Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 30 янв 2025, 10:00
А какая у вас выборка, сколько семян получаете в сезон? Не могу позволить себе выращивать много сеянцев - нет места. Это 100-200 штук за сезон и не каждый год. Но это не случайные семена от случайных ягод, а целенаправленное скрещивание для заданных характеристик. Отправлено спустя 7 минут 41 секун... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Елена 1971 » 13 авг 2025, 07:32
Вадим Жилин написал примерно неделю назад, что у него полностью весь порвало....Андрей111222 писал(а): ↑13 авг 2025, 06:41 Его рвет, когда на контрасте по сухой почве мощный ливень - 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Николай из Быково Мск » 22 сен 2021, 13:03
Просто у нас за сезон меньше 8 обработок -это пустая затея. Все кто как вы пишите применили вашу технологию с различной степени успешности , делали 7-8 . Я вообще думаю для нашего в целом влажного и более холодного климата необходимо 10 кратноя обработка( не считая обработку по голой лозе весной и ... - 1
- Николай из Быково Мск
- 5.26%
-
-
-
Re: Игристые вина.
stasalt » 02 ноя 2025, 20:15
без "на старте"))) Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду, не думаю что у виноградаря такое возможно. Может, кто посоветует не сверх дорогой, но проверенный и нормально работающий рН-метр? Желтый калибруешь по верху, брешет внизу, калибруешь по низу... - 1
- stasalt
- 5.26%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Пузенко Наталья » 16 ноя 2025, 10:30
Хотя должны быть по идее мускатные отдельно от не мускатных.
Мускат то всегда выиграет и получится у немускатных сортов мало шансов на победу? - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 05 дек 2025, 15:30
Нет, Евгений, вы не обшибаетесь.
Это вы в таком виде подаете жалобу на действия пользователя Евгений 1960, типа он не в той теме написал, раз он сам из Казани, а написал в Хабаровском виноградарстве. Как бы подкалываете его что ли.... или нам так показываете что то. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Рисус технический винный сорт винограда
Арманьяк » 17 авг 2020, 19:53
Получился хороший сухой мускат,который до сих пор не разрушился (бутилирован в марте) и практически не окислился,не смотря на отсутствие серы.Поражает вызревание лозы на этом сорте.У меня некоторые лозы к настоящему времени вызрели до конца чеканки (2м).До созревания еще месяц(это в теплице в МУ).Си... - 1
- Арманьяк
- 5.26%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 29 май 2025, 20:59
Виноград, выкладывание соцветий перед цветением очень важный, нужный прием - Супер экстра, ультраранний срок созревания и ее мало кто может заменить на участке даже при размахе современной селекции.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Блау мускателер
Татьяна Лужки » 01 фев 2016, 23:15
Алексей, все точно так как Вы и описАли)) Изреженность, действительно присутствует, но если подобрать ему правильную дозу ГК, то грозди получаются более наполненные, ягоды крупнее и бессемянные. Получается кишмиш с таким шикарным вкусом! - 1
- Татьяна Лужки
- 5.26%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 10 окт 2025, 22:30
Ёмкостей для брожения мало, надо увеличить. Я пока не дорос до емкостей из нержавейки, использую пищевой пластик (бочки, емкости, 20-ти и 12-ти литровые ведра). В будущем надеюсь обзавестись нержавейкой. Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд: Ни разу не использовал этот метод. А надо бы. закралась м... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Алекс_Бел » 25 окт 2025, 02:47
Год назад купил 100 кг Саперави, делал по классической схеме. Вышло чуть более пятидесяти литров. Молодое вино было интересным, но не было характера. После нового года вино приобрело явный свекольный вкус и немножко свекольного аромата, но имело некоторый успех среди друзей и знакомых. И вот теперь,... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Олег Шведов » 03 окт 2012, 18:53
.......... название знаменитого немецкого сорта Монарх, что явный плагиат... :lol: Ни кто бы и не вспомнил о "знаменитом" немецком технаре Монарх, если бы Павловский не назвал этим именем свою гф...на волне ажиотажного спроса все начали искать описание этой формы в ампелографических описа... - 1
- Олег Шведов
- 5.26%
-
-
- 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 18 дек 2025, 15:36
по моим подсчётам почки раскрываются при САТ 100...150 в зависимости от сорта.
В моих условиях это как-никак 4...7% вегетации. Не так уж мало - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Maikl99 » 23 дек 2025, 23:55
"колбе"ультрасульф с" только и продают. именно в колбе и покупал! Благодарю за подсказку, земляк! Обязательно заеду Отправлено спустя 27 минут 53 секунды: Доватора 215 Кстати, еще в Ленинаване есть магазин, сейчас посмотрел по сайту, у них,много чего есть интересного, правда большинс... - 1
- Maikl99
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Якутии
Евгений Родимин » 16 июн 2024, 11:30
У моего товарища виноград получался. Он настолько этим увлекся, что переехал на постоянное жительство в Краснодарский край. Посадил большой виноградник. Кусты раздал другим.
Иногда, приходят письма, почему-то только из города Ленска. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Isilien » 02 сен 2024, 12:21
Такое может быть, у нас на слабом кусте Валька муската не было на сигналках, только когда куст раскачался, мускат появился.
- 1
- Isilien
- 5.26%
-
-
-
Re: Настольная прививка на подготовленный черенок, саженец
Пузенко Наталья » 29 май 2025, 21:14
Виноград- прививки на вегетирующие саженцы начали, подсаживаем очень ценные формы
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)
Евгений Родимин » 20 сен 2025, 01:47
почему кое-какие грозди рыхлые? Что в будущем сделать, что бы этого избежать? На своих ПД тоже просто в этом году такое увидел и хотелось бы избежать этот момент в будущем. П. С. Про беседку посчитал выше, т е он на ней и живёт? Или опускается на зиму под снег? Опылился не полностью из-за холодов. ... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Babays » 24 сен 2025, 19:17
Брависсимо снова весь треснул, но хоть успел сахар набрать в этом году У меня всё наоборот... Сахар не набрал (до прошлогоднего августовского), но в треске не замечен на сегодня. С целью поэкспериментировать оставил болтаться тройку гроздей до октября. Есть подозрение, что проблема с сахаром из-за ... - 1
- Babays
- 5.26%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
ЮрийНик » 07 окт 2025, 05:38
Этой весной посадили: Хороший набор :D У меня уже кое-что плодоносило из этого, многое жду в след. году. Мускат медовый, Супер вишня и Солнышко очень вкусны и сроки хорошие. Правда, у Солнышка цитронный мускат, не всем пойдет, жена забраковала :unknown: Соперник во многом похож на Розалинду, но мне... - 1
- ЮрийНик
- 5.26%
-
-
-
Алекс_Бел » 09 ноя 2025, 21:09
Уксусные бактерии окисляют этанол до уксусной кислоты, а у вас только забродило и уже уксусом запахло. Это сенсация Что означает - "только забродило"? Сколько по времени нужно ЧКД при температуре 27 градусов начального сусла чтобы появилось достаточное количество спирта для размножения ук... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 28 ноя 2025, 22:41
Теперь буду подстраиваться на 2-й погон. Пару недель назад получил дистилляцией 40 л 44% чачи из браги на мезге. При наличии всяких приблуд 2-й погон делал также дистом. Царгу 50 см забивал медной СПН собственного изготовления. Гнал до 44% в струе. В 1-й заход попробовал дефом с автоматическим клап... - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
Дмитрий Мал » 18 дек 2025, 16:00
-Переувлажнённый глинозём -баннер -воздух сантиметров 50-60 -ЭППС 50мм -Половая доска. То же в раздумьях и буду утеплять полы в следующем году. ЭППС прям на доску закрепили? Говорят, что сгниют все полы. Хотел ППС 100мм, да советуют жесткую минвату. Вот, думаю... Землю то же пленкой застелю. Далее ... - 1
- Дмитрий Мал
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 20 июн 2022, 17:34
Северный стандарт. Разница гроздей маточника в теплице и куста в открытом грунте. Всё - холодный май - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 29 июл 2020, 22:25
<r><ATTACHMENT filename="IMG_20200724_185449.jpg" index="2"><s>[attachment=2]</s>IMG_20200724_185449.jpg<e>[/attachment]</e></ATTACHMENT> Мой Каберне Мичуринский 24 июля<br/> <br/> <SIZE size="85"><s>[size=85]</s><COLOR color="green"><s>[color=green]</s>Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:<e>[/colo... - 1
- Валерий Воронеж
- 5.26%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Елена 1971 » 23 янв 2025, 08:09
У меня теплицы стоят в 50 метрах от дома, никаких пристенков у теплиц нет. Междурядья не укрываю но проблем с зимовкой у кустов не замечено)
. А в этом году и кусты даже ещё не укрывала, но одеялки на готове) - 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
- 1
- Den69
- 5.26%
-
-
Re: Тукай
Oleg_Karpovich » 30 окт 2009, 11:54
У меня проблема с этим сортом - не хочет расти. Как саженец приобретенный, высаженный в грунт, так и выращенный самостоятельно из черенка и доращиваемый в ведре. Просыпается самым последним, дает один-два дохлых побега 2-3мм в диаметре и до 10см длиной... Сталкивался кто-нибудь еще с такой проблемой... - 1
- Oleg_Karpovich
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » 28 окт 2025, 12:17
подвои под ними зелёные. Вот именно по этому прививаю низко. В 10 см от лозы плодоношения. Так шансы замено повышаются . Вот в этом году понадеялся на хорошее вызревание Хелены - подвой и привил в сантиметрах 50 Цимус В итоге остальные лозы Хелены вызрели , а прививка только на 15 см . Короче пойма... - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Дачник-чачник » 06 янв 2026, 19:09
Странно! У моих родителей был кубок из рога, я его помню с самого раннего детства (наверное приобрели его где то на юге), дак вот выгравированное на нем высказывание про вино,, яд, мед и воду было подписано " О. Хайям" !
- 1
- Дачник-чачник
- 5.26%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Виталий О » 19 янв 2026, 22:23
Виктор Викторович, если минуса не будет и не засушить- то перезимует. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
Денисыч » 23 янв 2026, 22:41
Были оба лозу премалывали а если попадал лист забивались и свежея сочная лоза тоже забивает ножи. Оба проработали лишь сезон и сгорели двигатели. В инструкции 30 мин работа 30 охлаждениеСладков Виктор писал(а): ↑23 янв 2026, 14:44 Садовый измельчитель Зубр ЗИЭ-44-2800 [2800 Вт, 44 мм, режущая система - режущий вал, 60 л, 19 кг] - 1
- Денисыч
- 5.26%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 26 фев 2025, 11:23
Одесская мудрость:
Самый страшный долг - это супружеский, потому что сколько его не отдавай, всё равно должен. - 1
- Игорь Лобач
- 5.26%
-
-
- 1
- Павел Адясов
- 5.26%
-
-
СерАлекс » 07 сен 2023, 10:17
Правильно. С одним уточнением. Не знаю для винограда, а, например, у дубов при температуре ниже оптимума, несмотря на транспирацию, с нагревом среды линейно возрастает и температура листьев. Как нагреются до определенного уровня (у дуба 23°С) - все! Температура стабилизируется. Кстати, встает вопро... - 1
- СерАлекс
- 5.26%
-
-
-
Игорь 25 » 27 сен 2023, 00:50
Евгений! О таких сеянцах и саженцах я даже не мечтаю)) Мне не нужен горох от амурцев , хотелось бы чего то по приличнее) А со взрослыми кустами все значительно проще. Разгона вполне достаточно будет. Все же у нас не Сибирь :D А если уж совсем приспичит , то я могу и пожертвовать и лозой, которая по... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА ШПАЛЕРАХ
Konctantin » 19 июл 2011, 11:24
Добрый день Алексей! Я и спорить не буду, по моему всё очевидно даже по вашим фотографиям. Трудно как-то поверить, что ягоды на вашей шпалере (те которые на земле валяются) болеют меньше чем на беседке. Кстати у меня и на шпалере грозди минимум 60см от земли. У нас с вами могут сильно отличаться усл... - 1
- Konctantin
- 5.26%
-
-
-
Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
Сладков Виктор » 18 сен 2025, 09:56
Мой очень активно бродит вместе с Мукузани (2 куста Мукузани, 2 Леон и 1 Кортис) Сахара было +- 24- 26. - 1
- Сладков Виктор
- 5.26%
-
-
-
Маршал » 07 окт 2025, 07:17
да, мы тут с позиций виноделия пытаемся разобраться с проблемой, а там, оказывается, процесс из другой оперы и наши знания тут не работают. Надо сразу уточнять у новичков предисторию вопроса в будущем. А то три дня болтовни ни о чем.
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Дмитрий_ » 18 окт 2025, 19:11
С Каберне юра расстался несколько лет назад. Покупал у Красохиной 12 саженцев. У меня хороших кондиций не набирал. По сахару 19 набирал, кислота высокая оставалась. По ароматике тоже не успевал, простое было, каберне не было. Южнее ну или при особых условиях лучше возможно будет. На украинском форум... - 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 28 окт 2025, 12:21
Альфа нагружена была сильно, несколько родных лоз тоже не вызрели. В этом году, не смотря на чрезмерно высокий САТ, массовое невызревание лоз Альфа из уголковых побегов, прививок из серии ЗхЗ 90% засохло, вызрели единицы. Лоза саженцев из черенков, при буйном росте вызревание мизер. Наблюдаются слу... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 28 ноя 2025, 22:49
А стеклопластиковую/композитную сетку никто не рассматривал ?
По идее её дугой проще согнуть, прочности для таких целей даже у самой тонкой с запасом. Куски хоть 50метров бери и вези в легковушке... Ценник тоже вроде не кусается. - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Ivan_S » 30 дек 2025, 10:02
Здравствуйте, уважаемые участники! Случайно узнал про удобрение РусКот (RusCote) из г. Воскресенск, якобы отечественный аналог удобрения Osmocote/Осмокот. Кто-нибудь применял удобрение РусКот? Какие результаты? Нашёл пару исследований на пшенице. Результаты скромные: с РусКотом урожайность повышаетс... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
ALEKSANDR KAM » 19 янв 2026, 22:49
Тему начал читать.
Но пока не понятно, чем данный сорт отличается от цитронного магарача например? - 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Защита винограда от весенних заморозков
Сергей Донецкий » 10 янв 2009, 14:56
Смотрите сколько мнений…. Мне помогает тёплая вода. Я выигрываю если цветение проходит хотя бы на 3 дня раньше. У нас как массовое цветение, так холод. А до этого срока тепло, ангельское. Вы думаете это один год? Четыре года наблюдаю. Галина Владимировна,а у Вас виноград во время цветения ни разу п... - 1
- Сергей Донецкий
- 5.26%
-
-
-
Re: Алтайский край - виноград и другое
Ivan_S » 23 дек 2024, 19:45
Была не раз в Алтайском крае, с нами разница по климату очень приличная в лучшую сторону. Теплица вам если и нужна, то только для средних и поздних сортов уважаемая Евгения, у Гули лето холоднее вашего, т.к. высота 1000 м. Вот сравнение суммы температур у вас, в Барнауле, и в Усть-Коксе: IMG_202412... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители
oleg.saratov » 13 авг 2025, 08:11
То что мелкая, это даже хорошо, она полезнее крупной, т.к. пит. в-ва расположены ближе к кожуре. Мелкая это "горох", вообще на еду не годится и, самое главное, муторно её выбирать из почвы. Вот у меня два других сорта: Аврора и якобы Великан (с описанием в интернете не совпадает), вот на ... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 07 сен 2025, 20:49
Хорошее тепло у нас эти дни и Шираз стал активно набирать сахар. Уже 17-18 Брикс, но время еще есть. - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускаты,кто из них лидер?
jen81 » 25 окт 2025, 06:45
Для меня в этом году самой вкусной оказалась Галбена, вот бывает же такой виноград он и сочный и хрустящий одновременно, раскусываешь он с хрустом лопается, кожица очень нежная, а внутри мякоть и много сока. Ничего подобного( по консистенции) я пока не ела, есть более твердые, есть слишком водянисты... - 1
- jen81
- 5.26%
-