Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Антрикан » 23 сен 2025, 11:21
СС в этом сезоне начали щипать с последних чисел августа , но так до этого дня и не дощипали
, начал заизюмливаться , рудименты практически не чувствуются . Жаль , но ряд винограда убирается и Сомерсет Сидлис переезжает к соседу !
- 1
- Антрикан
- 4.35%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
oleg 74 » 15 окт 2025, 14:33
вызревших Блэк балади и Изюмского муската Пробовал и то и другое , сходство совсем небольшое есть. Виталий возможно у вас просто не добрали кондиций ... При полной зрелости Блек Баллади вне конкуренции и вкус свой ни на что не похож. Это отметили все стоящие рядом ... Единогласно . Зачет ! Понять ч... - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Мурамин » 23 фев 2026, 12:01
Дерево снаружи возле земли быстро гниёт, и если где вода застаивается. А так и 20 лет простоит
- 1
- Мурамин
- 4.35%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
Таня72 » 10 мар 2026, 08:24
Это вторая попытка приручить Тукай. Первый куст рос в теплице, было мало ягод,но вкусные, с мускатом. Выбросила. Прошлым летом мне посоветовали сажать Тукай в ОГ, потому что не годится он для теплиц
Будем посмотреть.
- 1
- Таня72
- 4.35%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Пузенко Наталья » 15 мар 2026, 22:53
А цель тогда прививки? Просто получить саженец?
Тогда можно просто прорастить черенок дома и посадить его уже в теплую почву без всякой прививки - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Виталий ## » 06 апр 2026, 21:18
Нет уж, всё сами, сами. «И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет».
- 1
- Виталий ##
- 4.35%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Евгений Родимин » 14 апр 2026, 07:16
Был у меня сеянец с недоразвитыми пестиками (Таежнвй х Сомерсет сидлис) х Красень. Я думал - мужской. А он стал плодоносить. Но ягодки были мелкими и костлявыми, около 0,5 г. Удалил. - 1
- Евгений Родимин
- 4.35%
-
-
-
Re: Защита винограда
Дмитрий Мал » 17 апр 2026, 11:15
Бодрой всем пятницы и замечательных выходных! :yes: Подскажите, обработал в прошлые выходные Абига Пик. С вскр на неделе малодождливо. Плюс вторник и среду по ночам -2 обещают. Надо чем то еще обработать молодые саженцы? ТиовитДжет вот думаю пройтись. Виноград укрыт до прохождения майских возвратных... - 1
- Дмитрий Мал
- 4.35%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Евгений 1960 » 27 апр 2026, 22:00
Всем здравствовать!
Приобрёл во второй раз виноград на рынке, потому как вкус понравился. Сахар 14-16 Брикс в гроздях. Продавец утверждает, что сорт называется "Шахиня Ирана".
Посмотрел в ветке сайта. Вроде похож, а вроде нет.
Может кто сталкивался? - 1
- Евгений 1960
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Пузенко Наталья » 04 янв 2009, 20:49
Я уже не помню когда я выращивала черенки просто так, для посадки куста в грунт. У меня два случая- -или приобрела саженец и очень хочу побыстрее получить урожай и в один год вложить два- тогда сажаю саженец в феврале в пятилитровую банку и выращиваю ускоренным методом (год за два) -или есть черенки... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Пузенко Наталья » 28 ноя 2018, 19:27
И вот сигналочки Хелены. Все верно пишут про нее- просто очень яркий вкусный мускат. Мякоть мясистая, плотная, с хрустом раскусывается. У дома были две настоящие гроздочки... но не сняла там уже, надо фотки поискать , а вот видео не сделала- даже пожалела. Виноград Хелена- https://www.youtube.com/wa... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Вик » 15 мар 2025, 07:02
Григорий. У меня с временным весенним укрытием Надежда аксайская в ОГ растёт с 2012 года. Это основной и любимый сорт на моём участке. Два куста по 2 метра. Сформированы кордоном с короткой обрезкой лоз.
- 1
- Вик
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Елена 1971 » 15 авг 2023, 13:16
Я во вкусам не спец)) нам нравится) главное, что готов и можно скушать, а не выкинуть в помойку....
- 1
- Елена 1971
- 4.35%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Tibbledorf » 11 июл 2021, 13:00
Сигналка Академика, второй год вегетации, из черенка укоренения прошлого года. Теплица, контейнер 35 литров. В прошлом году был дохловат, но в этом хорошо пошёл в рост и выдал по 2-3 кисти на каждом побеге. Оставил одну. Тянет неплохо, не болеет. Надеюсь, что созреет в приемлемый срок, по первому вп... - 1
- Tibbledorf
- 4.35%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Маршал » 05 янв 2022, 15:00
Если спиртовать ... Тогда зачем брожение? При сброживании хотя бы нескольких процентов сахара совсем другой вкус получается. Дрожжи еще и ферменты выпускают во внешнюю среду, и не только спирты образуют, а и высшие спирты, эфиры, жирные кислоты, альдегиды, диацетил и др. в-ва, многие из которых уча... - 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 01 ноя 2025, 10:40
Потому что правильно пить вино с едой... А ежевика и вишня дополняют вкус еды... А вот земляника и ананас это десерт .. Его тогда нужно просто так пить... Кому то может понравится...
- 1
- Зарипов Радик
- 4.35%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Олег193 » 16 фев 2026, 20:37
Как раз в день съемки снег и убирал. Так что все в поряде. А дорабатывать буду в плюсовые температуры. - 1
- Олег193
- 4.35%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Мурамин » 23 фев 2026, 12:27
По поводу карбамида.. много лет всё хотел опробовать его, но не складывалось. Теперь вот вроде придумал как можно использовать: в апреле, как солнышко начинает пригревать и куча живности ползает по веткам. Дорогую химию не люблю использовать по голым веткам, всё в пустоту уйдёт. А карбамидом не жалк... - 1
- Мурамин
- 4.35%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
ALEKSANDR KAM » 27 фев 2026, 09:03
Доброго утра ! Сейчас прочитал про него, так это ранний гибрид!
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Чугада » 04 мар 2026, 19:01
Гораздо эффективнее взять большое количество черенков одного сорта, обработать их одинаково стимулятором и поставить на укоренение в качестве эксперимента. Вот это как раз и ничего не докажет. Может они у вас погибнут во время проращивания. У меня байконур побеги даёт , а вот корни , если один из 5... - 1
- Чугада
- 4.35%
-
-
-
Re: Виктория-столовая форма винограда раннего срока
Таня72 » 10 мар 2026, 08:25
Форточки как и двери настежь всегда - 1
- Таня72
- 4.35%
-
-
-
Re: Дарвика- виноград Калугина, ранний срок созревания
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 22:30
Да, однозначно и на перезимовку почек тоже.
В теплице надо обрабатывать, меньше чем в открытом грунте, но надо - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
ПавелГол » 21 мар 2026, 13:23
Форточки можно было не открывать это ничего не даст. Какая бы температура не стояла, кусты не проснутся до того момента пока температура не перевалит за положительную температуру в течении суток.
- 1
- ПавелГол
- 4.35%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Дмитрий Мал » 02 апр 2026, 14:03
Есть не просит, поменять 2 минуты. А к моему распылителю, походу придется только методом подбора что-то подгонять и скорее всего на корню всю штангу до ручки менять. Совсем коротенькая и да же метра нет. Для кустов удобно. А под два метра если растения, то уже, можно сказать, под душем стоишь. Займ... - 1
- Дмитрий Мал
- 4.35%
-
-
-
Re: Оборудование для дистилляции и ректификации
Votton » 22 апр 2026, 15:54
Camel писал(а): ↑19 мар 2026, 17:28 Николай, можно подробней, интересно. У меня в спецпристройке тёплый пол на отоплении. Если тепло не нужно, то можно сделать выброс тепла на улицу. Охлаждения хватает даже при интенсивном перегоне с ипользованием тепловычислителя вкт-9 теплоком. ееемое.png ееемое.... - 1
- Votton
- 4.35%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Tulipa » 27 апр 2026, 22:06
Виталий О, не буду загатывать на следующий год по черенкованию винограда, но если что обойдусь без стимулятора. - 1
- Tulipa
- 4.35%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
Ключи » 11 май 2026, 15:51
Елена 777, лучше подарите его каким нибудь южным знакомым - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Tulipa » 17 май 2026, 19:49
ДимонЛО, когда-то так купила 3 саженца, сидела очень аккуратно счищала воск, с роз также счищаю, иначе преют. - 1
- Tulipa
- 4.35%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
Фитония » 08 авг 2024, 18:52
Процесс пошёл. На фото Розмус, Юпитер, РПС. Спасибо всем, кто присылал мне черенки и саженцы!
Отправлено спустя 17 минут 41 секунду:
Розмус в компании Ориона, Лиепаяс Дзинтарса, Юпитера, Аркадии...Очень вкусный сорт, очень вкусные сорта! - 1
- Фитония
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Пузенко Наталья » 25 ноя 2024, 21:25
Олег, а слева это стена дома?
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Нельсон - селекция Бурдака
Валентина Ивановна » 28 авг 2021, 14:48
У меня на Нельсоне грозди небольшие(куст молодой,1 плодоношение,в прошлом году была 1 сигналка)-полностью созрел,мускат изумительный. Всем очень нравится. Говорят:мускат и что то с тропическими фруктами. - 1
- Валентина Ивановна
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Прерия- ультрараннего срока созревания
Пузенко Наталья » 23 сен 2025, 11:31
А вот он же на прививке в питомнике почти в то же время, но тут привит на сильнорослый Виктор... и все меняет дело сразу.
В сравнении с Виктором не проигрывает, ягоды и грозди крупные.
Мускат нежный, бархатный
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Виталий О » 15 окт 2025, 14:54
oleg 74 , Олег ну у меня баладик минимум три года плодит, МИ два. Я их пробовал во всех стадиях зрелости от "только окрасился" до "начал изюмиться". Правда МИ таким был только в прошлом году. В этом не успел, холодный август и моя жадность помешали полностью раскрыться вкусу. Пр... - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
сенокос » 01 ноя 2025, 10:44
Если вино молодое, и сделано из зрелого винограда, то эти резкие тона пройдут с выдержкой, Ну то вино выдержки не дождалось, а у выдержанного более года Мукузани тона появляются... Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды: А вот земляника и ананас это десерт .. Его тогда нужно просто так пить... Нифиг... - 1
- сенокос
- 4.35%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
Мафик » 15 мар 2026, 22:56
Планирую заменить на Рэмбо , нет теплиц никаких не ставлю не заморачиваюсь)
- 1
- Мафик
- 4.35%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
valar48 » 22 апр 2026, 16:03
Кто же мне разрешит ? Там помидорки , огурки , перецдядя Фёдор писал(а): ↑21 апр 2026, 19:32 И вот в одной из поднятых теплиц можно посадить ряд кустов винограда
- 1
- valar48
- 4.35%
-
-
-
ГФ винограда Шульгинова Валерия
Пузенко Наталья » 27 апр 2026, 22:08
Появились новые формы у данного селекционера.
Не слышали отзывы? - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ivan_S » 09 май 2026, 15:21
Ключи, почему же, представляю. У меня есть такое место. Там у нас растёт малина, плющ, актинидии.
Просто не вижу принципиальной разницы: лежит на кусте тонна снега или тонна суглинка...? На то и форум, чтобы разбираться - 1
- Ivan_S
- 4.35%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
7п5п9п1 » 13 май 2026, 15:16
на стойки и распорки сверху шпалеры отлично подходит.
- 1
- 7п5п9п1
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ivan_S » Вчера, 11:01
хорошие побеги, несмотря на нежаркий апрель и начало мая.
А когда вы ставите разгонное укрытие? Снег заранее счищаете? Кладёте ли прозрачную плёнку по почве? - 1
- Ivan_S
- 4.35%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Пузенко Наталья » 03 сен 2024, 12:16
Подскажите, пожалуйста, чем Гелиодор отличается от Бесподобного? Всем- размером и формой грозди, срокос созревания, вкусом, внешним видом, размером ягод. Если бы Вам нужно было бы посадить только 1 куст, что из них выбрали бы? Сейчас проснутся мои оппоненты и скажут что я хвалю все формы, так как я... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Способы и технология посадки винограда
Пузенко Наталья » 04 янв 2009, 20:52
А зачем? У каждого куста должна быть своя площадь питания. А несколько шт в одну яму....нет, мне такое непонятно.
Даешь каждому кусту отдельную ямку! - это вместо лозунга:) - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Марина Протасова » 03 апр 2013, 09:09
Если прищипнуть верхний сильный побег, то можно спровоцировать пазушные верхние почки на нем же, а не нижние, как хотелось бы... - 1
- Марина Протасова
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградарство в Брянской области
brianskiy » 17 авг 2025, 13:06
А я не в курсе был ,заскочу ,почитаю и назад ,тогда эту темку я загружу по полной .,Ну и вообще по форуму поднакидаю .
Вот беглый обзор по этому году ,у кого как а у меня такое горошение массовое первый год ,но зато можно сделать выводы по стабильности сортов и гибридов . - 1
- brianskiy
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
OlgaVS » 25 авг 2025, 07:33
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, когда лучше пересадить к-ш Эмму из ОГ в теплицу. Куст посажен в 2023г из черенка от Натальи Пузенко. На сегодня у него 3 лозы и 1 маленькая, плохо опыленная гроздочка, которая начала окрашиваться 10 августа. Сам куст развивается не плохо, но мне кажется ему не хв... - 1
- OlgaVS
- 4.35%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
Антрикан » 23 сен 2025, 11:32
Последняя в этом сезоне гроздь Лоры , без ГК , теплица , сахар высокий на вкус . - 1
- Антрикан
- 4.35%
-
-
-
Ключи » 15 окт 2025, 15:02
У нас Блек Баллади и Изюмский в передовиках только по вызреванию лозы. Как в теплице, так и на улице. С урожайностью дела хуже. Вкус у них очень интересный для поклонников Юпитера. А в нашей семье больше поклонников Рататуя
- 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
Konst19 » 29 окт 2025, 21:01
Ну, и чтобы окончательно закрыть год, фото семян 2025 года урожая в сравнении с другими сортами. Итак, слева-направо: 1) мерло, 2) каберне-совиньон, 3)мускат цитронный Магарача, 4) оджалеши, соответсвенно... Первые три - Анапский район. https://e.radikal.host/2025/10/29/SEMECKA40.jpg https://e.radik... - 1
- Konst19
- 4.35%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Evgen63 » 14 ноя 2025, 12:42
Иршаи год назад пробовала вино из Красного и Белого Тоже оттуда пробовал, как в первом сообщении, совсем не мускатное какое-то, никак не показательно для этого сорта, хотя неплохое среднестатистическое с цветами, может, бутылка такая досталась, еще свежее искать. В Самарской области (север) очень р... - 1
- Evgen63
- 4.35%
-
-
-
Re: Гуна- столовый сорт винограда
Дачник-чачник » 21 ноя 2025, 18:41
Да обе лабруски, но вкус у них разный, как его описать я не знаю! Вот вкус супаги описать совсем другое дело!
- 1
- Дачник-чачник
- 4.35%
-