Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Пузенко Наталья » 16 окт 2025, 12:26
И вот обратите внимание- черенок поставлен в воду и ягода не трескается!!!
Это ли не развенчание мифа о том, что после дождей трещит ягода из-за влаги? - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Зарипов Радик » 21 окт 2025, 07:08
Тепло с утра... +7... И небо необычное, все в красках .. Комета летит или что? - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Фартовый » 24 окт 2025, 10:01
километры лозы) уже в какой-то теме обсуждали с Игорем25 Участвовал в вашем обсуждении если речь велась в "мой день на винограднике" и остаюсь при своём. Чем больше листвы на единицу урожая тем легче кусту его прокормить. Повторяюсь что в моих условиях винограду необходимо время на развит... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 27 окт 2025, 18:01
После гидропресса уже никакой другой не признаю. Получается и я не промахнулся, в своих выводах перед тем как пресс делать. В прошлом году аварию правда спровоцировал, не было общего разбора воды на даче, на манометре насоса СНТ стрелка прыгала от 7до 8 кг. Ну я и решил пресс испытать. В стремлении... - 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
-Oleg- » Сегодня, 20:00
гетекстиль не укрывной, под ним темно и холодно. Он как разгон не работает.
Продавцы почти все химичят с плотностью. Купил 300 гр/м, взвесил рулон, по факту 250 гр/м. - 2
- -Oleg-
- 7.14%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
y_fed » 01 авг 2022, 12:45
Сделал фото листа Мерло с характерными зубчиками в донцах вырезов. Это, конечно, не единственный признак сорта - зубчики встречаются и у К.Кортиса, и у Монарха, но поискать на своём Мерло стоит. Зубчики бывают не на всех листьях и часто по одному, но есть обязательно. Второй признак - открытая череш... - 2
- y_fed
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
Маршал » 09 июл 2025, 06:40
Михаил уже писал, а тут увидел видео у минского блогера(рши), у них там под названием Туран другой какой-то сорт ходит, Нетуран в обиходе получается :lol: Пробовала вино разных лет этого Нетурана, по словам выглядит неплохо, вроде Мерло, но полегче. Так что если вдруг Туран оказался хзч, можно подож... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
mikl6566 » 24 авг 2025, 00:06
ИМХО на нижнюю проволоку самая большая нагрузка, для исключения обрывов в самый неподходящий момент использую оцинковку 3 мм. У меня скорее 2=я нагружена. На 1-й висят прошлогодние лозы. Грозди почти все после 2-й(20см от 1-й). В сл. году буду часть кустов на кордон переводить и думаю ,что нагрузка... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
mikl6566 » 28 авг 2025, 22:44
Ничего...будет и на вашей улице "праздник", когда у нас всё поделят и до вас доберутся.
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Саня Мега » 09 сен 2025, 18:37
. Вы ложите лозу на землю и делаете тоннели? Или это вы про маленькие саженцы не высокие?
Отправлено спустя 27 секунд:
А если спанбонд 60 или 80 накрыть? - 2
- Саня Мега
- 7.14%
-
-
-
Re: Бруно-Г.Ф. Бурдака А.В.
Vane68rus » 29 сен 2025, 16:05
По итогу снял весь урожай, частично срезал с 10 сентября, 28 сентября все срезал полностью. Косточка чуть становилась коричневой, вкус простой, не совсем дозрел в этом году, далее рисковать не стал. Самая большая гроздь на 1,3 кг, а всего снял с куста около 20 кг думаю. Ягода разноколиберная, но гор... - 2
- Vane68rus
- 7.14%
-
-
-
Re: Ла Креснт американский гибридный сорт винограда
Маршал » 21 окт 2025, 07:10
У меня тоже ушел в смесь. Отдельно морочиться с его выдавливанием (ну Вася, ну еще капельку!
) не стал.
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Nick041 » 27 окт 2025, 18:09
Сейчас как только на 3-4кг. срабатывает сбросник давления, его понижаю. Вообще для винограда желательно брать кюве фракцию(мягкий отжим) и ограничиваться давлением в 1атм.Я по первости тоже давил под 3атм. и жмых практически сухой,такой из корзинного пресса тяжело и маленькими партиями получается д... - 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
wldmir » 15 ноя 2025, 17:47
— В Гидрометцентре вчера банкет был.
— А что за повод?
— Десять лет как погоду угадали.
P.S.
Хорошенькая ведущая-метеоролог несла пургу. - 2
- wldmir
- 7.14%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Валерий Воронеж » 25 авг 2025, 17:12
Ягода не крупная на прививке? Или так на фото кажется?
- 2
- Валерий Воронеж
- 7.14%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Ivan_S » 28 авг 2025, 22:55
С 2017 в моих условиях у него практически не было обработок: никаких болезней не наблюдал на нём, вообще никаких
- 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Андрей111222 » 09 сен 2025, 19:11
если к осени вызревание задерживается, то я также ставлю тоннель из пленки, когда начинаются холодные росы и частые дожди. Это надо быть ну прямо очень трудолюбивым человеком. Я бы все вырубил к чертям и газон посадил, если бы еще осенью накрывать нужно было бы. Но у вас прям севернее, наверное ник... - 2
- Андрей111222
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Ivan_S » 10 окт 2025, 15:38
Маршал , в интернет магазинах продаются форсунки-туманообразователи на обычный шланг с водой. Есть и наборы для туманообразования - на водопровод. Если водопровода нет, можно наверное и к (передвижному) резервуару подключить через насос и фильтр. Вот первый попавшийся https://www.ozon.ru/category/k... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Влад Владыч » 05 ноя 2025, 20:04
к-ш Хеллоуин Весной покупал у них https://gardenmart24.ru/yagodnye-kultury/vinograd-vedminy-palcy/ Правда ценник был в 10 раз ниже (акция весенняя), но зато посадочный материал (саженцы с ОКС)пришли хорошие, достаточно хорошо развитые. Правда что там по сортности узнаю через пару лет :pardon: Отпра... - 2
- Влад Владыч
- 7.14%
-
-
-
Re: Кого мы будем помнить......
Den69 » 27 мар 2025, 08:27
Военкор Анна Прокофьева погибла в Белгородской области... Умничка, красавица, как жалко таких девченок
- 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 27 авг 2025, 12:33
У вас прекрасные результаты в поле с овощами! Ждём результаты с лозой и нагрузкой ягодой. Александр, почему только с овощами? Есть ещё хлопок, соя, лесные культуры. Вы знаете, что у дуба тоже есть своя мучнистая роса? А то, что он медленно растет вам тоже наверное известно? Так вот мои эксперимента... - 2
- Fatter
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Антрикан » 05 авг 2025, 10:37
Брависсимо третий сезон , первый урожай - сигналки , в моих условиях в теплице красавец , без косточек , но , опыление не равномерное , монстр , и главное - прошли дожди и начался треск . Замульчирован , каждую неделю полив и все же после дождя треск . Пока не массово , но уже претиндент на удаление... - 2
- Антрикан
- 7.14%
-
-
- 2
- oakjar
- 7.14%
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 09 ноя 2025, 08:34
Accipiter26 , перешёл на кронен пробки как раз из-за того, что быстро снимаются - поддел и они сами отстреливаются с осадком. Если игристое сильно охлаждено и прошло несколько месяцев, что углекислота растворилась и образовала связи, то потерь вина нет, я даже бутылку не доливаю. А вот если пробку ... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
oakjar » 22 авг 2025, 07:20
Вы не замеряли темп.почвы под вашим чёрным геотекстилем? Теплее, чем без него? Замеры не делал, надеюсь, что теплее. У геотекстиля еще есть другие свойства: 1) эстетичная дорожка; 2) не растут сорняки, по крайней мере их не видно; 3) не размывает почву при дождях. дуги со спанбондом, поверх которог... - 2
- oakjar
- 7.14%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Дмитрий Green » 01 окт 2025, 11:31
В МУ по срокам он +/- рядом с Маркеттом. Но его любят и осы, и птицы. Маркетт практически не трогают. У меня в прошлом году птицы съели практически полностью весь урожай с 7 кустов Маркетта. Пошел осенью собирать на вино, а собирать и нечего, пустые кисти без ягод висят. В этом году закрывал сеткам... - 2
- Дмитрий Green
- 7.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Den69 » 14 окт 2025, 10:03
Получилось "Жирное вино". Да это заметно по подтёкам на стенке бокала, в отличии от моего фото выше (Северный стандарт) - там с танинами и терпкостью сложно...
- 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции
Алекс_Бел » 25 авг 2025, 17:46
У моего кандидата в Левокумский есть характерная особенность - сравнительно мелкий лист и мелкая косточка. У моего Зейбеля именно сравнительно мелкий светлоокрашенный лист, небольшие плотные гроздья. Так как Зейбелей много, а покупал я его лозой по случаю, пробовал уточнить у виноградаря, что мне е... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Den69 » 15 сен 2025, 15:14
Виноград растущий в пристенке и видящий солнечный свет лишь часть дня развивается лучше винограда растущего на полном солнце весь день за счёт нагрева стены. В Турции, выращивают виноград тоже в пристенке, но толстая лоза (как шея дракона) ползёт по стене на 3 этаж, зато молодые плодоносящие стрелк... - 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Крошка Цахес » 17 сен 2025, 22:36
А то
Посмотрю на него еще пару лет, место не самое козырное.
- 2
- Крошка Цахес
- 7.14%
-
-
-
oleg 74 » 01 окт 2025, 11:32
Да , по месту , самое точное , что можно придумать, забиваешь в поисковике , находишь место своего виноградн ка , сохраняешь вкладку на телефоне , вот и все . так и будет открываться твоё местоположение.
В настройках выбираешь 5 см от земли. - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Виталий О » 06 окт 2025, 14:01
Шаварш, пока в своих условиях не попробуешь не узнаешь.
- 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
сенокос » 31 окт 2025, 08:24
А как выяснить когда взяли смесь пыльцы? Там непонятно кто папа... Полагаю, перечислили рядом растущие сорта с мамой...) Отправлено спустя 10 минут 37 секунд: Там непонятно кто папа... Выход только один - отправить "к Малахову" на генетическую экспертизу, как Воронежский Мукузани... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Nick041 » 50 минут назад
Этим потом дышать не возможно будит,хватает 1г/л для опрыскивания и ополаскивания посуды и то когда под распыл попадаешь привкус серы ощущается.
- 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Андрей111222 » 18 авг 2025, 03:00
Начал окрашиваться.
- 2
- Андрей111222
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Виталий О » 24 авг 2025, 06:12
У кого как дела? Какие планы на урожай в этом году? Интересно, хоть что-то вроде созреет.
- 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Антей Магарачский.
Павел Б » 15 сен 2025, 16:26
Срезал неделю назад его(Антей М.) при сахаре 22Bx. Его заявленный сахар 24-25, но я не стал ждать, срочно понадобился, отжал из него сок и добавил в вино из Маркетт, которое немного изуродовал спиртованием, хотел с кондициями спирт 14 сахар 8. Но ошибся и получилось: спирт 15,8 сахар около 6. Невкус... - 2
- Павел Б
- 7.14%
-
-
-
Re: Ежегодные выставки винограда в Казани
Ленар Ингелевич » 17 сен 2025, 22:37
В минувшую субботу, 13 сентября, в Агруниверситете с успехом прошла выставка виноградарей "Дары садов и виноградников-2025". В выставке приняли участие кроме наших казанских виноградарей и гости из Челябинска, Самары, Ижевска, Ульяновска, Набережных Челнов, районов Татарстана. Зрители смог... - 2
- Ленар Ингелевич
- 7.14%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Дмитрий Мал » 06 окт 2025, 14:05
Да, чет я перемудрил и сам запутался
Аж в ступор сейчас встал и пошел уравновешивать свои знания. А ведь всего лишь 5 лет назад изучал и монтировал в доме
- 2
- Дмитрий Мал
- 7.14%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Игорь 25 » 08 окт 2025, 16:03
Как у него ягода на грозди держится в поздние сроки, если использовать его для шаптализации в середине сентября? У меня ягода держится, но увяливается, при этом сахар из неё уходит, с наступлением хлодных ночей. Если же сахар не падает- грозди уничтожают шершни. Поэтому замораживаю ягоду в герметич... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
sobolev.nik » 12 окт 2025, 14:06
Еще интересно было бы протестировать укореняемость данной формы и аффинитет прививок.
- 2
- sobolev.nik
- 7.14%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
сенокос » 31 окт 2025, 08:18
Мы про Монарх, вино из него в этом году поймало пленку, надо было шаптализировать, но хотелось строгости), ошибся...
Сахара в нем получилось мало, поэтому опыт не удался.
В следующем году буду нормировать настоящим образом. - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Шаварш » 08 окт 2025, 16:10
Поэтому замораживаю ягоду в герметичных контейнерах, для дальнейшего объединения с более поздним сортом Цитронный Магарача... Так же можно заморозить не ягоду а мезгу, если есть гребнеотделитель и нет необходимости обрывать ягоду вручную. Для предотвращения окисления можно опрыскать мезгу из пульве... - 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Мерло
svolga » 30 сен 2016, 12:38
Сергей, доброго времени суток! Думаю ты уже делал вино из Мерло? расскажи о своих впечатлениях. На будущий год планирую так же поставить вино из Мерло. Второй год подряд делаю вино из этого сорта. Из 2-3 ведер винограда получаю примерно 15л готового вина. У меня всего 3 винных сорта. Взрослые: Цитр... - 2
- svolga
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Пузенко Наталья » 27 авг 2025, 12:49
С нагрузкой, но видимо для оидиума она пока не достаточна
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
сенокос » 08 окт 2025, 16:13
Как вариант делать винификацию, потом купаж с недобродившим малосахарным... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Надежда ранняя - гибридная форма раннего срока созревания
Крошка Цахес » 14 окт 2025, 10:45
по данным с климатических сайтов у меня сложилось впечатление, что в локации Тани72 сумма температур примерно как в среднем или даже южном Подмосковье (под 2500°C), ещё там побольше солнца и почвы чуть богаче наших с вами. Может быть, чуть жарче летом за счет континентального климата. Но вот прямо ... - 2
- Крошка Цахес
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
oleg.saratov » 18 окт 2025, 09:27
есть знакомые садоводы, которые считают, что облив сад бордосской осенью и карбамидом рано весной - они избавятся от грибковых болезней и вредителей. Виталий, если наоборот, бордосской жидкостью весной, а карбамидом осенью, то это действительно хорошо помогает от парши. Парша зимует на листьях, осе... - 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Дмитрий_ » 20 авг 2025, 18:07
У меня на ПУ нет не одной треснувшей ягодки. А по соседству у него с лева Зигерребе, а с права Фиолетовый ранний. И тот и другой потрескивают. Но вкус, после которого ПУ брать не хочется. - 2
- Дмитрий_
- 7.14%
-
-
-
Зарипов Радик » 22 авг 2025, 07:56
У нас пока утром в 5 часов +14... Два дня до этого было холодно, дождики, утром +12... Но сегодня с утра солнышко, думаю до +25 нагреет днем
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-