Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ф и г а р о » 15 янв 2024, 09:22
А не рано урожай 23 года в бутылки разливать... :D ну не кружками же из погреба таскать!?..тоже частично разлил..что то ушло на подарки и презенты..детям друзьям коллегам родственникам ..а для чего мы тогда живём !? я считаю что бы делать что то приятное хорошее и полезное для людей и самому получа... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин » 22 ноя 2025, 18:28
Семена не оплодотворенные. Но всхожие.oleg.saratov писал(а): ↑22 ноя 2025, 16:13 Я то думал, что должны быть нормальные семена, как оплодотворённые. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
brianskiy » 12 фев 2026, 10:17
В укрывной можно гранаты с инжиром выращивать а если присмотрется к кадкам так и до бананов можно дойти ,принцып там не сложный,сдержаный рост по примеру бансай только в упрощенной форме . - 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Пузенко Наталья » 07 авг 2022, 22:52
Да, стоит. Созревает очень рано и без всяких заморочек.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
AndreyNikitin » 05 июл 2024, 10:00
что же должно быть в голове Александр, в голове бывает разное :pardon: Когда обсуждаю какой-то вопрос, стараюсь дать то, что связано с областью моей профессиональной компетенции - физиологии растений. То есть расскажу, что известно или можно обоснованно предполагать по поводу реакции растения на те... - 1
- AndreyNikitin
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Маршал » 28 июн 2020, 08:15
Конечно, не Каберне (хотя и у того клонов хватает). "Род.пара: (Каберне-Совиньон x (Мерцлинг x (Саперави северный x Мускат Оттонель)))" кароль, как и кортис, гибрид с разновидовыми предками. А юра вообще неизвестно с кем скрещивали. А тусовка местная виноградная есть, может у кого-то рядом... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 28 июл 2020, 22:35
Захотелось получить темноягодный кишмиш с мускатом. Взял форму БС-3 "Подарок севера" с его отличным мускатом и опылил кишмишом Красень. Ягодки завязались, будут семена. Учитывая, что у БС-3 папа Сомерсет сидлис, вероятность получения кишмиша довольно высока. А вот сохранится ли мускат :unk... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Nick041 » 14 сен 2021, 20:38
Бианка прививкой на Августине,ягоды размером ближе к столовому,оставил все лозы по 2 грозди,куст старый и всё равно жирует. - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Регент- технический виноград, винный
Алекс_Бел » 01 сен 2025, 15:30
Собрал Регент. Наверное из-за того что, часть гроздей растрепышы, ягода вышла размером крупнее чем Маркетта. Сахар 22-24 Брикс, косточка окрасилась. Ягода при срывании единично осыпается. Вкус пока без чернослива. Урожай Регента не большой (два куста), идет в купаж к Саперави Северный и Маркетт. - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Ласточка- виноград очень раннего срока созревания
jen81 » 06 сен 2025, 15:12
Моя ласточка(сигналки) окрасилась полностью, приобрела черный насыщенный цвет. Растет в ОГ в западном пристенке дома(с 14.00 солнце), сахар 15 брикс. Но вкус - это реально что-то, в этом сезоне именно Ласточка произвела наибольшее впечатление на меня, вкус - это самая настоящая черная смородина, с з... - 1
- jen81
- 3.57%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Elena-rostov » 11 сен 2025, 16:56
Мы от Академика в восторге, осталась последняя гроздочка - 1
- Elena-rostov
- 3.57%
-
-
-
Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
Chorel » 12 окт 2025, 07:00
Вот что показывают биологи в отношении виноградных болячек: Отправлено спустя 24 минуты 2 секунды:
- 1
- Chorel
- 3.57%
-
-
-
Re: Маршал Фош - технический, винный виноград
Николай 2 » 08 ноя 2025, 14:25
И зеленая масса... Прет и в высоту и пасынками.
И урожай... Не нормирую. Грозди маленькие и тонна с метра, конечно, не получается. Этот год не показатель, вышло около 1 кг с метра одноплоскостной шпалеры. Но вкус вина не дает с ним расстаться. - 1
- Николай 2
- 3.57%
-
-
-
Re: Гф винограда селекции Сергея Криули
Виталий О » 18 ноя 2025, 06:47
Он мельче, ягода зеленее, форма ягоды у Люксории тоже красивее. Не мельче он. Мельче Медовый Писанки. У Муската медового нужно просто две трети грозди отрезать, чтобы размеры гроздей сопоставимы были. Тогда ещё и больше надуется. Хотя у Натальи Лариасовны под Волгоградским солнышком и каплей Мускат... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Тишина » 22 янв 2026, 17:44
Здравия всем!
Ребят, очень привлекает Бианка, но на 57 широте ее только в теплицу? - 1
- Тишина
- 3.57%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
Elektronik_t » 26 янв 2026, 22:23
Не знаю, не имеюСладков Виктор писал(а): ↑26 янв 2026, 10:40 А если тогда другую систему ножа? Она и дешевле немного.
.
- 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Гиббереллин
oleg.saratov » 24 фев 2026, 12:26
это ж фитогормон, а мы - не овощи растения Физиология у нас очень разная, навряд ли гиббереллин на нас как-то подействует Действуют фитогормоны и на животных. Самый популярный - аспирин. Гормоны действуют, связываясь с особыми белковыми структурами на поверхности клеток — рецепторами. Чтобы активир... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Солнечный ожог ягод
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 23:55
А если сеткой притенить? Если сорт нравится- то можно и защитить егоВиталий ## писал(а): ↑11 сен 2025, 09:07 .Но горит на солнце как никакой другой сорт или форма. Никакая листва не спасает. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Ровенский Владимир » 12 янв 2025, 16:34
Валерий Воронеж писал(а): ↑12 янв 2025, 16:07 Вот так называемый Каберне Мичуринский Татьяны. Тоже не очень похож на Каберне Мичуринский
Так у Китаевой он от Юдина! Это всё тот же "КМ"!Зарипов Радик писал(а): ↑12 янв 2025, 16:17 Вот наверно и мой КМ-Левокумский? Похож на КМ Китаевой... - 1
- Ровенский Владимир
- 3.57%
-
-
-
Re: Изюминка- ранний столовый виноград
александр чумичев » 22 июл 2019, 13:51
Изюминка в ранней окраске. Состояние на 22.07.19 - 1
- александр чумичев
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Ира62 » 30 авг 2025, 19:20
Хелена красивая,урожайная ,но не готова ещё, сахара мало. - 1
- Ира62
- 3.57%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Дядясаша » 06 сен 2025, 15:19
как можно и нужно нагружать 5-ти летний куст Оставляете по одной грозди на каждой лозе кроме тех которые после обрезки будете оставлять на следующий год. Если грозди большие и плотные можно укоротить на 1/3 и проредить для лучшего проветривания. То что куст выдает новые соцветия не имеет отношения ... - 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Михаил Герасимов » 16 дек 2025, 08:57
Или звено это метровый рукав на котором рожки? Никак не рукав. В моём понимании рожок это та же плодовая стрелка, но обрезанная на пару почек. Рожок отличается от звена/стрелки отсутствием сучка замещения. Звено/стрелка может быть средним до 8-ми почек и длинным от 8-ми и более почек. Рожки и стрел... - 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 06 фев 2026, 21:35
Ну это и может быть причиной- получился как бы короб.... и кусту это не нравится
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Фартовый » 27 фев 2026, 23:29
Каждый день в камеру всасывается какой-то процент влаги, которая впоследствии превращается в плесень, причину грязного цвета поликарбоната. Можно замедлить этот процесс. "Виды лент для заделки торцов поликарбоната: Алюминиевая лента — для верхних торцов, паронепроницаема, устойчива к УФ и меха... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Дмитрий_ » 05 мар 2026, 21:50
Здравствуйте. Дешевые PH метры (на один сезон) многие же использовали. Есть к ним доверие? И какие брали? - 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
7п5п9п1 » 30 авг 2024, 10:47
На прививке этого года ягоды Дарьи пожелтели, твердые, крупные . Хрустят. Семечки полностью потемнели. Сахар всего 14 бр, кислота чувствуется. Мускат неприятный, аптечный или одеколон напоминает. Сигналка не понравилась вкусом. В следующем году надеюсь вкус улучшится. - 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис
Илья » 18 дек 2016, 20:43
Почему, на мой извращенный вкус, кортису в моих широтах не место в теплице? Просто я поддерживаю идею что виноград технический лучше набирает кондиции там где он вызревает почти впритык... А в теплице кортису будет перебор в наших широтах... Лучше в теплицу посадить крупноплодные столовые сорта, кот... - 1
- Илья
- 3.57%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Маршал » 27 сен 2018, 07:23
При таком размере ягоды и таком размере грозди у меня только Страшенский вспоминается. В принципе, и лист смахивает. Но он укрывной в общем-то. Был бы СС такой, было бы слишком хорошо
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Системы полива
Пузенко Наталья » 17 май 2021, 07:20
Полив который фармацевт прописал :shock: :? На черноземе можно творить чудеса- лишнее он возъмет в себя и не даст растению. И вообще надо ли вносить подкормку на черноземе все спорят. Сначала бы я сделала анализ почвы, узнала что ей надо, а потом уже бы туда вносила удобрения "на глазок".... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
СерАлекс » 06 сен 2023, 10:35
Вода в теплицу может проникнуть преимущественно под своим же напором. Это актуально лишь тогда, когда уровень почвы в теплице ниже, чем вне ее. У меня одна из сторон теплицы примыкает к высокой грядке в ОГ, вода могла бы пройти, но даже там и даже весной при снеготаянии почва в теплице без полива с... - 1
- СерАлекс
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш белый круглый- виноград
Влад Владыч » 25 июл 2025, 20:59
Апну тему. Один из любимейших моих сортов. Может послужить и как столовый, а может и на изюм пойти, а может как "подсластитель" для Шардоне или других технических сортов. Несет хорошую нагрузку. Стойкость к болезням выше чем у Лучистого (в моих условиях, растут рядом). Но это у нас на Юге,... - 1
- Влад Владыч
- 3.57%
-
-
-
Re: Надежда Аксайская- виноград селекции Капелюшного
Виктор488 » 10 авг 2025, 18:49
Опять не подвела Надежда Аксайская,душа радуется,всегда прёт нагрузку.Ягодц надула,можно срезать или подождать.В этот сложный в конце сезона дождливый период по паре ягод не в каждой грозди лопнуло,но подсыхают.Грозди получились все больше кг,потом взвесим.Умные услышат,дураки не поймут :unknown: IM... - 1
- Виктор488
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 12:50
Хроника сеянцев на 13.09.2025 В утилитарном плане, интереснее Гегемона может быть другой его сибс. Морфологически, в нем нет ничего особенного. Гроздочки не превышают 30 грамм, как и положено для сигналки сеянца. Средний вес ягоды 1,4 г. Одна-две косточки. Сок насыщенно красный (красильщик). Выход с... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Girts » 03 янв 2022, 14:45
Из Зигерребе вино не ахти, в Германии делают оснавном только сладкие вина не высокого качества, основном идёт на "Бурчак", которого все охотно пют во время уборки урожая.
Если хотите такого вина как ягода Зигерребе, делайте из Траминера, Палавы и других сортов группи Траминер. - 1
- Girts
- 3.57%
-
-
-
Re: Вандаль - Клише.
сенокос » 20 окт 2025, 15:03
Слишком он лабрусковый, немного съешь щиплет язык, милдью тоже видел на нем...
Оставлю пару кустов для коллекции, остальных уберу.
Подошло время оптимизации. - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
терапевт » 16 мар 2024, 12:23
Ежегодно самые тонкие черенки на КС-кустах(для себя). Да и урожай 2 кг с куста - надо добавлять. На фото слева. Справа Аркадия и Красень. Для теплицы будет вероятно не плох, по силе роста. - 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ДимонЛО » 13 дек 2025, 13:46
У меня после осенней обрезки в междурядья остались лозы, весна-лето в этом году очень дождливые были. И вот в середине лета некоторые лозы давали листья и корни. Вот теперь гадаю какой сорт- Зилга, Супага или Саперави северный - 1
- ДимонЛО
- 3.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 01 фев 2026, 23:53
В целом останавливаюсь на белых и жёлтых. Они гораздо разнообразнее по аромату и вкусу, по сравнению с красными, хотя отходов остаётся больше.
- 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
- 1
- Дачник-чачник
- 3.57%
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Фартовый » 27 фев 2026, 23:37
Мне кажется вполне можно использовать какие либо резиновые шайбы на саморезах. Кстати кровельные идут сразу в комплекте с уплотнителем.дядя Фёдор писал(а): ↑27 фев 2026, 21:10 В теории надо сверлить отверстие большего диаметра, затем заполнять его герметиком и только после этого вкручивать саморез. - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Петит Ами
Зарипов Радик » 10 мар 2026, 20:02
Еще вроде люди писали, что у Ла Креснт при перезревании сыпятся ягоды, и мал выход сока. Да, это так... У него и без перезревания в моих условиях гроздь осыпается... Не знаю, пока наблюдаю... Вообще Ла Кресент сорт противоречивый... Гонит ботву, осыпается, хватает оидиум... Морозостойкость? В моих ... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 23:58
Осенью или весной вносится полное минеральное удобрение- та же диамофоска, в дозу по выносу.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Андрей желающий » 31 авг 2023, 22:16
А как он может согреть если он не пропускает тепло, его наоборот используют чтобы тепло не выпускать, вот для дренажа он самое оно.
- 1
- Андрей желающий
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Алекс_63 » 26 дек 2009, 18:03
Из технарей:
ДОРНФЕЛЬДЕР
Универсальный немецкий сорт. Успешно плодоносит в Бийске. - 1
- Алекс_63
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 13:06
Моя самая вкусная форма - Северная Пальмира. Снял с куста около 7 кг. Сделал мускатное вино 16 х 16. Подсластил глюкозой и закрепил виноградным спиртом. Получилось ровно 5 литров. Теперь на выдержку. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Алексашка » 26 сен 2025, 12:44
Ягоды продолжают фотосинтезировать (ассимилировать сахара) или просто испарение снижает количество воды в соке и увеличивает концентрацию других веществ (сахаров и другого сухого остатка)?
- 1
- Алексашка
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 16 дек 2025, 10:37
Есть минитепловентилятор в патрон Е27. Пальмоводы применяют. Здравствуйте! Удивительно, насколько согласен со всем написанным. Эту же лампу, и похожую другую, серую, смотрел сегодня, тоже думал про неё, правда, смутили отзывы, ну, если у других работает, значит можно применять. Утепление будет необ... - 1
- Иван _К
- 3.57%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
alexey22 » 21 дек 2025, 21:44
Не обращал внимания. Как написали выше, главное совпадение диаметров подвоя и привоя. Наверно, где-то около 1 см. С более тонкими неудобно работать будет.
- 1
- alexey22
- 3.57%
-