вот этих у нас много.
При посадке новичков забыл внести валлар, несколько пакетиков лежит. От усталости забыл, сажал до 10 вечера, надо будет внести.
Актара от майского не знал что работает.
вот этих у нас много.
Да, актара очень эффективна при проливе под корень, если правильно дозировку подобрать. Но ИМХО её только под саженцы, очень долгий срок ожидания.
Крайне нежелательно использовать только триазолы, а и геката и топаз- это по сути один и тот же хим класс.Aleksey писал(а): ↑27 май 2025, 22:26 негоже одним препаратом весь сезон работать/ да и целесообразнее весной Гекату применять, а в летнюю жару Топаз... Если виноград в прошлом сезоне болел оидиумом, то и начинал бы первую обработку весеннюю с Топаза... а уж потом Гекату. Срок ожидания разный/ спектр болезней отличается
Алексей, имея в виду антирезистентные меры, следует говорить не о препаратах, а о действующих веществах, которые в них содержатся, поскольку от новых "препаратов" пестрит в глазах, а новые д.в. появляются очень редко. Но и д.в. делятся на группы резистентности. Чередование д.в. внутри группы при обработках содержит риск выработки резистентности ко всей группе сразу (все препараты на основе триазолов относятся к одной группе).
А какая оптимальная с вашей точки зрения схема против оидиума? А то как-то давно не менял препараты использую первым кабриотоп, потом топаз дважды и далее сера теовит джет либо каллоидная.
Я думаю, что для разных условий (климат, погода, состав сортов, схема посадки, формировки, инфекционный фон) будут и схемы разные. К тому же, выбор препаратов в реальности у всех разный. Я пока пользуюсь тем, что приобретено в прошлые годы в совместных покупках и у фасовщиков из "фермерских" упаковок. И абсолютно не уверен, что использую свою "аптечку" каждый сезон оптимально (полевые опыты не ставлю))). Но антирезистентные меры всегда принимаю.
примерно так у меня на практике и выходит, т.е пару обработок Геката, пару обработок Тиовит джет, но так как у нас летом довольно жарко, в июле как правило применяю Топаз, серой у нас уже не поработаешь - жарко
нам, "дачникам" против оидиума доступны в основном триазолы и сера, из того что есть в свободной и легальной торговле, если вы знаете какие-то препараты , то поделитесь с нами, а мы уже подумаем как их применить в своих обработках....
Алексей, у нас в обычных садовых магазинах давно продаются препараты в мелкой фасовке от Байера, Сингенты и др. Например, Квадрис, Луна Транквилити и др.
Олег, я понимаю что всё можно достать, но вот зачем мне например покупать Фалькон за 360 р. если с этой же задачей прекрасно справляется Геката за 40р., я вот не вижу в этом особого смысла, да и класс опасности никто не отменял, своё здоровье дорожеoleg.saratov писал(а): ↑28 май 2025, 11:11 у нас в обычных садовых магазинах давно продаются препараты в мелкой фасовке от Байера, Сингенты и др. Например, Квадрис, Луна Транквилити и др.
В интернет-магазинах большой выбор препаратов. В этом году купил Полар 50 на пробу.
Но они же совсем разные!!!
Сейчас этот форум просматривают: Lidiya68, Олег 7, марина николаевна и 48 гостей