Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Блек Балади
    OlgaD » 09 мар 2026, 13:48

oleg 74 писал(а): 09 мар 2026, 12:29 Вообще тогда шикарно
    Ну и как дальше жить? Места-то нет совсем. :?
    1
    OlgaD
    3.57%
  • Re: Сроки созревания винограда
    Andrey_Orico » 22 авг 2025, 19:41

Проверил на сахар виноградник. Дрожжи уже в пути и таки быть вину. Да, год конечно сырой и с бубнами начался, не всё удалось накрыть весной. Однако литров на 20-30 я могу рассчитывать в этом году. Некоторые красные скорее всего пойдут на розе. Фото 1) Барон - но я всё равно заменю его на Рассвет, у ...
    1
    Andrey_Orico
    3.57%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Ivan_S » 16 ноя 2025, 17:42

В моем случае местность под СНТ близка у уровню Волги, 29 сентября был заморозок на участке до -2, а в городской черте, он расположен повыше, заморозка не было вообще. Однако стоит провести эксперимент и вытянуть на беседку. Оставлю одну лозу вертикально и сформирую из нее (если выживет) в следующе...
    1
    Ivan_S
    3.57%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Тишина » 15 дек 2025, 09:13

Да чего уж там, это был лучший ресурс по виноградарству, садоводству, огородничеству и сопутствующим темам. Но фарш обратно прокрутить не получится. :give_heart: Ребят, всем огроменное спасибо, что побудили меня проявить упорство, и таки попасть на сайт. ПОЛУЧИЛОСЬ!!👏 (Утречком, с 6 так, до 8 прибл...
    1
    Тишина
    3.57%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Пузенко Наталья » 19 дек 2025, 10:13

Пришлите пожалуйста новый пароль. Алексей, новы пароль генерирует сам форум- вы просто запросите об этом. Там стандартная процедура на входе - нажмете по ссылке забыл пароль, потом выслать новый пароль и он сам к вам приходит на адрес электронной почты который зарегистрирован на вашу учетную запись.
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Настольная прививка на подготовленный черенок, саженец
    хортов » 24 янв 2026, 13:37

Алексей_Темрюк , Алексей ,здравствуйте! я живу в Анапе.наверное сроки посадки как и у вас. подскажите когда лучше начинать прививки делать и в кильчеватор ставить.и какую температуру лучше на пятках держать? Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд: Алексей_Темрюк , Алексей ,здравствуйте! я живу в Анап...
    1
    хортов
    3.57%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Евгений Родимин » 26 фев 2026, 00:00

Физическое лицо не может вывести и получить патент на сорт. Что бы стать сортом нужно пройти госсиспытания и физическое лицо это не может сделать одно. Женя, вы хотите потролить? Наташа, при всем уважении к Вам, я вынужден сказать, что Вы не правы. Я вывел сорт, сам один. Прошел успешно государстве...
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Краса балок - виноград ультраранний
    Пузенко Наталья » 31 авг 2018, 09:50

Вот заинтриговала Краса балок- по описанию винограда она очень раннего срока созревания, мякоть плотная, хрустящая с гармоничным вкусом. Ягода 15-18гр грозди от 700-1000 гр и выше. Не растрескивается даже при сильных дождях и не теряет вкусовых качеств. Появилась эта форма недавно - это гф любительс...
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
    IRIS » 05 янв 2016, 19:55

Я предыдущие годы укрывал гряды в теплице листвой. Слой сухой листвы 20-25 см - прекрасная теплоизоляция. Но... достала она, эта листва :( . Нужно ее собрать сухой (сушить у меня ее негде), привезти. Мешков этак 12-15 по 240 л. Весной все это выгрести и куда-то девать нужно. Компостировать ее в таки...
    1
    IRIS
    3.57%
  • Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
    сенокос » 13 авг 2025, 15:18

Алекс_Бел писал(а): 13 авг 2025, 15:09 болезненность
    Так он чистая винифера, надо обрабатывать.
    Мой только в себя пришел в этом году, благодаря обработкам. Урожай жду в следующем...
    1
    сенокос
    3.57%
  • Re: Августовская окулировка
    Маршал » 15 авг 2025, 06:49

rigel писал(а): 15 авг 2025, 04:30 и в подвал до апреля на хранение заложить?
    А надо попробовать! Может так лучше сохранятся. И это достаточно простой способ получения привитых саженцев с надежным срастанием.
    1
    Маршал
    3.57%
  • Re: Алинка
    Виталий О » 13 сен 2025, 12:59

У меня сосковидная была
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
    Ольга979 » 21 янв 2024, 22:43

oleg 74 писал(а): 21 янв 2024, 20:58 Ольга ! Здравствуйте ! А сахара сколько набрал ?
    Здравствуйте. Мне нечем мерить). Вкусный).
    1
    Ольга979
    3.57%
  • Re: Укоренение невызревших черенков
    Алекс_Бел » 09 окт 2025, 10:10

Выкапывая , вы теряете ровно год . так что смысла особого нет. В том то и дело, что саженцы из зеленых побегов пророщены в середине лета, сейчас в полулитровых стаканчиках с землей. Понятное дело, что можно пересадить в больший объем и оставить в тепле до весны. Но во-первых они займут много места,...
    1
    Алекс_Бел
    3.57%
  • Re: Выращивание винограда в Твери
    Yunga » 25 ноя 2025, 16:48

По идее, такая конструкция сама не греет. (Если дохлую кошку завернуть в шубу ее температура не повысится. ) Но, это даст возможность немного сгладить скорость колебания дневных и ночных температур рукава за счёт уменьшения теплопередачи от воздуха к лозе и обратно.
    1
    Yunga
    3.57%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    mikl6566 » 15 дек 2025, 09:17

Тишина писал(а): 15 дек 2025, 09:05плодоносит
    Плодоносить и вызревать немного разные вещи...
    Лидия в МО тоже плодоносит в ОГ, но есть такое на любителя.
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Погода.....
    Дмитрий Мал » 25 дек 2025, 08:53

Ygorchanin писал(а): 24 дек 2025, 19:29 второй день -36 по интернету пишут ощущается как -42 ляпота
    Слышал, что в таких краях низкая температура ощущается иначе и если при -40 у вас, в центре России так же будет ощущаться при -30, грубо. Всё дело во влажности. Это так?
    1
    Дмитрий Мал
    3.57%
  • Re: Слива и Алыча
    OlgaD » 30 янв 2026, 17:28

Может у вас микроклимат хороший? Пристенок,..... Нет, Иван, ничего такого нет. Если по рельефу местности, то участок в низине и рядом лес. Сами сливы растут в 1.5 метрах от деревянного не сплошного забора. Причём я думала, что венгерка опыляет алычу, но тут раньше товарищи по форуму объяснили, что ...
    1
    OlgaD
    3.57%
  • Re: Оборудование для виноделия
    vikgon » 09 фев 2026, 20:09

бы прохладный погреб в квартире тоже подумываю об этом, хочу жену выгнать с гаража со своей машиной, а то там мое вино должно стоять, а она будет стоять и коптить постоянно на него, но пока не получается :D Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд: забить на излишнюю температуру при бурном брожении я т...
    1
    vikgon
    3.57%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 26 фев 2026, 00:01

Пузенко Наталья писал(а): 25 фев 2026, 23:41 Сразу вопрос- почему о проращивании черенков в болталке общаемся, а не в профильной теме?
    Перенести туда?
    Потому что часть разговора пошла не по теме и оттуда как раз в болталку и перешли.
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Контейнерное выращивание винограда
    Игорь 25 » 24 фев 2025, 00:27

ОГРАНИЧЕНИЕ корневой зоны, ведущее к очень тщательному подбору грунта, выбору питания куста, влажностного режима корневой ситемы, что в свою очередь приведет к осыпанию цветков Верно, но тщательный подбор грунта это слишком дорого. Добавил бы ещё температурный режим грунта, влияющий на всасывание м...
    1
    Игорь 25
    3.57%
  • Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
    Акованцев Михаил » 13 апр 2012, 12:47

Михаил. Это несколько грубо . Мы живем на Севере -менталитет русского человека -это полусладкое шампанское, а не брют, это полусладкое / сладкое / вино ,а не сухое. Мы к этому привыкли объективно /на Севере очень холодно и этого холодно в году очень много-нужны каллории /. Не грубо, а шутка. :yes: ...
    1
    Акованцев Михаил
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 11 авг 2023, 00:01

Восьмого августа снял к столу первую миску Кишмиша московского.
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Re: Удобрения длительного действия
    mikl6566 » 06 дек 2025, 09:36

сорокин сергей писал(а): 03 дек 2025, 13:05 Как думаете?
    Эти опилки как быстро наберут в себя удобрение, так и быстро отдадут его. Ну может с небольшой задержкой. А потом будут лежать и разлагаться.
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
    Пузенко Наталья » 19 дек 2025, 10:22

Иван _К писал(а): 19 дек 2025, 01:24 Туда поступит более теплый воздух
    По идее да, новый теплый воздух будет подниматься вверх и занимать место под коньком теплицы, охлажденный там будет спускаться вниз.
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Андрей Таскаев » 15 фев 2026, 13:21

Тогда не брать это вино. Брать только то, что растет в данном регионе. Идея же в том, что бы купить потом саженцы, которые будут расти в данном регионе и получить подобное вино у себя. Виктор приветствую Земляка! У вас немного севернее, чем Волгоград, но тем не менее - что у Вас прижилось на участк...
    1
    Андрей Таскаев
    3.57%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Евгений Родимин » 28 авг 2022, 23:29

Вопрос на засыпку, а у вас сколько грамм макс.гроздь Северный Ст.в ОГ? А почему на засыпку? У меня в открытом грунте трёхлетние кусты дали первый урожай только в прошлом году. У них максимум был грамм 130. Маточный куст, которому шестой год, растёт в теплице, где я два года назад снял поликарбонат....
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Re: Ливия, селекция Загорулько
    samson7979 » 27 июл 2014, 11:01

У меня Ливия через недельку будет полностью готова.Кусту третий год оставил 11 гроздей весом 1,5-2кг
    Хороший вкусный урожайный сорт.
    1
    samson7979
    3.57%
  • Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
    Алекс_Бел » 13 авг 2025, 15:28

сенокос писал(а): 13 авг 2025, 15:18 Так он чистая винифера, надо обрабатывать.
    Я уже это понял. Приходится все усваивать через личный опыт. Чтобы была возможность выбора я еще посадил Гечеи Заматош, Солярис, Дружбу.
    1
    Алекс_Бел
    3.57%
  • Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
    Alexander K » 07 ноя 2025, 05:11

Грозди как початки плотные - вопрос: это ее особенность? грозди прореживать(выстрегать) надо? Из личного опыта — надо прореживать. Выстригая две ягоды, оставляя одну. Иначе (в моих условиях), если не успел обработать Свитчем до смыкания ягод, и не оставил грозди в виде "растрёпок", то при...
    1
    Alexander K
    3.57%
  • Re: Мерло французский технический сорт винограда
    KUMMAR » 02 дек 2025, 12:30

Мешал в этом Году Мерло, с Рубином Голодрыги, время не было по отдельности все мутить, решил попробовать! В начале первые времена, я пожалел, что смешал нет вкуса не Мерло и нет Рубина, что то тяжелое получилось, оформленное, все в общем вкусе, ну да ладно, подумал, Буду знать теперя, что Мерло мне ...
    1
    KUMMAR
    3.57%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Тишина » 15 дек 2025, 09:25

. Скачать можно в Эксель и посчитать. Нужно хотя бы две температуры за каждые сутки: мин. и макс Скачать в эксель... :unknown: Это требует серьезной проработки.. У нас довольно точную погоду дают на том же яндексе, но заморозки не видят порой. Т.е., на сайте плюсовая, а по факту заморозок. Как в та...
    1
    Тишина
    3.57%
  • Re: Строим теплицу
    Иван _К » 25 дек 2025, 09:42

Уважаемые господа и дамы! Хотя вопрос к теплицам мало имеет отношение, но все-таки есть что-то общее, - тепло. А он такой:можно ли фольгой отсветить солнце на теневую сторону, если фольга на пристенке, где шпалера винограда. Не сожжется ли виноград, если с обоих сторон на него будет жарить солнце. П...
    1
    Иван _К
    3.57%
  • Re: Лорелея,сорт Элмера Свенсона(ES 5-4-29)
    sobolev.nik » 21 янв 2026, 04:44

Зарипов Радик писал(а): 21 сен 2025, 07:54 Половину урожая снял, Сахар был 21 БРИКС.
    Радик, сориентируейте по срокам созревания. На сколько раньше спеет чем Фронтиньяки или одновременно?
    1
    sobolev.nik
    3.57%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Пузенко Наталья » 15 фев 2026, 13:39

Корневая не сгорит от такой концентрации удобрения в одном месте? Не надо давать "такую". Дайте ниже. Игорь, надо конечно же знать на какой глубине находится корневая система. Надо вносить туда. Не могу сказать, что у вас в поверхностном слое корневая- это не есть хорошо в большинстве слу...
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Макдальский- сорт очень раннего срока созревания, виноград
    Ivan_S » 23 авг 2021, 23:57

Натуралист писал(а): 23 авг 2021, 23:36но грозди крупнее и вкус приятнее
    хорош ваш Макдальский! То есть он урожайнее Циравас Аграа?

Ещё интересно, что за красивый синий сорт рядом?
    1
    Ivan_S
    3.57%
  • Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
    Игорь Кунин » 27 авг 2021, 19:41

Ivan_S писал(а): > У кого-нибудь Академик растёт вместе с Кодрянкой? Не могли бы их сравнить > по скорости созревания, по вкусу в тнхническлй спелости и по урожайности: > кто кого обгоняет? Растут эти две формы рядом,по созреванию идут в ногу,уже кушаем,есть большое отличие(в моих условиях),Академик...
    1
    Игорь Кунин
    3.57%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    brianskiy » 13 сен 2025, 13:52

мои персики .

Отправлено спустя 29 минут :

:pardon:
    1
    brianskiy
    3.57%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    Фартовый » 16 сен 2025, 17:00

Всё ЗА то что это Молдова . Кроме веса гроздей. Ещё форма ягоды, у вас одна из разрезанных практически круглая, это редкость на Молдове. Грозди у неё обычно рыхлые, редкий год набитые как кукуруза. И цвет недозрелой ягоды у неё другой, хотя мб камера искажает. Ещё характерный признак как Кодрянки т...
    1
    Фартовый
    3.57%
  • Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
    Пузенко Наталья » 13 окт 2025, 10:40

Юрий Гомель писал(а): 12 окт 2025, 22:35 РП форма неплохая, но хорошо созревшей Аркадии по вкусу он не конкурент.
    Не могу поддержать такую версию... срок созревания на 2-3 недели раньше уже о многом говорит, вкус тоже очень хороший.
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Фронтиньяк гри
    Даша Норд » 03 ноя 2017, 00:10

...Скажите пожалуйста какая рекомендуется обрезка Фр.Гри и просто Фронтиньяку? На сколько глазков? А что вы будете делать с бешанной кислотностью Этого сорта, куда его девать? Если честно, о кислоте и даже о вине из этого сорта я еще не думала. Хотела понаблюдать - изменится ли его срок созревания ...
    1
    Даша Норд
    3.57%
  • Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
    Андрей111222 » 11 дек 2025, 16:33

У меня до конца октября долежали. Да, немного подгнили некоторые ягоды. Опрыскивать перед съемом - ну не знаю. У меня опрыскивания системниками в середине июля край, дальше только тиовитом могу поработать и МФК.

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
    Андрей111222 писал(а): 11 дек 2025, 16:26 меня до конца октября
    Ноября
    1
    Андрей111222
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 25 дек 2025, 10:13

а кстати, как там у него с оценками на дегустациях получается? Всё пролистывать времени много надо, но Вы наверно и так помните, хотя бы примерно. На дегустации я его не выставлял как сухое. В сухом он мускат теряет. Дела ассамбляж с Северной Пальмирой в виде десертного, как мадеру. Похвалили, дали...
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Re: Кто что знает о шарафуге?
    АндрейС » 21 фев 2026, 17:03

Про шарафугу тема застоялась. В 2025 году кто может похвастаться урожаем или просто первыми плодами?
    1
    АндрейС
    3.57%
  • Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
    sergej60803 » 03 мар 2026, 16:55

Den69 писал(а): 03 мар 2026, 15:50 Хочу посадить в Твери в ОГ Велес для изюма.
    Потом расскажите
    Читал на форуме Если Велес 12 - 13 брикс высушить получится приличный по вкусу изюм. Или я все таки ошибаюсь? Ошибка стоит 3 - 4 года жизни. Не хотелось бы. К Вам не дозвонился.
    1
    sergej60803
    3.57%
  • Re: Арни селекции Гречко М.А.
    Виталий О » 31 авг 2024, 10:20

Пузенко Наталья, вот такая карапузинка пока. Мускат цветочный как по мне. С прихрустом.
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород
    Dmitriy » 05 янв 2022, 06:18

Весной, посекционно, кусками 3 на 2 метра накладываем плёнку и крепим перфорированной лентой. Но есть в планах на след сезон поликарбонатом заменить. Изначально размеры секций крыши делались под ширину поликарбоната. Но можно и плёнку оставить, в принципе она себя оправдала. Весь монтаж занимает ма...
    1
    Dmitriy
    3.57%
  • Re: Клуб " Казанская Лоза"
    Альберт 66 » 24 янв 2026, 14:22

Ленар Ингелевич писал(а): 24 янв 2026, 13:12 занятия НЕ платные, Для новичков 1200 за сезон
    Ни чего личного. Бизнес
    Все что надо, я на этом сайте нашел. За бесплатно. просто надо читать.
    Огромная благодарность сайту за помощь :drinks:
    1
    Альберт 66
    3.57%
  • Re: Чаша
    Пузенко Наталья » 15 фев 2009, 21:22

А кто-нибудь пробовал чашевидную формировку винограда? Привет Константин! Эту формировку не только пробовали, но и успешно применяли Донские казаки. Но нам она не годиться. Хотя для декоративности своего участка одно растение (а с ним придеться повозиться укладывая и укрывая на зиму) иметь можно. И...
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Блау мускателер- ранний сорт винограда
    wws » 01 ноя 2020, 20:19

Мускат блау. ОГ. виноград сладкий, мускатный, надежный, не болючий. Но гроздочки вот такие растрёпки.
    1
    wws
    3.57%