Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Фабел - винный виноград
Евгений Родимин » 23 сен 2018, 15:43
Окрасившиеся ягоды сигналки - 25% сахара. Не окрасившиеся - 20% Вкус улучшился. - 1
- Евгений Родимин
- 3.45%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
дядя Фёдор » 23 июн 2025, 21:47
quote=Фартовый post_id=679791 time=1750621411 user_id=69098] Но меня в этой теме зацепила идея вырастить виноград именно в ОГ волгоградской области без использования фунгицидов. [/quote] Об этом вероятно мечтают многие виноградари. Только мечты и реальность - это разные вещи, для осуществления мечты... - 1
- дядя Фёдор
- 3.45%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Зарипов Радик » 22 авг 2025, 22:32
У Ливии мускат есть даже в начавшей розоветь ягоде... Если сладость есть, значит и мускат должен быть... По крайней мере у меня так... Это не Аркадия, у которой лёгкий мускат появляется, когда она повисит...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.45%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Сельск » 20 сен 2025, 17:37
Не надеялся, что пасынковая гроздь созреет, однако созрела
Такая же вкусная и сладкая, как первые грозди, только мускат слабее. - 1
- Сельск
- 3.45%
-
-
-
Re: ГФ Фламия автор Лавринов Ю В
Маршал » 05 окт 2025, 07:26
Потихоньку всплывают гроздочки Фламии, прятавшиеся в глубине куста. Укусненько! Хорошо получилось, что подвой не успевал вырезать, прикрыл от любопытных глаз и шустрых ручек прогуливающихся по саду ;) На виду бы давно уже вынесли, яркая, далеко заметно. До сих пор шибко темной не стала. Местами еще ... - 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Есмол » 19 дек 2025, 18:50
У формы Героям Донбасса вкус похож на вкус Дарьи, только не такой насыщенный. - 1
- Есмол
- 3.45%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
BlackKnight » 10 фев 2026, 11:00
то-то мне таких цен не выдаёт... Минимальный ценник в районе 1,5 тыс.рублей. Да, про доставку Obi я и не посмотрел. Ну тогда 1260 - Яндекс маркет, Сима ленд. И тут я обнаружил что у них есть бочки 60-ят и 80-ят литров!!! Это уже совсем интересно. 60-литров я наверно возьму, считай за 2000 рублей, в... - 1
- BlackKnight
- 3.45%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сортов томатов
Николайка » 22 фев 2026, 10:34
Чем-то забить надо "чердачное" помещение гаража.
- 1
- Николайка
- 3.45%
-
-
-
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 22:40
У нас в Ростовской области ее как раз и набивают в стаканы с саженцами и мульчируют ею активно все культуры.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Ivanich » 17 мар 2026, 07:33
Два дня полежали в тазике с водой, обрезал срезы зелёные, почки тоже. Видать не спрели, вымачил низ в корневине 0,5гм на 0,5 литра. Потом запарафинил верх и воткнул в кокосовый субстрат. Стол к окну, под ним конвектор на троечку стоит. Парафинить верх обязательно? Если да, то чем это можно сделать? - 1
- Ivanich
- 3.45%
-
-
-
Дмитрий_ » 21 мар 2026, 08:36
Когда я свои ставил на вымачивание, то на оборот из срезов слизь выдавливает. Нет, ну если уж совсем тощие черенки, может и в них пойдет. А нужно, ли. Я такие не укореняю, это хворост.
- 1
- Дмитрий_
- 3.45%
-
-
-
Re: Защита винограда
avgust63 » 08 апр 2026, 16:13
Прочитал последние 20 страниц этой темы и не увидел ни разу вариантов защиты винограда органическими препаратами. Не считая пищевой соды. Неужели никто не слышал про "Белый жемчуг Фитозащита" ? И про него даже есть большая научная статья под эгидой Всероссийский национальный научно-исследо... - 1
- avgust63
- 3.45%
-
-
-
Виталий О » 24 апр 2026, 17:59
Зарипов Радик, с таким количеством окон и только 4 саженца. Непорядок.
- 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Надежда Аксайская- виноград селекции Капелюшного
Виктор488 » 12 авг 2024, 11:25
Снял НА ,вызрела полностью,в том году такая была только после 25 августа.Сахар 15-17бр,кислоты минимум,больше 20кг на 3 год плодоношения,спасибо Автору ГФ. Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Косточек в ягоде мало -1-2,редко когда 3 - 1
- Виктор488
- 3.45%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Ключи » 03 окт 2024, 18:06
Виталий О, Рататуй магазинный на вкус очень понравился. Про свой могу пока сказать только, что лоза у него хорошо зреет, как и у Блек Баллади - 1
- Ключи
- 3.45%
-
-
-
Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 30 сен 2021, 10:00
Здравствуйте, Радик! Про вино, я уже не смогу, что то добавить к ранее сказанному, так как вино давно выпито. Фронтиньяка Блан у меня нет, но по двум другим Фронтиньякам могу точно сказать, что они легко переносят даже сильное затенении и при этом отличаются большой силой роста и урожайностью. Есте... - 1
- Зарипов Радик
- 3.45%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
oleg 74 » 14 окт 2025, 22:51
Ух ты ! Спасибо , супер ! Мне такой надо .
Осталось найти - 1
- oleg 74
- 3.45%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Антрикан » 15 дек 2025, 13:26
Аркадия в этом сезоне показала себя молодцом ! Кто то трещал , где то лезла серая , кто то не хотел созревать , Но это не касалось Аркадии , пусть и без ноток муската , но вытянула урожай , вызрела лозой и податливо - не треща прилегла на отдых . В этом сезоне хороший получился изюм из ягод Аркадии ... - 1
- Антрикан
- 3.45%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
сенокос » 15 фев 2026, 22:19
Берите черенками, отсечете возможность приобрести с саженцами филлоксеру.
Живое вино можно сделать только самому, по самой примитивной технологии. - 1
- сенокос
- 3.45%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Ковтанюк Артём » 22 фев 2026, 11:21
Гибрелин это естественный гормон если не ошибаюсь он в косточкой винограда вырабатывается,Так же знаю американцы им работают по яблокам сорта Ред Чиф.
- 1
- Ковтанюк Артём
- 3.45%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Виталий О » 12 мар 2026, 20:04
oleg 74, ну не все, но многие. В прошлом году были сигналки на мускате медовом. Опылился на отлично - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
wldmir » 18 мар 2026, 15:12
Не хотят по плохому-будет хуже. - 1
- wldmir
- 3.45%
-
-
-
mikl6566 » 10 апр 2026, 21:37
Хорошее знакомство с форумом ...менее чем через час после регистрации...
- 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Наталия В » 16 апр 2026, 19:25
Кусты посажены весной 2023 г.-к.м.342, Брависсимо, Юпитер. И Преображение, Красавчик, Байконур - осенью 2024г.
В прошлый сезон Юпитер дал 8 кг, 342 - 8,7 кг, Брависсимо 3кг. Наверное перегруз. Думаю может пораньше подкормить.
Хотела азофоску и по 10 л воды. У нас достаточно сухо, южный склон. - 1
- Наталия В
- 3.45%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
Евгений Родимин » 20 апр 2026, 11:57
Здравствуйте!
Может Вам понравится такой вариант. У меня так. С одной стороны растёт Вэлиант, с другой Хасанский Боуса. - 1
- Евгений Родимин
- 3.45%
-
-
-
Re: Стимуляторы роста растений
Ренат 2607 » 22 апр 2026, 11:20
Северные виноградари, вы не применяли ретарданты для ограничения роста лозы, чтобы осенью не пришлось 30-40% побегов обрезать? На формирование и вызревание этих частей побегов виноград потратил много продуктов фотосинтеза. На югах с САТ выше 3000 лоза отрастает метра под 3, если ее не корнать. В мои... - 1
- Ренат 2607
- 3.45%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Виталий О » 05 май 2025, 12:05
Крошка Цахес, вот я и говорю. Что среди моей семьи не съедается - идёт в переработку. Зилга съедаться точно не будет. И что с ней делать. А ещё она займёт чужое место, которое самый дефицитный вопрос на участке
Только головная боль лишняя в итоге.
- 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Andrey_Orico » 29 июн 2021, 15:13
У меня ККортис поспевает в конце августа/начале сентября. В прошлом году к 7 сентября начал изюмиться.Игорь 25 писал(а): ↑26 июн 2021, 10:20 26 мая зацвёл, рановато окрашиваться
цитата "Срок созревания 138 — 141 дней" источник https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vi ... ortis.html
- 1
- Andrey_Orico
- 3.45%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 02 июн 2012, 11:21
Что -то любители полезного и сладкого винограда, вкусного вина: "закисли" (испарились). :P :D Мой виноград уже весь отцвёл и хорошо завязался. Заканчивает цветение лишь ГИС 1-31. Вот некоторые вчерашние фото, т.е. на 1 июня (первый день лета). :yes: Основная часть ягод винограда, скрыта п... - 1
- Акованцев Михаил
- 3.45%
-
-
-
Re: Монарх(Хризолит), виноград, селекция Павловского Е.Г.
oleg 74 » 14 окт 2025, 23:13
Мой Монарх , как мне и думалось не созрел даже во временном укрытии .
Буду убирать , либо использовать его силу роста для развития соседнего куста Герберы. - 1
- oleg 74
- 3.45%
-
-
-
Re: Фронтиньяк гри
Girts » 06 ноя 2017, 20:24
Если честно, о кислоте и даже о вине из этого сорта я еще не думала. Хотела понаблюдать - изменится ли его срок созревания в наших северных условиях на более ранний..и также понаблюдать за его устойчивостью в наших условиях. .Пока отношение к этому сорту и его братцу Ф. чисто теоретическое. Ну уж е... - 1
- Girts
- 3.45%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Ольга979 » 22 окт 2025, 20:09
Согласна с предыдущим комментарием. Км 342 очень любят осы, тк шкурка у него тончайшая. Насчет вызревания лоз, он самый первый вызревает у меня, жуткая нагрузка, по две кисти, без холостых, просто стеночка винограда, один из первых соспевает и съедается. Было два куста, один в этом году убрала, очен... - 1
- Ольга979
- 3.45%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
Игорь 25 » 31 окт 2025, 22:37
Мы про Монарх, вино из него в этом году поймало пленку, надо было шаптализировать Вспоминается недавний разговор; сенокос писал(а): ↑13 окт 2025, 17:03 И сера не нужна. Это на выбор, не нужны проблеммы, или не нужна сера. Отправлено спустя 12 минут 43 секунды: Вино в моно варианте получается лёгким... - 1
- Игорь 25
- 3.45%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сортов томатов
Plot-nik » 22 фев 2026, 11:55
Черри Ира от Семко, около 200р за 5 шт. Дорого, но того стоит. На фото 24г на одном корне больше 50 кистей, в каждой 10-12 шт. в ог, уход соответствующий.
Сорри, фото не вставляется - 1
- Plot-nik
- 3.45%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 22:43
Таня, а сколько он у вас с куста дает урожая? И в какие сроки созревает?
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Чугада » 18 мар 2026, 16:07
1. У нас всё впереди. Эта мысль тревожит. 2. Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже никого нет. 3. Нельзя насытиться воспоминаниями о прошлогоднем банкете. 4. Если русские вымирают, значит это кому-то нужно. 5. Чем глупее начальство, тем меньше оно сомневается в своей мудрости. 6. Hа переправе не ... - 1
- Чугада
- 3.45%
-
-
-
7п5п9п1 » 06 апр 2026, 19:22
вчера попробовал отправить apk ByeByeDPI по максу. Не отправляется apk. Пришлось через телеграм по старинке. Макс на планшете раздражает-нет автоповорота, приходится крутить планшет.
- 1
- 7п5п9п1
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград Оскар - раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 19 сен 2024, 18:45
С красивой ягодой на рынке Тут "кто" -никто, а ты герой Цвет подкачал, нет розовинки Зато вкус "Оскара" взрывной Ну, а если серьезно- размер и форма ягод просто отличная. Хочется ему грозди что бы были побольше и цвет.... блин, цвет мне в нашем климате совсем не нравится- ну хоть... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Зарипов Радик » 11 ноя 2024, 10:54
Ещё добавлю... Все хотел почувствовать тона свеклы .. На столе даже лежала вареная свекла .. Хочу сказать свеклы в обычном понимании, столовой в вине нет .. Но если углубиться в эту резкость вина... Там на дальнем есть тона сахарной свеклы... В юности в колхозе убирали, пробовали ее. Вкус запомнился... - 1
- Зарипов Радик
- 3.45%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей
Александр Кондратьев » 19 дек 2015, 21:23
У тебя он окрашивается по типу Ливии.... арбузиком. А вкус как был? Ага :yes: ,арбузиком :D ... Я как то затрудняюсь когда просят охарактеризовать вкус. На мой взгляд довольно вкусный сорт,косточки не мешают,кожица съедаемая. Однако если бы я составлял рейтинг вкуса всех своих сортов и форм,то Руби... - 1
- Александр Кондратьев
- 3.45%
-
-
-
Re: Мурведер винный виноград
Маршал » 13 авг 2025, 17:55
Да, никого уже давно на форуме нет. Стало интересно. Так что уж добавлю результаты поиска. Мурведр (фр. Mourvèdre), или Монастрель (исп. Monastrell) — технический (винный) сорт чёрного винограда позднего периода созревания, распространённый преимущественно на северо-востоке Испании и на юго-востоке ... - 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Сельск » 03 сен 2025, 16:42
Байконур стабильно радует урожаем каждый год, без осечек
Как то не пришлось подбирать к нему ключик, растёт и плодоносит без сюрпризов.
Вкусный, поднимает настроение и сахар в крови
- 1
- Сельск
- 3.45%
-
-
-
Re: Натуральные виноградные вина
Den69 » 31 янв 2026, 00:17
Да, примерно так, орехи , масло, выпечка, яблоко ... См. Дегустация вина, но я люблю белое вино прежде всего за Аромат... Это как Розе получается, не цветы, а ягоды ...При выдержке в бочке, видимо он теряется - 1
- Den69
- 3.45%
-
-
-
Re: Защита винограда
Aleksey » 08 апр 2026, 17:05
сколько рассуждаю о применении безопасных препаратов на стадии созревания препаратами Кабрио Топ, ну да... самое время о безопасности подумать... после обработки препаратом со сроком ожидания 60 суток... после применения таких фунгицидов все бактерии подохли много раньше..... созреет всё нормально,... - 1
- Aleksey
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 13 май 2025, 12:51
Помимо 50+ кустов винограда на участке растут ещё столько же разных ягодных кустов. Ежевика Натчез и Бжезина нарастила под спаном огромную зелёную массу. 1000062964.jpg Много обломается при подъёме на шпалеру и ещё придется нормировать, чтобы осталось не более половины от этого. Лох Тей судя по всем... - 1
- Ключи
- 3.45%
-
-
-
Re: Фрумоаса албэ сорт винограда с мускатом
Виталий ## » 26 авг 2025, 19:22
Фрумоаса Албэ на сегодня. Пожалуй, самый вкусный виноград на моём участке. - 1
- Виталий ##
- 3.45%
-
-
-
Re: Алиготе-технический сорт винограда среднего срока созревания
Маршал » 10 ноя 2025, 17:28
Кстати, в ролике Дениса Руденко о недооцененных сортах винограда есть и Алиготе. То есть он из таких сортов. - 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: Ркацители- технический сорт винограда
Маршал » 26 ноя 2025, 07:54
Нет, саженцев Ркацители не делал, а вегетирующий сами можете сделать из черенков на месте. - 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 19 дек 2025, 20:58
посмотрим ...авось Мой Шираз тоже от Шишканова, но через вторые руки. И красностоп то же таким же путем двадцать кустов посадил. Мерло плюсом еще пять кустов с первыми сигналками в этом году, в следующем жду урожай и сравню со своим первым кустом. На Темпранильо и Сагрантино я пока еще не раздухари... - 1
- Алекс_Бел
- 3.45%
-
-
-
Re: Ассоциация виноградарей Татарстана (АВТ)
Пузенко Наталья » 08 янв 2026, 14:49
И то что Наталья Лариасовна хочет закрыть свой сайт,да действительно надо, он не работает давно. Охренеть. Ну нет других слов. Вот говорила же я всегда, длительные праздники ведут к потере реальности... Переедание тоже вредно для здоровья :lol: :lol: :lol: Владимир Марсович, от вас узнала, что я хо... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-