Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 26 апр 2025, 21:22
Георгий, на улице у нас зимнее укрытие (два слоя 60-ки) тоже на месте и усилено пленкой сверху перед заморозками. Сегодня много раз сыпалась снежная крупа. Завтра в прогнозе снег. - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Красава - ГФ Калугина В.М.
ЮрийНик » 14 авг 2025, 16:08
Срок созревания: Ранний Дней созревания: 110 - 115 Сила роста: Сильнорослый Вес грозди: 700 - 1200 Вес ягоды (гр.): 15 - 18 Цвет ягоды: красный Вкус: Гармоничный Устойчивость: Повышенная Урожайность Высокая Вызревание лозы: Очень хорошее Форма ягоды: Удлиненная Мякоть ягоды: Мясистая Морозостойкость... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Подарок Никополю - ранний и с мускатом
Пузенко Наталья » 25 авг 2025, 22:24
Подарок- исправила в сообщении.
Краса Никополя черная. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
MadFistWilly » 27 авг 2025, 14:42
Доказательств, методики, оборудования, реагентов и т.д. тоже нет. Поэтому, извините, будут две точки зрения: верю и не верю. Так можно про любую статью сказать: "Я не верю полученным цифрам". Ну ок. Сказали и пошли дальше. Чего продолжаете безосновательно (в отличии от статьи) доказывать ... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Фартовый » 29 авг 2025, 09:30
Формы красивые, но Мубел... как-то неблагозвучно, на мой взгляд. ИМХО пока форма не стала сортом и не включена в реестр вообще нельзя давать название только номера. Примерно так - "свежее дерьмо 189063819844437684537" и пусть фанаты этого дела разгребают отличия от "свежее дерьмо 189... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
сорокин сергей » 07 сен 2025, 16:14
На сегодня эталон подмосковный и кишмиш московский набрали 16 брикс. Кислота совсем небольшая. Вкус лабруски пропал( не знаю, может такое быть?). Супруге больше понравился эталон. Через недельку надеюсь поставить вино ( 1-2 литра, больше не получится),если наберет 19 брикс и осы не съедят урожай. П.... - 1
- сорокин сергей
- 3.57%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Фитония » 12 сен 2025, 19:24
-Oleg-, а почему вы думаете, что зима будет морозная и снежная? - 1
- Фитония
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 18 окт 2025, 15:05
Основной вопрос - какого результата хочется добиться? Хочется получить вино высокого качества? Или же возможен компромисс - пусть будет добротное домашнее вино без изыска, но без заморочек? Все мучаются в поисках золотой середины. Вы не поняли... У меня нет каких то шмурдячных сортов... Даже на вск... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Babays » 31 окт 2025, 12:52
Но, я не знаю, что делать с веточками? Наталья Заокский , из веточек можно черенков настрогать как страховка от проблем с зимовкой саженцев. Вариант с горшками рабочий... но школьный курс физики (или моё понимание тезисов этой науки) подсказывает что температура грунта в теплице в зимний период дол... - 1
- Babays
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » Сегодня, 00:14
Сейчас маме звоню- не могу дозвониться.
Пытаюсь на проводной телефон, но связи на сотовом у меня нет. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Гиббереллин
терапевт » 31 июл 2024, 09:00
Замените куст, возможно у Вас не Флора. В разных условиях ни разу не горошила
.
- 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Вернисаж Калугина, ранний
Пузенко Наталья » 25 ноя 2024, 09:11
Ромбику он в сроках проиграет, а вот с Академиком созреет почти одновременно. Тогда если сравнивать с Академиком- проиграет в весе грозди, но выиграет в весе ягод и внешнем виде в целом.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
ЮрийНик » 10 янв 2025, 17:56
Это одно и тоже) 99% виноградарей это подтверждают Не похоже. РП созревает заметно раньше СУ, и имеет ягоду несколько неправильной, корявой формы. Не осесимметричной, точнее. У СУ ягода практически осесимметричная, гладкая. По форме и размеру кисти похожи. Ну и выращивать СУ в нынешней ситуации я б... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Серафимовский
y_fed » 28 мар 2017, 12:35
Для меня является загадкой отсутствие популярности у Серафимовского. У меня он недостаточно долго плодоносит, возможно не показал свои отрицательные стороны. Но пока по двум плодоношениям я им очень доволен. Прошлый сезон был у нас редкостно дождливым, но Серафимовский опять был на высоте. При нагру... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Сбор винограда для вина
Вадим Жилин (Florist) » 29 сен 2023, 19:31
Я то в принципе тоже собрал, во вторник харвест был такой утомительный. Леон три ящика, Кортис 4 ящика, Рондо 10 ящиков, Экспресс 4 ящика, загадка шарова 4 ящика, всяко разно (СС РПС Августин) 3 ящика Супага один ящик. До этого было четыре ящика Соляриса и один Кристалла и остался на завтра куст чар... - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Виктор Покров » 18 авг 2025, 09:45
Мякоть сочная, кислая, не сладкая. Размер ягоды до сантиметра.
О сахаристости наверное рано говорить, пол-августа лишь прошло. К сентябрю должна сахару набрать.
Вопрос мучает, что это за сорт? - 1
- Виктор Покров
- 3.57%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
-Oleg- » 24 авг 2025, 10:02
на вино в основном урожай пошел?
- 1
- -Oleg-
- 3.57%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Москве
Евгений Родимин » 31 авг 2025, 12:53
На сайтах нет. Надо смотреть чаты. Сделайте запрос туда. Обычно, проводится во вторую субботу сентября, в Аптекарском огороде.
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
сорокин сергей » 07 сен 2025, 16:31
Ивановская область, персик от Юлии Козловой из Подмосковья, купленый 3-х летним саженцем( выращеный из косточки, со слов Юлии) Кто не знает Юлию, можете посмотреть видео Вадима Жилина на его ютуб канале. Не знаю, есть ли Юлия на этом форуме. Первое плодоношение ( кусту 5 лет), завязалось примерно 30... - 1
- сорокин сергей
- 3.57%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Виталий О » 18 сен 2025, 08:20
Как минимум кости при еде точно хрустят
Эталон или Подарок Несветая - эти да. Мякоть мармеладная в моих условиях. Малиновый и Памяти Учителя хрустят. Фиану попробовать осталось. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Ключи » 01 окт 2025, 14:16
Георгий, только некоторые по полметра вызрели. Просто от укрытия толка мало. Буду греть, обрабатывать. Время еще есть - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 10 окт 2025, 20:50
Если поэкспериментировать с купажом Альфы-Изабеллы и каким-нибудь пресно-переспелыми, можно и что-нибудь получить приятное Да, в качестве начальных экспериментов я покупал что продавалось, что-то получилось, что-то нет. Но в сравнении с другими технарями - овчинка выделки не стоит (это лично для се... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Lidiya68 » 18 окт 2025, 15:08
Очень любопытно. Какое расстояние между Вашей прожорливой яблоней и виноградом?. У меня с северной стороны старые яблони от винограда в 4-5 м.
- 1
- Lidiya68
- 3.57%
-
-
-
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 12:55
Подвесил по забору или по стойкам и пущай висит, утолщается как ствол у дерева. Если по забору, то да. Но снимать и укрывать - это с таким толстым рукавом не вариант - раз, и если с пятиметровым рукавом что-то случилось, новый отрастить - опять же танцы с бубном. Мощная корневая заставит понервнича... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
-Oleg- » Сегодня, 01:23
хорошо, если так. У Билайн самые старые ретрансляторы, они много лет не модернизируют станции.
В Волгограде видимо глушат, небо не спокойное.
У нас пролетали, тяжелые, темно, не видно, звонили с соседом в 112. - 1
- -Oleg-
- 3.57%
-
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Виталий О » 03 июн 2025, 09:01
Camel, я в таких случаях говорю и самовыкоп
- 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ V 20-2 (Малиновый) виноград селекция Е.Г.Павловского
Елена 1971 » 18 сен 2023, 11:09
Затухла тема Малинового, а зря! Супер виноград в МУ. Растёт в теплице, не нарадуюсь! Тянет бешенную нагрузку, завязывает на усиках гроздочки. Давно вызрела лоза до крыши, а это 3,5 метра)) Вкус отличный, хрустит как огурчик! С мускатом. Созрел в начале августа, несколько гроздей висит до сих пор и н... - 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Чача
Алексей А. » 26 июн 2012, 11:51
Валерий Васильевич, я сорок лет прожил в Грузии, и что такое виноград, вино и чача знаю не понаслышке. Так что насчёт"сомнительных статеек из инета" Вы тут, Валерий Васильевич, честно говоря, погорячились. Судьба забросила меня в Россию, как, это уже другая тема. Но я пытаюсь не забывать с... - 1
- Алексей А.
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ALEKSANDR KAM » 02 сен 2025, 10:01
Понятно в общем, суть эл духовки с функцией вентиляции та же.Зарипов Радик писал(а): ↑02 сен 2025, 01:24 Ну это такая штука с поддонами, через которые вентиляторами прогоняется нагретый воздух. - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Aiwa » 05 сен 2025, 02:10
он же ещё не вызрел, это и по зелёному гребню видно. конечно шкурка будет дубовая! ему ещё висеть 1-2 недели
- 1
- Aiwa
- 3.57%
-
-
-
Маршал » 22 сен 2025, 06:26
Это да, аномальный, вон даже Зинаиду Марковну проняло, решила капитально к зиме готовиться :lol: Еще и похолодание на днях, +3 ночью обещают. Это где-то может и до 0 запросто упасть, не в ноябре и даже не в конце октября. В прошлом веке, конечно, эти даты и были среднестатистическими сроками первого... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Виталий О » 24 окт 2025, 20:50
Ем Валька и Фламию и даже не знаю кто лучше. Абсолютно разные, но могут ещё и полежать. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
brianskiy » 31 май 2025, 16:52
Вячеслав Силаев, в принцыпе есть и то и другое не вижу смысла менять ,можно привить прямо на золотинку цымус чтобы сравнить в живую но по моему нет смысла не золотинку на цымус менять не наоборот . - 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
лек62 » 08 авг 2021, 00:16
Юодупе почти полностью окрасился. Вкус ещё травянистый. Нужно подождать. - 1
- лек62
- 3.57%
-
-
-
Ygorchanin » 09 авг 2025, 11:33
Виноград это он, стена это она, а мужики всегда к тепленьким тянутся
- 1
- Ygorchanin
- 3.57%
-
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
Andrey_Orico » 12 авг 2025, 22:49
У нас, как всегда, за лето полный набор: весной мошка, летом комар, конец лета Оса. Весной ос не видел, особо не попадались на глаза. Думал пронесет, ан нет, уплочено. :x Молодые осята жрут все, что хоть чуть-чуть сластит. Даже порезанные помидоры на компосте не брезгуют. У меня для них, как всегда,... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
Алексашка » 29 авг 2025, 09:32
Подскажите мне, где почитать про эти рекомендации?? Вы, я так понимаю и есть тот самый опытный практик? На этом форуме и читайте рекомендации от администратора и участников, выращивающих успешно виноград десятками лет. И нет, я - не опытный практик, но уже и не зеленый садовод-любитель, чтобы верит... - 1
- Алексашка
- 3.57%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Ключи » 19 сен 2025, 22:49
Крошка Цахес, сразу тогда уж аронию сажать надо. Три ведра ягоды с куста вообще без какого-либо ухода
- 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Salt » 08 окт 2025, 20:36
Верно. Вопрос до какого заморозка хватит плюс ветер. Какие должны быть запасы тепла.
Чем дальше, тем вопросов больше )
Два контура это уже интересно. - 1
- Salt
- 3.57%
-
-
-
Михаил Герасимов » 31 окт 2025, 13:01
Это тоже самое что отрастить новый ствол у дерева. Как правило его удаляют по старости. У каждого дерева свой срок "службы". Мой 30-ти летний орех никак стареть не желает. Задолбал листвой и орехами, срубить возможности уже не имею.
- 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
oleg.saratov » 02 ноя 2025, 14:29
Разница южных сортов, по отношению к аборигенам. К примеру сорт Ливия ... (оставленные почки на лозе просыпаются и засыхают раньше, чем начинают работать корни). Игорь, это наверное потому что у аборигенов корни начинают работать при более низкой температуре. У нас такого никогда не было. Почва у н... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Дмитрий_ » 09 ноя 2025, 14:33
Да есть. Их и используют для производства уксуса, только не ЧКД, это не дрожжи а бактерии. Навряд ли перепутать. Частники уксусную матку продают. Но она не будет развиваться там где нет спирта.
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
Маршал » 02 сен 2022, 15:40
Мой еще не заплодоносил, хорошо если сигналка на следующий год будет. Но может заедем в Енакиево, там другая точка где вроде нашли его, и должен быть с плодами. Ага, фотки листьев имеются, есть от чего плясать )) Денис, не усердствуй с удалением листьев. Даже самые нижние из тех, что у тебя оставлен... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Вернисаж Калугина, ранний
Ключи » 25 ноя 2024, 09:15
Пузенко Наталья, у нас Академик точно и крупнее, и красивее Вернисажа - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Маршал » 27 янв 2021, 16:49
Так это то что надо, зачем вам больше 12 спирта, а так легко питься будет. Чем мне нравится Шардоне, в нем никогда спирт не выпирал. Спирт в вине только консерватор виноградных прелестей. Те, кто иначе считают, самогон гонят
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
Крошка Цахес » 25 авг 2025, 23:35
Моя Галбена тоже потрещала. Не прям вся, но не единично((
- 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
MadFistWilly » 27 авг 2025, 14:49
Полностью согласен с тем, что было выше выделенной цитаты. Именно по такому пути и стараюсь идти. Все должны осознавать, что только комплексно можно существенно изменить ситуацию.
- 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
Александр » 31 авг 2025, 13:32
Олег193,
За долгий срок ненаблюдал хлам, воды всегда полно...
Может пропустили обработки?!
- 1
- Александр
- 3.57%
-