Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
    Ирина62 » 14 авг 2021, 16:04

IMG_20210814_155631.jpg
    IMG_20210814_155703.jpg
    У меня пока ЗН не трещит, но срезала две загнившие кисти, сама виновата не проредила грозди, поэтому плотные очень.
    На вкус ещё чуть нужно повисеть, но кислоты не много осталось.
    1
    Ирина62
    3.57%
  • Re: Инжир
    АЛ_197 » 21 июл 2025, 12:13

Salt , В целом, с описанной вами технологией абсолютно согласна. Но сама пока не определилась с оптимальной формировкой. В поиске. Формировка "ежиком". Максимальное количество побегов. Ранняя прищипка (число почек от сорта). Ваше предложение формировки «ежиком» требует жесткой обрезки. А ...
    1
    АЛ_197
    3.57%
  • Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
    Ключи » 13 авг 2025, 20:35

У нас все лето дожди почти каждый день. Весь горох треснул. Остались целыми пока только немного опыленных ягод
    1
    Ключи
    3.57%
  • Re: Гарольд- ультраранний виноград с мускатом
    ЮрийНик » 18 авг 2025, 16:42

Николайка писал(а): 18 авг 2025, 11:39 Под топор!!!
    Согласен. Посмотрел на него в этом году, и понял, что устарел сорт морально.
    1
    ЮрийНик
    3.57%
  • Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
    Пузенко Наталья » 27 ноя 2023, 09:24

Крошка Цахес писал(а): 27 ноя 2023, 09:22 Очень сомнительный комплимент, если честно) по крайней мере для северян :D
    У нее такой привкус именно сочных зеленых яблок- таких освежающих, ароматных. (тут не имею в виду кислых яблок зеленых от которых сводит скулы)
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Павел Б » 09 окт 2025, 18:07

Евгений Родимин писал(а): 08 окт 2025, 12:12 спирт экстрагировал красные антоцианы
    stasalt писал(а): 08 окт 2025, 14:14 связано с окислением
    Нет, это свет полуночной луны отразился от верхних слоев атмосферы и попал на поверхность антоцианов, а заодно и катехинов, смоченную набродившим спиртом...А вы сразу про окисление :D
    Фотку бы, очень интересное описание цвета
    1
    Павел Б
    3.57%
  • Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
    Мурамин » 17 окт 2025, 09:15

Зарипов Радик писал(а): 17 окт 2025, 08:55 Осенний плач лозы?
    Да, у меня прям капали некоторые срезы. Поэтому резы по многолетней древесине оставил на попозже. Хотя может сейчас отплачется, а весной не будет?
    1
    Мурамин
    3.57%
  • Re: Оборудование для виноделия
    ALEKSANDR KAM » 25 окт 2025, 23:21

Выкинешь, а через время окажется, что нужна... Вопрос, для чего тогда)))) Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды: Ежегодно белорусской кг по 80 перерабатываю. Речь изначально не о томатах шла!!! И тема, да и форум в принципе не о томатах))) Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду: Для перемолачивания ...
    1
    ALEKSANDR KAM
    3.57%
    Salt » 01 окт 2024, 14:04

Красивый у вас инжир, видно, что ему хорошо. А почему сомневаетесь в перезимовке? Да, Далматика должна успевать дать бребу в теплице. Основной урожай вряд-ли Прошлую зиму у меня ДК перезимовал на три с минусом. Грядки узкие, теоретически могут промерзать. Хотя укрываю дорнитом сплошняком. В эту же ...
    1
    Salt
    3.57%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    BlackKnight » 18 апр 2025, 14:34

Вот об этом и весь спор, разговор... Если я буду грузить мало на 2кг, то этот куст будет жировать однозначно (очень хорошие у него условия), но будет в теории вино хуже. Я бы на Вашем месте просто набрался терпения. ;-) Конечно у всех разные условия, но и кусты разного возраста. Нашел я фотографии,...
    1
    BlackKnight
    3.57%
  • Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
    Konst19 » 20 авг 2025, 00:30

Увы, участок небольшой, место под другие сорта занимать не хочу - уж больно вкусное вино получается.... Да и по общим показателям, место для винограда "как родное"... Только влажность повыше будет....
    1
    Konst19
    3.57%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    Зарипов Радик » 26 авг 2025, 20:43

oleg.saratov писал(а): 26 авг 2025, 20:05 Какая соковыжималка?
    Нептун...
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
    Вадим Точилин » 21 июл 2019, 21:01

Добрый вечер, друзья-коллеги! Продолжают и по этому году меня радовать сорта прибалтийской селекции. Не по дням, а по часам идет интенсивное окрашивание Юодупе в ОГ. Этому дополнительно поспособствовали 2-3 погожих и теплых денька, похоже лето решило вернуться в Беларусь! Вот такой он на сегодня - о...
    1
    Вадим Точилин
    3.57%
  • Re: Технические сорта винограда
    сенокос » 01 сен 2025, 08:07

Зарипов Радик писал(а): 01 сен 2025, 06:13 Там далее желе будет, сок не выдавить...
    Если по красному делать, то сок отдаст.

Можно, за не много до утопления шапки снять ее и отжать, а в ведерке останется сок с косточкой.

Даже Мукузани без проблем отдает...

Да, вот, с Мукузани и смешать, для кислоты.
    1
    сенокос
    3.57%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Дядясаша » 03 сен 2025, 18:57

Сначала увидел мильдью, обработал МФК и иже с ним, понаблюдал не помогло прошёлся абига пик вроде остановил. Ну посмотрел как бы оидиум на листах, прошёл комплексом МФК 200гр со всеми составляющими. Все болячки надо "лечить" до того как они появляются, лучше изначально придерживаться граф...
    1
    Дядясаша
    3.57%
  • 1
    Konst19
    3.57%
  • Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
    Крошка Цахес » 23 сен 2025, 10:21

В этом году впервые в хлам испортились два арбуза. Я просто забыла о них((( в следующем году посажу намного меньше кустов, 10 или 12, потому что 18 кустов на 4 метра это реально много( начиная с июля, уже не отследить, где чей побег, они ползут через всю теплицу. В итоге непонятно кто завязывает арб...
    1
    Крошка Цахес
    3.57%
  • Re: Погода.....
    Фитония » 19 окт 2025, 17:46

Саня Мега, жалко стрелять то...может есть другой способ. :oops:
    1
    Фитония
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 20 сен 2019, 21:25

Да. Любопытные результаты. Поздравляю! Очевидно удачный тренд для северного виноградарства. Как я понимаю, есть и другие формы, еще не апробированные. Среди них, может быть, появятся и кишмиши первой категории. Есть и другие кишмиши, но не 1-й категории. Сами по себе они неплохи, но по некоторым па...
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Re: Re:Почва
    Александр Мельников » 24 фев 2024, 17:43

Это вы ещё чистый песок не видели. Вот там реально всё уходит непонятно куда. Перегной, торф, компост, вода и т.д. А на глине с этим куда проще. В нашем СНТ,по краю,ближе к лесу садоводам достался на участках чистый песок.Кто сажал луговую траву для образования дёрна на поверхности песка.Кто привоз...
    1
    Александр Мельников
    3.57%
  • Re: Виноград Искра (Криуля С.И.)
    New2016 » 07 ноя 2025, 14:55

Красивая, розовая, с оттянутым концом, мускат не нужно вылавливать, слышен хорошо. А мускат какого типа - цитронного или типа чайной розы ? У меня есть похожий сорт Богема, ягода красная, вытянуто-яйце-видная и мускат типа чайной розы. Интересно было бы их сравнить. У моей молодой Богемы во вкусе я...
    1
    New2016
    3.57%
  • Re: Попробуйте рецепт
    Дастер1 » 12 июн 2024, 16:12

Ты же лопнешь, деточк никогда не понимал связываться с шашлыков в 1-2 кг. столько возни а мяса пшик. тут уж пожарил и не надо в рот друг другу заглядывать. А лишнее домой в холодильник, завтра в микроволновке подогреть и праздник продолжается! :D :o Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды: В чём смысл...
    1
    Дастер1
    3.57%
  • Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
    Сергей Дандык » 08 окт 2016, 09:22

Фронтиньяк-не укрывной сорт винограда.который выдерживает морозы до -34,созревает в августе,сахаронакопление высокое,не требующий проф.опрыскиваний,вина получаются темно-гранатовые http://vinograd7.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=45037 http://vinograd7.ru/forum/download/file.php?mode=vie...
    1
    Сергей Дандык
    3.57%
  • Re: Осенний полив
    buried » 25 сен 2009, 17:29

Светлана писал(а):wldmir
    ведь всё зависит от состояния куста и состава почвы, правильно?
    правильно. НО!!!! Для вызревания лозы и остановки роста поливы уменьшаю ..можно сказать даже прекращают. Когда лоза вызрела , лист когда упал , готовимся к зимовке. Вот тогда делается влагозаряд.
    1
    buried
    3.57%
    Salt » 21 июл 2025, 12:35

Ваше предложение «ежиком» требует жесткой обрезки. А как же быть с набором древесины? И не все сорта любят такую короткую обрезку, тот же RDB, к примеру. RDB у меня нет, но пока мнение, что не нужна эта древесина. Много читал, что например Далматский требует набора древесины. А по моему опыту при х...
    1
    Salt
    3.57%
  • Re: МОИП- Московское общество испытателей природы
    Даша Норд » 23 июл 2025, 19:49

BlackKnight писал(а): 13 май 2025, 09:52 Да, печально.
    А учитывая средний возраст МОИПовцев, ждать активной регистрации через интернет - не стоит.
    Именно.
    Но виноградарство МоиП заслуживает того, чтобы его заслуги вернули...
    1
    Даша Норд
    3.57%
  • Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
    7п5п9п1 » 10 авг 2025, 11:23

Грозди на треть проредил. Я их обрабатывал от оидиума и переборщил с концентрацией перед дождем. Получил химический ожог небольшой. Потрещали ягоды с ожогом. Остальные целые.
    1000327605.jpg
    1
    7п5п9п1
    3.57%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Игорь Лобач » 05 сен 2025, 20:15

Почти неделю солнышка практически нет.. Рядом растёт Ланселот - всё путём!
    Неужели от ожогов ягоды прям на глазах увядают....?
    1
    Игорь Лобач
    3.57%
  • Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
    Зарипов Радик » 17 окт 2025, 09:42

Мурамин писал(а): 17 окт 2025, 09:15 Поэтому резы по многолетней древесине оставил на попозже. Хотя может сейчас отплачется, а весной не будет?
    У меня на всей лозе такой плач, не только на многолетней... Ну и весной, да... Плач минимальный.. обычно на сильно перегнутых и повреждённых таким образом лозах...
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Мускаты,кто из них лидер?
    Сергей 1961 » 23 окт 2025, 00:29

"Лучшие сорта на моём участке".
    Сорт может быть с хорошим мускатом, но плохо опыляться, у другого большие грозди, но трещит, у третьего...
    Тяжело учесть все факторы.
    Может быть, пусть это сделает хозяин виноградника? :pardon:
    1
    Сергей 1961
    3.57%
  • Re: Вызревание лозы
    mikl6566 » 03 ноя 2025, 20:36

Я так понимаю, столовка в минус по лозе в этом году ?
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
    Пузенко Наталья » 10 ноя 2025, 20:51

tomski писал(а): 10 ноя 2025, 20:42 в минус качеству ягоды?
    Да, сахара будет меньше
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Виноград в Башкирии
    Арманьяк » 20 май 2024, 21:50

Урожайность для технаря - палка о двух концах .Я предпочитаю получить 10 кг с трех кустов ,а не с одного на 4 погонных метрах шпалеры. А если нарастить старую древесину и соответственно корневую куст на полутора метрах не сдержать .Ну и больше урожая - дольше зреет ,дольше набирает фенольную зрелост...
    1
    Арманьяк
    3.57%
  • Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
    ВладимирВ » 27 май 2023, 15:32

Да, интересный подвой. Вроде и старый сорт, а описание полезностей ого-го. Засухо и известеустойчивость наверно от в.берландиери, но и рипария добавила возможность переносить временное затопление. И придает силу роста в начальный период жизни кустов. А то со-4 пока раскачается... СО4 у меня неплохо...
    1
    ВладимирВ
    3.57%
  • Re: Второе цветение сортов винограда, грозди на пасынках
    Юлия Илюшина » 08 июн 2025, 18:25

Спасибо большое! Значит подожду пока :yes:
    1
    Юлия Илюшина
    3.57%
  • Re: Опрыскиватель (отзывы, ремонт и т.д.)
    Camel » 18 июн 2025, 22:39

Интересно как это 48 вольт зарядить 21 вольтом Дядясаша, это загадка наноо технологий, 21х2 (2 АКБ) и добавляется вес акб....-) примерно 48V получаем-)))))) :unknown: :D Случайно взял в руки АКБ от снегоуборщика вокс дальше название не помню.. так он по весу больше в два раза, а напруга у него 20 в...
    1
    Camel
    3.57%
  • Re: ГФ Фламия автор Лавринов Ю В
    Виталий О » 17 авг 2025, 09:54

Таня72, ну мало ли глупостей напишут. Срок ранний, вкус яркий мускат
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: Коронавирусная инфекция COVID-19
    Мурамин » 24 авг 2025, 22:27

ШИШКИН, говорят, чтобы вернуть запахи-вкусы надо их вспоминать и представлять во время соответствующей еды. Тогда мозг заново обучается их воспринимать.
    1
    Мурамин
    3.57%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Зарипов Радик » 05 сен 2025, 20:26

Евгений Родимин писал(а): 05 сен 2025, 19:06 Мне интересно какова разница с дрожжами и без.
    Я это не измерял... Думаю , что одинаково, разницы нет... Прессом пользовался несколько раз, муторно... Ягоду думаю сразу после дробилки, тяжело будет отжать в ручную...
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    artek9 » 08 сен 2025, 15:17

Да читайте же инструкцию на пачке! Там пишут нужное, доброе, светлое!)
    При регидратации видно, живые дрожжи или нет!)
    1
    artek9
    3.57%
  • Re: Солнечный ожог ягод
    Виталий ## » 11 сен 2025, 09:07

Тот случай, когда один минус может свести на нет все плюсы.Этому ХЗЧ на моём участке уже более 50-и лет. Цветок обоеполый, ягода не такая уж мелкая (учитывая, когда он появился) с небольшим количеством некрупных семечек, не трещит,не ощущаемая при еде шкурка (в этом плане даже лучше Виктории, Кодрян...
    1
    Виталий ##
    3.57%
  • Re: Как содержать землю в междурядьях винограда?
    Шаварш » 14 сен 2025, 07:51

Andrey_Orico писал(а): 13 сен 2025, 20:10 А вот как вода через нее проходит? Надо чтобы дожди ткань пропускала
    вода проходит свободно
    1
    Шаварш
    3.57%
  • Re: Оборудование для виноделия
    DmitryX » 13 окт 2025, 14:46

Михаил, я покупал в 23 году корзину и поддон на 12 литров. Яблоки и виноград давил гидравлическим прессом. Но загрузки были не больше половины корзины. Иначе отжимать сложно, либо нужно использовать несколько "пакетов" с содержимым, уложенным друг на друга. Ну либо я делал что то не так. Н...
    1
    DmitryX
    3.57%
  • Re: Игристые вина.
    Accipiter26 » 26 окт 2025, 00:36

Игорь, вот чуть другие параметры и по сахару, и по кислоте. vinodelie-3.png Исхожу из того, что, чем ниже спиртуозность виноматериала, тем проще в нем запустить процесс вторичного брожения. Насчёт лишней кислоты читал, что она, как и лишний спирт, сильно мешает процессу вторичного брожения. Относите...
    1
    Accipiter26
    3.57%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 03 ноя 2025, 20:39

Евгений Родимин писал(а): 03 ноя 2025, 11:48 А я когда вспоминая, всё думаю - где он сигареты взял, зверюга. И как-то не по себе становится.
    Меня больше волнует вопрос, где грибы такие были. :lol:
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Коринка Русская
    александр-зеленоград » 20 май 2015, 07:29

Александр Иванович и Янн, спасибо! Вывожу свои "дикорастущие" посадки из заброшенного состояния. Коринка давала по кисточке-две в год, так что с размером ягод знаком. Буду держать для коллекции, ведь зимует просто пришпиленная к земле, что для новичка удобно. Пока ещё научусь "крутые...
    1
    александр-зеленоград
    3.57%
  • Re: Выбор неукрывных сортов
    Пузенко Наталья » 26 июн 2024, 09:46

Что-то ещё посоветуйте. Посоветовала бы не понравившиеся у вас сорта просто перепривить, но не удалять. Из неукрывных для вашего региона нет, все верно вам написали выше Возможно условно неукрывные, но рано или поздно всё равно подмёрзнут без укрытия. Это так и есть. Но с условно-укрывными вы пошли...
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Виноград Мускарис - технический, винный сорт винограда
    Евгений Юрич » 04 авг 2024, 13:04

masala писал(а): 26 июн 2024, 00:32 У меня 25 кустов Мускариса, зимой не укрывал, проснулись все кроме 3х. При этом более морозостойкий Фронтиньяк погиб почти весь.
    Добрый день, а они у вас в ОГ растут? Просто вы севернее спб и если у вас они получаются, то и я могу задуматься над пока не очень популярными у нас сортами 🤔
    1
    Евгений Юрич
    3.57%
  • Re: Цвайгельт
    терапевт » 06 окт 2024, 19:48

Зарипов Радик писал(а): 06 окт 2024, 18:39 Следующий год по 1 грозди на побег оставлю...
    По небольшому опыту с Л.Ч. - это надо делать, и делают, сразу, по результату опыления в июне(в м/у). В августе поздно. :yes:
    1
    терапевт
    3.57%
  • Re: Пино Менье ранний сорт винограда
    y_fed » 23 сен 2018, 21:40

Отмечусь и я в этой теме. Сегодня срезал со своего куста больше ведра ягод. После дробления в сепаже с другими Пино (Нуар и Гри) получилось сусло 21 брикс. Косточки коричневые. На ночь оставил на холодную мацерацию, а завтра внесу разводку дрожжей.
    1
    y_fed
    3.57%