Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Защита винограда
Николаич » 27 окт 2020, 17:10
Люди, как прошёл сезон? Удалось выдержать натиск болезней при помощи удобрений? Сезон прошел неплохо. Серьезных болезней не было. В чем причина сказать затрудняюсь, т.к. после цветения я обрабатывал виноград по технологии Fatter-а. Но помимо МФК и сульфата магния добавлял в смесь Алирин-Б и Гамаир.... - 1
- Николаич
- 5.26%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Пузенко Наталья » 07 май 2023, 23:11
Вот технари перенесли заморзки в -5 гораздо спокойнее чем столовые. И не показывала бы я их вам, но в каждом доме есть хозяин, мой любит технари и было бы неуважением к нему промолчать о них. Итак, Барон- технический сорт винограда. Раннего срока созревания, голубой красавчик- весь с соцветьями, но ... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
Зарипов Радик » 24 сен 2025, 16:44
Порадовал меня в этом сезоне сорт Памяти Домбковской... Хорошие параметры набрал... А главное кислотность хорошая... 3.0 ph... Сахар 20 БРИКС.. как у покупной Молдовы... А у нее сахар бывает и 18 брикс... :D Собрал 13,5 кг с двух кустов... Ну где то четверть ещё осталось висеть... На варенье, раздат... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 29 сен 2025, 20:55
Ливия до сих пор висит, не портится, не превращается в изюм. Гнилых ягод штучно. И вкус стал супер концентрированным. Но к слову, и оставленные пару кистей Велес тоже висят. Хотя там больше завялившихся. - 1
- chubaka
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
ALEKSANDR KAM » 28 окт 2025, 06:59
Ни кто не заставляет 10 очков в него вдувать. Можно и по чуть-чуть поддавливать. Ну если объёмы большие то можно приспособиться, а если винограда 20-30 кг, а то и меньше, и больше ничего давить не планируется(соки, плодово-ягодное), то данный агрегат и не нужен. Впрочем как и в любой другой пресс. ... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Ключи » 31 окт 2025, 13:19
Наталья Заокский, у нас неоднократно без проблем зимовали в теплице горшки , уложенные на бок и прикопанные землёй вместе с приростом. Сверху не более 4-х слоев 60-го спана. - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Грезин Сергей » 05 окт 2012, 16:32
Bruklink писал(а):Немножко добавлю: и в разных КЛИМАТИЧЕССКИХ условиях.
и у виноградарей, разного уровня проффессионализма (наверное самая большая "состовляющая" успеха).
- 1
- Грезин Сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
Фартовый » 24 ноя 2025, 14:40
Весенние саженцы по понятным причинам нет смысла укрывать. А высаженные в зиму, весной как только снял зимнее укрытие, сразу ставлю весеннее разгонное из спанбонда. Небо и земля будет в сравнении с не укрытым.
- 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Александр » 03 авг 2024, 14:02
У меня окрас уже в малиновый, мускат шикарный, сахар - прелесть.
Ягода размер не современные бомбы, но закладка кистей с первой почки.
Средний вес кисти 700 - 800 гр.
Устойчивость на участке хорошая.
- 1
- Александр
- 5.26%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 02 апр 2025, 10:54
Как оказалось: Здоровье - это отсутствие знаний про свои заболевания. - 1
- Игорь Лобач
- 5.26%
-
-
-
Красностоп золотовский-технический сорт винограда
Дятел » 01 фев 2015, 13:13
Добрый день!Нафото сорт винограда Красностоп золотовский.Грозди средние,средней плотности,иногда рыхлые.Ягода не крупная,округлая,тёмно-синяя,покрыта сильным восковым налётом.Мякоть сочная,кожица не плотная.Вкус тонкий,высокосахаристый вместе с тем свежий.Из этого сорта получаются высококачественные... - 1
- Дятел
- 5.26%
-
-
-
Re: Афродита- бессемянный сорт винограда Болгария кишмиш
chubaka » 29 сен 2025, 20:57
Вот только сейчас, к концу сентября Афродита потеряла бОльшую часть вяжущего привкуса. Но всё равно, это единственный вяжущий сорт из моих. Но фишка своя есть. Ягода очень крупная, хрустящая, не вялится, не гниёт и вяжущий привкус остался минимальным и даже есть в этом свой цимус. photo_2025-09-29_2... - 1
- chubaka
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 28 окт 2025, 07:28
Это я экпериментировал.Михаил Герасимов писал(а): ↑27 окт 2025, 22:43 Я бы зазор оставлял на пару мм, меньше диаметра средней ягоды. Тогда и гребни меньше ломаться будут.В МУ мелкие в плотном початке.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
сенокос » 19 ноя 2025, 13:41
это как шарить в темноте в незнакомой комнате Это как раз по приборам, что и показывает все предыдущее обсуждение. Люди меряют не пойми что некорректными методами, словно языка лишились, который является самым точным и удобным прибором, созданным Природой. 5000 лет обходились им, но тут свершилась ... - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Grig52 » 20 мар 2025, 20:49
Признателен Вам за ответ , исходя из предыдущего моего сообщения можно предположить, что микроклимат благоприятный ( деревня на пригорке недалеко от Икши (Дубровки). Таки у Вас, что из моего списка радует? Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд: Бдеть , безусловно, надо, но не всегда возможно. Я в кур... - 1
- Grig52
- 5.26%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 02 апр 2025, 10:59
Японская поэзия:
Лезу на вишню
Спелых ягод поесть.
Хрустнула ветка,
Всё, бл-ть, наелся. - 1
- Игорь Лобач
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Каберне Юра - винный, технический
Зарипов Радик » 29 июл 2025, 14:08
Вот такие грозди в этом году выдал мой КЮ... Кусты разогнались... Пока гружу по две грозди... Лоза доросла до самого верха, думаю листового аппарата хватит
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Ygorchanin » 09 авг 2025, 12:03
Незабываем о сроках/продолжительности этого самого тепла на юге и у нас. Ну последнее время природа решила над нами сжалиться и морозов особенно затяжных стало меньше, а солнечных дней летом больше, помню раньше бывало что теплых дней было только 3-4 дня, а остальное время в куртках летом ходили, с... - 1
- Ygorchanin
- 5.26%
-
-
-
Игорь 25 » 06 окт 2025, 21:28
на один литр сока Если Вы делали по этой схеме https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html#:~:text=%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%0A%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
7п5п9п1 » 28 окт 2025, 07:34
я три года прививаю в узел с оставлением выше узла листа и иногда прищипнутой точки роста. Все подвои вызревают.
- 1
- 7п5п9п1
- 5.26%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
Антон » 24 ноя 2025, 15:14
Ка почитаешь форумы то виноград нужно на Урале выращивать😝😝 В Крыму все плохо для винограда укрывать ненадо снега нет морозов нет всякие жучки паучки и о ужас сама Филлоксера богиня вредителей !!! Вот только непонятно как гектары виноградников тут растут и винодельни плодятся... Весь инет завален ст... - 1
- Антон
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
Пузенко Наталья » 20 окт 2015, 19:56
а можно тогда сравнение - Сеня, Памяти учителя, Заря несвятая, Роза несвятая, Мускат новошахтинский?? Кто может все же ответить на мой вопрос? У кого есть две или даже все пять форм на участке- можно сравнить по вкусу, силе роста, сроку созревания? Ну например, если бы вы молги посадить всего одну ... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Girts » 27 янв 2021, 17:52
А вот 809 с мускатным вкусом, с чем же его купажировать? Гячеи Заматош пойдет? Как думаете. Не пробовал Его, но он наверное похож на 616Gm, который тоже пышут - мускатный. Но тот не класический мускат, мускатного вина не получите. Я бы смешал оба клона Шардоне месте и получил бы шикарное, ароматное... - 1
- Girts
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
mikl6566 » 05 апр 2025, 17:45
Нет не так, это южане могут себе осенью обкрамсать, а на северах многие на весну оставляют запас и тогда уже режут.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 22 июл 2025, 22:23
Хроника сеянцев 20.07.2025
Ягоды на смом сильном достигли 2 грамм. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Виталий ## » 06 окт 2025, 21:48
Я давно заметил, что слово Shmurdiak здесь считается оскорбляющим чувства начинающих виноделов. Напиток дрянь, а слово виновато...
- 1
- Виталий ##
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 18 окт 2025, 15:58
Вы не поняли... У меня нет каких то шмурдячных сортов... Ну почему же, все понятно. Я и не говорил, что вы сделали выбор в пользу "шмурдячных сортов". Я просто увидел у вас ту же тенденцию, к которой сам пришел и поэтому поставил под вопрос сорта Иршаи Оливер, Каберне Фран, Памяти Домбков... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
oleg.saratov » 16 ноя 2025, 08:59
Только я хочу отбирать не по морозостойкости, а по вызреванию лозы . Олег, писали уже. Хорошо вызревает лоза у гибридов с амурским виноградом. У амурского винограда самый короткий вегетационный период, и лоза вызревает вместе с ягодой. Я тебе уже давно предлагал виноград Сидоренко, ты отказался. Во... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 23 дек 2025, 15:10
Рекорд на соревнованиях по поднятию тяжестей среди веганов был побит - один из участников сумел поднять руки над головой. - 1
- Игорь Лобач
- 5.26%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
brianskiy » 13 янв 2026, 17:54
можно чашу на низком штамбе сделать ,а так какая разница лиж бы удобно было . - 1
- brianskiy
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
mikl6566 » 23 янв 2026, 19:13
Замечательно, будем прививать хлыстом, после срастания отрежу на два глазка. И опять непонятен смысл сего действа. Уж лучше тогда поделить сразу на черенки и их прививать. Вероятность удавшихся прививок срастания выше и будет из чего выбрать. Можно попробовать разные варианты прививок. О 100% прижи... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Акованцев Михаил » 08 авг 2013, 14:12
После прошедших дождей начали трещать некоторые сорта.И смешно сказать, но лопается и самый мелкий кишмиш. Аналог Коринки. Что с ним делать? Можно собрать и пустить на вино, пока осы не прочухали что почем? Сахар сока сейчас померяла, оказалось 18-19 по шкале БРИКС. Пойдет? Марина, сахаристость, та... - 1
- Акованцев Михаил
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
yuris » 12 сен 2025, 20:48
В этом году Цимус лидер по сахару. Сегодня измерял - 21Br.
- 1
- yuris
- 5.26%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Маршал » 22 сен 2025, 08:28
ALEKSANDR KAM, возможно проводимость где-то дальше нарушена, или у куста силы было некуда девать. Надо этот побег использовать значит. - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
ф и г а р о » 24 сен 2025, 17:09
мой персик радует уже с неделю своими крупными ароматными и очень вкусными плодами..сорт Ветеран..кстати очень урожайный..очень советую.. - 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 10 окт 2025, 21:28
Для меня мацерация - это ВЫдержка БЕЗ ДРОЖЖЕЙ Возможно так правильнее, просто видел конкретный опыт, когда брожение на мезге длительное в холоде называют именно мацерацией. Я так и понял, с мезгой - мацерация, без - брожение. Мне L RC 212 понравились По вашему отзыву заказал и поставил уже третье в... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Виталий О » 24 окт 2025, 22:15
Пузенко Наталья, я вообще не понимаю как этот опрос делать при существующем обилии мускатов. Их же каждый год по паре десятков выпускается.
Впору запускать опросы: лучший мускатный кишмиш, лучший темноягодный мускат, лучший красный мускат, лучший белый мускат - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
ALEKSANDR KAM » 02 ноя 2025, 15:13
А как на счёт корневой? Она справится на следующий год с таким количеством зеленки?
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 28 сен 2019, 11:19
Добрый вечер, Иван! Многие "прибалтийские" сорта были созданы в Москве, на базе ТСХА. Надо обратить внимание, что я НАЧИНАЮЩИЙ селекционер и мой опыт не велик. Об этом я описал в теме. Мнение своё выскажу, где смогу. 1. Использование смеси пыльцы - это "стрельба вслепую". Никогда... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Гиббереллин
марина николаевна » 12 ноя 2025, 17:07
Есть у меня один сорт неизвестного кишмиша. Первый класс, но ягодка мелкая, 2-3г, гроздь маленькая. Евгений, у вас,скорее всего, Коринка русская. В этой теме читала про неё ( стр 104, 118) : " Коринка русская реагирует примерно так же(увеличивается ягода и гроздь),но добавляется новое качество... - 1
- марина николаевна
- 5.26%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Маршал » 16 ноя 2025, 09:13
Ах да, Ува де Пассера правильно, там же на фото выложили с табличкой название на его фото. Неправильно запомнил. Мускатный оттенок у него тоже был, так что 3/4 победителей с мускатом. - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
Tulipa » 28 ноя 2025, 21:19
Вот не помню, то ли слушала Алексея Сапсая, то ли читала- везли с Санторина нелегально в чемодане. Сейчас точно есть в Госреестре сортов винограда.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Читала , что уже есть в бутылках. - 1
- Tulipa
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Николайка » 14 дек 2025, 11:26
Максимум 2400 капель.
- 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Кильчевание и кильчеватор
Студент 4 » 01 фев 2014, 13:16
ПП трубы с теплоносителем из газового котла. Подробно см.тему электро.газо обогрев.Aleks Dudkoff писал(а):Что служит нагревательным элементом? - 1
- Студент 4
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 08 июн 2022, 14:03
Евгений! Я камни использую с 2017 годами, я знаю как достоинства так и недостатки. На приведённой фотографии известняковый гравий. Это не сланцевая крошка. У него свойства другие. Начнём с того ,что он белый, раз мы про САТ. Известняк тоже нагреется, хоть и не так сильно, как, скажем, лемезит. Но к... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к Вячеславу.....
нина алексеевна » 10 июл 2010, 08:51
Наталья,надо засыпать всю,ну во всяком случае большую площадь. Сначала положить навоз 5см а потом опилки слоем 10-15см,и надо чтобы опилки были все время во влажном состоянии. У Кузнецова стоят разбрызгиватели,чтобы периодически включаться. Все во влажном состоянии,но не мокром. Он писал что для это... - 1
- нина алексеевна
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 21 ноя 2024, 19:11
Может быть и большой кустик.
А у Вас в эту весну все сорта под пленкой, без дополнительного обогрева, сохранили почки?
В Подмосковье было до -6. Многим и пленка не помогла. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%