Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 18 сен 2019, 22:42
Поликарбонат с теплицы я снял, чтобы наблюдать устойчивость к грибным заболеваниям, без обработок. Теплица с сеянцами.jpg Погода этому благоприятствовала – весь июль и половину августа лили дожди. К концу августа, я обнаружил лишь незначительные пятнышки милдью на отдельных листиках трех сеянцев. Ои... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 09 ноя 2025, 02:05
Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина Ну а я поставил сусло на мезге, добавил ЧКД. Через сутки бочка с суслом стала горячей, появился резкий уксусный запах. Пришлось тащить сусло на балкон и искать способ остановить уксусное скисание. Помогла пастеризация. В описа... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
oleg.saratov » 28 ноя 2025, 13:59
про южное выращивание винограда очень мало инфы все про среднюю полосу да про Урал да Подмосковье пишут Это не так. Всё наоборот. Большинство учебников написано южными виноградарями в прошлом веке. Почитайте Стоева "Физиология винограда", или вот этот http://nnre.ru/biohimija/vinogradarst... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Михаил Герасимов » 13 дек 2025, 18:18
Бурите на конус с расширением внизу. Инструкция есть в СНиПах. Выдавливает не напряжение грунта на фундамент снизу, а его боковое давление. Конус вектор выдавливания перенаправляет.
- 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Николайка » 16 дек 2025, 20:13
Думать надо , прежне чем стучишь по клаве.... - 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Болеро - технический сорт
Andrey_Orico » 16 сен 2024, 07:55
Я брал для "вала". Для моно хотел использовать (попробовать), но когда увидел его мякоть, то ... (посты выше).Elektronik_t писал(а): ↑15 сен 2024, 23:29 Все таки не понятно, он как моно вариант хорошо пойдет, или только как вал к другому сорту(ГФ)
- 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Виталий О » 21 ноя 2024, 13:55
У меня невдалеке от одной шпалеры грядка многолетняя огуречная была. Там чистого навоза не было, но конечно огурцы удобрялись. Виноград туда добрался и активно жировать начал. На следующий сезон я решил, что мне проще перенести огуречную грядку, чем шпалеру. Стало получше, но это история на нескольк... - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Ivan_S » 07 авг 2025, 09:37
сколько дней требуется Кодрянке в ОГ Подмосковья от цветения до созревания дни не считал, но три года подряд с 2021 по 2024 в моих условиях успевала созреть к концу первой декады сентября без весеннего разгона. С весенним разгоном под дугами точно созреет какой примерно вес 1/самых крупных гроздей ... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Басанти
Андрей желающий » 20 авг 2025, 16:34
Все, теперь Басанти точно готов, Форма-шедевр, буду звать его СОРТ. Правда в этот год из-за дождей мякоть чуть поводянистей, но все равно хрустит как ему и положено.
- 1
- Андрей желающий
- 5.26%
-
-
-
Re: Ред Глоуб- столовая форма винограда
Вера К. » 01 окт 2025, 10:36
урожайность пока не на Урожайность увеличивается с набором древесины. У нас висит до конца октября, если только заморозки не вмешаются. Хотя куст в пристенке дома, и в какой-то год было ночь до -2, в начале октября, набросили пленку, все цело и дальше вызревал. Хорошо хранится в холодильнике, лучше... - 1
- Вера К.
- 5.26%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Ключи » 16 окт 2025, 11:03
У нас Академик , отложенный на декабрь, выглядит сейчас так - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
Зарипов Радик » 18 окт 2025, 06:55
Ещё у него очень плохо зреет лоза .. Поэтому она поражается осенним оидиумом .. и далее ещё хуже вызревает... В выращивании не простой сорт .. в моих условиях...
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
RISE » 21 окт 2025, 03:41
Ягода мелкая если по две... Радик, у меня Красень стоял в одной поре, а потом гляжу, начала ягода крупнеть. Подкормки сподвигли или благоприятная погода, особенно после хорошего дождя заметно ягода покрупнела. Половина побегов по две грозди было, половина по одной, а на одном, особенно хорошем, даж... - 1
- RISE
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 11 ноя 2025, 23:09
Света, вы же в частном доме живете. Там не платится за квартиру.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Саня Мега » 18 ноя 2025, 16:20
В Беларуси вкусное, там хоть солод добавляют. Поля засеены и не заросшие борщевиком) - 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
mikl6566 » 28 ноя 2025, 14:00
У меня данный способ не пошёл. Несколько раз пробовал и всё впустую. А вот просто воткнутые в грунт стандартные черенки более-менее.oleg.saratov писал(а): ↑28 ноя 2025, 13:46 Немного севернее лучше сажать черенок на меньшую глубину горизонтальным кольцом (калачиком) или полукольцом,
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
- 1
- BlackKnight
- 5.26%
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
vikgon » 22 дек 2025, 14:27
ничего себе половинчатая, например при кислотности ниже 3 PH моей Молдове нужна половина от этого. Ну как я прочитал Ваши посты на форуме, Вы пользуетесь лакмусовыми полосками, но точности до десятой наверно не будет
- 1
- vikgon
- 5.26%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 04 янв 2026, 19:33
А никто вот с такими пробками не экспериментировал? Интересно, они лучше или хуже обычных? Заказал на пробу. - 1
- Accipiter26
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
ALEKSANDR KAM » 18 янв 2026, 01:10
Не знал и не видел даже, что в светофорах аккумуляторы уже продают, правда давно и не заходил туда, но точно бы не стал брать в данной сети аккумулятор для своей машины)
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Евгений Родимин » 16 авг 2022, 11:34
Северный Стандарт окрашивается, уже съедобен, сладкий, косточек не заметил, ни я , ни моя жена. Сомерсит - отстаёт, ещё зелёный.... Косточки должны быть. Если без косточек, возможно, я послал Вам Кишмиш московский. Они растут рядом и мог спутать лозы. Но это не в проигрыше. Посмотрите цветки, у киш... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Babays » 27 сен 2022, 16:12
Нет ли каких то особенностей , рекомендаций по укоренению именно этой ген.формы? Позапрошлой весной укоренял 2 или 3 черенка... все без проблем. Сигналка Пестрого 20 сентября в ОГ Подмосковья... восточный пристенок домишки, без весеннего разгона. https://forum.ski.ru/uploads/gallery/album_5801/gall... - 1
- Babays
- 5.26%
-
-
-
Re: Оформление двора (альпийские горки, собственный дизайн и
влад виноград » 22 мар 2013, 17:56
Для оформления миниатюрных клумб,альпийских горок прекрасно подходит Адонис,помимо лекарственных свойств обладает декоративным внешним видом ,скромными размерами и ранним цветением,снимок сделан на участке моего учителя Бердникова Владимира Борисовича,на праздник Наурыз-22 марта - 1
- влад виноград
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ
Алексей Тарев » 03 июн 2009, 17:05
Для повышения САТ можно виноград держать под нетканным материалом всю весну+это спасёт от весенних заморозков. Я один куст ещё давно обложил по кругу булыжниками ( всё лето собирал камни), добивался, чтоб зимой они укрывали штамб и рукава и ещё для красоты. Т.к. камни от солнца летом горячие, думаю ... - 1
- Алексей Тарев
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита винограда
Дачник-чачник » 09 ноя 2025, 06:54
Нет не показывал. Обработку сделал только в городе, на дворовом "винограднике", пару раз строби - вроде помогло, болячки на листах прижглись, но листья уцелели!
- 1
- Дачник-чачник
- 5.26%
-
-
- 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Bammbato » 18 ноя 2025, 17:25
В смысле внести сразу в имеющийся материал?
Про это тогда не понял. Добавление перед закупориваем в бутылки?
- 1
- Bammbato
- 5.26%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
oleg.saratov » 28 ноя 2025, 14:02
Михаил, непонятно, что в пустую? Не укоренялись? Как ты сажал? - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат Нью Йорк
Дачник-чачник » 04 дек 2025, 16:24
стоит срок - сверхранний У меня по этому поводу есть сомнения! Посмотрите видео, на ютюбе есть, сложилось мнение, что где то средний срок. Так же думаю путаница по срокам с формой "Кишмиш Нью Йорк" ! Отправлено спустя 2 часа 19 минут 51 секунду: Позвонил авторитетному виноградарю знакомом... - 1
- Дачник-чачник
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
сенокос » 13 дек 2025, 18:27
Если выходить с работы (предприятие) может не открыться, из дома обычно открывается, вот прямо сейчас открылся, а форум их, да, заблокирован намертво.
- 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Николайка » 16 дек 2025, 20:27
Тогда только электрообогревающий кабель с терморегулятором.
- 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
y_fed » 13 окт 2020, 19:51
А сколько занимает этот куст на шпалере и сколько кусту лет? Владимир, это 3-е плодоношение, не считая сигнального. На шпалере занимает около 1,5 метра. Может чуть-чуть залез к соседним кустам. Что я понял - плохо Рондо справляется с перегрузом. У меня в 18 году был перегруз и низкий сахар, в 19 го... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Зарипов Радик » 16 май 2025, 19:56
Вот решил снять и показать как растет у меня Фронтиниак Гри.. Места на участке не хватает и решил использовать пространство за теплицей... В этом году забил вторую шпалеру и увеличил полезную площадь до 4м. Юго Западный простенок. С утра греется забор, с 12 начинает греть солнце... Вроде теплица меш... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
RISE » 30 авг 2025, 23:14
У меня сейчас такая сигнальная гроздь Академика. И Байконур туда-же. Обе формы пока нравятся. Гонят лозу просто очень хорошо. Ягода ещё вкус не набрала.
- 1
- RISE
- 5.26%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Шаварш » 17 сен 2025, 21:33
У Красохиной на сайте в описании сорта есть фото, и листьев тоже. Они в точности как у (Арманьяк). да, смотрел...похоже, что у меня растёт не он, но вполне себе интересный красный технарь :pardon: получил черенок как барон технич. позапрошлой осенью среди прочих в подарок от нашего опытного товарищ... - 1
- Шаварш
- 5.26%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Мурамин » 12 окт 2025, 12:44
Выдержка не особо и большая Моему сидру выдержка не идёт на пользу. На второй год хранения в бутылках пропадает аромат и кислотность снижается до непривычной, напиток становится плоским. Если дать побольше подышать вину, то аромат несколько восстанавливается. Не знаю, может это редукцией называют? ... - 1
- Мурамин
- 5.26%
-
-
-
oleg.saratov » 21 окт 2025, 06:34
Когда сформировали кордон, виноград не укрывается, то режут на 2-3 глазка, Нет никакой строгой формировки. Сами пробуйте разную длину обрезки на одном кусте, половина куста так, половина иначе. Наблюдайте, выбирайте. Урожай может быть и с первых почек, но он может быть меньше. Зависит от условий, к... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Фитония » 09 ноя 2025, 07:00
Хотела взять цитату из своего сообщения, не выходит, не знаю, как можно процитировать. На весну 2026 года или на следующую осень, вдруг у кого саженцы Колобка, Подарка Несветая, Кодрянки, Фламии будут...по 1 саженцу. - 1
- Фитония
- 5.26%
-
-
-
Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
Ivan_S » 01 дек 2025, 11:33
Александр, гиббереллинили его? Смотрю, кости не везде. Кстати кости у него мне показались крупноватыми - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Den69 » 09 дек 2025, 16:45
РПС очень мощный, у меня 4 метра и идёт на горизонт на парковку... если так пойдёт заполнит и там 6м. Только надо увеличить тогда посадочную яму и корневую
- 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 18 янв 2026, 01:30
Не знал и не видел даже, что в светофорах аккумуляторы уже продают, Лучше даже голову этим не забивать ;) Из того что у нас продаётся, можно взять всякую химию, типа вдшки (та же контора, что и ЛАВР) и дворники, чтобы до дома доехать. Ну а пока холодает. Сейчас -19 уже. На крещение обещают потеплен... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Bruklink » 21 авг 2012, 18:57
Этот разговор вообще не о чем. Сами умоляют селекционера только ему продать не изведанную Г.Ф. в мечтах быть впереди планеты всей, а при неудачи пытаются его-же и обвинить что подсунул дрянь. - 1
- Bruklink
- 5.26%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 15:26
Моему сидру выдержка не идёт на пользу Ну по идее окисляться там нечему, там же газовая шапка. По мне, что пить сразу после карбонизации и через год, два, три, а я так и делаю), то вкус не меняется, что в принципе яблочное вино, у меня бутылок 20 яблочного вина 22г урожая ещё осталась, розлив и в 2... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Nick041 » 27 окт 2025, 17:52
После гидропресса уже никакой другой не признаю.Что с белыми что с красными работать одно удовольствие,конечно к нему нужен объём.Ручной на 6литров винтовой остался под эксперименты для микровиноделия.
- 1
- Nick041
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Ключи » 01 ноя 2025, 22:19
Пузенко Наталья, у нас у каких то сортов меняется, в у каких-то практически нет - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Фитония » 09 ноя 2025, 07:03
В этом ужасном году, виноград милдью просто задолбал. Надо сделать последнюю обработку под зиму. Купролюкс вроде всегда работал нормально. Срезала много лоз, мне ещё обедню оидиум подпортил. - 1
- Фитония
- 5.26%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Евгений Родимин » 15 окт 2019, 21:58
Люблю виноград урожайный и беспроблемный. Чтобы не обрабатывать и не укрывать на зиму. Один из таких у меня Бианка. виноград Бианка 15.10.2019 004.jpg В конце сентября срезал ведро гроздей на еду, что поспелее были. До остального руки дошли только сегодня. Куст дал больше 20 кг ягод. Сахар, без норм... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Строим теплицу
lira » 10 окт 2011, 20:42
Вот такие теплицы видела в Эстонии у Лии Каска. Площадь одной около 5 соток, высота 3.2 метра. Стоимость 5.2 тыс. евро. В каждой растет 152 куста. 200 сортов. Средняя урожайность 5 кг с куста. Стоимость винограда 5-6 евро за кг. У Лии 3 таких теплицы, еще 3 старых меньшей площади. 700 кустов в откры... - 1
- lira
- 5.26%
-
-
-
7п5п9п1 » 13 дек 2025, 18:31
https://vinograd.info/sorta/sorta-vinograda/a.html по этой работает у меня. - 1
- 7п5п9п1
- 5.26%
-
-