Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 21:46
По вашему отзыву заказал :D Ну хоть кому то угодил! :yes: Я эти дрожжи уловил только в этом году, потому что воспользовался ими второй раз. И второй раз результат отменный. Не буду торопиться, но кажется я нашел дрожжи, которые в моём "шато" будут выдавать хороший продукт. И, надеюсь, из ... - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Яснотка » 14 окт 2025, 15:21
Саженец Юпитера недавно уже купила, пока прикопала временно, готовлю место.
Дружбу беру на заметку, благодарю за совет! - 2
- Яснотка
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Ivan_S » 12 ноя 2025, 18:19
путём селекции. Отобраны по реакции на лимитирующий фактор
- 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Тишина » 21 авг 2025, 00:06
Ну после ваших фантазий к вам вопросов, пожалуй, больше не будет. Не поняла, че вы там курите, я спрашивала серьезно.дядя Фёдор писал(а): ↑20 авг 2025, 23:46 Надеюсь, после моего ответа у вас больше не возникнет вопросов.
- 2
- Тишина
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда
Фартовый » 02 сен 2025, 13:40
Продуваемость хорошая Для винограда это очень важно. Ниже фото винограда сорта Молдова, она относительно устойчива к болезням. Обрабатывалась дважды, но думаю для позднего маловато, для гарантии надо было ещё, хотя ничего критичного в итоге не случилось. На фото грозди одного и того же куста. Одна ... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Andrey_Orico » 12 сен 2025, 22:25
При измерении сахара рефрактометром остается около 5 единиц ( неизвестно чего), получается дрожжи съели сахар. Бывает и такое. А вообще данных, которые вы дали мало. Мы не знаем: 1) температуру брожения 2) Какие дрожжи (толерантность к алкоголю, подкормкам) 3) Рефрактометры бывают разные, но думает... - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
ИгорьИ » 16 сен 2025, 07:09
Дубовский розовый сигналка на прививке прошлого года на 342. Из трёх лоз только одна дала гроздь. Едва окрашивается на данный момент. Так ещё и треснула в поликарбонатной теплице от утренних рос. Разочарование. - 2
- ИгорьИ
- 7.14%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Ковтанюк Артём » 19 сен 2025, 23:45
Ваша реплика навела на мысль попробовать на моем Кишмише московском. У него хорошо выраженные рудименты, а цветок женский. Можно опылить, хотя бы тем же Юпитером и, возможно, получится много кишмишных потомков. Попробуйте Рататуем у него вреде сильно передаются гены. Панченко если не обманывает дел... - 2
- Ковтанюк Артём
- 7.14%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Дмитрий_ » 08 окт 2025, 22:06
Оффтопик: открыть - 2
- Дмитрий_
- 7.14%
-
-
-
Маршал » 10 окт 2025, 21:49
мацерация, без - брожение просто это не альтернативные процессы, а вообще разные изменения. Как в почвоведении кислотность-щелочноть альтернативные направления изменения рН, а гумусонакопление совсем из другой оперы. Можно задать ферменты, да даже просто давление ягод их высвобождает и начинается м... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Med » 18 окт 2025, 17:31
Сегодня специально сфотографировал лист супаги в теплице. Слегка подморожен.
Гребненожка всегда красная даже в тени.
И где у Григория овальная ягода ? - 2
- Med
- 7.14%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Andrey_Orico » 01 окт 2025, 17:53
Убрал я его. ФФсё ... наигрался. Место уже забронировано. Растить с такими гроздюлинами виноград? На рюмку вина? нет! С большими гроздями что то сюда сядет.
- 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда селекции Силкова В.М.
Ленар Ингелевич » 16 окт 2025, 18:03
В моих условиях Преображение в ОГ набирает сахар нормально. В последние пару лет и окрашиваться стал. Для меня это "эталон" края по срокам созревания в наших условиях. Юлиан раньше, но в моих условиях низкая устойчивость к болезням. И урожайность не очень, правда пытается компенсировать на... - 2
- Ленар Ингелевич
- 7.14%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Виталий О » 02 ноя 2025, 18:00
Игорь 25, вот и у нас две последние весны такие. Сорта поделились на терпящие такое издевательство и болезненно реагирующие. От последних приходится избавляться. Кстати по селекционерам тоже постепенно складывается понимание, в чьей селекции больше южных сортов приняло участие. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 14 авг 2025, 18:06
Виноград 3.08.2025 -ЧЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ. Крупноягодный красавец раннего срока созревания.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда
Николайка » 02 сен 2025, 13:59
Два побега на метр. Есть оидиум. Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Десять побегов на метр . Нет оидиума. - 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Лакхеди Мезеш
Маршал » 27 сен 2025, 18:42
Да я упустил, надо было пораньше собирать, многовато пожалуй 25, передержал, закрутился делами. Но кислинка во вкусе еще сохраняется, так что должно и так вино получиться. А может полусухое получится, я не против.
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Grig52 » 01 окт 2025, 17:58
В этом году 3 ведра, рукова устали от возраста и болезней, а новые ещё не набрали силы. Столовый он или технарь не знаю, видимо, Уни. - 2
- Grig52
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Игорь 25 » 04 окт 2025, 11:29
Аналогично, есть прививки на 1,5 метра вызревшие, а огрызок подвоя зеленоватый.
Но торойной запас, останутся лучшие. - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Андрей желающий » 06 окт 2025, 22:55
Как по мне то сажать одно и то же , для любителя, нет ни какого смысла, мне очень нравится Басанти, как и ПУ, но первый что-то не особо оценили мои окружающие, а второй, вроде для меня такой замечательный вкус, а все равно выбирают другое.
- 2
- Андрей желающий
- 7.14%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
mikl6566 » 24 окт 2025, 22:49
А мне это не поможет - высокий УГВ. За это лето виноград не разу не поливал, ну может разок.
Причём виноград растёт на приподнятой насыпным глинозёмом из пруда части участка. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Andrey_Orico » 19 авг 2025, 15:08
не трудно рецептик чиркнуть? Не трудно. Чиркнул в личку. Этот рецептик есть на форуме. Он давний. Я в личку написал, потому что на память делаю, может что не так? :pardon: :unknown: :oops: Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды: ДА вот он на первой странице этого форума https://forum.vinograd7.ru/vi... - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Ключи » 10 сен 2025, 10:54
Юрий К, к сожалению Президенту докладывают слухи гораздо более серьезные, чем про виноград. Про оборону, космос и т.п. А виноград, который может расти без химии, давно уже есть. Сомерсет, например. Так что ничего прорывного в Сириусе не родили - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Aiwa » 20 сен 2025, 00:51
На сегодня до 23 брикс вы не осветляете над гроздями? На фото смотрится не по-северному густо ) Отправлено спустя 9 минут : Мне рпс не нравится своей шкурой на мой вкус, у сс тоже шкура толстенная, жёсткая. Бывает, что грузят сильнее другие гф и шкурка тоньше получается, но в случае с СС не было ни... - 2
- Aiwa
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Мурамин » 14 окт 2025, 15:47
давая всего на 1-1.5 очка Да, я тоже это видел. Я отталкивался от расчётных возможностей, если вдруг 1,5 атм будет мало. На 3 атм там вроде предохранительный клапан стоит. Ну и запас делал, т.к. не верил в китайские тонны на домкрате :) По опыту отжима яблок - на основную массу сока там не надо осо... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Lidiya68 » 18 окт 2025, 18:07
От ствола. А ветки яблони достают до края шпалеры. До ствола винограда еще 1,6 м. - 2
- Lidiya68
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Chorel » 09 ноя 2025, 18:00
укоренять зеленку В этом году пробовал укоренить зеленый черенок Сомерсета и Эталона. Взял с верхней трети части зеленой лозенки черенки на 2 узла, нижний царапнул, на верхнем оставил лист, в стакан с перепревшим компостом воткнул почти до самого верхнего узла, пролил раствором Корневина и оставил ... - 2
- Chorel
- 7.14%
-
-
-
Алекс_Бел » 10 окт 2025, 22:13
И в оранже мацерация идет, и при брожении и после продолжается. Да, именно это я имел ввиду, продержать на мацерации месяц - т.е. держать месяц на мезге в данном случае. Брожение основное скорее всего раньше закончится. Отправлено спустя 6 минут 53 секунды: И, надеюсь, из Шираза будет великолепное ... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
mikl6566 » 24 окт 2025, 23:03
что только не делала что бы поднять влажность Надо было сразу трубу проложить с моего участка. ;) P.S. Меня вот тоже попросили оставить черенки. А как хранить в раздумьях. Для себя хранил в холодильнике. - Прикоп на участке и подполье отпадают из-за УГВ и 2-й ещё и промораживается. - Сугробы под во... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Ключи » 31 окт 2025, 14:26
Наталья Заокский, можно корни вымочить. Лишние приросты обрезать, прикопать и не раньше конца марта доставать - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Как содержать землю в междурядьях винограда?
mikl6566 » 06 июл 2025, 21:07
Зачем ее удалять? Под чёрным укрывным 60 плотности ничего не растёт. Свежо предание... Может у вас и так. А та растительность, что есть, пойдёт на корм обитателям почвы А это как повезёт. Эту ткань , да ещё такой детской плотности, пробивает ботва только в путь в МУ если предварительно от них (сорн... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.
Bespalova » 24 авг 2025, 11:49
Сегодня срезала гроздь ЛД.В этом году ягода мельче и сами грозди меньше прошлогодних.Есть побольше,есть поменьше,оставляла по 2.эта где то в середине. - 2
- Bespalova
- 7.14%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Andrey_Orico » 05 сен 2025, 07:28
Да-да, 115 у вас. Лучше, конечно, смотреть весной по коронке. П Менье как будто мукой обсыпали, он почти белый.
Посмотрите в теме про него и всё станет ясно.
- 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Рембо виноград селекции Калугина, описание , характеристики
Дмитрий Мал » 22 сен 2025, 12:45
То же заметил и как-то не вяжется с его размером кистей и ягод. В этом году без сигналок. Жду следующий...
- 2
- Дмитрий Мал
- 7.14%
-
-
-
Алекс_Бел » 29 сен 2025, 21:46
в принципе можно попробовать собрать те, которые поспелее, хотя бы 18 и выше Визуально отличить сложновато. Думаю, что в сусле будет 17-18 точно, а если добавить урожай четырех кустов Кортиса, то можно и до 20 брикс дотянуть. Кортис пока не изюмится. Лоза вроде вызревает хорошо, но завтра обязатель... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Андрей желающий » 06 окт 2025, 23:17
В Кашире тоже все померзло, если часть вызревшая, то будет все нормально, пусть постоит, дойдет немного, сам побег намного сложнее заморозить чем лист. Зеленая лоза даже под укрытием на зиму доходит, пока там плюс.
- 2
- Андрей желающий
- 7.14%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 22:17
был в Тамбовской обл. Увидели с женой у дороги в посадках яблоню, увешанную яблоками. Собрал опавшие и стрЁс, то что было на ветках. Я В ШОКЕ!!! Я обрабатываю системно, а имею только 50% процентов урожая. т.е. Половину съедают грибки и черви. А тут ни червячка, ни пятнышка, больше теннисного мяча, и... - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Andrey_Orico » 26 авг 2025, 08:17
У нас некоторые выращивают, говорят вкусно Не, тут не про вкусно. :D ;) мы в этом году попробовали сорт Джувел. И на кой я его брал? :? см не понимаю. У Коломбо ботва компактная, максимум (у нас) 50 см и не цветет почти. А Джувел выдал ботву в среднем 1 м. дядя Фёдор, может этот подойдет? Может и н... - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание
Виталий ## » 27 авг 2025, 18:51
В этом году Ризамат попал под возвратные заморозки. Маловато будет. - 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 16 сен 2025, 07:54
Он уже булькает.... Сейчас пошел, верх Аколона замерил... 20-21 БРИКС... Недельку пусть ещё повисит...
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 22:22
М-да... Ни разу не использовал этот метод.
А надо бы.
Ёмкостей для брожения мало, надо увеличить. Для выдержки до розлива, емкостей хватает. а вот для первичного брожения - засада.
- 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 16 окт 2025, 19:04
Вот тоже так думаю.Андрей желающий писал(а): ↑16 окт 2025, 18:34 если как лучше для самих саженцев, но наверно осенью, они укореняются еще осенью после посадки и раньше начинают весной уже адаптированные - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Данко технический сорт винограда
Маршал » 21 окт 2025, 22:39
Александр, да и смотреть нечего, что-то типа Бако нуара или Мукузани, мелкая черная круглая ягодка в почти цилиндрической грозди. Надо будет глянуть еще все признаки в следующем году на всякий, а то в этом многие от засухи измельчали. Но и листья почти цельные. Не то. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 02 ноя 2025, 19:37
рН-метр из Поднебесной начал бессовестно врать. Смотрю на фотки и вспоминаю, что с моим пэаш метром был точно такой же глюк. Безбожно занижал показания. И примерно в таких же пределах, как на фото. Калибровал перед каждым измерением, менял растворы, элементы питания, ставил то в раствор, то в дист.... - 2
- Павел Б
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Крошка Цахес » 09 ноя 2025, 18:20
Они дольше укореняются, я пробовала.
- 2
- Крошка Цахес
- 7.14%
-
-
-
Пузенко Наталья » 16 ноя 2025, 10:29
Псмотрим скачок рождаемости через месяцев эдак 8-9.
Зато больше говорить начнут в семьях, хотя как показали времена Ковида это тоже не всегда хорошо. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
- 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Мурамин » 22 авг 2025, 12:49
У меня Бианка вроде как хорошо сопротивляется милдью, на уровне Эйнсет сидлиса По этому году сопротивляемость у Бианки намного лучше Эйнсет сидлиса, пятен болезни нет совсем. Правда инфекционный фон у неё стал лучше, болючих соседей накрыл теплицей. Сорвал четыре ягодки и померил сахар: 12, 14, 15 ... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Шаварш » 31 авг 2025, 16:44
Шаварш писал(а): ↑28 авг 2025, 22:20 ага, но против мильдью сработало... В следующий раз можно уксусной эссенцией или 20% купоросом обработать (НЕ вздумайте), мильдью вероятно прижжет, в устойчивости листьев уверенности нет. За это сообщение автора Алексашка поблагодарили (всего 4): Крошка Цахес • ... - 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
Андрей111222 » 02 сен 2025, 14:30
Андрей, нагрузка конечно как у признанных тяжеловесов. Держите нас пожалуйста в курсе, когда справится с набором сахара. Не набирает он должного вкуса и мускат не появляется, если перегружен, хоть и теплица. Да, он съедобен, но как из «пятерочки». А может он еще молодой - это первый урожай нормальн... - 2
- Андрей111222
- 7.14%
-