Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Скептик » 31 дек 2025, 14:36
Не знаете - ли родительскую пару Купидона?
- 1
- Скептик
- 3.57%
-
-
-
Re: Айтаска
mikl6566 » 21 янв 2026, 11:42
Тоже так сделал, но пока не пробовал.ф и г а р о писал(а): ↑21 янв 2026, 11:33 добавлял её к цитронному магарачу в вино и получалось великолепно.
Да ещё возможно в одной банке подпортил
перекинув ради интереса дубовую щепу снятую со смеси Маркетта и Монарха. Цвет моментом ушёл в розовый.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
OlgaD » 31 янв 2026, 09:35
Может помогает, а может фен-шуй у меня такой. Правда, прошлой весной всё помёрзло, наверное, ретроградный Меркурий был не в том "доме".
- 1
- OlgaD
- 3.57%
-
-
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
- 1
- Александр
- 3.57%
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
дядя Фёдор » 25 авг 2024, 14:13
Я пробовала, через мешочек сетчатый для защиты винограда от ос и птиц фильтровала в два слоя, форсунка не забивалась, Меня эти женщины удивляют. Каждая из них носит в осенне-весенний период колготки из капрона (или нейлона?). Сними, отфильтруй что надо. Постирай и используй дальше по прямому назнач... - 1
- дядя Фёдор
- 3.57%
-
-
-
Re: О вине и не только
Зарипов Радик » 12 окт 2024, 07:02
Бочка служит ферментором. Никакие брусочки не дадут созреть дисциляту без бочки .. получится просто продукт с ароматом дубовым ... Каких только брусочков не закладывал, аэрировал банки... В результате все перегнал заново... И в продукте в начале пришлось снять головы по новой с горелым запахом. Пол ... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Den69 » 30 окт 2024, 13:53
по вкусу этот сорт выше Памяти учителя. Это нельзя сравнивать. ЦА самый ранний, вкусный, мускатик, один сок и косточки, можно хоть на вино. Очень практичный. ПУ - поздняя, хрустящая, красивая, ароматная, крупная мякость. Сока почти нет. Эстетическое удовольствие. Хотя как говорила Крошка Цахес, мож... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Лорано - виноград селекции Бурдак А.В. Украина
Elektronik_t » 19 окт 2020, 23:41
А интересные там есть, чтобы и ягоды по 10г и гроздь больше килограмма и устойчивость на уровне. Максим, один селекционер из Криворожья вывел ягоду на 10г, а вот вызреет ли она в Подмосковье :? ..., пока что нет :pardon: . Итак 17 октября случился заморозок -3С, конец вегетации. Лорано подошла с па... - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 17 авг 2021, 07:46
В моих условиях с начала сентября нужно обращать внимание на его готовность.Elektronik_t писал(а): ↑15 авг 2021, 23:17 Каберне Мичуринский только начал окрашиваться
, при таком лете кандидат под топор.
- 1
- Валерий Воронеж
- 3.57%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Алекс_Бел » 17 авг 2025, 00:34
Мой Иршаи Оливер. Первый урожай. Болезнь поборол и вызревает. Очень интересный мускат. - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Антрикан » 24 авг 2025, 21:26
Очень удобно ! Вон как крылья поднял Академик ). А Велес уехал к внукам .дядя Фёдор писал(а): ↑24 авг 2025, 20:52 Только при увеличении до 500% увидел подвязки, полупрозрачные. - 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 17 сен 2019, 21:31
Кажется, я созрел для того, чтобы рассказать в отдельной теме о своих формах. Хочу не ограничиваться сухими характеристиками, но описать путь, который привел меня к селекции. Цель этого описания – показать, насколько это увлекательное занятие, что оно доступно любому виноградарю, разбудить желание п... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 13:59
вокруг трубы ЭППС толщиной 50 мм. Это колхоз. Утепляют тогда, когда надо оградить какой либо источник тепла. В данном случае отрицательная температура находится с обеих сторон ЭППС. Но смысл в таком решении вижу. ЭППС выполняет роль демпфера, принимающего на себя нагрузку от промёрзшего грунта. Тем... - 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Казантип- розовый, ранний и вкусный виноград
Пузенко Наталья » 08 янв 2026, 17:47
Нет, они совсем разные.
У Казантипа нет муската во вкусе, а Велес имеет ярко выраженный мускат. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Зарипов Радик » 25 янв 2026, 06:53
Есть и у меня общение в телеграмме. Мне удобно там общаться со своими друзьями из несколько другой жизни, общаться с заказчиками, давать Наверное лет 10 у нас выпускников УАИ есть группа в вацапе. Это наш курс .. люди живут и в Америке и в Европе и по всей стране раскиданы... Постоянные общение на ... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
aleksmikhno » 04 фев 2026, 22:38
А вы незрелый виноград уже кушаете?Не знаю,лично у меня Ромбик не проявляет терпкости.В этом году пробовал на участке товарища кишмиши от Е.Г.Павловского,там тоже терпкости не было.
- 1
- aleksmikhno
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Антон » 26 фев 2026, 17:40
ф и г а р о писал(а): ↑ Брависсимо..очень хорош Соглашусь... приятно изюмину пальцами брать. А для мелочевки (Юпитер-Велес-Сомерсет-342-й...) приходится чайную ложку доставать для поедания. Ха. А Аватар и Ламборджини ваще удобно брать пальцами и Вкусно очень!!!! Отправлено спустя 1 минуту 23 секунд... - 1
- Антон
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
oleg.saratov » Вчера, 20:36
Зачем в ней вымачивать так и не понимаю- религия какая то... Что тут понимать. Марганцовка антисептик, то есть для дезинфекции. замочить лозу в воде примерно на 24 часа. Затем нужно продезинфицировать побег, чтобы минимизировать риск появления различных гнилей. https://kubnews.ru/obshchestvo/2025/0... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Оформление двора (альпийские горки, собственный дизайн и т.д.)
Карабасыч » 12 мар 2020, 10:36
Готовлю арку для клематиса - 1
- Карабасыч
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
СЕРГЕЙ conoplya » 16 сен 2020, 20:17
Отличный ранний темный сорт. Добрый день Михаил. Хожу вокруг этого сорта как лиса у сыра.И посадить хочу и места нет. Как у Вас в этом году Голубок.И если можно несколько вопросов. Болючий он или как на уровне памяти Домбковской. Как и когда зреет лоза.Ягода вкус и аромат имеет. Листья у него осень... - 1
- СЕРГЕЙ conoplya
- 3.57%
-
-
-
Re: Садовый инвентарь
Aleksandr_A » 15 фев 2017, 22:06
Я минимойкой Керхер обрабатываю груши, яблони и вишни. И по кортошке сверху пылю им тоже. И от клещей-комаров тоже. Вещь универсальная! - 1
- Aleksandr_A
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 18 фев 2025, 12:50
если заморочится то провести типо теплого пола не нужно будет высокие гряды лепить + раньше высаживать можно будет Возможность высаживать пораньше в ОГ - не цель. Цель - получить сигналки в первый год. Тепловой пол затратный - нужна электроэнергия. Если это сплошной пол - не даст расти корням вглуб... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Луна Транквилити, КС
Andrey_Orico » 09 июл 2025, 20:01
2,5 бака для нормальной обработки моего виноградника. Обрабатываю с двух сторон не спешно. Поэтому такой расход.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Антрикан » 05 авг 2025, 22:17
Аркадия - трактор , ягода на солнце уже светится . - 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 30 сен 2025, 10:27
Неужели раньше ККоритса вызревает? В прошлом году были сигнальные грозди и они не показатель. В этом году специально грузил по максимуму, хотел понять возможности сорта в моих условиях. Каберне Кортис по любому вызревает раньше Шираза. Шираз требует дополнительных поливов - возможно в этом загвоздк... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 15 дек 2025, 14:06
Здесь, на форуме, есть положительный опыт обогрева минипарника лампочками, а нагреватели должны быть ещё эффективнее. Пленку можно и разложить на метр, кто мешает.. А как раз влагу элементы и подсушат, главное, чтобы не пересушили)
- 1
- Иван _К
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мурамин » 21 янв 2026, 11:52
Мне кажется всё же ключевой момент в белом по белому - это осветление сусла перед началом брожения. Если брожение ещё не началось, а уже нападал толстый осадок, от него нужно избавляться. Всякие непонятные привкусы от него идут, а если нужен тонкий чистый аромат, то нужно осветлять. Ну и начало брож... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сортов томатов
Plot-nik » 22 фев 2026, 14:48
Саша, колись за твою схему... Нет у меня схемы. Все просто. Грядка в ог с весенним разгоном(типа парничок) шир.110 дл.470 высотой 20см. На ней 7- 8 корней помид, крайний с южной стороны Ира 1шт, остальные Черри Канапэ, Санька. Ира сама себя формирует в 4-6 стволов,а может и больше, высота по желани... - 1
- Plot-nik
- 3.57%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Зарипов Радик » 26 фев 2026, 17:42
Снаружи собака, а внутри Люцифер...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
Пузенко Наталья » 14 дек 2024, 19:06
Под укрытием все замерзло!!!!!
Еще раз- это пошла вторичка со спящих почек. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Сорт и формирование
Татьяна Филиппенко » 25 май 2009, 12:59
А можно я заодно спрошу. У меня все сорта растут мощно - Аркадия вообще прямо на глазах, пинс сидлис тоже, кишмиш быстро, а Русмол почему-то очень медленно. Может быть такое, что те сорта сильнорослые, а русмол малорослый? вопрос может быть глупым, но я только постигаю азы виноградарства)) Пару дне... - 1
- Татьяна Филиппенко
- 3.57%
-
-
- 1
- марина-уфа
- 3.57%
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Антрикан » 05 авг 2025, 22:24
Академик в том сезоне очень понравился , хрустит как огурец , вообщем сладкий , хрустящий огурец. Красится , ботву гонит , гружу .
- 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
oleg 74 » 29 авг 2025, 20:25
Снял сигналки Велеса 20 августа . На тот момент созрел до технической зрелости, в среднем в районе 15 бр был. Дальше держать не стал , не хочу обрабатывать . Внутри полно серой гнили было . Для более менее равномерного созревания, подвесил крылья в одной плоскости . На вкус ненавязчивый мускатик , к... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Elektronik_t » 23 сен 2019, 14:49
Зигерребе в этом году не очень, муската сильного нет, аромат правда остался
, семья не оценила и мне удалось нагнать немножко сока, сусло: сахар 21 Бри, pH 3.6, заспиртовано, посмотрим что получится.
- 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
АндрейС » 07 ноя 2025, 13:51
Может ли это быть один и тот же виноград? Поясню. Справа мой Байконур. Слева Байконур моего друга из черенка моего Байконура. Разве могут так сильно отличаться из-за грунта и ухода (полив, подкормки и т.д.) ? Ну тут же понятно что ваш друг что-то перепутал. Хотя он наверняка клянется что нет. - 1
- АндрейС
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Пузенко Наталья » 31 дек 2025, 15:39
Нет, Сережа, не знаю, хотя было бы самой интересно.
Не нашли ничего в интернете о нем? - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
vikgon » 10 фев 2026, 14:54
Себестоимость больше 4000 рублей. Нет не больше бочка 1500, корзина 1500, шпилька с гайками 50 см. 300 И надо еще чем-то придавливать перфорированный лист к корзине. нет нужно внизу корзины по центру сверлим отверстие, прикручиваем гайками шпильку, вырезаем из листа круг 30 на 30 и прикручиваем с д... - 1
- vikgon
- 3.57%
-
-
-
Re: Веерная формировка винограда
mikl6566 » Вчера, 20:53
Да.
пару крайних зелёных лоз имеет смысл растить только если собираетесь менять рукава. Да и то, пустышки , без нагрузки. ИМХО
P.S. В таком виде как на рисунке укрывать в зиму будет проблематично. - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
y_fed » 03 апр 2023, 16:22
А откуда такая уверенность, что именно 181 произростает на участке? Черенки Мерло получены от уважаемого мной покойного Михаила Мухина с указанием номера клона. Источник - сербский питомник. Плюс уверенность в сортности придают годы наблюдений и сопоставления морфологических признаков с описанием с... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Сергей Тимаков » 13 сен 2021, 20:32
Здравствуйте Андрей! Подарок созревает пораньше Зари и мускат у него поярче. Но Заря, у меня по урожайности раза в два превосходит Подарок.
- 1
- Сергей Тимаков
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 17 сен 2019, 21:50
Конечно, можно было взять лучшие из уже известных форм и скрестить между собой, как это делают некоторые селекционеры. Но хотелось получить особый виноград для севера. Чтобы зимовал без укрытия, был устойчив к грибным заболеваниям без химобработок, показывал бы сверхраннее созревание при САТ 2000 гр... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 08 янв 2026, 19:41
Хочу подержать белое вино на тонком осадке. Подскажите, сколько времени рекомендуется это делать. И при какой температуре? - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Den69 » 21 янв 2026, 11:53
По вкусу примерно похож, но консистенция ягоды другая, мясисто-сочная. В Солярисе - один сок... Ц.А. - у меня раньше даже в полутени
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш красный мускат
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 23:09
Надо смотреть кто автор данных фор и тогда все встанет на свои места
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 03 апр 2023, 16:28
В продолжение темы клонов, вот есть такой сорт Шардоне Стелла https://www.vivc.de/index.php?r=passpor ... w&id=26751, это клон Шардоне или все таки другой сорт? Вроде бы сорт раз зарегистрирован и имеет пару в скрещивании, но я также видел его в сравнении с клонами Шардоне типа 0548, 95. - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Липлявка Елена Петровна » 09 авг 2011, 20:18
Вот и вопрос: может ли быть такое, что у сигналки муската нет вообще? Увы и ах,Петр!...МОЖЕТ!...Когда я попробовала Ливию 1-й раз у знакомого(у меня ее еще не было),то чуть не упала под куст от необычного и очень яркого муската.Я была просто в шоке! Никогда ничего подобного не пробовала!Захотела ее... - 1
- Липлявка Елена Петровна
- 3.57%
-
-
-
Re: Лорано - виноград селекции Бурдак А.В. Украина
Elektronik_t » 23 сен 2019, 15:15
Снял Лорано, сигналка есть можно, но без изюминки. Рост мощный, вызревание лозы хорошее, ягоды монстры, а вот сахар всего 15 Бри и косточка зеленая. Пристенок без ВУ и разгона. На раннюю не тянет. - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-