Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Владыка ночи
    oleg 74 » 16 янв 2026, 08:02

Как она у вас по устойчивости была в этом году? Когда лоза вызрела? Наталья , с вызреванием лозы она в моих условиях чуть лучше среднего . А по устойчивости к болячкам - проблем вроде как небыло , хотя растет у деревянной бытовки в непосредственной близости и постоянные дожди сырость создают . Еще ...
    2
    oleg 74
    10.53%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Антрикан » 21 янв 2026, 15:49

BlackKnight , Подскажите по порядку моих действий , я правильно делаю ?: Вечером или рано утром сбор винограда , сразу же сортировка ягоды и гребнеотделение с дроблением в ёмкость , в ёмкости добавлен пиросульфит по таблице . Ночь холодной мацерации , утром пресс и на день на холоде в бутыль на отс...
    2
    Антрикан
    10.53%
  • Re: Природное (органическое) земледелие
    Фартовый » 10 ноя 2025, 21:34

если человек применяет" органическую технологию" :D "Органическая технология (органическое земледелие) в сельском хозяйстве — метод ведения хозяйства, при котором минимизируется использование синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Цель — со...
    2
    Фартовый
    10.53%
  • Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
    Николайка » 12 дек 2025, 19:35

Алекс_Бел писал(а): 12 дек 2025, 19:29 есть еще вариант - бутыли в духовку 200 градусов на 20-30 минут.
    Тогда компот, а не вино лучше делать. Там тоже витаминов не останется.
    Мы же не спиртное делаем... :oops:
    2
    Николайка
    10.53%
    Plot-nik » 09 янв 2026, 12:34

Из замечаний: Огромное спасибо Игорю 25 за развернутый , аргументированный ответ. Сделаю " как Игорь прописал". Но остались непонятки - неужели за счет экзотермической реакции сусло при очень сильном брожении в 30л. емкости, находящейся в картонной коробке, может нагреваться до 25гр. про ...
    2
    Plot-nik
    10.53%
  • 2
    oleg.saratov
    10.53%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    brianskiy » 21 янв 2026, 16:16

Отправлено спустя 15 минут 9 секунд:
    Пошевелю немного тему :pardon:

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
    Что то я в 24 год отехал сегодня в ролике :D
    2
    brianskiy
    10.53%
  • Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
    Наталья Заокский » 19 окт 2025, 20:18

Растёт и у нас Агат Донской. На зиму укрывала, один год заболела и он так зимовал, заболел вымерз, но новые побеги дал. Растет лет 8-9 у нас. Не очень кушают его у нас. Внукам косточки не нравятся в нем совсем и не едят. Морожу немного, в компоты с яблоками добавляю. А место в южном пристенке у него...
    2
    Наталья Заокский
    10.53%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Den69 » 21 ноя 2025, 16:45

- Чё будем смотреть?
    - Вот какие-то "Хроники русской революции".
    - Опять про алкашей...
    2
    Den69
    10.53%
    BlackKnight » 21 янв 2026, 16:08

Повторюсь , подскажите правильной "дорогой" иду ? Дорога в целом правильная. Не очень понятны причины возникновение проблем. Нюансов конечно много. Скажем, до горлышка вино желательно разлить до полного окончания брожения, в момент когда кончается бурное брожение. Когда я оставляю вино на...
    2
    BlackKnight
    10.53%
  • Re: Попробуйте рецепт
    Camel » 12 июн 2024, 20:17

Делал мангал в подарок, внутрь трубы вставлялся ящик для углей без регулировки. Насколько знаю им не пользуются, плов готовили пару раз. Позже делал еще один, уже с регулировкой, тоже кажется не пользуются. если фотки найду покажу. Отправлено спустя 1 час 52 минуты 7 секунд: Крылышки на мангале: Кры...
    2
    Camel
    10.53%
  • Re: Денисовский винный сорт винограда
    masala » 16 фев 2025, 09:31

Похоже у Денисовского пробудимость почек наступает при низких температурах. В холодильнике черенки хранились при +6, в начале февраля достал и почки уже тронулись в рост. Поставил на кильчеватор и через 2 недели уже почти все с корнями.
    2
    masala
    10.53%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    aleksmikhno » 25 янв 2026, 20:33

mikl6566 писал(а): 24 янв 2026, 22:56 Но лучше чем у Лидии в МУ
    Никогда не прививал на Лидию.Есть у меня нормальные подвои ,на них и прививаю.Вообще первогодки лабрусковых сортов в школке имеют довольно слабую корневую.
    2
    aleksmikhno
    10.53%
  • Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
    Виталий О » 30 ноя 2025, 08:03

Скептик, да просто внимания не обращают. Функционал функционалу рознь. Смотрят опыляется нормально или нет. У Писанки вон половина форм (если не больше) функционалы, а без урожая не оставят.
    2
    Виталий О
    10.53%
  • Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
    АндрейС » 25 сен 2025, 17:05

Сезон для Эйнсета на моем участке закончен. Сегодня за три дня то заморозков сделал окончательную обрезку. Втянул рукава из форточек обратно в теплицу и уложил в траншею. Траншею предварительно летом расширил в определенном месте чтобы обрезанные на 3-4 почки рожки прекрасно уместились . (на фото) Н...
    2
    АндрейС
    10.53%
  • Re: Время посадки саженцев.
    Babays » 07 ноя 2025, 19:43

Саня Мега, а что вы вкладываете в понятие укорениться?
    Если очень хочется, то можно и пересадить.
    Жду в ноябре 4 саженца с югов. Минимум два из них планирую зарыть в ОГ.
    2
    Babays
    10.53%
  • Re: Слива и Алыча
    Иван _К » 14 ноя 2025, 12:00

Мурамин писал(а): 14 ноя 2025, 09:08 можно плодов ждать
    Так думаю, что больше 6 лет ждать не буду. И так места на участке нет, да и дерево, видимо само мучается. Посмотрим на будущий год)
    2
    Иван _К
    10.53%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Михаил Герасимов » 07 дек 2025, 13:29

Как по мне так у забора. Тем более что он не глухой. И с обеда до вечера шпалера точно освещена будет. У меня один забор также расположен. Но высокий (2.5м) и глухой. Но с востока деревьев нет. Хватает света до обеда чтобы всё росло. На противоположном глухом заборе наоборот - свет только с обеда, Ц...
    2
    Михаил Герасимов
    10.53%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Николайка » 01 янв 2026, 16:01

wldmir писал(а): 01 янв 2026, 15:54 Это редкий случай. Обрез не смертельный.
    Нет, я просто сторонник подобной обрезки, не вижу преимущества длинных корней....
    2
    Николайка
    10.53%
  • Re: Хранение черенков в зимний период
    mikl6566 » 26 окт 2025, 08:55

Игорь71 писал(а): 25 окт 2025, 22:43 Закапываю черенки на штык лопаты в огороде,главное не забыть где.Лежат до марта.
    Мне это не подходит т.к. в МУ на 99% в марте ещё грунт будет как камень и сугробы. Февраль и начало марта у меня чаще всего были самые снежные и морозные.
    2
    mikl6566
    10.53%
    mikl6566 » 15 дек 2025, 16:10

Михаил Герасимов, MadFistWilly, Пока нам по башке не надавали, ответил в более подходящей теме. :write:
    2
    mikl6566
    10.53%
    Игорь 25 » 26 дек 2025, 15:56

Далее, в каждую бутыль 0.75л,- добавлять по 5мл шприцом (что будет примерно 50мг) полученного раствора. Для сухого более чем достаточно, с тем чтобы сера нейтрализовала кислород, попавший в бутылку при переливке. Но для вина с остаточным сахаром , полусухое, полусладкое внесение ПСК не гарантирует ...
    2
    Игорь 25
    10.53%
  • Re: Слива и Алыча
    Иван _К » 10 ноя 2025, 22:05

Приветствую! Может, кто быстро подскажет, какую сливу (самоплодную) можно посадить в моск. области, или алычу. Кубанск. комета вымерзает по уровень снега, Злато Скифов не родит (4 года), еще есть Подарок Санкт-Петербургу. Есть одно место. Поделитесь опытом
    2
    Иван _К
    10.53%
  • Re: Дегустация вин.
    Сергач vrn » 07 дек 2025, 14:48

Павел Б,Если ждать придется, то лет5, т.к. разгон длительный и с поливом. Рекомендую не ждать, оно того не стоит, проверено! :yes:
    2
    Сергач vrn
    10.53%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Игорь71 » 29 окт 2025, 18:48

хотел в этом году сделать вино из Солярис,не успел,родные схомячили в сентябре я даже брикс не измерил.Сказали что очень сладкий. :pardon:
    2
    Игорь71
    10.53%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Зарипов Радик » 01 ноя 2025, 10:40

y_fed писал(а): 01 ноя 2025, 09:58 Почему армат ежевики или вишни - это хорошо, а земляники или ананаса - плохо?
    Потому что правильно пить вино с едой... А ежевика и вишня дополняют вкус еды... А вот земляника и ананас это десерт .. Его тогда нужно просто так пить... Кому то может понравится...
    2
    Зарипов Радик
    10.53%
  • Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
    VidiSu » 30 ноя 2025, 09:15

Уважаемые, посоветуйте сорта и ГФ столового винограда для ОГ хорошо вызревающие лозой и ягодой. Особенно интересуют те, которые именно в этот сложный сезон не подвели. Нужно выбрать пару тройку надежных и предсказуемых сортов на замену "неженкам". Сейчас имею Циравас Аграа, Юпитер, Цимус, ...
    2
    VidiSu
    10.53%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Пузенко Наталья » 16 янв 2026, 11:39

Посадка шелковицы в образ Петра как-то не втискивается, или кто-то в курсе как дело было? Однако пишут что было "На Руси и на Украине выращивание шелковицы стимулировал Пётр Первый. Специальным указом он заложил плантации шелковицы в Киеве и других южных областях. На территории киевского ботан...
    2
    Пузенко Наталья
    10.53%
  • Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
    Евгений 1960 » 04 ноя 2025, 09:58

Ivan_S писал(а): 04 ноя 2025, 01:18 Интересное явление.
    Стараюсь держать землю голой. Добавлю лишь, что те грозди которые были более целыми были ближе к земле, висели низко, под многие делал подклад.
    2
    Евгений 1960
    10.53%
    Михаил Герасимов » 07 дек 2025, 17:07

а рукава могут и чуток в тени повисеть Как по мне так наоборот, корень может и в тени находиться, а вот рукав лучше удлинить до места с максимально возможной освещённостью. Длинный рукав/штамб и к земле пригибать удобней, а значит и годовалые побеги укрывать. Видел варианты с удлинением до 15 м на ...
    2
    Михаил Герасимов
    10.53%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Ivan_S » 15 дек 2025, 16:14

Успешно применяю дождевание на винограде как и на садовых деревьях и кустарниках температура было до -5 все удачно пережило мороз. Установил оросители включаю удаленно по температурному датчику Здравствуйте! Очень рад, что нашёл ваше сообщение. Вы могли бы, пожалуйста, рассказать про ваши дождевате...
    2
    Ivan_S
    10.53%
  • Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
    Konst19 » 29 окт 2025, 21:01

Ну, и чтобы окончательно закрыть год, фото семян 2025 года урожая в сравнении с другими сортами. Итак, слева-направо: 1) мерло, 2) каберне-совиньон, 3)мускат цитронный Магарача, 4) оджалеши, соответсвенно... Первые три - Анапский район. https://e.radikal.host/2025/10/29/SEMECKA40.jpg https://e.radik...
    2
    Konst19
    10.53%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Игорь 25 » 26 ноя 2025, 23:08

Игорь 25 писал(а): ↑48 минут назад Тема- сорт Цитронный Магарача. Зачем же её за.ирать спорами ниочём? Так не я же её начал, и почему сразу ни о чем?: Игорь 25 писал(а): ↑23 ноя 2025, 21:33 Недостаточно тепла у нас тут, поздно начинают работать корни, зимы весьма холодные, промерзание грунта значит...
    2
    Игорь 25
    10.53%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Фартовый » 25 янв 2026, 21:20

Николайка писал(а): 25 янв 2026, 21:12З/Ч
    Где вы узнали о таком способе прививки? Не нахожу в инете
    2
    Фартовый
    10.53%
  • Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
    Med » 28 июл 2025, 00:18

Старые фото не очень удачные.
    Ягода всегда блестит ( без пруина )и слегка овальная. На вкус его тоже тяжело спутать сильнейший мускат. В тяни может быть ярко малиновое цвета на солнце медового цвета ( в моих условиях теплица).
    Screenshot_20221101-100956_YouTube.jpg
    2
    Med
    10.53%
  • Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
    Мурамин » 01 ноя 2025, 10:50

Игорь 25 писал(а): 31 окт 2025, 23:05 сажу на ПМЖ под зиму без всяких сомнений (лишь бы земля не замёрзла)
    Тоже самое, осенью сажаю и пересаживаю. Может только укрываю получше, а не тяп-ляп как взрослый виноград
    2
    Мурамин
    10.53%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    ALEKSANDR KAM » 10 ноя 2025, 22:22

Accipiter26 писал(а): 10 ноя 2025, 22:16 на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества,
    Так это же хорошо, горечи быть не должно, а виноградная косточка это эликсир здоровья, поэтому пусть выделяет всё что есть))
    2
    ALEKSANDR KAM
    10.53%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    Виталий ## » 14 ноя 2025, 12:50

Стоит он того, чтобы иметь на участке? Нет идеального сорта. Я часть Кодрянки перепривил на КарМаКод. На мой вкус, у КарМаКода более хрустящая ягода, большее сахаронакопление. Не трещит и меньше горошит. Но для того, чтобы всё это проявилось, виноград должен хорошо созреть. Всё нужно испытывать на ...
    2
    Виталий ##
    10.53%
  • Re: Гранатовый технический сорт винограда среднепозднего срока
    Маршал » 21 ноя 2025, 19:04

рост настолько слабый и проблемный, что они отказались от выращивания В нормальных условиях ни у одного институтского сорта такой генетической особенности быть не может. А вот местные особенности, то, какие условия ему создали, это может довести до такого результата. У меня вот Цитронный Магарача н...
    2
    Маршал
    10.53%
  • Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
    Фёдор Терентьев » 03 дек 2025, 04:11

Здравствуйте форумчане! Ищу для коллекции в свой микровиноградник Фиолетовый ранний (оригинал Потапенко). Не подскажите у кого можно приобрести 100% сортностью. Надо не более 3 черенков поэтому, если кто сам готов запариться и выслать по почте - готов и черенки и доставку оплатить естественно. Прост...
    2
    Фёдор Терентьев
    10.53%
    Михаил Герасимов » 07 дек 2025, 18:53

А почему и такой вариант не рассмотреть, подняв наверх зоны плодоношения ? Подумывал перекрыть дачную волейбольную площадку. После того как перекрыл арками все площадки с твёрдым покрытием. Дети своё отыграли, да и внукам она не интересна. Но посчитал что проще за газоном ухаживать, чем сбытом вино...
    2
    Михаил Герасимов
    10.53%
    st88 » 26 дек 2025, 17:26

Но для вина с остаточным сахаром , полусухое, полусладкое внесение ПСК не гарантирует длительную защиту от продолжения брожения. Поэтому основную часть вина храню в десятках под гидрозатвором до конца лета следующего сезона, за это время остатки сахара наверняка исчезнут. При наличии осадка - делаю...
    2
    st88
    10.53%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    ALEKSANDR KAM » 29 окт 2025, 21:52

ещё чёрный материал сверху Я подумал, что материал на земле это чтобы ягода была чистой перед сбором, так как после дождей чем ниже ягода висит, тем она грязнее, брызги от земли в смысле. У меня так же было, с Солярисом в этом году, за неделю перед сбором накрыл землю укрывным и по скольку дожди пр...
    2
    ALEKSANDR KAM
    10.53%
  • Re: Прореживание листьев вокруг грозди на винограде
    Lidiya68 » 07 дек 2025, 19:03

Пузенко Наталья писал(а): 06 дек 2025, 22:20 вопрос какой?
    На 15 стр. темы ссылка на фильм "youtub" без картинки и названия, я нашла фильм на рутуб, но сомневалась тот же это фильм или нет. mikl6566 уже ответил мне, и картинку фильма на "рутуб" показали. Теперь все понятно. Спасибо.
    2
    Lidiya68
    10.53%
  • Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
    Игорь Лобач » 26 дек 2025, 18:28

Мудрец сказал:
    "Когда вам озвучивают своё мнение о вас, оставайтесь спокойными в любом случае - хвалят вас или оскорбляют - ваш собеседник озвучивает состояние своего ума, но не вас".
    2
    Игорь Лобач
    10.53%
  • Re: Удобрения длительного действия
    Plot-nik » 01 янв 2026, 19:13

По чем у вас продаетя? На сайте Все инструменты Фертика экомакс осеннее- 345р за 2,5 кг, экомакс картофельная - 351р за 2.5 кг. На вб экомакс картофельная - 581 р за 5кг Отправлено спустя 24 минуты 46 секунд: обычное гранулированное удобрение , которое вносится каждые 10-15-20 дней Может быть. Но с...
    2
    Plot-nik
    10.53%
    терапевт » 26 мар 2025, 13:54

При разморозке меняется цвет мякоти и сока(коричневый) и вкус(кисло-терпкий). Становится малосьедобным. Морозил бы с удовольствием, но увы.
    2
    терапевт
    10.53%
    Павел Б » 12 дек 2025, 20:45

Как все сложно..поделюсь своим скромным нескольколетним опытом. Я уже давно заметил, что как ни "кипяти-отпаривай-дезинфицируй" бутылки, но если на стенках и донышке на просвет видны следы налета от прошлой настойки или вина (пока речь о б/у бутылках), они не удаляются. Все проще простого:...
    2
    Павел Б
    10.53%
  • Re: Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители
    Plot-nik » 01 янв 2026, 20:04

Казалось бы, что общего у картофеля и винограда кроме солнца ? Оказалось у них общая территория питания. Со временем корни винограда проникли на картофельную площадку, расположенную в 1.5 - 2м. Удобрения для картошки вношу не больше 80% от нормы, виноград почти не удобряю. При этом и виноград жирует...
    2
    Plot-nik
    10.53%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    Ковтанюк Артём » 21 янв 2026, 20:33

Немного не по теме. Хочется укоренить черенки абрикоса, в инете пишут что они плохо укореняются, но попытка не пытка. Ставил их на вымачивание в растворе корневина 1 грамм на литр воды 20 часов. Может кто подскажет, надо черенки мыть после вымачивания или нет? Ранее никогда с корневином не работал,...
    2
    Ковтанюк Артём
    10.53%