Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
oleg 74 » 23 ноя 2024, 10:38
А вот свечи - это да. Не требуют стабильного электричества, горят ровно. Свечки d 5,5 высотой 7 см хватает на сутки, можно не ездить чаще и особо не волноваться Да мне тоже понравилось , я правда делал свечу с растительным маслом в банке , до конца как то сам не верил в успех такого мероприятия . а... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Татий » 15 сен 2023, 19:54
Четыре метра на шпалере занимает. На следующий год увеличу до шести. Шпалера высокая. Побегов много. Я его не нормировал. Тянет всё. Этот куст у меня на прививке. Привит на Новый русский. Побеги перед цветением прищипываю. Поэтому грозди такие набитые получаются. Ягода тоже крупнее чем на корнесобст... - 1
- Татий
- 3.57%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 09 авг 2025, 11:28
Да тут комплекс.Валерий Воронеж писал(а): ↑08 авг 2025, 23:21 Наталья, учитывая ваш опыт, Супер Экстре погода мешает опыляться или это питание, действия виноградаря?
В питомнике она всегда оттличная, но там затишок и почва хорошая, а дома на глине, на краю участка и сильными ветрами- бывает горошит. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Джина (Гусев.С.Э), раннего срока созревания
ЮрийНик » 07 сен 2025, 16:32
Но! У неё КОШАЧИЙ мускат ! Цитронный мускат как у Дружбы и Джины некоторые люди воспринимают таким образом. У меня жена говорит, что виноград с привкусом дерьма. Кишмиш Цимус или Солнышко не пробовали? Если реакция будет такая же, значит цитронные мускаты вам противопоказаны. Надо сажать с медовым,... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 21:00
сорт точно южный, получить кондиции в нашей полосе - задача или удача Хм... Вообще то да, сорт южный и у нас на пределе, но ... ВОт в этом году ЛЧ был из замещающих и всего 25 % из того, что должно было бы быть. Если бы не сделал из него вино (добавил к кортису), то набрал бы полный сахар. Сорта, 1... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 31 окт 2025, 13:00
Я вынес зону плодоношения на метр на террасе... Ближе сажать пробовал, не получилось .. Корни подмерзали. А ограждение хотелось заполнить... Плюс пустил свисающим приростом... До земли с другой стороны больше трёх метров... Понравилось, солнца много... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
Маршал » 02 ноя 2025, 13:57
Алекс_Бел, так заморозки небось были. По теплу-то предпоследние года наоборот благоприятнее были в целом. Хотя Средняя полоса все же. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
Пузенко Наталья » Вчера, 12:20
Когда именно применяете золу и доломит? "Кальций под корень" в виде какого вещества применяете? Золу нужно применять только понимая какая почва на участке- если щелочная то не надо. А так зола применяется с осени и доломитка тоже- ей надо время что бы подейстовать на почву. Обычно, готовя... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виктория-столовая форма винограда раннего срока
Таня72 » 06 июл 2025, 18:20
Дорогие коллеги, как можно объяснить такое явление, при этом на всех остальных гроздочках ягоды одинаково мелкие - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Фаберже - ГФ Калугина В.М.
ЮрийНик » 14 авг 2025, 16:20
Срок созревания: ранний (115-125 дней); Функциональность цветка: обоеполый; Масса грозди: 600-1500 г; Масса ягоды: 14-20 г; Вкус: мускатный аромат; Куст: сильнорослый; Морозостойкость: -23ºС; Устойчивость к болезням: выше средней Из новинок-двухлеток на данный момент Фаберже одна из самых красивых ф... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
oleg.saratov » 02 ноя 2025, 14:29
Разница южных сортов, по отношению к аборигенам. К примеру сорт Ливия ... (оставленные почки на лозе просыпаются и засыхают раньше, чем начинают работать корни). Игорь, это наверное потому что у аборигенов корни начинают работать при более низкой температуре. У нас такого никогда не было. Почва у н... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Маршал » 14 дек 2025, 09:08
Сайт Федорыча что-то не открывается. Ничего, возьмем у автора информацию. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Николайка » 29 дек 2025, 19:49
Во! Точно, напомнил, завтра посмотрю, а то может там уже тюльпаны взошли.
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
mikl6566 » 19 янв 2026, 11:22
Согласен, на газовиков и электриков точно.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
Влад Владыч » 13 фев 2026, 18:38
вкус достаточно простоватый, просто сладкий. Мякоть хрустящая, кожица тонкая, кроме необычной формы-ничем не примечательный. Но я себе посадил пару кустов. Для разнообразия.ф и г а р о писал(а): ↑29 янв 2026, 18:21 но о вкусе продавцы умалчивают все как один..будто сговорившись. - 1
- Влад Владыч
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Павел Волгодонск » 25 фев 2026, 13:44
Оидиум Спасибо за ответ, на оидиум похоже, но есть сомнения. Почему только гребень чернеет, а ягода и лист не поражается. Обработки от оудиума были сделаны своевременно. В прошлых годах когда был оидиум поражались и гребни и ягоды, потом они засыхали. А в этот раз усыхание не произошло, только силь... - 1
- Павел Волгодонск
- 3.57%
-
-
-
Re: Листовёртка на винограде- чем опрыскать?
виктор михайлович » 13 мар 2026, 16:07
Точно не знаю, по прикидкам в районе 5-6 . Попутно и ос отлавливаю. - 1
- виктор михайлович
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Сергeев Н.Г. » 06 янв 2009, 20:36
В начале этой темы Виктором был написан мой способ выращивания саженцев с помощью засыпания снегом сверху песка, в котором находятся черенки. Это очень эффективный способ. Так из 124 чубуков, посаженных таким способом не пошло в рост только 6 чубуков или 4,8%, причём 4 из них напротив щели закрытой ... - 1
- Сергeев Н.Г.
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
терапевт » 23 дек 2024, 11:27
Судя по окрашиванию, через розовый, Каберне тут рядом не было.Зарипов Радик писал(а): ↑23 авг 2024, 20:06 Активно красиво красится... Ему ещё месяц точно есть на вызревание...
- 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Игорь 25 » 23 фев 2025, 12:43
спасибо за ссылку, хотя тут скорее обрезка и формировка, которая не зависит от контейнерной либо грунтовой культуры Для меня контейнерная технология, в первую очередь , это ОГРАНИЧЕНИЕ корневой зоны, тем самым силы роста куста, тем самым исключение жирования, тем самым исключение осыпания цвета и в... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите выбраковать сорта из моего списка сортов
Покопайка » 18 авг 2009, 23:05
Извиняюсь, что высказываю своё, не проверенное практикой мнение. Есть ли принципиальная возможность перехода полностью к существующим неукрывным формам винограда в наших условиях? И, что это за собой влечёт, хотя бы в первом приближении?Paul. Мне кажется, что неукрывные формы винограда для условий В... - 1
- Покопайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Andrey_Orico » 21 окт 2023, 08:25
У меня нет грунтовых вод, почва - тёмно серая лесная поверх суглинка/глины, по дождям сезоны разные бывают, поливов нет. Но склонность к чрезмерному росту лозы очевидная. В моих условиях ему явно не метр нужен, а все три...четыре, а то и пять...шесть, как сильнорослым столовым сортам. Ну об этом уж... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Тюльпан Павловского
ЮрийНик » 15 сен 2021, 17:21
Я, скорее всего, тоже. Вкус у него отсутствует как класс, в моих условиях.
- 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
7п5п9п1 » 16 авг 2025, 10:14
Красотка в пристенке готовы первоцветущие грозди. Семечки тёмные, после дождей сахар 19,был до 22.В других гроздях сахар 16+ и зеленые семечки. Такие крупные ягоды у Красотки первый раз. Три дня обещают без дождя. Перед дождем срежу, изюм попробую. - 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
Крошка Цахес » 25 авг 2025, 23:35
Моя Галбена тоже потрещала. Не прям вся, но не единично((
- 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Пузенко Наталья » 25 авг 2012, 08:54
Именно Технические сорта и имеют 25% сахара и больше, в отличии от Столовых сортов, в которых нет ни сахара ни кислоты/из-за раздутых размеров ягод столовые сорта имеют бледную концентрацию полезных веществ/. Лечебными и полезными могут быть только Технические и Универсальные сорта и Кишмиши, а Сто... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Elektronik_t » 11 авг 2019, 22:45
Снял немножко Забавы! Это самый ранний сорт на моем винограднике. Косточек нет, ГК. Сверху Велес. - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Ред Глоуб- столовая форма винограда
chubaka » 29 сен 2025, 20:53
Поспел Ред глоуб. Чудесный сорт. Крупная ягода, благородного вкуса. Единственное, урожайность пока не на высоте. У меня два куста, в разных местах растут и у обоих одна из самых низких урожайностей по сортам. - 1
- chubaka
- 3.57%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Шаварш » 01 окт 2025, 17:08
Вэлиант после ночных заморозков до минус 3-4 гр. Лист живой, грозди без повреждений, всё вкуснее и вкуснее! Вчера сегодня скидываю лозу, но его оставил Отправлено спустя 2 часа 5 секунд: IMG_20251001_162556_789.jpg IMG_20251001_164647_596.jpg Вызрел, наверное, полностью, нет привкусов. Минусы: мелка... - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Хёсино- виноград очень раннего срока созревания
Виталий О » 18 окт 2025, 15:36
mityay, для укрывного винограда морозостойкость значения не имеет. У большинства завезенных японокитайцев реальные сроки оказались заметно больше, а урожайность заметно меньше описанных завезшими их продавцами лозы. И в итоге практически ничего не прижилось. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Игорь Конотоп » 15 янв 2014, 02:32
Уважаемые колеги.Ливия достойный сорт,пожалуй сорт номер 1 у Загорулько который получился,незря он прошел ГСИ и внесен в реестр сортов.У нас 2 года тому в городе была осенняя ярмарка(одежда,всякие товары и садоводы привозили свой посадочный материал).Там я познакомился с Сергеем Гагиным,опытный вино... - 1
- Игорь Конотоп
- 3.57%
-
-
-
Re: Инжир
Маршал » 14 дек 2025, 09:12
Укоренил несколько черенков из Крыма, черный и коричневатый, который прямо на пляже рос. Может даже самосев, но приятный и не мелкий. Стоят на окне с подсветкой пока. Хочу у южной стенки весной посадить, может быть под прикрытием успею сделать, на всякий случай и для ускорения. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Альберт 66 » 23 янв 2026, 18:42
Не жалей остатков . от них не выиграешь
- 1
- Альберт 66
- 3.57%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Фартовый » 08 фев 2026, 22:38
Почему мы режем нещадно зелёнку на зелёных операциях не задумываясь, что ослабляем куст? Разве это не одно и тоже? Когда мы делаем зелёные операции, удалённое более не тянет питание из корня. А при кольцевании побеги и грозди получают питание от корня, но сами его не кормят. Так что очевидно это не... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Весенний плач виноградной лозы
Пузенко Наталья » 19 фев 2026, 12:22
Контейнерное выращивание. Там не большой ток.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 08 июн 2022, 13:11
Повышение САТ - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Ибица- описание, характеристики
Маршал » 15 июл 2024, 07:46
засада, слышу звук летательного аппарата, начинаю прислушиваться, не беспилотник ли, останавливаю ролик, и звук пропадает, а это там самолет летал видимо
Так и на крупных ягодах за эти года нормальных семян не было, только как в первом ролике? - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Маршал » 03 май 2020, 07:53
на базе ТСХА. там еще занимаются виноградом, остались люди по этой части, или уже всё давно "оптимизировали"? Еще и молдавские (МССР) селекционеры многих из нынешних северян получили, прибалтийский селекционер их прихватизировал, когда на историческую родину перебрался оттуда. Но он смог ... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Nick041 » 26 окт 2018, 13:50
сделать "одеяло", о котором описывалось на форуме и использовать многократно. Не забывайте про межи между грядками. Вадим Точилин укрывает сеном прошлогодним или соломой и сверху рубероид,правда сейчас применяет мембрану для крыши. Также используют камыш,в нём точно мышей нет,и долговечны... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Мурведер
Прожектор » 07 дек 2014, 12:41
:) Всем здравствуйте,мурведер в нашем поселке во многих дворах посажен ,попал он ко всем из совхоза им Мичурина который был у нас в поселке ,виноградник в совхозе был посажен в начале 60х саженцы завозились для посадкис г Грозного,на моем участке он занимает 5м одной плоскости шпалеры очень мощнорос... - 1
- Прожектор
- 3.57%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
Зарипов Радик » 24 сен 2025, 16:44
Порадовал меня в этом сезоне сорт Памяти Домбковской... Хорошие параметры набрал... А главное кислотность хорошая... 3.0 ph... Сахар 20 БРИКС.. как у покупной Молдовы... А у нее сахар бывает и 18 брикс... :D Собрал 13,5 кг с двух кустов... Ну где то четверть ещё осталось висеть... На варенье, раздат... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Заточка инструмента
Irenа » 05 ноя 2017, 21:09
Дело было вечером,делать было нечего. А я ещё и гриппую помаленьку.выходить на улицу не могу. А ручки то мои шаловливые так и тянутся заняться рукоблудством... Короче-решила я поучиться точить секаторы,тем более.что их у меня собралось аж 5 штук.Испорчу-не жалко. Сварганила я "на коленке" ... - 1
- Irenа
- 3.57%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
oleg.saratov » 05 дек 2025, 10:30
Сколько желающих всякую гадость съесть. Сказали же в телевизоре, что он сильно протравленный, есть нельзя. - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Есмол » 14 дек 2025, 09:35
Представляю ещё 2 свои формы у которых одни родители - Отличник и Памяти отца. Если у кого-то не открывается ютуб, эти видео есть и на рутубе: https://rutube.ru/shorts/8a2513cb6df0ce ... 2a747957d1 - 1
- Есмол
- 3.57%
-
-
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 01 мар 2026, 23:05
Интересно, а вам не надоело ср-ся ?
Давайте увидим финишную прямую ?
Скажем так... сорт такого-то и такого-то зарегистрирован там-то и там-то...
P.s. Разбор полётов начался с вопроса кто МОЖЕТ быть оригинатором.
Может ошибаюсь ? Пните. - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mikl6566 » 13 мар 2026, 16:19
Дырок в ней не забудьте наделать. Виноград не любит переувлажнённый грунт.
Лучше мешать кокос с агроперлитом. - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
Пузенко Наталья » Вчера, 12:25
Тогда мне надо будет обрезать по этой схеме во время цветения или уже по завязям. Не комильфо- больше почек обломаю...Евгений 1960 писал(а): ↑06 ноя 2025, 08:31 Поэтому обрезаю только весной, после возвратных заморозков. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
Пузенко Наталья » 07 май 2023, 23:15
Соблюдая баланс интересов в доме я показываю вам Голубок после заморозков в -5.
В вине привкс груш вяленных с рынка или компота грушового с детства... вкусно короче.
По два соцветья на побег - тянет легко и видно по нему не морщится от холода как я на улице. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-