Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать? Удалять?
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 22:31
Не было стресса, она росла и не подготовилась к зиме.
Мы сокращаем полив и вызываем типа маленькой засухи- после этого вызревание идет быстрее - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
Мафик » 15 мар 2026, 22:56
Планирую заменить на Рэмбо , нет теплиц никаких не ставлю не заморачиваюсь)
- 1
- Мафик
- 3.45%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
valar48 » 22 апр 2026, 16:03
Кто же мне разрешит ? Там помидорки , огурки , перецдядя Фёдор писал(а): ↑21 апр 2026, 19:32 И вот в одной из поднятых теплиц можно посадить ряд кустов винограда
- 1
- valar48
- 3.45%
-
-
-
ГФ винограда Шульгинова Валерия
Пузенко Наталья » 27 апр 2026, 22:08
Появились новые формы у данного селекционера.
Не слышали отзывы? - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Пузенко Наталья » 03 сен 2024, 12:16
Подскажите, пожалуйста, чем Гелиодор отличается от Бесподобного? Всем- размером и формой грозди, срокос созревания, вкусом, внешним видом, размером ягод. Если бы Вам нужно было бы посадить только 1 куст, что из них выбрали бы? Сейчас проснутся мои оппоненты и скажут что я хвалю все формы, так как я... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Способы и технология посадки винограда
Пузенко Наталья » 04 янв 2009, 20:52
А зачем? У каждого куста должна быть своя площадь питания. А несколько шт в одну яму....нет, мне такое непонятно.
Даешь каждому кусту отдельную ямку! - это вместо лозунга:) - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Марина Протасова » 03 апр 2013, 09:09
Если прищипнуть верхний сильный побег, то можно спровоцировать пазушные верхние почки на нем же, а не нижние, как хотелось бы... - 1
- Марина Протасова
- 3.45%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
Роман Федорович » 05 янв 2021, 15:51
И тогда сортом Мукузани можно будет признавать только материал от владельца патента Я считаю, что нельзя себе присваивать чужие достижения, не честно это. Если получить из Мукузани клон, каких я думаю сейчас очень много на виноградниках, то тогда другое дело. Потому как и у "русских народных&q... - 1
- Роман Федорович
- 3.45%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
Пузенко Наталья » 27 ноя 2023, 11:01
У нас заводить сорт винограда, чтобы поесть "освежающего" зеленого яблока - это изврат, конечно)) У нас просто у всего этот освежающий вкус :D у сливы, яблок, ягод... А на юге да, кто-то прямо плюсом отмечает вкус Бажены (бррр) :lol: :lol: :lol: , а мне нравится. Может, у нас яблоки совсе... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
Антрикан » 23 сен 2025, 11:32
Последняя в этом сезоне гроздь Лоры , без ГК , теплица , сахар высокий на вкус . - 1
- Антрикан
- 3.45%
-
-
-
Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
Konst19 » 29 окт 2025, 21:01
Ну, и чтобы окончательно закрыть год, фото семян 2025 года урожая в сравнении с другими сортами. Итак, слева-направо: 1) мерло, 2) каберне-совиньон, 3)мускат цитронный Магарача, 4) оджалеши, соответсвенно... Первые три - Анапский район. https://e.radikal.host/2025/10/29/SEMECKA40.jpg https://e.radik... - 1
- Konst19
- 3.45%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Evgen63 » 14 ноя 2025, 12:42
Иршаи год назад пробовала вино из Красного и Белого Тоже оттуда пробовал, как в первом сообщении, совсем не мускатное какое-то, никак не показательно для этого сорта, хотя неплохое среднестатистическое с цветами, может, бутылка такая досталась, еще свежее искать. В Самарской области (север) очень р... - 1
- Evgen63
- 3.45%
-
-
-
Re: Гуна- столовый сорт винограда
Дачник-чачник » 21 ноя 2025, 18:41
Да обе лабруски, но вкус у них разный, как его описать я не знаю! Вот вкус супаги описать совсем другое дело!
- 1
- Дачник-чачник
- 3.45%
-
-
-
Re: Препараты Бутон, Завязь для винограда, применение
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 22:32
Результат все равно будет.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Парафинирование черенков
Чугада » 17 мар 2026, 09:46
А зачем ставить опыты когда все уже это описано Не все книги читают. А он просто наглядно показывает на опытах. Кстати нашёл видео на ютубе про хранение черенков в вакууме. Там человек так вдохновенно распаковывает черенки из вакуумной упаковки, радуясь какие они чистые и красивые. Не стал дальше и... - 1
- Чугада
- 3.45%
-
-
-
Re: Клещи..... кусающие людей
mikl6566 » 26 мар 2026, 02:40
Чем бы только не напугать и отвлечь народ...
- 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 06 апр 2026, 21:52
Открываем устав и читаем...
Кроме того, ни РФ не отвечает за проблемы(обязательства) газпрома, ни обратно.3.1. Общество является корпоративной коммерческой организацией,
Это же прописано и про дочек газпрома. Пили бабло не хочу.
Обычная АОшка (ПАО). - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Что лучше ТК или Почта России?
Виталий О » 11 апр 2026, 09:47
mikl6566, как всегда всё зависит от девочки в окошке. Формально возить саженцы и черенки им всем нельзя. А дальше кто как смотрит. - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Чаша
Татьяна Филиппенко » 06 фев 2009, 20:33
У моего мужа родной брат после окончания института был направле в Узбекистан в Навои на урановый рудник, он там проработал всю сознательную жизнь, пока вынуждены были все бросить и уехать. Так он виноград выращивает так: представте себе орещетку 2мх2м из всякого горбыля, реек, что есть в хозяйстве. ... - 1
- Татьяна Филиппенко
- 3.45%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Юрий Сидоренко » 20 фев 2011, 17:01
Прекрасно, Валерий Васильевич! В амурском - вся "соль" нашей земли. Если он загуляет по просторам... считай народилась новая Россия и новая цивилизация. Об этом и мечтал Александр Иванович Потапенко. Уверен, вы уже поняли, что "этим вином" можно наслаждаться, без проблем "за... - 1
- Юрий Сидоренко
- 3.45%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Med » 28 июл 2025, 00:18
Старые фото не очень удачные.
Ягода всегда блестит ( без пруина )и слегка овальная. На вкус его тоже тяжело спутать сильнейший мускат. В тяни может быть ярко малиновое цвета на солнце медового цвета ( в моих условиях теплица). - 1
- Med
- 3.45%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Andrey_Orico » 12 окт 2021, 08:28
У меня до такой красоты ни когда не доходил. Вот опять по зелено-бордовому листу вдарил заморозок и ... листва стала серая и жухлая. Сезон закончен.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.45%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
y_fed » 09 апр 2024, 23:32
Кто любит танины, обязательно нужен дуб. В моих опытах дуб давал не танины, а обогащал специфической приятной "бочковой" ароматикой. Возможно, эффект будет зависеть от подготовки, количества и степени обжарки дуба, но танины - явно не главное в "дубовом" букете. Танины скорее гр... - 1
- y_fed
- 3.45%
-
-
-
Re: Сколько вносить удобрения?
казак-дон » 12 мар 2010, 16:17
Возможно кто-то работает или знаком с такой агрохимлабораторией и может поделиться информацией. http://www.bhz.kosnet.ru/Rus/Stat/St_aquadonis_opis.html Ваше мнение? Пока не попользуешься не узнаешь, но будем верить, что сделано на хорошо. По поводу диагностики по листьям, сразу возникает вопрос от... - 1
- казак-дон
- 3.45%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сортов томатов
mityay » 23 фев 2026, 15:46
Пинк Парадайз - розовый, выносливый, проверенный Пинки все хорошие.Практически не болеют. Пинк хайп прикольный.необычные листья .Мохнатый такой. Обычный Дэ барао чёрный тоже практически не болеет. Очень понравился Сердце Мордовии.. по болезням такой-же как пинки и барао но урожай очень радует.На вк... - 1
- mityay
- 3.45%
-
-
-
Re: Развитие корневой системы
oleg 74 » 10 мар 2026, 09:14
Наверно только если калием . Его там мало.
А вот азота наверно теперь предостаточно. - 1
- oleg 74
- 3.45%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Пузенко Наталья » 15 мар 2026, 22:57
Можно вообще ничем не обрабатывать сейчас- зачем, лоза еще спит, для чего на нее медь лить?
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Валерий 53 » 31 мар 2026, 16:50
Черенки обпудрил корневином и поставил на воду 19 марта на подоконник. Температура 24*. Почти все почки проклюнулись, некоторые пошли в рост. На некоторых появились зачатки корней. 14 марта посадил в открытый грунт черенки Велетня, пару дней наблюдается появление зелёной почки на них. Температура гр... - 1
- Валерий 53
- 3.45%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Фартовый » 06 апр 2026, 21:54
Ну видимо Алиса действительно корректирует свои ответы под предпочтения и убеждения конкретного пользователя. Как вставить картинку?
- 1
- Фартовый
- 3.45%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Дом в долине » 14 апр 2026, 08:22
Интересно, что же вы едите из винограда в свежем виде в ноябре-декабре? А у нас нет цели есть свежий виноград в ноябре-декабре :unknown: . Мы его едим в сезон, а из излишков - что-то раздаем, что-то муж забирает на перегонку, еще сок варим, зимой весь выпивается. И ещё вопрос: вы в своей Молдове за... - 1
- Дом в долине
- 3.45%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Шаварш » 25 апр 2026, 00:10
Доброго вечера. Уменя виноградник уже много лет на зиму закопан. Ни разу не было замечено ни одного повреждения! Мышами в том числе, хотя их много вокруг и у нас живёт (опушка леса)...засыпаю скинутую на землю лозу невысоким холмиком, на 15-20см выше самой лозы. Лозу перед засыпкой обрабатываю на зи... - 1
- Шаварш
- 3.45%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Пузенко Наталья » 30 апр 2026, 11:36
Ну если взяли почку для проращивания которая уже получилась с мутацией по каким то причинам нам не ведомым
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
АЛ_197 » 03 сен 2024, 12:31
Но это между нами, потихоньку. Наталья Лариасовна, спасибо большое. От души написали, не пожалели времени. Благодарна за уделённое внимание. Если ещё учесть северный регион и способность сортов к выживанию, а также способность переносить возвратные заморозки, какой из этих сортов больше способен вы... - 1
- АЛ_197
- 3.45%
-
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
MERFF » 17 авг 2025, 14:18
Недавно только увидел начало окрашивания ф.р., а сегодня уже идёт полным ходом
- 1
- MERFF
- 3.45%
-
-
-
Re: Квадрис (милдью, оидиум)
Солнышко » 21 авг 2025, 17:18
Спасибо, все поняла
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Еще не поздно сейчас сделать такую обработку? Или весной? - 1
- Солнышко
- 3.45%
-
-
-
Re: Парижанка виноград селекции Капелюшного
AltayBarnaul » 28 авг 2025, 12:48
Парижанку в прошлом году в трехлетнем возрасте очень плохо перезимовала. Весной был потоп и куст чуть не погиб. Еле как выжила , отрастил две лозы чудом.
В этом сезоне цвел и дал небольшой урожай.
Мне показалось что жизнестойкость высокая. - 1
- AltayBarnaul
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
Пузенко Наталья » 02 окт 2025, 21:47
У меня тоже одна висит- утром схожу попробую
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
oleg.saratov » 15 окт 2025, 15:20
Попробовал сигналку. Шкура очень жёсткая, несъедаемая. Так и будет? - 1
- oleg.saratov
- 3.45%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 05 фев 2026, 22:38
Вот, могли тогда подразмыться карбонаты в почве и итог будет на листе
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Фартовый » 02 апр 2026, 14:48
На моём винограде никто не прячется. Зачем я его буду поливать отравой. Именно так, яблочной плодожорке, вишнёвой мухе и колорадскому жуку нечего делать на виноградом листе. А если кто-то вдруг там и спрятался, то защитный эффект инсектицидов как раз и состоит в том что они защищают обработанное от... - 1
- Фартовый
- 3.45%
-
-
-
Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
Виталий ## » 11 апр 2026, 09:53
Лишают себя удовольствия. Это же протеин в чистом виде!
- 1
- Виталий ##
- 3.45%
-
-
-
Re: Открываем виноград после зимы
Дмитрий_ » 25 апр 2026, 00:24
Теплица. это конечно хорошо. Но как укрыть 1.5 сотки, технически, не представляю. И считаю, очень дорого выходит. - 1
- Дмитрий_
- 3.45%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Ivan_S » 30 апр 2026, 11:49
черный черенок с большим зелёным побегом укореняли в перлите? Он же скорее всего завянет без воды несмотря на все дополнительные танцы чёрный черенок в перлите укоренял. Перлит увлажняется до состояния, когда с него вода не течёт и не капает при сжатии в кулаке. Верх черенка, торчащий над перлитом,... - 1
- Ivan_S
- 3.45%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Пузенко Наталья » 14 дек 2022, 12:40
Если сравнивать Байконур и Академик:
У Байконура: ягода крупнее, созревает у нас чуть позже, гроздь более рыхлая.
На фото слева Академик, справа Байконур - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Владимир Каркошкин » 03 фев 2009, 22:23
Видимо, Алекс хотел сказать примерно следующее: расстилайте виноград по всей площади виноградника, то биш, стройте беседки. А, если серьёзно, то, по исследованиям известного учёного-виноградаря Амирджанова, потенциальная урожайность шпалерных виноградников (промышленный вариант) 250-300 ц/га, а если... - 1
- Владимир Каркошкин
- 3.45%
-
-
-
Re: Леон Мийо
Andrey_Orico » 03 апр 2013, 09:31
...Дали корешки пока 4 черенка вот и думаю сколько посадить... Андрей, здравствуйте. Как растут ваши саженцы на фоне других сортов? Вопрос о той же силе роста. У меня проросли все 11 черенков, корни дали одни из первых, но зеленые побеги ведут себя очень неторопливо. Все 11, все ровно, примерно так... - 1
- Andrey_Orico
- 3.45%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
Nick041 » 31 мар 2023, 21:40
У меня Монарх в теплице один из самых сладких до 25Брикс набирал,слаще только Дублянский.И его рассматриваю как основной сорт на красное,2 года дегустируем и отмечаем как самое вкусное.Даже танины очень чувствуются,правда я сбраживал по красному на мезге 5 дней до окончания АБ и при домашней темпера... - 1
- Nick041
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 18 авг 2025, 18:24
Такой себе сезон сложился. Лето было только в июле. На середину августа ни какой виноград не набрал полностью очень хороших сортовых кондиций. На стол идут пока только Подарок Несветая, Пестрый, Гарольд, Розмус и Алекс. Можно щипать ПББ, Минор, Басанти, Лазурь, Цимус, Изящный, Сомерсет, Ясю, Рататуй... - 1
- Ключи
- 3.45%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Іван » 24 дек 2013, 18:37
http://img-fotki.yandex.ru/get/6730/239815343.0/0_e48cc_bb4e57a9_L.jpg http://fotki.yandex.ru/users/serdjuthsko/view/936140/ Вот такая она красавица в этом году. Мне очень нравится. Смотрю на нее сейчас и грущу. Скорее б сезон начался! Первый раз вставляю фотку Іван http://img-fotki.yandex.ru/get/9... - 1
- Іван
- 3.45%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Зарипов Радик » 13 окт 2025, 18:03
самые устойчивые сорта (Монарх, Солярис, да и Каберне кортис) после гороха не обрабатывались орданом, и в конце августа, как раз под сбор урожая и окончательный набор сахара, потеряли значительную часть листвы от милдью. В моих условиях не так... Потерь от мильдью небыло... Отправлено спустя 34 сек... - 1
- Зарипов Радик
- 3.45%
-