Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
mikl6566 » 12 окт 2025, 17:42
Вариантов полно...начиная с разбавления водой и заканчивая закидыванием спиртовых дрожжей и... на перегон.Vladimir_Vladimirovich писал(а): ↑12 окт 2025, 15:49 Как возобновить брожение, хотелось бы добиться градуса повыше, или с этим уже ничего не сделаешь?
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Camel » 24 окт 2025, 16:58
Плохо сделана гидроизоляция.
Я работал, строители ближнего зарубежья строили. - 2
- Camel
- 7.14%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Солнышко » 12 сен 2025, 16:41
Пузенко Наталья , Спасибо за науку, не знала что так все сложно. Захотела в один момент выращивать виноград на участке не вникая что это целая наука! Мне говорили что виноград выращивать не сложней томатов. Вот мне и показалось что я уже виноградарь :D Пять лет моему винограднику всего 20 кустов. Д... - 2
- Солнышко
- 7.14%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Aiwa » 10 окт 2025, 19:44
Делал ли кто-то наблюдения о более быстром развитии корневой системы, когда многолетнюю древесину режут, руководствуясь, что чем длиннее рукав ткмхуже проводимость?
Как я поняла, адепты маленьких рукавов считают, что ассимиляты будут накапливаться именно в корнях - 2
- Aiwa
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 18 окт 2025, 13:11
С таким гидромодулем и это вряд ли. Ещё ЧКД надо будет поискать которые смогут весь этот компот переработать.
Про дикарей даже думать грешно. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
ogorodnik » 24 окт 2025, 17:31
Помогите определить сорт. Достался в наследство виноград, сильнорослый, в гронке по несколько маленьких ягодок кислючих. Скорее всего подвой, отбило когда-то после морозов от корня. - 2
- ogorodnik
- 7.14%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
mikl6566 » 24 авг 2025, 09:11
Фартовый, Я стараюсь подвязки так делать, чтобы примыкание черешка листа или грозди было перекинуто над проволокой. Соответственно давление распределяется на все проволоки. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Пузенко Наталья » 18 сен 2025, 07:28
Ягода у меня плотная, да, при раскусывании есть треск.
Понятие хрустит- думаю больше к Самородку, Дарвике.
Если ПУ перегружен- ягода становится вялой, мягкой. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Шаварш » 29 сен 2025, 20:14
хозяин барин....по моему- на грани. Я меньше 19,5 сусло на вино не ставил. Боялся, что скиснетЗарипов Радик писал(а): ↑29 сен 2025, 18:35 Сусло перемешал хорошо и в теплом помещении общее 18 БРИКС, 3.3 ph... Не знаю так оставить? Не добавлять сахар? Пиросудьфит добавил.. - 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Евгений Родимин » 08 окт 2025, 19:31
Отчего же. У меня в этом году много технического винограда. Перерабатывать не успевал. В то же время, простаивает большой морозильный шкаф. Можно заморозить и не спеша делать вино в межсезонье.
- 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Павел Б » 16 окт 2025, 14:15
про осветление с Павлом не согласен Был у меня несколько лет такой виноград-Русский Конкорд(как Лидия, только цветок ФЖТЦ и созревает раньше. Так вот за несколько лет мне ни разу не удалось осветлить вино из него, делал по-разному, и по технологии, и по «рецепту». И даже игристое из него не осветля... - 2
- Павел Б
- 7.14%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Михаил Герасимов » 21 окт 2025, 11:58
Но тут голова куста все таки, мало ли) Можно установить вокруг головы ободок из чего нибудь на высоту подсыпки. Скрутить рамку из доски, согнуть круг их жести и склепать. Сам саженцы высаживаю в пятилитровое ведро без дна. Верх ведра вровень с землёй. Как раз для того чтобы сила роста корней в рося... - 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий О » 27 окт 2025, 21:40
Прививки на тех кустах, которые морозами в начале октября не побило сильно худо - бедно вызрели. А вот подвои под ними зелёные. Похоже если 2-3 прививки зиму переживут - уже хорошо - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Tulipa » 09 ноя 2025, 13:17
Добрый день. Сто лет не занималась укоренением черенков. Пришли из другого региона, не спросила у продавца насчет болячек у него на винограднике, сейчас лежат в холодильнике. Может вытащить и протравить, а затем высушить и снова убрать. Но чем протравить , чтобы не навредить, и болеее менее с гарант... - 2
- Tulipa
- 7.14%
-
-
-
Re: Метаморфоза, Черный бархат Родимина Е.М.
Маршал » 02 сен 2025, 06:52
с Н.Сидорцовым этот клон. Она ответила: Я с Сидорцовым на эту тему говорила, только предполагала Бако Нуар. Бакошка бы столько у вас северян сейчас не набрал, мне кажется. Он у меня в этом году в конце августа только до 20.5 примерно догнал сахар при рН 3.2. Смахивает конечно, но эти гибриды вообще... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Plot-nik » 12 сен 2025, 17:28
А у меня Вэлиант замёрз зимой 23 и 24гг /почки/, в возрасте 6лет. - 2
- Plot-nik
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Пузенко Наталья » 18 сен 2025, 07:29
Вот не могу я так красиво описать вкус, но да, он приятный, не такой как у других мускатов.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
валерий 52 » 24 сен 2025, 13:49
У меня 342 в ог отлично вызревает.
- 2
- валерий 52
- 7.14%
-
-
-
Игорь 25 » 14 окт 2025, 12:58
первую попробую в воде открывать, чуть стравить давление, что бы не быть в крапинку =) Тут есть нюанс, как только пробка пошла- не придерживать её рукой, она вылетит унеся с собой 30-40 грамм вина, и бутылку сразу поднять вверх горлышком, конечно под углом. А вот если препятствовать выходу пробки- ... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Зарипов Радик » 18 окт 2025, 13:22
Я ещё его не до конца испытал... Пишу, что вижу, для своих условий... Может кому полезен будет мой опыт ..ф и г а р о писал(а): ↑18 окт 2025, 12:24 не моё конечно дело..просто сколько вы писали про него уже..типа не нравится ..наверное не ваш - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 02 ноя 2025, 11:27
А примитивное умножать сахар (по рефрактометру) на 0.55 или 0.56, предполагая выбраживание насухо, даёт слишком неточные показатели? И вопрос по кислотности сусла, кроме титрования щелочью, есть ещё относительно надёжные способы или нет. Наш рН-метр из Поднебесной начал бессовестно врать. Понимаю, ч... - 2
- Accipiter26
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 15 ноя 2025, 22:50
А в столичке и МО у кого пчёлы (билайн) не сдохли ещё ? У нас все давно лежит.... по телефону не можем друг к другу дозвониться, интернет на нуле постоянно. Менеджеры типа Телеграмма, вацапа- мертвы. Невозможно вообще выйти в нет в городе и за городом тоже. Звоним ксли нужно что то тем, кто сидит з... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
- 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Алекс_Бел » 22 авг 2025, 09:44
Вопрос в том, сохранится ли эта вкусовая гамма в вине? Опыт, сын ошибок трудных. Нужно попробовать, иначе не узнаешь. Опять же я новичок в этом деле и черпаю информацию из интернета и своего небольшого опыта. Интернет говорит устами тех, кто любит классику - вино из Юпитера им не подходит по класси... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Виталий ## » 24 авг 2025, 09:13
Мне тоже никогда не нравились соки из соковарки по сравнению с соками из любых соковыжималок. Из любых ягод и фруктов. Что-то в них всегда есть кисельное. Понимаю, что удобно, но...
- 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Виталий ## » 27 авг 2025, 14:12
Да ладно! Очень даже выращивают, ещё и без полива. Если бы ещё не было филлоксеры...
- 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Игорь 25 » 31 авг 2025, 11:05
пожизнено начинали обработки МФК осенью, для вызревания лозы.
Остальное БРЕД. - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
Алексей Борисович » 07 сен 2025, 13:36
Вкус очень даже есть. Мои теперь остальные сорта за виноград не считают)
У нас сейчас доходит, ребятня и сойки борются с его созреванием))))) - 2
- Алексей Борисович
- 7.14%
-
-
-
Den69 » 24 сен 2025, 13:52
Германия: К&K не понравился Я Кортис рассматриваю только как добавка в сепаж 10% для танинов, и на это он не годится? Отправлено спустя 56 секунд: Галант - Отлично, только на это и использую. значит у меня может быть "хорошо" ;) А какие сорта понравились и заслужили место под солнцем? - 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Виталий О » 03 окт 2025, 23:54
mikl6566, а я и не уговариваю. Каждому своё. Кому нужны технари столовые сорта не пойдут. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Salt » 08 окт 2025, 19:45
Учесть теплопотери в грунт с учётом данных по температуре грунта в месте расположения теплицы. Температура грунта снаружи теплицы зависит от времени года. Учесть данные о распределении температуры грунта по глубине. Учесть теплопотери через стенки и крышу теплицы за счёт основных физических механиз... - 2
- Salt
- 7.14%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
artek9 » 10 окт 2025, 20:08
Итак.... Цитронный , белое по белому....
Пустовато и скучновато.... - 2
- artek9
- 7.14%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
ALEKSANDR KAM » 31 окт 2025, 11:25
А откуда тогда известно, что было мало сахара в винограде?
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Ivan_S » 12 ноя 2025, 15:00
что-то у тебя направление селекции какое-то экзотическое. Проблем с освещением у нас нигде нет проблемы есть. Достаточно посмотреть карту инсоляции и число часов солнечного освещения по разным городам. Например в Волгограде летом примерно в три раза больше солнечных дней, чем в моих условиях. Прекр... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
- 2
- Samuray VIK
- 7.14%
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Саня Мега » 29 сен 2025, 20:19
. У меня пол яблони пропало, яблоки с кулак были. Так тёща заявляет что птицы унесли и ещё пару человек также толкуют)). Хз бывает разве такое....
.
- 2
- Саня Мега
- 7.14%
-
-
-
stasalt » 06 окт 2025, 19:32
Почему тогда в лабораториях при винзаводе только ареометры ?
- 2
- stasalt
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда
Виталий О » 21 окт 2025, 12:44
Юрий К, все мы учимся, это нормально. За фон особенно не переживайте. Новый виноградничек небольшой в Нижегородской области. Всё у вас с фоном нормально. Сезон просто сырой и холодный. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Михаил Герасимов » 14 авг 2025, 15:50
Касаемо вкуса... "Дегустаторам" Юпитер предлагаю пробовать последним. Может дегустаторы неважные, но после Юпитера все перестают видеть разницу между перепробованными ранее. За одно это Юпитер можно держать на участке. Лично я вкус назову навязчивым, запоминающимся. Запоминающимся с плюсом... - 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Fatter » 22 авг 2025, 09:50
Регулярно пользуюсь Атланте Плюс, там фосфор, калий, Напрасно, профессионалы его не применяют. Эту пустышку обозвали стимулятором роста, тогда как правильнее назвать её- симулятор роста. Не заменяют фосфаты в питании растений. Одним из распространенных заблуждений является мнение, что фосфиты могут... - 2
- Fatter
- 7.14%
-
-
-
Re: Серая гниль
Владимир 51 » 24 авг 2025, 09:24
Несколько лет назад А.М.Кондратьев советовал от серой гнили йодид калия 2 гр, на 10 л воды. Есть можно на следующий день. - 2
- Владимир 51
- 7.14%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Виталий О » 29 авг 2025, 09:06
Ковтанюк Артём, пораньше бы что-нибудь - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
RISE » 22 сен 2025, 00:59
Сейчас делают шнеки из пищевой стали. Может быть. Я думаю это не критично. Латунь вредна при очень длительном контакте, например если вино хранить в латунном сосуде. Кратковременный контакт с латунью не оказывает никакого влияние на вкус. Если бы это было так вредно, то в магазинах и на маркетах не... - 2
- RISE
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
oleg 74 » 01 окт 2025, 13:37
Более менее точный прогноз показывают , хотя тоже ошибаются.
- 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Ivan_S » 16 окт 2025, 14:35
Саня Мега , везде пишут: винограду нужно минимум 6-8 часов прямого солнца в день. Это край, причём для надёжно вызревающих сортов. Пограничным и более теплолюбивым сортам солнца нужно ещё больше. Где сорт был выведен, под такое освещение он и заточен. Чего хватит сорту родом из Латвии, может не хва... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
сенокос » 12 ноя 2025, 15:23
Горчица - это значит появится блоха, которая жрет крестоцветных, прощай капуста...
- 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Маршал » 06 окт 2025, 19:58
значит уже образовался разделительный диск, так что всё нормально.
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
KUMMAR » 14 окт 2025, 13:18
У меня с куста получилось, пол литра, целого вина, а остатки распил по немногу! Мне понравился вкус, но оно еще не готово думаю, пусть стоит пока в Холодильнике! Интересный сорт, Он на пасынках у меня выспевает, я его мешал со всеми, пока собираю, они поспевают, я их срывал и кидал в кучку ко всем! ... - 2
- KUMMAR
- 7.14%
-