Как пробудить спящую почку на кусте винограда?

Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Как пробудить спящую почку на кусте винограда?

Сообщение Маршал »

В смысле сами почки пошли? Это нормально для таких. Будем надеяться на угловые, где померзло. Они порой и с урожаем.
Миша, у меня Лидию прихватило на Пасху, одна веточка лежала на пионе древовидном в сторону огорода, и ей досталось.
Алексей Б
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей Б »

Татьяна_SH писал(а): 11 май 2024, 15:23 Народ, вопрос. Всвязи с пролетевшим заморозком. Молодые побеги - у нас нынче это 3-5-7 см - померзли. Стоит будить замещающие почки и как. Есть цитокининовая паста от AVGUST.
В прошлом году вот так же подмерзли трехлетки. Они конечно не погибли, пошли от головы, но жировали ужасно. У меня было хорошо сформировано, а после прошлого года кое как. И вот теперь им снова досталось. Ждать, что опять пойдут от головы или попробовать разбудить замещающие почки рядом с подмерзшими побегами? Кто как считает?
Хороший вопрос был задан Татьяной в прошлом году. Жаль, что он так и остался без ответа.
Может быть все таки у кого-то есть хоть какие-то соображения на этот счёт?
За это сообщение автора Алексей Б поблагодарил:
Татьяна_SH
Рейтинг: 4.55%
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Алексей Б писал(а): 19 май 2025, 08:09 Хороший вопрос был задан Татьяной в прошлом году.
Я года три или четыре назад пытался цитокининовой пастой пользоваться , но успеха это не принесло. Может не правильно использовал ...
На орхидеях мажут сами почки , они и просыпаются ... А тут что мазать ??? То чего нет :D спящие ...
Ну сделал я как советуют уколы шилом в лозу ... И так должны были проснуться ...
И даже намазал эти места для надёжности, но эффекта нужного не вышло.
Алексей , попробуй , может у тебя что выйдет ...
Но если рукав уже поврежден , то может оно и к лучшему если от головы куст отращивает себе побеги :?:
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 7):
Маршалmikl6566BespalovaКрошка ЦахесАлексей Бpavel61Haталья
Рейтинг: 31.82%
Маршал
Завсегдатай

Сообщение Маршал »

Сегодня увидел, что срезанный на черную голову молодой кустик выбросил зеленый побег! Мне его пришлось больше 10 см вглубь вырезать, пока до белого (живого) добрался. По кусочкам чикал, как маньяк жертву, думал, всё дохленькое, а там в глубине - раз и беленькое пошло. Присыпал рассыпчатой землей, а тут гля - растет! Вот даже не могу вспомнить точно, а он после заморозков 24-го года хоть как-то оживал вообще или сухой лето простоял. Ладно, главное живой, проснулся.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 11):
Bespalovamikl6566Павел АдясовИгорь 25oleg 74Сергач vrnКрошка ЦахесАлексей БEvgenypavel61 и ещё один
Рейтинг: 50%
Алексей Б
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей Б »

oleg 74 писал(а): 19 май 2025, 19:12 Но если рукав уже поврежден , то может оно и к лучшему если от головы куст отращивает себе побеги
Честно говоря, по наивности своей детской думал, что только почки и ростки повреждаются весенними заморозками. :?
Но если заморозки повреждают и сам побег, то да, смысла большого в реанимации не будет.
За это сообщение автора Алексей Б поблагодарили (всего 3):
oleg 74Маршалmikl6566
Рейтинг: 13.64%
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Алексей Б писал(а): 19 май 2025, 21:52 повреждают и сам побег, то да, смысла большого в реанимации не будет.
Я думаю отсыхают они именно по этому , может я конечно ошибаюсь , но природе виднее...
Последняя стадия наверно уже видимая - когда лоза лопается и разрывает ее от замерзших соков .
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 4):
Алексей Бpavel61Маршалmikl6566
Рейтинг: 18.18%
Маршал
Завсегдатай

Сообщение Маршал »

Если от головы идут сильние побеги, то это как раз обычно связано с невозможностью нормальной работы рукавов и необходимостью их замены. Ну потрепыхается с сомнительным успехом рукав еще год или два, дальше все равно конец. У меня оба рукава Кубанца так в прошлом году ударило заморозком, только снизу кора и ток сока сохранились, ну хоть удалось вырастить кусок лозы на прививку. После зимы рукавам трындец настал всё равно.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 6):
oleg 74mikl6566Игорь 25Алексей Бpavel61Крошка Цахес
Рейтинг: 27.27%
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»