Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
ALEKSANDR KAM » 24 окт 2025, 20:04
Я когда свои саженцы покупал, мне дали попробовать изюм из пд, кисло-сладкий, мне лично понравился.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Babays » 31 окт 2025, 12:52
Но, я не знаю, что делать с веточками? Наталья Заокский , из веточек можно черенков настрогать как страховка от проблем с зимовкой саженцев. Вариант с горшками рабочий... но школьный курс физики (или моё понимание тезисов этой науки) подсказывает что температура грунта в теплице в зимний период дол... - 1
- Babays
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 16 ноя 2025, 00:14
Сейчас маме звоню- не могу дозвониться.
Пытаюсь на проводной телефон, но связи на сотовом у меня нет. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
Виталий О » 01 дек 2025, 16:31
Дмитрий2023, я бы не сказал, что Цимус в лидерах по срокам созревания лозы. Преображение будет пресное, все же ему побольше солнышка надо для набора вкуса. Чарли - вкусом тоже не блещет, прямо скажем на любителя. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
- 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
Re: Гиббереллин
терапевт » 31 июл 2024, 09:00
Замените куст, возможно у Вас не Флора. В разных условиях ни разу не горошила
.
- 1
- терапевт
- 5.26%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
ЮрийНик » 10 янв 2025, 17:56
Это одно и тоже) 99% виноградарей это подтверждают Не похоже. РП созревает заметно раньше СУ, и имеет ягоду несколько неправильной, корявой формы. Не осесимметричной, точнее. У СУ ягода практически осесимметричная, гладкая. По форме и размеру кисти похожи. Ну и выращивать СУ в нынешней ситуации я б... - 1
- ЮрийНик
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 08 июн 2023, 10:32
Мастерица сказочница.... :( Живые ткани листа винограда вынесли -4 мороза без повреждений.... :?: Это говорит о том, что мороза в -4 не было. :lol: Там на фото листья значительно позднее, чем во время заморозка. Я специально ездил к Ирине через несколько дней после заморозков - наши участки неподал... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Евгений 1960 » 24 май 2025, 15:32
Вино из Альфы превосходно! Полусладкое. Или сладкое. Для дома, для семьи. Дальше дома практически не уходит. Только близким и родным. Просто необходимо добавлять энное количество сахара. Воды не нужно. Не обижайте Альфу, готовьте вино из нее не по вычурным технологиям. От души! :D всем здоровья и хо... - 1
- Евгений 1960
- 5.26%
-
-
-
Re: Садовые дорожки
Andrzej » 22 май 2011, 22:29
Двор я выложил мостильной косточкой, а растения огородил палисадом.
Узорчик в косточке собственной мысли, оййй... Мы долго с женой думали как его сделать
- 1
- Andrzej
- 5.26%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
виктор михайлович » 22 авг 2025, 10:11
Вот такая она "кишмиш" Флора ". Почти готова к съёму. Плотноватая, надо было больше растянуть. - 1
- виктор михайлович
- 5.26%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
сорокин сергей » 07 сен 2025, 16:31
Ивановская область, персик от Юлии Козловой из Подмосковья, купленый 3-х летним саженцем( выращеный из косточки, со слов Юлии) Кто не знает Юлию, можете посмотреть видео Вадима Жилина на его ютуб канале. Не знаю, есть ли Юлия на этом форуме. Первое плодоношение ( кусту 5 лет), завязалось примерно 30... - 1
- сорокин сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Med » 15 сен 2025, 22:42
почему Лозу взяли, а не умницу? Не нравится крашенный гребнеотделитель. Не лежит к нему , кажется что плохо окрашен и от сока ржаветь начнёт ( внутренний голос говорит ) и будет раздражать ;) . А в Лозе пластик ржаветь нечему. Были опасения что хлипкая конструкция. Но опробовав остался доволен данн... - 1
- Med
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Лариса. К » 18 авг 2019, 08:31
Здравствуйте, уважаемые! Хочу поделиться практическими сведениями о зимостойкости Забавы (в моих условиях). Напомню, что у меня она растет с 2015 года в ОГ (в траншее глубиной 15 см.) в 20 км. северо-восточнее г. Красноярска. Почвенный слой илистый 20 см., далее песок, гравий, глина, снова гравий и ... - 1
- Лариса. К
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Крошка Цахес » 24 окт 2025, 20:17
Это с виноград.инфо
официальная от Арканзаса, видимо.
В самих США есть дикие виды, которые вполне съедобны и используются даже для пром.переработки. - 1
- Крошка Цахес
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 12:55
Подвесил по забору или по стойкам и пущай висит, утолщается как ствол у дерева. Если по забору, то да. Но снимать и укрывать - это с таким толстым рукавом не вариант - раз, и если с пятиметровым рукавом что-то случилось, новый отрастить - опять же танцы с бубном. Мощная корневая заставит понервнича... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
-Oleg- » 16 ноя 2025, 01:23
хорошо, если так. У Билайн самые старые ретрансляторы, они много лет не модернизируют станции.
В Волгограде видимо глушат, небо не спокойное.
У нас пролетали, тяжелые, темно, не видно, звонили с соседом в 112. - 1
- -Oleg-
- 5.26%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
mikl6566 » 05 дек 2025, 09:32
Все они болеют. Просто Альфа чуть более устойчива, но и ей перепадает.
А иметь рассадник болезней у себя на участке при наличии менее устойчивых сортов в виде этого сорта ради мифического "природного вина" у меня лично нет желания. - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Дмитрий Мал » 10 дек 2025, 11:02
Начал читать сорта, отфильтровав по следующим критериям - Столовый - очень ранний/ранний - крупный/средний - среднерослый. Выдал 75 сортов. Прочитал первые три и понял, что все они по своему хороши. Как выбирать то из 75 штук? Думается мне, что таким макаром больше половины точно выпишу :D На что об... - 1
- Дмитрий Мал
- 5.26%
-
-
-
Ivan_S » 19 янв 2026, 11:08
Если это Минский район, Острошицкий городок... Там сумма температур как в самых тёплых районах Подмосковья, теплее чем у вас
- 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
oleg 74 » 23 ноя 2024, 10:38
А вот свечи - это да. Не требуют стабильного электричества, горят ровно. Свечки d 5,5 высотой 7 см хватает на сутки, можно не ездить чаще и особо не волноваться Да мне тоже понравилось , я правда делал свечу с растительным маслом в банке , до конца как то сам не верил в успех такого мероприятия . а... - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Татий » 15 сен 2023, 19:54
Четыре метра на шпалере занимает. На следующий год увеличу до шести. Шпалера высокая. Побегов много. Я его не нормировал. Тянет всё. Этот куст у меня на прививке. Привит на Новый русский. Побеги перед цветением прищипываю. Поэтому грозди такие набитые получаются. Ягода тоже крупнее чем на корнесобст... - 1
- Татий
- 5.26%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 21:00
сорт точно южный, получить кондиции в нашей полосе - задача или удача Хм... Вообще то да, сорт южный и у нас на пределе, но ... ВОт в этом году ЛЧ был из замещающих и всего 25 % из того, что должно было бы быть. Если бы не сделал из него вино (добавил к кортису), то набрал бы полный сахар. Сорта, 1... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
oleg.saratov » 19 ноя 2025, 12:56
Вот карта освещённости за июнь-август: Иван, это карта солнечной радиации. Сюда входит всё, что излучает солнце. Москва и тут не на последнем месте, в северной Европе ещё меньше в июне. https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_радиация Ты же говоришь об освещении, оно измеряется в люксах https://ru.... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Валерий 53 » 14 дек 2025, 08:52
кто что из терморегуляторов на старт-стопе использует ? И какие клапана ? У меня простой старт-стоп, без проблем работает уже лет 10. Терморегулятор MH 1210 w, реле времени DH 48 S-S, электроклапан AP-HX 3 MS нормально закрытый. Ещё из дешевых неплохой терморегулятор STS 1000. На днях перегонял СС ... - 1
- Валерий 53
- 5.26%
-
-
- 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
СерАлекс » 05 июл 2023, 15:30
Чтобы понять растение стараюсь читать его описание . На Кристалл янашел такое описание, прочитайте, может вы найдёте ответы на свои вопросы : Кристалл – очень удачный венгерский межвидовой гибрид белого технического винограда. Отличается потрясающей морозостойкостью, сопротивляемостью грибковым забо... - 1
- СерАлекс
- 5.26%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Андрей желающий » 20 авг 2025, 22:33
Сфоткал свой Тасон на арке, шершни атаковали его совсем. Забыл про него на верхах, а сегодня посмотрел, а он почти готов, вернее маленькие грозди совсем готовы, а большим по низам еще дней пять. Но шершни мало на него, на меня пытались кидаться, не знаю переживет он до полной готовности, натянул сет... - 1
- Андрей желающий
- 5.26%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
сенокос » 25 авг 2025, 23:06
Моя перегружена и похоже из запасных почек. Вот ем сейчас недозрелый Прим (разгружал), Кодрянку (треск, Прим тоже трещал) и похоже 342 кишмиш, внезапно обнаруженный на участке в этом году. 342 почти вызрел.
- 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Михаил Герасимов » 31 окт 2025, 13:01
Это тоже самое что отрастить новый ствол у дерева. Как правило его удаляют по старости. У каждого дерева свой срок "службы". Мой 30-ти летний орех никак стареть не желает. Задолбал листвой и орехами, срубить возможности уже не имею.
- 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Дмитрий_ » 09 ноя 2025, 14:33
Да есть. Их и используют для производства уксуса, только не ЧКД, это не дрожжи а бактерии. Навряд ли перепутать. Частники уксусную матку продают. Но она не будет развиваться там где нет спирта.
- 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Николайка » 29 дек 2025, 19:49
Во! Точно, напомнил, завтра посмотрю, а то может там уже тюльпаны взошли.
- 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
mikl6566 » 19 янв 2026, 11:22
Согласен, на газовиков и электриков точно.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
терапевт » 23 дек 2024, 11:27
Судя по окрашиванию, через розовый, Каберне тут рядом не было.Зарипов Радик писал(а): ↑23 авг 2024, 20:06 Активно красиво красится... Ему ещё месяц точно есть на вызревание...
- 1
- терапевт
- 5.26%
-
-
-
Re: Помогите выбраковать сорта из моего списка сортов
Покопайка » 18 авг 2009, 23:05
Извиняюсь, что высказываю своё, не проверенное практикой мнение. Есть ли принципиальная возможность перехода полностью к существующим неукрывным формам винограда в наших условиях? И, что это за собой влечёт, хотя бы в первом приближении?Paul. Мне кажется, что неукрывные формы винограда для условий В... - 1
- Покопайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Дмитрий 123 » 03 авг 2025, 16:22
Возможно лоза жировала Да вроде нет. Даже на фото видно по обрубку, что ей далеко до жирования было. Просто я где то слышал, что здоровая но тонкая лоза относительно хорошо вызревает. Да и сам видел, когда тесть выращивал из сеянца Зилги веник с тонкими прутьями (хотя я убеждал его тянуть 2 лозы), ... - 1
- Дмитрий 123
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Сергей Тимаков » 06 сен 2021, 21:51
Здравствуйте! Вчера впервые в этом сезоне, решил померить сахар и когда подошёл к сигнальной грозди Соломии, которая была в мешочке, я был обескуражен. Ягоды начали увяливаться. Сахар показал 24-25 бр. Муската уже не было, и вкус напоминал изюм. Рудиментов не заметил, при еде ничего не ощущается. Ку... - 1
- Сергей Тимаков
- 5.26%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
Крошка Цахес » 25 авг 2025, 23:35
Моя Галбена тоже потрещала. Не прям вся, но не единично((
- 1
- Крошка Цахес
- 5.26%
-
-
-
Elektronik_t » 11 авг 2019, 22:45
Снял немножко Забавы! Это самый ранний сорт на моем винограднике. Косточек нет, ГК. Сверху Велес. - 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-
-
-
Re: Ред Глоуб- столовая форма винограда
chubaka » 29 сен 2025, 20:53
Поспел Ред глоуб. Чудесный сорт. Крупная ягода, благородного вкуса. Единственное, урожайность пока не на высоте. У меня два куста, в разных местах растут и у обоих одна из самых низких урожайностей по сортам. - 1
- chubaka
- 5.26%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Шаварш » 01 окт 2025, 17:08
Вэлиант после ночных заморозков до минус 3-4 гр. Лист живой, грозди без повреждений, всё вкуснее и вкуснее! Вчера сегодня скидываю лозу, но его оставил Отправлено спустя 2 часа 5 секунд: IMG_20251001_162556_789.jpg IMG_20251001_164647_596.jpg Вызрел, наверное, полностью, нет привкусов. Минусы: мелка... - 1
- Шаварш
- 5.26%
-
-
-
Re: Строим теплицу
ЮрийНик » 08 окт 2025, 20:56
Чем дальше, тем вопросов больше ) Да, очень залипательная штука. Перешел с томатов на виноград. Начал писать интересные вещи. Уточненный расчет системы для выращивания винограда Оптимальные параметры для винограда: Температура воздуха: днем 25-35°C, ночью 15-25°C Влажность воздуха: 40-60% (существе... - 1
- ЮрийНик
- 5.26%
-
-
-
MERFF » 16 ноя 2025, 07:40
mikl6566, Вчера, да и сегодня всё работало как обычно. Никаких трудностей не заметил. - 1
- MERFF
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мурамин » 05 дек 2025, 10:02
Кому верить? Посмотрел опять Риберо Гайона, это меня память подвела, а так и в книге, и ИИ одинаково пишут. Правда под быстрым охлаждением когда мелкие кристаллы образуются, понимается охлаждение за 4 минуты. Если за 4 часа, то это уже за медленное считается. В общем, технология недоступная в быту.... - 1
- Мурамин
- 5.26%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Альберт 66 » 23 янв 2026, 18:42
Не жалей остатков . от них не выиграешь
- 1
- Альберт 66
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 08 июн 2022, 13:11
Повышение САТ - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Маршал » 03 май 2020, 07:53
на базе ТСХА. там еще занимаются виноградом, остались люди по этой части, или уже всё давно "оптимизировали"? Еще и молдавские (МССР) селекционеры многих из нынешних северян получили, прибалтийский селекционер их прихватизировал, когда на историческую родину перебрался оттуда. Но он смог ... - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
Вадим из Ростова » 08 янв 2017, 13:31
Мне тоже очень нравятся формы Павловского, что-то в них есть такое особенное... Сам не могу понять что, но почему-то привлекают именно его гф. Еще мне нравится, что те сорта, которые у меня есть, довольно устойчивы к болезням, особенно Продюсер - вообще ничем не болеет! - 1
- Вадим из Ростова
- 5.26%
-
-
-
Re: Викинг
Татьяна Филиппенко » 31 янв 2009, 19:04
Но за Викинг поборюсь. Два года на участке, отличная ягода, чист как младенец. Опыление отличное! Понимаю что погода и фон свои дела делают но на фоне других сортов, просто прелесть! Увы, сколько людей столько и мнений.[/quote] Спасибо за информацию! Посадила, почитала и чуточку расстроилась, что пл... - 1
- Татьяна Филиппенко
- 5.26%
-