Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Палатина (Прим) универсальный сорт винограда
сенокос » 24 авг 2025, 21:49
Прим уже начал вызревать, но не вполне, он созревает раньше Галбены Ноу, та еще зеленая.
Разгрузил его, те грозди, что у земли и на земле, кой где полопался от дождей но не критично.
Ем недозревший виноград, вспоминаю армию...) - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
oleg 74 » 29 авг 2025, 20:33
Снял 20 августа почти все что было на кустике Хелены , вкусный ненавязчивый мускат , которого можно сесть много . Одну гроздочку оставил повисеть подольше . И одну с гибридными семенами для экспериментов ) Были грозди и с одним горохом , там вообще все приторно сладкое получилось . Вкусная ! Некотор... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Рецепты блюд из винограда. Изюм, кишмиш
Игорь 25 » 08 сен 2025, 13:46
На данный момент функция вставки фото, на этой странице, у меня отсутствует.
Размещать фото на сторонних хостингах мне лень. - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
MadFistWilly » 15 дек 2025, 14:41
Утепляют тогда, когда надо оградить какой либо источник тепла. Тут и происходит ограждение тепла почвы от его выхода наружу. Чем больше глубина промерзания, тем больше радиус утеплителя надо будет укладывать, потому что промерзание будет идти сбоку, там где заканчивается утеплитель в сторону столба... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
- 1
- Олег193
- 3.57%
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 26 фев 2026, 18:53
Я вывел сорт, сам один. Вы выделили ГФ, не сорт! Прошел успешно государственные испытания Вы не проходили госиспытания, возможно, прошла ваша форма. Патентные пошлины оплатил и сегодня звонил в отдел регистрации селекционных достижений, там подтвердили - патент оформляется. А номер его какой??? Жен... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Ассоциация виноградарей Татарстана (АВТ)
Пузенко Наталья » 13 фев 2023, 16:41
Наталья Лариасовна, вы, думаю, правы. Костяк форумов сохраняется, только ряды, увы, редеют... Украинские форумы и вовсе заняли определенную позицию. Так что карты нам в руки! Ленар, это все уже прошли до нас за бугром... там сначала тоже был отток в соцсети, но позже все вернулись на спецресурсы. Н... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 04 июл 2023, 00:53
Сеянец Рубина московского, в этом году показывает высокую урожайность. Увешан снизу доверху. Очень неплохие гроздочки для технаря. Три зимы зимовал на шпалере. Укрывалась только прикорневая зона, поскольку в теплице без снега. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Bespalova » 23 июл 2025, 18:52
я укрываю все,моей второй год,дала 2 сигналки,так что еще не пробовала,надеюсь в этом .
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Прочеканила уже. - 1
- Bespalova
- 3.57%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
Nick041 » 12 дек 2025, 15:22
Ну так создайте и получите нобелевку
,а то человечество бьётся с этой проблемой 2столетия и никак не победит.
- 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 14:43
Причём у этого сорта короткие междоузлия Отросшая в этом году лоза Ст не обратила моего внимания своими короткими междоузлиями. Я бы сказал что они средние. Это я к своим баранам подвожу.... Мне надо определиться с минимальным количеством глазков на плодовой стрелке, чтобы понимать какой длины стре... - 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Лариса. К » 17 окт 2018, 07:07
Забава у меня на особом положении - любимица 4-х летней внучки. Вроде не самая сладкая из имеющихся, и созревает не первая (в моих условиях - ближе к середине сентября), но вот выбирает ее и не уговорить на другое если рядом есть Забава . Каждый год опасаюсь успеет ли вызреть до заморозков лоза, усп... - 1
- Лариса. К
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Беликова Галина » 18 июн 2009, 15:43
Ну если очень хочется узнать о окраске ягод то расскажу в двух словах. Когда наш виноград не достиг зрелости он зелёный это хлорофилл. Далее появляется красящее вещество если ягода приобрела желтый или розовый или оранжевый цвет то за это отвечает внешний слой кожицы каротина и ксантофилла. Пигмента... - 1
- Беликова Галина
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградную косточку...
Беликова Галина » 18 июл 2009, 18:46
У винограда такая же система как и у многих растений. Вот посадили вы семечку лимона, плоды получите когда образуется 5 веточка на побеге. Естественно это зеркальное отражение строения корневой системы. А если посадите его черенком то получите урожай на пару лет быстрее. Прищипнув при пересадки ваш ... - 1
- Беликова Галина
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 24 авг 2021, 14:42
Вторым из новых форм созрел БВ-10 – «Северный стандарт» . В теплице была жара, и он опылился не важно. Поэтому даю фото трехлетнего клона. В этом году вкус замечательный – фруктовый микс с нотками экзотических фруктов, где преобладают тона папайи и шелковицы. Урожайность достойная – кустик уже дал 3... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 19 авг 2025, 23:32
Хроника сеянцев 19.08.2025 Я все ждал когда начнут окрашиваться ягоды самого мощного сеянца. А он, как видно, будет розовым. И окрашивание стало заметно только сейчас. У меня из гибридов Амурского это первый случай со светлыми ягодами. Всегда были синие. Думал я получить винный, а сегодня разрезал я... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Таня72 » 02 окт 2025, 16:44
Дарья, черенок укоренен в прошлом году. После двух морозных ночей вся листва сварилась. Одна Дарья как огурчик - зеленая. Одна из всего поголовья. - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 04 мар 2026, 12:35
Den69, да я по своим универсалам судя ,с подобными характеристиками при хорошем поливе отдельные грозди легко до 500 могут выкинуть . Полив у меня очень хороший. И дождей хватает и автоматика стоит. Только раз была гроздь даже чуть больше 500 грамм. Рассказал внучкам про нормировку соцветиями. Млад... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: В Калининграде тоже растёт виноград
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 23:15
А я думаю куда оно переехало.. оказывается к вам.
В открытом грунте что у вас растет и созревает к 1 сенября? Вот именно на этот срок? - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Пузенко Наталья » Вчера, 21:54
Надо поддерживать НПВ на уровне примерно 75-80% если они еще маленькие.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виктория-столовая форма винограда раннего срока
wldmir » 18 июн 2022, 04:13
У Вас виноградников нет.
У нас слово Бог пишите с большой буквы. - 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубок
gambler35 » 18 фев 2014, 22:59
В 2013г. Голубок порадовал. Наконец удалось избежать оидиума,убирал в начале сентября с сахаром 20 брикс, ph 3,2. Вполне возможно, причина проблем предыдущих лет с оидиумом кроется в неправильной дозе "Топаза",который я применял. На пакетике было написано 2мл на 10л воды,так и разводил. В ... - 1
- gambler35
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Владыка ночи- ультрараннего срока созревания, описание
oleg 74 » 29 авг 2025, 20:46
Сегодня замерял сахар у сигналки Владыки ночи . Куст ушел в зиму ослабленным , сбросил много соцветий и цвел самым последним ! На 29 августа набрал 14 бр. Сохраняется еще до сих пор немного кислотность и еле уловимая терпкость. После дегустации ягодки , пришел к выводу, что вкус его мне очень даже н... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Nick041 » 09 сен 2019, 19:05
Увеличить количество кустов не удалось Я перепривил ЗхЗ Чесуран Рубцовой посадки 2014г,долго ждал роста.Сейчас всю мощь гонит в зелёнку,надеюсь успеет вызреть. мои все съедают с куста В прошлом году съели с куста,оставил маленькую гроздочку посмотреть сколько сахара наберёт,не знаю кто,но остался т... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Маршал » 31 дек 2025, 18:26
Нашел первый сезон Стартрека, уже 6 часов просмотрел
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Маршал » 08 янв 2026, 20:13
Евгений Родимин писал(а): ↑06 янв 2026, 12:45 на дубовых чипсах от старого дуба, пораженного грибом-трутовиком Laetiporus. Очень обогащает аромат
Это есть такая практика в виноделии или личный опыт?
Владимир, крепитесь!
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Пузенко Наталья » 25 янв 2026, 10:26
Да, вы правы. И печалька тому кто его купит 4-5 леткой...Михаил Герасимов писал(а): ↑24 янв 2026, 23:31 Насколько теперь понимаю, саженец можно продавать несколько лет. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Маршал » 26 фев 2026, 19:32
Ну мелка - это просто букву потеряли, но с соком это шедеврально!
-18 С ... это летом или зимой морозостойкость для Восточной Сибири?
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Old Dog » 29 авг 2022, 11:07
История двух сигнальных гроздей Байконура. :) Процесс окрашивания на 06.08, 13.08 и 28.08, собственно 28.08 обе гроздочки были съедены :yes: при 16,5 бриксах, жена сказала: "Вот этого темного побольше напрививай!" :D Доволен Байконуром, сомневался, будет ли в ОГ вызревать, но у меня идет п... - 1
- Old Dog
- 3.57%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Дядясаша » 24 окт 2024, 06:58
освещает до 12 часов только верхушки лозы ищите другое место посадки и там сажайте новые кусты, эти уже пускай растут где есть. Винограду в наших условиях надо солнце не менее половины дня и чтоб все освещалось и лоза и почва для прогрева корней. Так что ищите более открытое место, по возможности о... - 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
Крошка Цахес » 27 ноя 2023, 09:22
Очень сомнительный комплимент, если честно) по крайней мере для северян
- 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Сестрица- сорт винограда
Вера Бова » 06 ноя 2017, 22:25
О Сестрице начну рассказывать со следующего года- сажаю у себя. По описанию есть у сорта серьезный недостаток- хрупкость гребня. Это конечно Да-а.. А вот все остальное думаю соответствует в полной мере. Саженец конечно от Азимыча, и думаю что у него на участке из урожая Сестрицы ничего не хрупало. :... - 1
- Вера Бова
- 3.57%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
сенокос » 06 дек 2025, 22:50
Там не кислотность. Там то, что немногим лучше цианистого калия.
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
Re: Техника и средства механизации.
mikl6566 » 21 янв 2026, 13:00
oleg 74 , Олег, посмотрел твой ролик на ютьюбе по поводу защиты розеток. ИМХО баночки для продуктов на улице долго не протянут. На озоне видел подобные конструкции с поднимающейся крышкой. Ценник вполне гуманный. Судя по отзывам, их берут в основном для защиты внутри дома...в душевую, на кухню. Но ... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
АлТи » 05 фев 2026, 12:44
Подскажите пожалуйста хороший биофунгицид или рабочий народный метод для защиты винограда в период созревания от гнилей и оидиума в августе у нас днем жара ночи холодные плюс обильные росы и уже какой год как виноград в стадии зрелости зарядить могут дожди Я во время созревания милдью очень хорошо ... - 1
- АлТи
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетки?
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 23:19
Почему нет? Думаю что можно, использовать для этого 3д принтер и им же подписывать
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
y_fed » 03 апр 2023, 17:13
В продолжение темы клонов, вот есть такой сорт Шардоне Стелла Михаил, это явно новый PIWI - гибрид, а не клон Шардоне. А раз зарегистрирован, то уже не ГФ, а сорт. А сравнивать с Шардоне вполне уместно - вино даже из Виллар Блан описывается как очень похожее на вино из Шардоне. А тут его ещё и с Ша... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Татьяна Бобровская » 03 авг 2021, 09:20
Так бы, конечно, сам посмотрел. Но на фоне стиля ваших "доказательств" просьба и тут ссылочку. Если вы её не предоставите, все читающие будут знать: за свои слова вы не отвечаете... :pardon: Андрей, у Евгения действительно есть патент, и на форуме была ссылка. Я этот патент читала (для из... - 1
- Татьяна Бобровская
- 3.57%
-
-
-
Re: Блау мускателер
chumachenok » 29 янв 2016, 15:58
Мускат Блау посадил в 2012 (Татьяне также выражаю огромную благодарность за черенки). Сорт, действительно, чистый универсал. Для столового ягода и гроздь мелковаты, для технаря, как мне кажется, выход сока маловат будет (консистенция ягод ближе к хрустящей). В прошедшем сезоне заложил, в основном, п... - 1
- chumachenok
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Вернисаж Калугина, ранний
Пузенко Наталья » 25 сен 2025, 13:05
В питомнике он совсем другой, но все сохранилось- размер ягод, грозди крупнее, но это часть куста на прививке.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Евгений 1960 » 10 ноя 2025, 20:33
Если её запустить с зелёными операциями и без обработок Думаю, что мы не противоречим друг другу. Речь у вас и в ссылке идёт о правильной профилактике. Я же речь веду о случае прямо противоположном. Об оидиуме перехожу на соответствующую тему. Об Аркадии добавлю, что она очень нравится и буду продо... - 1
- Евгений 1960
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
Маршал » 02 дек 2025, 20:20
так как раз могут вторичные-третичные ароматы сформироваться. Я имею в виду в чистом РГ при выдержке, а то кому-то показался простоват аромат.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 26 дек 2025, 10:32
а вы не бывали в Покровском ставропигиальном монастыре? (У Таганского парка). Попала статья на рецензию. Там беседка с виноградом, автор дает виниферу, но как-то сомнительно. Может там тоже что-то интересное? Рядом бывал не раз. Но на территорию не заходил. Если надо, могу посмотреть. На это уже ле... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Евгений Родимин » 08 янв 2026, 20:24
Личный опыт
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
wldmir » 31 янв 2026, 15:18
Вода, вода...укореняются всегда

- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Пузенко Наталья » 05 сен 2022, 20:55
Он с мускатом, ягода крупная и сладкая... он правда вкусен
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Сергей Дандык » 08 окт 2016, 08:53
Фронтиньяк гри-винный сорт винограда,который выдерживает морозы до -38 и не требующий укрытия на зиму даже в северных районах,сахаристость набирает в моих условиях до 26,созревает в 3 декаде августа(уже полностью спелый).Не требующий опрыскиваний.я даже его и не подвязывал в этом году.Вино с него ян... - 1
- Сергей Дандык
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
терапевт » 22 окт 2023, 12:51
Тот же куст после обрезки - 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: Загадка Шарова
Марина Протасова » 03 авг 2011, 15:09
В прошлом году опыление было хуже, нынче - нормально. Кисти не изреженные, хоть и небольшие.Почему-то окрашиваться не спешит. Сегодня нашла первые ягодки синеватые. Этот снимок недельной давности. - 1
- Марина Протасова
- 3.57%
-