более от места свисания... Расчет прост, привязываю лозу к первому ограждению, стрелки ко второму и далее пускаю ее свисать между вторым и третьем ограждением... КМ как будто создан для свисающего прироста, ...
    1
    Зарипов Радик
    5.26%
  • Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
    Алекс_Бел » 05 сен 2025, 10:03

Кирилл Шиманов писал(а): 17 янв 2017, 19:26 ли придумаю чудо-машину, которая отделяет косточки от шкурки ).
    При пяти днях мацерации на мезге при активном перемешивании все косточки оседают на дно. Достаточно аккуратно снять шапку и слить сусло, убрать косточки и при желании продолжить мацерацию на мезге, но уже без косточек.
    1
    Алекс_Бел
    5.26%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Йовль » 10 окт 2025, 23:13

Делайте и пейте своё вино, сделанное по технологии. А сорт? Да бог с ним, главное технология, и без сахара и воды. Спасибо Андрей! С языка снял. Помню в восьмидесятых годах родители делали вино из какого - то винограда. О технологии тогда никто не задумывался, делали по передаваемому из уст в уста ...
    1
    Йовль
    5.26%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Яснотка » 02 ноя 2025, 23:10

ALEKSANDR KAM писал(а): 02 ноя 2025, 22:45 лоза точно, что в пятнах вызрела?
    На ощупь такая же как и у основания куста. Пятна по всей длине побега, это сорт Цимус. Рядом Байконур, весь чистенький. Обработки были одинаковые.
    Попробовала согнуть черенок, трещит. Наверно испортила испытуемого, выкинула. Еще есть, не жалко).
    1
    Яснотка
    5.26%
  • Re: Глибест- гербицид сплошного действия
    Пузенко Наталья » 20 янв 2026, 11:09

Я написала так потому что на каждом семинаре защитники наши твердят что любой разведенный препарат, в смысле жидкий, имеет меньший срок хранения чем в сухом виде. Они же утверждают что при хранении зимой и перемерзании ( у нас же в ангарах стоит химия часто) в порошке лучше сохраняется, при перемерз...
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 10 авг 2024, 01:29

Сигнальные гроздочки сеянца - одного из гибридов Таежный х Фабел. Рабочее обозначение ТФ-7. Окрасился раньше всех. Сахар в разных ягодах уже от 16 до 19 брикс, хоть и не вполне созрел. Но интересны мякоть и вкус. Мякоть по консистенции как желе, сок почти не отдаёт. А вкус очень необычный, какой-то ...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • 1
    Игорь71
    5.26%
  • Re: Айтаска
    ф и г а р о » 02 май 2023, 09:38

saratovski писал(а): 02 май 2023, 08:33 Ведь на "заборе" написано. Хотелось бы меньше работать на винограднике, видимо не получится в наших широтах.....
    не надо утрировать ;) такие аномальные года - это редкость. Всё у вас получится если вы этого захотите.. :yes:
    1
    ф и г а р о
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    mikl6566 » 08 май 2023, 06:41

Пузенко Наталья писал(а): 07 май 2023, 23:41 Мое все продадут и выкорчуют, я знаю, сажая их говорю им- вы живете пока я жива. Печально, но факт.
    Аналогично.
    Мне даже мама говорит ,зачем я вкладываюсь. Отвечаю, что нравится , дайте и для себя пожить хоть немного.
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Маршал » 05 май 2025, 05:48

Все одноклассники уже родили, а ты нет! – единственная фраза за которую мама могла похвалить тебя в 17 лет и поругать в 30.
    А как детей завели, сильно траты увеличились? - Да нет, как они увеличатся, зарплата то та же осталась!
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    oleg 74 » 27 сен 2023, 09:24

Вот и я так же, вырезал пока небольшую часть. По любому сильная обрезка сейчас недопустима. Тоже так считаю, что только очень сильно куст ослабить жутко можно. А оставлять просто палку без листьев вообще не вариант. Питание с этих лоз, должно уйти в корни. Для себя рассматриваю такую обрезку в случа...
    1
    oleg 74
    5.26%
    Санчо » 09 ноя 2025, 21:27

добрый вечер форум. не поделитесь кто и как утилизирует лозу ? я вот например перерабатываю её на стружку-опилки,- муторно.
    1
    Санчо
    5.26%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    oleg.saratov » 30 дек 2025, 12:33

гибриды в основном дают более 'дикое' потомство. В основном да. Но потомство не однородно и в любое время может появиться что-то особенное: крупнее, вкуснее, то что человеку больше нравиться. Тысячи лет люди занимались отбором лучших форм всех растений. Находили что-то в природе, тащили (пересажива...
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: Глибест- гербицид сплошного действия
    mikl6566 » 20 янв 2026, 11:39

Они же утверждают что при хранении зимой и перемерзании ( у нас же в ангарах стоит химия часто) в порошке лучше сохраняется, при перемерзации жидкостного препарата-весной норму надо увеличивать на 30% И тут вопрос встаёт, какие условия хранения были у продавцов и при доставке. Одно дело если это ра...
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Den69 » 09 сен 2024, 09:44

Северный стандарт собран, давно готов уже, сетка спасла от птиц, ос в этом году не было... Жене очень понравился вкус на еду. Правктически без гнили. Сегодня буду давить..
    1
    Den69
    5.26%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    y_fed » 03 янв 2021, 08:18

<r><QUOTE author="masala" post_id="535195" time="1609622522" user_id="66452"><s>[quote=masala post_id=535195 time=1609622522 user_id=66452]</s> Гугл ничего об этом не знает. Фран это и есть Пино Нуар.<e>[/quote]</e></QUOTE> Коллеги, вопрос по семейству Пино настолько обширный и непростой, что истинн...
    1
    y_fed
    5.26%
  • Re: Волшебство виноградной лозы и виноградозависимость.
    Пузенко Наталья » 11 июн 2021, 07:49

У меня тоже возникла виноградозависимость, но вместе с ней крутится вопрос, - куда столько винограда девать, когда он на пятом примерно году начнет нормально плодоносить? 20 кустов по три метра это навскидку около двухсот килограмм :D Но конечно я сажаю все равно, пока сажальные места не кончатся, ...
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
    Елена 1971 » 22 авг 2025, 15:44

Александ писал(а): 22 авг 2025, 13:06 как поддержка постоянной влажности?
    Если честно, даже не задумавалась. Просто люблю порядок под кустами и травы скошенной полно)
    1
    Елена 1971
    5.26%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Фартовый » 07 окт 2025, 10:07

Но в ваших краях же солнца больше, почва теплее. Парники и всевозможные укрытия по идее должны быть эффективнее, чем в более пасмурных регионах. Или укрытий всё равно не хватает? Последние несколько лет у нас 4-7 мая приходят возвратные заморозки в 24 году был такой мороз что даже завязь на яблонях...
    1
    Фартовый
    5.26%
    Саня Мега » 09 ноя 2025, 21:40

Сегодня выкопал Дубовский розовый и мускат медовый. Корни все в жиже сидели, видать поэтому и не росли толком. Росяные корни с самого верха по см 20 выросли ближе к поверхности где сухо было. Поэтому и Д. Р. был розово бордовый). Сейчас пересадил в высокие грядки, посмотрим что будет весной. На муск...
    1
    Саня Мега
    5.26%
  • Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
    mikl6566 » 14 дек 2025, 19:35

Не пойму в чём суть полемики? Полемика по оборудованию. Зерно и фрукты с ягодами гоню дистилляцией. На 100% согласен. Его да, просчитываю и делаю по науке. :? В обоих случаях отбор делаю по пару. По жидкости не зашёл. Отгабриэливание на мой взгляд усложнение не дающее видимых плюсов. Это на любител...
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Павел Ив » 31 авг 2025, 19:53

А вот у меня не все хорошо, у меня не Волгоград, мне тепла не хватает. Если же удастся при помощи этой технологии ускорить вызревание и попутно снизить фунгицидную нагрузку, то для меня это уже имеет смысл делать. Знаете людей, кроме Евгения и Федора, у кого сработало применение "МФК+орг.прили...
    1
    Павел Ив
    5.26%
  • Re: Голубок- технический винный сорт винограда
    Elektronik_t » 29 сен 2025, 23:27

New2016 писал(а): 29 сен 2025, 12:41 У кого есть Голубок, поделитесь инфой - когда созрел урожай и с каким сахаром в сусле ?
    Дмитрий, а вам любой регион важен?
    В МО, как обычно к 20 сентября, 21 сахар в сусле.
    1
    Elektronik_t
    5.26%
  • Re: Фиолетовый ранний
    Александр Нефедов » 26 янв 2010, 14:15

Года три четыре у меня рос неплохо, затем рукава начинают отмирать, рост прекращается,посадил я кустов 10, но получать устойчивый урожай не удалось, есть куст и привитый на молдове, проблемы те же, сейчас оставляю 2-3 почки на рукаве и пытаюсь чаще заменять рукава. уж очень вино хорошее .
    1
    Александр Нефедов
    5.26%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    Саня Мега » 06 ноя 2025, 21:32

10 октября наш форумчанин Сергей с Тучково передал мне несколько саженцев, некоторые вегетирующие. В их числе была супага, пересадил их в ОГ 11 октября. Вот фото супаги на 4 ноября, листики ещё крепко висят некоторые, прижились наверное 😉. Спасибо Сергею :hi:
    1
    Саня Мега
    5.26%
  • Re: Велес
    ОльгаЛуг » 12 янв 2014, 03:40

Здравствуйте. Растёт у меня и кишмиш Запорожский. Только по сравнению с Велесом в моих условиях у кишмиша Запорожского очень простой вкус и мякоть жидковата и вид попроще. А созревают они практически в одно время.
    С уважением Ольга
    1
    ОльгаЛуг
    5.26%
  • Re: Слива и Алыча
    aleksmikhno » 19 ноя 2025, 21:24

Мурамин писал(а): 19 ноя 2025, 09:38 То зимой от +2 до -20 с ветром за ночь опускается несколько раз за зиму, то весной морозобоины, то заморозки.
    Типичная кубанская погода северной части Краснодарского края.
    1
    aleksmikhno
    5.26%
  • Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
    Антон » 18 дек 2025, 19:30

Вот вино снимаю с осадка
    Виноград Бастардо куплен в Вилино бахчисарайский район
    Вино сухое ... Бродило без добавления сахара
    1
    Антон
    5.26%