Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
Пузенко Наталья » 29 июн 2025, 09:44
Наталья, не смотря на свой второй год, показал в 24-м прекраснейший прирост из-за чего оставил по одной сигнальной грозди. Мог быть перегружен в первый год, он же еще малыш как я поняла. И отсюда такие проблемы в этом году. У меня Академик на второй год был нагружен 4 грозди- после этого не мог вос... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
дядя Фёдор » 20 авг 2025, 23:03
Темы нет, меры есть! Охрана - круглосуточная, с полным пансионом ( еда, сон, отдых: желательно с красивыми женщинами, достойная оплата). Если готовы, уверен, желающие найдутся!
- 1
- дядя Фёдор
- 3.57%
-
-
-
Re: Алекса
Konctantin » 06 дек 2009, 22:29
Здравствуйте! Оставил на Алексе в этом году (3-тяя вегетация) 6 гроздей, в общем нагрузка небольшая, но ягода получилась несколько мельче чем в прошлом году на единственной гроздочке. Думаю её надо всё же прививать, хоть и написано, что она сильнорослая, но не настолько как хотелось бы. Интересно, ч... - 1
- Konctantin
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ключи » 31 авг 2025, 14:09
-Oleg-, побольше им ловушек и ежевики . И тогда виноград можно не укрывать - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Первозванный, виноград селекция Крайнова В.Н.
Konst19 » 10 сен 2025, 10:15
В этом году Первозванный подхватил весной со стороны гербицид и тяжело весь сезон выхаживался... Снял всего 3-4 посредственные кисти
- 1
- Konst19
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Оскар - раннего срока созревания
brianskiy » 16 сен 2025, 05:51
Вот и у меня с зеленцой - 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
-
Re: Рембо виноград селекции Калугина, описание , характеристики
Виталий О » 04 янв 2022, 07:53
Естественно, нужен. Всё-таки высокоурожайные сверхкрупноплодники, куда им без хорошего САТ. И кормить хорошо надо, и поливать. Впрочем, матёрые виноградари, типа Гречко, уже считают Рембо достаточно надёжным и проверенным сортом. Да само собой за виноградом надо ухаживать, никто и не спорит. Уж ком... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
- 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
Re: Лакхеди Мезеш
Маршал » 21 окт 2025, 17:44
этого ряда Бако нуар. Основная прививка тоже на нем. Только это уже другой куст в ряду. Но может повлияло, что еще и недогружен был этот куст.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
ALEKSANDR KAM » 02 ноя 2025, 15:13
А как на счёт корневой? Она справится на следующий год с таким количеством зеленки?
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Гиббереллин
марина николаевна » 12 ноя 2025, 17:07
Есть у меня один сорт неизвестного кишмиша. Первый класс, но ягодка мелкая, 2-3г, гроздь маленькая. Евгений, у вас,скорее всего, Коринка русская. В этой теме читала про неё ( стр 104, 118) : " Коринка русская реагирует примерно так же(увеличивается ягода и гроздь),но добавляется новое качество... - 1
- марина николаевна
- 3.57%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Маршал » Сегодня, 09:13
Ах да, Ува де Пассера правильно, там же на фото выложили с табличкой название на его фото. Неправильно запомнил. Мускатный оттенок у него тоже был, так что 3/4 победителей с мускатом. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Чача
soleg » 08 июн 2010, 08:57
2 Александр Чумичев: Вы писали: "Виски очень высокой очистки по низкому содержанию примесей приближается к хорошей русской водке, отличаясь от нее лишь вкусом и неизмеримо более высокой ценой." Для меня виски достаточно загадочный напиток. С одной стороны виски содержат достаточно большое ... - 1
- soleg
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
y_fed » 02 сен 2022, 16:55
Доброго..у моего Мерло из Фанагории черешковая выемка кажется в основном закрытая..ягода во всю набирает сахар..что не скажешь о присланном из Тамбова итальяноклоне..который только начал окрашиваться..но на нём как раз таки открытая ..у фанагорийского ярко выраженный воронкообразный лист с загнутым... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Игорь 25 » 09 дек 2024, 11:01
В общем то там введение почитать достаточно чтобы понять суть процесса, Суть понятна, но для себя впервые открыл, что для разных растений процесс разный. Для одних температура 28 градусов оптимальна, для других 33 градуса, Влияние азотного питания на синтез, влияние влаги, спектральный диапазон и ц... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
Andrey_Orico » 08 янв 2025, 09:01
ак а зачем тогда Кортис ? если вызревает столь благородный сорт ? Игорь, доброго дня. Мерло у меня сейчас всего 3 куста. Моно вино не делал и не очень хочется. Дело в том, что пил Мерло во Франции, покупал наши и я остался равнодушен к этому вину, хотя ни чего плохого сказать не могу. Мне нравится ... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Пузенко Наталья » 20 мар 2025, 21:05
Но тля, которая специализируется на винограде, не любит соленых почв и суровых зим. Поэтому Волгоградская область свободна от филлоксеры. Господи.... это Сергея что ли сын? :lol: Дает огня. Если такая опасность существует, то нужно не прятать голову в песок, а грамотно работать в этом направлении. ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Александр » 03 авг 2025, 18:08
Дастер1,
А мы растянем удовольствие до октября.
Ранний до середины августа, а два куста в ОГ после. Ягода стала надуваться.
А там и цвет придёт фирменный с холодными ночами, на кусте ягода месяц спокойно висит, без ухудшения и не мешает вызревать лозе.

Сажайте больше вкусняшку. - 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Alexander K » 05 авг 2025, 15:11
Холода не хватает возможно Скорей всего. Ведь они практически готовы, а сейчас жара стоит((( Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд: На каких этапах и какие дозы ПСК вносили? При дроблении. 2-2,5 грамма на 10 кг. ягод. При переливке после тихого брожения — 0,8 гр. на 10 литров. Всё, всегда под самую ... - 1
- Alexander K
- 3.57%
-
-
-
Re: Прилипатели при составлении растворов
Николайка » 14 авг 2025, 17:35
Ну вы развели полемику...
Это просто отходы микроорганизмов.
Годится как подкормка, так и липкая субстанция... навоз..., дерьмо ко всему липнет.
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Лакхеди Мезеш
Маршал » 27 сен 2025, 17:07
Здорово, наверно можно и сигналки оставлять будет.
У меня он от заморозков отвертелся, так что с урожаем. Я его даже успел в начале лета полить, так что не особо измельчал. 25 брикс сейчас, только начал собирать его. Обычно гроздь с приличным крылом, но срезал по отдельности. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Павел Б » 29 сен 2025, 21:20
Технология называется метод отгабриэливания на forum. homedistiller. Все верно, метод Габриэля с ХД- это метод очистки от основной и самой вонючей сивушной примеси-изоамилола. Это еще и "промежуточная" примесь, т.е. в зависимости от крепости навалки меняет свою летучесть. При перегоне мал... - 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
-
Мурамин » 06 окт 2025, 22:11
При такой концентрации дрожжи не могут работать. Почему не смогут? Если своего сахара в винограде было 20% , потом разбавили почти в полтора раза и добавили около 10% сахара - вроде вполне по силам дрожжам. А тот сахар, что потом досыпали уже мог и не перебродить. Вот и получили крепкий и сладкий в... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Salt » 08 окт 2025, 22:33
Уточненный расчет системы для выращивания винограда Шикарно! Добавляем к этому код для контролеров управления и получаем данные для опытного образца. Если ИИ еще и на опытку с доводкой посадить, будет прорыв. Отправлено спустя 1 час 12 минут 7 секунд: Да, очень залипательная штука. Дал почитать ему... - 1
- Salt
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Yunga » 02 ноя 2025, 15:25
Хороший вопрос. Может кто-то уже пробовал? Ну, может зелёнка начнет требовать более быстрого развития корневой системы и она подтянется? - 1
- Yunga
- 3.57%
-
-
-
Мурамин » Сегодня, 09:20
У меня мобильный интернет МТС с месяц назад стали отключать. Теперь в городе он работает только по "белым спискам", а в области днём в основном работает, по ночам - нет (видать чтоб демографию поднимали). Но у меня старый дешёвый тариф. Кто в два-три раза больше платит, у тех всё работает. - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Зарипов Радик » 16 сен 2024, 16:13
Я тоже при переработке Фронтиниаков, Ла Кресент, добавил воду... После дробления было просто желе при сахаре 25-26. Ягода местами была уже изюм... Ложка стояла :D . Добавил воду и кислота стала 3.0 ph., а сахар упал до 17 БРИКС .. Добил до 21 сахаром. Пусть будет винный напиток... :D Вообще при сниж... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Способы и технология посадки винограда
виктор » 10 янв 2009, 06:17
мне очень -очень понравилась статья на сайте ш.н.г усейнова "уплотненные посадки"- там тоже между кустами растояние маленькое 0.5-0.75м на 2-2.5м это же сколько сортов можно посадить(подобрать по силе роста) но ряд винограда -как строй помидор только намного краше и слаще ....!!!! очень х... - 1
- виктор
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Ковтанюк Артём » 18 авг 2025, 10:24
Согласна, что нечетко. Фото на телефон. На его экране плохо видно, что фотографирую. Фото разглядела только дома на ноутбуке. Лист сразу уничтожила. Бугорки приблизительно 2 мм в диаметре и возвышаются над листом на 1-1,5 мм, и они темно-зеленого цвета. Такой лист нашла только один. О филлоксере в ... - 1
- Ковтанюк Артём
- 3.57%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Алекс_Бел » 19 авг 2025, 14:28
Андрей, насколько хорошо работает? У меня резкая эпидемия милдью, а часть винограда уже близка к созреванию и большой вопрос - оставить как есть или же попробовать обработать чем-то безвредным... И если работает, то не трудно рецептик чиркнуть?
- 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Ковтанюк Артём » 29 авг 2025, 10:10
Вышел человек в 65 лет на пенсию, появилось у него время на виноградарство, прикупил "модных" саженцев. Отмучился с ними 5-10 лет без ягоды, пришёл в магазин на восьмом десятке с вопросом почему у него не вышло с виноградом. А ему "те морально устарели" бери новые и приходи ещё ... - 1
- Ковтанюк Артём
- 3.57%
-
-
-
Re: Солнечный ожог ягод
Виталий ## » 10 сен 2025, 10:16
У меня периодически тоже не открывается. Но чаще всё работает. Вот сейчас проверил- всё работает.На компе, без VPN.
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 12 сен 2025, 21:11
На форуме пишут , оставляют сусло до 7 дней, помешивая его 3-5 раз день, за это время и сахар съедят , и спирт который получили испариться. В чем я не прав ? В этом: после отстоя через 3 дня, брожения после опрессовки, в стеклянной бутыли 10 л Зачем так рано прессовать!!!???, можно неделю держать в... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Борис Ч62 » 16 сен 2025, 06:58
а если днём очень пасмурно и нет солнца? Да все правильно говорите, когда солнца нет и уже под вечер около 0, то один выход, завожу будильник на 24-00 и на 5-00 (если сильно холодно то еще и на 3-00) встаю набираю горячей воды и поливаю дорожки (у меня бойлер на 30 литров), и ещё раз уточняю, что в... - 1
- Борис Ч62
- 3.57%
-
-
-
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Виталий О » 04 окт 2025, 09:50
Andrey_Orico, пока для вина есть Бристоль. Самому заниматься просто нет времени. До ноября надо сад и виноградник в порядок приводить. Вот ближе к пенсии наверное да, можно будет и похимичить. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
сенокос » 31 окт 2025, 13:58
Так язык же, неградуированный.))ALEKSANDR KAM писал(а): ↑31 окт 2025, 11:25 А откуда тогда известно, что было мало сахара в винограде? - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
MadFistWilly » 06 ноя 2025, 12:21
Он все описывал, и сейчас отвечает на все вопросы. В конце концов он отказался от пленки сверху (крыши). Ему и так норм. Но будет ли норм Вам? Хватит ли тепла без пленки сверху? Как думаете почему отказался от крыши? СО2 повышенный? Можно проветривать. Вероятнее всего просто надоело снимать/вешать ... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Сергач vrn » 12 ноя 2025, 18:01
Nick041, Видео выложил виноградарь, принимавший участие в организации мероприятия. Окончание было смотреть сложно из-за некорректного поведения участников с вином из привозного винограда. - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
Валерий Воронеж » 24 сен 2024, 12:59
Радик, а мне Кодрянка больше нравится по вкусу, она сочнее, во рту взрывается, но долго не лежит. Вот Надежда помясистей и лежит гораздо лучше Кодрянки.
- 1
- Валерий Воронеж
- 3.57%
-
-
-
Re: Коньяк в домашних условиях!
Алексей Бойко » 06 июн 2012, 22:04
...На винзаводах, в промышленных условиях, для ускоренного созревания (старения) коньяка, его распыляют в чистом кислороде. Быстро окисляясь с кислородом, в этом случае, коньяк сразу набирает 5-ть звёздочек... Насколько я знаю, немножко не так. Проводят обработку по принципу барботирования. Через с... - 1
- Алексей Бойко
- 3.57%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
Виталий О » 18 сен 2023, 12:26
Нормально он у вас окрасился, по преображенски. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Андрей111222 » 07 авг 2025, 18:50
Не знаю , в наших условиях он быстро заканчивается У нас, когда другого винограда не было, тоже употреблялся. Сейчас же, хоть форм у меня и немного, лучше идут в еду Самородок, Чарли, РПС, Циравас, а Сомерсет как-то не очень. Отправлено спустя 1 час 4 минуты 27 секунд: Зарю несветая забыл для еды. ... - 1
- Андрей111222
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Bespalova » 09 авг 2025, 12:45
Под дождем прошлась ,гляжу,а груша зацвела.Виноград Альянс начал окрашиваться,Талдун тоже,Лора размягчается. - 1
- Bespalova
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Николайка » 11 авг 2025, 12:23
tomski, Вот тут как раз и нужно кольцевание. Урожай весь сохраните, и побеги, которые планируете оставить на следующий год, жировать перестанут. - 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Николайка » 18 авг 2025, 10:34
Тоже не для виноградных шпалер. Там вроде толщина стальной проволоки 1,8 мм, остальное пластик. Нужна 3мм, либо оцинкованная, либо омеднённая (есть такая, лучший вариант).
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Ключи » 29 авг 2025, 10:20
Ковтанюк Артём , по мне так вал из нормальных не нужен ( хотя и среди кажущихся на первый взгляд нормальными обнаруживается много селекционного брака). Нужны только лучшие формы. Отбором таких как правило занимаются уже не сами нарселы, а такие из нас, кто любит кладоискательство :yes: Вот по сорта... - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Что же такое мускатный вкус винограда?
dmitr » 04 окт 2017, 09:41
Итак Олег Филиппов добавил ещё одно определение . Согласно него МУСКАТ. ...... 2. Сорт ароматного винограда, ....... Давайте всё же разберёмся о чём тут речь . О запахах , как писали некоторые авторы в теме? Или ... скорее с сильным вкусом. . Или же речь идёт не о сильном вкусе , а о другом? .... со... - 1
- dmitr
- 3.57%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Алекс_Бел » 22 сен 2025, 09:18
восемь литров это примерно около трёх ведер виноградных гроздей В моем случае после отделения от гребней это было чутка не полное двадцати литровое ведро. Выход сока хороший (с учетом, что отжимал на третий день и обходился без ферметнов), правда обдирать с гребней утомительно. Есть побитые осами и... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Андрей111222 » 27 сен 2025, 17:32
Для ОГ в Москве он явно поздноват У меня с 2018 года в ог. Всегда дает урожай, не рекордный, но меня устраивает, зреет в начале сентября, но сахар невысокий. В этом году первый раз лоза не вызрела, а урожай снят около 20 сентября - буду на 2 почки резать в надежде, что перезимуют некоторые (признак... - 1
- Андрей111222
- 3.57%
-