Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Сообщение
- Поблагодарили
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
-Oleg- » 19 сен 2025, 16:08
[Виталий О, знаю бабушку
У неё змей горыныч живет и пожарные приезжают огород поливать
- 3
- -Oleg-
- 10.71%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Isilien » 24 сен 2025, 10:44
Не трещит точно. Созревает где-то в середине сентября скорее, хотя по прошлому году уже в конце августа 20 брикс было. Ну и от нагрузки зависит, он закладывает довольно большие грозди и можно перегрузить при желании.
- 3
- Isilien
- 10.71%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
сенокос » 08 окт 2025, 13:29
Планирую его посадить на следующий год, сильно он от германского Монарха отличается и в какую сторону? - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ф и г а р о » 27 окт 2025, 17:24
яблочно молочное брожение всегда жду..оно проходит в конце весны в моих условиях..разливаю к лету..бывает раньше но частично..для каких то нужд.... - 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Зарипов Радик » 15 ноя 2025, 16:42
У нас сегодня вообще +10 днём и солнечно... Зимняя резина начала как то громче шуметь.... Погода можно сказать на конец сентября....
- 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Саня Мега » 04 сен 2025, 19:56
К часам 9 вечера вылетают шершни и кружат у прожекторов на доме. Толи на свет толи жрут всех там от мотылька до комара и тд) - 3
- Саня Мега
- 10.71%
-
-
-
Re: Ред Глоуб- столовая форма винограда
Вера К. » 01 окт 2025, 10:36
урожайность пока не на Урожайность увеличивается с набором древесины. У нас висит до конца октября, если только заморозки не вмешаются. Хотя куст в пристенке дома, и в какой-то год было ночь до -2, в начале октября, набросили пленку, все цело и дальше вызревал. Хорошо хранится в холодильнике, лучше... - 3
- Вера К.
- 10.71%
-
-
-
Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
Зарипов Радик » 18 окт 2025, 06:55
Ещё у него очень плохо зреет лоза .. Поэтому она поражается осенним оидиумом .. и далее ещё хуже вызревает... В выращивании не простой сорт .. в моих условиях...
- 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
mikl6566 » 24 окт 2025, 08:46
На свисании пасынки сами толком не растут, Расскажите это моему Маркетту ... ;) идея ещё и в избыточном листовом аппарате на кг ягоды, с целью получить более ранний и качественный урожай. Что-то я совсем не уверен в правильности этой идеи , по крайней мере в МУ. Впрочем, это (километры лозы) уже в ... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Народная медицина
Chorel » 09 ноя 2025, 06:27
Когда препарат проходит клинические испытания ТАСС сообщает: "Лаборатория в КНР разрабатывает таблетки для продления жизни, сообщила газета NYT со ссылкой на техдиректора компании Lonvi Biosciences Лю Цинхуа. "Дожить до 150 лет возможно, через несколько лет это станет реальностью", —... - 3
- Chorel
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Дмитрий_ » 01 сен 2025, 20:11
Перегоняем 150-200мл напитка без всякого геморра, И до скольки градусов в струе гнать будете. И как быть с головами и хвостами, их тоже в крепость этила посчитаете. Или все же отделять, тогда сколько. И чем спирт замерять. Выход минимальный будет, или разбавлять и по пропорции считать. Да еще и исп... - 3
- Дмитрий_
- 10.71%
-
-
-
Re: Второе цветение сортов винограда, грозди на пасынках
Ключи » 30 окт 2025, 23:08
Недавно при обрезке в теплице нашел на верхушках пасынковые Пёстрого и Гарольда. Было очень приятно и вкусно - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Пузенко Наталья » 12 сен 2025, 09:34
Денис, может, это и лучше во вкусе ягод его форм?
Фруктовый вкус всегда приятней гармоничного. Если они ен фруктовые, а лабруски- тогда это другой как бы вкус.
Если внесет гены виниферы- то будет болеть больше его виноград. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Ключи » 29 сен 2025, 15:37
Алексашка, да, Академик и так хорошо хранится. С лозой в бутылке с водой может ещё лучше будет - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 27 окт 2025, 17:55
На сколько помню теорию, ЯМБ не прекращается даже в бутылках, если туда не добавили сорбат калия в хорошей дозе... Обычно у меня активное оно прекращается к середине января началу февраля .. скорость его тоже зависит от температуры.. У меня в месте хранения 11-12 градусов в холод .. сейчас 15... Выд... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
Пузенко Наталья » 26 сен 2025, 20:35
Виноград 05.08.25 г.- БАЖЕНА, мне нравится ее удивительный освежающий вкус молодых зеленых яблок. Мякоть сочная- вот просто пью как в Аркадии. Однако ж - приехали гости и забрали ее всю- понравилась.
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 15:26
Моему сидру выдержка не идёт на пользу Ну по идее окисляться там нечему, там же газовая шапка. По мне, что пить сразу после карбонизации и через год, два, три, а я так и делаю), то вкус не меняется, что в принципе яблочное вино, у меня бутылок 20 яблочного вина 22г урожая ещё осталась, розлив и в 2... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Nick041 » 27 окт 2025, 17:52
После гидропресса уже никакой другой не признаю.Что с белыми что с красными работать одно удовольствие,конечно к нему нужен объём.Ручной на 6литров винтовой остался под эксперименты для микровиноделия.
- 3
- Nick041
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Фитония » 12 ноя 2025, 00:11
Дождь льёт, но на улице тепло. Правда придётся снова проводить обработку, обработала и началась морось. На той неделе снежок нам обещают
- 3
- Фитония
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 29 сен 2025, 15:53
У нас на эту ночь обещают 0 с 5-ти до 7 -ми утра.
Я 2-ю часть выполняю...клал я на...
всё равно не дома.
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Camel » 24 окт 2025, 09:55
Вот я дурачок, в компост выбросил
На авито нужно было повесить
- 3
- Camel
- 10.71%
-
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
mikl6566 » 23 авг 2025, 23:58
Срываю грушку, сливу,яблоко с ними и ногой...десятком меньше.
Ловушки каждый день в септик скидываю.Угу, жрать уже не хотят.
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
- 3
- Андрей111222
- 10.71%
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ф и г а р о » 01 сен 2025, 20:43
сигналка не равномерно зелёная..не окрасилась ещё толком..походу "очень ранний"...с аркадией тоже люблю не знай как..но в этом году всё в компост..милдью загрызла весь урожай..посадил ещё кустик в более благоприятной среде.. - 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Den69 » 15 сен 2025, 13:31
17 Брикс набрал на 14 сентября, тоже хватанул милдью, я поздно заметил... Вкус - гармоничный
- 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Саня Мега » 01 окт 2025, 11:22
. Что за вентускай такой? Он прям по месту определяет где какая погода что ли?
Отправлено спустя 59 секунд:. Сам жду), в том году раза 4 съездил только с таким льдом и погодой с дождями...
Отправлено спустя 20 секунд:
На зимнюю - 3
- Саня Мега
- 10.71%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Евгений Родимин » 12 окт 2025, 13:19
Те кусты, которые накрываю пенофолом - всегда в один слой. Вода, если и появляется, всегда сверху, в результате оттепелей. Под укрытием сухо.
- 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
ф и г а р о » 19 авг 2025, 11:12
давайте махнёмся не глядя (шутк)
у вас теплее и почва чернее и жирнее..везде хорошо где нас нет..это да..
у меня песок но на вино не жалуюсь..
- 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
виктор михайлович » 20 авг 2025, 17:06
добрый вечер. У нас при таком “освещении “получишь 100% ожоги, особенно на Аркадии. Так что, сначала учитывайте свои условия.Андрей желающий писал(а): ↑20 авг 2025, 15:54 Вот он, 3м20см осталось, метр старого оборвал, сейчас самый продуктивный остался - 3
- виктор михайлович
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Премьер- бессемянная форма винограда
Андрей желающий » 31 авг 2025, 00:12
нормальные грозди Это и у меня несколько нормальных найти можно, а так какая то ерунда. Нормальные идут тогда когда ты побег от головы куста на следующий год оставляешь, он прожировать не успевает(хотя я их ни чем не кормлю вообще), а на остальном кусту лошади по 20мм в диаметре, хотя на разрезе се... - 3
- Андрей желающий
- 10.71%
-
-
-
Re: Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш
Andrey_Orico » 04 сен 2025, 20:06
У Аттики если ей что то не нравится- идет неравномерное созревание ягод в грозди. Больше не стал ждать полного окрашивания. Вчера взял садовые ножнички и срезал все зеленые недоразвитые ягоды. Тепла нет и неясно будет ещё или нет, а вот дожди уже прогнозируют на вторник\среду. Поэтому подготовил гр... - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Николайка » 21 сен 2025, 22:07
Там же написано: 9 литров за 650 рублей. Получается 36 рублей за поллитровку.
- 3
- Николайка
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Алекс_Бел » 26 сен 2025, 21:48
Вполне себе вина Мильстримовские с Сирой/Ширазом по цене демократичной. Очень понравилось вино Proximo Rioja Tempranillo 2018.
- 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ALEKSANDR KAM » 01 окт 2025, 11:21
А я вроде видел в ютубе или читал где-то, что от листьев надо виноградных(да и вообще от листьев) избавляться, сжигать например, т к в них много грибков, тот же оидиум и мильдью.
Интересно если листья перегниют, грибки остаются или нет? - 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 18 окт 2025, 07:48
Эх, надо временную тепличку делать на овощи, а то и весной заморозки, и осенью. Еще б месяц потихоньку спели помидорки и перчики, там пару ведер еще было зелененьких
- 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
AndreyNikitin » 17 авг 2025, 23:40
В прошлом году после первых осенних похолоданий даже снял укрытия и поднял на место лозы. И мне показалось, что лозам это пошло только на пользу в части вызревания. Вполне понятно. В том числе из-за действия перепадов температуры. В разных условиях эффект от разных приёмов может отличаться. Почему,... - 3
- AndreyNikitin
- 10.71%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Ivan_S » 20 авг 2025, 17:39
у меня в теплице в позапрошлом году такой фокус не удался: кислота ушла, а сахар не пришёлАндрей желающий писал(а): ↑20 авг 2025, 12:16 эксперимент по нагрузки провожу, практически все оставил (...) кислая ещенесмотря на хороший корм по листу. Но возможно дело в пасмурной погоде. Поэтому отправил её на улицу на прямое солнышко )
- 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Александр » 12 сен 2025, 10:52
slavak71,
Добавьте пожалуйста информацию наглядно фотографиями, лоза, лист, кисть крупно.
И когда какие были обработки. - 3
- Александр
- 10.71%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Андрей111222 » 26 сен 2025, 21:54
Аналогично. Но убирать не буду. Идет на компот.
- 3
- Андрей111222
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
sobolev.nik » 08 окт 2025, 14:44
В этом году еще и Адель получил. Думал , что поздновата для меня, но раз уж попал ко мне - высадил. У меня Адель растет. Окрашиваться начинает на 5 дней позже чем П-34, но в итоге поспевают одновременно и кислота падает одновременно. У Адэля только грозди будут покрупнеё. Прошлое лето у нас было оч... - 3
- sobolev.nik
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда
Виталий О » 21 окт 2025, 07:21
3. После цветения: Ордан+Топаз 4. Смыкание ягод: Свич И опять получите вспышку милдью с оидиумом в период созревания, если конечно не будет сухого жаркого лета без осадков. Не достаточно последней обработки после цветения. Последняя должна быть на момент начала окрашивания ягод. У вас ещё месяц с э... - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дмитрий_ » 05 ноя 2025, 20:21
Есть такой прием в виноградарстве - зеленый сбор. Это когда в начале окрашивания винограда, 20-30% гроздей удаляется. При случае попробуйте сделать этот прием, хоть на одно кусту красного винограда. И положите эти почти полностью зеленые грозди дозариваться. И не сильно удивляйтесь когда они со вре... - 3
- Дмитрий_
- 10.71%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Алексей_Темрюк » 15 ноя 2025, 19:02
...столько этой Изабеллы попили, и никто даже плохо себя не почувствовал,.. Меня однажды позабавил ролик А. Шишканова, где он говорил, что в вине из Изабеллы слишком много метанола, т.к. после принятия 3-х бутылок этого вина, у него сильно болела голова :-) ...Тут еще и технология влияет... Как я п... - 3
- Алексей_Темрюк
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Антрикан » 05 авг 2025, 10:37
Брависсимо третий сезон , первый урожай - сигналки , в моих условиях в теплице красавец , без косточек , но , опыление не равномерное , монстр , и главное - прошли дожди и начался треск . Замульчирован , каждую неделю полив и все же после дождя треск . Пока не массово , но уже претиндент на удаление... - 3
- Антрикан
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Алекс_Бел » 25 авг 2025, 17:28
ИМХО привезти на участок для начала тонн 30 навоза, развести тележкой равномерным слоем по участку и пройтись хорошо мотоблоком. Очень хочется спросить, а как же технари? Под них тоже навоз? Пару раз наткнулся на мнение, что технари правильно растут на бедной каменистой почве и что некоторые заядлы... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Талдун - виноград раннего срока созревания селекции М.А.Гречко
Елена 1971 » 01 сен 2025, 20:55
Если дать ему полежать пару месяцев, во вкусе появляется сладенький цитрус
- 3
- Елена 1971
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
oleg.saratov » 14 окт 2025, 09:49
Мой очень субъективный вывод: тратить время на случайные саженцы - ну очень большая роскошь. Проще внимательно проанализировать свои желания и потребности, выбрать подходящие сорта и заниматься ими. В связи с тем, что каждый год появляется много новых виноградов, появились люди, которым интересен п... - 3
- oleg.saratov
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
сенокос » 24 окт 2025, 10:20
Так недавно было, кто то жаловался на цель именно под плавающей крышкой...
- 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 22:59
Если это дача- я бы уже укрыла.
Но пока морозов нет и если лоза вызрела- да пусть лежит... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
oleg 74 » 15 ноя 2025, 19:15
Я знаю , что в капусту кладут квашеную, исключительно Антоновку. Но это тоже если в бочке . Вкус класссс !
из детства .
- 3
- oleg 74
- 10.71%
-