Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
- 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
MadFistWilly » 25 фев 2026, 13:20
укоренять нужно не раньше марта Я как раз за то, что саженцы нужно проращивать как можно позже, но с учетом того, чтобы он успел вызреть минимальным количеством почек для перезимовки. В естественных условиях (ОГ или хотя бы теплица) саженцы развиваются значительно увереннее, чем на окне в горшках. ... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 07 мар 2026, 16:19
Как то по делам спустился в яму, смотрю на полке с соком одна литровая бутылка мутная, сначала подумал, что позапрошлогодняя партия сока(24год), она была мутнее урожая того года, но нет, крышка именно партии 25 года. Взял домой, а там газы во всю))). В общем поставил в холодильник в боковую полку и ... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Муромец
Сергей Худяков » 07 янв 2013, 02:31
Вадим, можно фото твоего Муромца? Я в 2010 году у вас в Мичуринске купил саженец Муромца в "Садовом дворике", что-то берут сомнения... Вот фото, Муромца в стадии окрашивания. Перевёл его на беседку, сила роста хорошая, пасынкообразование небольшое, при затяжных дождях, ягода начинает лопа... - 1
- Сергей Худяков
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Andrey_Orico » 29 июл 2024, 11:50
сенокос , а что тут не понять? Каждому хочется иметь то, что он хочет. ) ВОт вспомни как я отстаивал, что у меня Пино Нуар? Но по совокупности признаков, и по тому, как продавец часто менял (своевольно) названия и делал различные приставки (воронежский, устойчивый, зимостойкий), я понял, что ты пра... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
Ира62 » 03 авг 2025, 15:21
У меня тоже Розмус подтреснул.
Но я в этом году ,к сожалению,не часто на даче.
Запаздывает с созреванием по сравнению с прошлым годом. - 1
- Ира62
- 3.57%
-
-
-
Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ, САТ 1800-2200
Ivan_S » 24 авг 2025, 09:43
это ближе к ранним сортам. Он у вас с весенним разгоном? На видео и фото в сети грозди совсем небольшие, видимо и урожайность соответствующая. А к болезням как к он?
- 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Andrey_Orico » 27 ноя 2021, 18:36
ЗВ этом году увеличил количество кустов. И нашел клон Пино 777, если конечно это он. Судя по номеру, это чисто московский клон! :D Мой Пино - самый стабильный сорт на моём участке. И в этом году не подвел. Кортиса было мало в этом году и я часть его добавил к Пино. НАм с женой нравится, родне тоже.... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
Корчмина лидия » 12 ноя 2025, 15:51
после ливней некритично в кончиках ягод. Красотка посажена 2015 году и красота и вкус на высоте.Единственно что делаем,в засушливый период поливаем 1 раз в неделю для профилактики. Растёт в ог ,вызревает ежегодно.Икогда оставляем повисеть подольше проявляется своеобразный привкус ,очень вкусная яго... - 1
- Корчмина лидия
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда селекции Крайнова В.Н.
nikkon77 » 14 дек 2025, 08:25
Здравствуйте! Приветствую всех виноградарей форума! Подбираю несколько сортов для заказа чубуков и(или) саженцев, и вот такой вопрос у меня. После изучения Тройки Крайнова+Юлиан, выбрал для своих условий (Юго-Восток МО) сорт Юлиан, т.к он по описанию и свидетельству виноградарей форума созревает чут... - 1
- nikkon77
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
mikl6566 » 29 дек 2025, 18:49
+ КПД околонулевой на открытом воздухе/туннеле , а самое главное "Б"- безопасно
Уж лучше тогда "ветерок" какой дешманский.Оффтопик: открыть - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
sadovmax » 10 окт 2024, 22:06
Мускат Медовый и Дарья по описанию очень похожи. В чем различия? ММ созревает раньше? Сергей Тимаков выложил на своём ютуб-канале очень интересное видео от 18.09.24 с дегустацией нескольких десятков сортов винограда, выращенных им в ОГ в Тульской области в Заокском районе. Были озвучены и показаны ... - 1
- sadovmax
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 15 сен 2023, 19:46
Тоже планирую на следующий год 4 куста .. - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
Крошка Цахес » 25 авг 2025, 22:20
Она и около Воронежа еще кислая, но обещают жаркий сентябрь... Посмотрим, Галбену я готова подождать еще год. Сегодня внезапно увидела пару крупного гороха на ней с желтым оттенком. Оказался сладкий.. все равно кусты на замену еще малы, могут посидеть год. Да и в целом, что там будет с Мускатом изю... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Маршал » 14 дек 2025, 08:29
копирование запрещено? Нет, копировать запросто можно. На всех форумах, где я сижу, в темах про сорта часто копируют описания оттуда. Иногда в топике, иногда дальше в обсуждениях добавляется. Тут, в Виноград7 и отдельно описания сортов с происхождением есть, в меню вверху идете на "сайт, стать... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Николайка » 29 дек 2025, 18:59
Чем "ветерок" с открытой спиралью отличается от плитки с открытой спиралью установленной в нижнем уровне наклонной теплице? ....
Правильно! Избыточным расходом электроэнергии на вентилятор.
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 19 фев 2026, 08:59
Есть и в Московской области бывшие шахты. Недалеко от Серпухова - Семкинские шахты

Только место это сейчас в Государственном заказнике, не походишь просто так.
- 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
- 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
Re: ГФ Спонсор, винограда селекции Павловского Е.Г.
oleg 74 » 13 мар 2026, 15:49
Спасибо Мария ! Тогда обождём )
Другого много разного. Конечно хочется вкуса как у Рататуя , но у вы ! Буду экспериментировать тогда с Золотцем , его уже высадил , тоже по идее вроде вкус Рататуя , но тоже далеко не ранний. - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Агат Донской
Кадаяс Ольга » 14 дек 2010, 22:17
Александр! Ваш Агат Донской как картинка,красивый.У меня в этом году тоже было первое плодоношение,но,к сожалению,с началом дождей он стал трескаться.Хотя ягоды были очень крупные,я взвесила несколько ягод и вот что получилось:самая мелкая - 3 г,затем -5г,самая крупная - 7 г.Для нас это были первые ... - 1
- Кадаяс Ольга
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
дионисий » 26 июн 2017, 13:38
Подскажите пожалуйста первый раз делал прививку винограда чёрное в чёрное, правильно или нет - 1
- дионисий
- 3.57%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Маршал » 02 авг 2017, 20:04
Сорт, еще в советские времена сортоиспытание прошел.Ильдар_Гильфанов писал(а):сорт (ГФ)
можно просто добавкой спирта часть сахара сохранить.brianskiy писал(а):виноградным соком выпареным в место сахара
Как из него вино по вкусу? - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Довга- столовая форма винограда
jen81 » 02 сен 2025, 09:20
Первый виноград, который срезала на еду 30 августа - Довга. Несмотря на прохладный и дождливый август набрала сахара до 22 брикс(такой сахар у меня на участке еще никто не набирал), в гроздях висевших на солнце, отдельные ягоды стали увяливаться. В гроздях, которые немного в тени сахар-18-19 брикс. ... - 1
- jen81
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Вадим из Ростова » 15 янв 2014, 01:48
Лариса, я свою Ливию сформировал кордоном с плечами где-то сантиметров 50 друг от друга, а теперь жалею. Нужно было формировать стрелки на 2-3 глазка, так как начинается полярность, неравномерное развитие побегов. Буду переформировывать. В описании Ливии сказано "Обрезка плодовых лоз на 2-6 поч... - 1
- Вадим из Ростова
- 3.57%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
сенокос » 10 дек 2025, 10:36
Он однозначно не обычный и не рядовой виноградарь.
Опыты - эксперименты более увлекательное хобби, нежели стремление получить от хобби всего лишь продукт.
Прогресс движется в большей части именно такими хобби. - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 03 фев 2026, 06:10
Пластиковые бутылки мягкие, поэтому её не удастся резко перевернуть горлом вверх, это вызовет сжатие бутылки и большие потери вина.Accipiter26 писал(а): ↑03 фев 2026, 00:48 Но там тоже нужно резким движением скручивать нижнюю часть пробки,
Мне так кажется. - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Солнечные батареи.
Павел Волгодонск » 25 фев 2026, 13:35
Ну вот не разу дешевле не становится. Даже свинец подорожал не по детски. Всякие лиферы, лтошки пока слишком дорого стоят. Единственное что чутка подешевело, так это электроника. Изделия дорожают, это да, но если считать не само изделие, а конечную себестоимость хранения 1кВт*час, то она всё-таки д... - 1
- Павел Волгодонск
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 01 мар 2026, 22:25
это имеется в виду по результатам сортоиспытания на участке у заявителя? От дачника как от физлица не могут же отменить. Государственные испытания проходят только на государственных участках. На участках заявителей, будь это физлицо или юридическое, могут проходить предварительные испытания. По их ... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Реджи » 11 мар 2026, 17:42
Здравствуйте. Посадила весной 2025 года Юпитер. Вырос не он. Саженец пришёл рано весной и был посажен в горшок до высадки в грунт, хорошо пошёл вегетировать и зацвели длинными кистями. Одну оставила, чтобы посмотреть ягоду, но сильно гроздь уменьшила, оставила часть крыла. В итоге ягода с косточками... - 1
- Реджи
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Владыка ночи- ультрараннего срока созревания, описание
oleg 74 » 13 мар 2026, 15:51
Наталья , я думаю нет , там грамм 600 - 800 будет .
- 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Макдальский- сорт очень раннего срока созревания, виноград
Александр Цалый » 22 апр 2020, 20:58
Макдальский сигнальный урожай. Гроздочки укоротил, для снижения первой нагрузки и скорейшего вызревания. С двух кустиков собрал шесть гроздей. Рос достаточно сильно, можно было и по больше оставить. Нагрузку тянет хорошо. М1.jpg М2.jpg Мускат обалденный. Ягода сладкая. В подполе провисел до ноября, ... - 1
- Александр Цалый
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
gambler35 » 03 фев 2013, 14:21
На сегодняшний день 10 лучших технарей для себя определил так: Медина,Регент,Ливадийский черный,Гурзуфский розовый,Фиолетовый ранний,Каберне Кортис,Голубок,Бианка,Цитронный Магарача,Олег. Конечно,очень многое зависит от климатических условий.Жил бы южнее,в десятку обязательно вошли бы Мерло и Бастар... - 1
- gambler35
- 3.57%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Lexander » 12 сен 2020, 15:36
Александр, всё верно, но я бы добавил - при условии грамотной агротехники. Совершенно верно Юрий -Агротехника наше всё) . Осветление гроздей я делаю в конце июня месяца ,мне порой задают вопросы а почему у вас нет листьев на винограде, я отвечаю «не растут» шутка).Обработки я не делаю никакие Соляр... - 1
- Lexander
- 3.57%
-
-
-
Вадим из Ростова » 16 апр 2013, 11:41
На моем участке Ливия намного вкуснее, чем Преображение. Вера Андреевна все точно описала, даже прибавить нечего. У меня растут 2 Ливии и 2 Преображения. Преображение мне очень нравится тем, что обильно плодоносит на пасынках. Прошлой зимой я не укрыл Преображение и оно вымерзло по уровень снега. Ве... - 1
- Вадим из Ростова
- 3.57%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
ЮрийНик » 10 янв 2025, 17:56
Это одно и тоже) 99% виноградарей это подтверждают Не похоже. РП созревает заметно раньше СУ, и имеет ягоду несколько неправильной, корявой формы. Не осесимметричной, точнее. У СУ ягода практически осесимметричная, гладкая. По форме и размеру кисти похожи. Ну и выращивать СУ в нынешней ситуации я б... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 08 июн 2023, 10:32
Мастерица сказочница.... :( Живые ткани листа винограда вынесли -4 мороза без повреждений.... :?: Это говорит о том, что мороза в -4 не было. :lol: Там на фото листья значительно позднее, чем во время заморозка. Я специально ездил к Ирине через несколько дней после заморозков - наши участки неподал... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Садовые дорожки
Andrzej » 22 май 2011, 22:29
Двор я выложил мостильной косточкой, а растения огородил палисадом.
Узорчик в косточке собственной мысли, оййй... Мы долго с женой думали как его сделать
- 1
- Andrzej
- 3.57%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
сорокин сергей » 07 сен 2025, 16:31
Ивановская область, персик от Юлии Козловой из Подмосковья, купленый 3-х летним саженцем( выращеный из косточки, со слов Юлии) Кто не знает Юлию, можете посмотреть видео Вадима Жилина на его ютуб канале. Не знаю, есть ли Юлия на этом форуме. Первое плодоношение ( кусту 5 лет), завязалось примерно 30... - 1
- сорокин сергей
- 3.57%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Лариса. К » 18 авг 2019, 08:31
Здравствуйте, уважаемые! Хочу поделиться практическими сведениями о зимостойкости Забавы (в моих условиях). Напомню, что у меня она растет с 2015 года в ОГ (в траншее глубиной 15 см.) в 20 км. северо-восточнее г. Красноярска. Почвенный слой илистый 20 см., далее песок, гравий, глина, снова гравий и ... - 1
- Лариса. К
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино Гри - технический сорт винограда
сенокос » 21 окт 2025, 15:41
Как второй год? Надеюсь мои первогодки перезимуют...
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Ибица- описание, характеристики
mikl6566 » 02 ноя 2025, 13:28
Ради интереса к новенькому могу пойти и на жертвы.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Кутлыева Наталия » 15 янв 2014, 01:56
Игорь, вот как бывает оказывается! :pardon: У меня Ливия показала себя совершенно с другой стороны. Вадим не даст соврать, это он для меня купил саженец Ливии у Красохиной (за что ему огромная благодарность), а в 2013 году у саженца была вторая вегетация на моём участке. Весной 2013 года на прошлого... - 1
- Кутлыева Наталия
- 3.57%
-
-
-
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
Den69 » 24 ноя 2025, 13:19
Конечно, я в этом году 4 саженца (в 5л.) убрал в подвал (беречь от мышей), а три, которые по сильнее прикопал землёй в "школке" см. мой Профиль
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Ключи » 14 дек 2025, 08:49
Виталий О, она ранее средняя https://youtube.com/shorts/gGta0zJ6MPU? ... yKynjBrfvO - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Ivan_S » 19 янв 2026, 11:08
Если это Минский район, Острошицкий городок... Там сумма температур как в самых тёплых районах Подмосковья, теплее чем у вас
- 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mikl6566 » 01 мар 2026, 22:26
Ничего страшного, просто надо с запасом нарезать разных черенков, а когда руки зимой зачешутся, начинать проращивать не целевые черенки, а просто для души или для исследования, и вот например в апреле уже проращивать те что в дело пойдут А можно рукам дать занятие в виде настольных прививок. ;) Вот... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Маршал » 11 мар 2026, 17:45
нет, это девичья как раз, а замуж она вышла позже. Может и 83 год, может и Игры, точно уже и не вспомнишь.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Внекорневые подкормки - опыт применения
Пузенко Наталья » 05 дек 2012, 21:37
Евгений, спасибо за статью и подсказки! Уже по ходу прочтения появились вопросы, сейчас немного уляжется информация в голове и я задам вопросы, добро? Я вашу статью, которую Светланка наша нашла, выложу сюда, что бы было удобнее читать пользователям: Фермер ЕЛ. Лукьяненко выращиванием томатов занима... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-