Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Vane68rus » 04 окт 2025, 09:23
полностью померз лист, у меня видимо место такое)
В этом году яблоки, груши, все померзло) виноград теперь тоже померз, но посмотрел вроде, практически вызрела лоза. - 2
- Vane68rus
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Павел Б » 14 окт 2025, 14:30
с красного вина шампанское, после какого этапа нужно ставить на карбонизацию??? Нет разницы, красное или белое. Если хотите классическим способом, то после выбраживания и осветления вина. Если хотите петнат(на недоброде), то нужно «ловить» остаточный сахар(4г/л сахара дают давление 1 атм. в бутылке... - 2
- Павел Б
- 7.14%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Пузенко Наталья » 02 ноя 2025, 14:31
Ванечка, ну простите, я же просто шутя так написала. Не поможет это для сокращения расхода воды, правда.
Тогда надо в горшок сажать и будет сокращение расхода воды. По другому никак... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Шаварш » 27 авг 2025, 14:51
у меня и столовые через 2 года не поливаю совсем, но всё же зависит от места и грунта
- 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
- 2
- -Oleg-
- 7.14%
-
-
Виталий О » 18 окт 2025, 15:39
Yunga, а вы в любом случае эту заразу будете хранить. Независимо от обработок железным купоросом. Если эта зараза пришла на участок, она там и останется. Заодно и соседи помогут её сохранить. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Пузенко Наталья » 02 ноя 2025, 14:32
Иллюстрация наглядная, а расскажите как вы этого достигли?
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Саня Мега » 12 ноя 2025, 16:36
Мы посадили в ОГ в октябре в начале, она выросла см 5 сейчас. На другую грядку позже, сейчас см 2 она торчит). К выходным заморозки и снег, хз толк будет ли от такого прироста - 2
- Саня Мега
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Елена 1971 » 16 ноя 2025, 07:52
Хорошо, если так. У Билайн самые старые ретрансляторы, они много лет не модернизируют станции. Я с Билайном с самого начала, как появились мобильники. Мне очень нравится. Ловит везде :good: На даче лет 15 очень плохо ловит МТС, все соседи жалуются. А Билайн летает у меня))) Так что пока всё отлично... - 2
- Елена 1971
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
BlackKnight » 14 авг 2025, 16:28
Немного расскажу подробнее, о самом раннем красном винограде на моем участке,отборном сеянце Ф.И.Шатилова амурских кровей. Целый куст, этой формы, мне выкопал и подарил Иван Дмитриевичу Луковников. Многим из нас он щедро помогал в начале нашего , виноградного пути. Скорее всего эта форма "1-9-5... - 2
- BlackKnight
- 7.14%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Фартовый » 29 авг 2025, 09:48
морально устареет или пройдет 5-10 лет=) Вышел человек в 65 лет на пенсию, появилось у него время на виноградарство, прикупил "модных" саженцев. Отмучился с ними 5-10 лет без ягоды, пришёл в магазин на восьмом десятке с вопросом почему у него не вышло с виноградом. А ему "те морально... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Александр » 02 сен 2025, 11:28
Bespalova,
Лучше не открывать, сейчас прилетят другие, зимовать и полосатые продолжают лететь....Зимние груши и яблоки пока не трогают.Оффтопик: открыть
А виноград в ОГ радует своими сроками с таким сезоном.
- 2
- Александр
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 24 сен 2025, 16:46
что то она у меня 3 года не может никак раскачаться (как и мой Делавар), как купил слабый саженец 2 летку, так и есть слабая! Урожая ещё не было. Место - хорошее... Это видно генетика такая, как у людей: если родился слабаком, то великаном не стать Она и есть слаборослик. 6 лет не хватало ягоды на ... - 2
- Elektronik_t
- 7.14%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 21:22
Пять дней холодной мацерации :pardon: Пардон :pardon: Для меня мацерация - это ВЫдержка БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, а с дрожжами - БРОЖЕНИЕ!. Ну да ладно...Хозяин - барин! ;) Я пытался выдержать красное на тонком осадке, но у меня получилась легкая задушка, а тут на грубом осадке :shock: :? Ну да бог с ними, с за... - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Павел Б » 16 окт 2025, 16:51
Да все мы такиеМихаил Герасимов писал(а): ↑16 окт 2025, 14:34 К таким меня только по основной профессии можно отнести. Всё прочее для меня не более чем хобби, которым убиваю свободное время.
Разница только в количестве свободного времени
- 2
- Павел Б
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Таня72 » 16 ноя 2025, 08:03
ТТТ У нас тоже перебои, приехала подруга, стоит у ворот, а дозвонится не может. Недавно БПЛА на НПЗ налетали, поэтому в магазинах инет виснет, кто с картой - в одну кассу, кто с налом - в другую.
- 2
- Таня72
- 7.14%
-
-
-
Зарипов Радик » 24 сен 2025, 16:56
МУ Кристалл просто сладкий с легкой кислинкой. Ничем не болеет, прост в выращивании. Пойдет на соферментацию с кислотными сортами. А вот Бианка, может и А меня он удивил по кислоте... Я всегда его считал кислотопонижающие сортом... Но в этом году при сахаре 22 БРИКС кислота была 3.1 рн... При том, ... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Виталий О » 18 окт 2025, 15:49
oleg.saratov , по вашей же ссылке куча схем обработок от парши в разных пром. садах и ни в одной нет мочевины. Мочевина есть только в одной таблице. Причем обработка производится на момент опадения листьев. Смотрю я на свой сад и не понимаю когда это. Летние сорта более менее листву сбросили почти.... - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Girts » 27 янв 2021, 17:52
А вот 809 с мускатным вкусом, с чем же его купажировать? Гячеи Заматош пойдет? Как думаете. Не пробовал Его, но он наверное похож на 616Gm, который тоже пышут - мускатный. Но тот не класический мускат, мускатного вина не получите. Я бы смешал оба клона Шардоне месте и получил бы шикарное, ароматное... - 2
- Girts
- 7.14%
-
-
- 2
- Сергей Герасимов
- 7.14%
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
lfxybr » 12 окт 2025, 20:08
Какая связь заморозков, старой древесины и бактериального рака? Возможно, перед удалением старой древесины надо было протереть секатор спиртом и заражения не произошло бы.oleg.saratov писал(а): ↑12 окт 2025, 09:52 и после того, как я их срезал, на срезах некоторых кустов появился бактериальный рак. - 2
- lfxybr
- 7.14%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Яснотка » 14 окт 2025, 15:00
Есть желание найти вкусный, неприхотливый сорт, неужели не понятно?
Неважно, альфа, или омега) - 2
- Яснотка
- 7.14%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 28 окт 2025, 07:35
Как я понял из прочитанного где-то, то зелёные ягоды которые долго зелёные, стоит удалять в пользу созревших. У маркета да, у меня на сигналке тоже 2 ягодки долго были зелёные, а в остальных сахара было под 20.
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
oleg.saratov » 31 окт 2025, 13:42
Радик, на метр это вообще не вынос. Метр - нормальная длина рукава.
- 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Фитония » 12 ноя 2025, 17:04
Сергач vrn, у меня в этому году оидиум был бешеный какой то, я столько лоз срезала... - 2
- Фитония
- 7.14%
-
-
-
Re: Антракноз
Александр » 26 июл 2025, 20:15
Как ведьму,
Виноград то в чём виноват,
Из-за созданных ему хозяином на участке условий подхватил некрасивые листики и в топку?
Уберите причины, создайте условия если хотите продолжать сотрудничество с культурой.
Или топор без новых посадок..
- 2
- Александр
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Ключи » 29 авг 2025, 10:08
Михаил Герасимов, это не выкрутасы, а заурядное малосолнечное и прохладное Подмосковное лето. Дыньке , как и некоторым другим требовательным сортам, не хватает солнца и тепла. - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Rewkom » 07 сен 2025, 16:48
Спасибо. У меня как раз Виктория под вопросом. Попробую привить.
- 2
- Rewkom
- 7.14%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Маршал » 22 сен 2025, 08:28
ALEKSANDR KAM, возможно проводимость где-то дальше нарушена, или у куста силы было некуда девать. Надо этот побег использовать значит. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
New2016 » 01 окт 2025, 17:02
Только ХЗЧ, viewtopic.php?p=497475&hilit=%D0%BE%D0% ... 8C#p497475 С красными у нас проблемма. По идее тогда в одни сроки с Голубком должны созревать у вас Аколон, Рондо, Каберне Нуар, Леон Мийо. Может один из них и есть ваш ХЗЧ ? Конечно, одна гроздь на побег, крайние побеги по две. Чуть раньш... - 2
- New2016
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Ключи » 04 окт 2025, 09:47
Привитые коронками кишмиши Прайм и Алекс вызревают одинаково хорошо. А вот побеги подвоя вызревать не торопятся. - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 10 окт 2025, 21:28
Для меня мацерация - это ВЫдержка БЕЗ ДРОЖЖЕЙ Возможно так правильнее, просто видел конкретный опыт, когда брожение на мезге длительное в холоде называют именно мацерацией. Я так и понял, с мезгой - мацерация, без - брожение. Мне L RC 212 понравились По вашему отзыву заказал и поставил уже третье в... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Игорь 25 » 14 окт 2025, 15:01
мини морозильник, на принципе обычного компрессорного холодильника. Паять твёрдыми припоями пробовал, всё получается.
- 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
oleg 74 » 09 ноя 2025, 15:57
То ли запасов нет - беру вечно со слабых, то ли еще что. Да , выживают единицы ,и это который год уже так. Я объясняю это оттоком питания осенью с верхних частей в нижние. Соответственно и черенок снизу предпочтительнее. Есть из чего новые части образовывать. Если подморожены и сопливые , то это ср... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Пузенко Наталья » 14 сен 2024, 15:03
Взрыв кожицы- уже блаженство Мускатный вкус не описать Наверно вкусным совершенством Мускат медовый может стать. мускат медовый.jpg Друзья, вот честно- осенью в осноном, ела Ландыш и нахваливала, а тут к ужину- Мускат медовый..... господи, да я не так писталась эти дня.... на ближайшее время пока не... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Альминский-технический сорт винограда среднего срока
Igor33 » 12 сен 2023, 20:52
Вот такой в этом году. Размеры ягод и гроздей по сравнению с Юпитером (слева). Общий вид куста - 2
- Igor33
- 7.14%
-
-
-
Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
yuris » 12 сен 2025, 20:52
Агат донской, АД надежен как АК. Стабильно хороший урожай несмотря ни на какие погодные условия. Сахар 16Br, грозди0,8-1кг. Вкус без прикрас (это если у тебя еще 50 сортов), отличный стабильный столовый сорт винограда для непростых условий - 2
- yuris
- 7.14%
-
-
-
Re: Эмоции
mikl6566 » 04 окт 2025, 09:50
MERFF, Нет, это не моё. У меня и МТС нет давно.
Просто наблюдение за соседями на местности. И это не у одного человека так.
Часто если и созвонился, то идут "плевки" разговора.
Многие уже знают в каких местах хоть как-то поговорить можно. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
терапевт » 02 сен 2022, 17:15
Интересная статья по клонам Мерло от АЗОСВиВ. Срок у всех клонов средний, черешковая выемка открытая, масса грозди стабильна(÷20 гр.). Урожайность отличается(4 - 7 кг с куста) за счет увеличения количества сформированных гроздей на куст и т.д. Хорошо написано, с доказательной базой. - 2
- терапевт
- 7.14%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Фартовый » 22 авг 2025, 11:37
Круто, у меня самым заслуженным только 21 год идёт.
- 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
Маршал » 26 авг 2025, 06:52
Таня Петина привозила Клубничный на выставку, попробовал. Вкусный, но не такой оригинальный вкус, как у Юпи. Да и мелковат, подгорошил что-ли, он же не бессемянный? - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Andrey D » 31 авг 2025, 14:21
У меня груши жрут, виноград видно не набрал сахар, 16-17бр им мало
- 2
- Andrey D
- 7.14%
-
-
-
artek9 » 07 сен 2025, 17:56
Если дрожжи в воде пену подняли , значит живые! - 2
- artek9
- 7.14%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Николайка » 27 сен 2025, 17:14
У меня на диск болты вкручены М6. Размолачивают яблоки в кашу. Сок прекрасно отделятся. Не понимаю почему надо резать в стружку...
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Шаварш » 06 окт 2025, 22:11
У нас юг. Юг Беларуси. Всё зелёное и счастливое)). Низ у рукавов, конечно, безжалостно желтеет, глупо было бы-октябрь на дворе. Но в основном всё зелёное, и черешни, и абрикос, без малейшего намёка. Вызревание идёт вполне нормально, за молодёжь переживаю, но и они своё берут. у меня виноград почти ... - 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Фартовый » 10 окт 2025, 21:41
Делал ли кто-то наблюдения о более быстром развитии корневой системы, когда многолетнюю древесину режут, руководствуясь, что чем длиннее рукав ткмхуже проводимость? Это очень сложная, спорная но интересная тема. Оценить влияние длинны рукава на скорость развития корневой на глазок врятли возможно. ... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Chorel » 02 ноя 2025, 16:21
Может кто-то уже пробовал? Был у меня такой опыт с Вэлиантом. Оставил 2 хорошо вызревших лозы от первого года вегетации выращенных их черенка, правда тонковатые были, не толще карандаша. Перезимовали хорошо, весной почти все почки проснулись и хорошо стартовали, укрывал от майского заморозка, уцеле... - 2
- Chorel
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград ТОРНАДО- характеристики, описание
Михаил Герасимов » 16 сен 2025, 07:01
Не могли с филлоксерой купить? Это вряд ли. На корнях признаков не заметил. Участок км в пяти от меня. Грешил на хруща - есть опыт потери двухгодовалого саженца под его челюстями. При посадке обильно сыплю Валлар. Из осенних не пошло ещё два саженца, первыми стартанули и первыми же зачахли. Но на н... - 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
Med » 10 окт 2025, 21:42
Когда и как разгоняете её весной? Приветствую! Зимнее укрытие снимаю в районе 15 апреля и ставлю весеннее для защиты от заморозков. Разгона с подогревом нет. Аркадия созревает раньше чем Надежда Азос. Но у Аркадии не каждый год бывает фирменный вкус. В прошлом сезоне был с нагрузкой в 9 кг., в этом... - 2
- Med
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
7п5п9п1 » 14 окт 2025, 15:14
я прорезал по гороху и ягода стала крупнее в 2 раза и сахар набрала без гнилей. Второй год укрываю осенью при похолодании прививки для лучшего вызревания. Под осеннеее укрытие вместе с прививками также попал К342, что очень помогло вызреванию лоз. Грозди есть по кг и более.
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-