Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Сообщение
- Поблагодарили
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Алекс_Бел » 14 окт 2025, 20:40
Как быстро отмыть осадок в любой бутыли? Мой метод - крупный морской песок для аквариумов (фракция 5-6 мм). Насыпал его с небольшим количеством воды в бутыль, поболтал минуту-две, самый крепкий осадок из всех закоулков вымывается (к примеру со дна пивной кеги). Удаляется из бутылки тоже легко, чуть ... - 6
- Алекс_Бел
- 21.43%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Павел Б » 04 окт 2025, 21:55
Возможно добавлю дубовых палочек. А с какой целью? Вызвать ямб? Или для дубоорганолептики? Дуб в вине это наверное не так однозначно красиво, как например в бренди, и если цель и технология такого симбиоза не совсем четко определены, можно получить совсем не то, что захочется потом употреблять... П... - 6
- Павел Б
- 21.43%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Виталий ## » 19 авг 2025, 19:33
Мне нравится Подарок Несветая. Созревает раньше Ливии.
- 6
- Виталий ##
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ALEKSANDR KAM » 27 сен 2025, 23:52
Красотень, но междурядия ни о чём. для северов. Люблю по травке ходить в саду, а не по асфальту или по плитке, на то он и сад-природа, а не проспект или площадка у магазина))) Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд: Да я не про эстетику...узко там... Ааа, если про это), так 4 сотки, сильно не разверн... - 6
- ALEKSANDR KAM
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Павел Адясов » 31 окт 2025, 20:10
дубовые Богато живут в Саратове...))) У нас поливает которую неделю. Ни туда ни сюда, в сад выходить уже просто не хочется. Вчера с детьми вышли на полчаса, под мелким дождичком пошуршали, прибрались, загнали технику, раскидали в разные стороны грабли-лопаты, я дорезал остатки винограда, виноград т... - 6
- Павел Адясов
- 21.43%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
ИгорьИ » 30 сен 2025, 08:21
Слева на право. Виктор, Дубовский Розовый(не вызревший на прививке прошлого года),Артек(семья поставила его выше Виктора рейтингом). Теплицы. - 6
- ИгорьИ
- 21.43%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Алекс_Бел » 03 сен 2025, 09:41
Была бы бочка! Озадачился этим вопросом и пришел к следующим выводам: для выдержки в бочке нужны большие объемы вина. Менее 50 литров - слишком большое влияние бочки как по вкусу, так и по "доле ангелов". Танцы с бубном с доливом тоже отметил. Так же оценил стоимость бочек. В результате к... - 6
- Алекс_Бел
- 21.43%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Елена 1971 » 15 авг 2025, 07:50
Вчера, 08:44 Отстование в ОГ сравния с прошлыми сезономи минимум две недели. По моему ощущению, отстование почти месяц по винограду.... Грядок на улице нет, кроме кабачков. Они прут , как ненормальные...у соседей почему то не растут, вот я всех снабжаю со своих ТРЁХ корней. Помидоры и огурцы в тепл... - 6
- Елена 1971
- 21.43%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Александ » 30 сен 2025, 08:28
Сосед, мы же рядом, у меня даже в полутени он дозрел, это же не столовый сорт. Правильно пишут про агротехнику, немного постараться и все получится.
- 6
- Александ
- 21.43%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
ф и г а р о » 11 окт 2025, 09:08
mikl6566 , у вас получится шикарное вино при 18 бри..цм больше и не надо..кислота только в плюс..у меня было почти столько в этом году..дроблю..прессую..естественно метабисульфит 1.5 гр. на 10 л...через 2 час лалвин д 47..как пошло бродить день два бурного брожения и вношу 16 процентов спирта и ещё... - 6
- ф и г а р о
- 21.43%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
7п5п9п1 » 20 сен 2025, 14:55
У меня было первое плодоношение Юпитера. Вкус неплохой был, но не удивил. Ушёл на изюм. Пара гроздей мелких осталась висеть, которые поздно цвели. Вкус с этих гроздей сейчас замечательный, очень понравился, описать не могу. Сахар как и прежде остался 22 брикс. Теперь в будущем буду ждать дольше улуч... - 6
- 7п5п9п1
- 21.43%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Виталий О » 03 ноя 2025, 14:09
oleg 74 , да я уже писал их. Розмус, Парфюм, Подарок Несветая, Минор, Вкусняшка, Гран При. Розмус и Гран при в очереди на удаление. Вкусняшка если на следующий год не исправится тоже будет удалена. Она кстати и по вкусу мне Розмус напомнила. Велес по началу вредничал. Как начал грузиться нормально ... - 6
- Виталий О
- 21.43%
-
-
-
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Виталий О » 19 окт 2025, 09:11
Виктор488, это пока винограда мало так кажется. А когда его становится много, то вроде и неплохие сорта из-за таких мелочей съедаться перестают. Вот тогда они и идут под топор. - 6
- Виталий О
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Таня72 » 10 ноя 2025, 11:05
Измельчитель- незаменимый помощник. Измельчаем всё, начиная от стеблей малины,веток срезанных с фруктовых деревьев,лозы.
- 6
- Таня72
- 21.43%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 26 авг 2025, 16:50
Виноград создан для таких условий
А при избытке влаги и питания жирует с кучей сопутствующих проблем.
Отправлено спустя 53 секунды:И прирост для первого года нормальный.
- 6
- Фартовый
- 21.43%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
oleg.saratov » 17 окт 2025, 03:31
допустим вы у себя в Саратове ведёте селекцию винограда. У вас миллион сеянцев от сотен разных родителей. Вы отбираете из них 10 форм, находясь в Саратове... Вы сможете выбрать такие формы, которые созреют при 30% от количества солнечных часов в Саратове? А при 200%? Для селекции вы сможете регулир... - 6
- oleg.saratov
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 30 сен 2025, 08:59
Канистрой сверху лучше не укрывать, преет. Если пробку не закрывать плотно или заменить на кусок спана не спреет. По крайней мере в МУ не прело ничего. А у кег так вообще можно многоуровневую вентиляцию сделать...полностью закрыто-открыт клапан-снята крышка. просто пришпиливаем и укрываем 20 см зем... - 6
- mikl6566
- 21.43%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Виталий ## » 30 сен 2025, 09:11
Раз уж начал Мне проще. Стал намного меньше пить крепких напитков, основной упор на сухое вино. И то, в разумных пределах. Столько, сколько раньше, уже возраст не позволяет выпить. А тут ещё бочечку дубовую маленькую на 12 литров подарили. Приходится экспериментировать. На себе. Но как жалко жмых! ... - 6
- Виталий ##
- 21.43%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Николайка » 20 сен 2025, 16:49
Кушать Юпитер надо вот в таком недоспелом виде. Моим всем нравится, особенно мелким...
Сахар 18 брикс, рудиментов минимум.
- 6
- Николайка
- 21.43%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Корчмина лидия » 10 ноя 2025, 14:11
У нас ПУ сформирован с короткой обрезкой на 3 почки.При такой формировке грозди стали выровненные ,все стандартные около кг - 6
- Корчмина лидия
- 21.43%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
WLADIMIR » 08 сен 2025, 11:43
У меня еще не готов, сахара маловато пока. - 6
- WLADIMIR
- 21.43%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Babays » 11 окт 2025, 10:56
Оставлял 3 грозди на одном побеге для поздних дегустаторов и просто ради эксперимента... https://allwebs.ru/images/2025/10/11/5985f0020b79a81dbebaf123901386ee.jpg После дождей не обнаружил трещин вокруг плодоножки, хотя многие жаловались. А вот вызреванием лозы ПН самый отстающий из всего поголовья... - 6
- Babays
- 21.43%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Игорь Лобач » 02 окт 2025, 13:53
Сегодня 2.10.25. Последние грозди Посланника и сигналочка Юпитера (зацвёл аш 15 июля) на побеге от проснувшейся почки после весенних заморозков. Посланник. Юпитер. - 6
- Игорь Лобач
- 21.43%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Крошка Цахес » 07 окт 2025, 17:13
Но на практике не дай бог опрокинется - керосин и по земле горит будь здоров.
- 6
- Крошка Цахес
- 21.43%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Ольга979 » 22 окт 2025, 20:09
Согласна с предыдущим комментарием. Км 342 очень любят осы, тк шкурка у него тончайшая. Насчет вызревания лоз, он самый первый вызревает у меня, жуткая нагрузка, по две кисти, без холостых, просто стеночка винограда, один из первых соспевает и съедается. Было два куста, один в этом году убрала, очен... - 6
- Ольга979
- 21.43%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Корчмина лидия » 10 ноя 2025, 15:51
Это один из сортов,который не вызывает сомнений ,8 лет на участке и будет радовать урожаем дальше
- 6
- Корчмина лидия
- 21.43%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 15 окт 2025, 00:20
Хоть бы руку рядом сфоткали, для сравнения размеров давилки. Каюсь, я этот момент упустил. :oops: Это мини давилка, или большая? Мини. По ТТХ у продавца: - Бункер из нержавейки 9л. В верхней части 250х340 мм. - Валы 180х75. Составные из 2-х частей, большая 150мм и довесок. Регулировка зазора между ... - 6
- mikl6566
- 21.43%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 03 ноя 2025, 16:58
Малиновый отлично вызрел. Миланка Нее)) этих отбраковал :D А Велюр отбраковал еще в школке. В моих условиях это тоже только теплица. А вот с Розмусом погоди прощаться ! Я от него в этом году такой прыти не ожидал . Ему третий год и вызрел так очень даже не плохо... А по прошлому жуть была... Еще в ... - 6
- oleg 74
- 21.43%
-
-
-
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Натуралист » 05 сен 2025, 19:05
У меня Фронтиньяк Гри второй год показывает очень высокий сахар в ягодах по в сравнении с другими формами на участке, сегодня показал 21 брикс. Но как не удивительно ягоды мельче чем в прошлом хотя столько воды было))). Немного потрескивал но терпимо, очень устойчивый, думаю воткнуть ещё пару кустов. - 6
- Натуралист
- 21.43%
-
-
- 6
- ALEKSANDR KAM
- 21.43%
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ирина Анатольевна » 13 окт 2025, 12:57
Да, скорее всего выкинули, потому что посчитали, что нежилец. А ещё я подумала, что там где у садового центра продавали саженцы в горшках или сломался при транспортировке и его отрезали, или просто отрезали, потому что длинный был его и укоротили. Такое тоже бывает. Жаль что ХЗЧ. К нам вот приблуди... - 6
- Ирина Анатольевна
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Bespalova » 25 окт 2025, 21:17
А я сегодня закончила укрытие,оставив открытыми торцы у рядов.Опять начинаются дожди,а затем и похолодание обещают,неохота в такую погоду лазать.Да и другие растения внимания просят:розы,древовидные пионы,а также листва,уборка в саду - 6
- Bespalova
- 21.43%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Антрикан » 24 авг 2025, 21:26
Очень удобно ! Вон как крылья поднял Академик ). А Велес уехал к внукам .дядя Фёдор писал(а): ↑24 авг 2025, 20:52 Только при увеличении до 500% увидел подвязки, полупрозрачные. - 6
- Антрикан
- 21.43%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Дмитрий 123 » 17 авг 2025, 09:31
пяк цебярьста/отлично! А весной что вышло Ничего. Саженец не проснулся, к сожалению. Прошлый год болел, хотел его вытянуть, чтобы пошёл весной из спяших почек черенка. Не вышло, хотя и укрыл ПЭТ бутылкой и землёй. Откапывал летом штамбик постепенно, но одном кустике сработало, на этом нет. Отправле... - 6
- Дмитрий 123
- 21.43%
-
-
-
Re: Виноград Белоснежка- ранний с мускатом
Юрий Гомель » 26 авг 2025, 19:54
Первое плодоношение Белоснежки, получилось 4 грозди. На сегодня ещё не созрела, кислота не ушла, 16 brix. Не выдержала дождей, слегка потрещала. С 4 небольших гроздей срезал 8 треснувших ягод. - 6
- Юрий Гомель
- 21.43%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 13 окт 2025, 13:09
Это на выбор, не нужны проблеммы, или не нужна сера.
- 6
- Игорь 25
- 21.43%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
y_fed » 01 ноя 2025, 06:06
Недостаток сорта Монарх, в моих условиях он набирает сахара до 20 и даже 22 брикс к 20-25 сентября, но косточки у него окрашиваются уже тогда, когда виноград начинает портиться, к самым морозам. Держать его до фенольной зрелости нет возможности, потому что это грозит потерей большЕй части урожая. О... - 6
- y_fed
- 21.43%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 23 авг 2025, 07:22
Хожу я вокруг своего Юпитера, смотрю... Прогорошил, окончательно не окрасился... Может погрузил я его в этом году наконец... Не совсем и ранний он для моего чистого открытого грунта... Подошёл к Аркадии, попробовал ягоду самую жёлтую... А она уже с мускатом.... :D Юпитер даже пробовать пока не охота... - 6
- Зарипов Радик
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
tomski » 20 сен 2025, 19:26
Сегодня прошёл по технарям, поснимал им головы (обрезал загустившиеся верхушки). Кустам дышать легче стало, по крайней мере, на мой взгляд. Днями сниму урожай на них. - 6
- tomski
- 21.43%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Den69 » 30 сен 2025, 10:47
Как то грустно.
А у нас ещё меньше значит. Тогдо можно сказать, несмотря на САТ - результаты хорошие 4+
- 6
- Den69
- 21.43%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
oleg.saratov » 01 ноя 2025, 06:24
я оставил все, которые развились. Нельзя оставлять всё, что пробуждается. Во-первых, нужно заниматься формировкой с первого года жизни растения. Во-вторых, нагрузку надо повышать постепенно. К нагрузке у нас относятся новые зелёные побеги и грозди. Длина рукава и плодовой стрелки к нагрузке не отно... - 6
- oleg.saratov
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Andrey_Orico » 05 сен 2025, 19:46
Только что закончил сок варить. Столового больше нет, кусты отдыхать будут. На понедельник пугают дождем, поэтому завтра на рыбалку. И думаю проверить бриксы на оставшемся винограде. Если подошли ,то затираю вино и закрываю сезон.
- 6
- Andrey_Orico
- 21.43%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
сорокин сергей » 21 авг 2025, 15:03
На сегодня в Ивановской области картина такая: Циравас Аграа треснул в хлам, подхватил оидиум, был срезан весь урожай и в компост. Орион подхватил милдью и оидиум, ягоды стали чернеть, был срезан весь урожай и в компост. Ромбик - 13 брикс Велес в теплице - 15 брикс Сомерсет - 18 брикс Эталон Подмоск... - 6
- сорокин сергей
- 21.43%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg.saratov » 26 авг 2025, 20:16
Хоть бы одним глазком глянуть на настоящую науку.
Ну конечно, ссылку дать очень сложно, а писать пустословные посты-портянки намного проще. - 6
- oleg.saratov
- 21.43%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 28 авг 2025, 11:04
Излишняя спиртуозность- не обязательно излишний искусственный сахар. Может и без него выпирать спирт. Конечно, выпирать спирт может не только из-за добавления сахара. Но при добавление значительных кол-вах сахара, спирт будет выпирать наверняка. И мы знаем что в данном случае, сахар как раз добавля... - 6
- BlackKnight
- 21.43%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 25 окт 2025, 22:52
Все отбулькало до внесения калия Пиросульфит калия , при внесении в рекомендуемых дозах (примерно 1г/10литров, зависит от кислотности) нейтрализуется через несколько часов, вступая в реакцию с кислородом и другими веществами и патогенами в вине, в том числе и дрожжами. Дальнейшего действия на возмо... - 6
- Игорь 25
- 21.43%
-
-
-
Re: Погода.....
Павел Адясов » 30 сен 2025, 11:29
В 6 утра было -4.
Иней на траве. Листву не побило. - 6
- Павел Адясов
- 21.43%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 09 окт 2025, 18:04
Пробую вино из Соляриса с Дублянским... Интересный аромат получился у вина... Груша и мед... Причем мед в сотах... Запах какой бывает из пустого улья после откачки меда... Во вкусе добавляется цитрон а мед с грушей уходят на дальний план... Ещё неожиданно есть мята...на дальнем... Как бы подчеркивае... - 6
- Зарипов Радик
- 21.43%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Виталий О » 15 окт 2025, 09:51
oleg 74 , у вызревших Блэк балади и Изюмского муската вкус очень похож. Но вот срок у Блэк балади раньше, а нагрузка заметно хуже. Как баловство для себя он пойдет, но чего либо вменяемого в плане урожайности мне от него добиться не удается уже несколько лет. А вот у Изюмского муската с урожайность... - 6
- Виталий О
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Александр » 05 сен 2025, 20:08
Фартовый,
Я не храню то, что собрано ранее.
Летняя ягода долго не протянет. - 6
- Александр
- 21.43%
-