Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Игорь Лобач » 04 мар 2026, 16:57

Сходив на передачу "Поле Чудес", Анна Петровна избавилась от нескольких банок огурцов, которые простояли в её кладовке без малого двадцать лет.
    2
    Игорь Лобач
    7.14%
  • Re: Владыка ночи
    oleg 74 » 16 янв 2026, 08:02

Как она у вас по устойчивости была в этом году? Когда лоза вызрела? Наталья , с вызреванием лозы она в моих условиях чуть лучше среднего . А по устойчивости к болячкам - проблем вроде как небыло , хотя растет у деревянной бытовки в непосредственной близости и постоянные дожди сырость создают . Еще ...
    2
    oleg 74
    7.14%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Антрикан » 21 янв 2026, 15:49

BlackKnight , Подскажите по порядку моих действий , я правильно делаю ?: Вечером или рано утром сбор винограда , сразу же сортировка ягоды и гребнеотделение с дроблением в ёмкость , в ёмкости добавлен пиросульфит по таблице . Ночь холодной мацерации , утром пресс и на день на холоде в бутыль на отс...
    2
    Антрикан
    7.14%
  • Re: О вине и не только
    Маршал » 05 фев 2026, 19:02

или что то вроде того вспоминается, что там вроде речь шла о многолетнем слое плесени или чем-то подобном на стенах этих погребов-подвалов, и какие-то их выделения при выдержке там добавляют специфику к аромату вина. Не думаю, что это так явно проявляется. Но это надо спрашивать тех, кто пробовал о...
    2
    Маршал
    7.14%
  • Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
    Господарочка » 23 фев 2026, 09:54

Добрый день. Я новичок на форуме. Прошу подсказки у тех кто выращивает в жарких зонах овощи. Несколько лет я выпала из огородничества. Теперь нужно найти сорта которые ранние и толстостенные. Подскажите на что нацелиться.
    2
    Господарочка
    7.14%
  • Re: Техника посадки винограда
    Чугада » Сегодня, 06:26

Ага! Хуже только получить его на 4 год и совсем не того что хотел 3 сорта было посажено: Тигин, Восторг(или Брат Восторга) и по всей видимости клон Дамских пальчиков. Вот дамские пальчики только и выжили. Каждый год выгонялась жирнющая лоза, только из-за недостатка знаний созреть я её никак не мог....
    2
    Чугада
    7.14%
  • Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
    Nick041 » 28 июн 2024, 23:58

Или до сих пор стоит в подвале? Как получилось вино? Ну что сказать,сладкие вина это отдельная категория и из Зигерребе получилось сохранить запах розы и вкус наверное личи.Одного куста на эксперименты всё же маловато.Хотелось бы сухое из него по белой технологии испробывать и немного изменить проц...
    2
    Nick041
    7.14%
    Plot-nik » 09 янв 2026, 12:34

Из замечаний: Огромное спасибо Игорю 25 за развернутый , аргументированный ответ. Сделаю " как Игорь прописал". Но остались непонятки - неужели за счет экзотермической реакции сусло при очень сильном брожении в 30л. емкости, находящейся в картонной коробке, может нагреваться до 25гр. про ...
    2
    Plot-nik
    7.14%
  • 2
    oleg.saratov
    7.14%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    brianskiy » 21 янв 2026, 16:16

Отправлено спустя 15 минут 9 секунд:
    Пошевелю немного тему :pardon:

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
    Что то я в 24 год отехал сегодня в ролике :D
    2
    brianskiy
    7.14%
  • Re: О вине и не только
    Евгений Родимин » 05 фев 2026, 19:06

Маршал писал(а): 05 фев 2026, 19:02 вспоминается, что там вроде речь шла о многолетнем слое плесени или чем-то подобном на стенах этих погребов-подвалов
    А не о хересе шла речь?
    2
    Евгений Родимин
    7.14%
  • Re: Оборудование для виноделия
    ф и г а р о » 11 фев 2026, 13:20

vikgon , возможно я не до понимаю хитроумные сплетения :unknown: но настаивание на мезге у меня проходит под обычной крышкой без гидро и других затворов..а если поставить плавающую крышку то нужен затвор..который тут же забьётся или через него хлынет сусло..столько всякого извращения ради хлопот с ...
    2
    ф и г а р о
    7.14%
  • Re: Погода.....
    ALEKSANDR KAM » 10 мар 2026, 06:52

Сегодня под утро по трассе был участок:
    Изображение
    2
    ALEKSANDR KAM
    7.14%
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    pavel61 » 16 фев 2026, 16:16

Фартовый писал(а): 16 фев 2026, 14:44 еду за ними сам в пределах 300 км либо смотрю на сайте график выездной торговли чтобы купить именно то что искал.
    А откуда вы знаете, что именно это тот материал, что вам нужно? Как вы определяете, что за сорт? Саженец он и в Африке саженец.
    2
    pavel61
    7.14%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Виталий ## » 04 мар 2026, 17:11

можно это проверить, аккуратно вскрыв нижнию или ненужную почку. Это мало, что даст, если проверять единичные почки на единичных черенках. Гораздо эффективнее взять большое количество черенков одного сорта, обработать их одинаково стимулятором и поставить на укоренение в качестве эксперимента. Тако...
    2
    Виталий ##
    7.14%
    Чугада » 10 мар 2026, 07:13

Прогноз на -35 не сбылся. Правда -28 таки есть с утра. Отправлено спустя 11 минут 38 секунд: и невооруженным глазом видно повышение средних температур и снижение осадков, в последние лет 20 особенно Если у вас потеплело, это не значит что где то не похолодало. У нас тоже зимы мягче стали, зато начал...
    2
    Чугада
    7.14%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    aleksmikhno » 25 янв 2026, 20:33

mikl6566 писал(а): 24 янв 2026, 22:56 Но лучше чем у Лидии в МУ
    Никогда не прививал на Лидию.Есть у меня нормальные подвои ,на них и прививаю.Вообще первогодки лабрусковых сортов в школке имеют довольно слабую корневую.
    2
    aleksmikhno
    7.14%
  • Re: Шайн Мускат
    Дачник-чачник » 16 фев 2026, 16:46

Увидев такое в магазине, мне сразу же захотелось узнать -:какой же должен быть вкус/запах у Шейн Мускат! Купил - оказалась яркая лабруска! :D
    2
    Дачник-чачник
    7.14%
  • Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
    oleg.saratov » 27 фев 2026, 07:58

ALEKSANDR KAM писал(а): 26 фев 2026, 23:49 главное что бы перец-девочка был, т е 4 камерный.
    Это что такое? Первый раз слышу.
    У перцев гермафродитные цветы. А если растение двудомное, то на мужских цветах плоды не образуются.
    2
    oleg.saratov
    7.14%
    mikl6566 » Сегодня, 08:50

хотелось привить ЧхЗ на один побег 2 прививки Я бы наверное так не стал делать т.к. у вас и так проблема с вызреванием лозы. Зачем ещё усложнять и расходовать ресурсы. По поводу укоренения наверное лучше будет сделать воздушный отводок в баклажке чуть ниже прививки и наверное уже после срастания, к...
    2
    mikl6566
    7.14%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Николайка » 01 янв 2026, 16:01

wldmir писал(а): 01 янв 2026, 15:54 Это редкий случай. Обрез не смертельный.
    Нет, я просто сторонник подобной обрезки, не вижу преимущества длинных корней....
    2
    Николайка
    7.14%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Andrey_Orico » 31 янв 2026, 20:01

смотрите на мир с оптимизмом :lol: :lol: :lol: Вот вы оптимист! Ну не знаю. У меня пока всё добавляется, фото отправляю, размещаю. Ватсап, конечно, блокирнули и, вот он как раз и стал ублюдочным. МАХ меня устраивает, как простого обывателя. Отправил текст, прикрепил фото, видео и т.д. Если надо - о...
    2
    Andrey_Orico
    7.14%
  • Re: Сюзанна-гибридная форма винограда Соханёва Е.А.
    7п5п9п1 » 10 мар 2026, 07:37

Пузенко Наталья писал(а): 09 мар 2026, 23:25 у вас плодоносит?
    у меня Красная пуля Калугина.
    2
    7п5п9п1
    7.14%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    mikl6566 » 15 дек 2025, 16:10

Михаил Герасимов, MadFistWilly, Пока нам по башке не надавали, ответил в более подходящей теме. :write:
    2
    mikl6566
    7.14%
    Игорь 25 » 26 дек 2025, 15:56

Далее, в каждую бутыль 0.75л,- добавлять по 5мл шприцом (что будет примерно 50мг) полученного раствора. Для сухого более чем достаточно, с тем чтобы сера нейтрализовала кислород, попавший в бутылку при переливке. Но для вина с остаточным сахаром , полусухое, полусладкое внесение ПСК не гарантирует ...
    2
    Игорь 25
    7.14%
    ф и г а р о » 31 янв 2026, 20:26

Andrey_Orico , сижу дома один..нет вру..с собакой..настроение паршивое.. все бросили..уехали в Москву разгонять тоску и отмечать дни рождения..у супруги будет и у внука старшего в один день..вот сын и повёз на поезде, по культурной программе всех..а меня оставили и я тут в первый вечер уже потихонь...
    2
    ф и г а р о
    7.14%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Игорь 25 » 11 фев 2026, 14:42

А Вы вчера читали мои идеи, по поводу сита с перфорированной сеткой сверху, что думаете? Я не особо вникал в суть идеи, т-как у меня проблем с пижажом нет, я пенсионер. Кроме того не держу на мезге сусло более 5 дней, за редкими исключениями и экспериментами. Думаю каждый колхозит из того что под р...
    2
    Игорь 25
    7.14%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    mikl6566 » 04 мар 2026, 18:50

Елена 777, Добро пожаловать.
    Попросите админов перенести ваше сообщение по месту назначения нажав в правом верхнем углу восклицательный знак (жалоба)в своём же сообщении и опишите причину.
    2
    mikl6566
    7.14%
    oleg 74 » Сегодня, 09:20

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 09:15 посмотрите на карту "Березник, Архангельская область"
    Да , да , Игорь , я так и понял .
    Просто нужен привитой саженец.
    2
    oleg 74
    7.14%
    Пузенко Наталья » 16 янв 2026, 11:39

Посадка шелковицы в образ Петра как-то не втискивается, или кто-то в курсе как дело было? Однако пишут что было "На Руси и на Украине выращивание шелковицы стимулировал Пётр Первый. Специальным указом он заложил плантации шелковицы в Киеве и других южных областях. На территории киевского ботан...
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Ivan_S » 15 дек 2025, 16:14

Успешно применяю дождевание на винограде как и на садовых деревьях и кустарниках температура было до -5 все удачно пережило мороз. Установил оросители включаю удаленно по температурному датчику Здравствуйте! Очень рад, что нашёл ваше сообщение. Вы могли бы, пожалуйста, рассказать про ваши дождевате...
    2
    Ivan_S
    7.14%
    Фартовый » 25 янв 2026, 21:20

Николайка писал(а): 25 янв 2026, 21:12З/Ч
    Где вы узнали о таком способе прививки? Не нахожу в инете
    2
    Фартовый
    7.14%
  • Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
    Юрий Сидоренко » 20 фев 2011, 17:01

Прекрасно, Валерий Васильевич! В амурском - вся "соль" нашей земли. Если он загуляет по просторам... считай народилась новая Россия и новая цивилизация. Об этом и мечтал Александр Иванович Потапенко. Уверен, вы уже поняли, что "этим вином" можно наслаждаться, без проблем "за...
    2
    Юрий Сидоренко
    7.14%
    st88 » 26 дек 2025, 17:26

Но для вина с остаточным сахаром , полусухое, полусладкое внесение ПСК не гарантирует длительную защиту от продолжения брожения. Поэтому основную часть вина храню в десятках под гидрозатвором до конца лета следующего сезона, за это время остатки сахара наверняка исчезнут. При наличии осадка - делаю...
    2
    st88
    7.14%
    ф и г а р о » 23 фев 2026, 15:56

что то не то у вас..вроде у меня открывается..
    2
    ф и г а р о
    7.14%
    mikl6566 » Сегодня, 10:42

Несколько дней стоит отличная погода. Днём за +15 в тени зашкаливает, лёгкий ветерок и солнце. Сегодня на данный момент уже +8.2 По ночам немного , до -4 подмораживает. Снег потихоньку оседает, уже местами 1-я проволока (0.5м) показалась на шпалерах. Наверное завтра с утра пойду золу раскидаю. Самое...
    2
    mikl6566
    7.14%
  • Re: Развитие корневой системы
    Игорь 25 » 03 май 2025, 13:12

Копаю грядку для картошки, на расстоянии 4-5 метров от ряда винограда на глубине 25 см полно виноградных корней.
    Тут назревает вопрос о поливе и внесении удобрений, а где удобрять то? :pardon:
    2
    Игорь 25
    7.14%
  • Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
    Игорь Лобач » 26 дек 2025, 18:28

Мудрец сказал:
    "Когда вам озвучивают своё мнение о вас, оставайтесь спокойными в любом случае - хвалят вас или оскорбляют - ваш собеседник озвучивает состояние своего ума, но не вас".
    2
    Игорь Лобач
    7.14%
  • Re: Удобрения длительного действия
    Plot-nik » 01 янв 2026, 19:13

По чем у вас продаетя? На сайте Все инструменты Фертика экомакс осеннее- 345р за 2,5 кг, экомакс картофельная - 351р за 2.5 кг. На вб экомакс картофельная - 581 р за 5кг Отправлено спустя 24 минуты 46 секунд: обычное гранулированное удобрение , которое вносится каждые 10-15-20 дней Может быть. Но с...
    2
    Plot-nik
    7.14%
    mikl6566 » 25 янв 2026, 21:42

З/Ч ? Вам уже несколько страниц назад написали, что мазохистов мало. Слишком сложно и непродуктивно. Все прививают проверенными работоспособными способами. И то не факт, что будет всё нормально. Люди стараются получить срастание, развитие прививки, получение урожая. Эксперименты для любителей . И т...
    2
    mikl6566
    7.14%
  • Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород
    slivnn » 31 янв 2026, 23:27

Хотелось бы новости по теплицам - чем сейчас укрываете? поликарбонат держится еще? пленку Светлица совместно с "зигзагом" не пробовали применять?
    2
    slivnn
    7.14%
  • Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
    Андрей Таскаев » 16 фев 2026, 22:16

И классики немного есть "молодняка". КК один кустик торчит, этого года посадки. Буду смотреть, какие сорта у меня пойдут хорошо, какие понравятся.... Доброго здравия artek9 Спустя четыре года уже можно услышать Ваше сложившееся мнение о Каберне Кортис в условиях Ростова-на-Дону? Оставили ...
    2
    Андрей Таскаев
    7.14%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Пузенко Наталья » 27 фев 2026, 09:25

MadFistWilly писал(а): 27 фев 2026, 09:16 Евгений, а в этом документе есть радел с описанием ягод?
    Поддерживаю!
    Дайте нам прочесть все 42 пункта.

И основное- что по итогу- решение прочесть, там на втором листе будет заключение- покажите его.
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
  • Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
    Babays » 01 ноя 2025, 11:00

Снега в октябре не случилось, но до ноября довисел без проблем, показав лучший результат из четверки испытуемых на висячесть. https://allwebs.ru/images/2025/11/01/ff6209495da43532fc486fafd7120989.jpg Кроме него в эксперименте принимали участие Сомерсет, Академик и Чарли. У двух последних слегка поху...
    2
    Babays
    7.14%
  • Re: Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители
    Plot-nik » 01 янв 2026, 20:04

Казалось бы, что общего у картофеля и винограда кроме солнца ? Оказалось у них общая территория питания. Со временем корни винограда проникли на картофельную площадку, расположенную в 1.5 - 2м. Удобрения для картошки вношу не больше 80% от нормы, виноград почти не удобряю. При этом и виноград жирует...
    2
    Plot-nik
    7.14%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    Ковтанюк Артём » 21 янв 2026, 20:33

Немного не по теме. Хочется укоренить черенки абрикоса, в инете пишут что они плохо укореняются, но попытка не пытка. Ставил их на вымачивание в растворе корневина 1 грамм на литр воды 20 часов. Может кто подскажет, надо черенки мыть после вымачивания или нет? Ранее никогда с корневином не работал,...
    2
    Ковтанюк Артём
    7.14%
  • Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
    Алекс_Бел » 02 окт 2025, 21:52

После дробления собранной Сиры (5 ящиков, порядка сорока килограмм)в сусле 18 Брикс. Добавил ящик Каберне Кортис, ящик Зейбель1000, ящик сборный с трех кустов: Мерло, Памяти Домбковской, Маркетт. В результате в сусле 20 Брикс. Опять же одиннадцать кустов Сиры/Шираза дали пять ящиков винограда где-то...
    2
    Алекс_Бел
    7.14%
  • Re: Вызревание лозы
    Фартовый » 14 ноя 2025, 13:42

Из своего опыта могу отметить, что при расположении молодого побега параллельно земле, побег замедляет рост, а все силы бросает на развитие пасынковых побегов Побег замедляет рост если есть альтернатива куда направить силы, а если побег один, то нет конкурентов с лучшей полярностью и замедления не ...
    2
    Фартовый
    7.14%
  • Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
    Игорь Лобач » 01 янв 2026, 20:32

Не понимающий ваших слов, не поймёт и вашего молчания.

Бывают люди душой глубокие, как океан - в которых хочется окунуться. И бывают люди, как лужи, которых надо обходить, - чтобы не запачкаться...
    2
    Игорь Лобач
    7.14%
    mikl6566 » Сегодня, 12:49

Что-то сомнительно. Если только возле построек с солнечной стороны Да нет. У меня градусники расположены так, что даже стены на солнце в этой части не бывают. В соседней деревне тоже у знакомого так. На солнце уж подумываю позагорать. Начиная с возвращения из Москвы 11-го числа, днём в доме уличные...
    2
    mikl6566
    7.14%