Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Мой день на винограднике.
    Дядясаша » 01 июн 2025, 18:23

очередной ряд шпалер А зачем в низу перекладина? :? Перерасход профиля однако, земля и так не даст стойкам сомкнуться, а вот верх конечно без перекладин будет гулять. Некоторые еще вверху и продольную перекладину делают, чтобы стойки между собой не косились. Но в любом случае крайние стойки должны ...
    1
    Дядясаша
    4.55%
  • Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
    Julin » 11 июн 2025, 01:03

Т.е. при "хорошем" стечении обстоятельств, к концу лета ждать подружек пацанам т.к. у меня сейчас жалкое подобие плетей по полметра в лучшем случае. Рассчитывайте на конец июня, плеть будет расти по 10-15 см в день. У меня в ог тоже по 50 см на данный момент. Успеваем 👍 Сейчас в любом слу...
    1
    Julin
    4.55%
  • Re: Удобрения длительного действия
    oleg.saratov » 17 июн 2025, 07:53

Пузенко Наталья писал(а): 17 июн 2025, 07:34 Если это добавка в почву- то она закончится очень быстро, так как идет в обмен на продукты метаболизма.
    Да это минеральная добавка в почву - пролонгированное удобрение. Самое удобное применение - во время посадки саженца.
    1
    oleg.saratov
    4.55%
  • Re: Лепсна- столовая форма винограда
    Женя 63 » 30 июн 2025, 10:59

Подскажите,есть розовый виноград,хзч, удивил его вкус,да что-то фруктовое.уже сейчас есть эти подозрительные белые точки на ягодах.есть что то подобное на других сортах розового винограда или только лепсна-? Куст рос диким образом на територии завода,вроде как там дачи раньше были,откуда он взялся т...
    1
    Женя 63
    4.55%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Сергей Герасимов » 09 июл 2025, 23:16

Можно ли заменить МФК на настой золы ?
    1
    Сергей Герасимов
    4.55%
  • Re: Виноград Миланка - селекции Гречко
    Пузенко Наталья » 09 апр 2024, 23:55

oleg 74 писал(а): 09 апр 2024, 23:51 Тогда не буду ее ни кому отдавать )
    Не отдавай- она тебя порадует однозначно. Грозди крупные, созревание действительно ранее, мускат отличный, устойчивая, мякоть ягоды плотная. Сахар хороший набирает.
    Если выбирать между ней и Хеленой- я бы ее выбрала.
    1
    Пузенко Наталья
    4.55%
  • Re: Милдью на винограде
    Игорь 25 » 10 авг 2024, 22:10

о в этом году виноград на 2 недели позднее... Думаю раньше сентября не начнём кушать В Приморье аналогично, созревание урожая запаздывает примерно на 2-3 недели от обычных сроков. Количество солнечных дней за лето можно сосчитать на пальцах. Осадков выпадает по 2-3 нормы ежемесячно. Милдью появляет...
    1
    Игорь 25
    4.55%
  • Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
    ИгорьИ » 07 апр 2021, 14:02

Здравствуйте. Просто фото прошлого года.
    Плёночная теплица. Один из моих самых надёжных.
    IMG_20200817_100532.jpg
    1
    ИгорьИ
    4.55%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Алексей Б » 18 апр 2025, 20:43

Сегодняшняя проверка пока дала соотношение 1:1. На трех черенках почки лопнули и зелёный конус раскрылся. На трех молчат. Корней через стенки стаканчиков пока не видно ни у кого. Напомню, стоят с 4 апреля в кокосе. Терзают смутные сомнения, достаточно ли я напитал кокос влагой и не сильно ли я его о...
    1
    Алексей Б
    4.55%
    Юрий К » 11 май 2025, 21:01

mikl6566 писал(а): 11 май 2025, 20:29 в нескольких пазухах листа есть.
    Здравствуйте Михаил. Совершенно верно и только на одном саженце в нескольких пазухах.
    1
    Юрий К
    4.55%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Salt » 15 май 2025, 22:10

Возможно. Мне все таки больше видится то, что листового аппарата не хватает на несколько гроздей. Поищите "Усыхание гребня грозди винограда", там все расписано. Из статьи: Со времени первых описаний этой физиопатии было установлено, что определяющим фактором появления высыхания гребня явл...
    1
    Salt
    4.55%
  • Re: Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители
    Сладков Виктор » 04 июн 2025, 08:22

Единственно, по весне прорастает рано, приходится обрывать ростки раза 2-3. Доброго времени суток. А какая температура у Вас где Вы храните? У меня подвал там достаточно прохладно. С середины осени, по середину весны там ± 7 С°. Отправлено спустя 10 минут : Выписал названия сайтов, где продают поса...
    1
    Сладков Виктор
    4.55%
  • Re: Мускат-де-Кодру столовый сорт винограда
    wldmir » 17 июн 2025, 08:03

Козак-Вино писал(а): 16 июн 2025, 20:08 в какое время?
    Срок созревания этого винограда раннесредний и составляет 130-140 дней.
    Про свой подскажу по вкусу...
    1
    wldmir
    4.55%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    oleg 74 » 21 июн 2025, 22:19

Bespalova писал(а): 21 июн 2025, 19:40 Цветет Прима
    Да уж ! :? Точно совсем уж Фтцж ... Пыльников вообще не видно. Его наверно лучше чем то доопылять дополнительно.
    1
    oleg 74
    4.55%
  • Re: Самые вкусные столовые сорта
    Сергей Тимаков » 28 сен 2023, 09:20

Наконец начались дегустации Изюмского муската, за которым охотятся, но никто не пробовал) и я получила ответ на свой вопрос, отличается ли он от Юпитера Спасибо :) Здравствуйте! Добавлю о разнице во вкусе, Юпитера и Муската Изюмского. У Юпитера фруктовый вкус, а у Изюмского карамельный. Мне он напо...
    1
    Сергей Тимаков
    4.55%
  • Re: Помогите определить вредителя
    Николайка » 30 июн 2025, 11:12

Массовой напасти Белокрылки у меня не было, но вот таких бабочек с десяток видел на кусту. Может они дырявят листья моего винограда? Кто в курсе?
    IMG20250628162421_BURST000_COVER.jpg
    1
    Николайка
    4.55%
  • Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
    Виталий О » 29 июн 2024, 08:43

А тут сигнальное соцветие бесподобного. К сожалению его заморозок достал весной. Соцветие на побеге из спящей почки. Наверное вызреть не успеет, но оставлю, чтобы не жировал. Всё таки рост буйный. Ну и вдруг сентябрь тёплый случится. С такими формами без урожая не останешься ;) Красавчика и бананаса...
    1
    Виталий О
    4.55%
  • Re: Рубин Голодрыги - черный технический
    елисеев сергей » 02 ноя 2018, 14:55

А он у вас корнесобственный или на подвое? Меня вот убеждают, что теряется окраска и паралич кистей от 5ББ. У меня все посадки винограда корнесобственные. РГ относится к комплексоустойчивым сортам, включая филоксеру. Паралич гребней больше связан с почвами. Что касаемо окраски,то антоцианов выпадае...
    1
    елисеев сергей
    4.55%
  • Re: Маркетт
    Татьяна И. » 30 мар 2012, 21:21

Ну о его морозостойкости расплывчато сказано в описании-ниже -30.Но у нас,думаю, смело можно на беседку.От обледенения укрыть и все.
    1
    Татьяна И.
    4.55%
  • Re: Рыбалка
    Зарипов Радик » 13 апр 2025, 20:01

А мои дети в прошлом году на реке Юрюзань рыбачили, на озере Зюраткуль ... И ничего не поймали... :D Но местные нас предупредили... Если хариуса поймаете сразу отпускайте... Егеря, рыбнадзор пасет... Чисто покидали поплавки и время провели... :D А я только удочки выдал и все...
    1
    Зарипов Радик
    4.55%
  • Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
    -Oleg- » 23 апр 2025, 13:52

Виталий О писал(а): 23 апр 2025, 04:48 у меня в кроне чижовской зимние груши невкусные получают
    интересно почему так, подвой же просто проводник. Причем если сеянец, то сильнорослый и должен тянуть нагрузку.
    Брянская красавица тоже растет, но плохо развивается, надо прививать, а вот русская красавица вымерзла.
    1
    -Oleg-
    4.55%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    ALEKSANDR KAM » 29 апр 2025, 11:00

Рукава при хороших возвратных заморозках разрывает на раз-два, так что учитывайте особенности этой культуры. Про морозы повторюсь это точно не в этом случае, это теплица, укрыты одинаково все кусты были, и мороза зимой не было. Но если отмотать на пару лет назад эту тему, то лично я вижу, что я саж...
    1
    ALEKSANDR KAM
    4.55%
    Евгений Родимин » 09 май 2025, 21:10

mityay писал(а): 09 май 2025, 20:18 Один купленный в Дарвиновском питомнике со значком Тимирязевского питомника а второй у форумчанина с этого форума
    \В Темирязевском питомнике уже лет десять как виноград выкорчевали. И кафедру виноградарства упразднили. Те, кто торгует от их имени просто торгаши.
    1
    Евгений Родимин
    4.55%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Evgeny » 18 май 2025, 20:00

oleg 74 писал(а): 18 май 2025, 19:38 Это место прививки ?
    Я всегда оставляю "лишние" побеги на кусте. Просто срезал один из.
    1
    Evgeny
    4.55%
  • Re: Мускаты,кто из них лидер?
    Salt » 02 июл 2025, 18:41

rigel писал(а): 02 июл 2025, 16:46 какие-нибудь мускатные сорта могут держать хотя бы -30С....-34С ?
    Петит Ами попробуйте, заявлено до -32.
    Мускат отличный. Но может быть для вас поздноват.
    1
    Salt
    4.55%
  • Re: Ромбик- ультраранний виноград селекции Павловского
    brianskiy » 10 сен 2017, 21:31

Ромбик как у кого в этом году показал себя :?:
    1
    brianskiy
    4.55%
  • Re: Топаз (оидиум)
    Evgeny » 10 фев 2025, 19:28

СКОР предпочтительнее чем Топаз, он больше всякой "бяки" предотвращает... а у Топаза узкая специализация препарат больше для лечения подходит,чем для профилактики ? Триазолы, в принципе- больше лечебные фунгициды, чем профилактические. Преимущественно речь о старых триазолах. Для комплекс...
    1
    Evgeny
    4.55%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Дастер1 » 05 май 2025, 17:33

Николайка писал(а): 05 май 2025, 07:31 Так много проблем, что простой карбофос не справляется?
    К сожалению Карбофос не системник а контактник.
    И это его большой минус.
    1
    Дастер1
    4.55%
    дядя Фёдор » 15 май 2025, 22:17

что листового аппарата не хватает на несколько гроздей. Что мешает увеличить количество листьев? Теоретические познания, прочитанные в виноградных книгах прошлого века? В прошлом году не делал чеканку, от слова совсем. Все нормально: ягода созрела, лоза вызрела. Единственный минус: лоза "выпол...
    1
    дядя Фёдор
    4.55%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Александр Мельников » 24 июн 2025, 12:41

Yuliya-3333 писал(а): 24 июн 2025, 12:36 Помогите пожалуйста разобраться,
    Для разобраться-нужно к сообщению прикрепить фото кустика.
    Внизу страницы,слева, есть кнопка-"Добавить файлы".
    1
    Александр Мельников
    4.55%
  • Re: Таймс сидлис - кишмиш раннего срока созревания.
    Den69 » 06 авг 2024, 21:02

Всем Добра! Таймс сидлес в этом году удивляет своей скороспелостью, видимо ему понравились жаркие июнь и июль. Хоть грозди не такие может быть полновесные как в прошлые годы зато ягода созревает на уровне Циваваса Аграа. Розовые Сидлесы только начали окрашивание, а Таймс уже щиплем, сахарка ещё мало...
    1
    Den69
    4.55%
  • Re: Платовский-технический сорт винограда, очень раннего срока
    александр чумичев » 16 авг 2018, 08:57

Кислая или прочая гнили и оидиум- ничего общего меж собой не имеют. Поэтому спутать их нельзя. А разговоры о том, что Тиовит помогает лишь при оидиуме - только аннотация. В принципе, сера патогенна для Любых грибов. Практика показывает правомерность этого постулата!
    1
    александр чумичев
    4.55%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    Пузенко Наталья » 21 мар 2025, 20:50

Schabalin7 писал(а): 20 мар 2025, 23:09 День добрый. Методом проб и ошибок пришел к такому укрытию. Сверху Дорнит 500 - 600 мг Надежно, быстро укрывается, хорошо зимует виноград.
    Это отличное укрытие, но трудоемкой и куда потом эти коробки летом делать- место нужно...
    1
    Пузенко Наталья
    4.55%
  • Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
    дядя Фёдор » 18 апр 2025, 21:06

Опять будешь догонять московскую область, и перед Фёдором лоб подставлять... В предвкушении этой процедуры, уже тренируюсь на "кошках". :yes: Если серьезно, то в последний день марта в теплице подкормил виноград. На некоторых кустах побеги достигли 20 см., завтра планирую вторую подкормку...
    1
    дядя Фёдор
    4.55%
  • Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
    -Oleg- » 23 апр 2025, 14:00

Babays писал(а): 23 апр 2025, 12:35 До 20-х чисел мая даже думать о посадке не стану.
    судя по прогнозу, до этих чисел и взрослые кусты лучше не открывать.
    1
    -Oleg-
    4.55%
  • Re: Валек, Вишневецкого
    АЛЕКСС » 04 авг 2013, 07:55

IMG_0217-1.jpg Вчера срезал эту первую гроздь, еще бы конечно пару дней ей повисеть, ну так хотелось попробовать вкус. Некоторые ягодки были с 5 рублевую монету, фото потом покажу. Так вот про вкус, одним словом- ОБАЛДЕННЫЙ, ярчайший мускат, когда спросил дочку о фруктовых нотках, то она сначала ск...
    1
    АЛЕКСС
    4.55%
  • Re: Минский розовый сорт винограда белорусской селекции
    berest » 22 май 2025, 18:01

ну я чисто из него не делал, подмешиваю Зиггерребе, супагу для вкуса Отправлено спустя 49 минут 29 секунд: хотя у него есть свой особый вкус. Если бы не такая дубовая кожура Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд: интересно, а у меня он именно розовый, а не синий Отправлено спустя 11 минут 53 секунды:...
    1
    berest
    4.55%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    ЗояД » 01 июн 2025, 18:34

Виталий О писал(а): 24 май 2025, 20:37 с отлично вызревшей лозой почему-то от головы пошли
    У меня также и у взрослых кустов. Думаю, что мои кусты ушли в зиму без влагозарядки (осень была без дождей) и, может быть, мыши похозяйничали
    1
    ЗояД
    4.55%
  • Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
    Маршал » 06 июн 2025, 06:52

А это тот же пупырчатый, или другой?
    Окрашены жилки и стебли, наверно и ягода будет окрашенная.
    1
    Маршал
    4.55%
  • Re: Вопросы селекции винограда
    Пузенко Наталья » 13 июн 2025, 12:44

При этом, то ли не знаете фамилию авторитетного ученого, судя по тому, что исказили его фамилию, назвав "Лихачевым", то ли сделали это специально, что говорит о пренебрежительном отношении к человеку и руководимому им коллективу, проделавшему огромную работу. Стоп, Т9 исправляет так, как ...
    1
    Пузенко Наталья
    4.55%
  • Re: Удобрения длительного действия
    Вишневая Усадьба » 17 июн 2025, 08:30

я заказала для фруктовых, хочу добавить молодым саженцам винограда, посмотрим как будут развиваться. Да цена конечно велика, если добавлять по той норме, особенно для взрослых растений, как указана, то это будет "крыло самолета"
    1
    Вишневая Усадьба
    4.55%
  • Re: Faith seedless (Фейз сидлесс) - бессемянный сорт винограда селекции Арканзасского университет (США)
    Антрикан » 08 июл 2025, 11:21

Юпитер на улице в тёплом пристенке растёт , а его родственник Фейз в теплицу осенью , наверное в теплицу , посмотрим ... . Укоренял его путём помещения черенка в 1л ёмкость наполненной грунтом Агробалт С , накрыл пакетом и в тепло . В мае перевалил его в более подходящий объем с другим грунтом и в т...
    1
    Антрикан
    4.55%
  • Re: Мой день на винограднике.
    mikl6566 » Вчера, 15:10

Игорь 25 писал(а): Вчера, 15:00 При таком способе задержки в росте не будет.
    А какая там может быть задержка, если и так роста нет ?
    P.S. Я как-то молодую лозу побаиваюсь прикапывать, Хотя воздушные отводки иногда делаю, но там лоза уже более-менее развита.
    1
    mikl6566
    4.55%
  • Re: Полирам ДФ (Мильдью, антракноз)
    jakob » 22 окт 2013, 02:36

Два самых дешовых и самых эффективных с широчайшим спектром различных Грибков в Германии это Poliram WG и Dithane Neu Tec. Полирам ещё дешевле и поэтому обязаны все его применять! 20г Полирам +40г Серы на 10Л(basis=первичная доза) првай раз как почки стали НАБУХАТь(против Phomopsis и Клеща) каждые 2...
    1
    jakob
    4.55%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Вадим Уткин » 09 сен 2019, 21:55

Очень приятный цитроновый мускат. У меня появился еще один любимчик У меня тоже просигналила. Изумительный нежный цитронный мускат, тонкая, но прочная кожица без треска, две маленькие незаметные косточки. Очень сильнорослая родительская пара ( Низина х Золотинка), отличная устойчивость к болезням и...
    1
    Вадим Уткин
    4.55%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Печник » 12 июн 2024, 20:37

вареники с вишнями это вкс детства, это бабушка еще была жива Очень понравилось высказывание, что сказка Шарля Перо "Красная шапочка" очень не наша. У нас с пирожками идут ОТ бабушки, а не К ней. Отправлено спустя 13 минут 43 секунды: посмотрел название мази в телефоне и объяснил для чего...
    1
    Печник
    4.55%
  • Re: Мускат летний, виноград любительской селекции
    7п5п9п1 » 14 авг 2024, 17:13

Мускат летний институтский созрел. У него сладкая мясистая мякоть и выраженный мускат. Недозрелый есть не захочешь с сильным кошачьим мускатом, а потом после созревания вкус отличный. Повисит может хрустеть будет как в прошлом году.Щипаю каждый раз проходя мимо.
    IMG_20240814_180058.jpg
    1
    7п5п9п1
    4.55%
  • Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
    Пузенко Наталья » 02 дек 2024, 23:45

oleg 74 писал(а): 02 дек 2024, 23:26 Наталья , это касается прививок только первого года развития или взрослых руковов тоже ?
    Молодняк гибнет чаще, но в прошлом году погибли прививки которым было по 4-5 лет.
    1
    Пузенко Наталья
    4.55%
    Алексей Б » 18 апр 2025, 21:19

Просто за две недели нелопнувшие почки немного напрягают... :(
    1
    Алексей Б
    4.55%
  • Re: Сорта винограда для беседки
    Евгений Родимин » 28 май 2025, 21:36

ALT писал(а): 28 май 2025, 20:04 Хотел бы попробовать посадить на беседку столовый виноград без укрытия на зиму (года через три)
    В ваших местах, мой товарищ посадил кишмиш Красень. На зиму не снимает. Очень доволен.
    1
    Евгений Родимин
    4.55%