Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
MadFistWilly » 17 сен 2025, 10:44
оставив ТРИ нижних почки, остальную лозу срезал на черенки Этот год пробовал по разному саженцы обрезать. Так вот те, что не обрезал и оставил с длинной лозой на много мощнее развиваются и имеют сигналки. Тут уж что кому нужно. Эстетика или возможность уже на второй год получить сигналку, а на трет... - 1
- MadFistWilly
- 5.26%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дмитрий_ » 01 ноя 2025, 11:57
Это хороший рецепт
. И я не раз так делал. Но хотел про фильтр поинтересоваться, у знающих
.
- 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 21 сен 2019, 08:59
Из нескольких форм сделал понемногу сухих вин, с целью протестировать на пригодность. При первом осветлении попробовал. Ничего особенного не ожидал – рано ещё. Но одно вино, из формы БВ-4, даже на этой стадии произвело сильное впечатление. Был очень удивлен хорошим европейским вкусом с легким фрукто... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Дмитрий 123 » 04 ноя 2025, 14:06
то есть он перезимовал полузеленым и нормально вегетировал?
- 1
- Дмитрий 123
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 10 ноя 2025, 23:28
Есть мнение, Владимира Ровенского, что родители для Ливадийского черного указаны неверно, а один из родителей по его мнению - Траминер розовый.
- 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-
-
-
Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
VidiSu » 30 ноя 2025, 12:03
Проделал. Сейчас стала доступна кнопка "Поблагодарить"Пузенко Наталья писал(а): ↑30 ноя 2025, 11:52 форум почему то не сработал на счетчик сообщений, выйдите с форума и снова войдите - 1
- VidiSu
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Фартовый » 07 дек 2025, 22:49
вдоль забора Деревья на фото молодые, и растут очень активно, так понимаю верхние вертикальные ветки прирост этого года. Они в будущем займут всё место до забора, причём буквально за 3-4 года. Там не то что виноград, там скоро пройти вдоль забора будет нельзя. ИМХО виноград там можно пробовать сажа... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Пузенко Наталья » 01 янв 2026, 22:27
Второе фото не вижу- черный прямоугольник.
Ну понятно, чем то надо нивелировать цену на удобрение - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 09 янв 2026, 19:30
Смотри вперёд с надеждой.
Назад с благодарностью.
Вверх с верой.
По сторонам с любовью. - 1
- Игорь Лобач
- 5.26%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Маршал » 22 янв 2026, 06:47
а вот в таком порядке первые три места и были. А если интересует дегустационная оценка, то ее не было, только зрительские симпатии по голосованию.Институт Магарач писал(а): ↑17 ноя 2025, 13:06 «Магарач», Донецкий ботанический сад, ИП «Грамотенко А.П.». - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Дружба
анжела » 01 янв 2013, 15:23
Всех с наступившим Новым годом! Вера Андреевна, вы так подробно и вкусно описали Дружбу, что появилось желание посадить ее у себя.
Вот сразу Адамыча заинтересовали и меня.Может кто подскажет, как она будет вести себя в наших краях ? какие сложности могут возникнуть? - 1
- анжела
- 5.26%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
Elektronik_t » 21 авг 2021, 23:40
На дворе 18 августа 2021 г. Загородное хозяйство в Рязанской области, около 50 км к юго-востоку от Рязани, 250 по прямой от Москвы. Большинство моих сверхранних сортов подтвердили заявленные сортовые характеристики по сроку созревания. Таким образом, можно считать что 18 августа - это 100 дней от н... - 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-
-
-
Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
Фартовый » 13 авг 2025, 22:28
были посажены через два метра Кто знает судьбу этих кустов, проблем и поводов для раскорчевки может быть много. Например вкус не понравится, оказался сильно болючим, ягода трещит от дождей, или что-то другое. В конце концов любой куст может и сам без объяснения причин крякнуть. Так что я бы уже пос... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний
казак-дон » 28 авг 2012, 15:43
.... Он всегда по вкусу был такой же, как мускат гамбургский. Но в этот сезон все мускаты вкус не меняли, а фиолетовый ранний этот вкус потерял, стал обычным сладким виноградом, как например, Оригинал или Тимур. Подскажите, если кто знает, в чем причина таких изменений. Спрашивал у Альберта Фаатови... - 1
- казак-дон
- 5.26%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
ф и г а р о » 15 янв 2022, 11:48
Доброго дня..решил обновить интересную темку своим постом..Вино из Мерло было с удовольствием выпито..предполагаю что не много где то я накосячил..т.к.в середине процесса был какой то не приятный бензольный тон именно в ароматике..при следующей переливке он почти весь пропал..а в последствии исчез и... - 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 30 окт 2025, 06:49
Крошка Цахес, Смотрю вот на аватарку, и думаю - давненько я корейских сериальчиков не смотрел, ведьмочки последние были. Есть прикольные небольшие, на праздники глянуть? - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: О вине и не только
Костя66 » 27 ноя 2025, 14:45
Слышал на экскурсии в Абрау-Дюрсо что в один неурожайный год для производства шампанского использовали молодые листья, воду и сахар.Евгений Родимин писал(а): ↑27 ноя 2025, 00:04 00:04
Андрей КK писал(а): ↑
Спирт из листьев винограда и декстрозы.
Декстроза - понятно. А что дают листья винограда, кроме увеличения метилового спирта?
- 1
- Костя66
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 23 янв 2025, 20:37
Хроника сеянцев.
На 21.01.2025 уже некоторые дали по 4-му настоящему листику. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Олег Ромадановский » 21 авг 2023, 08:35
Добрый день, Евгений
фото БВ-2 Московский супер ранний - 1
- Олег Ромадановский
- 5.26%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Фартовый » 10 авг 2025, 14:04
Глобус самая поздняя алыча у меня на прививках. Достаточно крупная, вес колеблется около 50 грамм, дерево на которое привита эта алыча было перегружено, возможно при меньшей нагрузке была бы крупнее. В моих условиях поспела только сейчас. Вкус отличный, косточка мелкая и хорошо отделяется, мяготь об... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Таня72 » 30 окт 2025, 07:14
Иван, это интересный вопрос. Как если бы, жениться по любви или по расчету
- 1
- Таня72
- 5.26%
-
-
-
Re: Гф винограда селекции Сергея Криули
Виталий О » 17 ноя 2025, 18:43
ЮрийНик, а чем они так зацепили? Люксория судя по видео всё же просто раннего срока. На этот срок с такой ягодой конкуренция очень высокая. Дарси скорее всего тоже сроками угуляет, а гроздь пока выдающейся не назовешь. Сдаётся мне, что что-то автору пора делать с подбором пар для скрещивания. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Михаил Герасимов » 07 дек 2025, 23:11
"Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!"(с) Именно так и поступаю, независимо от подвоя. Принцип простой - всё что выше поднятой руки удалять. На высоких деревьях не сразу, а постепенно, года за два-три.
- 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
ф и г а р о » 12 дек 2025, 21:34
для пива использую Терморегулятор Агат до 3500 Вт....для самогона штатная автоматика люксталь - 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 20 дек 2025, 18:46
Лучше сразу заблокируй, чтобы даже не смотреть на подобную ............, облегчу жизнь тебе, а то уже и не знаешь как меня тут плохим выставить, для проверки твоей работы из недавних тупо скопировал высказывание мне и отправил обратно, так мое ты заблокировала обозвав флудом, а мне преподнесла его ... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Вера Бова » 29 мар 2013, 17:12
А у меня с 12 марта стоят по Радчевскому черенки Кобера,Феркаля и подопытная сборная. По всем черенкам видны влажные борозды,т.е.,тянут воду, а каллюс появился т.ко на одном Феркале. Температура-28-29 градусов. Сборная- из черенков зимовавших на улице,с неоднократным обледенением. - 1
- Вера Бова
- 5.26%
-
-
-
Re: Метаморфоза, Черный бархат Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 21 сен 2025, 10:02
САТ, наконец-то перевалил за московский минимум. На 20 сентября было 2227 градусов.
Подавил несколько гроздей Черного бархата, измерил в соке сахар. Показал 22 брикс. Не то, что в прошлый год, но по такой погоде совсем неплохо. У меня столько же набрал только Сомерсет сидлис. Все остальные - ниже. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Tret » 30 дек 2021, 14:36
Лидия,ещё важней расстояние между кустами в ряду. Пока куст молодой ему и 1.5 метра хватит,а когда он станет взрослым ему и 3 метров будет мало.Представьте 40 побегов по 15см между ними получается 7метров шпалеры.Оставлять меньше побегов,куст начинает жировать.вешаем больше гроздей что бы сдержать р... - 1
- Tret
- 5.26%
-
-
-
Re: Время посадки саженцев.
Саня Мега » 07 ноя 2025, 22:38
. У меня саженец с июня мускат медовый и Дубовский розовый растут ,,вроде,,. Хотелось бы пересадить на другое хорошее место. Понятие укоренится, ну чтобы он весной проснулся и рос
- 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Евгений Родимин » 03 дек 2025, 12:13
Делайте кордон на низком штамбе, высотой около 15 см. Кордоны снег укроет. Молодые побеги всегда растут вверх. Осенью их обрезают на рожки, которые остаются на кордоне.
- 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
mikl6566 » 12 дек 2025, 21:35
Согласен, но весь фокус в том, что данный вопрос может возникнуть не только по таре...да просто не сезон у этого сорта был.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: ГФ Эталон (Байконур-2) В-9/2 виноград Павловского
Владимир Кельцин » 22 авг 2022, 15:26
Сигналка Эталона (призаборная посадка) по состоянию на 20 августа - 1
- Владимир Кельцин
- 5.26%
-
-
-
Re: Рубин болгарский- сорт винограда, Болгария
nau_63 » 05 окт 2018, 11:57
Вадим, что Вы можете сказать про Рубин по этому году? Были сигналки?Вадим Уткин писал(а): ↑04 дек 2016, 20:21 Но зачастую, страсть к испытанию в своих условиях, таких неоднозначных сортов, берет верх. - 1
- nau_63
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Казантип- розовый, ранний и вкусный виноград
Пузенко Наталья » 05 дек 2024, 10:02
Наталья, скажите, а если сравнить Казантип по срокам созревания с РПС и Пёстрым, кто раньше? Наверное, раньше все таки Пестрый. У него грозди небольшие и он за счет этого вытягиает рано. РПС и Казантип на одном уровне на мой взгляд, может, РПС слаще сама ягода и меньше назгрузка на куст получается ... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Олег Ромадановский » 21 авг 2023, 08:40
Гроздь винограда БВ-2 - 1
- Олег Ромадановский
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Саня Мега » 05 окт 2025, 22:34
На прошлой неделе укрыл спанбондом кусты, те что под баклахами были выгорели от мороза. -7 было во вторник по вентускаю. Остальные наполовину, вчера открыл , лоза вроде как вызрела вся за неделю. Сегодня укрыл назад. - 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » 17 окт 2025, 13:55
Он может, если рядом другие очень сильно заболели...
- 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
ИгорьИ » 20 окт 2025, 07:30
IMG_20251019_104329.jpg IMG_20251019_103332.jpg IMG_20251019_103437.jpg На первом фото жёлтый лист на Красе Никополя, на третьем Ромбик и Циравас Аграа. На интерес оставлены томаты Яркий Самоцвет, даже пытаются ещё цвести, плотные, но вкус конечно "осенний". Вызревание лоз на "четвёр... - 1
- ИгорьИ
- 5.26%
-
-
-
Re: Лидия- технический виноград
Сергач vrn » 04 ноя 2025, 15:32
Не Лидия и не Р Конкорд, оба поздние и лоза совсем другого цвета. Привкус у Л в сторону земляники, у РК-черн. смородины. - 1
- Сергач vrn
- 5.26%
-
-
- 1
- Тишина
- 5.26%
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
mikl6566 » 15 дек 2025, 17:36
Мне кажется, вы хотите сказать, что утепление фундамента без утепления пространства под фундаментом по всей площади дома будет неэффективным, потому что от земли будет идти холод внутрь дома. Согласен. И утепленная отмостка тут действительно не поможет Не согласен, ибо То есть, (все цифры условно п... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Антрикан » 22 янв 2026, 08:28
BlackKnight,
Если не ошибаюсь , у Вас был опыт применения дрожжей Reduless - какие Ваши отзывы по ним , вроде бы , как бы они должны убрать - уменьшить посторонние "ароматы" . - 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
Сладков Виктор » 26 янв 2026, 08:58
Здравствуйте. На участок под картошку буду раскидывать под перекопку.
Отправлено спустя 55 минут 31 секунду:Насколько мелкая получается щепа?
- 1
- Сладков Виктор
- 5.26%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
7п5п9п1 » 06 июл 2024, 17:59
В прошлом году посадил саженец ПУ из черенка. Его окольцевала цикадка несколько раз. Прикопал отводком верх выше окольцовки цикадкиной осенью прошлого года. В этом году отводку пересадил на пмж. Случайно кусочек отводки остался и больше метра вырос уже . От основного корня рано весной побег отогнул ... - 1
- 7п5п9п1
- 5.26%
-
-
-
Re: Рубин болгарский- сорт винограда, Болгария
Вадим Уткин » 05 окт 2018, 12:47
Вадим, что Вы можете сказать про Рубин по этому году? Были сигналки? Здравствуйте. Сигналок не было. В моих условиях слаборослый, прирост, который не успел под обработку хватал мильдью. По отзывам коллег, он позднее Маркетта, который у меня не каждый сезон созревает. Вообщем особых иллюзий не питаю. - 1
- Вадим Уткин
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Хабаровском крае.
Евгений 1960 » 18 май 2025, 22:52
Всем здоровья! Хочу поделиться впечатлениями от "Приморского раннего" В прошлом году Игорь Петрович Науменко поделился со мной посадочным материалом. Полученные черенки укоренял на воде, получил 4 саженца. 1 подарил, два высадил на постоянку, 4-й, менее всех развитый, оставил в "школк... - 1
- Евгений 1960
- 5.26%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Пузенко Наталья » 06 дек 2023, 21:58
До 40 -45 кг с куста . по моему не так уж мало ) https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/velika-odin-iz-samyh-krupnoplodnyh-sortov-v-mire/ То же самое еще два года назад у кого то из блогеров видел , хвалили и урожайность показывали . и скептически смотрели на Алвику. Уже тогда закралось сомнение :... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Дядясаша » 20 окт 2025, 08:04
до10кг нагрузить, Там три плодовые стрелки примерно по 12-14 почек, при нормировке побегами вылавымаем через одну остается примерно 6-7 почек, на три стрелки остается 18-21 побегов, но это по количеству почек. А так как стрелки еще надо подогнуть возле нижней проволоки, отнимем с каждой по 3 почки ... - 1
- Дядясаша
- 5.26%
-
-
-
Фартовый » 07 дек 2025, 23:27
"Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!"(с) Именно так и поступаю, независимо от подвоя. Принцип простой - всё что выше поднятой руки удалять. На рослых деревьях года за два-три. Рискну предположить, то что у нас называют рослыми деревьями, в Бресте вероятно считается кустарн... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
mikl6566 » 26 дек 2025, 23:08
Можно и так, только резина плохо делится теплом.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-