Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2391
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 93 раза
- Поблагодарили: 462 раза
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2216
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 407 раз
- Поблагодарили: 887 раз
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3462
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 246 раз
Re: Мой день на винограднике.
Игорь, вы же сами написали что отказываетесь от удобрений. А это главное в растениеводстве. И речь здесь не только в повышении урожайности при правильном минеральном питании. В конечном счете нам нужна вкусная и полезная ягода. Без правильно выстроенной стратегии минерального питания, говорить о качестве продукции можно лишь условно. Это дело случая, что там натащил корень из вашей почвы вы не знаете.Игорь 25 писал(а): ↑Вчера, 14:33 Всё само никогда не растёт, требует укрытия на 40градусные морозы, обрезки, зелёные операции для формирования плодовых почек и вызревания лозы. И если не пользоваться устаревшими вредными способами, а сыпануть селитры под корень- то виноград просто вымерзнет зимой (при компактной корневой системе).
По поводу селитры – виноградная косточка перезимовала на грядке. Всходы поздние- конец мая. Сыпанули селитры под корень. Никаких зеленых операций, которые вы проводите для закладки плодовых почек и вызревания лозы, здесь не делалось. Так вот, этот малыш в три месяца от роду исправно заложил плодовые почки, выдал две трехметровые лозы, отлично вызревшие до заморозков. Укрытие было посредственное. Больше того, всем понятно, что сеянец имеет корни у поверхности. Это не саженец, который вы сразу заглубляете на сорок сантиметров. И, тем не менее на следующий сезон получили на нем четыре приличные сигналки. А концу сезона пятиметровые лозы без малейших признаков жирования. Подчеркну – снова без всяких обрезок и чеканок. Ни единый лист не был удален.
Это результат технологии ИЛП, где азотное корневое питание проводим и в период созревания гроздей.
У нас с вами диаметрально противоположные подходы. Вы работаете на ослабление куста и на распределение того, что есть. Я использую современные , научно-обоснованные технологии , когда раскрывается по максимуму потенциал растения. То есть на увеличение продуктов фотосинтеза, тогда и не приходится делить крохи.
Вы не можете обеспечить ваши растения достаточным минеральным питанием. И тогда вынуждены те скудные запасы питательных веществ, которые оно само нашло перераспределять на грозди. Такой потребительский подход. При этом корень угнетается существенно, выгода невелика – три худосочные грозденки в ущерб нормальной работе корневой системы. Это не наш метод. Это безусловно скажется на работе корневой системы в последующие сезоны – проблемы с урожаем, проблемы с вызреванием и вы снова вынуждены кольцевать. Замкнутый круг.
В правильной технологии добиваются такой производительности куста, чтобы выработка пластических веществ шла даже с некоторым избытком. И тогда отпадает необходимость в уродовании физиологии растений ради сомнительной выгоды.
Зачем нам вредное кольцевание, если мы и так получаем урожай раньше, вызревание лозы лучше и качество ягод выше?
Вот скажите Игорь, вы можете чеканкой и кольцеванием получить в вашем регионе товарный хлопок? Нет. А в нашем регионе был получен самый северный хлопок в мире. Без чеканки и кольцевания. То же, получится и у вас. Но хлопок вам не нужен. Так и на винограде не запрещено работать в современных технологиях. И не только на винограде – овощи, сад, картофель, цветы и хвойники, всё это показывает удивительные результаты в ИЛП.
И чего тут обижаться Игорь? Ну, неужели вы верите, что кто-то рискнет кромсать ножом свои кусты или рубить топором им корни?
- За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
- e46m • дядя Фёдор
- Рейтинг: 9.09%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2216
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 407 раз
- Поблагодарили: 887 раз
Re: Мой день на винограднике.
Я не обижаюсь. Как Вы правильно заметили- у нас разные цели. Моя цель научиться управлять ростом и созреванием, без использования удобрений (почти). Как в атомобиле- открыл дроссельную заслонку- поехал быстрее. Отрезал часть корней- живи спокойно, не нада пасынковать, урожай созреет раньше, при слабом росте. без жирования. Урожая будет больше на один погонный метр шпалеры.
Закольцевал- получил вызревание лозы и урожая у позднего винограда, который никогда не вызреет в местных условиях сам собой.
Мои методы противоречат Вашей науке- поэтому предлагаю закончить этот безсмысленный диалог.
Ни кого не агитирую, но пишу то что наблюдаю на своём участке, в своём понимании процесса.
- Рейтинг: 27.27%
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3462
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 246 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 311 раз
Re: Мой день на винограднике.
Сказать кусту- чтобы не брал питательные вещества из грунта?

Есть тема про жирование. Можно там продолжить. Тема актуальная.
- Рейтинг: 13.64%
- EvgenK
- Освоившийся
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 05 сен 2019, 09:04
- Город: Херсонская обл.
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Мой день на винограднике.
Ого,можно замотаться, работая так весь сезон! Я когда то давно тоже так делал, потом понял, что это вовсе не нужно.
Так если каждый раз обламывать пасынки, то будут нарастать новые, и жирующие побеги будут еще больше жировать. Лучше дать свободно расти, или прищипнуть верхушку побега и дать волю новым пасынкам.
- Рейтинг: 13.64%
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3462
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 246 раз
Re: Мой день на винограднике.
Да, но при этом, они ещё и будут бесполезны. Поскольку так называемые "пасынки" у вас всё время будут новыми, неготовыми к работе. Вы не даете им вырасти. А вот К.Д. Стоев называет боковые побеги полноценным органом
Работая по листу, мы обеспечиваем боковые побеги минеральным питанием, они его направляют в корни , побеги , грозди. Там же, где их называют "пасынками" и удаляют, результат обратный. Кстати и у Егорутина и у других виноградарей показана важнейшая роль боковых побегов.Значительную роль в питании виноградной лозы и накоплении сахара в ягодах играют листья боковых побегов (пасынков). В июле, августе и сентябре листья пасынков, развившихся в средних секторах побегов, отличаются одинаковой или повышенной интенсивностью фотосинтеза по сравнению с листьями основного побега. На этом основании не подтверждается взгляд, согласно которому листья боковых побегов (пасынков) являются полупаразитами и поэтому должны быть удалены. Боковые побеги представляют собой полноценные органы, выполняющие определенные функции, строго согласованные с функциями остальных частей растения и находящиеся в зависимости от всей его жизнедеятельности. Фотосинтетическая активность листьев претерпевает существенные сезонные изменения. В начале вегетации ассимиляция листьев незначительна. Со временем фотосинтез постепенно усиливается, достигает максимальной активности, после чего снова понижается и к концу вегетации показывает довольно низкие значения.
По поводу "жирования" нужно определиться с терминологией. Дать этому подробную характеристику. У себя я этого не замечал.
- За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 4):
- ЮРИЙ2014 • e46m • EvgenK • дядя Фёдор
- Рейтинг: 18.18%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2216
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 407 раз
- Поблагодарили: 887 раз
Re: Мой день на винограднике.
На здоровье, делайте как считаете нужным.
Ежедневно- потому, что довольно большой объём работы, примерно 130 метров шпалеры, примерно 60-80 метров кордонов, плюс беседка с тремя 60летними кустами Альфы. Правда на Альфе я удаляю только то, что мне мешает передвигаться. За день удаётся сделать только четверть всего метража, а учитывая жару, дождь, роса, прочие работы то и того меньше.
Без удаления точек роста и паразитов- молодых листьев пасынков, вызревание в моих условиях можно не дождаться. При загущении посадок болезни будут 100%, а шпалеры заалит ветром вместе с забором.
Отправлено спустя 16 минут 30 секунд:
Я не буду постоянно доказывать урожайность моего участка, уже выкладывал видео о кустике Монарха пятилетки с 40 кг урожая, Васьковского 5 восьмилетки с 60кг урожая... И БЕЗ ИЛП.
Вам абсолютно бесполезно доказывать, что есть что. Ведь Вы выросли на винограднике, но не виноградарь в душе.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Совершенно правильно, там, где требуется большая листовая поверхность, пасынок прищипывать на 1-2 листа, а дальнейшипрорастающие почки из этих пасынков просто выщипывать.
На сортах, где и так всё вызреет (Солярис например) при достаточной загрузке куста пасынки просто не растут, после их удаления, а вот при недостаточной загрузке в неделю каждая точка роста выдаёт побеги (пасынки) от 20 до 40 см. И на этот прирост расходуется энергия, в том числе фотосинтеза.
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
О кольцевании можно почитать здесь. https://vinograd.info/stati/vinogradars ... 0%BA%D0%B0
- Рейтинг: 22.73%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aqua aqua, АндрейС, Сергач vrn, EvgenK, Lidiya68, poseva73, sva_11, vitamin62, Ковтанюк Артём, Красная вишня, Фартовый, Валентина8, Виталий О, Виталий68-2, дядя Фёдор, ЗояД, Маршал, Матрёна-66 и 108 гостей