Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
сенокос » 24 окт 2025, 10:20
Так недавно было, кто то жаловался на цель именно под плавающей крышкой...
- 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 22:59
Если это дача- я бы уже укрыла.
Но пока морозов нет и если лоза вызрела- да пусть лежит... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
oleg 74 » 15 ноя 2025, 19:15
Я знаю , что в капусту кладут квашеную, исключительно Антоновку. Но это тоже если в бочке . Вкус класссс !
из детства .
- 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Ivan_S » 28 авг 2025, 23:04
В теме "куплю.." я написал: Куплю саженец сорта Аркадия / Настя желательно старше года, плодоносящий. Чтобы осенью высадить на ПМЖ, а в следующем 2026 году получить кучу соцветий, прекрасное опыление и грозди до килограмма? Я правильно вас понял? Саженцы обычно храню до весны в погребе, а ... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Дмитрий 123 » 31 авг 2025, 06:06
у меня 2 года росли лозы по 4 метра. Вызревали на взгляд метра по два. После зимы лозы на срезах были зеленые, но почки хорошо прорастали только первые 2-3 от головы куста и жирующие лозы росли вновь. На третий год я побеги прищипнул после 3-4 узла от головы. Выросли веники пасынков, они уже не жир... - 3
- Дмитрий 123
- 10.71%
-
-
- 3
- brianskiy
- 10.71%
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 07 сен 2025, 07:36
что остаётся в вине? По ссылке выше понятно описано, что количество серы в вине сильно уменьшается и никогда не превысит сколько-нибудь вредного для здоровья уровня! https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=688972#p688972 Если Вы противник пиросульфита калия- то это Ваше личное дело. Обработка та... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Пузенко Наталья » 21 окт 2025, 07:41
Тема практикума по формировке кустов- я вас полностью поддерживаю. Все невызревшее обрезать и только потом формировать куст.
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
mikl6566 » 24 окт 2025, 10:42
Ну так не даром есть пословица, что на рынке два дурачка - один продаёт, другой покупает.
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
mikl6566 » 27 окт 2025, 18:16
Про гололед это на сайт к жестянщикам) Да хоть к Ванге. Сегодня утром надо было съездить в собянинск, вышел в 8 часов, а полмашины торчащие из под козырька покрыты ледяной коркой. На градуснике +5, солнце. В паре мест скользил, причём непонятно на чём, просто влажная дорога. Скорее всего эти кретин... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Андрей111222 » 24 авг 2025, 05:34
Циравас готов, Сомерсет, рпс, Лепсна, Кристалл точно созреют, но попозже, Самородок - крупная ягода, кислота ушла, но пресная - сахара мало, тут под вопросом, Чарли окрасился, но кислый пока - нужно тепло, Юкка - зеленый каменный, цитроннй магарача - аналогично.А как у людей в ОГ?[ - 3
- Андрей111222
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 18 окт 2025, 08:13
Это кстати да! А уж как вино из чернослива в этом плане действует)))
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 21 окт 2025, 07:42
У нас продолжается мерзопакостная погода. Моросит, всё серое.Ну да, в телеге несколько дней назад обещали на в ночь на 21-е её показать москвичам
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Aleksey » 24 окт 2025, 11:26
в прошлом сезоне у меня юпитер имел вкус интересный, с какими-то фруктовыми нотками... а в этом году получился приторно сладкий, хоть водичкой запивай... в итоге домашние не проявили к нему интереса, может подкармливать его надо меньше... :? Отправлено спустя 42 минуты 18 секунд: У меня Юпитер никак... - 3
- Aleksey
- 10.71%
-
-
-
mikl6566 » 01 ноя 2025, 23:14
Михаил , ты не прав. Почти по классике :lol: Я исхожу из своих условий. В прошлом году пообрезал, скинул и укрыл лозы, потом посмотрел на погоду и обратно поднял почти всё , разницы с укрытыми по вызреванию не увидел. Есть ли смысл укрыть сейчас на постоянку? Как минимум неделю в МО обещают потепле... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Георгий » 05 ноя 2025, 21:15
Вы хотите сказать, что если у вас будет на ПН слабая нагрузка, гроздей 3-5, и лоза не вызреет? Вот о чем я писала,о разнице в климате и, соответственно, в нагрузке. Тогда теплица или еще какие-то приспосбы, типа как у Александра, разгоны. Конечно у меня виноград в теплице, при этом есть сорта, лоза... - 3
- Георгий
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 04 сен 2025, 20:33
для особ сообразительных После измельчения в бак с мезгой добавляю Пиросульфит из расчета 1,5 г на 10л. Перемешиваю и в ёмкость для мацерации (в основном на ночь). Утром по холодку отжимаю руками ЖОМ и укладываю в другой бак, где будет происходить брожение на перегонку. Оставшийся сок в другую брод... - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Ivan_S » 14 окт 2025, 10:18
получается, практика засыпания землёй на зиму вредоносная? зависит от санитарного состояния почвы вашего участка, от наличия / отсутствия истории почвенных / стволовых / древесных патогенов и вредителей. Но от себя скажу: укрывать почвой по крайней мере нерачительно: повреждаются корни, усиливается... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Ivan_S » 16 окт 2025, 12:53
↑Думаю теплица круче [/quote. Ну а если там солнце не всегда будет? Так то все равно жарче чем на улице будет. Например с 9-15 солнце, потом сквозь деревья лучи? У меня в подобных условиях в теплице росла Настя/Аркадия. Было много красивых крупных, но пресноватых ягод, оидиум и оэдема. Ни сахар, ни... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Елена 1971 » 22 авг 2025, 07:42
Это точно))) хоть одна радость от такого холода))
Сейчас у меня +6,3.... - 3
- Елена 1971
- 10.71%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Фартовый » 24 авг 2025, 06:20
На 1-й висят прошлогодние лозы У меня кусты сформированы веером, плодовые стрелки оборачиваются один-два раза вокруг первой проволоки. Вторая через 25 см для подвязки зелёных побегов, на ней подвязка не плотно, лишь бы их не сломал ветер. В зоне второй проволоки обычно грозди плодовой стрелки, их б... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
oleg 74 » 15 ноя 2025, 19:47
Это тебе нужен теневыносливый виноград, вот и действуй по своей логике - сей семена и отбирай теневыносливые. У меня логика такая же ) Только я хочу отбирать не по морозостойкости, а по вызреванию лозы . Все что не вызрело или мало вызрело- в помойку. Тут для творчества , гораздо большая перспектив... - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
BlackKnight » 19 авг 2025, 11:36
Не уверен что ссылка, пройдет.
Найти статью можно по части названия: ""Utilizing Pruning and Leaf Removal to Optimize Ripening"" - 3
- BlackKnight
- 10.71%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 25 авг 2025, 17:52
У меня Маркетт 20-22 брикс, но косточки еще с зеленью. Сока маловато, но окрашенный. - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Aiwa » 10 окт 2025, 17:13
Я же всем советую Юпитер, хоть он и американский, но сорт очень хороший для нашего региона. он не особо вкусный и шкура толстая:D чуть вкуснее изабеллы.а так растет хорошо, конечно, и плодоносность высокая) И не ранниц он, вызрел к середине сентября, ароматических кондиций набрал ещё позже. к этому... - 3
- Aiwa
- 10.71%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Шаварш » 12 окт 2025, 14:07
В общем пробежался по теме ла кресента, и как бы 8 страниц против 112 Соляриса уже говорит, что не стоило было на него обращать внимание! Ну и судя по первой странице например, я бы уже призадумался о его появлении у себя на участке! все мы разные...у людей этот ЛК живёт и здравствует! Кому что нра... - 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
Виталий О » 21 окт 2025, 08:10
Влад Владыч , эээ нет. Сетку вы на всю гроздь сразу надеваете. А чтобы убрать колпачки, не слетевшие из-за сырой холодной погоды, надо брать пинцет и с каждого цветочка отдельно снимать колпачек. Даже если бросить работу и заниматься только виноградом это нереально. На самом деле все проще. В итоге... - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
ALEKSANDR KAM » 31 окт 2025, 09:32
Сколько БРИКС было?
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Саня Мега » 05 ноя 2025, 21:58
Отправка была из Самары, там у них находится питомник винограда, так что . Это я два года назад заказал так же по зиме на весну предзаказ, груши, вишни, виноград, цветы. В ,,клуб садоводов профессионалов,,. Прислали какие-то сухари с обломками или без корней, а потом почитал за все эти питомники и ... - 3
- Саня Мега
- 10.71%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Мурамин » 12 ноя 2025, 09:20
В наших краях Кубанская комета вымерзает периодически. Года три назад была зима с множественными температурным качелями - то оттепель, а потом за ночь до -20. Кубанская комета не пережила, на многих сливах кора потрескалась с восточной стороны, откуда ветер при похолодании дул. Абрикос тоже вымерз. ... - 3
- Мурамин
- 10.71%
-
-
-
ф и г а р о » 24 авг 2025, 06:23
категорически не выгодное это мероприятие..и только если вы "хоббит" и любите энто дело как рыбак рыбалку то тогда потраченное время будет для вас удовольствием..это самоудовлетворение..люди не разделяющие и таких толпа называют это слегка по другому
- 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Rewkom » 01 сен 2025, 21:18
Снял сегодня 5 кг зарядил сушилку. Сахар 20-21. Начала ягода осыпаться, кое где паралич гребня. И это при том что куст практически потерял часть прошлогодней лозы в мае. Отбил новые побеги из спящих почек и к сентябрю вызрел. - 3
- Rewkom
- 10.71%
-
-
-
Andrey_Orico » 29 сен 2025, 18:37
то же время был основной урожай и пасынковый оказался не нужен. Я оставляю пасынковый на Юпитере. С 1-3 пасынка, остальное удаляю. После сбора основного на изюм, пасынковый подходит где то через 10 дней. Вкусный. А зачем удалять? Помимо системников есть другие варианты, о которых уже писалось. :par... - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 09:36
Перегруз значит, раз такое дело. Хорошенько обдумал ситуацию и пришел к следующим выводам: причин несколько, часть - моя неопытность, часть - стечение внешних факторов. Из моих промахов - лозы, оставленные как плодовые стрелки, были сильнорослые. Возможно это был вид жирования лозы. Я же кроме того... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Rewkom » 19 сен 2025, 18:17
Сегодня собрал ведро винограда с Маркетта. Отжал сок, поставил бродить. Сахар 26 БРИКС. Всё-таки хороший виноград, живучий, после морозов дал новые побеги и вызрел с таким сахаром. Вот ещё бы научиться из него вино делать. - 3
- Rewkom
- 10.71%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 29 сен 2025, 18:41
Сегодня подавил грушевый сок, позавчера вечером перебрал в два белых бачка, вчера до обеда раздробил, засунул в бачки ледяные бутылки, что бы не забродило. Взвесил мезгу что раздробил, 43 кг в двух бачках, сока вышло после суток мацерации сегодня 33 с копейками, жмых в сухую выдавил, заняло примерно... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 01 окт 2025, 11:54
Ещё и запрет введут на выращивание технических сортов винограда, приравняют к конопле и маку), а потом перейдут на тех кто табак выращивает!
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Крошка Цахес » 09 ноя 2025, 10:59
Мои зеленые черенки вполне ожидаемо сдохли все. Сейчас болтается последний из могикан с одной почкой - верхняя высохла.
высохли даже те, где была полузрелая немороженая лоза))
Сохнуть начинают с верхушек и довольно быстро дохнет весь черенок. То ли запасов нет - беру вечно со слабых, то ли еще что. - 3
- Крошка Цахес
- 10.71%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Дмитрий25 » 20 авг 2025, 18:52
Игорь написал, что в Приморском крае тайги нет. Он пошутил. Первозданной тайги нет - всë рублено-перерублено и раз ...адцать уже всë заросло и вновь прорубленно. Рубки у нас не сплошные - выборочные на 99 % Понятие "тайги нет" - для дальневосточника условное. И в окрестностях Владивостока... - 3
- Дмитрий25
- 10.71%
-
-
-
Зарипов Радик » 24 авг 2025, 06:51
Ну и если любитель сухого вина, которое в магазинах сейчас хорошее трудно найти... И различные купажи попробовать сделать самому... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Игорь 25 » 01 окт 2025, 12:00
нтересная особенность, при сокращённом сроке вегетации (всётаки привика) косточки Ливадийского чёрного уже окрашиваются, то есть налицо достижение полной фенольной зрелости, что очень важно для постановки красного вина, без паслёновых привкусов. - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Павел Адясов » 03 окт 2025, 20:13
Дынька в этом году набрала кондиции к средине сентября. Да, часть загорошила, особенно сигналки на молодом кустике. Вкусная, нарядная - домашним понравилась. В следующем году подожму соседние, дам ей побольше места. Чем понравилась именно мне - люблю красные сорта чисто визуально, люблю виноград &qu... - 3
- Павел Адясов
- 10.71%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Павел Б » 27 окт 2025, 19:01
внучка сегодня родилась Это прекрасно!Величайшее счастье! Поздравляю! Мне кажется, ЯМБ должно еще до разлива в бутылки закончиться У меня было так, что годовалое забрал из погреба, дома открыл, а там что-то не так), вроде подбраживает, но на возобновившееся брожение не похоже, слегка газированенько... - 3
- Павел Б
- 10.71%
-
-
-
Re: Серая гниль
Bespalova » 25 авг 2025, 18:34
И напрасно,надо смотреть у производителя,Сингента.Мы же не знаем,почему изменился срок ожидания,а производитель знает.
- 3
- Bespalova
- 10.71%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Александр » 29 авг 2025, 06:37
Алексашка , вкусный белый хзч, с мускатом, привит одной стороной.... :pardon: Со стремянки обрезал лишнюю зелень... Понимаю, что этот сезоны с избытком воды, то, что тихо спало несколько лет может появиться, Но, каким образом оно появилось на верхах шпалеры, насекомые поселили, птицы, ветер....?! :... - 3
- Александр
- 10.71%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Шаварш » 27 сен 2025, 01:28
Кот отрабаьывает нам100%. Мышей даже близко кмдому нет. Сейчас приехали со свадьбы, лоток кошачий сынок выставил около заднего крыльца, за день котяра нассал туда, вмкотельной дрыхнет веесь день и жрёт. Вонь стоит такая, куды там лисьему аромату
- 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
7п5п9п1 » 29 сен 2025, 18:48
пасынковых гроздей Юпитера кучу выкинул, оидиум победил. И вкус пасынковых Юпитера хуже основных оказался.
- 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 14:53
Солярис -26 вроде, в этом году не буду укрывать, только пришпилю к земле, да в принципе всё у себя в ог таким макаром, снег у нас зимой всегда, ну и буду специально подсыпать сугробиков зимой)
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Аня Тамбов » 05 ноя 2025, 22:52
Всем добрый день. У меня небольшой виноградник в Тамбовской области, около 20 кустов в ОГ. Тоже каждую весну страдаем от заморозков, в этом году (2025) у многих рядом виноград не вынес этого жуткого майского минуса, а мы теперь дошли до следующей схемы: снимаю лозы со шпалер (прям с зелеными побегам... - 3
- Аня Тамбов
- 10.71%
-