Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
Сергач vrn » 24 ноя 2025, 21:31
Смотрел ролик нашей женщины (вышла замуж и живет рядом с Измиром в Турции недалеко от Эгейского моря). Пошла она со свекровью в ее заброшенный родительский дом, во дворе все в бурьяне, у крыльца виноград в бурьяне лозы лежат и зрелые грозди, набрали ведра полтора.Листья абсолютно чистые, винифера, с... - 1
- Сергач vrn
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Саня Мега » 28 ноя 2025, 22:55
Так от неё руки исколешь все
Отправлено спустя 18 секунд:
Эпоксидкой обмазать или чем то похожим - 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
- 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
brianskiy » 30 дек 2025, 10:04
Д ружба и голбена в северных условиях для мускатных вин незаменимы ,возможно цымус их подвинет или потеснит малость ,надо пробовать ,цытронный магарыча так не наберет сахарок в наших условиях . - 1
- brianskiy
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 05 сен 2022, 10:56
А это мои. Позавчера снял весь кишмиш. Эталон сниму через неделю на розовое вино. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 18 ноя 2021, 22:31
А, собственно, о лучших в этом сезоне уже сказал раньше. Можно сделать вывод: После 5-ти лет испытаний из сеянцев Амурский х Сомерсет сидлис наилучшим образом в Подмосковье показали себя четыре сортоформы - Кишмиш московский, Северный стандарт, Северная Пальмира и Рубин московский. В их отношении мо... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 29 сен 2025, 22:25
У меня по времени вчера вечером уже, снял я в теплице уже после первой ночи заморозка, когда вся листва была побита даже в теплице (, свою сигналку: 1000039738.jpg Ягодам заморозок не помешал, и по фото видно, что гребень даже вызрел)) Семечки: 1000039739.jpg Немного выдавленных ягодок и той части с... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Подарок Магарача
Маршал » 09 окт 2025, 00:36
Вообще-то выведен в Советском Союзе, во ВНИИВиВ Магарач, т.е. Всесоюзном институте, с филиалами (теперь это институты) и опорными пунктами от Москвы до Закавказья, и от Кишинева до Владивостока. Никаких окраин тогда не было. Подарок Магарача - технический сорт винограда ранне-среднего периода созрев... - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Евгений Родимин » 02 ноя 2025, 21:09
Интересно, а бешеные зайцы бывают?
Как-то к нам во двор забрел заяц. Пытался я его прогнать, так он на меня прыгнул. Еле успел увернуться. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Nick041 » 10 дек 2025, 21:59
Игорь если речь про сладкие вина квадрат(16спирта и 16сахара) то конечно,я тоже так делаю,но контролирую ареометром.А вот если человек захотел полусладкое или полусухое,а об этом веду речь.
- 1
- Nick041
- 5.26%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Антрикан » 17 авг 2024, 18:21
Аркадия в моих условиях практически полностью созрела . Первое плодоношение , нет в ней муската , но какая она вкусная - сладенькая , не надоедает
! . Теплица .
- 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Голубок
Олег Шведов » 01 фев 2013, 22:00
Голубок.......любит лёгкие песчанные почвы, солнце, и хорошее проветривание...
- 1
- Олег Шведов
- 5.26%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Евгений Родимин » 27 июн 2018, 20:27
А может ли Бианка обходиться совсем без обработок от грибных болезней в условиях ог Подмосковья? У меня обходится. Никогда не было даже признаков грибных и в дождливые годы. Я свой виноград воспитываю для поднятия иммунитета. А который не воспитывается - удаляю. или, в крайнем случае, делаю профобр... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
BlackKnight » 30 янв 2025, 11:02
Из Соляриса пока вино не делал, но не думаю что для него какие то нужны особые дрожжи. Обычные для белого вина. Как то вы половинчато подходите к вопросу. Если уже взялись делать с ЧКД, надо переходить и к следующему этапу - подбирать дрожжи к конкретному сорту, стилю вина, условиям винификации. А ... - 1
- BlackKnight
- 5.26%
-
-
-
Мастерица » 06 июн 2023, 10:47
Кишмиш московский и Эталон Подмосковный перенесли повторно заморозки -4. Много завязей, особенно на кишмише - по 3-4 шт на побег. Холостых нет. Вот думаю - нормировать или нет? - 1
- Мастерица
- 5.26%
-
-
-
Re: Рентабельность моего виноградника
Печник » 30 апр 2021, 10:16
Зря, бетонируешь. Мне посоветовали когда то и проверил временем, не стоит этого делать. Оббетоненые выдавливает при замерзании, а просто вбитые или опущенные в сверлёную яму не выдавливает. Зазор забить камнями или битым кирпичом и хватит.
- 1
- Печник
- 5.26%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Pali4_66 » 18 окт 2025, 19:26
У меня в Новгороде всё дикари, бс3, бс-5, КМ сгорели от милдью как и многое другое. Выстояли Сомерсет сидлис, мукузани, вэлиант, альфа и кино мичуринский. Такого июня 25 лет не было плюс переходов жару июля. Да ещё и меня в июле выперли в отпуск, уехал с женой на Валдайскую дачу, приехал в Новгород,... - 1
- Pali4_66
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Chorel » 22 окт 2025, 06:31
Пришла мысль:), а не потому ли все это, что именно этот куст в самом низком месте участка? И весной вода стоит и при сильных дождях хлюпает. Сергей, у меня( и все наше товарищество) в весну 2023 года затопило участок талыми водами по причине засорения дренажной канавы, воды было 15-20 см над уровне... - 1
- Chorel
- 5.26%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
aleksmikhno » 06 ноя 2025, 20:40
Когда-то в ходу был сорт Сенека,но у него зеленая ягода.
- 1
- aleksmikhno
- 5.26%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Ivan_S » 09 ноя 2025, 20:21
спасибо за информацию. Конечно я имел ввиду исключительно ОГ. Я очень люблю именно темноягодный виноград. Если появится сорт раньше Юодупе, то с радостью посадил бы!
- 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Дмитрий_ » 10 дек 2025, 22:04
Либо сухое подслащиваем. Либо пастеризация в нужный момент, если начальный сахар позволяет крепость набрать и сахар оставить. Но потом всё равно сорбат. - 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Игорь 25 » 24 дек 2025, 07:37
В следующий раз буду прореживать гроздь на этапе горошения При прореживании грозди примите во внимание, что оставшиеся на грозди ягоды вырастут примерно вдвое крупнее стандартного размера ягод. Поэтому прореживайте посильнее. Последние несколько лет занимался прореживанием на столовых сортах, и на ... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
сорокин сергей » 14 янв 2026, 09:00
да, конечно уступает. Но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба.
П. С. Срок хранения фото всего 2 месяца, к сожалению. - 1
- сорокин сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Влад МО Луховицы » 18 июл 2020, 17:49
Здравствуйте! Оидиум прижигает по ягоде?
- 1
- Влад МО Луховицы
- 5.26%
-
-
-
Re: Айтаска
Арманьяк » 30 дек 2024, 18:11
Полная фигня. Он созревает на уровне РПС и Спартана .Ну может на неделю позже.
- 1
- Арманьяк
- 5.26%
-
-
-
Re: Гурзуфский розовый
Дятел » 25 фев 2015, 08:57
Добрый день!На фото сорт винограда Гурзуфский розовый.Сорт универсального назначения,среднего срока созревания.Грозди средние,средней плотности.Ягода округлая,тёмно-красная,Кожица плотная,мякоть мясисто-сочная.Вкус приятный,гармоничный с сильным мускатным ароматом..Кусты сильнорослые,урожайные,вызре... - 1
- Дятел
- 5.26%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 22:39
стоит попробовать? А почему бы и нет? Мы же ищем то, что НАМ БУДЕТ хорошо и вкусно. не дорос до емкостей из нержавейки Я сбраживаю в пластике (пищевом), а тихое, и выдержка в стекле. Т.е. бурное брожение в синих бочках, а далее в стекле. Ну что нам выпендриваться? Есть в чем сбродить? и это главное... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Andrey_Orico » 25 окт 2025, 09:06
Михаил Герасимов, так выглядит сообщение от вас и от других коллег, которые используют ютуб. То что вы хотите нам показать, многие не видят. - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
oleg 74 » 09 ноя 2025, 20:30
Такие всегда лучше,
Во всяком случае это то, что я наблюдал. - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 28 ноя 2025, 23:01
Ну не вся она такого низкого качества. Видел, правда просто арматуру, вполне себе гладкую.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
Chorel » 02 дек 2025, 08:00
За последние 3 сезона стал вызревать Кардинал, а до этого лоза успевала, а ягода нет. Судя по тенденции изменения климата - скоро и у нас пойдут среднеспелые формы. - 1
- Chorel
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Пузенко Наталья » 14 дек 2025, 16:14
Пытаться то можно, но лучше оставлять ему хороший запас почек иначе он не будет вызреватьиз за своей сильнорослости.
Нагрузить его урожаем не получится- он не дает пасынков. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Алексей Хименков » 14 янв 2026, 09:12
Пожалуйста, по-подробнее про мульчирование.Елена 1971 писал(а): ↑22 авг 2025, 07:35 Очень сильно засыпаю кусты мульчёй( травы уж слишком много у меня всегда) вот и всё, что я делаю.
- на зиму мульча убирается ?
- весной когда надо мульчировать ?
- какой приблизительно слой мульчи ? - 1
- Алексей Хименков
- 5.26%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
mikl6566 » 23 янв 2026, 23:11
Ну не знаю, без фанатизма и перевёрнутой косилки хватает.
Да, скорость маленькая, да, крупно. Но я не на пр-ве опилок для продажи. - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 20 июн 2022, 18:08
Хорошо стартанул первогодок АСС (Амурский х Сомерсет сидлис). И даже сигналки выкинул. Зацвёл. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
александр-зеленоград » 25 янв 2013, 16:12
... То есть вроде как накапливать тепло он не должен. Почему всё же со стороны винограда именно изолон, а скажем не лист железа, или к примеру плоский шифер? Здесь у изолона не функция накопления тепла. Как черный и довольно устойчивый к воздействиям материал,он поглощает солнечное излучение и тут ... - 1
- александр-зеленоград
- 5.26%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
Крошка Цахес » 25 янв 2025, 12:12
Кислятина ((((( сочная виноградная кислятина до степени "слезы из глаз". Не особо ранняя, сильно болеет милдью.
пробовала у соседей по саду - 1
- Крошка Цахес
- 5.26%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Виталий О » 20 сен 2025, 06:40
-Oleg-, у Басанти хороший вкус. Что-то своё, фруктовое, не чистая гармония. Высокий сахар даже в этом году, плотная хрустящая мякоть и цвет шикарный. Ему бы опыление ещё постабильнее. Убирать точно не планирую, что бы про него там не писали - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый
сенокос » 07 окт 2025, 08:02
Вот это и есть терруар!)
Могу только позавидовать. - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 10 окт 2025, 22:45
я часть в стекле выдерживаю, часть в пластиковых бутылках - проще подобрать объем или отжать лишний воздух. И еще на холоде не лопаются от мороза если сильный мороз и не убрал.
- 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 19 ноя 2025, 19:51
Рецептов приготовления вина не бывает, есть технология и она одна.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Виноград Подмосковья
Толь Тольич » 14 янв 2013, 15:38
Ещё мысли есть тёмные баклашки 2-х литровые разложить из пива ПЭТ на руберойд с водой + битый кирпич, отходы в чёрный цвет покрасить. Можно стеклянные, по краю гряды засунуть, вверх дном у поверхности.. Врыть старые автомобильные покрышки наполовину вокруг куста.. ...люди ,через все это я уже проше... - 1
- Толь Тольич
- 5.26%
-
-
-
Re: Траминер розовый
Олег Шведов » 01 фев 2015, 15:21
Наш человек !sanserg писал(а):. Вино получилось интересное, брутальное, с табачно-гудронными тонами на фоне цветочного аромата.Оффтопик: открыть - 1
- Олег Шведов
- 5.26%
-
-
-
Черсеги Фюзереш
Elektronik_t » 02 сен 2025, 19:03
Черсеги фюсереш (Cserszegi fuszeres) - винный сорт винограда, среднего срока созревания. Родительская пара Иршаи Оливер х Траминер розовый. Кусты умеренной силы роста, высокоурожайный. Гроздь средняя с плечом, весом 150-180 г и выше. Ягоды небольшие 14x14 мм, округлые, розового цвета. По вкусу напом... - 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-
-
- 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Дмитрий_ » 06 ноя 2025, 21:10
Греющий кабель под шалашиком из пленки.
- 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 12 ноя 2025, 20:16
Но в этом сезоне без потерь) А что раньше горлышки ломались? Я заказывал в последний раз 44х24, не кипячу, а лишь замачиваю в немного остывшей кипячёной воде, и ни разу горлышко не лопнуло, во всяком случае пока. Раньше покупал дешманские пробки из крупной крошки, как на фото выше, и кипятил и зама... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Ivan_S » 11 дек 2025, 04:08
Тогда у вас классический вариант шпалеры север-юг. На мой взгляд, эффективнее будет двухплоскостная шпалера. Кусты займут меньшую длину шпалеры. Можно вместить большее число разных сортов. Урожайность с единицы площади будет выше.
- 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 20 янв 2026, 10:09
Нет, не разочаруешься, у меня она много лет и все отлично
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%