Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Как бросить курить? или всё о табаке!
дядя Фёдор » 27 апр 2026, 21:11
Чтобы прошло максимально легко, для каждого.. Пора и честь знать, хватит уже, ты же обещал, поехали дальше"Совесть по идее, тоже должна помочь. И вперед!) Каждым человеком управляет его подсознание. Поэтому такие понятия как честь, совесть в этом деле не работают. Даже при большом желании изба... - 1
- дядя Фёдор
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
mikl6566 » 30 апр 2026, 10:32
При большом желании, если урожай и куст не особо не интересен - можно делать разные формировки, для эстетического дизайна, ради эсперемента и т.д. Нужно ли это - вам решать. Виноградный куст это же Лиана, хотите можно хоть дома в комнате в кадке посадить. а лиану в форточку в сад вывести, или наобо... - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Пино Гри - технический сорт винограда
y_fed » 15 окт 2024, 17:24
А у меня все Пино и Шардоне попали под майские заморозки. Собрал всех вместе (кошкины слёзы) и сбродил по-красному. Сусло на старте имело 24 брикс. Сегодня отжимал после расширенной мацерации. Будет фирменное тихое сухое "Пиноша" :) Два месяца без дождя и полива привели к подвяливанию ягод... - 1
- y_fed
- 3.45%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Пузенко Наталья » 03 фев 2009, 20:49

Алекс, давайте теперь поясните свое сообщение! Это хорошо что оно умное, но необходимо еще что бы оно было понято на ВСЕХ уровнях! - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
y_fed » 31 мар 2023, 19:00
Сегодня разлил по бутылкам последний Монарх 2020 года и, наконец, сам "продегустировал". Вино очень густое и окрашено практически до непрозрачности. Цвет как у молодого вина, "рыжины" даже намёка нет. Во вкусе фрукты (вишня, ч. смородина), кислотность в норме, танины язык не скру... - 1
- y_fed
- 3.45%
-
-
-
Re: Чем лоза длиннее - тем лучше?
Виктор Дерюгин » 13 июн 2012, 14:26
Лучше ставить вопрос о бОльшей площади листового аппарата. ОПТИМАЛЬНОЙ... И именно листового аппарата, а не лозы. Выражаясь Курдюмовским языком - ЛОЗА это "трубопровод". Кормит гроздь - ЛИСТ. Сидоряка Сергей "танцевал" от листа, подсчитав сколько листьев вмещается в 1 м2 одной п... - 1
- Виктор Дерюгин
- 3.45%
-
-
-
Re: Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград
Александр Ефременко » 15 авг 2025, 12:38
Наш Алëха на 9 августа, открытый грунт, кислый. На своих корнях в лютейшем климате Приморского края, где вымерзает даже неубиваемая местная Альфа... 1000050479.jpg Баночка на дальнем фоне - 5 л с вареньем, медом и агитой - безбашенная смесь-вкусняха для шершней и ос, а попутно и всех крылатых... и п... - 1
- Александр Ефременко
- 3.45%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ф и г а р о » 21 ноя 2023, 15:36
Здравствуйте форумчане. Получается Кортис надо ограничивать соседними посадками со всех сторон, для торможения роста? Корни винограда могут тянуться за питанием где нет конкуренции и тогда его не сдержать? ага..а ночью нельзя ходить мимо него..сожрёт :lol: у меня кортис растёт замечательно..лучше в... - 1
- ф и г а р о
- 3.45%
-
-
-
Re: Эверест- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е. Г.
Сладкая » 14 сен 2025, 10:40
Всем добра. У меня внутри ягод Эвереста еще как бы по ягодке. Какая может быть причина? На вкус это не влияет, хотя в этом году весь почти виноград менее сладкий... - 1
- Сладкая
- 3.45%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
ТатьянаШ » 17 сен 2025, 09:04
Тоже в полутени здоровенной яблони живет? Ребята обеспечте сначала соответсвующие условия для хорошего роста куста, дайте ему солнца, а потом жалуйтесь на сорт.. Нет, на сорт совсем не жалуюсь, любимчик, никогда не откажусь. Растет рядом черешня, но свет ему не загораживает. В принципе она всегда т... - 1
- ТатьянаШ
- 3.45%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Игорь 25 » 13 окт 2025, 16:16
И то, что выше обработки выросло, болело мильдью, а обработанное нет. Я добавлю, что было обработано орданом трижды (а это самые восприимчивые к милдью сорта), то не болело милдью. А самые устойчивые сорта (Монарх, Солярис, да и Каберне кортис) после гороха не обрабатывались орданом, и в конце авгу... - 1
- Игорь 25
- 3.45%
-
-
- 1
- Дачник-чачник
- 3.45%
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Чугада » 10 мар 2026, 07:03
Мне главное вывести его на перголу, там будет больше солнца. - 1
- Чугада
- 3.45%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
mikl6566 » 14 мар 2026, 08:35
Так можно по разному сформировать и будут в разные сроки и рано и поздно и всегда вкусненько) На винограде это практически не работает. В первую очередь зависит от сорта(его сроки созревания) и условий (солнце, температура, влажность). Есть срок созревания, такой +/- и будет. Мне бы ещё понять, как... - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Camel » 18 мар 2026, 22:18
вода все время льется? Если дармовая, то можно.
А сколько литров куб? мой 75 литров, под завязку не заливаю.
От этого всех спасет ИБП -)))
- 1
- Camel
- 3.45%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Ключи » 21 мар 2026, 13:05
Ivan_S, разве систематическое горошение не указывает на проблемы с опылением? - 1
- Ключи
- 3.45%
-
-
-
Re: Клещи..... кусающие людей
Маршал » 04 апр 2026, 20:01
Зашел в ВК разговор про Крым, вспомнил про клещей, а мне добавили, что там и энцефалит эндемичный. Полез смотреть, точно, 9 территорий и Севастополь имеют это счастье. - 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: Формировка для беседки
Пузенко Наталья » 20 апр 2026, 18:19
Вооот ! Этого и хочу избежать . Лучше меньше , да лучше ! Ну занятая крыла всегда будет освещена это понятно, но неудобно там лазить будет для обрезки и формировки, но на фото вы молодой- лестница высокая и можно... Сбоку будет попроще- и формировка и обрезка и опрыскивание. Беседку опрыскивать ( ч... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Румейка - виноград, описание, срок созревания ранний
Андрей желающий » 04 сен 2024, 22:36
Уж больно в плохом месте она у меня посажена, но я доволен, сейчас уже все сошло, а она как раз вовремя, да еще повисит.
- 1
- Андрей желающий
- 3.45%
-
-
-
Re: Пино Гри - технический сорт винограда
Nick041 » 15 окт 2024, 17:34
У меня конечно под заморозки не попали, но и урожайность 1куста небольшая, тоже всё вместе и по белому на игристое уже дображивает, как будет 1005 разолью в бутылки. - 1
- Nick041
- 3.45%
-
-
-
Re: Чем лоза длиннее - тем лучше?
Пузенко Наталья » 13 июн 2012, 14:27
Ну надо же! Значит, буду все-таки прищипывать. А почему пишут, что сорта на беседке проявляют все свои лучшие качества? Или это относится не ко всем сортам? Я вот заметил, что на навесе Талисман растет довольно-таки средне. Сильнее рос, когда рос по вертикали. Запас древесины огромный у них- есть ч... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
пвв » 19 авг 2012, 14:33
Ливия, это что-то! сахар зашкаливает, мякоть хрустящая, первая кисточка потянула на 1кг300. была съедена мгновенно. Куст не чем не болел, проводилось три обработки. Достойный ГФ, стоит сажать. - 1
- пвв
- 3.45%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Николайка » 25 янв 2026, 20:47
остановился на первый перегон через аламбик до воды, сс получается 40% разбавляю один к одному с водой и перегоняю второй раз через сухопарник и холодильник до60%, Есть у меня аламбик. Отказался от него. На газу, или плитке невозможно плавно и точно установить нагрев браги в кубе. Из-за этого и иду... - 1
- Николайка
- 3.45%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Дачник-чачник » 23 фев 2026, 10:38
У своего такого не замечал!
- 1
- Дачник-чачник
- 3.45%
-
-
-
Re: Бессемянный сорт винограда Прайм Сидлис (Израиль)
Маршал » 10 мар 2026, 07:06
нет, тогда было слишком рано, только в теплице некоторые сорта начинали окрашиваться, а специально ехать туда подольше, чем в Старобешево
- 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
дядя Фёдор » 23 мар 2026, 22:30
Это сообщение перенес с темы "Строим теплицу". Тэны без вентилятора и без регулятора температуры? Теплица каких размеров?
- 1
- дядя Фёдор
- 3.45%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Елена 777 » 26 мар 2026, 00:23
Кто-нибудь применял мелиссу для подкормки винограда?
Купила ее вообще козам в воду добавлять, а на бутыли написано, что ее еще можно применять для подкормки в органическом земледелии. Вот тоже задумалась. - 1
- Елена 777
- 3.45%
-
-
- 1
- oleg.saratov
- 3.45%
-
- 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
Виталий О » 11 апр 2026, 08:30
Ох боюсь с потеплением и к нам эта зараза скоро прилетит. - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Дачник-чачник » 14 апр 2026, 01:41
Значит обманулся я с каким то не надёжным источником!
- 1
- Дачник-чачник
- 3.45%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Влад Владыч » 02 май 2026, 14:32
ВСем привет.
Хочу перед сезоном закупится препаратами. Что из "системников" можете посоветовать от милдью.
Ранее пользовался "Ридомил голд" , но что то много появилось просрочки которую выдают за свежий продукт. - 1
- Влад Владыч
- 3.45%
-
-
-
Re: Айтаска
mikl6566 » Вчера, 17:59
Мне и снимать нечего. У меня почки на уровне нижней на фото т.е зачаточном состоянии.
Причём не имеет значения, что на лозах, которые скидывал на грунт, что на тех, что зимовали на шпалере, что на рожках, что на длинных. - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
Андрей желающий » 04 сен 2024, 22:42
С ним всегда с урожаем будешь, ягода калиброванная, грозди большие, гороха не бывает, у меня одна с той стороны получилась (проволоки нижние параллельно натянуты в расстоянии 20 см, чтобы грозди друг об друга не терлись и не мешали друг другу) килограмма на 2 наверно.
- 1
- Андрей желающий
- 3.45%
-
-
-
Виноградник на перголе
Pro100Nick » 03 май 2013, 00:02
Дорогие форумчане, прошу всех у кого есть реальный опыт выращивания винограда на перголе поделиться своими знаниями. Прежде всего интересует какие сорта пригодны для перголы, только сильнорослые и не укрывные, с устойчивостью на уровне Изабеллы? Есть ли возможность снимать рукава для зимнего укрытия... - 1
- Pro100Nick
- 3.45%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 09 фев 2011, 12:34
Я виноделием пока не занимаюсь, пока только всё в стадии "зачатия". Исходя из своего опыта рекомендую начать заниматься виноделием пораньше. Лично у меня не сразу хорошее вино получалось. Коллеги!! Сразу трудно определиться по винным сортам. Тут нужен каждому личный опыт. Но направление :... - 1
- Акованцев Михаил
- 3.45%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Andrey_Orico » 13 апр 2012, 21:10
Я не сказал,что вино из Изабелы лучше чем из Пино,там написано,что выберут не его.В большинстве своем,на тиритории СНГ,люди с нормальной или повышенной кислотностью желудка.Потому людям и нравятся сладкие вина.Отсюда и культура пития.У европейцев пониженная кислотность.Особенно французы,которые едя... - 1
- Andrey_Orico
- 3.45%
-
-
-
Re: Васьковского №5- технический, винный сорт винограда
RISE » 05 авг 2025, 23:48
Три года на форуме об этом сорте ничего не пишут, а я посадил себе Васьковского № 5. В этом году будет первый урожай. Пока сорт нравится с чисто эстетической стороны. Красивая лоза, не очень сильнорослый (может пока молодой), нет намёков на болезни. Вообщем пока всё хорошо. Хочу его со временем зап... - 1
- RISE
- 3.45%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Den69 » 11 сен 2025, 10:10
Красота, натюрморт, бокала с белым вином, оливками и сыром только не хватает, картину можно Писать!, особенно если учесть что ягода крупнее РПС..
- 1
- Den69
- 3.45%
-
-
-
Re: Встречи, конференции, семинары
Евгений Родимин » 05 фев 2026, 20:55
Пожалуйста, сообщите, через какую программу будет видеосвязь.
- 1
- Евгений Родимин
- 3.45%
-
-
-
Re: Гиббереллин
Чугада » 10 мар 2026, 07:08
Попробовал на перце(чарапита), базилике и персидской фиалке. 2 дня прошло после обработки. Базилик за день прям выстрелил. Фиалка чуть подтянулась, на перце особо не заметно, не додумался один не обработанным оставить для сравнения. - 1
- Чугада
- 3.45%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
mikl6566 » 18 мар 2026, 22:23
У Николая вроде через тёплый пол закольцовано было.
- 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
mikl6566 » 02 апр 2026, 13:31
везёт же соседям Иначе от них много чего "хорошего" прилетит на мой участок. Сливы у них пожизненно в болячках и червяках. Условия у всех разные Согласен. Ну и картоху пару раз А я бульбу вообще не опрыскиваю. Максимум это немного проволочника есть, но терпимо. Отправлено спустя 1 минуту ... - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Александр Ефременко » 20 апр 2026, 18:26
Прошу Вас впредь делать такие сообщения, например, в теме Амурского винограда. Здравствуйте, Евгений! Ваша просьба удовлетворена. Об амурцах - в теме Амурский виноград. теме моих гибридов Дело в том, что я лишь проводил сравнительный анализ некоторых морфологических признаков известных мне амурских... - 1
- Александр Ефременко
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
yakush » 30 апр 2026, 10:55
Посмотрите, как ваш земляк (aka lfxybr) спираль формирует, может пригодится -> viewtopic.php?p=692470#p692470
- 1
- yakush
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград в северо-западных регионах
Сергей9 » Вчера, 18:07
Так перегрузил, соответственно и лоза плохо вызрела, вот и результат.
- 1
- Сергей9
- 3.45%
-
-
-
Re: формировка куста винограда на второй год
Angelina » 04 янв 2012, 00:27
Второе. У нас 80 - 90 см от земли нижняя проволока - оптимальный вариант, ниже никак нельзя да и незачем. - 1
- Angelina
- 3.45%
-
-
-
Re: Как ухаживать за молодыми укоренившимися черенками?
Пузенко Наталья » 05 мар 2009, 20:03
На старом форуме был молодой виноградарь, подающий большие надежды- Сережа Маслов, так он говорил, что они сами почернеют и завянут...и не надо их выщипывать. Но я ежегодно год за годом их убираю просто ногтями. И на школке тоже убираю. Зачем оставлять когда понятно что они только тянут питательные ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Ламбада-виноград селекции Капелюшного В.У.
luan139 » 11 сен 2025, 11:08
Живу ы Архангельске. В 2024 году купила саженец Ламбады у Ольги из Барнаула. Высадила в открытый грунт. Весной под пленкой летом в основном в открытом состоянии, в сентябре опять по пленкой. Мечтаю найти ГФ винограда который можно у нас выращивать в ОГ. У нас Природа пробуждается к концу мая, а к ко... - 1
- luan139
- 3.45%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Евгений Родимин » 21 сен 2025, 01:28
"Странные" нотки во вкусе Юпитера обусловлены его американским предком - Витис Вульпина (виноград лисий). Кто пробовал ягоды Вульпины, знает этот привкус.
- 1
- Евгений Родимин
- 3.45%
-