Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Нагрузка куста
Фартовый » 01 ноя 2025, 08:37
тут ты перестраховываешься Так и есть, в этом вопросе для меня сейчас лучше перестраховаться. У меня есть куст с рукавами по 7 лет, и это жирный плюс как по количеству так и по качеству урожая, нагрузку он тянет приличную. Читал что при аккуратном обращении рукава могут жить чуть ли не десятки лет.... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Den69 » 26 ноя 2025, 10:47
И как итог мы в это время получаем ещё и недогрев почвы, нижней части лозы, а весной ещё и задержку старта. У меня в таких условиях только черноплодка и растёт. Согласен, но очень ранним сортам это может быть достаточно.. Можно ещё грядку поднять на ребро кирпича. У меня так растут Делисл, Цираваас... - 2
- Den69
- 10.53%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
7п5п9п1 » 29 ноя 2025, 21:02
я при дистилляции измеряю крепость в струе, термометр ни разу не пригодился.
- 2
- 7п5п9п1
- 10.53%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Николайка » 12 дек 2025, 14:40
Андрей, если не кастрированная, то возьму пару кошек-котят. Тепличных условий жизни не обещаю, но и голодать не будут.
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Антрикан » 21 янв 2026, 12:18
Вот вино 2025г . При переливах из стакана в стакан запах чуть уходит , но не весь , медь не пробовал .
Такие ягоды на вино ... - 2
- Антрикан
- 10.53%
-
-
-
Re: Рубин болгарский- сорт винограда, Болгария
Ирина Дачница и муж » 22 авг 2022, 10:58
Первый урожай винограда Рубин. Это половина куста. - 2
- Ирина Дачница и муж
- 10.53%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
KUMMAR » 02 дек 2025, 20:12
Осталось дождаться, какой вкус он даст при выдержке хотя бы года два-три. А то все отзывы по молодым винам фактически. Здрасти, я вас понимаю, но врятли эта партия долежится, мне нужны витамины! Но замечу, самое важное свое Предпочтение, вино должно быть быстро готово к употреблению, это лучше, чем... - 2
- KUMMAR
- 10.53%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
oleg 74 » 08 янв 2026, 20:10
Мне не сложно сделать два дополнительных реза , я только смысла не вижу .
Мне так проще и быстрее , а приживаемость такая же. - 2
- oleg 74
- 10.53%
-
-
-
oleg.saratov » 01 ноя 2025, 08:47
Читал что при аккуратном обращении рукава могут жить чуть ли не десятки лет. Хотелось бы увидеть, поработать с таким монстром. Какие наши годы! Так и есть с рукавами. Частые повреждения рукавов бывают во время укрытия на зиму. Некоторые виноградари прыгают на них, чтобы прижать к земле. А всё из-за... - 2
- oleg.saratov
- 10.53%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
st88 » 12 дек 2025, 16:35
Добрый день. В этом году получилось много вина, около 100л, хочу попробовать его укупорить в стекло, на хранение.. В промышленном производстве, для консервации используют диоксид серы. Где то попадалась информация, что перед укупоркой можно споласкивать бутыли, без последующей повторной мойки,- неки... - 2
- st88
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Виталий О » 31 дек 2025, 18:25
Боюсь там и оригинатор то не знает точно. У него много форм от свободного опыления Талисмана - 2
- Виталий О
- 10.53%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
wldmir » 25 янв 2026, 10:14
Зарипов Радик писал(а): ↑25 янв 2026, 06:53 У всех разные интересы, каждый, что то выкладывает свое ...
- 2
- wldmir
- 10.53%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Шаварш » 11 окт 2025, 14:16
вот на сегодня вэлиант, лист, я бы сказал, ещё полуживой. В отличии от всего виноградника, кроме скинутой на землю второгодки Дружбы- у неё так же лист ещё до конца не помер!
Дружба, кстати, лежит внизу справа на фото - 2
- Шаварш
- 10.53%
-
-
-
Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 08:56
Еще хочу добавить следующее: в основном закладывал виноградник три года назад, в прошлом году отчасти был сигнальный урожай, в этом году был первый урожай. Неопытность, желание получить максимальный результат подтолкнули меня на то, чтобы при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и ост... - 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Evgen63 » 17 ноя 2025, 07:49
Evgen63 , предполагаю, это не особенность кортиса, а характерность любого сорта с не достающим САТом :pardon: Это таки особенность :yes: И был год, когда он без увяливания и с более низким САТом набрал смородину и танины, хотя сахар был низкий, это был холодный год, -30 дней вегетации, а в Ульяновс... - 2
- Evgen63
- 10.53%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Саня Мега » 26 ноя 2025, 12:18
. Весной нормально, оно встаёт слева за забором если встать лицом к кусту , и к сараю соседскому подходит к 12 примерно. И садится за сараем вправо.
- 2
- Саня Мега
- 10.53%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 29 ноя 2025, 22:00
Придумал и сделал О как, неожиданно. Обычный самогонный куб всему удовлетворяет. Если объём недостаточный, можно увеличитель докупить. Может кто подскажет как сообщение сохранить и сбросить себе в библиотеку. Через год его уже и не найдёшь. ЗЫ. Полез искать что такое божоле и наткнулся https://foru... - 2
- Михаил Герасимов
- 10.53%
-
-
-
сенокос » 12 дек 2025, 17:14
Мукузани и тд в перезревшем Получался Мукузани одновременно и крепкий, и и с сахаром, и с газиком недоброда. Не знаю с чем сравнить, Вещь была исключительная и эффектная!) Сама получилась, делалась на дикакрях. Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд: Кто может подсказать, что за средство Обычная водо... - 2
- сенокос
- 10.53%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
сенокос » 17 ноя 2025, 08:32
Вчера вечером налил половину бокальчика Мукузани - суперконцентрат, решил промыть белым, налил , пробую - оно таки как настоящее белое, с остатками муската, пузырьками недоброда, хотя было выбражено, вкусняшка!) Остановился на половине бутылки. То ли Прим (Палатина) то ли Галбена Ноу пополам с Авгус... - 2
- сенокос
- 10.53%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Маршал » 20 дек 2025, 08:40
Конечно, 3000 явно реальнее. У нас было до 2900 в прошлом веке сейчас должно быть заметно больше, так мы низкогорье почитай. Там среднесуточные надо смотреть, помнится. Вот уже забыл методику. У нас Николаич в ботсаду недавно считал, сначала тоже очень низко вышло. потом нашел ошибку в отборе данных... - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
oleg.saratov » 01 ноя 2025, 09:16
На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием. Это так. Только сейчас мы обсуждаем обратную ситуацию - перегруз побегами. Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем? Ничего не регулируем. Длина обрезки относится к формировке.... - 2
- oleg.saratov
- 10.53%
-
-
-
Re: Лидия- технический виноград
mikl6566 » 03 ноя 2025, 20:31
У Русского Конкорда ягода мельче чем у Лидии. Так-то для сравнения надо как минимум иметь пару кустиков поблизости. Виктор90 ,Забейте на неё. Ни выспевания ягоды ОГ как у вас, ни её применения в МО нет . Разве что на любителя. Как писал выше, прививки на ней не пошли у меня. У вас неплохая шпалера ... - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 29 ноя 2025, 22:19
клапана для стравливания избыточного давления Не подойдёт. Там очка на 3 , а то и больше ставят. Может кто подскажет как сообщение сохранить и сбросить себе в библиотеку. Через год его уже и не найдёшь. Как тут сохранить не знаю, себе для таких целей делаю папки в браузере и сохраняю как закладки. ... - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
New2016 » 07 ноя 2025, 15:05
Иршаи Оливер вообще созрел самым первым из технарей. это да, есть у него такое. Наверно по сроку созревания сравнится с Зигерребе. Интересный результат дал Фиолетовый Ранний. У него конечно другой вкус и аромат, но тоже очень яркий. У Фиолетового Раннего совсем другой мускат - типа чайной розы (его... - 2
- New2016
- 10.53%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
Evgen63 » 17 ноя 2025, 08:46
Да вообще шикарно для такого года. У нас дожди всё лето, хоть и тепло. А я еще и меньшей урожайности буду рад
всё ж мы север области.
- 2
- Evgen63
- 10.53%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
VNK » 06 дек 2025, 23:28
Приветсвую! Ну не прям чёрное, но цвет плотный. У меня больше вопросов к вкусу вина из Маркетт. На дикарях первые два года был хорош. Три года делаю на Лалвин 71б, первые 2 года выдержки не очень, на 3-й лучше. И пока ключик не подобрал.
- 2
- VNK
- 10.53%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
Николайка » 12 дек 2025, 18:57
Вот она, как всегда на поверхности лежала... Надо было только было эту отгадку в голову нужному человеку вложить...
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
-
Николайка » 29 ноя 2025, 22:26
Проще купить. У меня прямо на крышку 10литровой банки.
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
-
Re: Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Маршал » 02 дек 2025, 20:29
Да это в учебнике каком-то было, лет 6 назад Ягодоводство читал студентам, там был метод похожий, только не по кусту вперемежку, а по целому полю или по рядам вырезать, уже не вспомню точно. И про малину, точно не ежевику, так что научная новизна присутствует
- 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Пузенко Наталья » 26 дек 2025, 12:03
Теперь Вы нас должны понимать, что происходит при общении... Надеюсь, все понимают, что это шутка С наступающим Новым годом! Виталий, я не только понимаю, но и искренне благодарна вам за общение, за то что вы мои друзья :air_kiss: :give_heart: . Скучаю по каждому когда он не пишет. С наступающим Но... - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Игристые вина.
stasalt » 01 ноя 2025, 09:23
Да китайцем можно пользоваться, но АОН- ы более точны и информативны, шкала более растянута.
- 2
- stasalt
- 10.53%
-
-
-
7п5п9п1 » 29 ноя 2025, 22:30
Мне на прямотоке при перегонке браги и 3.5кВт маловато. куб 34 литра, браги 24 литра на 3 квт начинает капать через 40 минут. На 1,5 квт капает через 25 минут и меньше намного воды на охлаждение уходит. В квартире проводка нагружена, электроплита, чайник и т. д. 1,5 квт чаще использую. из-за неболь... - 2
- 7п5п9п1
- 10.53%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 26 дек 2025, 12:09
Соглашусь. Дожди были обильные, но редкие. И солнышко хорошо светило. Ну и плюс возможно мне повело потому что винограднику всего 4 года.
- 2
- chubaka
- 10.53%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 28 мар 2025, 17:50
Сидят две бабульки на лавочке.
Одна другую спрашивает:
- Ты помнишь, как меня зовут?
Другая задумалась и говорит:
- Тебе срочно? - 2
- Игорь Лобач
- 10.53%
-
-
-
Andrey_Orico » 10 ноя 2025, 21:11
Фото такоеAccipiter26 писал(а): ↑08 ноя 2025, 22:41 Андрей, а долго на мезге держали? Прямо светлое, почти как Пино Н. Или это фото такое просто получилось?
ТАм за фужером свеча горит. Но всё равно, вино же прозрачное. А цвет, темно рубиновый.
- 2
- Andrey_Orico
- 10.53%
-
-
-
mikl6566 » 12 дек 2025, 19:25
Не можно А нужно !
Задача обеззаразить ёмкость. Хоть УФ лампы.
Вариантов полно.
-Метабисульфит (пиросульфит) калия
-спирт
-самогон
-уксус(на любителя)
- марганцовка
и.т.д. - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Фартовый » 26 дек 2025, 12:16
Вот есть такое! У нас после заморозков у Саши Чебышева многие прививки дали дуба. Повылазили старые формы, тот же Дубовский розовый, и оказалось, что очень даже мало он от этого потерял Все за новинками, а меня что то наоборот тянет посмотреть в своих условиях проверенные сорта и формы. С идеей под... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Мускат Оттонель - универсальный сорт винограда
Маршал » 09 янв 2026, 08:57
просто съели и это правильно! Сам мускаты щипаю все по мере созревания :lol: Он в настолке конечно, и фигурировал как универсальный сорт. И при позднем сборе для ароматных наливок. Сахар до 26%, но кислота всего 4-5 г/л. Не знаю, почему его стали так широко в виноделии применять, видимо, размер уже... - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 10 ноя 2025, 21:15
И еще меня удивило у Красеня, что при растирании кожуры почти нет краски. При дроблении ягод, цвет сока тоже был бледный. Ну, это наверное не Красень у вас. У Красеня как только ягоды окрасятся так и сок начинает окрашиваться и при сахаре 10 Брикс уже цвет сока ярко бардовый. Правда у своего Красен... - 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Anton86 » 20 дек 2025, 10:17
PH почвы 7.5, виноградарей двух местных встретил они доказывали что при ph 5.5-6 корни лучше усваивают удобрение, это при подкормки под корень. - 2
- Anton86
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ПАП » 09 янв 2026, 09:21
В прошедший холодный сезон Гарольд отлично вызрел и окрасился в ог. Да, красавчик. А как с нагрузкой? Прошедший сезон был холодным до середины лета, а потом ситуация стала выправляться, удивительно, но многие сорта пришли с обычным сахаром, а думал, что будет провал. Но это с моими небольшими нагру... - 2
- ПАП
- 10.53%
-
-
-
Re: F-14-75 сорт винограда
Ivan_S » 16 янв 2026, 03:11
Здравствуйте!
Этот сорт и сейчас самый ранний? Сравнить бы по срокам с Циравас Аграа и тп - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Den69 » 21 янв 2026, 14:32
брожение в подвале +14 градусов с батоннажем без доступа кислорода 2-1 раз в неделю , через месяц снятие с осадка , потом примерно через три недели опять снятие с осадка , потом через три недели опять снятие с осадка . Вначале, я от осадка избавляюсь по мере его достаточного выпадения, а не по срок... - 2
- Den69
- 10.53%
-
-
-
Re: Погода.....
Александ » 01 ноя 2025, 09:38
В Подмосковье еще неделю можно спокойно обрезать виноград. А укрывать вообще будем? Непонятно. - 2
- Александ
- 10.53%
-
-
-
Павел Б » 07 дек 2025, 06:28
пока ключик не подобрал. Про вкус да, читал много отзывов, к сожалению большинство из них, мягко говоря, не айс...Сам еще не пробовал, подожду... А Маркетт мне достался по ошибке, сажал его три года назал как Эким Кара(тот самый, из Крыма). Но человек, который мне его прислал, позже написал, что во... - 2
- Павел Б
- 10.53%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Крошка Цахес » 07 ноя 2025, 16:28
Я храню в холодильнике. Им - нет, но черенки становятся некрасивые(
- 2
- Крошка Цахес
- 10.53%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Мурамин » 01 янв 2026, 09:45
Мне тоже не стрёмно, наоборот, питательно
Иногда пробуя этот осадок, дефекты вина чувствуются намного сильнее. - 2
- Мурамин
- 10.53%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 10 ноя 2025, 21:33
Таёжный уж Лабруска... Изабельные тона присутствуют... Сосед как то давал попробовать....
- 2
- Зарипов Радик
- 10.53%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Accipiter26 » 17 ноя 2025, 10:08
А у Вас Мукузани/Оберлин долго на мезге стояло? И нет ли на стенках стеклянной тары типа налета красящих веществ? У нас до сих пор прошлогодняя стеклянная тара даже после мытья сохраняет лёгкий фиолетовый оттенок. Сорт очень богат антоцианами. Ему бы ещё танинов к этому насыщенному цвету. - 2
- Accipiter26
- 10.53%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин » 21 ноя 2025, 15:54
Евгений Родимин, А если виноград, по причине его прививки ЧхЗ, запоздал с цветением почти не месяц, и во время его цветения не было других опылитетей-- значит ли это, что из его семян (которые вызрели) может вырасти идеентичный сорт, материнскому? Речь, в моём случае, идёт о сорте Ливадийский чёрны... - 2
- Евгений Родимин
- 10.53%
-