Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Виноград в Подмосковье
    mityay » 01 окт 2025, 09:52

Babays писал(а): 30 сен 2025, 13:23 В Министерстве дополнили, что в регионе действуют более 100 виноградарей-любителей
    С дронов снимают.скоро за самогоньщиков возьмутся и виноделов прихватят за одно. :D
    2
    mityay
    7.14%
  • Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
    Виталий О » 08 окт 2025, 13:10

Андрей желающий, у меня в этом году так и не дошёл до конца. Сахара мало успел набрать. Недели тепла ему не хватило. Но зато лоза отлично вызрела.
    2
    Виталий О
    7.14%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    ALEKSANDR KAM » 10 окт 2025, 12:52

Так и у меня, первая строчка в пред. сообщении. Я до отжима своего винограда не дошел с ним, но выдавить два полных 32 л бачка яблочной мезги после суток мацерации, 6л лучше даже не начинать) Я им давил вишню подброженную несколько дней, за 2 часа тоже не реально управиться, а давил я тремя мешками...
    2
    ALEKSANDR KAM
    7.14%
  • Re: Оборудование для виноделия
    ф и г а р о » 27 окт 2025, 15:53

щас глянул ценник..мой пресс 63 рубля уже стоит..в два раза дешевле покупал..
    2
    ф и г а р о
    7.14%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Игорь71 » Вчера, 15:11

Фартовый писал(а): Вчера, 14:11 Укрываете прям поверх лозы или растянули укрывной материал по дугам?
    Поверх лозы.
    2
    Игорь71
    7.14%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » 04 сен 2025, 19:46

Зарипов Радик писал(а): 04 сен 2025, 16:15 Вечером брошу дрожжи и завтра отожму
    Радик, а почему такая последовательность? :unknown: :? Я оставляю на мацерации (12-24 ч), отжимаю, а только потом дрожжи. :?
    Или ты хочешь немного из шкурок чё-нить вытащить? :oops:
    2
    Andrey_Orico
    7.14%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    Крошка Цахес » 15 сен 2025, 12:12

Надо искать, у меня Руслан выручает.. Кодрянка, Памяти учителя, Галбена, ЛД - у всех моих более-менее винифер была одна проблема(( Они поздно просыпаются, чем раздражают меня 8-) поздно развиваются на фоне лабрусок, соотв-но поздно цветут и потом бесят уже поздним созреванием. Ну или _не_созревание...
    2
    Крошка Цахес
    7.14%
  • Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
    Мурамин » 12 окт 2025, 11:51

Мурамин писал(а): ↑Сегодня, 09:53 "На мой взгляд, отращивание длинных рукавов ради длинных рукавов не имеет смысла." Врятли кто-то делает подобное В этом, мне кажется, и была суть вопроса. Если на куст, допустим, выделено 3 метра шпалеры, то можно сформировать "короткие" рукава ...
    2
    Мурамин
    7.14%
  • Re: Кишмиш Хёсино- виноград очень раннего срока созревания
    Виталий О » 18 окт 2025, 06:25

Ivan_S, не взлетел он, как и многие другие японцы - китайцы. Как минимум сроки у него точно угуляли. Не туда копаете в поисках ранних кишмишей, коих сейчас уже прям много стало кстати. Смотрите в сторону Джолинов, Калинок и т.п. Ну и нарселов никто не отменял.
    2
    Виталий О
    7.14%
  • Re: Дегустация вин.
    ALEKSANDR KAM » 27 окт 2025, 17:08

Я разливаю раньше, в январе... К этому времени все процессы брожения прошли, А вдруг не все)), и ещё же есть такой процесс как держание на тонком осадке, и желательно, чтобы большой объём был на этом осадке, а если уже в январе с него снять розлив по бутылкам, то данный процесс не до конца возможно...
    2
    ALEKSANDR KAM
    7.14%
  • Re: Прививка
    oleg 74 » 09 июн 2025, 19:49

Я вот тут на выходных был , заснял получше , что на данный момент в баночках происходит. Когда приехал в одной воды вообще небыло, в другой " болотце " на донышке ) Подрезал кончик и долил водички . на всякий пожарный ) хотя они и так уже себя чувствуют не плохо. Пора скоро и отрезать. Ост...
    2
    oleg 74
    7.14%
  • Re: Каберне Фран.
    сенокос » 28 авг 2025, 22:03

добавлял и к Пино Мичуринскому Полагаю что ПМ точно не для купажей! Только соло. Про Пино Нуар пишут что он не используется в купажах, типа это его портит, ПН я не пробовал, не знаю, но вот ПМ я точно не стану мешать не с чем, если объемы позволяют сделать его моно. Впрочем, если объем позволяет я ...
    2
    сенокос
    7.14%
  • Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
    Ренат 2607 » 19 сен 2025, 16:03

Вряд ли они по винограду запахивать будут. Может, порыхлят немного. Но я просто хотел поделиться с программами подкормки винограда на казахском и британской сайте Yara, поскольку Yara мне представляется серьезным лидером рынка минеральных удобрений. Недавно еще слушал на ютьюбе ролик интервью руково...
    2
    Ренат 2607
    7.14%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    MadFistWilly » 29 сен 2025, 15:31

Кто выращивает Загадку Шарова? У меня этот год первые сигналки. Все в ОГ. Саженцы из двух разных источников, но одинаковые по внешнему виду. Вкус в этот год простой, сладкий, около 15% сахара. Но на одном наиболее сильном кусту, у которого сохранилось больше листвы после милдью - ягоды вкусные. Не ...
    2
    MadFistWilly
    7.14%
  • Re: Вэлиант- сорт винограда
    Chorel » 03 окт 2025, 18:34

Заморозки идут по низу и на высоте 2 метра уже не достают. Да, могу согласиться, при условии нахождения участка на возвышенности. В моем случае местность под СНТ близка у уровню Волги, 29 сентября был заморозок на участке до -2, а в городской черте, он расположен повыше, заморозка не было вообще. О...
    2
    Chorel
    7.14%
  • Re: Надежда ранняя - гибридная форма раннего срока созревания
    Крошка Цахес » 14 окт 2025, 07:51

Алекс_Бел писал(а): 13 окт 2025, 23:20 Увидел эту ветку и фото и понял, что у меня теперь ХЗЧ Надежда.
    еще есть разные надежды: Надежда (Болгария), Надежда (Мечта), Надежда АЗОС, Надежда Аксайская, Надежда УкрНИИ (с)
    2
    Крошка Цахес
    7.14%
  • Re: Канадис- кишмиш, виноград, США
    Крутой Рик » 01 окт 2025, 10:26

Подскажите ссылки или литературу, как правильно ухаживать или формировать? Если нужна голая теория, то почитайте Макарова-Кожухова. А вообще, сорт морозостойкий, живучий и плодоносит с первых глазков (проверено на личном опыте). В ваших условиях можете спокойно применять короткую обрезку на рожки и...
    2
    Крутой Рик
    7.14%
  • Re: Мускаты,кто из них лидер?
    Ключи » 03 окт 2025, 18:44

Aiwa, к счастью лабруски в нем не ощущаю
    2
    Ключи
    7.14%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    сенокос » Вчера, 16:21

надо закусывать вино Я, если вино с сопровождением, то запиваю оное. Но строгий анализ всегда моно. Отправлено спустя 7 минут 32 секунды: а убить культуры пиросульфитом, Не надо серы, ломаните лошадиную дозу каких нибудь злобных ЧКД, они все сожрут, если сусло совсем без сахара, то добавьте, но нем...
    2
    сенокос
    7.14%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Roman_Silver » 27 авг 2025, 12:07

Lidiya68 писал(а): 27 авг 2025, 10:50 несколько хороших ягод легко отвалились
    Да, замечена за Юпитером такая особенность. Ягоды держатся плохо. :yes:
    2
    Roman_Silver
    7.14%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    сенокос » 28 авг 2025, 22:17

Я пошутил не за бесплатно, Дело не в деньгах, у меня все купленные - передохли, впрочем есть из купленных пересорт - он выжил)) - Левокумский и 342...) Лучшие винные сорта найдены на "полигонах" (погибших дачах), причем, все винифера - Рислинг Рейнский, Пино Мичуринский и четыре красных Х...
    2
    сенокос
    7.14%
  • Re: Самые вкусные столовые сорта
    Виталий ## » 15 сен 2025, 12:46

у моего Гарольда созрел пасынковый урожай Ни на каком сорте нет пасынкового урожая. Зачем мне он в моих условиях? От Гарольда и Подарка Несветая до Ризамата и Молдовы перекрывается весь сезон основным урожаем. Вкусы у людей разные, Гарольд у нас с хрустящей ягодой,прекрасным мускатом и сахаронакопл...
    2
    Виталий ##
    7.14%
  • Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
    Ключи » 03 окт 2025, 18:45

Salt, все ягоды Дыньки с косточками. Привил на нее два кишмиша - Соломию и Незабудку
    2
    Ключи
    7.14%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Med » 10 окт 2025, 13:14

Евгений Юрич писал(а): 10 окт 2025, 12:49 Добрый день, а сколько м теплицы такой куст занял?
    Примерно 5-5,5 м . С нахлестом с соседними кустами Ливия и Ландыш которые тоже заходили на Надежду Азос . В теплице шпалера двухплоскосная.
    2
    Med
    7.14%
  • Re: Игристые вина.
    stasalt » 30 окт 2025, 23:08

Игорь 25 писал(а): 30 окт 2025, 22:55 Я так понимаю- ставили нипель для болтунов, но результатов измерений нет..
    Как это нет ? Все было и разлил десяток бутылок, точно не помню уже, в этом разолью свежий урожай.
    2
    stasalt
    7.14%
  • Re: Погода.....
    Andrey_Orico » 04 сен 2025, 19:57

mikl6566 писал(а): 04 сен 2025, 18:16 Осы тоже куда-то пропали.
    В гроздях смотрел? Я сегодня Аттикой занимался, штук 5 кончил.
    2
    Andrey_Orico
    7.14%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 29 сен 2025, 15:36

Если можно, какой выход сока, хотя бы приблизительно, к примеру у Соляриса около 60% из-за мелкой ягоды. Если вопрос по Гегемону, специально измерял. Выход сока 65%. А вот с кислотностью в предыдущем сообщении ошибся. Еще раз провел титрование. Кислоты не 4 г/л, а 8 г/л. Я сок разводил пополам, а у...
    2
    Евгений Родимин
    7.14%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Зарипов Радик » 16 май 2025, 19:56

Вот решил снять и показать как растет у меня Фронтиниак Гри.. Места на участке не хватает и решил использовать пространство за теплицей... В этом году забил вторую шпалеру и увеличил полезную площадь до 4м. Юго Западный простенок. С утра греется забор, с 12 начинает греть солнце... Вроде теплица меш...
    2
    Зарипов Радик
    7.14%
  • Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
    oleg.saratov » 20 авг 2025, 16:41

Evgeny писал(а): 20 авг 2025, 16:00 Вы всю жизнь на даче экспериментируете с влиянием солнечного света?
    Ничего я не экспериментирую, просто наблюдаю.
    2
    oleg.saratov
    7.14%
  • Re: Руслан, виноград селекция Загорулько
    Alexandr SCH » 22 авг 2025, 07:19

IMG_20250822_095052_copy_800x600.jpg
    IMG_20250822_094635_copy_800x600.jpg
    IMG_20250822_094520_copy_800x600.jpg
    14 брикс косточки жëлтые ягоды уже вкусные,кислоты мало,пусть зреют дальше

Отправлено спустя 1 час 10 минут 24 секунды:
    Фруктовый вкус похож на черешневый, сливы точно нет
    2
    Alexandr SCH
    7.14%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    mikl6566 » 28 авг 2025, 22:21

сенокос писал(а): 28 авг 2025, 22:17 А удивительно то, что чистая (и не очень) винифера на полигонах почему то не болеет...
    Шаловливых ручек виноградарей рядом нет. 8-)
    P.S. В МО надо очень постараться найти заброшенные участки, да ещё и с виноградом. Тут за каждый клочёк земли война.
    2
    mikl6566
    7.14%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    Мурамин » 12 окт 2025, 12:44

Выдержка не особо и большая Моему сидру выдержка не идёт на пользу. На второй год хранения в бутылках пропадает аромат и кислотность снижается до непривычной, напиток становится плоским. Если дать побольше подышать вину, то аромат несколько восстанавливается. Не знаю, может это редукцией называют? ...
    2
    Мурамин
    7.14%
  • Re: Инжир
    Ivan_S » 05 ноя 2025, 17:54

Появилось время немного полистать форум OurFigs с ноутбука через кабельный интернет (с телефона по мобильному интернету почему-то не открывается). Узнал ещё про два довольно ранних сорта инжира: De Tres Esplets и Albo . De Tres Esplets созревает примерно вместе с Ronde de Bordeaux. По цвету и форме ...
    2
    Ivan_S
    7.14%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Фитония » 12 ноя 2025, 00:04

Пузенко Наталья, Здравствуйте! Платим за квартиру, ещё как платим. Вернее за свет, газ, воду, интернет.
    2
    Фитония
    7.14%
  • Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
    Евгений Родимин » 20 авг 2025, 16:41

Я тут писал, что нашел в лесу дикую грушу с вкусными плодами.
    Решил взять от неё семена и посеять. Собрал десяток плодов. Стал резать, чтобы извлечь семена, и очень удивился. Семян не оказалось, типа кишмиш. В некоторых были рудименты. Почему так?
    2
    Евгений Родимин
    7.14%
  • Re: Кишмиш Премьер- бессемянная форма винограда
    Andrey_Orico » 30 авг 2025, 23:18

Пузенко Наталья писал(а): 30 авг 2025, 22:18 Он пораньше чем Лучистый созревает же.
    В обычные годы да, раньше. А в необычно-морозно-влажные - попозже. :yes:
    Андрей желающий писал(а): 30 авг 2025, 22:22 У меня тоже такие же растрепанные маленькие грозди
    Вот не скажу я про него такое. Даже попав под заморозок весной, выдал нормальные грозди. Если не забуду, то фото будет.
    2
    Andrey_Orico
    7.14%
  • Re: Сортимент сортов института Магарач
    Козак-Вино » 04 сен 2025, 20:03

Покупалась лоза как Кентавр Магарачский. Скорее всего он и есть. Почти все грозди крылатые. Ягоды плотно прижимаются друг к другу. Вес гроздей не взвешивал, но снятые с одной грози ягоды заполнили объём 350 мл. Шкурка плотная, ягода при раздавливании окрашивает сок. На вкус очень хороший баланс кисл...
    2
    Козак-Вино
    7.14%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Сергач vrn » 29 сен 2025, 15:44

Евгений Родимин, Отличные показатели, супер, но в вине аромат может измениться.
    2
    Сергач vrn
    7.14%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Маршал » 05 ноя 2025, 18:50

МаксимL , Памяти Негруля сорт с повышенной устойчивостью в числе прочего и к филлоксере, так что в принципе, если перешел на свои корни, это не так страшно. Хотя подвой,конечно, меньше от неё страдает. Да, как указала Наталья Лариасовна, обработай на всякий медью срезы, дай им хорошо засохнуть и пу...
    2
    Маршал
    7.14%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Ренат 2607 » 27 авг 2025, 12:16

Наталья Лариасовна, будучи практиком, весьма разумно описала ситуацию с легендой о МФК и овсянке. MadFistWilly,эта статья Плескачева и Лукьяненко не является научной статьей, т.к. в ней не описаны подробно материалы и методы - сколько чего положили, что получили и как измеряли. Такая статья годится ...
    2
    Ренат 2607
    7.14%
  • Re: Платовский-технический сорт винограда, очень раннего срока
    RISE » 30 авг 2025, 23:24

Сегодня померил сахар. Разные ягода и сверху и снизу. Разброс от 20, до 24 Брикс. В этом году в гроздях присутствуют гнилые ягоды ( обрабатывал Свитч два раза), сидел выковыривал ножницами. Закрадываются мысли, а нужно ли мне этим заниматься, не проще ли ... Завтра соберу сделаю вино. Хотелось бы не...
    2
    RISE
    7.14%
  • Re: Новинки селекции винограда
    Ключи » 19 сен 2025, 17:10

-Oleg-, вкус Басанти вообще без каких-либо изысков, послевкусий и т.п. Просто умеренно сладкий хрустящий виноград. Горох в гроздях превратился на кусту в крупный , вкусный и очень мясистый изюм.
    2
    Ключи
    7.14%
  • Re: Оборудование для виноделия
    artek9 » 21 сен 2025, 22:04

Выбросьте эту хрень и читайте ученики по виноделию!
    2
    artek9
    7.14%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Den69 » 24 сен 2025, 11:20

Elektronik_t писал(а): 23 сен 2025, 22:41 Я вообще за венгров, но интересно узнать о каких немцах и французах речь?
    Немцы мне известны, кроме Соляриса, на испытании: Галант, Кортис, Аколон. Франция - для Твери только гибриды Кульмана...или из США - Маркетт, Фронтеньяки. У вас условия лучше можно и клоны Мерло
    2
    Den69
    7.14%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    VNK » 26 сен 2025, 20:40

Алекс_Бел писал(а): 25 сен 2025, 20:59 Супер основа! Будет хорошее вино!
    У меня они первый год плодоносили. Первый раз за всё время отчётливые танины. Как говорят от Каберне Кортис. :so_happy: :so_happy: :so_happy: :gamer:
    2
    VNK
    7.14%
  • 2
    wldmir
    7.14%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Зарипов Радик » 12 окт 2025, 13:07

ALEKSANDR KAM писал(а): 12 окт 2025, 12:16 мне кажется нужно ждать!!! 4-5:год покажет уже.
    Основное уже видно... Вызревание лозы... Количество ботвы на единицу урожая, заморозкоустойчивость, сроки вызревания, размер ягоды, технологичность в виноделии... Качество вина...
    2
    Зарипов Радик
    7.14%
  • Re: Юбилей Новочеркасска - виноград селекции Крайнова В.Н.
    виктор михайлович » 27 окт 2025, 17:53

Добрый вечер. Главный вопрос в том какой метраж занимает куст, при таком количестве побегов необходимо не менее 7-8 метров, то есть 6-7 на метр.
    2
    виктор михайлович
    7.14%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    -Oleg- » 31 окт 2025, 00:04

+5, солнце. В паре мест скользил, причём непонятно на чём, просто влажная дорога. летняя резина работает до +7, если ниже, она не имеет нужного сцепления. И на влажной дороге остатки резины, масла и тп. Особенно если дождь недавно начался. Мокрая разметка вообще отдельная тема, в дождь лучше избега...
    2
    -Oleg-
    7.14%
  • Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
    Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 22:22

Ну вот и я задался вопросом: как так вышло, что винограды с названием Пино прошли мимо моего внимания? Неудачно обжегся на старте своего виноградарства с Каберне Фран и Мерло и возникло предубеждение, что классика технических сортов для моего виноградника слишком большая роскошь (тяжело ухаживать, м...
    2
    Алекс_Бел
    7.14%