Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Мой день на винограднике.
    Tulipa » 28 май 2026, 22:06

Пузенко Наталья, я не в обиде. Мне очень нравиться наш форум.
    Просто после дороги, хотя ехать всего час, и в ожидании рабочих -чего только не напишешь второпях. :give_rose:
    5
    Tulipa
    25%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Зарипов Радик » 24 май 2026, 07:26

эту зиму оставил один рукав Юпитера на шпалере, не укрывая. Морозы зимой доходили до -29 градусов. На рукаве часть почек Ну значит можно просто на землю скидывать, без укрытия... Надо попробовать в этом году .. А на шпалере у нас нет... Может и -37 быть... А местами и -42... Я американцев просто сб...
    5
    Зарипов Радик
    25%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Антрикан » 31 май 2026, 22:00

В моих условиях Прима Украины как всегда самая рослая на это время , прищипываю , вот должна колпачки начать скидывать , вроде как бы Велес и Брависсимо должны помочь в опылении , правда они в другой теплице ). Новый друган для Примы Украины высажен - Бесподобный .
    5
    Антрикан
    25%
    -Oleg- » 27 июн 2026, 13:55

Юпитер хорошо опылился, побеги по 2+ м, прищипнул уже макушки. По 3-4 грозди на побег.
    Сейчас такой, улица, растут у забора.

Изображение
    5
    -Oleg-
    25%
  • Re: Погода.....
    Маршал » 24 июл 2026, 10:19

Нам ночью с грозой маленько перепало, пишут 11 мм, но скорее 15 у меня. Кеги под крышей налило почти полностью. Дальше непонятно, то было на воскресенье 35, теперь ничего. Судя по вентускаю, туча убежала воронежских поливать. А завтра в Ростове будет небольшой потоп, мм за 50 )) А потом опять туча н...
    5
    Маршал
    25%
    Russi » 26 июл 2026, 16:13

Подмосковье. И льет и льет не переставая. Вчера, под вечер перестало, а с 5 утра не кончается. И 18 градусов, середина лета, блин :twisted: залило уже по самое
    5
    Russi
    25%
  • 5
    Виталий О
    25%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    Andrey_Orico » 31 май 2026, 22:03

без волшебных слов не удаётся справится. Прошлый год был в командировке до середины июля. Есесено зеленые операции ни кто не проводил. ТАк мне потом и волшебные слова мало помогли. Помогли только садовые ножницы и, всё ещё, достаточно длинный световой день. Неделю практически жил среди лоз. Усы, ус...
    5
    Andrey_Orico
    25%
  • Re: Нагрузка куста
    Михаил Герасимов » 18 май 2026, 10:12

mikl6566 писал(а): 18 май 2026, 10:04 По весне немного порезал. Сейчас это так:
    А зачем оставлены три лозы идущие поперёк арки? Не лучше ли плодовые рукава укладывать вдоль верхней трубы, а верхнюю плоскость арки отдать под буйство побегов?
    5
    Михаил Герасимов
    25%
    Игорь 25 » 25 июн 2026, 12:30

Вчера-сегодня закольцевал десяток рукавов и штамбов кордона, на ускорение созревание урожая. Мукузани, Монарх, Пино нуар, Цитронный Магарача...Список не полный, ещё остались Дружба, Ливия, Аркадия.... Всё что слишком долго у меня созревает. https://www.youtube.com/watch?v=1BPzhBuE1ig&t=46s https...
    5
    Игорь 25
    25%
  • Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
    Алекс_Бел » 24 июл 2026, 10:58

Дядясаша писал(а): 24 июл 2026, 09:12А косточки?
    С косточками тоже хороший изюм получается, это если лень резать на половинки и убирать их.
    5
    Алекс_Бел
    25%
  • Re: Виноград Каберне Юра - винный, технический
    Зарипов Радик » 10 сен 2025, 07:27

Как обстоят дела на сегодня. Выбираю технаря, инфу собираю Загрузил по две кисти на побег... Болезней не вижу...ягода 18-20 БРИКС у меня... Пока висит.... Но ягода у него мелкая... На вкус ежевика, танинная... У Рондо скажем ягода трава травой... Отправлено спустя 3 часа 26 минут 8 секунд: На сейча...
    5
    Зарипов Радик
    25%
    Виталий О » 02 июн 2026, 18:47

Погода противная. Прохладно. Виноград неделю толком не развивается. Даже и делать нечего особо. Разве что опрыскать перед цветением. Но каждый день дождь.
    5
    Виталий О
    25%
  • Re: Джокер- виноград
    Виталий О » 01 авг 2026, 10:41

Три вот таких урезанных сигналочки. Ягода дуется, пока не красится и не трещит. А вот на солнце точно может гореть. Надо притенять на югах.
    5
    Виталий О
    25%
  • Re: С Днём Рожденья!!!!
    oleg 74 » 29 июн 2026, 22:51

Ой ! Я пропустил , что то важное :yes: У нас три дня толком интернета небыло :pardon: Да и сейчас еле ловит... В общем ! Наталья ! Поздравляю с Днем Рождения ! Здоровья наикрепчайшего ! Мира ! Радости и благополучия ! Ну и всех земных благ , да побольше , побольше :yes: :D И что б родные и близкие р...
    5
    oleg 74
    25%
  • Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
    ф и г а р о » 19 июл 2026, 19:26

Добрый вечер ! -https://www.youtube.com/watch?v=cuTqRZFMF2Q мне поначалу нравилось смотреть этот видос, хоть какая то информация о любимом сорте. но сейчас, став по опытнее что ли :D я начинаю понимать какую ахинею нёс со сцены этот уважаемый виноградарь. рассказывая как он борется с зарослями и с п...
    5
    ф и г а р о
    25%
    oleg 74 » 28 май 2026, 23:29

Все, в воскресенье Ага ! В самый раз :yes: Как раз вентускай минуса обещает :D :lol: Самое время! :D По телеку сегодня сказали что будет -2 по области , но что то мало верится. А вот дальше ... Все возможно. https://s10.iimage.su/s/28/gFFcvFsxzGqCTFL6ld2Y9TzijNRukIQTa5XzEbgds.jpg У нас так !
    5
    oleg 74
    25%
  • Re: Флора (Лора)
    ф и г а р о » 02 июл 2026, 23:23

у меня в этом году взрослый куст плохо растёт что то..предполагаю сказался прошлый очень сырой и не достаточно тёплый для вызревания год в моих условиях..спровоцированное ослабление куста..обычно пёрла как танк..а сейчас и побегов плодовых мало ..да и размеры далеко от идеала..в прошлом году как и м...
    5
    ф и г а р о
    25%
  • Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
    7п5п9п1 » 19 июл 2026, 19:27

Виктор488, пара гроздей начала окрашиваться.
    1000396795.jpg
    5
    7п5п9п1
    25%
    7п5п9п1 » 10 май 2026, 16:58

Обламываю двойники. Их почти нет, четверники и тройники везде. Завтра опять полно нарастет. Много почек Днепровского сувенира и Сюзанны Калугина на прививках без признаков соцветий, на них почки перестал ломать до выяснения наличия соцветий.
    5
    7п5п9п1
    25%
    Елена 777 » 29 июн 2026, 23:21

Russi,
    Не хочу Вас заранее расстраивать, но я уже с ВБ покупала 15 сортов лилий разных, зацвели все одинаковые розовые. Но красивые и луковицы были крупные, шикарные. Но сорт ни один не был такой, как все эти 15 зацвели розовым).
    5
    Елена 777
    25%
  • Re: Сроки цветения винограда

В этом сезоне виноград у меня цвел с 06.06 по14.06. Первыми зацвели к-ши Юпитер и Венус,Цитр.Магарача и Подарок Несветаю. Далее остальные. Окончание цветения 14.06-15.06.Последним отцветал к-ш Лучистый.
    5
    Владимир Александрович
    25%
    Russi » 08 июн 2026, 22:12

Вот поэтому я и не сажаю клубнику под виноградом. Под виноградом только в теплице ремонтантную хочу, на улице она у меня ге получается: не вызревает, гниёт под дождями и слизни жрут. В теплице не проблема один ряд вдоль грядки прикрыть, ну не понравится, так выселю :) а стойки негде ставить на улиц...
    5
    Russi
    25%
    Den69 » 18 июн 2026, 15:51

ф и г а р о писал(а): 18 июн 2026, 15:47 оставить по одной грозди на побег ?
    Смотрите по развитию, и по коронке. Удалить всегда успеете ;)
    5
    Den69
    25%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    mikl6566 » 05 июл 2026, 17:55

А нагрузку гроздями посчитал? Пробовал, да плюнул на это занятие. Там только на 2-3-м ярусе в самой лысой части арки с полсотни гроздей т.ч. думаю гроздей 150 если не больше будет. У меня наверху усыпано гроздями и прирост небольшой, приходится растить метр за метром. Аналогично и у меня. Приходитс...
    5
    mikl6566
    25%
    ф и г а р о » 18 июн 2026, 16:06

Den69, в том то и дело, что как говорится не в первой всё это..но с юпитером опыта не было, и по этому всегда готов прислушаться :yes: ..коронки и все признаки указывают пока на хорошие результаты.. :pardon:
    5
    ф и г а р о
    25%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Алекс_Бел » 09 июл 2026, 22:39

ничего не обещаю.. Интересная ситуация! Мне думается, что многоточие это тоже из воспитания и оно как бы на что-то намекает... скажем на недосказанность (ой, у меня тавтология вышла?!) В общем, нужно «Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше» (С). Мужики, вы чего? Призываю всех писа...
    5
    Алекс_Бел
    25%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    7п5п9п1 » 29 июл 2026, 15:18

fazbadan писал(а): 29 июл 2026, 15:10 Пускай тогда остаются.
    у меня была прививка Юпитера одна почка и 2 листа. На следующий год 5 метров побег вырос.
    5
    7п5п9п1
    25%
    Зарипов Радик » 25 июн 2026, 13:34

А я начал удалять нижние листочки до первой грозди... Как никак скоро июль... Уже 60 дней вегетации есть... Конец апреля первые листки .. Лист питает 60 дней, потом начинает забирать питание... За одно в зоне гроздей густоты не будет... Кто как поступает с нижними листочками? Смотрю... Все вроде опы...
    5
    Зарипов Радик
    25%
    Зарипов Радик » 09 июн 2026, 05:16

Надо 14 куда ни будь прилететь )) Покрасивей число ) Есть прошлогодние ещё... Три штуки успешные :D Отправлено спустя 5 минут 26 секунд: Интересно, в прошлом году я поздно делал прививки, лоза зелёная и тут оидиум бушевал... Ну что есть, то есть... Естественно из прививки лоза замёрзла ... Но из за...
    5
    Зарипов Радик
    25%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Алекс_Бел » Вчера, 13:41

Цитронный Магарача в моих условиях на 06.08.26 пока еще совсем зеленый
    Цитронный Магарача.jpg
    Цитронный Магарача 2.jpg
    5
    Алекс_Бел
    25%
    Ключи » 24 май 2026, 10:46

Елена 777 , вам и всем будет проще разговаривать про прививки и прочее, если вы хотя бы внимательно изучите и запомните строение виноградного куста по любой картинке из интернета. Без знания базовых понятий вам будет сложно Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд: Пузенко Наталья , ранее не слышал о р...
    5
    Ключи
    25%
    Маршал » 30 май 2026, 17:39

Пузенко Наталья писал(а): 30 май 2026, 13:10Дня
    Дня. После этого времени уже становится жарковато обычно. Хотя иногда бывает и такая погода, что хоть весь день прививай. Но основная побудительная причина заканчивать прививки - начинает припекать тапки на солнце :lol: я летом обычно легкие матерчатые туфли ношу, прям жечь начинает.
    5
    Маршал
    25%
    yakush » 20 май 2026, 11:00

Успешно перезимовали под снегом прививки Загадки Шарова на двух кустах Альфы. На одном на 12 почек, на втором поменьше. Загадка как всегда с первой почки с соцветиями. Заметно опережает подвойную Альфу (на фото красноватые побеги ЗШ и зелёные Альфы).
    5
    yakush
    25%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Саня Мега » 25 май 2026, 22:31

На скорую руку сделал шпалеру из уголков и проволоки медной в облётке. Если дело пойдёт, сделаю уже официальную шпалеру)
    5
    Саня Мега
    25%
    Николайка » 23 июн 2026, 14:48

В теплице лидер пока в прививках Аркадия, З/З, на метр вытянулась. Хорошенькая такая, толстенькая...
    IMG_20260623_140135.jpg
    5
    Николайка
    25%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    Виталий О » 13 июн 2026, 14:11

Фитония писал(а): 13 июн 2026, 12:27 пахнут французским парфюмом.
    У Родимина виноград европейского вкуса, у вас запах французского парфюма. Люблю такие формулировки. Звучит красиво, но абсолютно безсодержательно :D
    5
    Виталий О
    25%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Пузенко Наталья » 07 июл 2026, 13:16

Это что сами без админов? Так разве можно? Ну как бы я и есть админ. Я без себя не могу быть. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Это новая ГФ скорее всего, но если поиск информации - то в тему новинки селекции. Новая тема создается только если уже что то известно о данной форме. Да, без админа никак нел...
    5
    Пузенко Наталья
    25%
  • Re: Формировка куста винограда на второй год
    Den69 » 18 май 2026, 11:26

-Oleg- писал(а): 18 май 2026, 07:49 Солярис, да и прочие, выдали побегов как смородина)
    его надо грузить по полной, а то будет жировать. Но не жадничать с урожаем, без двойников и выдерживать растояние 10-20см между почками, лист то у него не маленький :yes:
    5
    Den69
    25%
    mikl6566 » 14 май 2026, 21:24

Что-то нехорошее показывает ventusky на конец мая - неужели опять. Да они ещё 10 раз поменяют прогнозы. Мне ниже +4 на ночь на 27-е пока не вангуют. Ну а пока, сегодня, опять припекало хорошо так. Практически весь день солнце и иногда ветер. Температура поднималась с +15 ночью до +25.6 днём. Сейчас...
    5
    mikl6566
    25%
  • Re: Сроки цветения винограда
    Виталий О » 09 июн 2026, 08:12

Пузенко Наталья, вот что значит юг. Стартовали одновременно, у вас уже отцветает, а у нас только зацветает. Зато у нас некоторых можно будет в эти выходные чеканить по верхней проволоке :D Выращиваем ботву :pardon:
    5
    Виталий О
    25%
    Николайка » 11 июн 2026, 12:08

С рассветом вроде облачка были... Потом искал тенёк... В теплице под виноградом успел пяток прививок сделать, температура 30 градусов... Всё от солнца и жары спасу нет... Сиеста... Бакал вина и кондей наше всё.... :D
    5
    Николайка
    25%
    Зарипов Радик » 30 июн 2026, 07:45

К нам пришел циклон с севера .. Тюмень, Екатеринбург и теперь мы... Всю ночь лило... А под утро интенсивно очень .. Я даже пробежался по винограднику, не повредило ли грозди... Вчера успел все нормировать и снять нижние листья, подвязать... Наверное пару дней на виноградник не выйдешь... Но вроде по...
    5
    Зарипов Радик
    25%
    Елена 777 » 17 июл 2026, 13:57

Ну не знаю, как Юпитер может не нравится, я его в том году попробовала несколько ягод и просто влюбилась в этот вкус! Жду не дождусь, когда он у меня уже начнет плодоносить.
    5
    Елена 777
    25%
    Виталий О » 27 июл 2026, 23:12

У нас сестра жены с детьми из Великого Новгорода приехала в гости и удивилась. Обычно они к нам летом покупаться, позагорать приезжали из своих дождей и холода, а тут всё ровно наоборот в этом году. У них тепло и сухо, а у нас холод и сырость. :D
    5
    Виталий О
    25%
  • Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
    Виталий О » 05 авг 2026, 06:55

Павел Адясов , у меня из темноягодных взрослых Ютал и Черный кристалл только отказываются краситься пока. Но первый быстро кислоту сбрасывает и сахар набирает после начала окрашивания, должен ещё успеть. А второй похоже второй год подряд на компот пойдет. Все таки ранне-средний срок в наших условия...
    5
    Виталий О
    25%
  • Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
    ф и г а р о » 14 май 2026, 21:39

Юрий К, я не увидел ничего лишнего..просто подвязывайте к проволоке и пусть развивается по полной..этот сорт плодит без ущерба на второй год..лозу горизонтально к проволоке и побеги через примерно 10 см..всё у вас прекрасно и ничего лишнего не вижу....в чём проблемы то :unknown:
    5
    ф и г а р о
    25%
    Михаил Герасимов » 17 июн 2026, 10:53

ф и г а р о писал(а): 17 июн 2026, 10:33 склоняюсь оставить по 2 гроздочки.
    Кусты выдали на две 5-ти метровых лозы практически на каждой почке по 3 грозди. В общем кол-ве порядка 120-130шт. на куст. Подавил, насколько смог, свой ЖЖ и оставил на побеге по одной грозди, на куст 35-40шт. Жена меня в геноциде винограда обвинила.
    5
    Михаил Герасимов
    25%
  • Re: Строим теплицу
    Александр Мельников » 24 июл 2026, 15:07

Фото теплицы можете показать? Александр,вообще-то у меня на участке семь теплиц под виноградом.Правда они все разных размеров,так как приходилось их встраивать на свободные места,на участке в 6 соток. Самая большая теплица 12 на 3 метра выглядит так с наружи IMG_20260724_132259.jpg и внутри. IMG_20...
    5
    Александр Мельников
    25%
  • Re: Платовский-технический сорт винограда, очень раннего срока
    svs1987 » 03 авг 2026, 10:01

Платовский приятно удивил. Несмотря на то что посажен не в лучшем месте, с восточной стороны дома и посте обеда его первым накрывает тень, он выдал по 2-3 грозди на побег. Несмотря на дождь и холод во время цветения хорошо опылился. Всё уверенно тянет. На 2 августа грозди которые на солнце уже желте...
    5
    svs1987
    25%