Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

  • Сообщение
    Поблагодарили
    Автор
    Рейтинг
  • Re: Оборудование для виноделия
    Алекс_Бел » 14 окт 2025, 20:40


    Как быстро отмыть осадок в любой бутыли? Мой метод - крупный морской песок для аквариумов (фракция 5-6 мм). Насыпал его с небольшим количеством воды в бутыль, поболтал минуту-две, самый крепкий осадок из всех закоулков вымывается (к примеру со дна пивной кеги). Удаляется из бутылки тоже легко, чуть ...
    6
    Алекс_Бел
    21.43%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Павел Б » 04 окт 2025, 21:55


    Возможно добавлю дубовых палочек. А с какой целью? Вызвать ямб? Или для дубоорганолептики? Дуб в вине это наверное не так однозначно красиво, как например в бренди, и если цель и технология такого симбиоза не совсем четко определены, можно получить совсем не то, что захочется потом употреблять... П...
    6
    Павел Б
    21.43%
  • Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
    Виталий ## » 19 авг 2025, 19:33


    Alexandr SCH писал(а): 19 авг 2025, 13:21 посоветуйте вкусняшек со сроком около 110 дней
    Мне нравится Подарок Несветая. Созревает раньше Ливии.
    6
    Виталий ##
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    ALEKSANDR KAM » 27 сен 2025, 23:52


    Красотень, но междурядия ни о чём. для северов. Люблю по травке ходить в саду, а не по асфальту или по плитке, на то он и сад-природа, а не проспект или площадка у магазина))) Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд: Да я не про эстетику...узко там... Ааа, если про это), так 4 сотки, сильно не разверн...
    6
    ALEKSANDR KAM
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Павел Адясов » 31 окт 2025, 20:10


    дубовые Богато живут в Саратове...))) У нас поливает которую неделю. Ни туда ни сюда, в сад выходить уже просто не хочется. Вчера с детьми вышли на полчаса, под мелким дождичком пошуршали, прибрались, загнали технику, раскидали в разные стороны грабли-лопаты, я дорезал остатки винограда, виноград т...
    6
    Павел Адясов
    21.43%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    ИгорьИ » 30 сен 2025, 08:21


    IMG_20250927_133949.jpg
    Слева на право. Виктор, Дубовский Розовый(не вызревший на прививке прошлого года),Артек(семья поставила его выше Виктора рейтингом). Теплицы.
    6
    ИгорьИ
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Алекс_Бел » 03 сен 2025, 09:41


    Была бы бочка! Озадачился этим вопросом и пришел к следующим выводам: для выдержки в бочке нужны большие объемы вина. Менее 50 литров - слишком большое влияние бочки как по вкусу, так и по "доле ангелов". Танцы с бубном с доливом тоже отметил. Так же оценил стоимость бочек. В результате к...
    6
    Алекс_Бел
    21.43%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Елена 1971 » 15 авг 2025, 07:50


    Вчера, 08:44 Отстование в ОГ сравния с прошлыми сезономи минимум две недели. По моему ощущению, отстование почти месяц по винограду.... Грядок на улице нет, кроме кабачков. Они прут , как ненормальные...у соседей почему то не растут, вот я всех снабжаю со своих ТРЁХ корней. Помидоры и огурцы в тепл...
    6
    Елена 1971
    21.43%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Александ » 30 сен 2025, 08:28


    mikl6566 писал(а): 30 сен 2025, 07:56 В этом году у меня весь Маркетт
    Сосед, мы же рядом, у меня даже в полутени он дозрел, это же не столовый сорт. Правильно пишут про агротехнику, немного постараться и все получится.
    6
    Александ
    21.43%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    ф и г а р о » 11 окт 2025, 09:08


    mikl6566 , у вас получится шикарное вино при 18 бри..цм больше и не надо..кислота только в плюс..у меня было почти столько в этом году..дроблю..прессую..естественно метабисульфит 1.5 гр. на 10 л...через 2 час лалвин д 47..как пошло бродить день два бурного брожения и вношу 16 процентов спирта и ещё...
    6
    ф и г а р о
    21.43%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    7п5п9п1 » 20 сен 2025, 14:55


    У меня было первое плодоношение Юпитера. Вкус неплохой был, но не удивил. Ушёл на изюм. Пара гроздей мелких осталась висеть, которые поздно цвели. Вкус с этих гроздей сейчас замечательный, очень понравился, описать не могу. Сахар как и прежде остался 22 брикс. Теперь в будущем буду ждать дольше улуч...
    6
    7п5п9п1
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    Виталий О » 03 ноя 2025, 14:09


    oleg 74 , да я уже писал их. Розмус, Парфюм, Подарок Несветая, Минор, Вкусняшка, Гран При. Розмус и Гран при в очереди на удаление. Вкусняшка если на следующий год не исправится тоже будет удалена. Она кстати и по вкусу мне Розмус напомнила. Велес по началу вредничал. Как начал грузиться нормально ...
    6
    Виталий О
    21.43%
  • Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
    Виталий О » 19 окт 2025, 09:11


    Виктор488, это пока винограда мало так кажется. А когда его становится много, то вроде и неплохие сорта из-за таких мелочей съедаться перестают. Вот тогда они и идут под топор.
    6
    Виталий О
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Таня72 » 10 ноя 2025, 11:05


    Санчо писал(а): 09 ноя 2025, 21:27 кто и как утилизирует лозу
    Измельчитель- незаменимый помощник. Измельчаем всё, начиная от стеблей малины,веток срезанных с фруктовых деревьев,лозы.
    6
    Таня72
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    Фартовый » 26 авг 2025, 16:50


    АндрейС писал(а): 26 авг 2025, 14:45 либо растить в спартанских условиях выживаемости.
    Виноград создан для таких условий :yes: А при избытке влаги и питания жирует с кучей сопутствующих проблем.

    Отправлено спустя 53 секунды:
    АндрейС писал(а): 26 авг 2025, 14:45 вырос примерно 1 м 20 см
    И прирост для первого года нормальный.
    6
    Фартовый
    21.43%
  • Re: Вопросы селекции винограда
    oleg.saratov » 17 окт 2025, 03:31


    допустим вы у себя в Саратове ведёте селекцию винограда. У вас миллион сеянцев от сотен разных родителей. Вы отбираете из них 10 форм, находясь в Саратове... Вы сможете выбрать такие формы, которые созреют при 30% от количества солнечных часов в Саратове? А при 200%? Для селекции вы сможете регулир...
    6
    oleg.saratov
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    mikl6566 » 30 сен 2025, 08:59


    Канистрой сверху лучше не укрывать, преет. Если пробку не закрывать плотно или заменить на кусок спана не спреет. По крайней мере в МУ не прело ничего. А у кег так вообще можно многоуровневую вентиляцию сделать...полностью закрыто-открыт клапан-снята крышка. просто пришпиливаем и укрываем 20 см зем...
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
    Виталий ## » 30 сен 2025, 09:11


    Раз уж начал Мне проще. Стал намного меньше пить крепких напитков, основной упор на сухое вино. И то, в разумных пределах. Столько, сколько раньше, уже возраст не позволяет выпить. А тут ещё бочечку дубовую маленькую на 12 литров подарили. Приходится экспериментировать. На себе. Но как жалко жмых! ...
    6
    Виталий ##
    21.43%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Николайка » 20 сен 2025, 16:49


    Кушать Юпитер надо вот в таком недоспелом виде.
    e642c4ba-fc2c-4d8d-94e7-b179da199fb5~1.jpg
    Моим всем нравится, особенно мелким...
    Сахар 18 брикс, рудиментов минимум.
    IMG_20250920_153705.jpg
    :pardon:
    6
    Николайка
    21.43%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Корчмина лидия » 10 ноя 2025, 14:11


    У нас ПУ сформирован с короткой обрезкой на 3 почки.При такой формировке грозди стали выровненные ,все стандартные около кг
    6
    Корчмина лидия
    21.43%
  • Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
    WLADIMIR » 08 сен 2025, 11:43


    У меня еще не готов, сахара маловато пока.
    6
    WLADIMIR
    21.43%
  • Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
    Babays » 11 окт 2025, 10:56


    Оставлял 3 грозди на одном побеге для поздних дегустаторов и просто ради эксперимента... https://allwebs.ru/images/2025/10/11/5985f0020b79a81dbebaf123901386ee.jpg После дождей не обнаружил трещин вокруг плодоножки, хотя многие жаловались. А вот вызреванием лозы ПН самый отстающий из всего поголовья...
    6
    Babays
    21.43%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Игорь Лобач » 02 окт 2025, 13:53


    Сегодня 2.10.25. Последние грозди Посланника и сигналочка Юпитера (зацвёл аш 15 июля) на побеге от проснувшейся почки после весенних заморозков.
    IMG20251002123748.jpg
    Посланник.
    IMG20251002123715.jpg
    Юпитер.
    6
    Игорь Лобач
    21.43%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Крошка Цахес » 07 окт 2025, 17:13


    Фартовый писал(а): 06 окт 2025, 23:18 Одна лампа выделяет примерно столько же тепла, сколько 30–40 свечей." но как на практике...
    Но на практике не дай бог опрокинется - керосин и по земле горит будь здоров.
    6
    Крошка Цахес
    21.43%
  • Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
    Ольга979 » 22 окт 2025, 20:09


    Согласна с предыдущим комментарием. Км 342 очень любят осы, тк шкурка у него тончайшая. Насчет вызревания лоз, он самый первый вызревает у меня, жуткая нагрузка, по две кисти, без холостых, просто стеночка винограда, один из первых соспевает и съедается. Было два куста, один в этом году убрала, очен...
    6
    Ольга979
    21.43%
  • Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
    Корчмина лидия » 10 ноя 2025, 15:51


    Chorel писал(а): 22 окт 2025, 07:39будет жить.
    Это один из сортов,который не вызывает сомнений ,8 лет на участке и будет радовать урожаем дальше
    6
    Корчмина лидия
    21.43%
  • Re: Оборудование для виноделия
    mikl6566 » 15 окт 2025, 00:20


    Хоть бы руку рядом сфоткали, для сравнения размеров давилки. Каюсь, я этот момент упустил. :oops: Это мини давилка, или большая? Мини. По ТТХ у продавца: - Бункер из нержавейки 9л. В верхней части 250х340 мм. - Валы 180х75. Составные из 2-х частей, большая 150мм и довесок. Регулировка зазора между ...
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    oleg 74 » 03 ноя 2025, 16:58


    Малиновый отлично вызрел. Миланка Нее)) этих отбраковал :D А Велюр отбраковал еще в школке. В моих условиях это тоже только теплица. А вот с Розмусом погоди прощаться ! Я от него в этом году такой прыти не ожидал . Ему третий год и вызрел так очень даже не плохо... А по прошлому жуть была... Еще в ...
    6
    oleg 74
    21.43%
  • Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
    Натуралист » 05 сен 2025, 19:05


    У меня Фронтиньяк Гри второй год показывает очень высокий сахар в ягодах по в сравнении с другими формами на участке, сегодня показал 21 брикс. Но как не удивительно ягоды мельче чем в прошлом хотя столько воды было))). Немного потрескивал но терпимо, очень устойчивый, думаю воткнуть ещё пару кустов.
    6
    Натуралист
    21.43%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    ALEKSANDR KAM » 23 сен 2025, 08:47


    Ещё немного фото
    1000039401.jpg
    1000039420.jpg
    1000039362.jpg
    6
    ALEKSANDR KAM
    21.43%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Ирина Анатольевна » 13 окт 2025, 12:57


    Да, скорее всего выкинули, потому что посчитали, что нежилец. А ещё я подумала, что там где у садового центра продавали саженцы в горшках или сломался при транспортировке и его отрезали, или просто отрезали, потому что длинный был его и укоротили. Такое тоже бывает. Жаль что ХЗЧ. К нам вот приблуди...
    6
    Ирина Анатольевна
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Bespalova » 25 окт 2025, 21:17


    А я сегодня закончила укрытие,оставив открытыми торцы у рядов.Опять начинаются дожди,а затем и похолодание обещают,неохота в такую погоду лазать.Да и другие растения внимания просят:розы,древовидные пионы,а также листва,уборка в саду🤦
    6
    Bespalova
    21.43%
  • Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
    Антрикан » 24 авг 2025, 21:26


    дядя Фёдор писал(а): 24 авг 2025, 20:52 Только при увеличении до 500% увидел подвязки, полупрозрачные.
    Очень удобно ! Вон как крылья поднял Академик ). А Велес уехал к внукам .
    6
    Антрикан
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    Дмитрий 123 » 17 авг 2025, 09:31


    пяк цебярьста/отлично! А весной что вышло Ничего. Саженец не проснулся, к сожалению. Прошлый год болел, хотел его вытянуть, чтобы пошёл весной из спяших почек черенка. Не вышло, хотя и укрыл ПЭТ бутылкой и землёй. Откапывал летом штамбик постепенно, но одном кустике сработало, на этом нет. Отправле...
    6
    Дмитрий 123
    21.43%
  • Re: Виноград Белоснежка- ранний с мускатом
    Юрий Гомель » 26 авг 2025, 19:54


    Первое плодоношение Белоснежки, получилось 4 грозди. На сегодня ещё не созрела, кислота не ушла, 16 brix. Не выдержала дождей, слегка потрещала. С 4 небольших гроздей срезал 8 треснувших ягод.
    6
    Юрий Гомель
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Игорь 25 » 13 окт 2025, 13:09


    сенокос писал(а): 13 окт 2025, 10:03 И сера не нужна.
    Это на выбор, не нужны проблеммы, или не нужна сера.
    6
    Игорь 25
    21.43%
  • Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
    y_fed » 01 ноя 2025, 06:06


    Недостаток сорта Монарх, в моих условиях он набирает сахара до 20 и даже 22 брикс к 20-25 сентября, но косточки у него окрашиваются уже тогда, когда виноград начинает портиться, к самым морозам. Держать его до фенольной зрелости нет возможности, потому что это грозит потерей большЕй части урожая. О...
    6
    y_fed
    21.43%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Зарипов Радик » 23 авг 2025, 07:22


    Хожу я вокруг своего Юпитера, смотрю... Прогорошил, окончательно не окрасился... Может погрузил я его в этом году наконец... Не совсем и ранний он для моего чистого открытого грунта... Подошёл к Аркадии, попробовал ягоду самую жёлтую... А она уже с мускатом.... :D Юпитер даже пробовать пока не охота...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    tomski » 20 сен 2025, 19:26


    Сегодня прошёл по технарям, поснимал им головы (обрезал загустившиеся верхушки). Кустам дышать легче стало, по крайней мере, на мой взгляд. Днями сниму урожай на них.
    6
    tomski
    21.43%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Den69 » 30 сен 2025, 10:47


    Андрей111222 писал(а): 30 сен 2025, 09:53 составил 2160.
    Как то грустно. :( А у нас ещё меньше значит. Тогдо можно сказать, несмотря на САТ - результаты хорошие 4+
    6
    Den69
    21.43%
  • Re: Нагрузка куста
    oleg.saratov » 01 ноя 2025, 06:24


    я оставил все, которые развились. Нельзя оставлять всё, что пробуждается. Во-первых, нужно заниматься формировкой с первого года жизни растения. Во-вторых, нагрузку надо повышать постепенно. К нагрузке у нас относятся новые зелёные побеги и грозди. Длина рукава и плодовой стрелки к нагрузке не отно...
    6
    oleg.saratov
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Andrey_Orico » 05 сен 2025, 19:46


    7п5п9п1 писал(а): 05 сен 2025, 18:45 кусты не отработали. На всех ещё грозди висят. Даже
    Только что закончил сок варить. Столового больше нет, кусты отдыхать будут. На понедельник пугают дождем, поэтому завтра на рыбалку. И думаю проверить бриксы на оставшемся винограде. Если подошли ,то затираю вино и закрываю сезон.
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    сорокин сергей » 21 авг 2025, 15:03


    На сегодня в Ивановской области картина такая: Циравас Аграа треснул в хлам, подхватил оидиум, был срезан весь урожай и в компост. Орион подхватил милдью и оидиум, ягоды стали чернеть, был срезан весь урожай и в компост. Ромбик - 13 брикс Велес в теплице - 15 брикс Сомерсет - 18 брикс Эталон Подмоск...
    6
    сорокин сергей
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    oleg.saratov » 26 авг 2025, 20:16


    Fatter писал(а): 23 авг 2025, 22:00 Настоящая наука не занимается белибердой.
    Хоть бы одним глазком глянуть на настоящую науку.
    Ну конечно, ссылку дать очень сложно, а писать пустословные посты-портянки намного проще.
    6
    oleg.saratov
    21.43%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    BlackKnight » 28 авг 2025, 11:04


    Излишняя спиртуозность- не обязательно излишний искусственный сахар. Может и без него выпирать спирт. Конечно, выпирать спирт может не только из-за добавления сахара. Но при добавление значительных кол-вах сахара, спирт будет выпирать наверняка. И мы знаем что в данном случае, сахар как раз добавля...
    6
    BlackKnight
    21.43%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 25 окт 2025, 22:52


    Все отбулькало до внесения калия Пиросульфит калия , при внесении в рекомендуемых дозах (примерно 1г/10литров, зависит от кислотности) нейтрализуется через несколько часов, вступая в реакцию с кислородом и другими веществами и патогенами в вине, в том числе и дрожжами. Дальнейшего действия на возмо...
    6
    Игорь 25
    21.43%
  • Re: Погода.....
    Павел Адясов » 30 сен 2025, 11:29


    В 6 утра было -4.
    Иней на траве. Листву не побило.
    6
    Павел Адясов
    21.43%
  • Re: Дегустация вин.
    Зарипов Радик » 09 окт 2025, 18:04


    Пробую вино из Соляриса с Дублянским... Интересный аромат получился у вина... Груша и мед... Причем мед в сотах... Запах какой бывает из пустого улья после откачки меда... Во вкусе добавляется цитрон а мед с грушей уходят на дальний план... Ещё неожиданно есть мята...на дальнем... Как бы подчеркивае...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Самые вкусные столовые сорта
    Виталий О » 15 окт 2025, 09:51


    oleg 74 , у вызревших Блэк балади и Изюмского муската вкус очень похож. Но вот срок у Блэк балади раньше, а нагрузка заметно хуже. Как баловство для себя он пойдет, но чего либо вменяемого в плане урожайности мне от него добиться не удается уже несколько лет. А вот у Изюмского муската с урожайность...
    6
    Виталий О
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Александр » 05 сен 2025, 20:08


    Фартовый,
    Я не храню то, что собрано ранее.
    Летняя ягода долго не протянет.
    6
    Александр
    21.43%