Александр, можно согнут твой "штамб" кольцом, пришпилить рогатинкой, чтоб не раскручивался и насыпать сверху сантиметров 10 земли. И "штамб" превратится в корень, и ямы не будет.
Мой день на винограднике.
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Re: Мой день на винограднике.
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Саня Мега,
Я бы оставил один нижний, который легче прыгнуть к земле и тот, который на конце штамба. Ничего необычного, обычный рост молодого кустика.
Я бы оставил один нижний, который легче прыгнуть к земле и тот, который на конце штамба. Ничего необычного, обычный рост молодого кустика.
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Если это будет одноплоскостная шпалера, в принципе можно оставить все три, при условии что осенью это будут вызревшие до 2-х метров лозы толщиной не менее 8-10 мм.
Если нет, то осенью обрезаем два побега которые идут от головы на 2-3 почки, длинный отросток, который 25 см с побегом, обрезаем возле голоаы куста до 5 см.
Остается голова с двумя сучками по 2-3 почки, из них в следующем году растим в зависимости от того какая у вас будет шпалера, 2, 3 или 4 побега, чтоб к осени они выросли и вызрели желательно до 2-х метров. После как побеги будут 30-40 см, надо занятся их "воспитанием", то есть придать наклон чтобы в будующем было проще укладывать на землю. Изгибать побеги надо очень аккуратно придержиая одной рукой в месте изгиба, чтобы не отломать. Зеленые побеги очень легко отламываются. В период роста старайтесь следить за пасынками и пока они небольшие то удаляйте их полностью на побеге до чуть больше высоты первой проволоки, а выше прищипывайте точки роста оставляя на пасынках по 2-3 листа. Таким образом на следующий год, можете сформировать куст.
- Рейтинг: 13.64%
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Маршал,
Не хотелось бы такие изменения.
Болото стимулирует обдумывать жизненные ситуации, это благо.
Меньше трудностей - шаг в сторону секты...
А когда кусты винограда ( слово присутствует ) плавают то и день на винограднике занимает всё время, без участия вникания в споры и методики обладателей имени шестой буквы алфавита, которые мне лично бесполезны по своим соображениям.

Не хотелось бы такие изменения.
Болото стимулирует обдумывать жизненные ситуации, это благо.
Меньше трудностей - шаг в сторону секты...
А когда кусты винограда ( слово присутствует ) плавают то и день на винограднике занимает всё время, без участия вникания в споры и методики обладателей имени шестой буквы алфавита, которые мне лично бесполезны по своим соображениям.

- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Если резать по осени, я бы на месте Саня Мега, попрактиковался и сделал воздушный отводок в баклажке из дальнего от головы побега, только захватил бы ещё и кусок старой лозы.