Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 22 авг 2025, 08:21
Это точно))) хоть одна радость от такого холода Да, но только летающих. А остальные толпами в грушах, яблоках и сливах пируют. Кстати, у сливы жёлтой ещё плоды и рвать начало массово хуже винограда. Сейчас у меня +6,3... У нас мизер был в 5 утра на отметке +7.2 Сейчас теплеет понемногу, уже +11 Над... - 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
RISE » 01 сен 2025, 22:12
Вывод: сажать сорта устойчивые к растрескиванию...
- 3
- RISE
- 12%
-
-
-
Re: Метаморфоза, Черный бархат Родимина Е.М.
BlackKnight » 24 июл 2025, 11:24
Черный бархат отличается от Маршала Фош только плотностью гроздей. Плотность гроздей даже на одном кусту винограда может отличаться в зависимости от условий конкретного года. А может даже в один и тот де год, очень отличаться даже в пределах одного куста. В нормальном мире, не даются названия клона... - 3
- BlackKnight
- 12%
-
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
Зарипов Радик » 12 авг 2025, 20:21
Кто тоже серой обрабатывает, интересно, нет таких наблюдений. По моим наблюдениям сера на них не действует... Я в прошлом году, что только не делал... И арбузные корки обрабатывал имудоклапидом ... Ос было дофига .. А в этом году их просто нет .. очень странно... Прошлый год у нас в регионе голодны... - 3
- Зарипов Радик
- 12%
-
-
-
Re: Коринка Русская- ранний кишмишный виноград
Виктор Викторович » 22 авг 2025, 08:21
Был старый куст, он давал примерно ведро гроздей, занимал около 2-х метров, не трещал. Место где была шпалера понадобилось для других целей. В прошлом году весной, посадил от него отводок. В этом году оставил 6 плодовых стрелок, на них 6 гроздей(было12). Место более низкое, заливается дождями. Цвел ... - 3
- Виктор Викторович
- 12%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
mikl6566 » 27 авг 2025, 13:01
Угу, по результатам на картошке, помидорах и несколько кустов в теплице.
- 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Ковтанюк Артём » 22 июн 2025, 22:24
Если не технарь то похож на американца киш-миш какой то например АраратAlexander K писал(а): ↑22 июн 2025, 11:38 Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, чей это может быть лист?
Обратная сторона гладкая, без опушения).
(Специально не говорю под видом какого сорта мне это продали, что бы не сбивать с толку). - 3
- Ковтанюк Артём
- 12%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
y_fed » 03 июл 2025, 15:29
Почему только он? Можно ли что-то сделать? Наступит тепло, и всё устаканится. Особенно ничем и не поможешь. Да и надо ли? Многие сорта, в том числе Блестящий, имеют "бронзовые" коронки и верхние примерно 50 см лозы. По мере роста окраска/антоцианы уходят, и листья приобретают нормальный з... - 3
- y_fed
- 12%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
alex555 » 09 июл 2025, 08:47
Это не "обычная"организация. Её услугами, для определения состоятельности сортов пользуется даже институт Я.И.Потапенко, у которого нет такой своей лаборатории и специалистов. Право на определение дано государственной аккредитацией. Это обычная коммерческая организация. Я не отрицаю того ... - 3
- alex555
- 12%
-
-
-
Fatter » 03 авг 2025, 11:53
Я думал его даже в корм скоту добавляют... Радик, его добавляют во многие продукты питания ,которые вы с аппетитом поглощаете ежедневно – хлеб, молоко, сыры, мясо, напитки. Уже после одной обработки листики воспряли, потемнели и вообще отличное удобрение Радик, при дозе 40гр. на 10л и без применени... - 3
- Fatter
- 12%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Маршал » 10 июн 2025, 05:59
Это еще критическая масса семян не накопилась. Потом овощная грядка будет вот так выглядетьСалат в этом году не получился, семена негодные.
- 3
- Маршал
- 12%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Пузенко Наталья » 17 июн 2025, 22:53
Калугин кстати начинал именно с коллекции кишмишей. Кишмиш Аленушка это то, в чем он принимал участие.
- 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Фартовый » 22 июн 2025, 22:25
Повторяю очередному Фоме неверующему, возвращайся на стр. 170 и учись "студент"! Автор живёт как и я в Волгоградской области и утверждает что выращивает виноград в ОГ без использования фунгицидов. Это моя мечта, вырастить тот-же лучистый без обработок, потому как виноград растёт на приуса... - 3
- Фартовый
- 12%
-
-
-
Фартовый » 03 авг 2025, 12:17
Раздражает что сайт отправляет уведомления на сообщения людей добавленных в ЧС. Зачем это делать... Вот персонаж пишет что якобы монофосфат калия добавляют в еду, подтвердить подобное утверждение ему естественно нечем. А я на эти бредни потратил время.... И ладно бы человек один раз "затупил&qu... - 3
- Фартовый
- 12%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Маршал » 11 авг 2025, 09:07
Мурамин , я просто поставил бродить, немного пиросульфита, затравки кусочек от абрикосовки, вижу уже где-то половина объема снизу жидкое, остальное всплывает наверх при брожении. Просто солью жидкое на крайняк. И что-то стечет с осадка в мешочке. Хватит для любопытства. Сейчас еще один сорт на подх... - 3
- Маршал
- 12%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Влад Владыч » 12 авг 2025, 20:50
Приехал с основной работы. 1. Произвел визуальный осмотр винограда. Увидел что начал окрашиваться "Лучистый". "1001й гибрид" почти полностью окрасился. 2. Проверил "лучик" на сахар. Выдал 15% 3. Проверил "1001й гибрид" на сахар (черный, технический, ранний) - ... - 3
- Влад Владыч
- 12%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
mikl6566 » 16 авг 2025, 01:07
В своё время пытался "спасти" халявную сливу. Просто размял её и на диких дрожжах дал ей несколько дней поработать...кости практически все отошли и выпали в осадок.
- 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
сенокос » 04 сен 2025, 21:22
В компост опазданий не бывает.
Своих, недобравших сахар, буду держать до морозов, а там и ледяное вино можно будет попробовать!) - 3
- сенокос
- 12%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
oleg 74 » 25 июн 2025, 19:03
ненастоящие минибутоны на Загадке Шарова, но это саженец, и скорее всего цветения не будет. Там что-то такое, с игольное ушко, У меня один в один саженец супаги - под зиму посадил . тоже такие мини бутоны выдал ... Так я их ещё и опылить пытался 8-) Микроскопические . И вроде как завязались :yes: - 3
- oleg 74
- 12%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Зарипов Радик » 05 авг 2025, 12:50
Каберне Кортис пока ещё весь не окрасился... - 3
- Зарипов Радик
- 12%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Виталий О » 10 сен 2025, 06:29
Год на год не приходится. У меня он несколько лет не трещал, в этом году треснул (и не он один). А те, что трещали в прошлом году, в этом году не треснули. Ну не Волгоград у нас, что поделаешь - 3
- Виталий О
- 12%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 15 июн 2025, 16:23
У нас поливает. По прогнозу было слабее, а так уже минимум сантиметр набежал. Где-то вчера град был, в группе района показывали страшенное, там чуть не на ладонь льда навалило. Дома не было, только похолодание вчера явное. О, опять полило, хорошо так, с крыши струйками бежит. Ладно, у нас почти всё ... - 3
- Маршал
- 12%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Маршал » 29 июн 2025, 07:08
А вот если совсем не снимать... то оно уходит вглубь и будет организм с макропластиком вместо микро :lol: Во всяком случае как-то на груше так получилось. Уже не смог выковырять. У меня пленка на виноград упаковочная идет, тянется обычно. А на древесных от молочных пакетов, там уже вытянутым мотаеш... - 3
- Маршал
- 12%
-
-
-
Ковтанюк Артём » 20 июл 2025, 08:07
Чем лучше в таких случаях подкармливать? вам нужно обрабатывать по листу антистрессовым препаратом с аминокислотами +добавить микроэлементы. Проливать водой без перелива но часто + удобрять под корень сейчас уже 20 июля формула комплексного удобрения должна быть азота не больше 10% фосфора и калия ... - 3
- Ковтанюк Артём
- 12%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Den69 » 07 авг 2025, 11:54
А у меня никак не осветлить грозди - горизонт на полуарке, что же теперь не окрасится вообще?Андрей111222 писал(а): ↑07 авг 2025, 11:37 В этом году не осветлял зону гроздей - все в тени. Может быть, на солнышке быстрей бы цвет набирали...Я думаю всё будет хорошо!
- 3
- Den69
- 12%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Игорь 25 » 03 июл 2025, 16:10
Вы же опытный виноградарь. Прекрасно понимаете, что при такой силе роста нужно всего лишь правильно подстричь кусты. И всё. А Вы попробуйте подстичь- и увидите, что произойдет при нарушении баланса между корнями и побегами. Полезет куча пасынков, а при их удалении проснутся спящие плодовые (зимующи... - 3
- Игорь 25
- 12%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Игорь 25 » 07 авг 2025, 11:55
Юлиан начинает окрашиваться - 3
- Игорь 25
- 12%
-
-
-
Елена 1971 » 24 авг 2025, 08:41
Не знаю, что там с 31 августа обещают, но сегодняшняя ночь прошла с +5,6.... - 3
- Елена 1971
- 12%
-
-
-
Антрикан » 27 авг 2025, 13:25
Я к этому списку добавил газовый баллончик , но это не от животных , просто в выходные увидел как в лесу ищут закладки , но я был по грибы . УЖАС !
- 3
- Антрикан
- 12%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
mikl6566 » 29 июл 2025, 11:19
Со стремянки, что ли Именно так. Я свои трубы со стремянки 9кг кувалдой вбивал, ничего страшного в этом нет. P.S. Так практически все ПА нонче имеют возможность варить и электродами. Купил ПА, но обычный аппарат не продал. Иногда им лучше варить, хотя чаще использую его для очистки от ржи электрохи... - 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Babays » 31 июл 2025, 18:48
В моих условиях такое действо оба раза давало результат в виде приличного развития задохликов в сезон пересадки вверх..
Являюсь адептом секты "всё решает температура в корнях". - 3
- Babays
- 12%
-
-
-
Дядясаша » 03 авг 2025, 14:02
Подскажите пожалуйста похоже на милдью, виноград не лечится, остановить развитие болезни поможет ордан сп или ридомил голд Р или ридомил голд МЦ. Отправлено спустя 6 минут 38 секунд: так краснота и не прошла, только усилилась. похоже куст все... или с химией перебощили или корневая повреждена, може... - 3
- Дядясаша
- 12%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Nick041 » 14 авг 2025, 15:24
А вы не думаете , что он в теплице его выращивает... Ага если это особенно фото с участка Михаила Гуцу,где Кодрянка у него в 2х местах растёт и разница в созревании чуть ли не 2недели получается.А всё из за того что одна на прямом солнце,а вторая не полностью.Но и участок у него уникальный,на высок... - 3
- Nick041
- 12%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Солнышко » 16 авг 2025, 06:00
Здравствуйте, Наталья Лариасовна. У меня к вам просьба, помогите составить схему обработок моего виноградника. Живу в Новосибирской области город Искитим. Винограднику 3-4 года, всего 26 сортов. Были заболевания Милдью Оидимум и в этом году серая гниль (ягода лопается и гниет) Сорта брала устойчивые... - 3
- Солнышко
- 12%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
ШИШКИН » 18 июн 2025, 05:31
в поликарбонатной теплице значительно темнее улицы, спектр света неестественный. Поэтому тепличный виноград не дополучает нужные ему части спектра, в частности, ультрафиолет (от этого, кстати, оэдема). В моей теплице из плëнки светлица не бывает оэдемы, некоторые саженцы привезëнные с подоконника п... - 3
- ШИШКИН
- 12%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
дядя Фёдор » 10 июл 2025, 20:01
,на фотках про Юлиан видно же ,гроздья открыты всегда и никогда их не спрячешь под листья, вывод-Это во многом зависит от IMG20250630160741.jpg (402.19 КБ) 139 просмотров сорта,. Зависит не от сорта, а от владельца этого куста. Вы , зная особенности этого куста (оголенность гроздей), почему своевре... - 3
- дядя Фёдор
- 12%
-
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
Nick041 » 12 авг 2025, 21:08
Ну это поспешное решение,одно другому не мешает.Я бы ещё добавил отраву с Актарой (что собственно и реализовал) на арбузе.
- 3
- Nick041
- 12%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда
Маршал » 16 авг 2025, 06:57
и начал искать мускаты. Мне мускат-чайная роза в Фиолетовом раннем нравится. А из классического муската хорош еще Мускат аксайский. 27 морозостойкость, но проверять пока не получилось, не было. Во всяком случае из этой зимы (январь оттепель, февраль сплошной мороз) вышел с целыми глазками, в отличи... - 3
- Маршал
- 12%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Пузенко Наталья » 18 авг 2025, 08:48
Скажите положа руку на сердце, есть подсознательное ощущение что РПС и ЭС ну по сути одно и тоже? Вот совсем разные!!!! И по вкусу и по виду и по листу и по самим гроздям!!! Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды: РПС последний из сортов - тверд и зелен. Наливаться начал в последние два дня отдельны... - 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Пузенко Наталья » 31 авг 2025, 10:09
Да, согласна. И неравномерный полив тоже может быть причиной треска, и гнили могли присоединиться, там много проблем.
Но чаще всего грибок и даже не так важно какой. - 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
-
Зарипов Радик » 15 июн 2025, 17:16
Ну и у нас сегодня вечером дождик полил обильный такой... И температура до 17 сразу опустилась... Технари в основном отцвели, а столовые вчера только начали... Но условия были идеальные, +28, солнце в дымке и слабый ветерок . Если бы ещё пару дней так... Но сегодня вечером уже моросявось... - 3
- Зарипов Радик
- 12%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
svist_63 » 05 авг 2025, 13:15
При САТе равном 2000 начал окрашиваться Красностоп. 250801_Красностоп.jpg В прошлом году на сигнальных гроздях то же увидел первые окрашенные ягоды при таком же САТ. Для сравнения Кортис и ПиноНуар Отставание Красностопа от ПиноНуар (вроде 115) - дней пять. ПиноНуар в коллоидной сере (профилактика о... - 3
- svist_63
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Roman_Silver » 29 авг 2025, 08:47
Для юпитера характерно образование большого количества пасынков.
Обрывать пасынок после 1-го листа.
И всё будет хорошо. - 3
- Roman_Silver
- 12%
-
-
-
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Андрей111222 » 26 июл 2025, 17:40
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Подсчитал точнее - что-то около 40 шт. на 3.3 метрах шпалеры.
Куст растет очень мощно - лозы толстые по 2,5 метра, коронки закручены, пасынки гонит с соцветиями. Поэтому оставил так много - посмотрим, что будет. - 3
- Андрей111222
- 12%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Isilien » 05 авг 2025, 13:15
Цимус потихоньку раскачивается, но сложно отнимать жизненное пространство у уже имеющихся кустов. На этот год весь обрабатывала гибереллином. - 3
- Isilien
- 12%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
Пузенко Наталья » 26 июл 2025, 17:56
Может какие-то особенности есть в выращивании этого сорта. Ну вот что? Прям все кто купил и выращивал все его прям вырубили и посадили на его место что-то более хорошее.Неверю. А почему не верите? Я лично у дома посадила его три куста, сразу. Надежда что будет что то суперское. Не вышло суперского.... - 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 16 авг 2025, 08:11
Я стараюсь оставлять в верху два пасынка растущих... Но не смотря на это, бывает и стартанет сверху зимующая почка... Понятно что большая часть стрелок обрежется... Но в этой густоте как определить, что оставить на следующий год... Поэтому особо не думаю... Делаю всё по классике... - 3
- Зарипов Радик
- 12%
-
-
- 3
- Ключи
- 12%
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
ЮрийНик » 31 авг 2025, 10:40
Сигналка ММ на двухлетке порадовала вкусом и очень ранним сроком созревания. Ягоды пока небольшие, цвет не очень красивый, но не трещали и не гнили, хотя кисточка лежала практически на земле. Мускат с отчётливым медовым послевкусием. Мне показалось, что очень похоже на вкус Колобка. Если подтвердитс... - 3
- ЮрийНик
- 12%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Lidiya68 » 24 июл 2025, 12:22
Интересно, что об этих различиях думает "Август"? И что делать нам, простым дачникам?
Отправлено спустя 12 минут 46 секунд:
Недавно обнаружила подобные различия на пакетах Профит Голд. Да у него еще и цвет изменился... Решила от него совсем отказаться. - 3
- Lidiya68
- 12%
-