Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 20 сен 2019, 21:25
Да. Любопытные результаты. Поздравляю! Очевидно удачный тренд для северного виноградарства. Как я понимаю, есть и другие формы, еще не апробированные. Среди них, может быть, появятся и кишмиши первой категории. Есть и другие кишмиши, но не 1-й категории. Сами по себе они неплохи, но по некоторым па... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: Владыка ночи
Пузенко Наталья » 15 янв 2026, 22:47
Куст в том году цвел почему то самым последним , но в свои очень ранние сроки вполне себе уложился , если считать от момента цветения. На вкус ягода очень приятная , нам понравилась . У меня цветет как все- в стандартные сроки, но когда кустов мало то видно каждого кто когда отцвел или начал цвести... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Алекс_Бел » 11 фев 2026, 10:45
Как вариант - запаять в несколько слоев пищевой пленки...
- 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
brianskiy » 22 фев 2026, 22:09
Всегда поражали гении которые привязывали болезни извесных виноградарей к гиберлину и при этом наглухо не замечали постоянные обработки винограда супер химикатами от которых рыба в озерах дохнет при малом попадании ее туда ,а не чего что не стоит при обработках технику безопасности соблюдать . - 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 23:21
Она даже не сладкая набирает мускат.
Ягода с очень плотной мякотью. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
kor » 07 сен 2016, 13:09
Здравствуйте. Не могу определиться с выбором . С начала хотел №342 (пишут - вкус простой, затем Велес и Лучистый (пишут- неустойчивый) , вроде нашел - Коктейль (устойчивый и вкус), но из Ростова отзывы на 15.08.16г. - еще, даже, не размягчается, (а по срокам заявлен, как ранний) , а у нас (в Н.Новг... - 1
- kor
- 3.57%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Arsenal » 21 май 2018, 12:30
Ага, Михаил. Я сознательно в прошлом и в этом сезоне высадил уже 6 кустов строго в восточном пристенке и чуть поодаль. Целью имею чистое любопытство. Но из этого любопытства уже получил некоторые забавности. Хамелеон, высаженный на более освещаемое место (юг, чистое ОГ) показал зачаток соцветия, а в... - 1
- Arsenal
- 3.57%
-
-
-
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Виталий О » 29 ноя 2024, 17:37
oleg 74, многие сорта груши на ирге нормально вкус не набирают. Ну и да, история недолговечная. Но чтобы передержать сорт почему бы и нет. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Спонсор, винограда селекции Павловского Е.Г.
RISE » 02 сен 2023, 22:26
https://imageup.ru/img295/4507084/img_20230831_173445.jpg Спонсор, 4-й год, одноплоскостная шпалера. В том году, осенью шли дожди, ягода треснула. Сегодня пока висит вся. Убирал листья от гроздей и случайно срезал одну гроздь. Сахар не измерял, но думаю около 13-14, не более. Вкус с кислинкой, чем-... - 1
- RISE
- 3.57%
-
-
-
Re: Ниагара сидлисс (Niagara Seedless) –виноград, сверхранний кишмиш американской селекции
Den69 » 23 сен 2025, 10:26
В.Жилин "Попал ко мне этот сабж в подарок от Натальи Лариасовны" -читайте "ветку"...
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
-Oleg- » 15 окт 2025, 10:36
oleg 74, Клубничный почти успел созреть даже в этом году. Очень вкусный. Планирую выделить ему место получше, потеплее. У меня его 2 куста в разных местах участка. - 1
- -Oleg-
- 3.57%
-
-
-
Re: F-14-75 сорт винограда
Den69 » 14 янв 2022, 16:37
Попробовал сигналку - вкус муската классный :!: . В ОГ в пристенке чувствует себя хорошо. В поле не очень. Посмотрим как перезимует. С Новым Годом! Как твоя F-ка себе вела по итогам года? Может есть фото, думаю куда буду сажать её при условии удачного укоренения.... Для получения гф из семян для кр... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Ivan_S » 29 окт 2025, 16:05
Может год такой, а может лучше рисковать с ранним пробуждением Вот и у меня та же дилемма. Знать бы заранее прогноз на лето... Сам уже несколько лет подряд открываю виноград поздно, во второй половине мая. И всё равно у нас заморозки в конце мая-первого июня. Самые ранние сорта типа Сомерсета, Юоду... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
Evgen63 » 17 ноя 2025, 08:46
Да вообще шикарно для такого года. У нас дожди всё лето, хоть и тепло. А я еще и меньшей урожайности буду рад
всё ж мы север области.
- 1
- Evgen63
- 3.57%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 14:58
Вижу смысл утепления фундамента только при наличии цокольного этажа. Если такового нет, то всегда ЭППС укладывал под конструкцию полов.
- 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Виталий ## » 26 дек 2025, 11:11
Вот вам и наш климат.... Вот Вы и попались! Каким боком последние сообщения имеют непосредственное отношение к Ливии? Тут и погода, и схемы обработки, и ещё можно придумать, в каких темах всё это должно быть. И Администратор принимает в этом непосредственное участие. А ещё учительница! Слово за сло... - 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: Еду в Крым, что посмотреть виноградарю?
Пузенко Наталья » 08 янв 2026, 22:39
Я все собираюсь и никак... хотела бы в Алушту заехать.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Ковтанюк Артём » 22 фев 2026, 22:23
Всегда поражали гении которые привязывали болезни извесных виноградарей к гиберлину и при этом наглухо не замечали постоянные обработки винограда супер химикатами от которых рыба в озерах дохнет при малом попадании ее туда ,а не чего что не стоит при обработках технику безопасности соблюдать . Смот... - 1
- Ковтанюк Артём
- 3.57%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Пузенко Наталья » Вчера, 21:58
Да, у нее ознозначно была и опробация и анализы.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
VAnatolich » 22 ноя 2024, 13:50
Так мешки были теплые до июня. Можно пробовать просто травой мешки набивать, они тоже хорошо греются. Но так в мешках и класть. Важен объём. Думаю ночные заморозки разогрев не остановят. По мне это эффективнее бутылок с водой, но надо заранее готовить. Можно ещё кухонные отходы вперемешку с листвой. - 1
- VAnatolich
- 3.57%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
Exhumer » 28 апр 2023, 10:46
В этом сезоне начну заменять кусты Маркетт на Монарха. Что-то не растёт у меня маркетт на шпалере запад - восток, ягода мелкая. Очень много пасынков, не успеваю бороться. Монарх за прошедшие 3 года показал себя с лучшей стороны. Крупная гроздь, удобно перерабатывать на давилке. Сахар около 20. Но эт... - 1
- Exhumer
- 3.57%
-
-
-
Re: Солнечный ожог ягод
Виталий ## » 11 сен 2025, 09:07
Тот случай, когда один минус может свести на нет все плюсы.Этому ХЗЧ на моём участке уже более 50-и лет. Цветок обоеполый, ягода не такая уж мелкая (учитывая, когда он появился) с небольшим количеством некрупных семечек, не трещит,не ощущаемая при еде шкурка (в этом плане даже лучше Виктории, Кодрян... - 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 12 дек 2025, 21:16
Сегодня за день собрали по максимуму... Краткая сводка. 8-) Утром 0, Серость 12:00 тоже самое 13:00 моросявость +1 15:00 штиль, тишина +3 16: 00 тоже самое, но капать на лысину начинает. 17:00 ливень и шквалистый ветер 17:30 пришла зима- метёт не по детски. Но около нуля. 19:20 стихло. на градуснике... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 05 фев 2026, 14:08
Куда ни глянь - всюду любители правды, а скажешь правду - и нет любителей. - 1
- Игорь Лобач
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Евгений Родимин » 26 фев 2026, 22:26
Вы не проходили госиспытания, возможно, прошла ваша форма. Конечно прошла испытание форма. Не надо придираться к словам. Не вижу смысла отвечать здесь на все вопросы. Когда сорт зарегистрируют, выложу всю информацию, если это Вам будет интересно. Решение о выдаче патента уже принято. Пока, сообщу с... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Ivan_S » Вчера, 21:59
укрытие по 4 рейкам шалашом типа "вигвам или чум"? Тоже думал о таком способе, но пока не применял. По идее всё, что над снегом всё равно промерзает до критических температур. Морозы ведь длятся долго. У нас как минимум неделю бывало ночами -35 и холоднее, а на поверхности снега ещё холод... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)- виноград селекции ВНИИ Потапенко
Маршал » 18 авг 2025, 17:12
Кто-то так описывал, запомнилось
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
oleg 74 » 29 авг 2025, 21:13
Розмус в этом году дал мини сигналку в виде отменного гороха и такие же хвостики )) По хорошему никакого урожая быть вообще не должно было. Слишком плохо лоза вызрела и жирующие были . Однако , на попробовать оказалась одна сигналка. Снял ее 26 Августа Вкус просто Бомбический ! Вот такой мускат я лю... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Олег Шведов » 26 дек 2009, 00:24
Мне кажется,в этом опросе изначально предполагается высказывание о столовых сортах. Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях ! Прошу всех... Елена Петровна ! Ирина Ивановна !... выскажетесь! Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста... вроде новинки ,а нигде не встречаются... - 1
- Олег Шведов
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Седой » 20 авг 2011, 20:00
Ну вот, наконец-то я смог порадовать любимую женщину (и себя тоже). Снял вторую сигналку Ливии! :yes: 0036x.jpg Просто чудо, а не виноград! :good: Жена в восторге, я - тоже! :yahoo: Сладючий, чувствуется тонкий мускат, хотя семечка, в большинстве, еще только немного коричневая. И потерпел бы еще сни... - 1
- Седой
- 3.57%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Виктор – Новопокровская » 19 окт 2025, 18:23
Именно было. Я сейчас работаю в школе, преподаю математику, вернулся после 15 лет перерыва и другой работы. Не знаю, привыкну ли....
- 1
- Виктор – Новопокровская
- 3.57%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Ivan_S » 07 дек 2025, 01:20
У Элктроника лист вполне типичный, как и ягода, только почему-то даже не окрасился Может САТ не хватило. В начале темы в описании дана САТ 2651. А в этом году хорошо если накопилось 2100. Наверно с весенним разгоном мог бы окраситься и созреть. Интересный сорт! Отправлено спустя 21 минуту 55 секунд... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 23 фев 2026, 00:33
Покупной виноград или свой выращенный?
Я про то, что у Молдовы срок созревания 155-160 дней. Волгоград по САТу разве подпадает в эти сроки? - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Оскар - раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 23:27
Держу только из за крупной ягоды и хорошего вкуса.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Чистякова Екатерина » 11 фев 2020, 22:51
А в банках воздушные отводки стоят? Да, это отводки моим знакомым девочкам ;) Согласна- он не до конца окрасился! А здесь до конца, во всяком случае был сладкий в 2018 году. Сахар 18,4%, вес ягоды 12г. Супер вкусный! 20180829_170215.jpg Посмотрите для сравнения Ваши грозди и ягоды и грозди и ягоды ... - 1
- Чистякова Екатерина
- 3.57%
-
-
-
Мастерица » 19 авг 2022, 21:36
Мой Эталон подмосковный уже тоже можно есть, хоть он и не совсем дозрел. Кишмиш московский был таким уже неделю назад. Значит ЭП тоже дозреет через неделю. Кусту третий год, первый урожай. Грозди ещё мелковаты, но килограмма 4-е будет. Рост очень сильный. Тоже буду переводить на перголу, тем более, ... - 1
- Мастерица
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
ЮрийНик » 13 авг 2025, 20:44
1. После растворения в воде монофосфат калия образует фосфорную кислоту и гидроксид калия. Химическое уравнение реакции: KH2PO4 + H2O 🡪 H3PO4 + КОН. Ню-ню. И после этого средняя кислота с сильной щелочью спокойно плавают вместе в одном растворе, не реагируя друг с другом. Что-то новое в неорганичес... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
y_fed » 25 сен 2025, 14:16
Я решил купить двойной суперфосфат, сделать из него водную вытяжку. Как альтернативу, можно взять ортофосфорную кислоту и известь и получить дигидрофосфат кальция (растворимую кислую соль). Я, например, использую золу, когда готовлю фосфиты (не путать с фосфатами) - в золе калий и кальций содержатс... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
mikl6566 » 12 дек 2025, 19:25
Не можно А нужно !
Задача обеззаразить ёмкость. Хоть УФ лампы.
Вариантов полно.
-Метабисульфит (пиросульфит) калия
-спирт
-самогон
-уксус(на любителя)
- марганцовка
и.т.д. - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 01 янв 2026, 00:11
Даже не знаю, какой год. Написано оригинальный сериал 1 сезон, 29 серий. Может и 60-е, графика еще та. Это нам в 90-е такое старье крутили получается
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
KUMMAR » 25 янв 2026, 12:01
Единственный сорт, у меня, который я купил случайно, на базаре 2 саженца, думал возьму хотя был почти уверен, что обман, но в итоге выдал первый один куст урожай и я его снимал тут, красава, но на следующий год, загнулся один, а второй не дал урожая, а на следующий год, вообще стали отваливаться лоз... - 1
- KUMMAR
- 3.57%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сортов томатов
Ivan_S » 23 фев 2026, 03:56
Ещё по прошлому нежаркому году очень понравился Пинк Мэджик. В сравнении с Пинк Парадайз он в моих условиях несколько урожайнее, раньше, вкуснее и крупнее.
Оффтопик: открыть - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Den69 » 04 мар 2026, 15:16
У меня на саженец на подвое. частично перевёл на свои корни, урожайность в 24г. была около ведра, ягоды мелкие
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Развитие корневой системы
Игорь 25 » 09 мар 2026, 23:33
На всей площади залегания корней куста 5х5 метров =25 метров кв.Пузенко Наталья писал(а): ↑09 мар 2026, 23:08 Чуть выше зоны залегания корней- у вас это убдет примерно 15-20 см глубина.
Слишком расточительно для бюджета пенсионера.
И так растёт не в меру сильно. - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Вредители овощных культур- помидор, перца, томатов и др.
Пузенко Наталья » Вчера, 22:06
Скорее всего климат другой- отсюда и дозировки разные.
Я не использовала, у нас высохнут они быстро... по нашей жаре - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Den69 » 04 окт 2022, 15:56
У нас сейчас похолодало. В ОГ большинство сортов не дозрело. Лишь Кишмиш московский и Эталон подмосковный созрели в конце августа, несмотря на холодный май. Спасибо Евгений за Северный Стандарт, созрел к 1 сентября, "сигналки" у баньки на 19 Брикс. Контрольная гроздь под спандондом провис... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
виктор михайлович » 29 авг 2025, 21:21
Добрый вечер. В моих условиях Велес показывает очень хороший результат. Нужно только подбирать соответствующую сетку, а то по мере созревания её тяжело снимать. - 1
- виктор михайлович
- 3.57%
-