Ключи писал(а): ↑06 май 2025, 19:38
Да и в Ленобласти, как видно, только пропагандируют обойтись без горшков, а сами сажают сначала в маленький горшок, а потом в большой
Фартовый писал(а): ↑06 май 2025, 21:02
И не очень понятно, а чем собственно отличается ваш вариант? Все сажают в пластик 1,5 литра на окно, а вы в более обьёмную тару и в теплицу, а принципиально какая собственно разница?
Я понял, не все читают сообщения других полностью.
Еще раз, коротко, основной принцип.
Проращивать черенки начинать тогда, чтобы к моменту образования зеленки и корней их можно было бы без опаски заморозков высадить в большую землю. Это хоть теплица, хоть ОГ. Неважно.
Основное - пропустить этап горшка на окне!
Дальше уже по желанию. Нужен разгон или сорт теплолюбивый - в теплицу. Не нужен разгон - в ОГ. Все сорта, которые способны плодоносить в ОГ - в такой схеме успевают вызреть лозой при высадке в ОГ сразу после этапа образования корней и зеленки. Нет никаких проблем с этим. Осенью можно им помочь с укрытием, так что в зиму они уйдут ближе к январю, до этого у них будет небольшой плюс, и они точно успеют дозреть (проверено).
Такой способ позволяет выиграть около месяца по сравнению со способом "втыкания" черенков в школку весной. И при этом выход живых саженцев гораздо выше, чем при выращивании саженцев в горшке на окне.
Да при этом саженец менее развит по сравнению с теми, что стоят с марта на окне. Но тем не менее этого достаточно, чтобы куст перезимовал.
Я сажаю в теплицу для разгона, для испытаний и проверки сорта, т.к. саженцев много, а мест в ОГ сильно меньше. Но это необязательно для сортов способных плодоносить в ОГ. Сажал и в ОГ, и просто черенки весной "втыкал" в землю. И все получалось.
Черенки "воткнутые" в землю прошлой весной, неукрытые зимой - проснулись этой весной. Считаю этот эксперимент достаточным, чтобы утверждать, что даже в Ленобласти можно выращивать саженцы черенками "воткнутыми" в землю. Но этот способ больше для собственных черенков, при увеличении числа кустов. Для новых сортов, купленных черенков, все же надежнее проращивать дома.
Фартовый писал(а): ↑06 май 2025, 21:02
Все сажают в пластик 1,5 литра на окно, а вы в более обьёмную тару и в теплицу, а принципиально какая собственно разница?
В теплице микроклимат другой, несравним с окном.