Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
    Пузенко Наталья » 16 окт 2025, 12:26

Ключи писал(а): 16 окт 2025, 11:03 У нас Академик , отложенный на декабрь, выглядит сейчас так
    И вот обратите внимание- черенок поставлен в воду и ягода не трескается!!!
    Это ли не развенчание мифа о том, что после дождей трещит ягода из-за влаги?
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
  • Re: Погода.....
    Зарипов Радик » 21 окт 2025, 07:08

Тепло с утра... +7... И небо необычное, все в красках .. Комета летит или что?
    2
    Зарипов Радик
    7.14%
  • Re: Шпалера и формировка для "севера"...
    Фартовый » 24 окт 2025, 10:01

километры лозы) уже в какой-то теме обсуждали с Игорем25 Участвовал в вашем обсуждении если речь велась в "мой день на винограднике" и остаюсь при своём. Чем больше листвы на единицу урожая тем легче кусту его прокормить. Повторяюсь что в моих условиях винограду необходимо время на развит...
    2
    Фартовый
    7.14%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Михаил Герасимов » 27 окт 2025, 18:01

После гидропресса уже никакой другой не признаю. Получается и я не промахнулся, в своих выводах перед тем как пресс делать. В прошлом году аварию правда спровоцировал, не было общего разбора воды на даче, на манометре насоса СНТ стрелка прыгала от 7до 8 кг. Ну я и решил пресс испытать. В стремлении...
    2
    Михаил Герасимов
    7.14%
  • Re: Мой день на винограднике.
    -Oleg- » Сегодня, 20:00

Фартовый писал(а): Сегодня, 19:07 как поведёт себя в марте на солнце, не сработает ли подобное укрытие как парник
    гетекстиль не укрывной, под ним темно и холодно. Он как разгон не работает.
    Продавцы почти все химичят с плотностью. Купил 300 гр/м, взвесил рулон, по факту 250 гр/м.
    2
    -Oleg-
    7.14%
  • Re: Мерло французский технический сорт винограда
    y_fed » 01 авг 2022, 12:45

Сделал фото листа Мерло с характерными зубчиками в донцах вырезов. Это, конечно, не единственный признак сорта - зубчики встречаются и у К.Кортиса, и у Монарха, но поискать на своём Мерло стоит. Зубчики бывают не на всех листьях и часто по одному, но есть обязательно. Второй признак - открытая череш...
    2
    y_fed
    7.14%
  • Re: Виноград Туран, описание
    Маршал » 09 июл 2025, 06:40

Михаил уже писал, а тут увидел видео у минского блогера(рши), у них там под названием Туран другой какой-то сорт ходит, Нетуран в обиходе получается :lol: Пробовала вино разных лет этого Нетурана, по словам выглядит неплохо, вроде Мерло, но полегче. Так что если вдруг Туран оказался хзч, можно подож...
    2
    Маршал
    7.14%
  • Re: Шпалера и формировка для "севера"...
    mikl6566 » 24 авг 2025, 00:06

ИМХО на нижнюю проволоку самая большая нагрузка, для исключения обрывов в самый неподходящий момент использую оцинковку 3 мм. У меня скорее 2=я нагружена. На 1-й висят прошлогодние лозы. Грозди почти все после 2-й(20см от 1-й). В сл. году буду часть кустов на кордон переводить и думаю ,что нагрузка...
    2
    mikl6566
    7.14%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    mikl6566 » 28 авг 2025, 22:44

сенокос писал(а): 28 авг 2025, 22:38 У нас дохнут целым кооперативами...
    Ничего...будет и на вашей улице "праздник", когда у нас всё поделят и до вас доберутся. ;)
    2
    mikl6566
    7.14%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Саня Мега » 09 сен 2025, 18:37

Татьяна_SH писал(а): 09 сен 2025, 18:19 также ставлю тоннель из пленки, когда
    . Вы ложите лозу на землю и делаете тоннели? Или это вы про маленькие саженцы не высокие?

Отправлено спустя 27 секунд:
    А если спанбонд 60 или 80 накрыть?
    2
    Саня Мега
    7.14%
  • Re: Бруно-Г.Ф. Бурдака А.В.
    Vane68rus » 29 сен 2025, 16:05

По итогу снял весь урожай, частично срезал с 10 сентября, 28 сентября все срезал полностью. Косточка чуть становилась коричневой, вкус простой, не совсем дозрел в этом году, далее рисковать не стал. Самая большая гроздь на 1,3 кг, а всего снял с куста около 20 кг думаю. Ягода разноколиберная, но гор...
    2
    Vane68rus
    7.14%
  • Re: Ла Креснт американский гибридный сорт винограда
    Маршал » 21 окт 2025, 07:10

У меня тоже ушел в смесь. Отдельно морочиться с его выдавливанием (ну Вася, ну еще капельку! :lol: ) не стал.
    2
    Маршал
    7.14%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Nick041 » 27 окт 2025, 18:09

Сейчас как только на 3-4кг. срабатывает сбросник давления, его понижаю. Вообще для винограда желательно брать кюве фракцию(мягкий отжим) и ограничиваться давлением в 1атм.Я по первости тоже давил под 3атм. и жмых практически сухой,такой из корзинного пресса тяжело и маленькими партиями получается д...
    2
    Nick041
    7.14%
    wldmir » 15 ноя 2025, 17:47

— В Гидрометцентре вчера банкет был.
    — А что за повод?
    — Десять лет как погоду угадали.
    P.S.
    Хорошенькая ведущая-метеоролог несла пургу.
    2
    wldmir
    7.14%
  • Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
    Валерий Воронеж » 25 авг 2025, 17:12

Julin писал(а): 25 авг 2025, 12:47Дарья
    Ягода не крупная на прививке? Или так на фото кажется?
    2
    Валерий Воронеж
    7.14%
  • Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
    Ivan_S » 28 авг 2025, 22:55

Сергей 1961 писал(а): 28 авг 2025, 20:16 Кто сказал, что Юодупе устойчивый?
    С 2017 в моих условиях у него практически не было обработок: никаких болезней не наблюдал на нём, вообще никаких
    2
    Ivan_S
    7.14%
    Андрей111222 » 09 сен 2025, 19:11

если к осени вызревание задерживается, то я также ставлю тоннель из пленки, когда начинаются холодные росы и частые дожди. Это надо быть ну прямо очень трудолюбивым человеком. Я бы все вырубил к чертям и газон посадил, если бы еще осенью накрывать нужно было бы. Но у вас прям севернее, наверное ник...
    2
    Андрей111222
    7.14%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Ivan_S » 10 окт 2025, 15:38

Маршал , в интернет магазинах продаются форсунки-туманообразователи на обычный шланг с водой. Есть и наборы для туманообразования - на водопровод. Если водопровода нет, можно наверное и к (передвижному) резервуару подключить через насос и фильтр. Вот первый попавшийся https://www.ozon.ru/category/k...
    2
    Ivan_S
    7.14%
  • Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
    Влад Владыч » 05 ноя 2025, 20:04

к-ш Хеллоуин Весной покупал у них https://gardenmart24.ru/yagodnye-kultury/vinograd-vedminy-palcy/ Правда ценник был в 10 раз ниже (акция весенняя), но зато посадочный материал (саженцы с ОКС)пришли хорошие, достаточно хорошо развитые. Правда что там по сортности узнаю через пару лет :pardon: Отпра...
    2
    Влад Владыч
    7.14%
  • Re: Кого мы будем помнить......
    Den69 » 27 мар 2025, 08:27

Военкор Анна Прокофьева погибла в Белгородской области... Умничка, красавица, как жалко таких девченок :cry:
    2
    Den69
    7.14%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Fatter » 27 авг 2025, 12:33

У вас прекрасные результаты в поле с овощами! Ждём результаты с лозой и нагрузкой ягодой. Александр, почему только с овощами? Есть ещё хлопок, соя, лесные культуры. Вы знаете, что у дуба тоже есть своя мучнистая роса? А то, что он медленно растет вам тоже наверное известно? Так вот мои эксперимента...
    2
    Fatter
    7.14%
  • Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
    Антрикан » 05 авг 2025, 10:37

Брависсимо третий сезон , первый урожай - сигналки , в моих условиях в теплице красавец , без косточек , но , опыление не равномерное , монстр , и главное - прошли дожди и начался треск . Замульчирован , каждую неделю полив и все же после дождя треск . Пока не массово , но уже претиндент на удаление...
    2
    Антрикан
    7.14%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    oakjar » 22 авг 2025, 07:09

Саня Мега писал(а): 21 авг 2025, 20:26 Это у вас типа аккумуляторы тепла
    Да, это так.
    2
    oakjar
    7.14%
  • Re: Игристые вина.
    Мурамин » 09 ноя 2025, 08:34

Accipiter26 , перешёл на кронен пробки как раз из-за того, что быстро снимаются - поддел и они сами отстреливаются с осадком. Если игристое сильно охлаждено и прошло несколько месяцев, что углекислота растворилась и образовала связи, то потерь вина нет, я даже бутылку не доливаю. А вот если пробку ...
    2
    Мурамин
    7.14%
    oakjar » 22 авг 2025, 07:20

Вы не замеряли темп.почвы под вашим чёрным геотекстилем? Теплее, чем без него? Замеры не делал, надеюсь, что теплее. У геотекстиля еще есть другие свойства: 1) эстетичная дорожка; 2) не растут сорняки, по крайней мере их не видно; 3) не размывает почву при дождях. дуги со спанбондом, поверх которог...
    2
    oakjar
    7.14%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Дмитрий Green » 01 окт 2025, 11:31

В МУ по срокам он +/- рядом с Маркеттом. Но его любят и осы, и птицы. Маркетт практически не трогают. У меня в прошлом году птицы съели практически полностью весь урожай с 7 кустов Маркетта. Пошел осенью собирать на вино, а собирать и нечего, пустые кисти без ягод висят. В этом году закрывал сеткам...
    2
    Дмитрий Green
    7.14%
  • Re: Дегустация вин.
    Den69 » 14 окт 2025, 10:03

Алекс_Бел писал(а): 13 окт 2025, 22:44 намешано слишком много сильных технарей - получилось сложное вино
    Получилось "Жирное вино". Да это заметно по подтёкам на стенке бокала, в отличии от моего фото выше (Северный стандарт) - там с танинами и терпкостью сложно... :?
    2
    Den69
    7.14%
  • Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции
    Алекс_Бел » 25 авг 2025, 17:46

У моего кандидата в Левокумский есть характерная особенность - сравнительно мелкий лист и мелкая косточка. У моего Зейбеля именно сравнительно мелкий светлоокрашенный лист, небольшие плотные гроздья. Так как Зейбелей много, а покупал я его лозой по случаю, пробовал уточнить у виноградаря, что мне е...
    2
    Алекс_Бел
    7.14%
  • Re: Предложенная схема посадки винограда
    Den69 » 15 сен 2025, 15:14

Виноград растущий в пристенке и видящий солнечный свет лишь часть дня развивается лучше винограда растущего на полном солнце весь день за счёт нагрева стены. В Турции, выращивают виноград тоже в пристенке, но толстая лоза (как шея дракона) ползёт по стене на 3 этаж, зато молодые плодоносящие стрелк...
    2
    Den69
    7.14%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Крошка Цахес » 17 сен 2025, 22:36

Шаварш писал(а): 17 сен 2025, 18:28 это точно рпс? :shock:
    А то 8-)
    Николайка писал(а): 17 сен 2025, 19:12 Было раз такое.
    Посмотрю на него еще пару лет, место не самое козырное.
    2
    Крошка Цахес
    7.14%
    oleg 74 » 01 окт 2025, 11:32

Саня Мега писал(а): 01 окт 2025, 11:22 Что за вентускай такой? Он прям по месту
    Да , по месту , самое точное , что можно придумать, забиваешь в поисковике , находишь место своего виноградн ка , сохраняешь вкладку на телефоне , вот и все . так и будет открываться твоё местоположение.
    В настройках выбираешь 5 см от земли.
    2
    oleg 74
    7.14%
  • Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
    Виталий О » 06 окт 2025, 14:01

Шаварш, пока в своих условиях не попробуешь не узнаешь. :pardon:
    2
    Виталий О
    7.14%
  • Re: Голубок- технический винный сорт винограда
    сенокос » 31 окт 2025, 08:24

А как выяснить когда взяли смесь пыльцы? Там непонятно кто папа... Полагаю, перечислили рядом растущие сорта с мамой...) Отправлено спустя 10 минут 37 секунд: Там непонятно кто папа... Выход только один - отправить "к Малахову" на генетическую экспертизу, как Воронежский Мукузани...
    2
    сенокос
    7.14%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Nick041 » 50 минут назад

mikl6566 писал(а): Сегодня, 13:56 , достаточно 5-7гр.
    Этим потом дышать не возможно будит,хватает 1г/л для опрыскивания и ополаскивания посуды и то когда под распыл попадаешь привкус серы ощущается.
    2
    Nick041
    7.14%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    Андрей111222 » 18 авг 2025, 03:00

Qtde писал(а): 07 авг 2025, 11:22 А куст целиком покажите.
    Начал окрашиваться.
    IMG_20250818_025926.jpg
    2
    Андрей111222
    7.14%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    Виталий О » 24 авг 2025, 06:12

У кого как дела? Какие планы на урожай в этом году? Интересно, хоть что-то вроде созреет.:D
    2
    Виталий О
    7.14%
  • Re: Антей Магарачский.
    Павел Б » 15 сен 2025, 16:26

Срезал неделю назад его(Антей М.) при сахаре 22Bx. Его заявленный сахар 24-25, но я не стал ждать, срочно понадобился, отжал из него сок и добавил в вино из Маркетт, которое немного изуродовал спиртованием, хотел с кондициями спирт 14 сахар 8. Но ошибся и получилось: спирт 15,8 сахар около 6. Невкус...
    2
    Павел Б
    7.14%
  • Re: Ежегодные выставки винограда в Казани
    Ленар Ингелевич » 17 сен 2025, 22:37

В минувшую субботу, 13 сентября, в Агруниверситете с успехом прошла выставка виноградарей "Дары садов и виноградников-2025". В выставке приняли участие кроме наших казанских виноградарей и гости из Челябинска, Самары, Ижевска, Ульяновска, Набережных Челнов, районов Татарстана. Зрители смог...
    2
    Ленар Ингелевич
    7.14%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    Дмитрий Мал » 06 окт 2025, 14:05

OlgaD писал(а): 06 окт 2025, 13:51 Какая же это пароизоляция, если она не изолирует пар и он уходит?
    Да, чет я перемудрил и сам запутался :D Аж в ступор сейчас встал и пошел уравновешивать свои знания. А ведь всего лишь 5 лет назад изучал и монтировал в доме :oops:
    2
    Дмитрий Мал
    7.14%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Игорь 25 » 08 окт 2025, 16:03

Как у него ягода на грозди держится в поздние сроки, если использовать его для шаптализации в середине сентября? У меня ягода держится, но увяливается, при этом сахар из неё уходит, с наступлением хлодных ночей. Если же сахар не падает- грозди уничтожают шершни. Поэтому замораживаю ягоду в герметич...
    2
    Игорь 25
    7.14%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    sobolev.nik » 12 окт 2025, 14:06

Евгений Родимин писал(а): 04 окт 2025, 19:44 Гибрид Амурский х Вэлиант.
    Еще интересно было бы протестировать укореняемость данной формы и аффинитет прививок.
    2
    sobolev.nik
    7.14%
  • Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
    сенокос » 31 окт 2025, 08:18

Пузенко Наталья писал(а): 30 окт 2025, 21:46 толи я пробовала не из Маркета
    Мы про Монарх, вино из него в этом году поймало пленку, надо было шаптализировать, но хотелось строгости), ошибся...
    Сахара в нем получилось мало, поэтому опыт не удался.

В следующем году буду нормировать настоящим образом.
    2
    сенокос
    7.14%
    Шаварш » 08 окт 2025, 16:10

Поэтому замораживаю ягоду в герметичных контейнерах, для дальнейшего объединения с более поздним сортом Цитронный Магарача... Так же можно заморозить не ягоду а мезгу, если есть гребнеотделитель и нет необходимости обрывать ягоду вручную. Для предотвращения окисления можно опрыскать мезгу из пульве...
    2
    Шаварш
    7.14%
  • Re: Мерло
    svolga » 30 сен 2016, 12:38

Сергей, доброго времени суток! Думаю ты уже делал вино из Мерло? расскажи о своих впечатлениях. На будущий год планирую так же поставить вино из Мерло. Второй год подряд делаю вино из этого сорта. Из 2-3 ведер винограда получаю примерно 15л готового вина. У меня всего 3 винных сорта. Взрослые: Цитр...
    2
    svolga
    7.14%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Пузенко Наталья » 27 авг 2025, 12:49

oleg.saratov писал(а): 27 авг 2025, 12:47 Они что, без нагрузки у него.
    С нагрузкой, но видимо для оидиума она пока не достаточна
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
    сенокос » 08 окт 2025, 16:13

Шаварш писал(а): 08 окт 2025, 16:10замораживать

Как вариант делать винификацию, потом купаж с недобродившим малосахарным...
    2
    сенокос
    7.14%
  • Re: Надежда ранняя - гибридная форма раннего срока созревания
    Крошка Цахес » 14 окт 2025, 10:45

по данным с климатических сайтов у меня сложилось впечатление, что в локации Тани72 сумма температур примерно как в среднем или даже южном Подмосковье (под 2500°C), ещё там побольше солнца и почвы чуть богаче наших с вами. Может быть, чуть жарче летом за счет континентального климата. Но вот прямо ...
    2
    Крошка Цахес
    7.14%
  • Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
    oleg.saratov » 18 окт 2025, 09:27

есть знакомые садоводы, которые считают, что облив сад бордосской осенью и карбамидом рано весной - они избавятся от грибковых болезней и вредителей. Виталий, если наоборот, бордосской жидкостью весной, а карбамидом осенью, то это действительно хорошо помогает от парши. Парша зимует на листьях, осе...
    2
    oleg.saratov
    7.14%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Дмитрий_ » 20 авг 2025, 18:07

У меня на ПУ нет не одной треснувшей ягодки. А по соседству у него с лева Зигерребе, а с права Фиолетовый ранний. И тот и другой потрескивают. Но вкус, после которого ПУ брать не хочется.
    2
    Дмитрий_
    7.14%
    Зарипов Радик » 22 авг 2025, 07:56

У нас пока утром в 5 часов +14... Два дня до этого было холодно, дождики, утром +12... Но сегодня с утра солнышко, думаю до +25 нагреет днем :D
    2
    Зарипов Радик
    7.14%