Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители
Plot-nik » 01 янв 2026, 20:04
Казалось бы, что общего у картофеля и винограда кроме солнца ? Оказалось у них общая территория питания. Со временем корни винограда проникли на картофельную площадку, расположенную в 1.5 - 2м. Удобрения для картошки вношу не больше 80% от нормы, виноград почти не удобряю. При этом и виноград жирует... - 2
- Plot-nik
- 10.53%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Ковтанюк Артём » 21 янв 2026, 20:33
Немного не по теме. Хочется укоренить черенки абрикоса, в инете пишут что они плохо укореняются, но попытка не пытка. Ставил их на вымачивание в растворе корневина 1 грамм на литр воды 20 часов. Может кто подскажет, надо черенки мыть после вымачивания или нет? Ранее никогда с корневином не работал,... - 2
- Ковтанюк Артём
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Пузенко Наталья » 29 окт 2025, 22:20
Трудная дорога к теплице... Очистить список благодарностей Георгий, но трудно сразу решиться и строить теплицу, хочется как то все же обойти этот момент. Вот я понимаю что луче бы теплицу под голубику, однако принимаю половинчатые решения.. :lol: Теплица это сложно и постоянно занятое место, пробле... - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Алекс_Бел » 07 ноя 2025, 20:59
Андрей, если выбирать вино из Пино Нуар или вино из Каберне Кортис какое бы вы выбрали?
- 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Николайка » 12 дек 2025, 20:54
Лучше "первачок" использовать вместо химии.
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
-
Re: Кого мы будем помнить......
Вера К. » 28 май 2025, 20:40
С прискорбием сообщаю, что 26 мая ушла из жизни после тяжелой болезни Галина Владимировна Беликова. Светлая память легенде виноградарства, широкой души человеку, наставнику многих из нас, форумчан. Кто-то был знаком с ней лично, кто-то знал ее по обучающим сообщениям на форуме, но все знали эту фами... - 2
- Вера К.
- 10.53%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Фартовый » 13 окт 2025, 18:22
Перед укрытием после обрезки, надо чем то обработать? Купоросом медным или железным или Бардовской жидкостью Обрезать желательно в сухую погоду тогда не должно быть проблем, хорошо бы чтоб срез перед укрытием подсох. Однолетняя лоза хорошо подсыхает и срезы быстро пробкуются, в моих условиях явной ... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
Пузенко Наталья » 29 окт 2025, 22:23
Ну вы же сами понимаете , что сделанное в зиму будет сидеть всю зиму и срастется только когда потеплеет хотя бы до 20 , причем почва. Ну а если еще и обвязка не плотная и окисление , а времени для этого более чем достаточно , то сдохнет все и всё И зачем такие муки Я пробовала, видя восторженные со... - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дмитрий_ » 01 ноя 2025, 11:08
любое вино должно обязательно фильтроваться Сколько раз красное фильтруете и какой плотности картон используете. И хотелось бы знать через картон, ну скажем 20 на 20, сколько пластин на какое количество литров хватает, примерно? Какая плотность уже излишня, может ли вкус ободрать? Картон разный ест... - 2
- Дмитрий_
- 10.53%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
сенокос » 17 ноя 2025, 13:59
За много лет виноделия у вас правильными дрожжами, возможно, всё вокруг заселено Были проколы с диким Рислингом, теперь по белому делаю на ЧКД, насыпаю в сок в емкости где будет бродить. В красные добавляю ЧКД, когда на дикарях подозрительно долго не заводятся или совсем уж как то долго играют... - 2
- сенокос
- 10.53%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 01 янв 2026, 20:32
Не понимающий ваших слов, не поймёт и вашего молчания.
Бывают люди душой глубокие, как океан - в которых хочется окунуться. И бывают люди, как лужи, которых надо обходить, - чтобы не запачкаться... - 2
- Игорь Лобач
- 10.53%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 14 ноя 2025, 13:55
То же сразу эта процедура пришла в голову Вопрос достаточно творческий, и зависит от дальнейших планов хозяина. Сколько места в наличии, куда надо вести будущие рукава. Можно на самом деле при посадке положить на бок, и оставить "многолетнюю древесину" если в её качестве нет сомнений, в д... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
mikl6566 » 07 дек 2025, 20:13
т Молдавия, а то Брест. Климат чуток разнится))). Разницы для укрывного винограда нет. Основные принципы формировки ,укрытия одинаковые что для южан, что для северян. Посмотрите ролики у того же Бойко или Давида Алверцяна по поводу формировок укрывного винограда , а они на югах. Там же есть ролики ... - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Ivan_S » 29 окт 2025, 22:53
Трудная дорога к теплице... так и есть. Смотрю на тепличный Кишмиш лучистый у земляков, и глаз радуется. Но уже писал, что в прошлом году убрал виноград из теплицы. Просто у меня сложилось впечатление, что по совокупности факторов в моих условиях ОГ лучше теплицы. Уличная Аркадия мне больше нравитс... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Елена 1971 » 10 ноя 2025, 22:45
Эти фото Владимир выкладывает много лет...на самом деле они то ли 2013, то ли 2014 года, не помню))
- 2
- Елена 1971
- 10.53%
-
-
-
lemi07 » 14 ноя 2025, 13:58
Вы правы так и есть - всё очень плотно и расправлять там что либо невозможно, пусть сам разбирается с ростом новых корней. Радифарм думаю и с виноградными корнями хорошо сработает.
P.S. Спасибо всем ответившим! было Важно Ваше мнение. - 2
- lemi07
- 10.53%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Дмитрий_ » 17 ноя 2025, 15:36
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилентерефталат В википедии так написано.
- 2
- Дмитрий_
- 10.53%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
сенокос » 03 дек 2025, 10:13
Я бы не полагался на его рекомендации, ибо на Камчатке вулканы постоянно пылят монофосфатами и прочим вкусным для растений, аномальная зона по плодородию...
- 2
- сенокос
- 10.53%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Дядясаша » 01 янв 2026, 21:00
ерунду полную несёт. Ну кто что несет можно и проверить, хотя нет смысла дискутировать если у человека все нормально с хранением и проращиванием. Егорутин всегда отмечает что все берет из научной литературы. Вот например в этой диссертации на стр. 17 https://disk.yandex.ru/i/GWTr4g2N97BLgg с одной ... - 2
- Дядясаша
- 10.53%
-
-
- 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 29 окт 2025, 23:00
называть Петнат Петнат не особо уважаю из за осадка и непредсказуемого давления, то мало то много. К тому же сегодня остаточный сахар есть- а к лету его не будет, а розлив в бутылки для игристого будет продолжаться и летом. По мере освобождения места места на стенде для ремюажа (всего на 12 мест) с... - 2
- Игорь 25
- 10.53%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 07 ноя 2025, 21:25
Я имел ввиду вкус ягод. По вину будет возможность сравнить собственное, на сколько оно удалось. Но по отзывам, не только прочитанным, но и полученным от реальных людей, можно получить очень качественное вино.
- 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин » 21 ноя 2025, 20:49
Если ягоды с семенами, то это не партенокарпия, а самоопыление. https://ru.wikipedia.org/wiki/Партенокарпия Я имею в виду не партенокеарпию, а частный случай ПАРТОГЕНЕЗА - апомиксис , когда семена, способные давать всходы образуюся без опыления https://en.wikipedia.org/wiki/Apomixis Потомство, полу... - 2
- Евгений Родимин
- 10.53%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
MERFF » 12 дек 2025, 21:06
Николайка, Она пару раз ходила пузатой, а потом раз и ни пуза ни котят. Если что, буду иметь ввиду. - 2
- MERFF
- 10.53%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 01 ноя 2025, 11:51
Ну какой десерт если его в салаты с той же курицей кладут.
- 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Александр » 04 ноя 2025, 13:25
ф и г а р о,
Тут всё решает культура, и только.
Поэтому мой караван продолжает свой путь..
- 2
- Александр
- 10.53%
-
-
-
Re: Бактериальный рак
Пузенко Наталья » 10 ноя 2025, 23:24
Думаю что это совпадение.Юрий Гомель писал(а): ↑10 ноя 2025, 22:35 Этот куст Академика на котором я прошлой осенью обрезал два рукава с подозрением на бактериальный рак два года подряд перед цветением осыпает бутоны.
Ищите ответ в агротехнике.
За рубежом кусты больные бактериальным раком плодоносят и к нему вообще они спокойно относятся. - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
wldmir » 26 дек 2025, 20:52
Без плотиков, вода 2...4 см
- 2
- wldmir
- 10.53%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
MadFistWilly » 16 янв 2026, 15:06
Гарантия 15 лет Я думаю, там не гарантия 15 лет, а срок службы. Свой гарантийный срок она наверняка отстояла. Ну и по существу. У Светлицы производитель НПФ "Шар" на своем сайте имеет: продуктовую линейку, гарантийные обязательства, методы, позволяющие обеспечить максимальный срок службы ... - 2
- MadFistWilly
- 10.53%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
aleksmikhno » 25 янв 2026, 22:55
В том то и дело.Никогда у меня не было Лидии,Изабеллы.Была когда-то изабельная форма под условным названием Азиат.Прекрасная по размеру гроздь,коричневая почти ягода,но изабельный вкус.На рынке продать было трудно.
- 2
- aleksmikhno
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Таня72 » 03 июн 2023, 08:28
Прима У цветет вовсю, но опылители пока нет. К-ш Запорожский,Гелиодор бутончики не раскрывают, зато цветет СК-28 и Гармония, как думаете,поспособствуют они опылению? - 1
- Таня72
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
masala » 07 авг 2023, 00:04
Мерить что? Это бур на шуруповерт. В этом году с помощью него сажал подвои и катошку
- 1
- masala
- 5.26%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
VAnatolich » 28 июл 2025, 09:17
В Саратове окрасился почти полностью, но ещё не съедобный, сахар есть, но и кислота не полностью ушла. - 1
- VAnatolich
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
ф и г а р о » 04 ноя 2025, 13:28
Александр, попрошу без оскорблений..я лишь пошутил о трудном пути каравана..
у вас получилось типа собака лает и дальше ...
- 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 31 май 2023, 21:26
Никогда раньше я не наблюдал такого разнообразия листьев по форме и цвету, как от скрещивания Амурский х Фабел. Среди них даже с бардовыми листьями. На фото такой побег рядом с побегом с листьями обычного зеленого цвета. Наличие повышенного количества красного пигмента в хромопластах говорит не толь... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Сергач vrn » 19 май 2025, 21:26
Из-за довольно низких температур этой весной, образовалась большая разница в развитии побегов винограда зимостойкой группы. В городе длинна побегов 25-40см (заморозков не было), на участке 10-15см (уцелевшие). Не помню когда такое было. - 1
- Сергач vrn
- 5.26%
-
-
-
Re: Гурзуфский розовый- технический сорт винограда
орлов сергей » 06 авг 2021, 23:37
У меня посажены рядом кусты винограда через 2,5 м. сорт : Гурзуфский розовый и Альминский. Они очень похожи по вкусу и аромату. Близкие родственники. (почти одни родители у них). Отдаю предпочтение Альминскому , т.к. он созревает раньше и практически не болеет. Гурз.роз. удлиняются (убегают) рукава.... - 1
- орлов сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
Сергей Тимаков » 19 ноя 2023, 14:12
Здравствуйте! У моего кустикам третья вегетация, растёт в открытом грунте. Сила роста выше среднего, хорошая устойчивость к болезням, вызревание лозы среднее. Созрел примерно к 20 сентября, с сахаром 17-18бр стал очень вкусным. Мякоть мармеладная и сочная с ярким фруктовое вкусом. Недостатков два. П... - 1
- Сергей Тимаков
- 5.26%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 17 авг 2025, 14:55
Велес, конечно, очень крутой сорт. Уже 15-ый день каждый день едим его свежим. О перезревании или треске речи не идет. Ощущение, что еще провисит столько же. По сахару стабильные 17,5-18 брикс. Сначала вкус казался простоватый, но сейчас понимаю что это как раз тот вкус, которыц не надоедает. Вот Ве... - 1
- chubaka
- 5.26%
-
-
-
Александр » 04 ноя 2025, 13:59
ф и г а р о, и в мыслях моих не было подобного... Всё остальное, если -Оффтопик: открыть
- 1
- Александр
- 5.26%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Пузенко Наталья » 10 ноя 2025, 23:27
Мой старый куст в течение 8-ми лет рос также, пока не стал; нормировать и прививать. Обработки только по "fatter", но мой весь в хлам, оидиум и мелдью. Ожидаемо. Накопился инфекционный фон за это время. Любые грибки развиваются по параболе в природе- есть годы очень сильного развития, пот... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
Пузенко Наталья » 30 ноя 2025, 11:52
Сережа, форум почему то не сработал на счетчик сообщений, выйдите с форума и снова войдите, почему то не считает ваши сообщения... одумается после перезагрузки
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
mikl6566 » 15 дек 2025, 17:18
а если не вызрел? Если нравится в таком виде, то почему нет . Галина, аппетит приходит во время еды. Меня вот раньше тоже устраивала ягода из магазина и местного рынка. Правда вкусы поменялись и мне столовка как-то стала неинтересна, что есть, что её нет, пару ягод проходя мимо съел и хорош. Что са... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Фартовый » 20 дек 2025, 18:37
У меня вопрос не к Столетию, хороший виноград. А скорее к себе, съесть весь урожай нереально, и продавец из меня не очень.
- 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Ivan_S » 21 янв 2026, 23:54
Спасибо за информацию, что публикуете ваши новости! Интересно, какие результаты дегустации?
- 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Сен Пепин винно-столовый сорт винограда раннего срока со
Girts » 22 фев 2018, 20:02
Здравствуйте, Girts! Не могли бы Вы сравнить Сен-Пепин с Солярисом? Какой из этих двух сортов винограда имеет больше плюсов в Ваших условиях? Если мне нужно выбрать, то я однозначно выбрал Сен Пепин, так как тот не укрывной, не болючий и вино особо не уступает Солярису. Солярис укрывной, бешанного ... - 1
- Girts
- 5.26%
-
-
-
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
sobolev.nik » 15 сен 2024, 12:45
цитата с другой статьи : Работников в совхозе было всего трое, включая Адамира. В период Великой Отечественной войны он столкнулся с колоссальными трудностями, но дело своё не оставил. Первые виноградники, заложенные на Хасане, набирали силу. Он же мечтал о том, чтобы с головой погрузиться в селекци... - 1
- sobolev.nik
- 5.26%
-