Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 30 дек 2025, 12:59
Дилисл у меня нет....Но Лорелея по моему до -40, пасынков практически нет... Ягода крупная и сока много... Единственно женский тип цветка.... Но опыляется хорошо ... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
MaxL » 22 май 2022, 12:30
Теперь про пленку и агроспам. Читайте физику ребята, лучше агрофизику :D белый цвет отражает 80 %света какой разгон и обогрев при таких свойствах. Вы о чем? Только плёнка , прозрачная лучше , Лора у меня под армированной, у неё Светопропуск меньше. Если кто-то думает , что под пленкой будет в такую... - 1
- MaxL
- 5.26%
-
-
-
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
Igormin » 22 дек 2018, 23:23
Здравствуйте. В этом году сделал ассамбляж из Амурского Шатилова 1; 2; 3. При отжатии шапки и последующем декантаже устойчивый аромат вишневого варенья. А при пробе, что особенно порадовало - отсутствие посторонних(гибридных) и других привкусов. Тоже буду добавлять у себя Амурских Шатилова. Какие п... - 1
- Igormin
- 5.26%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
Lexander » 28 сен 2019, 21:19
Интересует мнение виноградырей выращивающих этот сорт,сорт технарь или столовый? :?: Мне этот сорт очень нравиться,вкусовые качества очень высокие ,настоящий универсал, хороший мускат , гармоничная кислота, высокий сахар , рыхлалая гроздь , сорт ранний , созрел один из первых, все эти показатели го... - 1
- Lexander
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 28 ноя 2025, 23:52
Зачем калибровать? Достаточно сравнить с эталоном один из трёх. У меня в роли эталона спиртовой лабораторный. Уже и забыл где лежит Даже если датчик грешит на несколько градусов, работать он от этого не перестаёт. Оператору без разницы на какой тем-ре он поймает спиртовую полку, процесс удержания ра... - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ф и г а р о » 02 дек 2025, 08:37
а поменять в магазине нельзя ? - 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Валерий 53 » 14 дек 2025, 19:57
По жидкости не зашёл. Скорее всего это уже полемика... Но, органолептика продукта одинакова, что по пару, что по жидкости. По жидкости работать намного проще. Краником отбора(или автоматикой) сделал отбор, скажем 1.5 л/ч., установил мощность 2-2.5 кВт, краном регулировки подачи воды установил темпе... - 1
- Валерий 53
- 5.26%
-
-
-
Re: Сенсация- Г.ф. винограда селекции Капелюшного В.У.
Йовль » 11 апр 2024, 20:59
Купил эту дивную ягоду в прошлом году, из остатков в сельпо. Думал , что ничего путного не будет. Еле-еле одну лозинку вырастил и и обрезал на две почки, больше не вызрело. Вчера разгрёб кучу листвы, слава Богу вспомнил :( , куда прикопал. Полный молчок. Ни тебе набухших почек, ни плача. Лопатой выт... - 1
- Йовль
- 5.26%
-
-
-
Re: Рубин болгарский
Вадим Уткин » 04 дек 2016, 20:21
Сила роста большая, лоза вызревает поздно и плохо, на уровне Аркадии. Girts, labdien! Информации от Вас, конечно нет повода недорверять. Но зачастую, страсть к испытанию в своих условиях, таких неоднозначных сортов, берет верх. То что поздно вызревает лоза это конечно печалька, но сроки Аркадии мен... - 1
- Вадим Уткин
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
mikl6566 » 01 июл 2025, 22:35
Вот и обломили на ровном месте. Для меня будет на грани фола.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
СерАлекс » 23 авг 2021, 20:07
Замерил сахар на Галант 19 брикс косточка начинает коричневеть. 13 лоз 22 грозди посадка 2019 года - 1
- СерАлекс
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Сергей Р. » 22 окт 2025, 09:12
Понятно, большое спасибо за ответы.
У меня малина еще ниже. Прекрасно растет и плодоносит.
Но таких подтопов
никогда не было.
Уберу эту Венгерку. Оказалось у соседа есть какой то отличный столовый сорт.
Типа черных дамских пальчиков. Крайне неприхотливый.
Главное птиц отогнать:) - 1
- Сергей Р.
- 5.26%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Мурамин » 25 ноя 2025, 09:14
плюс 3,5кг сахара ... 23 литра Крепкое вино у вас получится, если досуха выбродит. О метиловом спирте можно не беспокоиться, он так и так будет в небольших безопасных количествах. Я пока точно ещё не изучил, но вроде как есть ферменты, которые раскусывают молекулы пектина определённым образом и мет... - 1
- Мурамин
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 29 ноя 2025, 00:13
Зачем калибровать? Достаточно сравнить с эталоном один из трёх. У меня в роли эталона спиртовой лабораторный Я это и имел ввиду. Мало какие термометры имеют полноценную калибровку. Проверяю на горячей воде (больше 70гр., ниже всё равно нерабочие температуры + нелинейность показаний термопары) тоже ... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Пузенко Наталья » 02 дек 2025, 08:41
НО!!! Плодоносить они будут поочерёдно! То есть на первом кусте я удаляю ВСЕ побеги замещения, и ягоды растут на побегах прошлого года. А на следующем кусте растут только побеги замещения, так как в прошлом году я на нём удалил соответственно все побеги замещения. И так далее... То есть вы ежегодно... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 01 ноя 2019, 17:14
Уважаемые коллеги, некоторым форумчанам я отправил свою форму БС-5. А характеристику дать забыл. Вот, исправляю оплошность. ХАРАКТЕРИСТИКА (предварительная) гибридной формы винограда БС-5, серии ТАСС "Таис московская" (Таежный х Сомерсет сидлис) Е.М.Родимин Кишмиш 2-3 класса. Ягоды синие. ... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
Дмитрий из Губкина » 14 янв 2026, 12:40
Точно будет метеобудка с классом точности приборов не выше 0,2 (0,2%) но это хлопотно. Пока на котельной госповеритель принял метеобудку раза 4 переделывали.
- 1
- Дмитрий из Губкина
- 5.26%
-
-
-
Re: Крымчанин
Дятел » 20 фев 2017, 21:41
Добрый день!На фото сорт винограда Крымчанин.По этому году не подвёл,урожай хороший,не болел.Сорт достаточно морозостойкий.В этом году один рукав был оставлен без укрытия,пока черенок срезали,всё в норме,подмерзаний нет.Посмотрим как поведёт по весне.С уважением.
- 1
- Дятел
- 5.26%
-
-
-
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Виктор – Новопокровская » 16 июн 2025, 11:36
Мои вегетирующие саженцы на 15.06.2025 года - 1
- Виктор – Новопокровская
- 5.26%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 30 сен 2025, 00:04
хз что у него за а сорт такой, с трех кустов с его слов было снято в районе 80 кг, в ог Опять же я не силен, но если обратиться к гуру виноградарства/виноделия, то очень большая урожайность снижает качество вина. и еще: если три куста растянуты на двадцать метров по двухплоскостной шпалере, то прощ... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Виталий О » 03 ноя 2025, 07:44
Жить просто заяц хотел. А тут стресс такой. Известны случаи, когда подранки лапами тулупы на охотнике раздирали. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Елена 1971 » 09 ноя 2025, 21:49
А я думала, что только у меня так))) теперь всегда минимум 2 почки нижние срезаю
- 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
- 1
- Альберт 66
- 5.26%
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
mikl6566 » 11 дек 2025, 08:50
Вариант неплохой, если виноград укрывной.
У меня сосед несколько лет назад не смог скинуть лозу и под тяжестью снега и ветра его такую шпалеру сломало. Правда в тот год у нас по округе ещё и кучу парников сложило.
- - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
сенокос » 14 дек 2025, 20:23
посадил я ГФ Мукузани. Сахар набирает хорошо, но кислота всегда завышенная. Если рассматривать Мукузани как средство лечения ОРВИ, то кислоты много быть не может, я вот сейчас как раз применяю его в этом качестве и кажется вполне успешно. Может не стоит приводить все вина к одному знаменателю по ки... - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Антоний Великий- столовый виноград селекции Крайнова В.Н.
Олег Веуд » 16 мар 2025, 13:20
Не до конца оформленные? Это как? На фото мой Антоний, второй урожай. Вес гроздей около 1,5кг.Пузенко Наталья писал(а): ↑16 мар 2025, 00:23 Он мне всем нравился, но грозди вот такие же были не до конца оформленные, это не радовало.
Для меня он N 1 из белоягодных столовиков.
N 2 Аркадия.
Но это только личное мое. - 1
- Олег Веуд
- 5.26%
-
-
-
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
GennadiyK » 24 янв 2019, 00:18
Я думаю что целесообразно выдерживать вино из амурских соров винограда, кислотость снижается , вино получает приятный насыщеный вкус отличающийся от европейских сортов , в нём есть и чернослив и смородина и как ранеее уже писал присущий всем амурцам привкус камбия ллозы, один человек указал на привк... - 1
- GennadiyK
- 5.26%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
oleg.saratov » 21 дек 2023, 10:17
У растения каждая семечка - это новый ребёнок.Hunter1971 писал(а): ↑21 дек 2023, 08:56 Понятно что их скрестили.Но если одни и те же родители, то и сорт должен один быть,или я чего-то на понимаю. В чем разница в сортах и за счёт чего эта разница? - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Виноград Аколон- характеристики, винный, технический
Зарипов Радик » 22 сен 2025, 19:12
Вот и подавил я урожай Аколонов... Получилось 20 кг уже сусла с 3х кустов
... Те два куста, которые хлорозили, ягода мельче, но все все вытянули... А на растянутом кусте на 3 м ягоды огромные .. Дожди заливали в августе.. Параметры сусла ... Кислота 3.3 ph, сахар 22 БРИКС ..
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
Plot-nik » 25 окт 2025, 10:36
Добрый день. Осенью 22г был посажен Юпитер, который оказался филоксероустойчивым подвоем. Сколько следует сделать прививок ч-ч с учётом плохой приживаемости ? - 1
- Plot-nik
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 09 ноя 2025, 22:14
Хочу обратить ваше внимание на то, что я сначала уловил очень резкий запах уксуса, затем обнаружил что бочка с суслом очень горячая. Из сказаного выше можно заключить, что ВЫ ни разу не топили шапку на мезге ни разу, не подходили к суслу целые сутки. изложите свою версию. Дрожжи не погибают резко и... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Мурамин » 25 ноя 2025, 09:42
А где, в каких условиях бочка стояла? Читал, что от условий хранения зависит больше воды или спирта испаряться будет
- 1
- Мурамин
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Иван _К » 11 дек 2025, 09:18
Ну уж не знаю, что у них там есть повкуснее. Но за зиму под укрытием ежевичном так перерыто, рука пролезет. Кабель-то и на зиму, в том числе. Собирался положить его, и не трогать, чтоб лежал весь год, а там и солнце и. т. д.
- 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
- 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 14 янв 2026, 13:19
Да, можно- найдите все го сообщения, потом нажмите слева в углу - Перейти к расширенному поискуАлексей Хименков писал(а): ↑14 янв 2026, 09:45 Возможно делать поиск в теме одного конкретного автора ?
И в нем выделите одельный подфорум и высветятся все его сообщения.
Можно и конкретизировать до темы - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш летний королевский - раннего срока созревания
Владимир Владимирович Волков » 20 янв 2026, 14:32
Добрый день!
Удалось попробовать? Соответствует вашему ожиданию? - 1
- Владимир Владимирович Волков
- 5.26%
-
-
-
Re: О винограде и вине долины Rioja
Andrey_Orico » 24 фев 2011, 22:05
Спасибо! Вот и получается что нужен мне сорт Tempranillo. Где же взять его? Может ссылочка имеется? - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Татий » 22 авг 2023, 17:01
Мускат Блау в этом году хорошо удался. Наливается, набирает сахар. - 1
- Татий
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер
Пузенко Наталья » 08 окт 2009, 20:59
Как мне говорили, рудименты есть, но мягкие и при еде не ощущаются. Так ли это? - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
Фартовый » 13 авг 2025, 10:40
как определить какая лоза жирует и какую оставить при обрезке осенью...виноград подмерз весной,погибли все плодовые распустившиеся почки..побеги...за лето наросло зелени много...некоторые лозы толщиной в 2 см...стоит ли их оставлять при обрезке.?.даже если они вызреют У жирующих побегов увеличенный... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Зарипов Радик » 09 ноя 2025, 22:22
Кто как делает Граппу? Поделитесь... В этом году, что то долго у меня бродит брага на граппу .. на тех же дрожжах, что и вино, лавин 71б... Ну в начале все бурно и хорошо .. но все никак не может закончится... Уже месяц . Это сахар так на винных долго бродит .. вот думаю следующий раз пропарить жмых... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Валерий 53 » 14 дек 2025, 20:41
Если будешь летом ехать на море, возьми для меня 0.5 л., а я тебя своей воТкой угощу.
- 1
- Валерий 53
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Ivan_S » 18 дек 2025, 21:00
Иван _К, почва/грунт/земля - это твёрдое тело, не жидкость, перемешиваться сам по себе не может, поэтому конвекции в земле нет. Есть теплоперенос засчёт теплопроводности. Он идёт во все стороны равномерно независимо от гравитации - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Глибест- гербицид сплошного действия
aleksmikhno » 20 янв 2026, 15:10
Я всю свою химию , включая автомобильную, на которой написано "допускается заморозка" ,на зиму из неотапливаемого гаража заношу в дом. Михаил,когда приезжаешь в серьёзную фирму,то там в простом ангаре химия с особыми температурными условиями хранится при определенных условиях.Зимой -подог... - 1
- aleksmikhno
- 5.26%
-
-
-
Re: Сен Пепин винно-столовый сорт винограда раннего срока со
Girts » 13 янв 2018, 19:39
Из белых даже не знаю, что было похоже по неприхотливости и довало вино не хуже, если только Вардувэ, но та чуть менее зимостойкая, но плодоносит обильно из любой почки. Прошлом сезоне не плохо себя показала Кей грей, но вино не пробовал делать моносортовое, так что не могу коментировать. Более урож... - 1
- Girts
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Олег Ромадановский » 21 июл 2024, 07:54
Добрый день коллеги. Хочу поделится одной из форм выведенной Евгением Родиминым. Сорт винограда под названием БВ-2 Московский супер ранний. Своим названием он на 100 процентов совпадает. Просыпается, завязывается, опыляется один из первых на моем участке. Укрывал его только в первый год, далее он у ... - 1
- Олег Ромадановский
- 5.26%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Денисыч » 18 июл 2020, 19:28
Я работаю мфк третий год и вспышек милдью и оидиума не было Обработки начинаю с 80г мфк по молодым лозам и дохожу до 200-250г уже ближе когда ягода начинает окрашиваться. дальше прекращяю пользоваться мфк, потому что от овсянки с молоком на ягодах появляются пятна. Пятна легко смываются но теряют то... - 1
- Денисыч
- 5.26%
-