Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
сенокос » 10 окт 2025, 09:24
Я для себя сделал вывод, что заводское вино не является ориентиром для оценки сорта.Зарипов Радик писал(а): ↑08 окт 2025, 17:53 вино от Фвногории Авторское N1 из Кортиса частично... Так вот... Оно мне не понравилось...
Мне заводские красные вина крайне редко нравятся... - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Маршал » 05 фев 2024, 14:39
Кстати, почта уже заработала у нас, можно у Андрея Федоровича заказывать. Черенки по крайней мере почта принимает точно. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
- 1
- Николай 2
- 3.57%
-
-
Re: Кого мы будем помнить......
Фитония » 11 ноя 2025, 15:52
Каждый кто уходит, забирает с собой кусочек души и сердца. Поэтому к концу жизни наши души и сердца как решето... - 1
- Фитония
- 3.57%
-
-
-
Re: Посадка черенка осенью
Виталий О » 30 ноя 2025, 21:28
Yunga, если будете обламывать все побеги, то питание перенаправится в первый побег и все он пропустит. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Зарипов Радик » 03 янв 2026, 08:39
Хороший коньяк или виски, улучшают кровообращение не только в мозге....
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 22 янв 2026, 20:32
Т. е. в следующий сезон новый урожай винограда на этих дрожжах, или то мутное вино, что на фото выше исправить?
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Парижанка виноград селекции Капелюшного
Пузенко Наталья » 06 фев 2026, 22:25
Красивые ягодки у нее.Азаровский Александр писал(а): ↑06 фев 2026, 19:12 В этом году моя Парижанка едва ли не единственная, кого совсем, на удивление, не затронули катаклизмы в виде двух супердождливых месяцев: июнь и июль.
По вкусу нравится она вам? - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Дмитрий_ » 05 мар 2026, 23:33
У меня PH-98109. За шесть лет появилась трешина на белой части электрода. Нужно попробовать откалибровать, может и нормально все. Или новый электрод поискать.
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Зарипов Радик » Вчера, 20:30
Яблочное вино долго писать... Поэтому так написал... Для себя...ALEKSANDR KAM писал(а): ↑Вчера, 19:59 По названию на бутылке подумал, что отчёт про сидр, а это яблочное вино просто)
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Краса балок - виноград ультраранний
Isilien » 18 окт 2022, 16:24
В этом году просигналил трехлетний куст Красы балок, растущий в большой теплице. Он выдал три неплохих сигналки. Созрели они где-то в первой декаде сентября и до 16.10 провисели без единой помарки, ни треска, ни гнили. Вкус гармоничный, ягода плотная, но не хрустящая. В целом форма нам очень понрави... - 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Пузенко Наталья » 09 янв 2025, 22:12
Это одно и тоже) 99% виноградарей это подтверждают Вот что ли бросить мне доказывать что это разные формы? Сложить все черенки в одну кучу и продавать как РП... , а то я СУ убрала с продаж.... Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд: Не знаю, что у меня, РП или СУ, но это шедевр! Ваш шедевр похож больш... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
Сладков Виктор » 02 июн 2025, 10:40
У меня тоже отцвел. Нормировать «Мукузани» вообще не вижу смысла. Тем более появился новый член семьи. Щенок «немец». Думаю он мне тоже немного «пронормирует» нижние ветки )
- 1
- Сладков Виктор
- 3.57%
-
-
-
Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Сергей Тимаков » 09 сен 2021, 10:10
Здравствуйте, Радик! Про вино, я уже не смогу, что то добавить к ранее сказанному, так как вино давно выпито. Фронтиньяка Блан у меня нет, но по двум другим Фронтиньякам могу точно сказать, что они легко переносят даже сильное затенении и при этом отличаются большой силой роста и урожайностью. Естес... - 1
- Сергей Тимаков
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Джина (Гусев.С.Э), раннего срока созревания
Виталий О » 23 сен 2025, 23:07
Джина довисела до коричневых косточек и стала очень хороша. Вкус стал заметно мягче. Размер ягод примерно как у Дарьи. Оставляю ее у себя на участке. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
7п5п9п1 » 08 окт 2025, 08:11
у прививок Розмуса у меня тоже зеленые лозы сейчас. По вызреванию хуже всех.
- 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Елена 1971 » 11 янв 2026, 15:56
Формировка веер. Количество глазков никогда не считаю. У меня кусты растут довольно близко- примерно 1,5м, поэтому все лозы полностью пересекаются с соседними сортами.
Получается, что лозы оставляю длиной 1,5-2м - 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Сенатор виноград селекции Павловского Е.Г.
Пузенко Наталья » 06 фев 2026, 22:26
Это точно- перегруз пямо конкретный есть.
Я вот как то посадила Сенатор Бурдака- нравится. На Сенатор Павловского почему то не решилась, но судя по вашему фото, форма достойная. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 12 фев 2026, 11:07
Когда понимаешь, что можешь справляться сам, ты становишься непреодолимой силой.
Не переживай, если кому-то не нравишься. Многие даже себя не любят. - 1
- Игорь Лобач
- 3.57%
-
-
- 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Евгений Родимин » 04 апр 2023, 11:49
В этом году, на сеянцах Амурский х Фабел обнаружился оидиум. И много процентов 30-ть поражено. Амурский виноград сильно поражается милдью, оидиумом не очень сильно. Фабел и вовсе устойчив. И вот - на тебе часть сеянцев показывают плохую устойчивость. Такого ещё не было. Хотел я их уничтожить. Но пот... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Зарипов Радик » 15 авг 2025, 18:53
Мой узбекский сорт в этом году что то сильно раскачегарился... Несмотря на весенний снег и горошение выдал прилично гроздей... И самое интересное срезал гроздочку, замерил сахар... 15 БРИКС... Ранний получается... На равные с Ливией наверное... И это только одна сторона шпалеры... Северная... На утр... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Andrey_Orico » 22 ноя 2023, 09:24
первый куст..от которого всё у меня началось..растёт на два погонных метра по одноплоскостной шпалере..и ему это многовато ..оптимальным в моих условиях считаю полтора метра..возможно особенности почвы а может разные кортисы.. :unknown: Не :nea: ККортисов разных не бывает. Уже убедился,что от почвы... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Вадим Жилин (Florist) » 07 окт 2019, 17:31
Ну и я свои озвучу в очередной раз. Красный пул- Рондо, Леон Мийо, Экспресс и что греха таить Чарли (пока). Белый пул - Солярис, Кристалл, Платовский. - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 3.57%
-
-
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 28 фев 2026, 07:21
Интересно, а если один раз использованные брусочки... Которые не выкинул... Расколоть ещё и обжарить? Вроде как в бочке изнашивается только 4мм поверхности .. К чему я об этом ... Бурбон из бочки первой заливки получился отменный... Сейчас залил Оказались брусочки не старые :D купил лет пять назад ... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Чугада » Вчера, 21:01
Главное правило для урожая - на следующий год , максимальное количество урожая вы получите с лозы , выросшей и созревшей в этом году.
- 1
- Чугада
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 06 окт 2022, 00:39
Держал Рубин московский и Северную Пальмиру до начала октября, в надежде, что появится мускат. У Пальмиры он появился очень выраженный. У Рубина слабоват. С каждого куста снял, примерно по 11 кг ягод, точно не взвешивал. Решил их смешать и сделать десертное вино. Общее сусло показало 19% сахара и 5,... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Сухонос Сергей » 05 дек 2024, 15:16
Её сбил конь средь изб горящих
Она не русская была
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Думать нужно головой,
Любить сердцем,
Чуять задницей.
И главное: не перепутать!!! - 1
- Сухонос Сергей
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
oleg 74 » 28 май 2023, 07:58
Вообще у деревьев данный прием кербовкой называется, делают пропил снизу для ослабления роста ветки. И перенаправления питания куда то еще.
То есть развитие должно быть хуже, а вот на счет срастания... Не понятно. - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
ф и г а р о » 20 окт 2023, 14:10
а я блин молодняк зачем то через метр посадил ))) жадность..нужно будет наверное проредить !?..сделать по полтора..но у меня пока не жирует..хотя растёт хорошо.. - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 13:31
Вчера - позавчера возился со своим Вэлиантом. Собрал с 9-летнего куста 38 кг. Пережал на сок и поставил вино по-белому. На дрожжах Лалвин 71-В. Если кислоты будет много, стану снижать электродиализом. Не получится - перегоню на дистиллят. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Алекс_Бел » 23 сен 2025, 23:44
Юпитер оказался просто замечательным после передержки в холодильнике. Супруга задала вопрос, почему я не посадил весь виноградник Юпитером... Жду следующего сезона, надеюсь на хорошую партию винограда Юпитер на моновино. - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Пузенко Наталья » 26 окт 2025, 22:32
Привыкните конечно же.
Хотя дети стали немного другими чем 15 лет назад, но вполне вероятно, что у вас не изменились. Дай то бог. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 16 дек 2025, 12:11
Иногда так бывает, если заводится гриб типа чайного. Запах и вкус от него не ухудшаются.
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
7п5п9п1 » 28 дек 2025, 15:05
если год подождать после снятия с щепы вкус будет супер.
- 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Алексей Хименков » 11 янв 2026, 16:40
Спасибо. Вы мне очень помогли.
- 1
- Алексей Хименков
- 3.57%
-
-
-
Re: Тайна монаха - очень раннего срока, селекции Вишневецкого.
Пузенко Наталья » 13 мар 2026, 00:09
У меня в этом году должны быть сигналки-покажу потом
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Андрей желающий » 13 авг 2024, 11:37
Ну Хелена есть Хелена, здесь и вкус, и мускат, и размер, плодовитость, стабильность и тд
Полностью СОРТ готов
- 1
- Андрей желающий
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис
Михаил Иванович 86 » 18 дек 2016, 21:39
Почему, на мой извращенный вкус, кортису в моих широтах не место в теплице? Просто я поддерживаю идею что виноград технический лучше набирает кондиции там где он вызревает почти впритык... А в теплице кортису будет перебор в наших широтах... Лучше в теплицу посадить крупноплодные столовые сорта, ко... - 1
- Михаил Иванович 86
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 20 мар 2013, 13:44
Из европейских сортов, не беря сорта Каберне, вот моя лучшая десятка:
Пино фран, Маршал Фош, Монарх, Галант, Красень, Чёрный жемчуг, Десятка Магарача, + белые: Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Мускат Оттонель и его многочисленные производные.
- 1
- Акованцев Михаил
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
сорокин сергей » 30 ноя 2024, 14:26
Вступаю в фазу испытания ГФ Евгения Родимина. Кустам 2 полных года, следующий сезон будет третьим. На испытании два сорта: Кишмиш Московский и Эталон Подмосковный. В этом году были сигналки, но говорить о качестве пока рано - следующий сезон все покажет. Решил проверить заявленую морозоустойчивость ... - 1
- сорокин сергей
- 3.57%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Пузенко Наталья » 09 янв 2025, 22:17
Наталья, что это разные формы я слышала только от Вас. Все видео, что смотрела в инете и читала комменты говорят о том, что это одно и тоже. Да я ж не против.... Я думаю о том, что бы пересмотреть свои принципы, наступить на горло истине и получать деньги, торгуя СУ вместо РП. Вот ее лоза как раз е... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Faith seedless (Фейз сидлесс) - бессемянный сорт винограда селекции Арканзасского университет (США)
ЮрийНик » 26 июл 2021, 19:34
Фейз сидлисс, кустик трудной судьбы. У меня от С.И.Красохиной. Первый год рос в горшке 5 л, второй - в ведре 20 л, в этом году после цветения перевалил в таз 40 л. Умудрился завязать 2 нормальные кисточки. Стоит в теплице, на сегодня сахар 17 бр, вкусный, сладкий. Вкус интересный, сложный. Чем-то на... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
- 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
Re: Руслан, виноград селекция Загорулько
Den69 » 15 сен 2025, 09:44
мякоть мясистая.подсыхает,ягода не вянет В этом году Руслан один спас меня по крупноплодникам, урожай тянет большой (для меня). Но в гроздях не ровное созревание ягод, попадаются не черные... Сахар до 20Бр. Но скоро дожди, буду разгружать понемного, тем более идёт похолодание и в холодильнике груши... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Camel » 18 ноя 2025, 10:40
Вчера снял последнюю гроздь Тасона
Висела в сарае примерно месяц, оставлял пять гроздей, потихоньку пощипывали.
В этом сезоне Тасон хорошо себя показал, ягода крупная, сладкая, в моих условиях получает солнышко с 8-9.00 до 15-16.00 примерно.
Буду сажать еще один куст, убрал хзч. - 1
- Camel
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Вадим из Ростова » 16 янв 2014, 01:23
В последние два года, на своём винограднике заметил, что моя Ливия(да и другие гф, сорта винограда) стали созревать намного раньше, чем в прошедшие(3-5 лет) годы... У нас тоже именно последние 2 года виноград созревает ровно на месяц раньше, чем в предыдущие годы. Я уже давал когда-то ссылку, здесь... - 1
- Вадим из Ростова
- 3.57%
-
-
- 1
- mikl6566
- 3.57%