Мой день на винограднике.
-
- Освоившийся
- Подпись: Женя
Re: Мой день на винограднике.
Поздно я прочитал, как правильно прищипывать перед цветением. Вчера зашёл в теплицу и вершки поотрезал. Какой-то виноград уже цветёт, какой-то только через неделю начнёт. Ну если на опылении не скажется, может хоть расти помедленней станет
- Рейтинг: 13.64%
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Добрый день!
У нас, на югах, цветение начинается на разных сортах по-разному. Но! При всяких весенних катаклизмах, это конец мая и начало июня.
Следовательно, в эти дни, можно смело делать обработку под названием, Перед цветением.
И обязательно, фиксируйте себе в рабочий блокнот, какой сорт, когда зацвёл. И буквально за 3-4 года, у вас вырисуется картина, когда, и что начинает цвести.
Разница составит лиш +/- 2-3 дня.
Если живёте рядом с виноградником, и ежедневно его осматриваете, то как только будут сброшены первые колпачки у кого либо, то можно хвататься за опрыскиватель и вперёд.
- Рейтинг: 45.45%
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
А меня отец учил, что пасынки просто полностью выламываются. А тут вон оно чё... И пасынок 1 порядка, 2 порядка. Афигеть! Да ну нафиг, либо удалять, либо 2-4 листа оставлять, смотря как куст загущен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарили (всего 2):
- ЗояД • Маршал
- Рейтинг: 9.09%
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
1-2 , больше не надо. ИМХО
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 6):
- Дмитрий Мал • Фартовый • Alexander K • ЗояД • ALEKSANDR KAM • Lidiya68
- Рейтинг: 27.27%
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
У себя выламываю полностью все пасынки в зоне гроздей, там оставляю только основные листья, выше прищипываю на один лист. Когда появится пасынок второго порядка прищипываю ещё на один, затем аналогично третий. Пасынковые листья прилично увеличивают листовую поверхность, а значит и потенциальный урожай да и в общем силу куста. Для себя считаю что если лезет 4 и далее то явно не догрузил гроздями, хотя много от сорта зависит. Ещё зелёными операциями можно как разогнать куст (особенно юный) так и чуть сдержать. Если пасынки прищипывать рано как только видно листик и верхушку то куст не потратит силы на рост того что будет всё равно удалено и быстрее погонит основной побег. Усики тоже убираю. А если пасынок резать когда там уже есть несколько полноценных междоузлий то как-бы срезаем лишний жирок:) На будущей плодовой стрелке следующего года, если есть место и есть желание увеличить размер будущих гроздей то пасынок первого порядка пришипывают на 3 листа. Для совсем перфекционистов можно старые листья и пасынки (до начала вызревания) подлежащие полному удалению не выламывать, а срезать, тогда пенёк сам отпадёт и на лозе не будет раны. С моей тз это имеет значение когда из побега планируем в будущем сформировать рукав.
Собственно как раз эти зелёные операции сейчас и делаю на своих кустах.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 7):
- Дмитрий Мал • mikl6566 • Alexander K • ЗояД • Маршал • ALEKSANDR KAM • Haталья
- Рейтинг: 31.82%
-
- Освоившийся
- Подпись: Вера
По поводу прищипки перед цветением проблемных форм- уже опыт этого года: Ландыш, часть прищипнута до цветения, дня за 3-4 получилось, а часть побегов, рукав, уже в цветение- и именно эта часть с осыпавшимися соцветиями, в сравнении с другими очень наглядно.
- Рейтинг: 18.18%
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
Хм, что то в этом есть. За ликбез спасибо, сохранил и распечатал

- За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарили (всего 2):
- Фартовый • ЗояД
- Рейтинг: 9.09%
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
У меня с Кодрянкой раз удачно получилось, но отказался в дальнейшем так как некоторые грозди прям как кукурузины были. Сейчас Монарх/хризолит мучаю но пока без особых успехов.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • ЗояД • Маршал • Валентина8
- Рейтинг: 18.18%
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
О что попалось. Да же не знаю, принимать к сведению, или забыть...
И вопрос, а их разве нельзя выламывать полностью, или нужно обрезать, оставляя пенек? Если решил весь удалить. Или есть риск удаления листа?
И вопрос, а их разве нельзя выламывать полностью, или нужно обрезать, оставляя пенек? Если решил весь удалить. Или есть риск удаления листа?
- За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарили (всего 3):
- chubaka • ЗояД • Маршал
- Рейтинг: 13.64%